Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LM75 Bascom Thermometer


von Robin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite mit dem Temperatursensor LM75 und dem Programm Bascom.
Habe bei der Erstellung des Thermometers jedoch einige Schwierigkeiten.
Ich möchte zum Beispiel Temperaturen, die ich messe speichern. Kenne 
mich jedoch nicht sher gut mit den Befehlen aus und bräuchte etwas 
Hilfe.
Mit welchem Befehl kann man Daten speichern?
Gruß Robin

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> Mit welchem Befehl kann man Daten speichern?
> Gruß Robin


Und wo willst du die Messdaten speichern?

von Tippgeber (Gast)


Lesenswert?

Wenn es um den Eeprom geht dann sowas ?

Am Einfachsten ist es, die Variable mit dem Zusatz „ As Eram“ zu 
deklarieren:


Dim Temp As Eram Single

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Und wo willst du die Messdaten speichern?


Auf einem Mikrocontroller. Möchte nur später, dass mir die kleinste 
Temperatur auf einem Display angezeigt wird.

von XXX (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Zeig doch mal, was du bisher hast.
Das ganze sollte doch nicht so schwer sein.

Gruß
Joachim

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Do
I2cstart
I2cwbyte 145
I2crbyte Wert , Nack
I2cstop
Locate 1 , 1
Lcd Wert
Locate 1 , 0
Loop

End

von Tippgeber (Gast)


Lesenswert?

Ist es alles wat Du an Code hast ?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> Auf einem Mikrocontroller. Möchte nur später, dass mir die kleinste
> Temperatur auf einem Display angezeigt wird.
Dann brauchste nich wirklich alle Temperaturen zu speichern.
Zwei Variablen genügen:

T_min     (kleinste Temperatur)
T_aktuell (gemessene Temperatur)

Bei der ersten Messung speicherst du die gemessene Temperatur in T_min.
Danach vergleichst du jede Messung mit T_min:

Wenn T_aktuell < T_min  dann T_min=T_aktuell

Dann kannst du, wann immer es dir beliebt T_min auf dem Diplay ausgeben 
und siehst die niedrigste Temperatur des Temperaturverlaufes seit dem 
Reset des Mikrocontrollers.

Auf dein Beispiel bezogen bedeutet das:
1
'Das erste Einlesen
2
I2cstart
3
I2cwbyte 145
4
I2crbyte T_aktuell , Nack
5
I2cstop 
6
7
T_min = T_aktuell
8
Locate 1 , 1
9
Lcd T_min
10
Locate 1 , 0
11
Do
12
I2cstart
13
I2cwbyte 145
14
I2crbyte Wert , Nack
15
I2cstop
16
If  T_min > T_aktuell Then 
17
  T_min = T_aktuell
18
End if
19
Locate 1 , 1
20
Lcd T_min
21
Locate 1 , 0
22
Loop
23
24
End


Gruß Skriptkiddy

von Robin (Gast)


Lesenswert?

ja und den habe ich noch, um anzuzeigen, ob eine Plus-oder 
Minustemperatur vorhanden ist:
 If Wert > 200 Then Lcd "-" Else Lcd "+"
Ansonsten habe ich ja damit schon die Programmierung, die mir die 
Temperatur auf dem Display anzeigt.

von Robin (Gast)


Lesenswert?

ach und in den Deklarationen habe ich noch das:
Config Lcd = 16 * 2
   Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portb.3 , Db5 = Portb.2 , Db6 = Portb.1 , 
Db7 = Portb.0 , E = Portb.4 , Rs = Portb.6
   Config Lcdbus = 4
   Initlcd
   Cls
Config Scl = Portb.5
Config Sda = Portb.7

Dim Wert As Byte

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Robin schrieb:
>> Auf einem Mikrocontroller. Möchte nur später, dass mir die kleinste
>> Temperatur auf einem Display angezeigt wird.
> Dann brauchste nich wirklich alle Temperaturen zu speichern.
> Zwei Variablen genügen:
>
> T_min     (kleinste Temperatur)
> T_aktuell (gemessene Temperatur)
>
> Bei der ersten Messung speicherst du die gemessene Temperatur in T_min.
> Danach vergleichst du jede Messung mit T_min:
>
> Wenn T_aktuell < T_min  dann T_min=T_aktuell
>
> Dann kannst du, wann immer es dir beliebt T_min auf dem Diplay ausgeben
> und siehst die niedrigste Temperatur des Temperaturverlaufes seit dem
> Reset des Mikrocontrollers.


Super, ich denke, dass mir das schonmal weiterhilft, werde es später mal 
ausprobieren...dankeschön

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> If Wert > 200 Then Lcd "-" Else Lcd "+"
Wie kommst du darauf?

von Robin (Gast)


Lesenswert?

wenn Bytes von den Werten 200 bis 255 übertragen werden handelt es sich 
um Minustemperaturen, andernfalls bei übertragenen Bytes von 0- 127 
heißt dies, dass positive Temperaturen vorliegen

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> wenn Bytes von den Werten 200 bis 255 handelt es sich
> um Minustemperaturen
Nein bei allen Werten ab 128 (unsigned).
Bei dir ist aber wert=255 --> -255 Grad. Das ist Blödsinn. Es sind 
nämlich nur -1 Grad. Schau dir mal das Zweierkomplement[1] an.

Gruß Skriptkiddy



[1] http://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement

von Robin (Gast)


Lesenswert?

aber soweit ich weiß, wandelt der das doch automatisch in die richtige 
Temperatur um, oder?

von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

Nein, wieso?
rechnen musst du selber.
Das was du als Programm geschrieben hast zeigt dir nur die "Roh-Daten" 
an.

MfG Tom

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Ein Byte ist in Bascom eine 8-Bit vorzeichenlose Ganzzahl. Das heiß Sie 
geht von 0 bis 255. Da bildet Bascom garnichts auf einen negativen 
bereich ab.

Wenn du den Betrag des negativen Wertes haben möchtest, dann mache es 
so:
1
if wert > 127 then
2
    betrag = ( 255 - wert ) + 1 'Betrag der negativen Temperatur
3
end if

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:

>
> Wenn du den Betrag des negativen Wertes haben möchtest, dann mache es
> so:
> if wert > 127 then
>     betrag = ( 255 - wert ) + 1 'Betrag der negativen Temperatur
> end if

und dann muss ich noch if wert > 127 then LCD"-" else lcd "+" einfügen?
weil ich will ja richtig angezeigt haben, dass Minustemperaturen 
herrschen

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> und dann muss ich noch if wert > 127 then LCD"-" else lcd "+" einfügen?
> weil ich will ja richtig angezeigt haben, dass Minustemperaturen
> herrschen
Ist die Frage jetzt ernst gemeint?

von Robin (Gast)


Lesenswert?

ja oder muss ich if Betrag the lcd "-" einfügen?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Robin schrieb:
> ja oder muss ich if Betrag the lcd "-" einfügen?
Denk doch mal nach. Wie ist der (abolute) Betrag definiert?

kopfschüttel

von Robin (Gast)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Denk doch mal nach. Wie ist der (abolute) Betrag definiert?

er gibt den Abstand von 0 an, aber das könnte dann ja auch positiv sein

von derbär (Gast)


Lesenswert?


von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.