Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Digitale filter, die Zweite


von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

muss eine 50Hz Bandsperre in mein System einbauen. Hab schon ein Paar 
Beispiele im Forum gefunden. Ich habe da ein prog im Internet entdeckt, 
welches direkt einen digitalen Filter anhand der vorgegebenen Parameter 
entwirft und als C code darstellt. Kennt dieses jemand, ist es 
verlässlich?

http://www-users.cs.york.ac.uk/~fisher/mkfilter/trad.html

habe folgende Parameter eingegeben,

filtertype   =   Butterworth
passtype   =   Bandstop
ripple   =
order   =   2
samplerate   =   250
corner1   =   45
corner2   =   55
adzero   =
logmin   =   -80

und folgenden Code bekommen,

#define NZEROS 4
#define NPOLES 4
#define GAIN   1.194615832e+00

static float xv[NZEROS+1], yv[NPOLES+1];

static void filterloop()
  { for (;;)
      { xv[0] = xv[1]; xv[1] = xv[2]; xv[2] = xv[3]; xv[3] = xv[4];
        xv[4] = next input value / GAIN;
        yv[0] = yv[1]; yv[1] = yv[2]; yv[2] = yv[3]; yv[3] = yv[4];
        yv[4] =   (xv[0] + xv[4]) -   1.2458922097 * (xv[1] + xv[3]) + 
2.3880618495 * xv[2]
                     + ( -0.7008967812 * yv[0]) + (  0.9497603088 * 
yv[1])
                     + ( -1.9723023606 * yv[2]) + (  1.1360854939 * 
yv[3]);
        next output value = yv[4];
      }
  }


Kann mir eventuell ein Fachman sagen, ob diese darstellung des Filters 
als Bandsperre benutzt werden kann.

Gruß

Dennis

von Dario B. (abcd)


Lesenswert?

Das sieht erstmal nach einem IIR-Filter aus. Das Verhalten ergibt sich 
aus den Koeffizienten und der Abtaastfrequenz. Musst halt mal 
nachrechnen ;-)

 Tipp am rande: mit der Ordnung 2 kommst du nicht weit. Nimm 20 oder 
mehr.

von Dennis M (Gast)


Lesenswert?

Was sagen eigentlich die Ordnungen aus, gibt es eine mathematische 
REgel, wenn man 2,3 ..10 Ordnung nehmen soll?
Wovon hängt es ab?

Gruß

Dennis

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Je höher die Ordnung, desto höher ist der Rechenaufwand, aber desto 
besser ist auch das Filter (höhere Flankensteilheit).

von Kai P. (kaitams)


Lesenswert?

Hi,

bedenke das die Koeffizienten, die für die Filtercharakteristik 
verantwortlich sind, eine endliche Genauigkeit besitzen. Das bedeutet 
das du eine Abweichung vom theortisch berechneten Wert haben wirst und 
unter Umständen, gerade bei IIR-Filtern bedingt durch den rekursiven 
Anteil schnell von der gewollten Charakteristik abweichen kannst bzw. 
alles aber nur kein Filter mehr dabei rum kommt.

IIR-Filter höherer Ordnung kann man durch Kaskadierung von IIR-Filtern 
2. Ordnung realisieren. Dadurch erhält "bessere" Koeffizienten was den 
Wert angeht.

Gruß Kai

von Dario B. (abcd)


Lesenswert?

> IIR-Filter höherer Ordnung kann man durch Kaskadierung von IIR-Filtern
> 2. Ordnung realisieren. Dadurch erhält "bessere" Koeffizienten was den
> Wert angeht.

So ein IIR-Filter kann allerdings auch schon durch die Quantisierung der 
Koeffizienten instabil werden.

Aber, solange der Threadstarter nicht mit ein paar Infos bzgl. den 
Randbedingungen des Systems rausrückt, werden wir ihm wohl kaum 
weiterhelfen können.

von Student (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Tipps!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.