Forum: Compiler & IDEs AVRDUDE langsam beim flashen


von Hans G. (button)


Lesenswert?

Hallo Leute

Ich habe zu dem Thema hier und auch in anderen Foren schon einiges zum 
flashen mittels avrdude gelesen. Leider hab ich nur noch nichts bzgl. 
der üblichen Flashzeiten gefunden und gelesen.

Zum flashen mit avrdude brauch ich bei meinem atmega644 mit 43kbyte um 
die 110 Sekunden zum schreiben. Ist das normal?

Ich habe auch mit einem PIC gearbeitet und bei diesem dauerte es nur ein 
Bruchteil der Zeit.

Sind diese Zeiten normal? Wie könnte man es beschleunigen?

Viele Grüße
button

von Kai S. (zigzeg)


Lesenswert?

Welche Hardware verwendest Du denn ? AVRdude ist ja nur die SW.

von Hans G. (button)


Lesenswert?

angezeigt wird "ERFOS AVRISP MkII Clone"

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hans Gunser schrieb:
> angezeigt wird "ERFOS AVRISP MkII Clone"

Und was ist tatsächlich angeschlossen?

Oliver

von Hans G. (button)


Lesenswert?

Dieses Gerät. Und geflasht wird mit


Programmer Type : STK500V2
         Description     : Atmel AVR ISP mkII
         Programmer Model: AVRISP mkII

steht auch mit da...

von Hans G. (button)


Lesenswert?

beim flashen wird folgendes gezeigt.


Using Port                    : usb
Using Programmer              : avrisp2
avrdude: usbdev_open(): Found ERFOS AVRISP MkII Clone, serno: 
0000A00128255
avrdude: usbdev_open(): using read endpoint 0x82
AVR Part                      : ATMEGA644
Chip Erase delay              : 9000 us
PAGEL                         : PD7
BS2                           : PA0
RESET disposition             : dedicated
RETRY pulse                   : SCK
serial program mode           : yes
parallel program mode         : yes
Timeout                       : 200
StabDelay                     : 100
CmdexeDelay                   : 25
SyncLoops                     : 32
ByteDelay                     : 0
PollIndex                     : 3
PollValue                     : 0x53
Memory Detail                 :

von Hans G. (button)


Lesenswert?

Kann mit niemand sagen wie lang übliche flash-zeiten sind und ob es evtl 
normal ist oder eben auch nicht?

von Helfer (Gast)


Lesenswert?


von Helfer (Gast)


Lesenswert?

> Zum flashen mit avrdude brauch ich bei meinem atmega644 mit 43kbyte um
> die 110 Sekunden zum schreiben. Ist das normal?

Kommt mir sehr lang vor.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wenn meine Programm etwa halb so groß sind, brauche ich mit einem
echten AVISPmkII wenige Sekunden (3? 4?), und zwar für EEPROM
lesen, Flashen, verifizieren, EEPROM schreiben.
Mit einem stk200-Nachbau am Parallelport davon wiederum gut die Hälfte.

110 sec sind definitiv zu lang.

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo hans

als hardware verwende ich einen nachbau aus good old china und da dauert 
es ein paar sekunden.
environment: windows vista 32 bit

gruss
hans

--

von Debugger (Gast)


Lesenswert?

Setz mal die ISP frequenz weiter nach oben. es gibt allerdings ein 
maximum (1/4 des systemtakts des controllers).

von Hans G. (button)


Lesenswert?

Wo kann ich die Frequenz setzen? Ist das die fosc-Option in avrdude? 
Oder die vom atmel mit Fuses?

Vielen Dank schonmal für die Hilfe.
Viele Grüße

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

-Bx auf der Kommandozeile
sck im Terminal-Modus

Beides sind aber Periodendauern, die ISP-Frequenz ist also das
Reziprok davon.

von Hans G. (button)


Lesenswert?

Aber dort kann ich nur auf SCK 1 runtergehn

von Hans G. (button)


Lesenswert?

OK..... Yeah.

Hab jetzt herausgefunden, dass es für das ERFOS-Ding n BIOS-update 
gibt/gab. Hab ich nun eingespielt und es werden 44k in 14s geflasht.

http://www.er-forum.de/obd-diag-dl/index.php?&direction=0&order=&directory=Soft%20f%FCr%20Programmiertools%20Controller%20etc.

Dort ist ebenso die Doku zu finden.
"ALL-AVR Programmer (DIAMEX/erfos)"


Dank euch allen. Viele Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.