Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 - lässt sich nicht mehr programmieren


von Bastian F. (bastian_f)


Lesenswert?

Ich hatte, doof wie ich bin, an PB0-5 über den EXPAND1 Port eine LCD 
Ausgabe angeschlossen und dann versucht zu programmieren. Das konnte 
natürlich nicht funktionieren. (vorher hatte alles wunderbar 
funktioniert, es wurde also nichts an den Einstellungen oder sonstiges 
geändert).
Nachdem mir mein Fehler aufgefallen war, habe ich alle Kabel entfernt 
und versucht, den Atmega88 im "nackten" STK500 zu programmieren.
Dies ist jedoch anscheinend nicht mehr möglich.
Es kommt immer eine timeout Meldung; um genau zu sein, diese:
1
/usr/bin/avrdude -C /etc/avrdude.conf -p m88 -P /dev/ttyS1 -c stk500v2  -U flash:w:/home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex:a 
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | ################################################## | 100% 0.11s
6
7
avrdude: Device signature = 0x1e930a
8
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
9
         To disable this feature, specify the -D option.
10
avrdude: erasing chip
11
avrdude: reading input file "/home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex"
12
avrdude: input file /home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex auto detected as Intel Hex
13
avrdude: writing flash (476 bytes):
14
15
Writing | ################################################## | 100% 13.75s
16
17
avrdude: 476 bytes of flash written
18
avrdude: verifying flash memory against /home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex:
19
avrdude: load data flash data from input file /home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex:
20
avrdude: input file /home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex auto detected as Intel Hex
21
avrdude: input file /home/basti/bin/eclipse/projekte/test/Release/test.hex contains 476 bytes
22
avrdude: reading on-chip flash data:
23
24
Reading | avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
25
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
26
##########################avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
27
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
28
######################## | 100% 23.28s
29
30
avrdude: verifying ...
31
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x00c7
32
         0x97 != 0x85
33
avrdude: verification error; content mismatch
34
35
avrdude done.  Thank you.

Habe ich mir mein Board zerschossen, oder was ist los?
Danke für eure Hilfe!

PS: Ich habe auch versucht, einen komplett neuen Chip zu beschreiben - 
gleiches Problem.

von Freak (Gast)


Lesenswert?

ich glaube nicht, dass das STK kaputt ist, ich hatte schon paar 
Kurzschlüsse drauf, und das hat alles überstanden. Programmierst du über 
seriell oder jtag?

Board mal an und aus gemacht?

von Bastian F. (bastian_f)


Lesenswert?

Seriell, und klar, habe es desöfteren an/aus gemacht und sogar den 
Rechner neu gestartet.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Schon mal versucht einen anderen Controller zu programmieren? Falls ja: 
Wie hast Du denn speziell PB2 bis PB5 mit dem Display verschaltet?

von Bastian F. (bastian_f)


Lesenswert?

Ich habe nur Atemga8(8) zur Verfügung.
Angeschlossen habe ich es wie hier beschreiben 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung#Anschluss_an_den_Controller), 
nur dass ich halt PB0-5 und nicht PD0-5 benutzt habe. Also PB2 <-> PD2 
usw.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Starte mal AVRStudio und versuche darüber das STK500 anzusprechen.


Peter

von Bastian F. (bastian_f)


Lesenswert?

Habe mal den Windowsrechner aus dem Keller geholt und "musste" 
feststellen, dass es mit AVR Studio funktioniert.
Was sagt mir das jetzt?
Windows zu benutzen ist keine Option.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Bastian F. schrieb:
> Windows zu benutzen ist keine Option.

Dann könnte es hilfreich sein, welches Nicht-Windows (Apfel?) Du 
benutzt, damit Dir jemand passende Tools nennen kann.


Peter

von holger (Gast)


Lesenswert?

Gib AVRDUDE mal ein -B 10 mit.

von Bastian F. (bastian_f)


Lesenswert?

Ich benutze Eclipse IDE for C/C++ Developers Build id: 20100917-0705 mit 
avreclipse-p2-repository-2.3.4.20100807PRD und avrdude 5.10. OS ist 
Ubuntu 10.10 64bit.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.