Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

nicht_eingeloggt schrieb:
> manchmal sind die einfachsten sachen ja die, an die man zuletzt denkt.
> auch wenn's blöd klingt: schonmal versucht die taskleiste an den paar
> pixeln klickenderweise hochzuziehen?

Hallo,

Du meinst den Doppelten-Pfeil der dann kommt ums hochzuziehen?
Hab ich schon probiert.

MfG Tom

von nicht_eingeloggt (Gast)


Lesenswert?

hmmm...wie sieht das bild ansonsten aus? verzerrt, oder an sich okay?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Konnte mir das Board auch nicht entgehen lasse - mal schauen, was daraus 
wird.

Wlan funktioniert auch soweit, leider verliert er im Momemt immer noch 
die Einstellungen :-)

Das Problem (Auflösung) hab ich mit meiner 37er Röhre auch - aber es 
gibt einen VNC-Server, sollte die Bedienung, vorerst erleichtern.
http://efonvnc.sourceforge.net/

Als Viewer hab ich den "normalen" VNC-Viewer.

Viele Grüße
 CS

von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

nicht_eingeloggt schrieb:
> hmmm...wie sieht das bild ansonsten aus? verzerrt, oder an sich okay?

Hallo,
ja das Bild sieht völlig normal aus. Nur eben Die Taskleiste, linker 
Rand und oben bei einem Fenster "Datei, Bearbeiten, Einstellungen" sind 
abgeschnitten (Bildschirm zu Ende). Jetzt hab ich es schon an meinen 
Flachbildfernseher und an einem Rückfahrsystem-Bildschirm probiert. 
Gleiches ergebnis beim Rückfahrsystem-Bildschirm.

Also muss es doch an dem Pollin Board liegen

MfG Tom

von ingmar_k (Gast)


Lesenswert?

@Sue:
Wenn's dir schon um soviel Inhalt geht, dann spar dir doch selber solche 
Beiträge wie deinen letzten. ;-)
Artikelbeschreibung ist meist != Realität.
Und man glaubt es kaum, aber manchmal übersieht man einfach, dass in der 
Zwischenzeit schon jemand genaueres zum Thema (wenn auch nicht mit dem 
Originalnetzteil gemessen) gepostet hat.
Das könnte dir natürlich nicht passieren.

Zurück zum Thema:
Meine DVB-T Platine, samt Gehäuse und Netzteil ist heute auch hier 
eingetrudelt. Hatte aber nur Zeit es mir kurz anzuschauen. Dabei ist mir 
aufgefallen, dass die Tuner recht unprofessionell von Hand verlötet 
sind. Sieht nicht grade vertrauenserweckend aus. Und sämtliche 
Positionierungsstifte aus Kunststoff (z.B. bei den Scart-Anschlüssen) 
sind total angebrutzelt.
Also solange es geht ist es ja OK, aber wirkliche Fertigungsqualität 
sieht anders aus. Sonst kann ich bisher nix zu sagen.
Habe auch ein Paar Dokumente zur Plattform und dem verwendeten Prozessor 
zusammengesucht. Muss ich aber die Tage nochmal in Ruhe durchschauen, 
was davon wirklich brauchbare Info enthält.
Geklärt werden in Sachen Linux sollten mal die Unterschiede zwischen 
PNX8550 und PNX8950. Für Ersteren gibt's ja schon offizielle 
Unterstützung im Kernel und beide scheinen zur gleichen Plattform namens 
STB810 zu gehören. Eventuell geht der 8950er ja auch gleich mit der 
8550er Config. Vielleicht kann da ja jemand direkt was zu sagen.

von abc (Gast)


Lesenswert?

Nabend

zu Linux.

die CPU wird vom kernel anscheinend unterstützt / der kleine bruder 
davon. was da aber alles an treiber für den soc schon dabei ist ist eine 
andere sache.

Ohne Stromlaufplan oder weitere infos, wo was angeschlossen ist, ist die 
portierung von linux auf die platform fast "ein ding der unmöglichkeit"

Ohne datenblat zu den bausteinen selber wird es auch sehr schwer da was 
zum laufen zu bekommen. Vorallem wir haben nicht mal eine vollwertige 
software die alles anspricht. sonst könnte man durch disassemblieren 
sicher was rausbekommen.

zu MontaVista. die stehen zwar als offizieller partner für die Platform 
/ den SOC in einigen präsentationen. nur ob die je mal was gemacht haben 
weiss keiner. weiter verkauft MontaVista ja nur das bsp (Board Suport 
Package) als dienstleistung. der Kunde von MontaVista ist der in 
Verkerhbringer und muss ensprechend auch nach GPL 2 das bsp auf anfrage 
rausrücken. nur MontaVista leider nicht, da sie selber ja nur dafür 
beauftragt wurden. die werden sich schon entsprechend abgesichert haben.

so zu meinen Fragen / Aufforderungen

wer kennt quellen zu datenblättern der verbauten bausteine.
wer kennt quellen für den stromlaufplan? (service manuals ? )

wer kennt einen hersteller der die oder eine artverwante platform unter 
linux betreibt.

von cwi (Gast)


Lesenswert?

Hi

hier mal die Ausgabe was er (DVB-T) an dem 10 Pin Wannenstecker sagt.
38400 8N1
ohne FP einfach 12V dran und erste Taste links

1  3  5  7  9
2  4  6  8  10
O     TX

Hat mächtig viele RS232 das Ding

pinout des 6 poligen (da kommt nix soweit ich sehen kann)
gnd
rx1 r2in
rx2 r1in
tx1 T2out
tx2 T1out
gnd  0


1
<\0>?<\0><\r><\n>
2
FlashReader V1.0.2.1, built Sep  4 2006 22:24:11 with ECC<\r><\n>
3
Bootscript version 0x00130001<\r><\n>
4
Hynix, 8bit, 64MB<\r><\n>
5
<\r><\n>
6
PNX8550 Exception handlers:<\r><\n>
7
      TLB Miss handler patched<\r><\n>
8
          original  0x80108700 (32 instr.)<\r><\n>
9
          patched   0x8014B924 (39 instr.)<\r><\n>
10
      GeneralException handler patched:<\r><\n>
11
          original  0x80108B84 (596 instr.)<\r><\n>
12
          patched   0x8014B86C (7 instr.)<\r><\n>
13
<\r><\n>
14
Windows CE Kernel for MIPS Built on Mar 29 2005 at 14:00:54<\r><\n>
15
INFO:OALLogSetZones: g_oalLogMask: 0x3b4ffffb<\r><\n>
16
<\r><\n>
17
Telegent Kernel V0.9.3.16, built Sep  4 2006 22:23:55<\r><\n>
18
TargetCfg:<\r><\n>
19
   Bootscript = V 00130001<\r><\n>
20
   PLATFORM   = EVO1_11<\r><\n>
21
   RAMSIZE    = 256<\r><\n>
22
   FLASH      = cfgFLASH<\r><\n>
23
   PlatformID = 0x10011 (bootscript: 0x00010014)<\r><\n>
24
   HardwareID = 0xFFFFFFFF.FFFFFFFF<\r><\n>
25
   Manf.   ID = 0x54476D62.33533046<\r><\n>
26
   UUID       = {FFFFFFFF-FFFF-FFFF-FFFF-FFFFFFFFFFFF}<\r><\n>
27
 L1 Cache: Flags 0x0000<\r><\n>
28
  Instruction: SetsPerWay 256 NumWays  2 LineSize 0x0020 Size 0x4000<\r><\n>
29
  Data       : SetsPerWay 128 NumWays  4 LineSize 0x0020 Size 0x4000<\r><\n>
30
 L2 Cache: Flags 0x0000<\r><\n>
31
  Instruction: SetsPerWay   0 NumWays  0 LineSize 0x0000 Size 0x0000<\r><\n>
32
  Data       : SetsPerWay   0 NumWays  0 LineSize 0x0000 Size 0x0000<\r><\n>
33
OALArgsQuery::OAL_ARGS_QUERY_RTC called!<\r><\n>
34
OEMGetExtensionDRAM start=0x89a00000, length=0x02b00000<\r><\n>
35
OALIoCtlHalPostInit() stub<\r><\n>
36
+OALInitVarsRTC()<\r><\n>
37
-OALInitVarsRTC()<\r><\n>
38
OEMIoControl: Unsupported Code 0x101008c - device 0x0101 func 35<\r><\n>
39
OALIoCtlHalInitRegistry::stub<\r><\n>
40
OEMIoControl: Unsupported Code 0x10100d0 - device 0x0101 func 52<\r><\n>
41
OALIoCtlHalGetHWEntropy() stub<\r><\n>
42
MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
43
DeviceFolder::LoadDevice!Enumerate Found deprecated load instructions at (Drivers\BuiltIn\AFD). Driver cannot be unloaded.<\n>DeviceFolder::LoadDevice!Enumerate Found deprecated load instructions at (Drivers\BuiltIn\PPP). Driver cannot be unloaded.<\n>DeviceFolder::LoadDevice!Enumerate Found deprecated load instructions at (Drivers\BuiltIn\SNMP). Driver cannot be unloaded.<\n>MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
44
SetAnalogVideoMode 0<\r><\n>
45
TG_Anabel::Init<\r><\n>
46
SetScart to output...<\r><\n>
47
TG_Scart::Init<\r><\n>
48
Setting up video output for mode 'pal', width=720, height=576, stride=1440<\r><\n>
49
CStreamDriver<RTC>::init(): created device RTC1<\r><\n>
50
SBM_Init<\r><\n>
51
MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
52
OALIoCtlHalUpdateRTC() Initial update: 2010/8/21 1:21:28.000, ticks=3462)<\r><\n>
53
ISP1561 OHCI: Compiled Sep  4 2006 22:23:05<\r><\n>
54
ISP1561 OHCI: USB\HCD\OHC DllMain<\r><\n>
55
ISP1561 EHCI: Compiled Sep  4 2006 22:23:13<\r><\n>
56
ISP1561 EHCI: USB\USB20\EHCI DllMain<\r><\n>
57
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
58
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
59
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 2)<\r><\n>
60
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
61
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
62
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 1)<\r><\n>
63
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
64
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
65
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 0)<\r><\n>
66
Atapi!CDisk::Init> Failed to initialize device<\r><\n>
67
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
68
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
69
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 2)<\r><\n>
70
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
71
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
72
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 1)<\r><\n>
73
Atapi!CDisk::ResetController> Device is ready<\r><\n>
74
Atapi!CDisk::ResetController> SRST failed<\r><\n>
75
Atapi!CDisk::InitController> Device 0: Retrying to reset controller (remaining attempts 0)<\r><\n>
76
Atapi!CDisk::Init> Failed to initialize device<\r><\n>
77
DeviceFolder::LoadDevice!Enumerate Found deprecated load instructions at (Drivers\BuiltIn\PCI\Instance\DP838161). Driver cannot be unloaded.<\n>TG DP8381 Macphyter: DLL_PROCESS_ATTACH<\r><\n>
78
NdisMPciAssignResources(0x5A020, 0)<\r><\n>
79
DP83816:DP83816Initialize() Adapter->IRQ = 0x7<\r><\n>
80
tmman.c:sysBisInit: totalRamSize = 0x10000000<\r><\n>
81
BIS Entry 1: Key 'ShCa' Value1=0x0C500000 Value2=0x0ED00000<\r><\n>
82
BIS Entry 2: Key 'ShNC' Value1=0x0ED00000 Value2=0x0FF00000<\r><\n>
83
BIS Entry 3: Key 'IpNC' Value1=0x0FF00000 Value2=0x0FFFF000<\r><\n>
84
BIS Entry 4: Key 'Dma0' Value1=0x00000000 Value2=0x10000000<\r><\n>
85
BIS Entry 5: Key 'BisC' Value1=0x6B577856 Value2=0x7073424D<\r><\n>
86
BIS Entry 6: Key 'Xio ' Value1=0x10000000 Value2=0x18000000<\r><\n>
87
HalHandle: 0x5b350<\n><\r>MMIO: Len=0x200000, Addr=0x4cb00000<\n><\r>SDRAM: Len=0x1000000, Addr=0x4e000000<\n><\r>Device Vendor Id: 0x0<\n><\r>Subsystem Id: 0x0<\n><\r>Class Revision Id: 0x0<\n><\r>++tmman32:tmmanInitialize()<\r><\n>
88
--tmman32:tmmanInitialize() Global.DSPCount=1<\r><\n>
89
MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
90
pnx8550_init_module : mapped VMSP buffer virt 50000000, phys 0ee00000<\r><\n>
91
pnx8550 debug: vmsp_init, index 0, base 00118000<\r><\n>
92
VMSP module id = 010e8107<\r><\n>
93
downloaded 715 instructions to VMSP0<\r><\n>
94
VMSP PC = 0000000e<\r><\n>
95
pnx8550 debug: vmsp_init, index 1, base 00120000<\r><\n>
96
VMSP module id = 010e8107<\r><\n>
97
downloaded 715 instructions to VMSP1<\r><\n>
98
VMSP PC = 0000000d<\r><\n>
99
VMSP_CLOCK = 000001c7<\r><\n>
100
DMX: created device DMX1<\r><\n>
101
DMX: created device DMX2<\r><\n>
102
VMSP timer thread started<\r><\n>
103
MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
104
SCU_Init: created device SCU1<\r><\n>
105
+CFeProbe::run[1]<\r><\n>
106
CFeProbe::run[1]: probing frontend 'fe_tda10023'!<\r><\n>
107
FEN_Init: Inititalization via RegisterDevice: using Context=257 as index (dll loaded by fe_loader)!<\r><\n>
108
FEN_Init: failed creating device FEN1<\r><\n>
109
CFeProbe::run[1]: probing failed for 'fe_tda10023' for 'FEN1:'!<\r><\n>
110
CFeProbe::run[1]: probing frontend 'fe_tda1004x'!<\r><\n>
111
FEN_Init: Inititalization via RegisterDevice: using Context=257 as index (dll loaded by fe_loader)!<\r><\n>
112
+CFeProbe::run[2]<\r><\n>
113
CFeProbe::run[2]: probing frontend 'fe_tda10023'!<\r><\n>
114
FEN_Init: Inititalization via RegisterDevice: using Context=258 as index (dll loaded by fe_loader)!<\r><\n>
115
FEN_Init: failed creating device FEN2<\r><\n>
116
CFeProbe::run[2]: probing failed for 'fe_tda10023' for 'FEN2:'!<\r><\n>
117
CFeProbe::run[2]: probing frontend 'fe_tda1004x'!<\r><\n>
118
FEN_Init: Inititalization via RegisterDevice: using Context=258 as index (dll loaded by fe_loader)!<\r><\n>
119
ERROR: c:\wince500\platform\telegent\src\drivers\dvb\frontend\tda1004x\ctda1004x.cpp line 1327: tda1004x: timeout waiting for DSP ready<\r><\n>
120
tda1004x: found firmware revision 0 -- invalid<\r><\n>
121
tda1004x: waiting for firmware upload...<\r><\n>
122
ERROR: c:\wince500\platform\telegent\src\drivers\dvb\frontend\tda1004x\ctda1004x.cpp line 1327: tda1004x: timeout waiting for DSP ready<\r><\n>
123
tda1004x: found firmware revision 0 -- invalid<\r><\n>
124
tda1004x: waiting for firmware upload...<\r><\n>
125
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP1<\r><\n>
126
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP2<\r><\n>
127
tda1004x: found firmware revision 29 -- ok<\r><\n>
128
FEN_Init: created device FEN1<\r><\n>
129
CFeProbe::run[1]: using 'fe_tda1004x' for 'FEN1:'!<\r><\n>
130
-CFeProbe::run[1]<\r><\n>
131
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP3<\r><\n>
132
tda1004x: found firmware revision 29 -- ok<\r><\n>
133
FEN_Init: created device FEN2<\r><\n>
134
CFeProbe::run[2]: using 'fe_tda1004x' for 'FEN2:'!<\r><\n>
135
-CFeProbe::run[2]<\r><\n>
136
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP4<\r><\n>
137
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP5<\r><\n>
138
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP6<\r><\n>
139
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP7<\r><\n>
140
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP8<\r><\n>
141
CStreamDriver<PIP>::init(): created device PIP9<\r><\n>
142
++tmman32:tmmanInitialize()<\r><\n>
143
--tmman32:tmmanInitialize() Global.DSPCount=1<\r><\n>
144
tmman:TARGET:namespaceOpen:Slot#[0]:Type[4]:Idx[0]:Name[TMManVIntr]<\n><\r>tmman:TARGET:namespaceOpen:Slot#[1]:Type[4]:Idx[1]:Name[TMManChannel]<\n><\r>tmman:TARGET:namespaceOpen:Slot#[2]:Type[4]:Idx[2]:Name[TMManEvent]<\n><\r>tmman:TARGET:namespaceOpen:Slot#[3]:Type[4]:Idx[3]:Name[DemuxMemory]<\n><\r>tmman:namespaceOpen:Name[StbRpc]:NON EXISTENT:FAIL<\n><\r>MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
145
TG_Tgc1Init()<\r><\n>
146
Desktop - started<\r><\n>
147
Desktop Enter<\n>MapPNX8550Mmio: Ramsize = 256 MB<\r><\n>
148
Loading DSP Image...<\r><\n>
149
+TmLoadDspImageDefault() Image='\Windows\phStbRootApp.mi'<\r><\n>
150
TmLoadDspImageFromFile: '\Windows\phStbRootApp.mi'<\r><\n>
151
DSP image file '\Windows\phStbRootApp.mi' not found!<\r><\n>
152
Hynix, 8bit, 64MB<\r><\n>
153
DSP Image found<\n><\r><\n>
154
Trying to load DSP Image from flash<\r><\n>
155
Loading DSP image at 0x08000000 (=128MB)<\r><\n>
156
Seconds for Loading image (bytes read=10737364): 2<\r><\n>
157
<\r><\n>
158
Patching image using symbol information in '\Windows\phStbRootApp.sym'<\r><\n>
159
Symbol '_RealTMManShared' found:<\r><\n>
160
Line 0: '_RealTMManShared                   0x08a32c94 data<\n>'<\r><\n>
161
Symbol TMManShared (address 0xA8A32C94) patched with 0x0ed00000<\n><\r><\n>
162
DSP image downloaded<\r><\n>
163
TmLoadDspImageDefault() returns 1<\r><\n>
164
<\r><\n>
165
HostComm: debug messages turned off!<\r><\n>
166
<\n>phStbRoot: started (TM).<\n>0<\b>Setting up Debug Levels...<\r><\n>
167
Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
168
Enabling flags 0xffffffff for component 'StbFileRead'<\n>Component: 'StbFileRead' - flags: 0xffffffff 4294967295 037777777777<\n><9>0xffffffff: all<\n>Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
169
Named flag = 0x100 256<\n>Named flag = 0x200 512<\n>Named flag = 0x8000 32768<\n>Enabling flags 0x00008300 for component 'StbVideoRenderer'<\n>Component: 'StbVideoRenderer' - flags: 0x00008300 33536 0101400<\n><9>0x00008000: warning<\n><9>0x00000100: level_1<\n><9>0x00000200: level_2<\n>Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
170
Named flag = 0x400 1024<\n>Named flag = 0x800 2048<\n>Enabling flags 0x00000c00 for component 'StbAudioRenderer'<\n>Component: 'StbAudioRenderer' - flags: 0x00000c00 3072 06000<\n><9>0x00000400: level_3<\n><9>0x00000800: level_4<\n>Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
171
Enabling flags 0xffffffff for component 'phFileRead'<\n>Component: 'phFileRead' - flags: 0xffffffff 4294967295 037777777777<\n><9>0xffffffff: all<\n>Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
172
Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
173
Setting up DesktopDisplay for mode 'pal'<\r><\n>
174
TmDesktopDisplay_Setup Using TV mode 'pal'<\n><\r><\n>
175
Setting up Z Order...<\r><\n>
176
<\n>Setting up ZOrder<\r><\n>
177
phStbVideoRenderer_GetInstance - 0x0<\r><\n>
178
phStbVideoRenderer_SetZOrder - 0x0<\r><\n>
179
Rpc call (phStbRpc_InternalFun_Cmd) => 0x0<\n><\r><\n>
180
AnalogVideoSetMode 'pal'<\r><\n>
181
SetScart to output...<\r><\n>
182
\Windows\Desktop.exe: Signalling Launch 21 <\r><\n>
183
OALIoCtlQueryDispSettings() to be implemented<\r><\n>
184
Lyg.p: Layout Manager successfully initialized to  1<\r><\n>
185
Hotkeys - started<\n><\r><\n>
186
\Windows\HotKeys.exe: Signalling Launch 31 <\r><\n>
187
SBM: Switching from feedMode=1 to 1<\r><\n>
188
Search paths for 'HotKeys.xml'<\r><\n>
189
  1.  '\Release\TestMedia'<\r><\n>
190
  2.  '\USBDisk'<\r><\n>
191
  3.  '\USBDisk\TestMedia'<\r><\n>
192
  4.  '\HardDisk'<\r><\n>
193
  5.  '\windows'<\r><\n>
194
Configuration file  'HotKeys.xml' not found in directory list<\r><\n>
195
SBM: Switching from feedMode=1 to 1<\r><\n>
196
Hotkeys exiting<\r><\n>
197
RTC: Setting alarm tima via SetAlarmTime() not supported<\r><\n>
198
RTC: Use RTC driver IOCTRL instead<\r><\n>
199
NKRtcDrvSetRealTime: Error (GLE=0x0032)!<\n>Explorer(V2.0) taskbar thread started.<\r><\n>
200
NDISPWR:: Found adapter [PCI\DP838161]<\r><\n>

von Tom H. (tom_h75)


Lesenswert?

da waere noch
http://www.mds.com/products/product.asp?prod=MDS-810
warte auf antwort dieser unternehmung was es mit dem linux auf sich hat

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Mein Bausatz ist heute komplett angekommen.

Also, Gehäuse (inkl. Front und Dislpayplatine), Platine, Netzteil, W-Lan 
Karte mit Kabel und Buchse.

Alles ohne die benötigten Schrauben. :(
Macht nichts, ich werde schon was finden.

von Markus Z. (markus_a55)


Lesenswert?

Schrauben wie sie in PCs verwendet werden passen! Die mit dem feinen 
Gewinde!

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Markus Z. schrieb:
> Schrauben wie sie in PCs verwendet werden passen! Die mit dem feinen
> Gewinde!

Hab ich! :)

Jetzt fallen mir 2 fehlende Platinen auf.
Eine die an der Font links vom Cardreader ist und eine hinten über den 
SPDIF-Ausgang.

Die waren nicht bei P.... zu finden.

von Hashi (Gast)


Lesenswert?

Gegen Gastnutzer Namenstrolle würde es reichen, wenn die Boardsoftware 
ganz einfach aus der Emailadresse und einem 
site/forum/threadspezifischem Salt einen kryptografischen Hash 
ausrechnet und den Base64 encoded hinter dem Gastnamen anzeigt... Dann 
kann keiner mehr so einfach einen anderen impersonieren und der Aufwand 
hält sich sehr in Grenzen.

von Toni M. (mindsmith)


Lesenswert?

Der Philips tda9982 sollte als HDMI Chip passend sein.

von Hashi (Gast)


Lesenswert?

Hab ich oben vergessen:

- Hat mal jemand ein CD Ram Laufwerk angeschlossen?
(Platz für Antwort)

- Funktioniert der Netzwerkzugriff?
(Platz für Antwort)

- Kann man Wiedeo von einer NAS streamen?
(Platz für Antwort)

- Kann man das Wiedeosignal von einem Tuner übers Netzwerk streamen?
(Platz für Antwort)

- Falls das geht: Kann man dann ein Wideosignal eines Tuners an einen PC 
und das andere Wiedeosignal des anderen Tuners an einen anderen PC 
übertragen?
(Platz für Antwort)

- Kann man das Ding mit einem ipod Tatsch fernbedienen?
(Platz für Antwort)

- Kann man das Bild von einem Tuner auf dem oberen Scart und das Bild 
vom anderen Tuner gleichzeitig auf dem unteren Scart anzeigen? Oder 
notfalls ein Signal auf Composite?
(Platz für Antwort)


Ich habe noch keine wirklichen Ergebnisse hier gefunden. Nur viel 
blabla.

von hidemyass (Gast)


Lesenswert?

@Hashi
du bitte erstmal zurück in den Deutschunterricht...

von sven (Gast)


Lesenswert?

Schaut mal hier: http://216.218.185.157/articles/AT5552951171.html
Scheint auch in unsere Richtung zu gehen.

Ich befürchte fast, das man wie Sue von einer Originalbox ein Image 
nehmen muss. Alles andere ist wahrscheinlich zu komplex. Jedenfalls habe 
ich keine Idee wie man die Tuner unter CE ansprechen soll...

von Bruce Forte (Gast)


Lesenswert?

> du bitte erstmal zurück in den Deutschunterricht...

na ja, zumindest

> ipod Tatsch

ist doch korrektes Deutsch.

von Markus Z. (markus_a55)


Lesenswert?

Toni M. schrieb:
> Der Philips tda9982 sollte als HDMI Chip passend sein.

Hast du, wnen du das so tollkühn behauptest, zu dem Chip zufälligerweise 
auch nen vollständiges Datenblatt?

Ich finde nur das hier: 
http://hdmsupport.com/pub_app/TDA9983_82%20Note_060728.pdf
Und damit kommt man erstmal nicht sehr weit :-(

EDIT: Da finden sich welche, wenn aich nicht explizit für TDA9982
http://www.nxp.com/#/homepage/cb=[t=p,p=/71138/55222/55186,f=TDA9981B]|pp=[t=pip,i=TDA9981B]

von E73C (Gast)


Lesenswert?

Um einen normalen Monitor anzuschließen, muss man da andere Sachen dran 
löten oder gibt es irgendeinen adapter von scart auf vga/dvi... Bei den 
bekannten Elektronik-Versendern erhalte ich dazu leider keine Info...

von sven (Gast)


Lesenswert?

Augen auf und Suchfunktion benutzen. Aber extra für Dich nochmal 
mundgerecht (draufklicken schaffst Du alleine - ja?) : 
http://www.pollin.de/shop/dt/OTA4ODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Monitore/Video_zu_VGA_Konverter_Box_PREMIUMBLUE_V2V.html

von someone (Gast)


Lesenswert?

linux-2.6.37.3\arch\mips\pnx8550
stb810 wird pauschal unterstüzt.

was wohl eine schwierigkeit darstellt, was ich auf die schnelle gefunden 
habe, ist die unterstüzung von den 2 dsp's "trimedia dsp"
vergl: http://www.linux-mips.org/wiki/PNX85XX

also steht einem linux mal pauschal nix im wege. die schwierigkeit wird 
wohl eher sein, die komplette funktionalität herzustellen. aber da fehlt 
mir eindeutig die tiefere verständniss bzgl der dsp-geschichte.

in einem log weiter oben sieht man ja deutlich, das die "dsp-cores" iwo 
aus dem flash geladen werden, und mit sicherheit nicht ohne grund.
ich vermute dort mal ganz blauäugig, die codecs für video/audio.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Hashi schrieb:
> Autor: Hashi (Gast)
>
> Datum: 10.03.2011 08:48
>
> Hab ich oben vergessen:
>
> - Hat mal jemand ein CD Ram Laufwerk angeschlossen?
>

Ja, siehe weiter oben, lesen gehört nicht zu deinen stärken

>
> - Funktioniert der Netzwerkzugriff?
>
> - Kann man Wiedeo von einer NAS streamen?
>
> - Kann man das Wiedeosignal von einem Tuner übers Netzwerk streamen?
>
> - Falls das geht: Kann man dann ein Wideosignal eines Tuners an einen PC
>
> und das andere Wiedeosignal des anderen Tuners an einen anderen PC
>
> übertragen?
> - Kann man das Ding mit einem ipod Tatsch fernbedienen?
>
> - Kann man das Bild von einem Tuner auf dem oberen Scart und das Bild>
> vom anderen Tuner gleichzeitig auf dem unteren Scart anzeigen? Oder
>
> notfalls ein Signal auf Composite?
>
> Ich habe noch keine wirklichen Ergebnisse hier gefunden. Nur viel
>
> blabla.

Na, du glaubst auch an TEAM Arbeit: Toll ein anderer macht's

Die gebratenen Tauben die dir in's Maul fliegen sollen haben wir hier 
nicht!

Kauf dir son Teil und Poste die Antworten hier...

Roland

von someone (Gast)


Lesenswert?

full ack

von sven (Gast)


Lesenswert?

Gemäß der bisherigen Beiträge wird/wurde das Mainboard für viele 
unterschiedliche Boxen verwendet (keine Neugikeit und kein Wunder, ich 
weiß - nur um schon mal die Trolle abzufedern).

Aber wäre es nicht sinnvoller, mal alle möglichen Derivate aufzulisten? 
Es muss doch irgend einen Boxentyp geben, für den man bei einem 
PLattencrash ein Image legal bekommt ??? Vielleicht gibt´s ja auch eine 
Box, die z.B. beim Forum I-Have-a-dreambox behandelt wird. Sue schreibt 
ja da irgendwas mit einem Gemini Image.

Also Leut, lasst uns nochmal suchen (mach ich auch gleich) und lasst uns 
die Liste ergänzen:

------------------------------
Mögliche Derivate:
- Medion Life S27200 (MD 29052) (Kein Herstellerimage bereitgestellt)
- Telegent 15666     (EVO 1)    (Kein Herstellerimage bereitgestellt)

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nun habe ich mein Board noch nicht, bin aber bei der Suche nach einem 
ähnlichem Gerät auf das Topfield TF 5200 PVR gestossen. Vielleicht kann 
das ja mal jemand verifizieren.

Gruss

Roman

von someone (Gast)


Lesenswert?

nope. lt 
http://www.topfield-europe.com/downloads/produktblatt_TF_5200_PVR_C.pdf 
hat das teil einen nec emma 2 prozessor.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

habe meine box noch nicht bekommen.
sollte heute aber in der post sein.

folgendes habe ich zur STB82X gefunden.
vielleicht funktioniert diese firmware ja auf den boxen.
hat auch nette funktionen wie youtube drin :)

http://www.elecard.com/forum/index.php?topic=4174.0

von Florian H. (flohuels)


Lesenswert?

sven schrieb:
> Augen auf und Suchfunktion benutzen. Aber extra für Dich nochmal
> mundgerecht (draufklicken schaffst Du alleine - ja?) :
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/OTA4ODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Monitore/Video_zu_VGA_Konverter_Box_PREMIUMBLUE_V2V.html

Würde das Kabel aus eBay Artikelnummer 130434292203 eigentlich auch 
funktionieren..?
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130434292203

von sven (Gast)


Lesenswert?

Florian H. schrieb:
> Würde das Kabel aus eBay Artikelnummer 130434292203 eigentlich auch
>
> funktionieren..?

Könnte sein, könnte nicht sein. Hängt vom Signal ab, das das Mainboard 
über den SCART rausgibt (RGB ja/nein, Sync?). Reicht das Taschengeld 
nicht für die o.g. Box? :-)

von Florian H. (flohuels)


Lesenswert?

sven schrieb:
> Reicht das Taschengeld
> nicht für die o.g. Box? :-)

Hab zwar nen Nebenjob, trotzdem würde ich keine 25€ ausgeben, nur weil 
ich zu faul bin, die Box erst von meinem Zimmer durchs ganze Haus zu 
schleppen um sie an den nächstgelegenen TV anzustecken :-P

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

tja das Adapterkabel Scart2RGB ist zwar ganz schön, aber der Scart 
Anschluß muß echtes RGB Signal anbieten, wo auch die Sync Signale in den 
Farben enthalten sind. Das ist meistens nicht der Fall und Du hast was 
für den Schrotthändler. Der sichere Weg ist die Box von Pollin oder eine 
Videograbberkarte für den PC.

von sven (Gast)


Lesenswert?

Ja wie? Als "Gute Zeiten - Schlechte Zeiten", "Tweo and a half men" und 
"Scrubs" Fan hast Du keinen eigenen TV? Heieiei, die Jugend von heute 
:-)

von Martin V. (Gast)


Lesenswert?

Hopefully I can you helpe here ass I can not write in germany here. 
Maybe anyone can overset it to germany speak:

Installation of the SOT client on the Telegent-Boxen.
What one needs for this remodelling?
Once USB-Stick (min 64MB)
once the SOT files of NeelixThomas in version 0.4.0.15 link for the 
forum
once a World Wide Web server (WampServer2.0i.exe) download
once a DNS server (Fasting-cache) to prepare download USB- Stick:
1. to download Current Version of the SOT client for the Telegent: 
Download
2. The ZIP file unpack
3. SOT and FlashDisk (with content) must exist On the USB- Stick in the 
root folder the folders.
Setting up routers:
To disconnect DHCP servers
sub net mask: 255.255.255.0

Standard gateway:
Setting up PC for 192.168.178.1:
Network card of the PCs prepare FastCache:
1.FastCache install and start
2. to start the itm. Config With right mouse click onto the icon in the 
task bar and to set it as follows:
3. to start the itm. cache With right mouse click onto the icon in the 
task bar and to set it above
Add Entry as follows: Setting up Web servers (Wamp):
1.Wampserver install and start, here all services must run (Mouse 
pointer on Tray icon; Tooltip= all services running) otherwise left 
mouse button on Tray restart all services
2. to copy The Folder in the directory C:wampwww stb (along with 
content) from the SOT-ZIP (the whole folder stb) case's one now, with 
for example Internet Explorer on the PC the page 192.168.178.115 enters, 
the following screen must be to be seen:
after press the folder's STB should see your the screen what should be 
to be seen later also on the Telegent: Setting up Telegent: Putting
1.The USB-Stick into the port in front or behind. To link
2.Telegent to the router by means of LAN cable and activate. Starting
3.Telegent and setting LAN-menu:
IP address: 192.168.178.114
subnetwork: 255.255.255.0
gateway: 192.168.178.1 OF DNS 192.168.178.1
Starting box newly and making execute all updates. If the box ran very 
as usual highly (Startbild Maxdome), it then goes on as follows:
1.) Return to the basic settings network LAN Manuell (Experts) and the 
following settings perform:
IP address: 192.168.178.114
subnetwork: 255.255.255.0
gateway: 192.168.178.1 (Address of the router) of DNS 192.168.178.115 
(Address of the PC)
2.) the network settings were transferred successfully, it decreases for 
the initial screen Maxdome, here Maxdome choose and it must appear the 
dirty page on that one one FTP servers, VNC-Config and so on can start. 
That should not be the case box simple deactivate and to call in newly 
(Restart of the box).
Now you should see the following one on the TV: Modifying box: executing 
the following one by means of remote control:
1.FTP-Server start and prepare:
2.VNC Config start (to choose in the settings no Auth)
3.VNC server start installation of the SOT-Clienten on the box: To start 
1.Nun back for the PC and there in the folder wampwwwstb the 
Vncviewer.exe and to enter the address of the Telegent near server, 
therefore here: 192.168.178.114 Now is one remote on the Telegent and 
can be useful the mouse and the Tatatur of the PCs. Starting 2.Now 
(remote) the Explorer and renaming the Browser.exe to PKFClient2.exe.
This file is to be found in the folder FlashDisk of the Telegent. 3.It 
must be copied now only the files of the folder FlashDisk (USB-Stick or 
by FTP) in the folder FlashDisk the Telegent. Starting 4.Box newly now 
one-times. Everything should have run now correctly should the SOT 
client actually starten.I thinks we have here another problem: NEELIX 
implemented a small security here still, that is called if the Stick is 
not taken, the box as starts as usual, without the SOTClienten.Weiter is 
to be said still, that the SOTClient starts always the FTP & the VNC 
server with, what is at the beginning absolutely advisable. As further 
case forecastle, that one is started originally instantaneous also still 
browsers if the SOTClient that appears first page should crash.

von dreamdx (Gast)


Lesenswert?

W. Bi. schrieb:
> tja das Adapterkabel Scart2RGB ist zwar ganz schön, aber der Scart
> Anschluß muß echtes RGB Signal anbieten, wo auch die Sync Signale in den
> Farben enthalten sind. Das ist meistens nicht der Fall und Du hast was
> für den Schrotthändler. Der sichere Weg ist die Box von Pollin oder eine
> Videograbberkarte für den PC.

Wie ich bereits etwas weiter oben gepostet habe, gibt das Board 
zumindest via Scart_1 RGB aus. War glaube ich auch die einzige Maxdome 
die RGB über Scart ausgegeben hat ?!

Mein Paket sollte auch gleich eintrudeln. Oder meine 3 bessergesagt. 
Keine Ahnung was Pollin sich dabei gedacht hat.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ganz ehrlich...Ich würde mir lieber die Box für 25 Euro zulegen.

Oder Alternativ:
Ihr habt nicht zufällig so kleine Auto-Fernseher? Gibt´s immer wieder 
mal bei Aldi. Sind so zwei Monitore mit DVD Player. Meistens haben diese 
Monitore einen Composite Anschluss.

Dann würdest Du Dir zum Ausprobieren gar nichts kaufen müssen ;-)

von Schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Why don't you just post the german wiki link?

http://thomson.dreamgates.de/dokuwiki/doku.php?id=sot:installation:telegent

Ich habs nicht probiert, meine Platinen stecken noch im gelben Wagen. 
Das lesen im Wiki ist aber bei weitem einfacher, als die "Übersetzung" 
da oben. ;)


Martin V. schrieb:
> Hopefully I can you helpe here ass I can not write in germany here.
> Maybe anyone can overset it to germany speak:

von Sven (Gast)


Lesenswert?

schade. Hier passiert wohl nix mehr. Dann wechsle ich mal vom Laienforum 
zum Expertenforum.

Viel Spaß noch, Kinner´s!

von Toni M. (mindsmith)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> schade. Hier passiert wohl nix mehr. Dann wechsle ich mal vom Laienforum
>
> zum Expertenforum.
>
>
>
> Viel Spaß noch, Kinner´s!

Zu welchem Expertenforum denn?

von foobar (Gast)


Lesenswert?

die elecard firmware die ich oben verlinkt habe basiert auf linux.
die hardware nutzt auch die PNX8950 plattform.

jetzt muesste man nur per jtag rankommen um die elecard firmware zu 
flashen.
schon jmd. JTAG gefunden?

von someone (Gast)


Lesenswert?

martin: thank you, but as told above in german, he said, why didnt you 
post the german wiki link. however... it is more intresting to get linux 
up and running. if you have any informations about linux and nxp8550 you 
are welcome.

von someone (Gast)


Lesenswert?

typo! means nxp pnx8950.

und für die anderen, ich pappnase hab nach dem falschen soc gesucht, 
bzgl linux weiter oben. sorry für die verwirrung. is nicht mein tag 
heute.

von Florian H. (flohuels)


Lesenswert?

Martin V. schrieb:
> Maybe anyone can overset it to germany speak
Ist gar nicht nötig, hat scheinbar schon jemand gemacht (wo hast du das 
Tutorial denn her..!?):

http://thomson.dreamgates.de/dokuwiki/doku.php?id=sot:installation:telegent

Und mit
> link for the forum
war wohl der hier gemeint:

http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=197225&p=1377966#post1377966

/edit: sorry, hätte besser noch die nächsten Posts eben lesen können... 
:-/

von xyz (Gast)


Lesenswert?

Kann man ohne das Frontpanel ne Funktion erwarten?

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

xyz schrieb:
> Autor: xyz (Gast)
> Datum: 10.03.2011 17:15
>
> Kann man ohne das Frontpanel ne Funktion erwarten?

Ja, natürlich:

Hierzu musst Du aber + und - verpolen. Dann hast Du ein Heatboard.

Leute, also ehrlich kauft Euch das Board und testet mal selbst. Der 
Threat ist nun schon so chaotisch und von wirklich blöden Fragen 
übersäät.
Schaltet doch mal Euer Hirn ein.

Der Threat ist so unübersichtlich geworden.

Sorry, schade um das ansonsten tolle Forum.

Ja ich melde mich in Zukunft auch brav an.

Frage an die echten Bastler:
Machen wir einen Wikieintrag um die wirklichen Fakten zusammenzutragen?
Wenn ja, wer fängt damit an?
Ich würde mitmachen, bin aber nicht so der große "Wiki-Opener"

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Was will man auch mit einem DVB-T bzw. DVB-C Receiver, bei dem wegen 
nicht vorhandener Software die Tuner nicht funktionieren anfangen. Einen 
reinen Windows CE 5.0 ohne Software braucht doch kein Mensch. Muß selbst 
noch an meinen Fujitsu Siemens Pocket Loox N520 mit diesem sog. 
"Betriebssystem" denken. Einfach grausam. WLAN mit AES Verschlüsselung 
zum Laufen zu bringen war schlichtwegs unmöglich. Bin durchaus kein 
Microsoft Hasser oder Linux Fanboy. Sich sowas anzutun grenzt imho schon 
an Masochismus!
Warum hat der bisher wohl noch unbekannte Hersteller dieses High End 
Produkt wohl aufgegeben? Von den TV-Out Formaten ist es auch nicht 
gerade der Brüller. Meinem Flachbildfernseher mit Full-HD möchte ich 
dieses analoge SCART Format nicht antun und ein VGA Ausgang für den PC 
Monitor ist nicht vorhanden sondern muß für teures Geld als Wandler 
zugekauft werden. Fazit: Zwar keine teure Investition aber wohl nur als 
Bstelobjekt ohne große Erfolgsaussicht zu bewerten.

Otto

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

meine Boxen sind heute angekommen. Und gerade hab ich was entdeckt:

http://thomson.dreamgates.de/dokuwiki/doku.php?id=stb:faq:boxen

Schaut euch mal die EVO1 an. Das ist das Board ohne Tuner.
Und laut der Beschriftungen in der nähe der Tuner sollte es auch später 
möglich sein DVB-S Tuner zu verbauen.

Muart232

von Martin V. (m_v)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> someone schrieb:
>> ich bin eindeutig für eine registrierungspflicht hier.
>
> Full *ack*

Me too, looks like there are more Martin V.

von fred n. (schreibtisch)


Lesenswert?

Nein, es gibt wohl keinen anderen Martin V. hier, es gibt aber wohl 
"Persönlichkeiten", die sich einen (sinnfreien) Spass daraus machen, 
Nicks zu kapern und Blödsinn zu posten. Registrierungspflicht - ja. 
Eindeutig.
Es gibt halt Leute, die haben kein Leben und keine Freunde, so holt man 
sich die (kurze) Aufmerksamkeit. ;) Ich wäre auch für Gast-Postings 
bitte nur mit Namen, die nicht bereits vergeben sind.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

hab den jtag auf J1 am laufen. dumpe grade die ce firmware von den flash 
bausteinen.

aufgrund der ignoranz auf meine letzten postings erwartet nicht, das ich 
ergebnisse bzgl. der elecard software poste.

wer will schon linux haben, wenn doch win ce 5.0 laeuft.

kopfschuettel

von someone (Gast)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> hab den jtag auf J1 am laufen. dumpe grade die ce firmware von den flash
> bausteinen.
das klingt grossartig, vorallem wegen den dsp-images die dort enthalten 
sein sollten. good job!

> aufgrund der ignoranz auf meine letzten postings erwartet nicht, das ich
> ergebnisse bzgl. der elecard software poste.
ich weiss leider nicht was du meinst, aber ich bin mir recht sicher, 
dass das nicht aus boshaftigkeit geschehen ist. ich selbst komme eben 
erst dazu mich mit dem von dir geposteten link und den durchaus sehr 
nützlichen infos zu beschäftigen. vielen dank dafür.

> wer will schon linux haben, wenn doch win ce 5.0 laeuft.
viel ironie :) ich kann mich dem nur anschliessen. es wäre wesentlich 
produktiver, linux am laufen zu haben, als mit dem bestehenden ce 
rumzupfuschen, vorallem, da da nicht wirklich viel geht.

ich denke ich spreche im interesse aller, wenn ich dich bitte, deine 
infos diesbezüglich mitzuteilen.


guude!

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

Du "dumpst" nicht, sondern Du *debuggst". Dumpen wäre die Software zum 
Absturz u bringen

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

In der Elecard-Firmware scheinen die DSP-Images auch bereits vorhanden 
zu sein. Kennt jemand das Dateiformat?

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

meinst Du *.VDR? Aber die Elecard firmware hat doch hiermit nichts zu 
tun(?). Jedenfalls ist kein baugleiches Board bekannt, auf dem eine 
Elecard firmware läuft.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Die Endung lautet EFP. Es gibt (wie bereits von foobar erwähnt) von 
Elecard ein Board (STB82x) mit dem Philips Nexperia PNX8950 Chipsatz. 
Das ganze läuft auf Linux basis. Und wenn es schon möglich ist ein 
Gemini Image zu starten, dann sollte es auch (theoretisch) möglich sein 
eins von diesem Board zu starten.

von Maxx M. (maxx2206)


Lesenswert?

Hi,

Der große unbekannte schrieb:

>Der Threat ist so unübersichtlich geworden.
Das ist zumindest z.T. auch auf Antworten im Stil einiger Deiner 
zurückzuführen.

>Ja ich melde mich in Zukunft auch brav an.
...sagte er, tat es aber nicht. Stattdessen finden wir...

> Du "dumpst" nicht, sondern Du *debuggst". Dumpen wäre die Software zum
> Absturz u bringen
Hm, sorry Herr Lehrer, aber wenn er schreibt er dumpt die Firmware aus 
dem Flash dann ist das durchaus nachvollziehbar und hat mit debuggen 
rein garnichts zu tun.

Und wenn Dein PC nach einem Crash ein DUMP file anlegt, dann hat das 
andere Gründe und vor allem Ursachen.
Deiner Antwort käme dann schon eher die englische Slangbedeutung von 
dump nahe die da was mit sich entledigen und einer bestimmten Sitzung zu 
tun hat ^^

Trollposts sind halt schon was feines...

Gruß...

von Sandboxgangster (Gast)


Lesenswert?

Hm
[trollmode] Jtag ? MIPS brauchen einen EJTAG [/trollmode]

Hab jetzt auch eine liegen eigentlich zum ausschlachten brauche die 
Tuner, werde aber vorher mal schauen was die Box kann.

Die HW sieht recht interessant aus im bootlog werden Files gesucht die 
auf der Platte oder dem USB stick liegen sollen, ich werde da mal 
ansetzen wenn von Platte ein Programm gestartet werden soll (vielleicht 
in der Regestry eingetragen) könnte man da ansetzen um SOT zum Laufen zu 
bekommen, b.z.w. andere SW, die Wahrscheinlichkeit für ein Linux sehe 
ich so ziemlich bei 0 der Aufwand ist einfach zu groß.

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

Bübchen - 11 Jahre Berufserfahrung in der IT Branche lassen mich wissen, 
was dumpen bedeutet. Und die Aussage "die Firmware aus dem Flash dumpen" 
ist absoluter nonsens. Wenn Du mir nicht glaubst, dann meine Bitte:
- lese entsprechende Lektüre
- studiere Informatik
oder
- arbeite als Seniorentwickler und erkenne, das Deine Aussage oben 
unsinnig war.

Da ich an das Gute glaube bin ich mir sicher, das auch Du noch lernfähig 
bist :-)

von ingmar_k (Gast)


Lesenswert?

Solltest du wirklich 11 Jahre Berufserfahrung haben, dann hast du leider 
in dieser Zeit vergessen Englisch zu lernen. So leid es mir tut, aber 
nichts anderes beweist der Beitrag.
Also statt hier solche sinnbefreiten Diskussionen zu führen, sollte man 
froh sein, dass überhaupt jemand etwas testet mit der Box. Ich 
jedenfalls bin es, denn mir fehlt momentan einfach die Zeit zum basteln, 
sonst würde ich gerne selbst ein wenig rumprobieren.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

So, hier die ersten Erkenntnisse aus dem Elecard-Image:

rootfs.tgz   (Offset 36A4BE)
userfs.jffs2 (Offset 547EB0)

Es gibt noch weitere Archive und der Kernel ist auch vorhanden.

von Toni M. (mindsmith)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> hab den jtag auf J1 am laufen. dumpe grade die ce firmware von den flash
> bausteinen.

Kannst Du das pinout vom jtag hier einstellen und kurz schreiben welchen 
jtag adapter Du benutzt?
Es gibt hier noch ein paar andere Leute die sich effektive am gelingen 
beteiligen wollen. Danke.

von Toni M. (mindsmith)


Lesenswert?

@Der große unbekannte (Gast)
das tut hier nix zur Sache, bitte lass es.

Hier sollte es drum gehen wie man mit dem Board was vernünftiges 
anfangen kann.

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

Toni ich habe nicht damit angefangen - also wenn schon, dann den 
Richtigen rügen.

von Bernhard M. (boregard)


Lesenswert?

Hmm, und in der "Fachsprache" ist ein dump ein (Speicher) Inhalt, z.B. 
ein Memorydump der Inhalt des Speichers, ein Coredump der Inhalt / das 
Abbild des Speicher eines Prozesses. Somit wäre ein Flashdump der Inhalt 
des Flashspeichers. Nachdem man in englischen aus allem ein Verb macht 
(z.B. to microwave) kann man ja auch "die Firmware aus dem Flash 
dumpen".

Mich würde jetzt mal brennend interessieren, in welchem Umfeld "to dump" 
"zum Absturz bringen" bedeuted?

Und nein, ein coredump heisst nicht, dass die Software zum Absturz 
gebracht wurde, es heisst nur, dass (der Kernel) das Speicherabbild 
herausgeschrieben hat. Danach kann die Software normal weiterlaufen. Der 
Kernel macht sowas nur von sich aus, wenn die Software eh gerade 
abgestürzt ist...

von ede (Gast)


Lesenswert?

Der große unbekannte schrieb:
> Toni ich habe nicht damit angefangen - also wenn schon, dann den
> Richtigen rügen.

mal sau blöd gefragt wie nennst du dann einen "speicherauszug"
lt. dict.cc
"to dump -> Speicherinhalt ausgeben"

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

Wir sprechen eben nun mal SAP´lerisch :-) ... klingelt´s?

von Dump (Gast)


Lesenswert?

ist doch sowas von egal wie das jetzt heißt.

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

unabhängig davon läuft tatsächlich gemini auf der Box. Leider habe ich 
eine DVB-T version des Boards, aber das Gemini ist von einer Sat. Für 
DVB-T habe ich bisher noch kein image gefunden. Streamen von der NAS und 
von auf der box liegenden MP3´s funktioniert ebenso wie webradio. Nur TV 
eben nicht. Damit hat sich für mich das (grins) dumpen erledigt.

von Toni M. (mindsmith)


Lesenswert?

Von welcher SAT Box hast Du das Image?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@Muart232:

Wie hast du den Offset gefunden?

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Magic-Bytes für GZIP Dateien: 1F8B
Magic-Bytes für JFFS2 Dateien: 8519

Und wildes rumsuchen und probieren...

Das RootFS ist zweimal vorhanden. Wahrscheinlich eins für den Betrieb 
und eins für das Update. Dann gibt es noch eine FWInfo.Tar. Diese 
enthält SHA1 Dateien für die Images.

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

DM7020 - Gemini 4.1, also nicht das aktuelle. Aufspielen per bootloader 
über USB. Allerdings hat bei mir nur der USB Port auf dem Board (2. von 
Vorne) funktioniert. Als USB Stick hat von Dreien nur ein blauer (wer 
nicht dump ist, kennt den Unterschied zwischen blauen und roten) 32GB 
Corsair funktioniert. Scheinbar sind die anderen zu langsam (???).

Jetzt kann Kollege dump mal zeigen, wie er zum Ziel kommt - viel Spaß!
Bis Sonntag lasse ich ihn mal basteln. Vorher geb´ ich keine Info raus. 
Mich ärgern solche Kindereien und so kann er mal zeigen, was er 
wirklich auf dem Kasten hat.

Noch ein abschließender Tip: Als Bootloader funktionert nicht 
derjenige, der für die Dream benutzt wird. Aber das wusste dump 
natürlich schon längst.

Viel Spaß noch - ich melde mich am Sonntagabend dann und verrate Euch, 
wie Ihr das Gemini draufkriegt.

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Ich hab jetzt keinen Wiki-Artikel gefunden. Hab mal einen angelegt... 
bitte wichtige Infos hier hamstern. Danke.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

Als Beispiel wie so ein Artikel aufgebaut sein kann bitte die hier mal 
durchgucken.
* http://www.mikrocontroller.net/articles/MOTOROLA_VIP1710
* http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

von someone (Gast)


Lesenswert?

ihr lieben, da die geschäfte noch auf haben und ich so die möglichkeit 
habe fehlendes gegf nachzukaufen:

was für ein jtag wird genuzt?
wäre jmd der verstrahlten (in anlehnung an erleuchteten) anwesend so 
freundlich uns das mitzuteilen?

vielen dank!

von Der große unbekannte (Gast)


Lesenswert?

Letzter Tip für heute. Jetzt kann Bübchen Dump mal beweisen, ob er 
Englisch kann und ob er die Stelle findet (ja auf der Linkseite, nicht 
einmal navigieren ist nötig), wo das "Lauffähigmachen" des Boards 
beschrieben ist :-)

Bis Sonntag

von quetzalcoatl (Gast)


Lesenswert?

Der große unbekannte schrieb:
> (wer
> nicht dump ist, kennt den Unterschied zwischen blauen und roten)

Meinten Sie: DUMB?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Dem Thread-Verlauf zu folgen meinte er wohl wirklich "dump". Wobei er 
den Angesprochenen wahrscheinlich (nicht zu unrecht) als "dumb" 
bezeichnen würde.

Zurück zum Thema - die Idee mit dem Wiki bringt uns endlich mal weiter. 
Im Laufe des Abends füge ich meine bisherigen Erkenntnisse noch hinzu. 
Mit ´ner Linux Boot cd (irgendwo fernab oben im Thread war ´ne Distri 
verlinkt) startet zwar die Box, aber man bekommt auch nur eine 
Kommandooberfläche. Wenigstens wird eine USB Tastatur unterstützt. 
Vielleicht wird noch mehr draus.
Letztlich wird mein Weg wohl der sein, dass ich eine MEdion Box kaufe, 
mir ein Bild vom Festplatteninhalt mache und dann weiß, was zu tun ist. 
Die ganze Forscherei hier scheint mir zu komplex zu werden. Auf jeden 
Fall ein schönes Stück Hardware!

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Ich bin jetzt auch ein Stückchen weiter. In der Elecard-Firmware 
(UserFS.jffs2) sind auch folgende Firmware-Dateien:

dvb-fe-tda10046.fw
phStbRootApp_256M_0_r.mi
dvb-fe-tda10048-1.0.fw

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Die dvb-fe-tda10046.fw ist schonmal der Treiber für den DVB-T Decoder, 
der dvb-fe-tda10048-1.0.fw analog dazu der Treiber für die DVB-C 
Variante.

Sehr gut! Vielleicht verbirgt mehr auf der Box, als es auf den ersten 
Blick den Anschein hat. Möglicherweise "nur" eine Art Mediacenter, der 
noch geladen werden muss.

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

@Muart232
das scheien die Linux Firmware-Treiber zu sein für die DVB Tuner 
entsprechend dem hier http://www.linuxtv.org/downloads/firmware/

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Jo - siehe meine Antwort direkt über Deiner :-)

Jeweils neben den Tunern sind übrigens Jumper, die noch zu setzen sind 
(bei DVB-C bleiben die Jumper offen, bei DVB-T müssen die Jumper gesetzt 
werden.

bitte beachten: Ich meine dort, wo auf der Platine neben den Tunern 
DVB-2C/T steht und NICHT DVB-S !!! Man muss entweder eine Brücker 
drüberköten oder aber die Stifte einlöten, um den Jumper zu setzen.

Ohne Jumper bleibt die DVB-T Variante dunkel und man wundert sich, warum 
kein Bild beim Suchlauf gefunden wird.

von David M. (david_m)


Lesenswert?

Hallo,


laut http://www.linuxtv.org/wiki/index.php/NXP_TDA1004x ist der tda10048 
auch ein dvb-t demodulator. Der dvb-c tuner hat wahrscheinlich einen 
tda10023.

P.S. wollen wir die Bilder vom Board in der Wiki nicht lieber nur 
verlinken als direkt anzuzeigen?

Grüße David

von lol (Gast)


Lesenswert?

es gibt offenbar auch einen DVB-S Turner: Philips NIM SU1216

Hat da jemand noch infos zu? Eine Kombi DVB-T/S Box wäre doch mal echt 
schmuck^^

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Die UserFS.jffs2 sagt sehr viel über die Möglichen Funktionen des Boards 
aus. Hier eine kleine Anleitung:

1. Besorgt euch das Elecard-Image
(STB820.rel.256.rev0036.201101111002.master.svn7576.pal_retail_itelec.EN 
G.wf.smithy.efp)
2. Entfernt die ersten 5537456 (0x547EB0) Bytes, so das ihr 85 19 am 
Anfang habt
3. Öffnet die Datei mit NewTuxBox Flash Tools
4. Forscht....

von someone (Gast)


Lesenswert?

perfekt. vielen dank für deine grandiose arbeit muart

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

David M. schrieb:
> P.S. wollen wir die Bilder vom Board in der Wiki nicht lieber nur
> verlinken als direkt anzuzeigen?

Würd vorschlagen das erste Bild (Gesamtübersicht) drinlassen.. nur evtl. 
etwas kleiner, den rest verlinken. Oder gibts ein Gallery-Modul für das 
Wiki?

von new (Gast)


Lesenswert?

Wiki: USB Pinout eingefügt

von 1A (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

DVB-T Version

Rs232 an J2

Einstellung:
38400 8N1


1  3  5  7   9
2  4  6  8  10
J2    TX    GND


Verbindung:

Rs232      J2 auf Platine
Pin2      Pin6 TX
Pin5      Pin10 GND

Was macht SW1?

Der Name der Datei gibt die Box-Einstellungen an.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Muart232 schrieb:
> Die UserFS.jffs2 sagt sehr viel über die Möglichen Funktionen des Boards
> aus. Hier eine kleine Anleitung:
>
> 1. Besorgt euch das Elecard-Image
> (STB820.rel.256.rev0036.201101111002.master.svn7576.pal_retail_itelec.EN 
G.wf.smithy.efp)
> 2. Entfernt die ersten 5537456 (0x547EB0) Bytes, so das ihr 85 19 am
> Anfang habt
> 3. Öffnet die Datei mit NewTuxBox Flash Tools
> 4. Forscht....

Es müssen 14 Byte mehr bei Schritt 2 sein :)

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

new schrieb:
> Wiki: USB Pinout eingefügt

Funktion und Kabel Farben ergänzt,
SW1 ON = SW-Update hinzugefügt.

EDIT: Danke 1A für den LOG,
SW2 ON = JTAG /kann man in deinem LOG gut erkennen!


Bin auch gerade dabei die Foto's zu bearbeiten, ihr seit aber 
schneller...

Roland

PS: DM7020 = IBM PowerPC (!) / DM7025 = MIPS Kern, soviel zur 
Glaubwürdigkeit einiger Aussagen hier.
Es gibt von Medion noch 2 Geräte die auf Basis Telegent Fußen.
Leider auch dort keine FW-Update auf der Serviceseite.

von 1A (Gast)


Lesenswert?


von 1A (Gast)


Lesenswert?


von 1A (Gast)


Lesenswert?

Fundstücke:

Medion:

Firmware-Updates für den MD24500:
  http://beitinger.org/md24500_umbau/#Anchor-Firmwar-59006


Firmware download:
  http://www.digenius.de/support/downloads

vielleicht nützlich?

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

1A schrieb:
> Fundstücke:
>
> Medion:
>
> Firmware-Updates für den MD24500:
>   http://beitinger.org/md24500_umbau/#Anchor-Firmwar-59006
>
>
> Firmware download:
>   http://www.digenius.de/support/downloads
>
> vielleicht nützlich?

Aber sicher doch:

http://www.digenius.de/support/downloads

Firmware für Medion Geräte mit More.TV

Danke für den Hinweis....

Roland

von Sonic (Gast)


Lesenswert?


von Sonic (Gast)


Lesenswert?

sagt mal bleibt bei Euch auch das Frontpanel tot? Bei mir geht nur so 
ein blaues Logo an, aber die vierstellige Anzeige bleibt dunkel

von Sonic (Gast)


Lesenswert?

um nicht abzukupfern: Hier wird beschrieben wie man sein System wieder 
auf die Box kriegt, wenn man mal die Festplatte glöscht hat :-D 
http://forum.digitalfernsehen.de/forum/medion-tevion/94237-original-firmware-fuer-den-md24040-12.html
Eine neue Pladde ist doch wie gelöscht :D

von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

Sonic schrieb:
> sagt mal bleibt bei Euch auch das Frontpanel tot? Bei mir geht nur so
> ein blaues Logo an, aber die vierstellige Anzeige bleibt dunkel

Ja bei mir auch.
Es ist ja nicht die Receiver-Software drauf.

@Sonic
super Link

MfG  Tom

von Verwundert (Gast)


Lesenswert?

Sorry, vielleicht habe ich ja irgendetwas nicht mitbekommen, aber so wie 
ich das sehe hat die MD24500 von MEDION /DIGENIUS nichts mit dem Pollin 
Receiver Bord gemein und somit ist die Firmware für jene Box auch in 
keiner Form zu gebrauchen.

von Verwundert (Gast)


Lesenswert?

...Kurze Zusammenfassung der Hardware des MD24500:
-Fujitsu SmartMPEG MB86H20A Single Chip (MPEG2 Decoder) 32-bit RISC CPU 
130.5MHz
-Fujitsu MB86A15 DVB-S QPSK Silicon Tuner (Tuner/Demodulator)
-Fujitsu 29LV800BE-70 (1MB FLASH)
-Hynix HY57V641620HG (8MB RAM)
-Western Digital WD400 (40GB Festplatte/5400RPM)
-zugekauftes separates Netzteil ("Fernost" Netzteil)...

http://www.dvdboard.de/forum/archive/index.php/t-88751.html

von 1A (Gast)


Lesenswert?

CON1 = JTAG

20 Pin Philips MIPS JTAG header pinout

http://jtagcables.com/jtag-pinout

von Mist (Gast)


Lesenswert?

Wäre auch zu schön gewesen

von guidol (Gast)


Lesenswert?

Muart232 schrieb:
> 2. Entfernt die ersten 5537456 (0x547EB0) Bytes, so das ihr 85 19 am
> Anfang habt

Kannst Du bitte eine Tool-Empfehlung geben, wie ich diese Bytes am 
Anfang weg bekomme? Guter Hex-Editor? Oder UNIX-Befehl (dd/cat?)

von T. F. (sar)


Lesenswert?

dd if=elecard.image of=userfs.jffs2 skip=5537456 ibs=1

von fred n. (schreibtisch)


Lesenswert?

Ist eigentlich nicht sonderlich schwer. ;)

dd if=hierdateirein of=dadateiraus skip=5537456

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Ich hab HxD (WinXP) hierfür genutzt.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

In dem MDS-810 PDF wird dieser JTAG-Debugger für den PNX8950 empfohlen:
http://www.arcadisystems.com/development_tools/opella-xd-mips-ejtag-emulator.html

Das JTAG-Pinout von "1A" habe ich mal ins Wiki eingebaut.
An den ungeraden Pins von J1 könnte auch noch etwas JTAGiges vorhanden 
sein. (Zumindest sind die alle mit 4,7k gepullupped)

Ist jemand mit einem Opella anwesend? :)

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Das rootfs beim elecard Image ist bei mir kein tar.gz sondern ein 
cpio+gzip Archiv. Enthält neben ein paar Configfiles nicht viel...

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Hab mal den Header von den Elecard EFP-Dateien entschlüsselt:

[magic-bytes      ]           [count  ]
0000 0100 0140 0404 0E00 0000 0700 0000 0000 0000 A7A7
[Nr     ]           [size   ] [pos    ]
0100 0000 0E00 0000 00A6 5800 BE00 0000 F6FA AA1F 0000 0000
0200 0000 0E00 0000 0000 F300 BEA6 5800 E456 4737 0000 0000
0300 0000 0E00 0000 0040 5401 BEA6 4B01 D519 C748 0000 0000
0400 0000 0E00 0000 581D 0000 BEE6 9F02 5292 7F90 0000 0000
0500 0000 0E00 0000 7C6A 0000 1604 A002 4098 E13D 0000 0000
0600 0000 0E00 0000 00A6 5800 926E A002 F6FA AA1F 0000 0000
0700 0000 0E00 0000 D803 0000 9214 F902 E36D 4E4D 0000 0000

Das heißt:
[count] = 7 Dateien
[Nr] = 1
[pos] = 000000BE
[size] = 0058A600
[Nr] = 2
[pos] = 0058A6BE
[size] = 00F30000
usw.

Wenn ich übers Wochenende Zeit finde programmiere ich etwas 
entsprechendes.

von Tom Z. (tom_z)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hab mal nen Schaltplan für einen kleine Bereich erstellt. Den Bereich 
für J4 und der RTC.

Schaltplan im Ahnhang.

Überall wo "DK" steht kam eine Durchkontaktierung die ich nicht mehr 
verfolgen konnte. Für den 8563T wollte ich eine Libery erstellen. 
Scheiterte daran (Fehler: Pins nicht Verbunden). Also hab ich es anders 
gelöst auch für den LPC921F.


---BITTE BEACHTEN---

Er soll NUR ein bisschen Info über J4 geben! Ich übernehme keine Haftung 
für Richtigkeit. Der Schaltplan ist unvollständig!



PS: Normal würde ich sowas nicht Posten, aber ihr gebt gute Tipps und 
dann will ich euch auch das nicht vorenthalten.



MfG Tom

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Der LPC921F ist ja ein 8051 mit 8k
Datasheet: 
http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets/NXP%20PDFs/P89LPC920,921,922,9221.pdf
Pin 6 vom XTal würde auch passen
Pin 18-20 als I/O´s auch.

Aber was soll dann an J4 dran?

Ich denke es ist definitv keine Schnittstelle sonder für ein Zusatzboard 
das Pollin leider nicht anbietet.

Im Wiki ist da so ein roter Rahmen um J4 gezeichnet (um die beiden 
Bolzen)
Das ist aber falsch.
Die Bolzen und die beiden die mitten im Board sind, sind für einen 
Halterahmen einer 3,5" Platte.
Also kein Halter für J4.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Also ich glaube mich zu erinnern in irgendeiner Nexperia Platform 
Dokumentation von einem Standby MCU gelesen zu haben...

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Sorry, mit PIN6 lieg ich falsch. Ist ja die LED gegen Masse.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Im Kanecomputing Blockschaltbild 
http://www.kanecomputing.co.uk/pdfs/mds_mds810.pdf:

P89LPC921 Standby Micro: Power Button, IR Rx & User Led; mit I2C zur CPU 
Verbunden

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Klingt also nach einem zusätzlichen Bedienteil.
Gibt´s denn ne Verbindung zwischen J4 und den beiden Anschlüssen für das 
UI?
Ich meine die beiden beige-farbigen für die Frontplatte. (z.B. J41)
Kann gerade nicht messen da ich unterwegs bin.

von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

Hallo,

J41 geht zu einem LVC4245A
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=LVC4245A


kann heut abend nochn schaltplan machen.


MfG Tom

von someone (Gast)


Lesenswert?

ich hab mal die beschreibung der bilder ejtag und j4 angepasst im wiki. 
mag das bzgl j4 mal jmd verifizieren?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hm auf der Kiste lauft nen Webserver auf port 5120 ebenfals

80/tcp   open  http
443/tcp  open  https
5120/tcp open  unknown

von someone (Gast)


Lesenswert?

borgi: wurscht. lass uns lieber bei linux weiter gucken, is effizienter. 
grüsse von der betty-front.

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> hm auf der Kiste lauft nen Webserver auf port 5120 ebenfals
>
> 80/tcp   open  http
> 443/tcp  open  https
> 5120/tcp open  unknown

Ja, es wird nur Angezeigt das der Webserver Win CE 5.0 auf dem Gerät 
aktiviert ist.
Auf Port 80 und 5120 Webserver
Https funktioniert jedoch nicht.

Roland

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

someone schrieb:
> borgi: wurscht. lass uns lieber bei linux weiter gucken, is effizienter.
> grüsse von der betty-front.

Wenn ich die zeit dazu hätte ;)

Jedenfalls scheint links vom chip (von vorne geschaut) der EEPROM den 
Bootloader zu enthalten.

von someone (Gast)


Lesenswert?

ich assembliere gerade meine 2 boxen und will an meine dev-box rs232 
rausführen.

mangels rs232 bzw usb<>rs232 kann ich derzeit nicht prüfen wie die 
pinbelegung am J2 aussieht. die hier angegebenen infos sind leider 
unvollständig:

10 Pin header J2:

> pin ?? ist RX
pin  6 ist TX
pin 10 ist GND


temrinal-einstellungen: 38400 8N1

> fehlt noch: pin für *RX*

wenn mir das wer sagen könnte wäre das a) super und b) tipper ich das 
dann auch gleich ins wiki. dann haben wir das auch erledigt.

von cwi (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich das sehe ist es so:

J2
1  3  5   7   9
2  4  6   8   10
O  RX TX      GND


J33
6 gnd
5 rx1 r2in MAX2333(U10)
4 rx2 r1in MAX2333(U10)
3 tx1 T2out MAX2333(U10)
2 tx2 T1out MAX2333(U10)
1 gnd  0

das O ist die Markierung auf der Platine

@Sven
Ohne Jumper bleibt die DVB-T Variante dunkel und man wundert sich, warum
kein Bild beim Suchlauf gefunden wird.

Woher weißt du das hast du den DVB-T zum laufen gebracht.
wenn ja welches OS und welche Software

von Roland E. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir jetzt auch so ein DVB-T-board gekauft (ist heute 
angekommen) und habe mir deswegen gerade den thread hier durchgelesen.
Sue hat wirklich viele interessante Posts gemacht, allerdings muss ich 
bezüglich des CI-MAX dem Jörg recht geben. Er ist für das routing des 
MPEG Stroms zuständig und hat mit der eigentlichen Decodierung gar 
nichts zu tun.

von Mikesch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

anbei ein Bild meiner Medion DVB-T-Receiver-Platine im Bereich der 
Tuner.

- Wie man sieht, müssen keinerlei Jumper gesetzt sein, um DVB-T 
empfangen zu können.

- Der RS232 Port ist am 6-poligen Anschluß J33 über eigene Platine 
angeschlossen, die Widerstände und Dioden enthält. Wahrscheinlich nur 
zum Schutz.

@1A: Welchen Adapter hast du für die RS232-Schnittstelle an J2 benutzt? 
Bitte Pin-Belegung des Adapters posten.

- Partitionstabelle der Festplatte:

Disk /dev/sde: 30401 cylinders, 255 heads, 63 sectors/track
Units = cylinders of 516096 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0
   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sde1          1  484520  484520  244198080    5  Extended
/dev/sde2          0       -       0          0    0  Empty
/dev/sde3          0       -       0          0    0  Empty
/dev/sde4          0       -       0          0    0  Empty
/dev/sde5          1+  40635   40635-  20480008+   b  W95 FAT32
/dev/sde6      40636+ 484520  443885- 223718008+   b  W95 FAT32

Partition 5 enthält more.tv.
Partition 6 enthält Ordner für Aufnahme und Timeshift.

Keine der Partitionen scheinen bootbar zu sein. Da ist auch am Anfang 
kein Bereich frei gelassen. Kopieren der Dateien auf eine andere 
Festplatte bringt keinen Erfolg! Der Medion Receiver bootet vom Flash.

Die Flash-Speicher von Medion-Receiver und Pollin-Platine sind 
unterschiedlich. Der Medion-Receiver zeigt ohne Festplatte keinen 
Windows CE Desktop an. Tastatur, Maus und USB-Stick werden (am USB-Hub 
angeklemmt) erkannt, aber wohl sofort wieder deaktiviert. Beim 
Pollin-Board funktioniert das einwandfrei.

Ich habe auch das Anzeige-Problem am TV. Da wird rundherum das Bild 
abgeschnitten, so daß eine Bedienung nur schwer möglich ist. Abspielen 
einer MP3-Datei ist über den MediaPlayer möglich.

Vielleicht hat ja jemand eine Idee, wie ich den Flash Speicher auslesen 
kann. Mit Flash Wizard 6.3 funktioniert das nicht.

von 1A (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mikesch schrieb:
> @1A: Welchen Adapter hast du für die RS232-Schnittstelle an J2 benutzt?
> Bitte Pin-Belegung des Adapters posten.

J2
1  3  5   7   9
2  4  6   8   10
O  RX TX      GND

http://www.mikrocontroller.net/articles/RS-232



http://www.pollin.de/shop/dt/MjEwOTQ1OTk-/Bauelemente_Bauteile/Mechanische_Baulemente/Steckverbinder_Klemmen/Sub_D_Buchsenleiste.html

Kabel löten:

Sub_D_Buchsenleiste        J2
pin5                       pin10
pin2                       pin6
pin3                       pin4

USB-Adapterkabel auf Seriell mit PL-2303


Treiber:
        http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31

von Sonic (Gast)


Lesenswert?

Flash auslesen könnte mit Batronix gehen

von Christian Sch. (Gast)


Lesenswert?

habe gerade gesehen, dass es wohl die komplette Entwicklungsumgebung 
"eMbedded Visual C++ 4.0" mit dem dazugehörigen Windows CE 5.0: Standard 
Software Development Kit kostenlos bei Microsoft zum Download gibt.

Werde mir die Pakete mal runterladen und damit ein bisschen rumspielen, 
evtl kann man damit auch die ein oder andere Applikation machen oder 
ggf. sogar sein eigenes, einfaches Media-Center machen (z.B. 
Internetradio)

Hier die Links:

eMbedded Visual C++ 4.0
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=1dacdb3d-50d1-41b2-a107-fa75ae960856

Windows CE 5.0: Standard Software Development Kit (SDK)
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=fa1a3d66-3f61-4ddc-9510-ae450e2318c3

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Mikesch schrieb:
> anbei ein Bild meiner Medion DVB-T-Receiver-Platine im Bereich der
> Tuner.

Hallo,
könntest Du vielleicht noch weitere Fotos Deiner Medion Box machen?
Warscheinlich gibt es hier und da noch geringfügige Unterschiede.

von Sonic (Gast)


Lesenswert?

zwar OFFTOPIC, aber für generelle Belange - auch hier - hilfreich: 
http://www.progshop.com/shop/software/databook/databook.html

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Mikesch schrieb:
>
> Ich habe auch das Anzeige-Problem am TV. Da wird rundherum das Bild
> abgeschnitten, so daß eine Bedienung nur schwer möglich ist. Abspielen
> einer MP3-Datei ist über den MediaPlayer möglich.
>
Hi im \Windows ist ein Programm 3soft.exe nach dem starten werden die 
Fenster nicht mehr vollständig maximiert.

Welche medion box haste da ?

von Tom Z. (tom_z)


Lesenswert?

Das gleiche Problem hab ich auch mit dem abschneiden. Bei der Pollin 
Box.
Danke ich werds auch ausprobieren.

von Mikesch (Gast)


Lesenswert?

@Sonic: Flash ist auf Platine gelötet. Auslesen ist also nicht so 
einfach :-(

@Stefan P.: Die Platinen sind identisch! Sogar der kleine Aufkleber 
neben der CPU.

@K. J.: Es geht in diese Thread um die Medion MD 29052 (Medion Life 
S27200). Von dieser Version habe ich die  DVB-T-Version. Die 
DVB-C-Version lautet vielleicht anders.

Man müßte eine Möglichkeit finden, die Box von einem externen Laufwerk 
oder von USB-Stick zu booten. Vielleicht muß man beim Booten eine der 
Tasten vorne gedrückt halten.

Bild 'JTAG Anschluss + Platz zur Montage einer 3,5" Festplatte':

http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

Die 4 Schraubsockel (die markierten sowie rechts davon die 2) sind für 
die Aufnahme eines Montagerahmens für eine 3,5"-Festplatte.

von Ralf G. (rage)


Lesenswert?

Guten Abend
Also meine 2 bestellten Sätze sind heute gekommen, zusammengeschraubt, 
eingeschalten, funktionieren. Soweit so gut. War ja auch zu erwarten.
Da ich beruflich mit WinCe selber entwickle, stelle ich mir einige 
Sachen recht einfach vor. Schade das das Board keinen 
USB-Device-Anschluß (für ActiveSync) hat, dann könnte man mit VS2005 
oder VS2008 ganz einfach Software schreiben und debugen. Mal schau, ich 
werde die Woche mal ein bissle Werkzeug von Arbeit mitnehmen und ein 
wenig testen. Das die Tuner in Betrieb genommen werden können glaube ich 
nicht so sehr, den ich denke dazu fehlen einige Infos SDK etc. Das ist 
sicherlich schade. Einfache wäre es wenn man die bestehende Software 
hätte und dazu vieleicht ein wenig Unterstützung dazu programmiert. Die 
zwei SATA-Anschlüsse lassen sicherlich das zu was ich damit vorhabe, mir 
eine Plattform zu programmieren, auf der ich die Musik bei mir im Haus 
lagern kann damit alle Zugriff darauf haben, abspielen wird nichtmal das 
große Problem werden. Erstens gibt es ja genügen Player für WinCe und 
zweitens gibt es ja noch die Bass-Dll für CE, also kann man problemlos 
einen eigenen Player programmieren. Klar könnte man dafür eine NAS 
nehmen, aber auf die hat man auch nicht so richtig Zugriff, mit WinCE5 
kann ich gut leben und ein wenig Erfahrung ist ja auch da. Zumal ich mir 
den Client schon entwickelt habe.
Das Tastatur und Display dunkel bleiben, liegt sicherlich daran das 
diese durch die TV-Software betrieben werden und demzufolge wird es 
schwer wenn man nicht weiß wie die ins System eingebunden sind. Ich 
hoffe das der Thread hier nicht einschläft wie so manche andere. Meinen 
Teil werde ich gerne dazu beitragen.
@Mikesch, wenn mich nicht alles täusch ist es nicht vorgesehen das WinCE 
von einer HD oder dergleichen bootet, es startet immer vom Flash, ist ja 
auch nicht das Problem, weil es bootet ja das Betriebssystem komplett 
und steht danach voll zur Verfügeung.
Ob es nun besser ist Linux drauf zutun kann ich nicht sagen, weil kenne 
ich nicht. Aber dann müsste man erst ein Haufen Energie verwenden umd 
das Linux anzupassen, und der Teil ist ja schon fertig, zwar nicht Linux 
aber WinCE.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich neues zum Thema Gemini auf der Box?
Wenn jetzt jemand so gütig wäre und sagen würde wie man Gemini auf die 
Box bekommt, dann könnte man aus einer Kombination von Gemini und 
Elecard ein hoffentlich funktionierendes Image für das Board mixen.

von 1A (Gast)


Lesenswert?


von Mikesch (Gast)


Lesenswert?

@Ralf Geilert: Kennst du eine Möglichkeit, wie man das Starten von 
more.TV unterbinden kann, so daß der Windows CE Desktop angezeigt wird? 
Denn dann hätte ich die Möglichkeit, die Dateien im Flash des 
Medion-Receivers auszulesen.

Bisher wird nur ein Fortschrittsbalken angezeigt, der hin und her geht. 
Und ganz wichtig: Tastatur, Maus und USB-Stick sind deaktiviert!

Und ,soweit ich mich erinnere, gab oder gibt es noch unter Windows ein 
Programm namens LoadLin.exe, mit dem man aus Windows heraus ein 
Linux-System booten kann, welches auf einer "Windows"-Festplatte 
gespeichert ist. Ob es sowas für Windows CE und MIPS-CPU gibt, weiß ich 
nicht.

Das von Sue ganz am Anfang gepostete 'mann könnte usw...' mit dem 
Dreambox-Image ist wohl eher ein Fake. Denn bisher hat noch keiner ein 
Dreambox-Image lauffähig auf das Pollin-Board geflasht. Falls doch: 
Bitte outen ;-)

Ich bezweifel auch, daß moreTV gelaufen ist. Ich habe die Festplatte mal 
mit acronis geklont und eingesetzt. Im Medion-Receiver funktioniert es: 
moreTV wird gestartet. Im Pollin-Receiver wird nur der Windows CE 
Desktop angezeigt, mehr nicht. Es fehlen also Dateien, die im Flash des 
Medion-Receivers sind.

von Ralf G. (rage)


Lesenswert?

@Mikesch, was passiert eigentlich wenn Du die HD im orginalem Medion 
abziehst? Und anders, kann man im Netzwerk auf die HD und/oder Flash 
(also das Windows-Verzeichnis der Box) zugreifen?

von Mikesch (Gast)


Lesenswert?

@Ralf G. Der Medion Receiver bootet nicht und deswegen ist auch das 
Netzwerk nicht aktiv. Ich kann mal testen, ob sich auf die Box zugreifen 
läßt, wenn der Receiver mit Festplatte hochgefahren ist...

Der Receiver ist in der Netzwerkumgebung als 'MoreTV Hybrid PVR' (UPnP) 
sichtbar. Mappen von Laufwerken ist nicht möglich.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Mikesch schrieb:
> Ich bezweifel auch, daß moreTV gelaufen ist. Ich habe die Festplatte mal
> mit acronis geklont und eingesetzt. Im Medion-Receiver funktioniert es:
> moreTV wird gestartet. Im Pollin-Receiver wird nur der Windows CE
> Desktop angezeigt, mehr nicht. Es fehlen also Dateien, die im Flash des
> Medion-Receivers sind.

Liest mal hier den Thread durch.
http://forum.digitalfernsehen.de/forum/medion-tevion/94237-original-firmware-fuer-den-md24040-8.html#post2939898

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

@Mikesch: Wie ist die DIP-Switch Stellung in der Medion, also SW1 und 
SW2?

Wenn man an der Pollin Platine (Medion CE) den SW1 auf ON stellt möchte
der Receiver ein Softwareupdate machen. Ob dies von einem USB / HD 
Medium
oder über LAN geht weiss ich leider nicht.

SW2 = ON enabled den EJTAG

Ich habe ein paar Programme vom Stick auf der Pollin starten können,
leider habe ich auch Seriell noch keine Active Sync Verbindung 
herstellen können. Active Sync 3.8 über Lan geht auch nicht. Desweiteren 
speichert
das CE nichts dauerhaft, warum auch immer. Es scheint so als wäre es nur
zum Test aufgespielt.

Das mit dem Gemini-Image halte ich auch für einen Fake, es gibt keinen 
Bootloader für die DM7025 (Mips) für alle anderen sind der Bootloader
frei zugänglich und über JTAG zugänglich bzw. Aufspielbar. Ich habe 
selber Dream und DBox sowie JTAG und EJTAG. Das Enigma sowie die 
Neutrino vom
Schaedelmeister CVS wären aber brauchbar wenn das Bootloaderproblem
gelöst wäre (z.B.: UBOOT mit 8950 Unterstützung).
Meine Linux Kenntnisse reichen dazu jedoch nicht aus!

Roland

von thomhor (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Hab heute einen VNC Server fuer den MIPS gefunden.
(http://www.rothberger.net/forum/showthread.php?threadid=1575)
Habe nun einen Remote Zugang  auf die Box. Hat jemand eine Ahnung wie 
ich die Registry von CE auslesen kann. Ich moechte erfahren welche 
Programme die Box versucht zu starten. Damit haette man einen Ansatzpung 
fuer eigene Software ohne den Flash veraender zu muessen.

Thomas

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

es gibt ein Regedit auf dem MDN zum Download, ich suche mal eben...
Roland

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Registry-Editor für WinCE MIPS

TRE (Tascal Registry Editor) Version 0.90

http://www2r.biglobe.ne.jp/~tascal/download/pocketpc/tre_e.htm

1. Die tre090p.zip entpacken

2. Die in tre090p.zip enthaltene Datei TRE.mips.CAB zB. mit Winrar 
entpacken

3. Die in TRE.mips.CAB enthaltene Datei 00000TRE.001 in 
TascalRegEdit.exe umbenennen.

Fertig

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

@Fritz: warst schneller, MSDN steht nur das Tool Packet für 2.0....

Danke nochmals
Roland

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir funktioniert dieser Registry Editor leider nicht.

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Desweiteren
> speichert
> das CE nichts dauerhaft, warum auch immer. Es scheint so als wäre es nur
> zum Test aufgespielt.

Das CE wird jedesmal beim starten der Box neu im Speicher der Box 
aufgebaut inklusive aller Verzeichnisse. Änderungen am System werden 
beim Abschalten nicht dauerhaft gespeichert.

Auf der Telegent 15666 (Maxdome-STB)gibt es den Ordner FlaschDisk, 
Dateien in diesem Ordner lassen sich dauerhaft verändern.

Auf dem Screenshot der Windows CE 5.0 Oberfläche im Wiki ist ein Ordner 
Application Data zu sehen, ich denke dieser Ordner ist mit dem auf der 
Telegent vergleichbar.

von Otto (Gast)


Lesenswert?

@Raoul D.:

Dieser "Fritz" wird uns sicher einen Screenshot vereehren um zu 
beweisen, daß es bei ihm funktioniert hat. Laut ChangeLog dieser 
ominösen Seite wird maximal Windows Mobile 2003, Second Edition 
unterstützt. Und dieses "Betriebssystem" ist ja noch veralteter als 
Windows CE.

Otto

von Markus Z. (markus_a55)


Lesenswert?

ladet euch mal den executabilitycheck runter und schaut was dem TRE am 
starten hindert!
http://hpcmonex.net/izemize/exec.zip

fehlende DLLs finden sich hier: http://hpcmonex.net/izemize.htm

von Raoul D. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

executabilitycheck sagt: siehe Bild.
aygshell.dll musste ich nachträglich in den Windows Ordner kopieren. 
TascalRegEdit.exe befindet sich auch im Windows Ordner.
Geht nicht.

von 1A (Gast)


Lesenswert?

Fundstücke:
Makefile for the NXP STB810 Board
STB810 specific board startup routines.

http://www.rdrop.com/users/paulmck/patches/2.6.35-bisect-0d365753.patch

nach STB810 und PNX8950 suchen


http://support.roku.com/entries/246042-roku-player-open-source-resources
u-boot-1.2.0.tar.bz2
linux-2.6.24.7_nxp.tar.gz

von Praeburn (Gast)


Lesenswert?

--> http://www.sat-television.com/forumdisplay.php/596-Medion
Links nur sichtbar, wenn registriert...

von ingmar_k (Gast)


Lesenswert?

1A schrieb:
> Fundstücke:
> Makefile for the NXP STB810 Board
> STB810 specific board startup routines.
>
> http://www.rdrop.com/users/paulmck/patches/2.6.35-...
>
> nach STB810 und PNX8950 suchen
>
>
> http://support.roku.com/entries/246042-roku-player...
> u-boot-1.2.0.tar.bz2
> linux-2.6.24.7_nxp.tar.gz

Das sieht ja mal sehr gut aus. Ich schätze mal jetzt können dann langsam 
die Leute mit verfügbarem JTAG bzw. EJTAG Zugang anfangen rumzuspielen.

von David M. (david_m)


Lesenswert?

So wie ich das sehe basiert diese roku stb225 Platform auf einem 
pnx833x. Könnte natürlich trotzdem hilfreich sein. Die u-boot patches 
für den roku befinden sich übrigens in der 
stb225_base_gpl-pr15_soton_r4403.tgz

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Registry-Editor für WinCE MIPS
>
> TRE (Tascal Registry Editor) Version 0.90
>
> http://www2r.biglobe.ne.jp/~tascal/download/pocket...
>
> 1. Die tre090p.zip entpacken
>
> 2. Die in tre090p.zip enthaltene Datei TRE.mips.CAB zB. mit Winrar
> entpacken
>
> 3. Die in TRE.mips.CAB enthaltene Datei 00000TRE.001 in
> TascalRegEdit.exe umbenennen.
>
> Fertig

Raoul D. schrieb:
> Bei mir funktioniert dieser Registry Editor leider nicht.

Leider kann ich mich erst jetzt melden, da ich eine weile gebraucht 
habe, meine Telegent 15666 wieder zum laufen zu bringen.

Tatsächlich funktioniert der TRE in der Version 0.9 nicht.
Ich hatte die Version 0.7 benutzt und die funktioniert auf meiner 
Telegent 1566. Habe ich jetzt noch einmal getestet.

Herunterladen kann man die Version 0.7 unter:

http://www.hpcfactor.com/downloads/details.asp?r=736E8736-2966-47A3-BB20-D900AE9EF0E6

Grüße
Fritz

von Fritz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Otto schrieb:
> Dieser "Fritz" wird uns sicher einen Screenshot vereehren um zu
> beweisen, daß es bei ihm funktioniert hat.

von Ralf G. (rage)


Lesenswert?

@M.W. in diesem Thread geht es aber um den MD24040 und der ist nicht 
unbedingt baugleich mit dem hier behandelten Medion Life S27200.
@Mikesch, das starten irgendwelcher Software zu stoppen, tja, ehrlich 
die Geräte die ich bisher bearbeite habe, ware da ebend sehr kooperativ, 
weil durch die ActiveSync-Schnittstelle alles sehr vereinfacht wird, 
interesant wäre natürlich mal zu testen ob die Serielle Schnittstelle 
bei den fertigen Boxen sich unter Window als ActiveSync-Schnittstelle 
darstellt, dann würde vieles einfacher.
Wenn ich der Box zuschaue sehe ich die Leds auf dem Mainboard 
irgendwelche Dinge signalisieren. Aus der Erfahrung mit den Arm-Boards 
auf der Arbeit, weiß ich das die Boards so ca 6 7 Sekunden brauchen bis 
sie ihr WinCe am laufen haben, davon ist das LCD 90 % der Zeit einfach 
nur schwarz. So wie auch hier. Lege ich den Softwareupdate schalter um 
und starte, sieht man sehr wohl das sie versuchen ein Update zu holen. 
Steht ja auch so da, leider geht das schief, "Error in flash config" 
oder so ähnlich und der Hinweis auf die Seite von Telegent zu gehen. Das 
könnte vieles bedeuten, zum einen HD nicht angeschlossen etc. Die Frage 
ist ja aber eher wollen wir denn ausschließlich zur Software kommen, 
dann hätten wir die Box so wie sie verkauft wurde. Oder eher ein 
eigenens System, ich hätte gern letzteres, aber da wird man wohl auf die 
Tuner verzichten müssen. Wobei ich ganz gerne den Radioempfang per DVB-T 
hätte, wenn es den dort Radiosender gibt (hier muß ich sagen das ich das 
noch nie probiert habe, weil es in unserem Haushalt kein solches Gerät 
gibt). Bei Telegent oder Winbox wie sie jetzt heissen, wird es wohl 
keine Hilfe geben, nur nach Einwurf weiterer Münzen, die sind in der 
Menge meist so viele, das wir das wohl nicht bezahlen wollen oder 
können. Ich werde mir mal eine Miniapplication backen um rauszufinden, 
ob die Bibliotheken die ich habe passen und dann mal schaun, vieleicht 
findet sich ja irgendwo das SDK für die Box, dann wäre alles recht 
einfach.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> @M.W. in diesem Thread geht es aber um den MD24040 und der ist nicht
> unbedingt baugleich mit dem hier behandelten Medion Life S27200.

Ja Ralf, klar besteht ein Unterschied zwischen der MD24040 und der hier 
behandelten MD29052.

Ich wollte nur auf Äusserungen, wie z.B.:
"Wenn man das Inhaltsverzeichnis sieht, Menue - Taste. Festplatte 
löschen meint Formatieren."

"du brauchst nur die Festplatte zu Formatieren (im Festplattenmenue 
löschen).
Dadurch erhältst du die "More" Dateien."

"Kommt man da nicht hin, falsche Festplatte. Plattentyp und Software 
sind "Verheiratet". D.h. nur 4-6 Plattentypen funktionieren überhaupt."

hinweisen.

Noch eine kleine Warnung an alle die das Gehäuse und NT zusammenbauen.
Die vorderen Schrauben für das NT mit Kunststoffunterlagen zwischen den 
Säulen und der Platine befestigen.

von Roland (r_fischer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat sich einer mal die VersionInfo.txt zu gemüte geführt?
siehe Anhang...

@rage: Du kannst als WIN CE Entwickler sicher mehr mit diesen 
Informationen
Anfangen als z.B. ich.

Weiss jemand wofür die HotKeys sind?

Roland

von Praeburn (Gast)


Lesenswert?

soll das nicht so sein mit dem Netzteil? Habe das Layout nicht vor 
Augen. Aber könnte es nicht sein, das das Gehäuse auf Masse gelegt 
werden soll? Ich fände es grob fahrlässig, wenn man ein Geräteelement 
(hier das NT) so auslegen würde.

von Praeburn (Gast)


Lesenswert?

Jo - die Versionsinfo ist identisch mit der, die hier mal behandelt 
wurde - könnte weiterhelfen: 
http://www.ip-phone-forum.eu/showthread.php?t=123997&page=7

von Cost@ (Gast)


Lesenswert?

Kann man eigentlich das installierte OS schon irgendwie legal sichern, 
bzw. fragt die Software nach, bevor das OS im Speicher überschrieben 
wird, wenn man mit dem Updateschalter spielt?

von Ralf G. (rage)


Lesenswert?

@Roland, hast Du die Sachen aus der Platine gelesen? Wenn ja, wie hast 
Du die mit dem PC verheiratet. Ich bin da sicherlich verwöhnt, unsere 
Boards sind logischerweise darauf ausgelegt, das sie mit dem 
Visualstudio recht einfach in Kontakt treten.
Ich werde morgen mal den Simulator und das VS2008 mit herschleppen, 
damit ich Abends mal ein wenig programmieren kann. Und bei der 
Gelegenheit gleichmal eine HD besorgen, sowie einen TV damit ich nicht 
immer ins Wohnzimmer umziehen muß um den Spieltrieb zu frönen. VNC habe 
ich zwar am laufen, aber ebend nicht über den Neustart hinweg. Da bin 
ich mir aber nicht im klaren darüber woran das liegt, ich hatter 
vergessen zu überprüfen ob die Batterie vieleicht alle ist, wäre eine 
Erklärung. Desweiteren würde ich gern mal das CompactFramework 3.5 
installieren, wäre nicht so übel, dann sind alle meine Programme schon 
mal lauffähig (hoffe ich).

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

@Rage: ja die sind aus der Pollin Platine.

Die Batterie hat 2,7 V bei mir (war auch mein erster Gedanke) sollte 
also
reichen.

Ich starte den Totalcommander für MIPS und kopiere die Files auf einen 
USB-Stick. Leider geht es nicht mit den ROM Dateien.

UNTER VORBEHALT:
Wenn der SW2 = ON ist, verhält sich der USB2 nicht mehr als HOST!
Es könnte möglich sein (ich teste es aber erst morgen Abend) das
dann eine Verbindung zum PC möglich ist (evt. SDK 
Telegent/3Soft/Philips).
-------------
EDIT: die dll's für den Tuner usw. sind im CE Vorhanden, über einen 
dll-viewer sollte man also einiges über die Benutzung herauskriegen 
sollen.

Roland

von Ralf G. (rage)


Lesenswert?

@Roland, einige der Evalutionsboards die hier rumliegen habe tatsächlich 
umschaltbare Host/Device-USB-Schnittstellen, aber dann ebend auch 2 
unterschiedliche Buchsen zumeiste eine normale Hostbuchse und dann eine 
MiniUSB-Buchse.
Aus dem Datenblatt des USB-Controllers sehe ich nicht das diese so 
funktionieren könnte, aber damit kenne ich mich auch nicht aus. Also 
müsste man ein Kabel USB-Typ A auf USB-Typ A nehmen (sofern es sowas 
gibt). Bei Erfolg müsste sofort ActiveSync anspringen und damit ist 
alles gut. Die Frage ist, ob eine der drei weiteren USB-Schnittstellen 
auf dem Mainbord sowas könnten.

von Roland (r_fischer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ralf: die 3 anderen verhalten sich auch bei SW2 = ON als HOST nur der 
USB 2 nicht.

Ich habe da noch diese DLL's kopieren können, sieht aus als hätten wir 
was
notwendig ist. Diese Dll's sind nicht im geschützten ROM bereich und 
frei
zugänglich gewesen. siehe Anhang.

Ich versuche das mit dem A-A Kabel morgen abend, habe noch ein solches 
vom
SAM7 SDK hier ;-).

Roland

PS: An den MOD, den Anhang bitte Löschen wenn es nicht erlaubt sein 
sollte!
Da die Dateien aber weder geschützt im ROM liegen oder eine Ausführbare 
Anwendung sind denke ich das es ok ist.

von Helfer (Gast)


Lesenswert?


von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

@Helfer: Danke

für alle die auch einen funktionierenden MIPS FTP Server haben wollen,
dies ersparrt die USB Stick Umsteckerei usw. hier der Link:

http://www.oohito.com/wince/mips_o_j.htm

Roland

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Fritz schrieb:

Hm das mit der MaxdomeSTB hab ich mir schon gedacht, hatte vor Jahren ne 
recht ähnliche Kiste in der Hand allerdings mit CE auf einer Flash-IDE 
aber gleicher Protzi.

Müsste mal schauen irgendwo hab ich sicher noch nen Backup von dem 
drive.

von Muart232 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, ich hab ein der Elecard Firmware einen Kernel, ein InitRD, ein 
RootFS, ein UserFS und einen Bootloader gefunden.
(Schaut euch mal die nette ASCII-Art an, die im Bootloader ist)
Nun bräuchte man nur einen MIPS-CE-Bootloader und dann könnte man LINUS 
auf dem Ding zum laufen bringen.

Ach ja, und noch ein Fundstück:
ftp://ftp.netzwerk-aktiv.com/pub/hardware/archos/avx/linux_davinci/drive 
rs/mtd/nand/pnx8550.c

von Der unbekannte Große (Gast)


Lesenswert?

Der große unbekannte schrieb:

> Viel Spaß noch - ich melde mich am Sonntagabend dann und verrate Euch,
> wie Ihr das Gemini draufkriegt.


Und, wie siehts aus? Wir wollen sehen!
Ich habe Gemini jedenfalls nicht zum laufen bekommen.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Wegen Bootloader:

Es gibt zahlreiche Linux PDA Projekte. Da gab es WinCE WinMobile 
Bootloader für Linux die direkt aus WinCE/WinMobile gestartet werden 
konnten. Ich probiere gerade cyace für MIPS zu finden.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

CyaCE hab ich jetzt gefunden, werd heute Abend mal schauen:

http://sourceforge.net/projects/linux-mcr700/files/

von T. F. (sar)


Lesenswert?

habs mir auch gerade runter geladen. habe allerdings im moment das 
problem wie ich das file auf die box bekomme...

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Der Flashbaustein ist ja über PCI angebunden. Kann man dafür nicht 
relativ einfach ein Programm schreiben was das Flash auslesen und neu 
beschreiben kann?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

cyace.exe vom genannten Link funktioniert nicht. Unsupported processor 
revision: 0x1200

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Scheinbar ist der TDA8992/3 der passende HDMI Chip: 
http://www.mds.com/products/ProductPages/MDS-810/mds810_rev_1c.pdf
(siehe Seite 2 Hardwarearchitektur einer Entwicklungsplattform mit der 
gleichen CPU)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Im Architekturplan steht auch der JatagTyp: eJtag - oder war das schon 
geklärt?

Überhaupt finde ich das PDF interessant - zwar ein anderes Board, aber 
viele Details können wichtig sein. Falls das Ding jemans mal rennt, 
könnte man einige Zusatzfeatures realisieren.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Der Boot-eeprom scheint nicht über PCI, sondern über I2C connected zu 
sein.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Das Entwicklungsboard MDS-810 sollte genauer untersucht werden. Wie 
schon erwähnt scheint der prinzipielle Aufbau der Gleiche zu sein. 
Hier mal ein Auszug (ich will auf die Aussage *Extra utilities for 
reflashing the unit" heraus:

What’s included
• MDS-810 unit
• Cables, power supply, and remote
• Schematics (cadstar and pdf), BOM, and gerbers
• Currently released NXP developed Linux kernel, drivers,
tool chain, and Linux utilities.
• Extra utilities for reflashing the unit
• NXP developed sample programs with sources

von David M. (david_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich habe jetzt einmal u-boot 1.1.6, mit den patches die ich auch in 
der wiki verlinkt habe, gepatcht und compiled. Toolchain/Compiler habe 
ich folgende genutzt:ftp://ftp.denx.de/pub/eldk/4.1/mips-linux-x86/iso/

Testen kann ich leider nicht, da ich erstens noch auf mein Board warte 
und zweitens keine Ahnung von (e)JTAG habe. Vielleicht kann sich ein 
JTAG Experte dazu äußern/ ein paar Tips geben.

Dazu Zitat aus dem patch:
"U-Boot for the Silverbox (basiert auf dem PNX8x50) is typically loaded 
into SDRAM using an EJTAG
probe.  The load address and entry point is 0xA0010000."

Klingt ja eigentlich recht einfach....


Gruß David

von T. F. (sar)


Lesenswert?

bzgl bootloader:
Hat jemand eine Ahnung was für ein Bootloader auf dem Device drauf ist 
bzw. ob sich mit diesem über z.B.: einem seriellen Port interagieren 
lässt?

von Sandboxgangster (Gast)


Lesenswert?

Hi, ich bin dabei das EEPROM auszulesen dauert aber noch ne weile, 
momentan hab ich sehr wenig zeit dafür.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Ich weis nicht ob das hier weiterhilft:

http://www.baycom.org/~tom/ejtag/

Da geht es um ein MIPS-eJTAG-Interface für den Printer-Port. Damit kann 
man booten ohne zu flashen.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Wichtiger wäre flashen ohne zu booten. Sonst kriegt man nix Neues 
rein... :-(

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Sobald man das Elecard-Linux booten kann, kann man das Board auch 
flashen. Die Tools hierfür sind mit dabei.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

ok sorry das wusste ich nicht...

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Habe gerade hpcboot und pbsdboot ausprobiert. Die Programme an sich 
funktionieren, können auch zumindest die netbsd/hpcmips kernel in den 
Speicher laden, jedoch scheitert der Sprung zum geladenen Code dann mit 
einer Exception. Scheint also doch nicht ganz von dem MIPS Core 
unterstützt zu sein.


Muart232 schrieb:
> Ich weis nicht ob das hier weiterhilft:
>
> http://www.baycom.org/~tom/ejtag/
>
> Da geht es um ein MIPS-eJTAG-Interface für den Printer-Port. Damit kann
> man booten ohne zu flashen.

Hätte ich einen Parallelport, hätte ich es sofort ausprobiert.

Leider ist handhelds.org noch immer nicht erreichbar. Dort hätten man 
vielleicht Infos/Unterstützung für einen WinCE Mips Loader erhalten...

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Vielleicht könnte das hier helfen:

PHM Registry Editor - v0.70
http://www.pocketpcfreeware.com/en/index.php?soft=31

von Roland (r_fischer)


Lesenswert?

Für alle die Mitprobieren möchten:

pbsdboot um Linux zu Laden gibt es hier zum Download:
ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/arch/hpcmips/pocketbsd/pbsdboot/20000830 
/

dieser läuft auf der Platine, es fehlt also noch ein Compressed Kernel 
für
unsere CPU.


Roland

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Roland Fischer schrieb:
> Für alle die Mitprobieren möchten:
>
> pbsdboot um Linux zu Laden gibt es hier zum Download:
> ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/arch/hpcmips/pocketbsd/pbsdboot/20000830 /
>
> dieser läuft auf der Platine, es fehlt also noch ein Compressed Kernel
> für
> unsere CPU.
>
>
> Roland

Hat bei mir nicht funktioniert (siehe oben). Kann aber auch an den 
Einstellungen liegen...

Einen Kernel gibts von NetBSD zum Testen auch.

von Cost@ (Gast)


Lesenswert?

Wie müsste denn ein Kabel ejtag auf Parallelport aussehen?
Evtl. hilfreich: http://www.linux-mips.org/wiki/Main_Page
Ich würde gerne ein paar der Distributionen auf 
http://www.linux-mips.org/wiki/Distributions probieren.
Der Prozessor wird aber nicht explizit unterstützt. Quelle: 
http://www.linux-mips.org/wiki/Processors  am 14.3.2011

von Name (Gast)


Lesenswert?

>http://www.linux-mips.org/wiki/Processors

Supported Processors/Cores

Philips/NXP Nexperia PNX85XX family

von Name (Gast)


Lesenswert?

Sry, in der Nummer vertan

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Auszug aus der TEX-Datei zu dem JTAG-Anschluss über LPT:

Refer to Table. Pins 9 and 10 do not really
exist, but it is difficult to obtain ribbon cable header connectors
with only 8 pins. Busy is connected to ground, to allow cable
detection and to prevent any parport state machine from locking
up. nStrobe and nAck are connected together, for additional detection
and to avoid Parport state machine lockups.

    PIC Header      PIN      LPT Port  PIN
    {TRST}             1 <-> D3        5
    GND                2 <-> GND      18
    TDI                3 <-> D4        6
    GND                4 <-> GND      19
    TDO                5 <-> PError   12
    GND                6 <-> GND      20
    TMS                7 <-> D6        8
    GND                8 <-> GND      21
    TCK                9 <-> D7        9
    GND               10 <-> GND      22
    {RST}             11 <-> nInit    16
    KEY               12 <-> GND      23
    DINT              13 <-> nFault   15
    VIO               14 <-> Select   13
                             Busy     11  <-> GND     24
                             nStrobe   1  <-> nAck    10

Alles ohne Gewährleistung.

von thomhor (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
hab heute mal den FTP Server installiert. Im Windows Verzeichnis 
befinden sich noch eine ganze Menge versteckter Dateien. Eine davon ist 
die Desktop.exe . Diese stammt offensichtlich nicht von CE und wird 
automatisch gestartet und laeuft im Hintergrund. Weiterhin befinden sich 
noch einige interessante DLLs dort.

von David M. (david_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den 2.6.37.2er Kernel von linux-mips.org gerade kompiliert 
(pnx8550-stb810_defconfig ohne Änderungen). Leider meckert er irgendwie 
bei der Komprimierung. Ich weiß nicht ob der unkomprimierte Kernel etwas 
bringt, hänge ihn aber trotzdem mal an.

Generelle Frage: Ich gehe davon aus das pnx8950 und pnx8550 kompatibel 
wenn nicht sogar größtenteils identisch sind. Habt ihr da genauere 
Infos?



david@david-P67A-UD3:~/Desktop/nxp_evo1/linux-2.6.37.2$ readelf -h 
kernel_build/vmlinux
ELF Header:
  Magic:   7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
  Class:                             ELF32
  Data:                              2's complement, little endian
  Version:                           1 (current)
  OS/ABI:                            UNIX - System V
  ABI Version:                       0
  Type:                              EXEC (Executable file)
  Machine:                           MIPS R3000
  Version:                           0x1
  Entry point address:               0x80361a20
  Start of program headers:          52 (bytes into file)
  Start of section headers:          4148124 (bytes into file)
  Flags:                             0x50001001, noreorder, o32, mips32
  Size of this header:               52 (bytes)
  Size of program headers:           32 (bytes)
  Number of program headers:         2
  Size of section headers:           40 (bytes)
  Number of section headers:         34
  Section header string table index: 31

von T. F. (sar)


Lesenswert?

David M. schrieb:
> ...
>   Machine:                           MIPS R3000
>

Mir fällt da auf, dass zumindest das installierte WinCE behaupted auf 
einem MIPS4K zu laufen. Ich denke mal 4k bedeuted R4000 oder liege ich 
da falsch?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Hab gestern Abend mal versucht, dem HYNIX seinen Inhalt zu entlocken, 
bisher aber ohne Erfolg. Mit einem alten Smart Media Card Reader, wie 
hier beschrieben:
http://www.uchobby.com/index.php/2007/05/05/read-embedded-flash-chips/

Problem dabei ist (zum einen) die Spannungsversorgung, da ja nicht nur 
der Nand, sondern noch div. andere Bauteile versorgt werden müssen - 
zusätzlich habe ich 3V3 über ein externen Netzteil zugeführt 
(Stromaufnahme ca. 1 A).
Desweiteren kann ich nicht sagen, ob der alte Reader überhaupt mal 
funktiniert hat :-) hatte nie eine Smart Media Card.

Etwas frustriert habe ich den 24LC16B (von dem weiter oben auch schon 
mal die Rede war) abgenommen - Resultat, nichts passiert, keine serielle 
Ausgabe mehr, aber LEDs leuchten alle (wie beim normalen Boot).

Mal schauen, vielleicht nehm ich demnächst mal Nand ab (obwohl passendes 
Werkzeug nicht so vertreten ist).

Da das Betriebssystem beim Boot aus dem Nand in den SDRam geladen wird 
(meine ich gelesen zu haben, macht auch Sinn) würde es mich 
interessieren, was passiert, wenn der Nand "nicht auffindbar" ist?!

von someone (Gast)


Lesenswert?

christian: hör auf deine box zu schrotten. das is pauschal nicht nötig!

faktisch gibt es im moment 3 möglichkeiten:

a) die wohl "komplexeste" und aufwändigste: kernel booten via ce
b) das was ich heute abend mal etwas bespielen werde, via vorhandenem 
bootloader.
und zu guter letzt :
c) die erfolgversprechendste: jtag mit nem wiggler. da ich zZ über mein 
elektro-equipment verfüge, wäre in erwägung zu ziehen sich so ein teil 
für den parport mal zurecht zu doktern. doch habe ich das noch garnicht 
verfolgt.

bisher: danke allen die hier wirklich gute infos und links gepostet 
haben. da is wirklich reichlich brauchbares dabei. danke

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mich interessiert die Verbindung der RS232 von J33 nach hinten.

An J2 kann ich den Bootvorgang über RS232 verfolgen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.