www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OT: MP3 durschnittliche variable Bitrate ermitteln


Autor: DerMax (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vielleicht etwas Offtopic hier, aber ich bin wahrscheinlich nich der
erste nen MP3 Player baut und dieses Problem hat: Wie kann ich bei
einem MP3, das mit variabler Bitrate codiert wurde, die
durchschnittliche Bitrate ermitteln um dann aus der Dateigröße auf die
Länge schließen zu können. Es muss relativ einfach gehen, da das
mittlerweile die meisten tragbaren Player können.
Hab schon etwas gegoogelt aber noch nichts brauchbares gefunden.

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ähm... die Bitraten von allen n Frames aufsummieren und durch n teilen?

Autor: DerMax (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Naja das wär die Brute Force Methode :)
Problem dabei ist, das ich die Länge des Lieds ja möglichst schon am
Anfang des Abspielens haben will und dafür sollte sie möglichst schnell
ermittelbar sein.

Hab mir jetzt mal den Sourcecode der Rockbox (eine alternative Open
Source Firmware für die Archos Jukebox) angeguckt. Wenn ich das jetzt
auf die schnelle richtig verstanden habe ermittelt das Programm die
Dauer eines Frames aus dem MPEG-Header und die Anzahl aller Frames aus
einem VBR Header, der in einem VBR codierten MP3 anscheinend meistens
(immer?) vorhanden ist.
Dann kann einfach mit Dauer_eines_Frames*Anzahl_Frames die Dauer des
Lieds berechnet werden und die durchschnitliche Bitrate ergibt sich
dann durch Größe/Dauer.

Autor: nemcron (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hab noch nie was von nem VBR-Header gehört ?
Was ist das ? - Sitzt der vor den ganzen mpeg-frames ?

Autor: DerMax (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn ich das richtig verstehe ist der VBR Header Bestandteil des MPEG
Headers, und es gibt anscheinend verschiedene der Lame Encoder
verwendet einen Xing Header und der FhG Codec einen VBRI Header.

ich hab das betreffende File aus der Rockbox Firmware mal angehangen.
Die interresanten Funktionen sind get_mp3file_info() (Zeile 361) und
mp3headerinfo() (Zeile 118)

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.