Forum: PC Hard- und Software True Type Font selber erstellen oder verändern


von GeBa (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kennt jemand ein Programm, mit dem man True Type Fonts direkt am PC 
selber erstellen oder verändern kann?

Hauptsache nichts zum Einscannen eigener Handschriften o.ä.


Am liebsten wäre mir ein unkompliziertes (freeware) Programm, bei dem 
man einen bestehenden ttf-Font einladen und bei einigen Zeichen 
nachträglich verändern kann.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernstgemeinte Programme hierfür sind FontLab und Fontographer, aber die 
sind beide keine Freeware.

Aber vielleicht kannst Du ja was mit FontForge anfangen:
http://fontforge.sourceforge.net/

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es geht auch, etwas mühsam, mit CorelDraw, jedenfalls mit älteren 
Versionen. Das ist zwar nicht umsonst, liegt aber oft sowieso rum.

Gruss Reinhard

von Vorschlag (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich habe den FontCreator Home und bin zufrieden.
www.high-logic.com

von David Reis (Gast)


Lesenswert?

FontForge taugt, habe ich selbst schon verwendet. Wenn man den Dreh mal 
raus hat, geht's auch recht zuegig. Allerdings habe ich die Symbole aus 
Gewohnheit in Inkscape entworfen und die Vektorgrafiken dann importiert.

von geba (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antworten!

Vorschlag schrieb:
> Hi,
> Ich habe den FontCreator Home und bin zufrieden.
> www.high-logic.com

Danke für den Vorschlag! Habe es runtergeladen und ausprobiert, verstehe 
aber trotz Handbuch nicht ganz, wie man einen eingladenen Font verändern 
kann. Liegt es daran, dass die bei mir vorhandenen Fonts alle einen 
grünen Punkt haben?



Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Aber vielleicht kannst Du ja was mit FontForge anfangen:
> http://fontforge.sourceforge.net/

David Reis schrieb:
> FontForge taugt, habe ich selbst schon verwendet.

http://sourceforge.net/projects/fontforge/files/fontforge-source/

Was bedeutet die Dateiendung tar.bz und was muss man für eine 
Installation unter Win beachten/downloaden?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

geba schrieb:

> Liegt es daran, dass die bei mir vorhandenen Fonts alle einen
> grünen Punkt haben?

Ab in die gelbe Tonne damit! :-)

SCNR ...

> Was bedeutet die Dateiendung tar.bz

Dass es sich um ein tar-Archiv handelt, das mit bzip2 gepackt worden
ist.

> und was muss man für eine
> Installation unter Win beachten/downloaden?

Sollte jedes bessere Windows-Archiv-Programm beherrschen.

Aber: du hast danach den Sourcecode in der Hand.  Wenn du keine
Lust oder dergleichen hast, das selbst zu compilieren, dann brauchst
du's wohl auch nicht erst runterladen.

von GeBa (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Aber: du hast danach den Sourcecode in der Hand.

Ach je, kann man das nicht fertig compiliert runterladen?

Ich finde grade das dazu:

http://fontforge.sourceforge.net/ms-install.html


In welcher Programmiersprache ist das Programm geschrieben und was 
braucht man zum Compilieren? Ist ja ganz offensichtlich nicht Cpp:
http://fontforge.sourceforge.net/faqFS.html

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist schon C bzw. C++, bloß ist das Zeug so extrem superportierbar 
und plattformunabhängig geschrieben, daß ein nativer Win32-Port nicht 
drin ist. Damit man das dann trotzdem nutzen kann, muss halt ein 
Unix-Emulationslayer dazugepackt werden, das ist cygwin, das ahmt das 
Verhalten der einzigen Plattform nach, auf die FontForge tatsächlich 
portiert wurde ...

Wenn Du aber genau hinsiehst, dann findest Du auch einen Link auf einen 
Port mit mingw (das ist ein C++-Compiler, der "richtige" Win32-Programme 
erzeugt)

http://www.geocities.jp/meir000/fontforge/

Ist zwar japanisch, aber den Downloadlink findet man auch so (der von 
2010).

Das muss man nur herunterladen, in irgendein Verzeichnis auspacken und 
die Batchdatei aufrufen.

Sieht zwar schrecklich aus, ist aber kostenfrei.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Sieht zwar schrecklich aus, ist aber kostenfrei.

Ja, das war auch mein erster Eindruck.  Und: es funktioniert offenbar,
ich würde es auch für bedienbar halten.  Auch ohne Bedienungsanleitung
kann man bereits loslegen, einen existierenden Font anzufassen.

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Reinhard Kern schrieb:
> es geht auch, etwas mühsam, mit CorelDraw, jedenfalls mit älteren
> Versionen. Das ist zwar nicht umsonst, liegt aber oft sowieso rum.

Weiß jemand, wie das mit CorelDraw geht? Habe hier die Version 4 
rumliegen und würde es gerne mal versuchen, damit einen Font zu 
ändern...

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Harry schrieb:
> Weiß jemand, wie das mit CorelDraw geht?

Hallo,

im Prinzip zeichenweise:
Importieren = einfach das gewünschte Zeichen als Text zeichnen, auflösen 
in Kurven und bearbeiten. Die zu verwendende Schriftgrösse steht 
irgendwo im Handbuch oder in der Hilfe, es gibt da einen eigenen 
Abschnitt über Schriften.

Exportieren = Kurven wieder kombinieren und Exportieren in TTF-Font, das 
Zeichen wird in die Fontdatei geschrieben.

Gruss Reinhard

PS: siehe 
http://www.pcwelt.de/tipps/Corel-Draw-3-bis-11-Schriften-im-Eigenbau-1298209.html

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Hallo Reinhard,

super, Danke für die Infos und den Link!!!!

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Unter Windows ist 7zip ein gutes Programm um auch tar.bz und dergleichen 
zu öffnen.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Fontforge funktioniert gut (wobei ich es bisher nur unter Linux 
verwendet habe). Es wird an manchen Stellen deutlich, dass man wissen 
muss, was man tut, d.h. ein solides Wissen über Font-Technologien kann 
nur helfen.

Auch ein lustiger Ansatz ist http://fontstruct.com/ , ein 
online-Fonteditor, wobei der davon ausgeht, dass die Buchstaben quasi 
mit einem Baukasten zusammengebaut werden.

Ich habe es noch nicht verwendet, aber es sieht wie ein lustiger Ansatz 
aus, wenn man noch nicht viel Erfahrung hat.

Viele Grüße,
        Simon

von Sabine (Gast)


Lesenswert?

Hallo Reinhard,
danke für den tollen Tip!
http://www.pcwelt.de/tipps/Corel-Draw-3-bis-11-Schriften-im-Eigenbau-1298209.html

hab es vorhin mit Corel 17 probiert, funktioniert super gut!
Hab schon ewig nach einer Möglichkeit danach gesucht, weil ich das in 
den alten Corel-Versionen mal gemacht hatte, es aber dazwischen nicht 
mehr ging.
Herzlichen Dank
Sabine

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Kliner Hinweis am Rande:
Exotische TTFs funktionieren leider nur dort wo sie installiert sind. 
Auf anderen PCs werden diese nicht vorhandenen TTFs meist durch Arial 
ersetzt. Damit verschiebt sich gelegentlich der ganze Text.

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

Äh, ALLE True-Type-Schriften funktionieren nur dort, wo sie auch 
installiert sind, das ist nicht auf selbstgebaute beschränkt. Als Krücke 
bieten Office-Pakete irgendwo in den Tiefen der Optionen versteckt 
gelegentlich die Möglichkeit, die verwendeten TTF-Schriften im Dokument 
mit abzuspeichern...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die "Krücke" des Font-Embedding ist gar nicht so unüblich, so etwas ist 
bei PDF beispielsweise auch schon immer vorgesehen.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> ALLE True-Type-Schriften funktionieren nur dort, wo sie auch
> installiert sind

Das gilt überhaupt für alle Schriften, nicht nur TrueType. Nur sind 
manche Schriften wie Arial fast überall* installiert oder ein Äquivalent 
dazu. Auch Internetschriften müssen heruntergeladen werden, nur hat der 
User nichts damit zu tun.

*Fast überall heisst Windows und Linux, keine Exoten.

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.