Forum: Projekte & Code IDF-zu-STEP-Konverter


von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bei uns in der Firma verwenden wir Allegro für die Erstellung von 
Leiterplatten. Leider bietet dieses nicht direkt Support zum Ausgeben 
der 3D-Modelle, weshalb ich nun ein kleines Toolchen dafür geschrieben 
habe.

Die Software ist in C++ geschrieben und nutzt boost::spirit zum parsen 
der IDF-Dateien und Open CASCADE für die Generierung der STEP-Dateien.

Download von Code, Binary und Doku gibt's hier:
http://hb9etc.ch/?section=news#news_40

Vorschläge, Bug reports, Kritik, etc. bitte entweder hier posten oder 
per PM/E-Mail an mich: phip at hb9etc.ch dot ch

Viele Grüsse,
Philipp

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Hallo Leute,

der IDFstepper ist nun in Version 1.1 online und sollte nun den 
hässlichen Bug nicht mehr aufweisen, der bei bestimmten IDF-Dateien zu 
einem kapitalen Absturz (Segfault) führte. Das Problem trat vor Allem 
bei Dateien auf, welche mit dem generate_3d_data ULP für EAGLE erstellt 
wurden. Bei diesen enthalten die Platinen- und Bauteilkonturen viele 
zusammenfallende Punkte. Dadurch wurde der Umriss jeweils verworfen und 
der folgende Code hatte das nicht geprüft, was den besagten Effekt 
hervorrief.

Downloadadresse wie gehabt: http://hb9etc.ch/?section=news#news_41

Gruss,
Philipp

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Funktioniert wie geschmiert. 1000 Dank
(Geteset mit IDF aus Design-Spark 7.1)

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (demofreak)


Lesenswert?

Einwandfrei, danke. :)

/Hannes

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Gut zu hören, dass das Ding eingesetzt wird und immer noch funktioniert 
:)

Schönen Gruss,
Philipp

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Jetzt hab ich ein Problem mit den konverter. Das gleiche Board das 
vorher ging, geht nun mit einer handvoll extra komponenten nicht mehr. 
Die generierung der libs und des boards läuft ohne fehler, aber 
hinterher habe ich eine leere Platine ohne Komponenten drauf.
Das CMD-Fenster verschwindet allerdings auch so schnell, dass man den 
Text darin nicht lesen kann. Ideen?

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Hallo Fabian,

wenn du in der Konfigurationsdatei des IDFSteppers die Option 
"ALWAYS_WAIT" auf "true" setzt, dann bleibt das Konsolenfenster in jedem 
Fall offen. Alternativ kannst du das Programm natürlich auch direkt aus 
der Konsole starten. Grundsätzlich wird das Fenster aber sowieso nur 
geschlossen, wenn keine Fehler oder Warnungen auftreten, daher scheint 
zumindest das Tool selbst kein Problem festzustellen. Hast du das 
Board-File mit einem Texteditor kontrolliert und sind die Komponenten da 
auch wirklich drin?

Gruss,
Philipp

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Ok, ich wusste gar nicht, dass das alles Textdateien sind. Ich hab mal 
die Datei die geht mit der die nicht geht verlgichen. Nachdem es das 
gleiche Board ist, sind die weitgehend gleich. Der einzige Unterschied 
ist in der neuen Datei der Block:
.NOTES
105.01 81.93 1.00 3.10 "x=0"
103.26 82.93 1.00 3.10 "Y=0"
98.91 106.33 1.00 4.10 "Y=25"
102.31 107.93 1.00 3.10 "x=0"
89.91 105.93 5.00 4.95 "k"
.END_NOTES

Wenn ich den rauslösche geht es. Das Skript kommt also mit dem nicht 
klar.

von Philipp B. (philipp_burch)


Lesenswert?

Oha, interessant. Da wäre wohl noch ein weiteres Update erforderlich... 
Irgendwann komme ich vielleicht endlich dazu, mich etwas um das Programm 
zu kümmern.

Danke für den Tipp!

Gruss,
Philipp

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.