Forum: PC Hard- und Software Programm für Messdatenerfassung


von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Ich überlege welches Programm zur Messdatenerfassung
brauchbar wäre. Beispielsweise soll eine HHO-Zelle
untersucht werden. Also wird eine Frequenz ausgegeben
und die Wirkung aufgezeichnet/untersucht.

Anforderung:
+ Daten einlesen von Sensoren
+ Daten einlesen von serieller Schnittstelle
+ Daten einlesen von GPIB-Schnittstelle
+ Daten ausgeben auf serielle Schnittstelle
+ Daten einlesen auf GPIB-Schnittstelle
+ Daten aufbereiten
+ Daten in Datei ablegen

Es gibt Labview. Nur ist das ziemlich teuer,
sehr groß und es scheint mir auch nicht sonderlich
intutiv bedienbar.

Was für Alternativen gäbe es denn heute,
die man nach Kriterien wie schnelle Erlernbarkeit,
schnelle Erstellung von Programmen,
schlanker Code, kleine Programme,
schnell ablaufende Programme bewerten könnte?

Matthias

von Harald Wilhelms (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:

> Was für Alternativen gäbe es denn heute,
> die man nach Kriterien wie schnelle Erlernbarkeit,
> schnelle Erstellung von Programmen,
> schlanker Code, kleine Programme,
> schnell ablaufende Programme bewerten könnte?

C?
Gruss
Harald

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Daten einlesen von Sensoren ? Hardware !

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> C?

Danke Harald. Gegen C ist ja nichts
einzuwenden. Turbo C war ja leicht erlernbar.
Nur gibts das ja nicht mehr.

Auf eine GPIB zuzugreifen ist wohl weniger
trivial. Da braucht es wohl eine Bibliothek
dazu.

HPBASIC=Rocky Mountain Basic war sehr einfach
zu bedienen und hatte GPIB-Support. Nur ist
dies wohl nicht mehr zu bekommen. HT-Basic
gibt es - teuer jedoch.

Matthias

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Daten einlesen von Sensoren ? Hardware !

Es geht mir um das Programm, Uwe. Natürlich
brauche ich auch Hardware. Klar.
Ich kann z.B. einen AVR seriell anbinden.
Der kann ja diverse Sachen erfassen.

Matthias

von MWT (Gast)


Lesenswert?

Measurement Studio + C#

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Es gibt Labview.

Neben Labview ist mir die Existenz bekannt von
- Agilent VEE (?)
- Visual Basic 5 (uralt)
- Visual C++ (hoher Einlernaufwand)
- wxBasic
- Python
- Ruby
- C#
- C

Mit dem AVR-GCC kann ich umgehen.
Auf dem PC sind jedoch auch einfache
Oberflächen nötig. Eine GPIB-Schnittstelle
von NI könnte ich besorgen oder von einer
anderen Firma. Bisher habe ich keinen.

Python, Ruby, C#, wxBasic, Agilent VEE
wären Neuland für mich.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

MWT schrieb:
> Measurement Studio + C#

das wird von NI sein. Vermutlich recht teuer.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Es scheint nicht so einfach eine GPIB-USB-
Schnittstelle zu finden die von mehreren
Programmen unterstützt wird.

+ Ines GPIB/USB Interface IN 488 USB2
+ TAMS 63488 USB auf GPIB Interface
+ Agilent 82357B USB 2.0
+ TAMS 83488 USB 2.0 (für Linux)

Mit diesen kommt angeblich HT Basic zurecht.

Wenn ich den Text im Labview-Forum ansehe
http://www.labviewforum.de/Thread-LabVIEW-agilent-34401A-USB-GPIB-Interface
so scheint es Probleme zu geben. Ich selbst
hatte 1 Monat lang Stress mit einem Adapter
von Keithley, den NI nicht mochte. Der NI-
Adapter lief dann auf Anhieb.

Also für jede Software ein eigener Adapter?
So richtig kompatibel erscheint wenig.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Es gibt auch noch einen Prologix GPIB-Adapter
in einer Ethernet und einer USB-Variante.

von ms (Gast)


Lesenswert?

Agilent Vee!
Sehr intuitiv und kann all das gewünschte und mehr

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

ms schrieb:
> Agilent Vee!
> Sehr intuitiv und kann all das gewünschte und mehr

Danke für den Hinweis. Ist aus Deiner Sicht
brauchbarer als NI? Kleiner? Billiger? Besser zu verstehen?

Intuitiv wäre aus meiner Sicht ja ein großer Vorteil.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Auf dem PC sind jedoch auch einfache
> Oberflächen nötig.

Schau dir trotzdem mal c# an. Einfach zu lernen, noch einfacher wenn du 
c kannst. Eine GUI ist extrem einfach zu erstellen und ide Sprache ist 
lange nicht so Fehleranfällig wie c++.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Samuel K. schrieb:
> Schau dir trotzdem mal c# an. Einfach zu lernen, noch einfacher wenn du
> c kannst. Eine GUI ist extrem einfach zu erstellen und ide Sprache ist
> lange nicht so Fehleranfällig wie c++.

Danke Samuel für den Hinweis.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Logger Pro von Vernier.
Keine Ahnung ob das auch mit anderen Sensoren als denen von Vernier 
funktioniert.

Matlab soll auch so einiges bieten, kostet aber auch etwas.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Lukas schrieb:
> Logger Pro von Vernier.

Danke für den Hinweis.
http://www.vernier.com/soft/lp.html

> Keine Ahnung ob das auch mit anderen Sensoren als denen von Vernier
> funktioniert.

das lässt sich wohl rausfinden.

> Matlab soll auch so einiges bieten, kostet aber auch etwas.

Ob Matlab so gut ist im Einlesen und
Ausgeben über Schnittstellen ist die Frage.

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

> Ob Matlab so gut ist im Einlesen und
> Ausgeben über Schnittstellen ist die Frage.

Möglich ist es jedenfalls:
http://www.mathworks.ch/test-measurement/?s_cid=global_nav

Falls du das ausprobierst, würde mich dein Feedback interessieren.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Zunächst möchte ich mal PureBasic ansehen.
Das kostet zwar was, soll aber schnell
zu brauchbaren schlanken Ergebnissen führen.

von Tobias Hugo (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

die Fragen und Antworten sind zwar schon etwas her aber möchte hier eine 
Software einmal anführen, die diese Problematiken sehr einfach für den 
Anwender löst und gleichzeitig nicht so Kostenintensiv ist wie einige 
hier angesprochener Programme.

Hier ist der Lik zu finden.
Bei Fragen einfach an mich wenden.

http://www.cad-computer.de/MCPS.html

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Tobias Hugo schrieb:
> gleichzeitig nicht so Kostenintensiv ist wie einige
> hier angesprochener Programme.

Deswegen gibts den Preis wohl nur auf Anfrage, LOL

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.