Forum: PC-Programmierung serielle Datenübertragung zu PIC


von Mathias Stritzke (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

kann mir jemand weiterhelfen. Ich habe den Auftrag, im Rahmen meiner
Facharbeit ein über die 230V Leitung steuerbares Steckdosensystem zu
entwickeln. Das funktioniert soweit aber nun bin ich dabei noch ein
Programm für den PC zu schreiben, mit dem man ein 8Bit breites
Datenprotokoll überträgt. Damit soll die Steuerung auch über PC möglich
sein. Als Programmiersprache habe ich Borland C++ gewählt. Das Problem
was ich jetzt habe ist, wie kann ich dieses Datenprotokoll direkt an
die serielle Schnittstelle senden. Das Datenprotokoll sieht etwa wie
folgt aus:  10101100 . Vielleicht hat ja der eine oder andere schon mal
so ein Programm geschrieben.

Gruss Matze

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

"Das Datenprotokoll sieht etwa wie folgt aus:  10101100"

Wundervoll!






Meine Freude über diesen gelungenen (unfreiwillig) komischen Beitrag
beiseite, Informationen über die Programmierung der seriellen
Schnittstelle unter Windows findest Du beispielsweise unter
http://msdn.microsoft.com (da verbirgt sich unter anderem die
Win32-API-Dokumentation). C++-Beispiele (allerdings MFC) finden sich
auf www.codeproject.com (nach CSerialPort suchen).
Auch wurde das Thema eigentlich schon ad nauseam in diesem Forum hier
diskutiert.

von Mathias Stritzke (Gast)


Lesenswert?

Die Beispiele sind ja schön gut, aber zu allgemein gehalten. Meine
Programmierkenntnnisse sind aber nicht so gut.

Deshalb wäre mir ein konketes Beispiel lieber.

von Markus (Gast)


Lesenswert?


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Vergiss es, ich habe dein Frage nicht richtig gelesen.
Du suchst etwas anderes.


Markus

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht wie man die Serielle Schnittstelle am PC über Pascal
ansteuert(vor allem Rx und Tx die übrigen Steuerleitungen kenne ich
schon).

Kann mir vielleicht jemand helfen?

von arif (Gast)


Lesenswert?

hi leute

ich programmiere für Mikrokontroller atmega 163, kann jemand mir
irgindwelche einpaar beispiele schicken.

ich badanke mich

von walter (Gast)


Lesenswert?


von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Der Hinweis von Walter ist geeignet, um parallele Schnittstellen zu
befummeln, nicht aber für serielle. Die sollte man tunlichst nicht mit
direktem Port-I/O programmieren, es sei denn, man arbeite unter echtem
DOS im Realmode (wer macht sowas heutzutage noch?).

Nun ist die Frage, was exakt für
Programmiersprachen/Entwicklungssysteme von den verschiedenen
Fragestellern in diesem Thread hier genutzt werden - ich las mit
Entsetzen das Wort "Pascal". Arbeitet tatsächlich jemand auf
aktuellen Betriebssystemen mit Pascal? Wenn man das schon unbedingt*
tun muss, dann sollte man doch bitte Delphi/Kylix verwenden.
Wie die serielle Schnittstelle unter Windows mit C++/MFC programmiert
wird, habe ich mit Hinweisen auf CSerialport@codeproject bereits
nahegelegt; für wxWidgets gibt es hier
http://www.iftools.com/ctb.de.html eine ganz interessante
Implementierung.

Hinweise für die Delphifraktion mag ein anderer geben.


*) Ha! Ich oute mich als Nichtmitglied des Fanclubs des Herrn N. Wirth
und gebe noch eins drauf: "Wer nichts wird, wird Wirth" - aber das
ist unsachlich und taucht daher nur in dieser Fußnote auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.