Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Komma in Char einfügen


von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Hallo,
ich arbeite derzeit mit dem Atmega8 und habe ein LCD angeschlossen und 
auf dem die A/D Werte vom Mega8 angezeigt. Jedoch habe ich das Problem, 
das ich keine Ahnung habe, wie ich einen Punkt in meinen String einbauen 
kann. Bisher zeigt mir das Display die Werte auf 2 Stellen nach dem 
Komma an, aber eben ohne Komma. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie 
ich das mit Stringfunktionen zusammen bauen kann? Dank schon mal.
1
int main(void)
2
3
{
4
5
   lcd_init();
6
7
  
8
   while(1)
9
10
  
11
{
12
13
14
15
  getadc(0x00);
16
17
  spannung = ((result / 10) * 4873);
18
19
  anzeigewert = spannung / 1000;
20
21
  sprintf( spg, "%3d", anzeigewert);
22
23
  
24
25
  lcd_setcursor( 0, 2 );
26
27
  lcd_string("Ch.0:");
28
29
  lcd_setcursor( 6, 2 ); 
30
31
  lcd_string(spg);
32
33
  lcd_setcursor( 10, 2 );
34
35
  lcd_string("V");
36
37
38
  _delay_ms(100); 
39
40
  
41
42
 }
43
44
 
45
46
}

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

für gewöhnlich legt man eine "Maske" auf das Display und füllt dann nur 
noch die fehlenden Werte auf. Jedenfalls mache ich das immmer so.zB.:
Maske = "  .  Volt"
Werte:  22  3

Macht die Sache einfacher.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

>   sprintf( spg, "%3d", anzeigewert);

    sprintf( spg, "%d.%02d", anzeigewert/100, anzeigewert%100 );

von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Werd ich gleich mal ausprobieren.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Und mach dich mal schlau darüber, was man mit dem Formatstring in den 
printf Funktionen noch so alles anstellen kann. Da schlummert noch jede 
Menge Funktionalität

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Formatierungen_mit_printf
(und das ist nur die Kurzform)

von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Bin schon am lesen. Wenn ich erfolg hatte, poste ich mal meine Lösung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.