Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Diamex USB ISP Programmer installieren funktioniert nicht


von RESET (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hab den USB ISP Programmer von Diamex (USB Stick) und ich bekomme 
den blöder weise nicht richtig installiert.

Ich bin, wie es in der Anleitung steht so vorgegangen: Stange ISP Prog 
runtergeladen. Dann war die .inf Datei unter "Dokumente" gespeichert 
(soll das der Suchpfad sein?) und danach den Stick angeschlossen. Es 
öffnete sich ein Fenster und die Stange ISP Prog datei würde 
installiert. Danach blinkte die LED im Stick wie vorgegeben. Als ich den 
Stick wieder aus der USB buchse zog und wieder einsteckte meldete 
windows, dass keine Treiber gefunden wurden und die LED leuchtete 
dauerhaft. Seit dem macht sich der Stick beim anschließen an den PC auch 
nicht bemerkbar, d.h. win. sucht garnicht mehr nach treibern und es wird 
auch nicht angezeigt, dass er angeschlossen ist.

Was kann ich jetzt machen? Auf dem PC hab ich win.7 und ich weiß nicht, 
ob Stange ISP Prog für win.7 geeignet ist.

Und im AVR Studio wird bei "Add STK500" kein COMX zur auswahl angezeigt.

von RESET (Gast)


Lesenswert?

Will denn keiner helfen? Und irgendwie hab ich die Vermutung, dass die 
seite, wo man den Treiber runterladen kann, gehackt ist. 
http://www.er-forum.de/obd-diag-dl/


Falls die seite wieder normal werden sollte: Da läuft so ne komische 
Musik im Hintergrund und es steht in Großschrift "This site has been 
h4ck3d by Rick35 " ca. 50 mal da.

Eig. wollte ich den Treiber löschen und ihn nochmal installieren. Aber 
iwie hab ich angst, dass bei den downloads jetzt virusse drauf sind.

von RESET (Gast)


Lesenswert?

Wie ich sehe kann man den Treiber ja nichtmal mehr runter laden.

von RESET (Gast)


Lesenswert?

Ok hab ich irgendwie was Falsches gesagt oder sonst irgend was falsch 
gemacht oder warum will hier niemand helfen.

von RESET (Gast)


Lesenswert?

Manchmal, wenn ich den stick anschließe, installiert Windows den Treiber 
und es steht, dass das Gerät jetzt verwendet werden kann. Allerdings 
wird bei AVR studio nicht angezeigt, dass der Programmer angeschlossen 
ist. Die LED blinkt auch wie beim normalen betrieb. Wenn ich den Stick 
aber raus ziehe und wieder neu anschließe leuchtet die andere LED 
dauerhauft und es passiert nichts. Langsam verlier ich echt die Gedult.

Hat niemand ne Idee?

MfG

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Steht das da wirklich auf der Seite??? War das schon, als du dir den 
Treiber runtergeladen hast? Ich hätte hier nämlich noch eine Version, 
die ich mir vor 1,5 Jahren runtergeladen habe. Probier' die doch mal.


Gruß
Jonathan

von RESET (Gast)


Lesenswert?

Ok ich hab jetzt diese Version runter geladen. Allerdings macht sich der 
stick beim Anschließen nicht bemerkbar. Es ist wirklich komisch. Ich 
denke die beste Idee wäre einfach mal den hersteller oder den Händler 
anzufragen. Denn anscheinend liegt es wohl am stick. Könnte ja sein, 
dass der irgendwie beim Versand n elektrstatisches Feld o.ä. abbekommen 
hat.

Und wie ausführlich das Datenblatt von dem ding ist. Und das soll made 
in germany sein? Selbst die Chinesen haben anständige Datenblätter und 
Dokumenationen. Digital crap...

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Komisch, ich hatte nie Probleme mit dem Prommer... Was mir noch 
einfällt, ist, dass man den Programmer immer in die selbe USB-Buchse 
stecken muss, an der der Programmer beim Installieren gesteckt hat, 
sonst wird er nicht erkannt...


Gruß
Jonathan

von Ingo W. (Gast)


Lesenswert?

RESET schrieb:

> Auf dem PC hab ich win.7 und ich weiß nicht,
> ob Stange ISP Prog für win.7 geeignet ist.

Könnte ein Problem sein, wenn der Treiber (auch wenns nur ne .inf-Datei 
ist, die auf eine windowseigene cdc.sys zeigt) nicht von Microsoft 
signiert ist. Das gleiche Problem hatte ich mit Win7/64 und USBASP bzw. 
USB-Tiny: Treiber werden installiert, funktionieren sogar, bei 
ab/anstöpseln nicht mehr, stattdessen steht im Gerätemanager das Treiber 
nicht geladen werden kann, weil nicht signiert. Es half dann nur, Win7 
in den "Testmode" zu setzen.
Wird denn der Programmer im Gerätemanager angezeigt, evtl mit 
Ausrufezeichen?
mfG ingo

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

Wenn ich es schaffe, dass die LED so blinkt, wie sie im normalbetrieb 
blinken soll, dann wird nichts im Gerätemanager angezeigt.

Mir ist aufgefallen, dass wenn ich den Stick immer zwischen allen USB 
buchsen anschließe, dass er dann manchmaö einen normalen Betriebsstatus 
per LED ausgibt. Entweder der stick macht probleme oder ich bin einfach 
zu blöd. Ich werde später mal ein kleines Video machen, wo man genau 
sieht, was vor sich geht.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Welches AVR Studio benutzt du?

MfG Spess

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

Ich benutze AVR Studio 5.0

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich benutze AVR Studio 5.0

Schon mal 4.19 probiert? Irgendwie hat sich bei mir das Gefühl 
eingeschlichen, das das AVR-Studio5 diese Clone-Programmer nicht mag.

MfG Spess

von Erwin R. (er-tronik)


Lesenswert?

Leider lehnt die 5er Version des AVR-Studio alle Programmer-Clones ab. 
Wer nur normale AVRs programmieren will, für den ist die wesentlich 
schlankere Version 4.x ohnehin besser geeignet.

Wer unbedingt die 5er Version benutzen will, sollte folgenden Programmer 
wählen, der funktioniert tadellos:

http://www.obd-shop.com/danila/product_details.php?id=382&lang=de


Erwin

von Thomas S. (thomas_s74)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab das ganze jetzt mal mit AVR Studio 4 probiert und es 
funktioniert immer noch nicht. Beim Versuch den USB ISP zu verbinden 
kommt diese rückmeldung (siehe Anhang). Die LED blinkt auch nur bei 
jedem 5. anschließen an die USB buchse. Und ich hab im AVR studio alle 
möglichkeiten für angeschlossene Programmer ausprobiert. Es kommt immer 
die selbe Rückmeldung.

Ich bin, so weit ich weiß nicht der einzige mit dem Problem. Nur bei dem 
anderen hat er einen OBD USB ISP Programmer und nicht den Diamex. (Von 
der Elektronik und der software sind aber beide gleich, nur die USB 
anschlüsse sind anders). Er hat exakt das gleiche Problem wie ich.

von Thomas S. (thomas_s74)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich weiß überhaupt nicht mehr, was ich von dem Sch*** halten soll. 
Anscheinend pendelt Windows bei dem Gerät zwischen "Die Treibersoftware 
ist bereits auf dem neuesten Stand" und " Keine Treiber gefunden oder 
benötigt"

Ich probierte die derzeitige Treibersoftware zu deinstallieren, dabei 
erschien diese Meldung (Bild 1).

Ich hab echt keinen Plan was da falsch ist. Warum musste ich nur so 
geizig sein. Ich hätte eben gleich was anständiges kaufen sollen.

Aber komisch, dass es anscheinend bei vielen anderen (nicht allen) aber 
geht.

von Gegendenstrom (Gast)


Lesenswert?

Thomas S. schrieb:
> Aber komisch, dass es anscheinend bei vielen anderen (nicht allen) aber
> geht.

ja komisch schon, im Radio sagen die ein Geisterfahrer - mir kommen 
komischerweise Tausende entgegen...

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

Seh ich aus wie ne Bratwurst oder warum musste deinen Senf auch noch 
dazu geben?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Seh ich aus wie ne Bratwurst

Stell mal ein Bild von dir rein.

Ehrlich gesagt, verstehe ich es nicht, das man sich, bei den eher 
moderaten Preisen eines original AVR ISP MKII, so einen Second Hand 
Clone antut.

Geiz ist halt nicht immer geil.

MfG Spess

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Stell mal ein Bild von dir rein.

Ne das kann ich euch nicht antun.

> Ehrlich gesagt, verstehe ich es nicht, das man sich, bei den eher
> moderaten Preisen eines original AVR ISP MKII, so einen Second Hand
> Clone antut.

Woher hätte ich denn wissen sollen, dass das Teil nicht geht?


> Geiz ist halt nicht immer geil.

Hab ich jetzt selber gemerkt.


Man, was ist denn los? An jedem PC macht das Teil die Probleme. Mal 
sehen ob ichs umtauschen kann.

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht hast du einfach Pech gehabt und einen beschädigten Prommer 
erwischt. Sowas passiert auch bei den originalen Atmel-Teilen...


Gruß
Jonathan

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Man, was ist denn los? An jedem PC macht das Teil die Probleme. Mal
>sehen ob ichs umtauschen kann.

Und täglich grüßt das Murmeltier.

MfG Spess

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

Jonathan Strobl schrieb:
> Vielleicht hast du einfach Pech gehabt und einen beschädigten Prommer
> erwischt. Sowas passiert auch bei den originalen Atmel-Teilen...
>
>
> Gruß
> Jonathan

Das könnte auch sein. Denn der Stick macht ja an jedem PC probleme. Ich 
bin auch nach Anleitung vorgegangen.

spess53 schrieb:
> Und täglich grüßt das Murmeltier.

Was meinst du damit?


Also ich habe den Verkäufer jetzt mal über das Problem informiert und 
werde dann sehen, ob er weiß was los ist. Zurück geben kann ich es ja 
noch innerhalb von 13 Tagen ohne Angabe von Gründen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>spess53 schrieb:
>> Und täglich grüßt das Murmeltier.
>Was meinst du damit?

Such mal unter Gurgel danach

MfG Spess

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

Anscheinend sich der Hersteller nicht zu dem Problem äußern :(

Ich habe irgendwo mal flüchtig gelesen, dass manche USB Programmer oft 
nur mit einem USB hub dazwischen arbeiten. Leider habe ich keinen hier, 
um das zu testen. Wisst Ihr vielleicht was über die Geschichte mit dem 
USB Hub?

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

ok jetzt hab ich es so weit hinbekommen, dass ich was im Gerätemanager 
bekomme. Unter HID Bekomme ich bei Anschluss des Proggers 2 Geräte 
angezeigt: " HID konformes Gerät" und "USB-Eingabegerät". Unter USB 
bekomme ich kein Gerät angezeigt. Allerdings bekomme ich im AVR Studio 
4.19 immernoch die selbe Meldung. Egal, was ich auswähle, ob STK500 oder 
USB ISP oder alle anderen Auswahlmöglichkeiten. Es Steht dort immer, 
dass da nichts angeschlossen ist.

Jemand hatte mir vor kurzem geraten mal den Stick an einem 32 Bit 
Betriebssystem zu testen. Aber ich kenne mich da nicht wirklich aus. Und 
ich hab kein 32 Bit Betriebssystem auf meinen PCs zu Hause.

Meint Ihr, ist der Stick in Ordnung und ich mache einfach nur einen sehr 
blöden Fehler oder sollte ich die Garantie in Anspruch nemen?

MfG

von Thomas S. (thomas_s74)


Lesenswert?

So ich hab vom Hersteller kostenlosen Ersatz bekommen und dieser 
funktioniert tadellos :) Doch nicht so ein Müll, wie ich anfangs dachte.

von Rolf H. (flash01)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Thomas,
tröste Dich, ich hab auch graue Haare bekommen.
Vielleicht suchst Du mal den Thread "ich habe gelesen und gelesen,
es bringt nichts!
Ich besitze von Diamex den ISP-USB Programmer mk2
Auf Laptop mit Vista Studio 4 und den zugehörigen Treiber Jungo
geladen.
Im Gerätemanager wird der Teiber erkannt, wenn ich den Progr.
in USB stecke.
Wenn ich dann loslegen will, kommt diese Fehlermeldung wie Bild.
Stecke ich einen neuen Tiny2313 ins ISP-Bord ist alles ok.
Ändere ich das Programm ab und brenne neu..kommt wieder der Fehler.

Nun hab ich den Sch.. beiseite gelegt und kauf mir was von Atmel.

Grüße

Rolf

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Leute,
heute geht das Produkt an die Fa. Tremex in Berlin (zu Händen Herr
Stange) zurück.
In sehr primitivster Art schreibt mich Herr Stange an, ich solle mir
doch ein anderes Hobby zulegen.
Seine Antwort lautet wie folgt:
"Ich fürchte, dass das alles in gewisser Weise einer möglichen
Unerfahrenheit in Sachen AVR-Programmierung begründet sein kann?
ggf. ist dann mal ein anderes Hobby angesagt?
Insbesondere wenn man so aufgeregt ist..." Zitat Ende!
Ich finde, als Geschäftsmann verhält man sich aus taktischen Gründen
anders, das empfinde ich schon mehr als primitiv!
Heute noch bestelle ich bei Reichelt
den Programmer AT AVR-ISP MK2 original von Atmel zu 39,95.

Also überlegt gut, wo und was Ihr bestellt!
Ich berichte von der neuen Sache.

Grüße

Rolf

von AVR-Experts (Gast)


Lesenswert?

@Rolf Hegewald:
Wenn ich dies schon lese:
"Ändere ich das Programm ab und brenne neu..kommt wieder der Fehler."
Da kommt mir gleich der Verdacht, dass du beim ersten mal die Fuses 
zerflasht hast und deshalb beim nächsten Programmierversuch keine 
Verbindung mehr zum Controller bekommst. Da kann auch der beste 
ATMEL-Programmer nichts dran ändern. Leider hast du uns keine 
Informationen gegeben, was du genau programmiert hast und wie die Fuses 
gesetzt sind, dann könnte dir sicher besser geholfen werden.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

mh... ich glaub, ich wende mich wieder myAVR zu, da schließt man
einfach an und dann läuft das wie geschmiert.
Muß ich denn bei jeden AVR (ob tiny13 o. 2313 oder Mega8) erst die
Fuses setzen und dann kann man loslegen?
Und das nur einmal, wenn er noch neu ist?
Da muß ich doch mal in meinem schlauen Buch schauen.
Habe hier ein Ausdruck vor mir 
"Klopfsensormessgerät_Mikrocontroller.net."
Darin steht der Ablauf Fuses.... müssen nur einmal progr. werden.
Fuse HIGH 0xC7
Fuse LOW 0x3F
Return und Program drücken, die Einstellung sind im
Flashspeicher gespeichert.
Das hab ich mit einem neuen Tiny13 gemacht, evtl. ist das für einen
anderen gedacht.

Trotzdem vielen Dank für Deinen Hinweis

Grüße

Rolf

aber nun hab ich bei Reichelt einen orig. Atmel bestellt.
Ich muß mich da durchkämpfen.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

noch zur Info, die asm-Datei sieht so aus:

; Datei: test01.asm

; PORTB: Ausgabe

;Datum: 27.11.2011

;AVR: Tiny 13




        .INCLUDE  "tn13def.inc"  ; Deklarationen für Tiny13
        .EQU    takt = 1000000  ; Systemtakt 1 MHz
        .DEF    akku = r16      ; Arbeitsregister r16 in akku benannt
        .CSEG                   ; Programm-Flash
        rjmp    start           ; Reset-Einsprung
        .ORG    $6              ; Interrupt-Einsprünge übergehen
start:  ldi     akku,LOW(RAMEND); Stapel anlegen
        out     SPL,akku        ;

        ldi     akku,$1f        ; Bitmuster 0001 1111

        out     DDRB,akku       ; Port B ist Ausgang

loop:  ldi     akku,$03        ; Bitmuster 0000 0011
        out     PORTB,akku      ; Ausgabe Anschluss Port B

        rjmp    loop            ; Schleife
        .EXIT                   ; Ende des Quelltextes

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Mach mal den Fusecalc auf  http://www.engbedded.com/fusecalc/
und gib deine Fuses ein und schau mal welcher Takt eingestellt ist. Dann 
darfst du dich weiter über deinen Programmer ärgern.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

geh immer erst Mal davon aus dass du was falsch gemacht hast
(siehe die zig Postings über einen schlechten Compiler, schlechte 
Hardware usw. bei denen sich dann rausstellt dass der Fehler gaaanz 
woanders liegt)

Ich kenne das auch zur Genüge aus meiner Fa.,
z.B. der Kunde der sich über eine leckende Hydraulik an seinem teuren 
Fahrrad beschwert und sie (natürlich auf Garantie) repariert haben will.
Bei der Reparatur finden sich verzinkte Beilagscheiben als Dichtung.
Aus peinliche Befragung gibt er schließlich zu dass er die Hydraulik 
schon Mal "repariert" hat ...

Ein Beispiel von vielen.

Grüße
Walter

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Hubert und Walter,
ich lese und lese im AVR-Tutorial über die Erstprogrammierung
eines neuen z.B. Tiny2313 oder 13.
Nichts zu sehen über die Voreinstellung der Fuses.
Ihr habt mir auch nichts effektives über meine Fragen
wie "muß ich erst Fuses einstellen" gegeben.
Mein Buch weist nur auf die AVR hin...bringt mir also nichts!
gibt es da eine Liste von den AVR wie ich mit den Fuses zu Beginn
vorgehen muß.

Grüße

Rolf

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> Mach mal den Fusecalc auf  http://www.engbedded.com/fusecalc/

hast du da mal deine fuseeinstellung eingeben?
Kein Wunder dass nix mehr geht

dann wirst du sehen das es (wie vermutet) an dir lag und der Herr Stange 
halt auch so seine Erfahrungen mit Kunden hat

Die Voreinstellungen der Fuses findest du im Datenblatt,
am besten du legst einen neuen tiny ein fasst die Fuses erst Mal gar 
nicht an beim Programmieren und versuchst erst Mal dein Programm auf den 
AVR zu bringen

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

@Rolf Hegewald
Man sollte schon mitdenken wenn man etwas liest und nicht exakt das 
macht was geschrieben steht.
Du kannst nicht die Fuses die für einen Mega8 sind in einen Tiny13 
schreiben. Das geht, wie du ja selbst festgestellt hast, genau ein mal.
Also ist nicht der Programmer schuld, da wird dir auch ein AVR-ISP MK2 
nichts helfen.
Das ist Wortwahl des Hr. Stange als Geschäftsmann absolut inakzeptabel 
ist, steht auf einem anderen Stern.
Zur Frage, wie die Fuses einstellen. Für das gibt eben das genannte 
Programm http://www.engbedded.com/fusecalc/
Dort stehen die Standardeinstellungen des jeweiligen AVR drinnen.
Aus dem von dir erstellten Programm solltest du wissen was du ändern 
möchtest.
Blind irgend welche High und Low-Byte eingeben geht sehr schnell in die 
Hose.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Hubert G. schrieb:
> Das ist Wortwahl des Hr. Stange als Geschäftsmann absolut inakzeptabel
> ist, steht auf einem anderen Stern.

das lief vermutlich nach dem Prinzip wie man in den Wald hineinruft so 
schallt es heraus

von Stange (Gast)


Lesenswert?

Herrn Hegewald hatte ich am Telefon dran. Naja, ich bin mal ganz 
vorsichtig - etwas unerfahren und leicht aufgeregt wirkte er schon. 
Mehrfach habe ich Hilfe angeboten und auch auf die Spezifika von 
Forentipps hingewiesen.
Nur zum besseren Verständnis, hier mal ein Zitat aus einer seiner Mail's 
(ich halte mich normalerweise an Vertraulichkeit - doch die wurde zuvor 
durch diesem Herrn gebrochen - insofern gute Erkenntnis):

Mittwoch, 23. November 2011 09:47
Hallo Herr Stange,
es gibt gute Nachrichten.
Erst mal hatte ich das Vertrauen zu Ihren Produkt nicht verloren. Ich
sah tagelang den Fehler
immer wieder bei mir. Es hatten sich Leute mit eingeklingt, die dieses
Modul auch haben und begeistert sind.
Der Treiber und das Studio4 war alles ok!
Was mir auffiel, daß bei Read Signatur keine Daten kamen, obwohl die
kleine Led
aufleuchtet.
Auch beim Brennvorgang leuchtete die LED auf.
Immer wieder habe ich das Projekt von myAVR angeschmissen, und der
Tiny2313 ließ sich problemlos
programmieren.
Nun kam mir heute Morgen die Idee, nimm doch mal einen neuen Tiny2313,
und zu meiner Überraschung
kam keine  Fehlermeldung mehr.
Die Pins von PortB nahmen ihren neuen Zustand ein.

Ich möchte mich damit nochmals entschuldigen, die Sch... Technik, wer
die nur erfunden hat!

Viele Grüße nach Berlin, wo meine Frau herkommt.

Rolf Hegewald

Ende Zitat

Dieser Programmer ist mittlerweile vieltausendfach im Einsatz. Natürlich 
sind die Stimmen, die damit zufrieden sind, hier nicht vertreten. Das 
ist ja typisch, weil zufriedene User kaum ein Forum bemühen müssen.

Herr Hegewald möge das Teil zurücksenden, er bekommt sein Geld erstattet 
und es ward Ihm auch einige Male versichert, dass hierdurch keine 
Feindschaft entsteht. Was aber nun passiert ist, ist weniger schön.
Mehrfach hat er seine doch eher dünne Erfahrung (die offenbar auf PICs 
beruht - ist ja nicht schlimm - eben nur anders) kundgetan und sich 
selbst disqualifiziert. Wie gesagt, Erfahrung mit AVRs kann man sammeln, 
jedoch nicht mit der Brechstange - allerdings wird so letztendlich ein 
ordentlich eingeführtes Produkt diskreditieren.

Ich bitte hier den Admin um Prüfung des Themas!

Es kann nicht sein, dass ein recht erfolgreiches Produkt durch 
Unkenntnis und fehlenden Sachverstand derart verschriehen wird.

Die zitierten "Gefühlswallungen" möge man Herrn Hegewald nachsehen. Der 
AVR ist bestimmt ein lohnendes Objekt. Man muss sich nur selbst die 
Chance geben, auch die Spezifika zu ergründen. Und das funktioniert eben 
nicht nur in der Anschaffung eines Programmers.

Wenn einer sich 'ne Kelle kauft und keinen Pingpong Ball trifft, dann 
lässt es sich leicht auf Bälle, Netz und Schläger schimpfen...

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

ok, ich nehme alles auf mich und bedanke mich nochmals
für Eure Hilfe!
Damit möchte ich den Thread von meiner Seite als beendet sehen und bitte 
Euch "nicht mehr zu antworten"!

Grüße

Rolf

von Juppeck (Gast)


Lesenswert?

Der Stange / Diamex USB-ISP ist ein netter kleiner ISP und technisch 
gesehen, kein Geheimnis. Er tut seinen Dienst und für € 17.- bekommt man 
einen ISP mit DIL10 Steckdose, 3.3V/5.0V Target-Voltage und im 
Kunstoffgehäuse geliefert. Er kocht keinen Kaffee und backt auch keine 
Brötchen, programmiert jedoch alle AVR's die einen SPI-Basierten ISP 
besitzen. Das Gerät ist zuverlässig und bisher bis Windows7-x64 
getestet.

Mein ISP ist etwas älter und spricht daher nur STK500v2 und dieses 
Protokoll wurde ab ATMEL-Studio 5 und später seitens Atmel nicht mehr 
direkt unterstützt.
In der aktuellen Fassung dieses Gerätes werkelt eine neue Firmware 
(Version 2.0), mit der das Protokoll auf AVRISP-MK2 umgestellt worden 
ist. Zusätzlich Programmiert er nun auch via TPI und PDI, was ihm 
zusätzlich die Welt der ATTINY's und der XMEGA's eröffnet.

Thema Firmware Update zu Version 2.0:
Die Kosten für einen neuen Programmer betragen derzeit € 17.-. Einen 
Hersteller-Update (Dienstleitung) würde erheblich höher ausfallen und 
schliesst sich daher aus.
Selber aktualisieren ist nicht vorgesen. Bei dem kleinen Preis sollte 
man sowas auch nicht erwarten.

Mein Email-Kontakt mit Herrn Stange war ausgeprochen höflich und 
sachlich.

Fazit:
Weder der Preis noch die Qualität des Diamex USB-ISP lassen viel 
Spielraum für alternativen in diesem Preissegment übrig. Das mag wohl 
auch der Grund dafür sein, dass ihn einige Online-Händler im Portfolio 
haben.
Für ältere Geräte mit ATK500v2 Protokoll muss man selber nach 
Firmware-Alternativen im Open-Source Pfad suchen und ggf. anpassen. Wer 
dass nicht möchte, kauft sich einen neuen Programmer für € 17.- oder 
einen ATMEL AVR-ISP-MK2 für €39.-.
Ich habe meinen selber aktualisiert und bin noch immer sehr zufrieden 
mit der Hardware. Ich kann ihn nur empfehlen.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Juppeck

Leichenschaender :p

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

wie hast du den Stange / Diamex USB-ISP auf Version upgedatet??

von Alex S. (mi5t3rn3rd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Damit wenigstens andere nicht ewig suchen müssen, hier nochmal 
ausführlich, wie man den DIAMEX ISP Programmer installiert (im Bsp mit 
Windows 8 64bit, Problemstellung unter Windows 7/Vista wohl identisch):

Hauptproblem: Windows will eine digitale Treibersignatur -> also 
deaktivieren:

- auf Kacheloberfläche mit Maus nach rechts unten > "Einstellungen" > 
"PC-Einstellungen ändern" > "Allgemein"
-> ganz unten unter "Erweiteter Start" "Jetzt neu starten" klicken und 
kurz warten dann:
-> Problembehandlung" > "Erweiterte Optionen" > "Starteinstellungen"
-> jetzt kommt ein Neustart
->"Erzwingen der Treibersignatur deaktivieren"

Nun kann der Treiber manuell!!! installiert werden. Dazu dann einfach 
die im Anhang befindliche INF-Datei auswählen. Nun wird der Programmer 
als COM-Schnittstelle erkannt! Programmer bestätigt mit konstant 
leuchtender LED seine Betriebsbereitschaft.

Da der "Originale" Treiber nicht funktionierte, habe ich nach der 
PID/HID Nummer gesucht und den im Anhang befindlichen Treiber gefunden, 
der sollte auch Problemlos unter den folgenden Betriebsystemen 
funktionieren:

Windows 2000/XP/Vista/7/8 32bit
Windows Vista/7/8 64bit

PS: Ein Firmware Update würde mich auch interessieren, wäre nett wenn 
jemand eine Anleitung o.ä. dazu posten könnte!

von Philipp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Auch wenn der Artikel schon bald zwei Jahre alt ist:

Könnte vielleicht jemand noch ein paar Infos geben, wie man die alte 
Version vom DIAMEX ISP updaten kann? Ich wäre für jeden noch so kleinen 
Hinweis dankbar.
Ich habe schon einige Stunden damit zugebracht, dazu Infos im Netz zu 
suchen, leider bisher erfolglos.

Es gibt zwar einige Projekte, die sich mit der Entwicklung von AVR 
Programmern beschäftigen, aber mein altes DIAMEX Board unterscheidet 
sich doch sehr davon. Deswegen glaube ich nicht, dass ich einfach eine 
solche Firmware auf meinen Programmer flashen kann.

Noch ein paar Infos zum Board:
Der µC ist ein AT90USB162 mit 8MHz Quarz. Dieser ist direkt über 
Wiederstände mit den Pins der ISP Schnittstelle verbunden. Ansonsten ist 
das Board recht minimal gestaltet, ein SMD Bauteil mit der Aufschrift 
"H9D1", wahrscheinlich ein Spannungsregler, und 2 DIP Schalter um den 
ISP wahlweise mit 3,3V oder 5V oder keiner Spannung zu versorgen. Im 
Anhang noch ein Bild dazu.

Würde mich echt freuen wenn ich ein paar zielführende Hinweise erhalten 
würde.

von Rolf H. (flash01)


Lesenswert?

Hallo Phillip,
ich verwende schon lange von der Fa. Reichelt den AVR ISP mkII.

Einfach spitze, das Ding

Grüße

Rolf

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp, ich möchte mir aber eigentlich keinen neuen 
Programmer kaufen. Sehe das nicht ein, schon alleine aus Prinzip, denn 
offensichtlich funktionieren ja die neuere Versionen auf meiner 
Hardware, das hat ja der Benutzer "Juppeck" oben auch geschrieben.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Rolf H. schrieb:
> In sehr primitivster Art schreibt mich Herr Stange an, ich solle mir
> doch ein anderes Hobby zulegen.
> Seine Antwort lautet wie folgt:
> "Ich fürchte, dass das alles in gewisser Weise einer möglichen
> Unerfahrenheit in Sachen AVR-Programmierung begründet sein kann?

Ich kram das mal raus, da ich genau diese Antwort heute auch erhalten 
habe: "Ist halt nicht jedermanns Sache damit umzugehen!" Rotzfrech und 
in ziemlich primitver Weise. Das Teil von DIAMEX / Tremex ist Müll, wird 
weder erkannt, noch rührt es sich unter diversen IDE.

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> "Ist halt nicht jedermanns Sache damit umzugehen!"
Wo er Recht hat, hat er Recht.
>Rotzfrech und in ziemlich primitver Weise.
Wieviele Tausend von den Dingern sind im Umlauf? Funktionieren die alle 
nicht? Kaum. Also gibt es die entsprechende Antwort. Vollkommen in 
Ordnung.
der Teich kann nicht dafür, wenn die Ente nicht schwimmen kann.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Das Teil von DIAMEX / Tremex ist Müll, wird weder erkannt, noch rührt es
> sich unter diversen IDE.
Ohne genaue Aussagen WAS sich da WOBEI und WIE nicht rührt, ist diese 
Aussage nutzlos und polemisch.

> Rotzfrech und in ziemlich primitver Weise.
Wir sehen hier nur diese Seite des Blattes. Wenn du ihm vorher das 
geschrieben hast:
> Das Teil von DIAMEX / Tremex ist Müll,
Dann wundert mich die Antwort nicht so sehr...


Mein Tipp: kauf einfach den AVRISP von Atmel.

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.