Forum: PC-Programmierung C++ - Datei lesen/schreiben


von Peter Lobner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Ich hoffe ich bin hier richtig, ich möchte nämlich mit C++ eine 
Textdatei zunächst schreiben und dann auslesen.

Leider wirft mir VC++ einen Fehler.

Könnt ihr mir sagen, wo mein Problem liegt?

Hier der Quellcode:
1
/* Dateioperationen werden benötigt um beispielsweise Inhalte von Variablen
2
in Dateien abzuspeichern oder Konfigurationen eines Programms persistent zu 
3
sichern
4
*/
5
6
#include <iostream>
7
#include <fstream>    //wird für Datei lesen/schreiben usw. benötigt
8
9
10
using namespace std;
11
12
int main (void)
13
{
14
  fstream pFile;                            // erzeugt ein Objekt der Klasse "fstream"
15
  int zahl = 49;                            // nur ein Beispiel...
16
  string ausgabeausgelesenerdatei;
17
  pFile.open("C:\\test.txt", ios::out);                // Öffnet eine Datei zum Schreiben (ios::out)
18
  if(pFile.good())                          // Wenn Datei erfolgreich geöffnet werden konnte...
19
  {
20
    pFile<<"Dieser Text wird in der Datei test.txt gespeichert"<<endl;
21
    pFile<<zahl;                          // Der Inhalt der Variablen "zahl" wird ebenfalls in die Datei geschrieben
22
    pFile.close();                          // Schließt die Datei
23
  }
24
  // und jetzt soll die Datei geoeffnet und gelesen werden!
25
  
26
  pFile.open("C:\\test.txt",ios::in);
27
  
28
  if(pFile.good())
29
  {
30
    getline(pFile, ausgabeausgelesenerdatei);
31
    //cout<<ausgabeausgelesenerdatei<<endl;
32
  }
33
  else
34
  {
35
    cout<<"Fehler beim Oeffnen der Datei!"<<endl;
36
  }
37
  system("pause");
38
  return 0;
39
}


Vielen Dank!

Gruß
Peter

von Peter Lobner (Gast)


Lesenswert?

OK durch Zufall meinen Fehler gefunden.

Wahnsinn,
1
#include <string>

fehlte in meinem Code ;-)


Danke trotzdem


closed

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.