www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik float, anzahl der Kommerstellen


Autor: Martö (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo!
Programmiere in C (Codevision) und möchte gerne ein Display ansteuern.
Ich gebe eine Zahl (float) aus und möchte gerne nur die ersten zwei
kommerstellen ausgeben und nicht alle.
Wie funktioniert das??
mfg Martö

Autor: josef (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
void ftoa(float n, unsigned char decimals, char *str)

  converts the floating point number n to characters in string str.
The number is represented with a specified number of decimals.

Dies ist eine Bibliotheksfunktion von Codevision (stdlib.h). Diese mit
#include <stdlib.h> einbinden falls Fehlermeldung.

SG Josef

Autor: Christian B. (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich wieß ja nicht wie du den Treiber deines Displays geschrieben hast,
aber in normal C und printf würde das so aussehen.

printf("%f.2",floatvariable);

%f für float und .2 für die Anzahl der Nachkommastellen.

Für mehr infos Fehlen mir konkrete Angaben deines Projektes. Aber
vielleicht hilft dir das ja schon ein wenig weiter.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.