www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Komma in Char einfügen


Autor: Frank M. (frankswelt)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich arbeite derzeit mit dem Atmega8 und habe ein LCD angeschlossen und 
auf dem die A/D Werte vom Mega8 angezeigt. Jedoch habe ich das Problem, 
das ich keine Ahnung habe, wie ich einen Punkt in meinen String einbauen 
kann. Bisher zeigt mir das Display die Werte auf 2 Stellen nach dem 
Komma an, aber eben ohne Komma. Kann mir jemand einen Tipp geben, wie 
ich das mit Stringfunktionen zusammen bauen kann? Dank schon mal.
int main(void)

{

   lcd_init();

  
   while(1)

  
{



  getadc(0x00);

  spannung = ((result / 10) * 4873);

  anzeigewert = spannung / 1000;

  sprintf( spg, "%3d", anzeigewert);

  

  lcd_setcursor( 0, 2 );

  lcd_string("Ch.0:");

  lcd_setcursor( 6, 2 ); 

  lcd_string(spg);

  lcd_setcursor( 10, 2 );

  lcd_string("V");


  _delay_ms(100); 

  

 }

 

}

Autor: Stephan Henning (stephan-)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
für gewöhnlich legt man eine "Maske" auf das Display und füllt dann nur 
noch die fehlenden Werte auf. Jedenfalls mache ich das immmer so.zB.:
Maske = "  .  Volt"
Werte:  22  3

Macht die Sache einfacher.

Autor: Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:

>   sprintf( spg, "%3d", anzeigewert);

    sprintf( spg, "%d.%02d", anzeigewert/100, anzeigewert%100 );

Autor: Frank M. (frankswelt)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Danke für die schnelle Antwort. Werd ich gleich mal ausprobieren.

Autor: Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Und mach dich mal schlau darüber, was man mit dem Formatstring in den 
printf Funktionen noch so alles anstellen kann. Da schlummert noch jede 
Menge Funktionalität

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Format...
(und das ist nur die Kurzform)

Autor: Frank M. (frankswelt)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bin schon am lesen. Wenn ich erfolg hatte, poste ich mal meine Lösung.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.