Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik float, anzahl der Kommerstellen


von Martö (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Programmiere in C (Codevision) und möchte gerne ein Display ansteuern.
Ich gebe eine Zahl (float) aus und möchte gerne nur die ersten zwei
kommerstellen ausgeben und nicht alle.
Wie funktioniert das??
mfg Martö

von josef (Gast)


Lesenswert?

void ftoa(float n, unsigned char decimals, char *str)

  converts the floating point number n to characters in string str.
The number is represented with a specified number of decimals.

Dies ist eine Bibliotheksfunktion von Codevision (stdlib.h). Diese mit
#include <stdlib.h> einbinden falls Fehlermeldung.

SG Josef

von Christian B. (Gast)


Lesenswert?

Ich wieß ja nicht wie du den Treiber deines Displays geschrieben hast,
aber in normal C und printf würde das so aussehen.

printf("%f.2",floatvariable);

%f für float und .2 für die Anzahl der Nachkommastellen.

Für mehr infos Fehlen mir konkrete Angaben deines Projektes. Aber
vielleicht hilft dir das ja schon ein wenig weiter.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.