Forum: Markt 10 Euro Logikanalyzer


von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Bei mir war der Weihnachtspostbote auch nicht da... :-(

(hab' es am 18.11. bestellt und hätte mich heute drüber gefreut. Naja, 
dann halt im Januar.)

Frohe Weihnachten!
Thomas

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Meine DX-Bestellung vom 21.11. ist auch noch nicht da... was solls... 
wird schon kommen irgendwann, don't panic! :o)

Grüße
Markus

von uxdx (Gast)


Lesenswert?

>> Ich habe am 21.11. etwas anderes bei dx.com bestellt, ist auch noch
>> nicht da (laut Sendungsverfolgung noch unterwegs)
> Hab da gerade mal geguckt. Seite steht, aber wenn ich mich da anmelden
> will kommt ne Error Meldung.

Man kann das bei DHL tracen (jawohl!), einfach die Sendungsnummer 
eingeben (endet mit CN) und DHL weiss auch, was gerade los ist. 
Ansonsten bei http://intmail.183.com.xx/itemstatus_en.jsp
-----------------------^^ durch cn ersetzen (wegen Spamfilter hier)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das tracking der CN und HK einschreiben ist aber äusserst unzuverlässig. 
Alle meine Sendungen sind laut tracking nie bei mir angekommen. Oftmals 
wird nur bis zum versendungsflughafen getrackt. Mit etwas Glück sieht 
man sogar noch das es in Deutschland angekommen ist, ist aber auch recht 
selten der Fall, zumindest wenn man über DHL trackt

von uxdx (Gast)


Lesenswert?

> versendungsflughafen

Du meinst wohl eher Versendungshafen, da kommt per Land-/Seeweg

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Meine letzten Sendungen kamen immer per air mail. Ein Schiff schaffts ja 
nicht in 3 tagen von CN/HK nach Deutschland. Die meiste Zeit geht bei 
mir immer bis zum tatsächlichen Versand und dem Aufenthalt in 
Deutschland ins Land. mein multimeter hat gerade mal 10 Tage gebraucht 
aus hk, wäre per Schiff nicht machbar gewesen inkl. Zoll etc.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK, 
RB**********,RC********** ist "registered airmail"

von Gerhard K. (mikros)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Versuche gerade das Teil unter Vista 32Bit zu installieren.
Nch der Anleitung von hier:
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Ab Punkt 10 haperts bei mir. Finde in meinem Cypress Ordner
das hier nicht an: \USB\Examples\FX2LP\Vend_ax\Vend_Ax.hex

Kann mir jemand freundlicherweise auf die Sprünge helfen?

MfG

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Windows-Suche benutzen?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

> Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK,
> RB**********,RC********** ist "registered airmail"

Airmail und >1 Monat unterwegs ... ???

von Gerhard K. (mikros)


Lesenswert?

Hat doch tatsächlich geholfen!

MfG

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

bingo schrieb:
>> Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK,
>> RB**********,RC********** ist "registered airmail"
>
> Airmail und >1 Monat unterwegs ... ???
Wieso, hat bei mir doch gar kein Monat gedauert. Wenn man als 
non-Registered bestellt (also zumeinst eBay) wird es wohl eher über den 
Wasserweg gehen (dann dauert ja alleine der Transportweg so 21 Tage)

Aber auch auch per AirMail solange dauern. Der Transport ansich geht 
schnell, aber bevor eine Kiste ins Flugzeug geht wird sie erstmal 
gefüllt und alle Waren ja auch noch Kontrolliert (Gefahrgut etc). Und in 
deutschland wird dann auch wieder Kontrolliert (Zoll etc).
Wenn man glück hat landet die Bestellung gerade in einer Kiste die eh 
gerade losgeschickt werden sollte, dann ist das ganze in ~10-15 Tagen 
da.

In Anhang siehst du den Umschlag in dem mein LA kam. Alles mit AirMail 
markiert so wie es auch beim Artikel stand (HK Air Mail).
Der grüne Aufkleber wurde von NK IP B Frankfurt- Flughafen rauf 
gemacht. Also nichts mit Containerschiff. Und wie gesagt, alles was bei 
Ali weggeht ist HK oder CN Air-Mail (oder man kann natürlich auch DHL, 
EMS wählen). Dann ist es schneller da, weil DHL das alles schneller 
abarbeitet.

von Leidender (Gast)


Lesenswert?

Chinabestellungen als AirMail laufen so ähnlich wie Warensendungen in 
Deutschland.

Da wird so langen gesammelt, bis der Container im Flieget voll ist.
Auf der Deutschen Seite dann packt der Zoll die Briefe aus, sucht  nach 
einer echten Rechnung, findrt eine Angabe wie "Gift", glaubt Das nicht, 
packt die Sendung wieder ein,  macht einen Container mit Warensendung 
daraus, der geht an die Verteilcentren, von da zum Zollamt vor Ort, da 
machen die eine Benachrichtigung als Infopost, die füllt wieder 
irgendwann einen Container der an ei Verteilcentrum geht.

Du kriegst die Mitteilung, druckst die Zahlbescheinigung aus, gehst zum 
Zollamt, zahlst und holst die Ware mit.

Puh, in der Zeit kann man eine einsame Insel bevölkern.

von Johannes R. (jr17oo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, mein USBee-AX-Clone von Dealextreme kam heute an. Bestellt hatte ich 
ihn am 17.11.2012.

Funktioniert einwandfrei, getestet mit Sigrok unter Fedora 17 x64. Da 
das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die 
aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli, 
fx2lafw und pulseview.

Weil mehrfach nach der Kompatibilität des Gerätes mit Sigrok gefragt 
wurde habe ich mal einen Screenshot von Pulseview angehängt.
Auf Kanal 3 sieht man einen Ausschnitt aus der 1-Wire-Kommunikation 
zwischen einem ATMega8 und einem DS18S20, Kanal 1 liegt auf GND, die 
Kanäle 0, 2, 4, 5, 6 und 7 auf +5V.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> So, mein USBee-AX-Clone von Dealextreme kam heute an. Bestellt hatte ich
> ihn am 17.11.2012.

Dann kann meiner ja nicht mehr weit weg sein. Ich hatte ihn am 
18.11.2012 bestellt.

von Cnc-Pcb (Gast)


Lesenswert?

Am 24.11. in China abgeschickt, heute angekommen.

So what ?

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Cnc-Pcb schrieb:
> Am 24.11. in China abgeschickt, heute angekommen.
>
> So what ?

meins ist schon am 22. verschickt und ich warte noch ;(
ich will ham

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hunt Worker schrieb:
> meins ist schon am 22. verschickt und ich warte noch ;(
> ich will ham
Dann werden wir ja am gleichen Tag glücklich gemacht.:-)
Ich hab mit einer von DX geschrieben. Wenn bei denen auch so viele 
Feiertage dazwischen sind, dann wird das noch ein Weilchen dauern.

von Dominik (nicht eingeloggt) (Gast)


Lesenswert?

Habe am 23. bestellt, am 26. wurde der LA versendet
Bis heute ist noch nichts angekommen

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

meiner kam Montag, wurde 27.11. verschickt. Denke die Unterschiede 
liegen beim deutschen Zoll. Vielleicht wurden einige Pakete auch 
abgefangen, hoffentlich nicht als Fälschungen.

Musste übrigens auch die USB ID ändern.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Sigrok unter Fedora 17 x64. Da
> das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die
> aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli,
> fx2lafw und pulseview.

Hallo Johannes,
sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
übersetzen lassen?

von Zollbeamter (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:"Habe am 23. bestellt, am 26. wurde der LA versendet
Bis heute ist noch nichts angekommen".

Das ist wirklich ein Skandal! Sowas muß man sich nicht bieten lassen.

von misterD (Gast)


Lesenswert?

bei DX ist es ganz normal das des versand ein monat dauert also ruhe 
bewahren - wenn man beim versand nichtsbezahlt sollte es einen nicht 
wundern ;)

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Richtig,

auch meine Erfahrung mit DX. Es komt bis jetzt immer, aber selten 
schneller als 25 Tagen.

bart

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur für die Statistik:

Bestellt: 17.11.2012
Empfangen: 28.12.2012

Für China akzeptable Versandzeit.

von T.E.D. (Gast)


Lesenswert?

Bestellt: 17.11.2012
Versand: 20.11.2012
Empfangen: Noch nicht

:-(

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Johannes R. schrieb:
>> Sigrok unter Fedora 17 x64. Da
>> das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die
>> aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli,
>> fx2lafw und pulseview.
>
> Hallo Johannes,
> sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
> übersetzen lassen?

Yep, sollte kein Problem sein, der Code kompiliert auf allen möglichen 
Architekturen.

Uwe.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

T.E.D. schrieb:
> Bestellt: 17.11.2012
> Versand: 20.11.2012
> Empfangen: Noch nicht
>
> :-(

18.11. bestellt
21.11. verschickt
noch nicht empfangen

von tt2t (Gast)


Lesenswert?

21.11. bestellt,
23.11. Versand,
02.01. noch nicht angekommen ... merde

von Chris D. (xportdus)


Lesenswert?

Hunt Worker schrieb:
> T.E.D. schrieb:
>> Bestellt: 17.11.2012
>> Versand: 20.11.2012
>> Empfangen: Noch nicht
>>
>> :-(
>
> 18.11. bestellt
> 21.11. verschickt
> noch nicht empfangen

nur mal am Rande die Teile gibts für den Kurs auch in GB - gibt nur 
einen bösen Fehler einige von den CY7C68013A können wohl die 24LC128 
eeproms nicht richtig adressieren - sprich man kann weder lesen noch 
schreiben ;-(

das Board meldet sich dann immer mit der USB ID von cypress

und der Fehlermeldung "....eeprom missing......"

Abhilfe schafft hier nur ein kleineres EEPROM 24C00 - 24C02 hatte ich 
auch schon im Internet gefunden nachdem ich das Board schon fast als 
Lehrgeld endsorgen wollte ;-)

Die aktuelle Auktion in der Bucht ist die 230889381092 oder 121041718081

frohes neues

Chris

von logicer (Gast)


Lesenswert?

> nur mal am Rande die Teile gibts für den Kurs auch in GB

Naja das sind incl. Versand 20 Euro

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Sch........ade!
:-(

Das ist auch aus Großbritannien nur per Paypal-Zahlung erhältlich.
Diese Biester sind scheinbar nirgendwo per Überweisung bezahlbar.

MfG Paul

von MPL (Gast)


Lesenswert?

bei mir lief wohl was schief...

am 28.11 bestellt und 2 mal ins Zielland transportiert worden?

Fr, 30.11.2012 13:46 Uhr
China
Die Sendung ist im Start-Paketzentrum eingetroffen.

Sa, 01.12.2012 15:23 Uhr
China
Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die 
Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

Mo, 31.12.2012 10:41 Uhr
China
Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die 
Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

von Johannes R. (jr17oo)


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
>> Thomas Sch. schrieb:
>> Hallo Johannes,
>> sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
>> übersetzen lassen?
>
> Yep, sollte kein Problem sein, der Code kompiliert auf allen möglichen
> Architekturen.

Spaßeshalber habe ich es eben mal auf meinem Raspberry Pi durchlaufen 
lassen. Kompiliert ohne Probleme, dauert nur ein wenig...

Von der Sigrok-Variante aus dem Raspbian-Repository wurde der 
USBee-AX-Clone übrigens nicht erkannt. Mit dem aktuellen 
(selbstkompilierten) Code funktioniert aber alles.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Ich bin gerade dabei, das zieht sich wirklich etwas.
Aber der kleine Pi hat eben seine Grenzen.
libboost-dev musste ich u.a. nachinstallieren.

Derzeit wirft er einige Meldungen bei make von pulseview
"Warning: swp{b} use is deprecated for this architecture"
..
Die Hardware fehlt mir noch, ich habe erst am 15.12. bestellt.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Spaßeshalber habe ich es eben mal auf meinem Raspberry Pi durchlaufen
> lassen. Kompiliert ohne Probleme, dauert nur ein wenig...

Hallo Johannes,
wie hast Du es geschafft, fx2lafw  auf dem Raspberry zu übersetzen?
Laut make ist 'sdcc' erforderlich, das finde ich aber mit
'apt-cache search sdcc' bzw. 'sudo apt-get install sdcc'  nicht.

Danke,
Thomas

von Ma (Gast)


Lesenswert?

MPL schrieb:
> bei mir lief wohl was schief...
>
> am 28.11 bestellt und 2 mal ins Zielland transportiert worden?
>
> Fr, 30.11.2012 13:46 Uhr
> China
> Die Sendung ist im Start-Paketzentrum eingetroffen.
>
> Sa, 01.12.2012 15:23 Uhr
> China
> Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die
> Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )
>
> Mo, 31.12.2012 10:41 Uhr
> China
> Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die
> Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

Kann durchaus mal 6 Wochen dauern....Geduld

Übrigens ich habe noch ein paar von den Teilen über. Bei Bedarf hier 
schreiben.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> Kann durchaus mal 6 Wochen dauern....Geduld

meine 6 Wochen sind aber schon rum :) Ich hoffe es wird bald da sein.

von COPA (Gast)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> Übrigens ich habe noch ein paar von den Teilen über. Bei Bedarf hier
> schreiben.
Sind die mit den Kabeln, so wie das Angebot von Deal Extreme?
Was nimmst du für einen incl. Versand?

von Ma (Gast)


Lesenswert?

wie ist denn das Angebot von Deal extrem ? Versand je nach Wunsch
Maxibrief 2,2 E
Hermespaket 5 E
Kabel sind dabei!
Ich würd jetzt einfach mal sagen 15 E inkl Maxibrief

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> wie ist denn das Angebot von Deal extrem ? Versand je nach Wunsch
Argh, hab gerade heute Vormittag bei DX bestellt 9,16€
Die 15€ inkl. Versand hätte ich genommen anstatt 8 Wochen zu warten...

von COPA (Gast)


Lesenswert?

@Ma
Wie kann ich dich erreichen? Ich möchte einen von Dir kaufen.

von COPA (Gast)


Lesenswert?

@Ma
Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet. Schreib mir mal deine
email Adresse an:

logianal69@spaml.de

von Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

COPA schrieb:
> Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet.


Klingt seriös, wohin soll ich mein Geld schicken, Kanaren?
;)

von Ma (Gast)


Lesenswert?

Skeptiker schrieb:
> COPA schrieb:
>> Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet.
>
>
> Klingt seriös, wohin soll ich mein Geld schicken, Kanaren?
> ;)

Er....der Käufer hat sich eine 24h Mail eingerichtet, an die ich (der 
Verkäufer) von meiner richtigen Mail Adresse geschrieben habe !! Ich 
möchte nämlich nicht in 6 Monaten immernoch Mails bekommen weil viele 
Leute offensichtlich nicht anständig lesen können.

Also nocheinmal für dich zum mitschreiben:
COPA Käufer
Ma Verkäufer

gecheckt ?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo MA,

sollte noch ein Analyzer übrig sein, würde ich ihn gerne erwerben.
Bitte sei so nett und schicke mir ggf. eine eMail mit Kontodaten und 
eMail-Adresse an:

analyzer@roman-krause.net

Die Adresse bleibt bis Freitagabend offen.

Gruss

Roman

von Ma (Gast)


Lesenswert?

vorerst alle weg... 3 hatte ich einen behalte ich. Falls doch noch 
jemand abspringt werden ich bescheid geben.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

weiter oben gings um Software und dass die die Software des 
Originalhersteller die Billignachbauten nicht unterstützt.

Geht das nun oder nicht? kann jemand einen Link zu einer 
funktionierenden Version posten?

Oder muss die Firmware des gerätes manipuliert werden?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Oder muss die Firmware des gerätes manipuliert werden?
Bei mir gings ohne Modifikation. Kommt aber darauf an wo du kaufst. 
Musst halt auch schauen was in der Beschreibung steht. Bei mir stand 
ganz klar "1.1.15" Support.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Meine Bestellung von DX / 21.11. ist gestern angekommen...

Irgendwie scheinen die einen Überschuss an USB-Kabeln zu haben... sowohl 
bei dem LA als auch bei einem mibtestellte Arduino-Clon sind nochmal 
USB-Kabel bei... ich kann mich mit den Dingern inzwischen totschmeissen.

Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die 
USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Grüße
Markus

von Zollstock (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> mal sehen, aber wird wohl beim Zoll landen, da ich Dummy noch ein paar
> mehr Sachen bstellt habe und ausversehen über die 22 EUR Grenze gekommen
> bin...

Ich hatte vor kurzem etwas bei DX bestellt, was weit über 80€ lag.
Ich hatte die Zahlungen bereits mit einkalkuliert, aber die Jungs haben 
einfach einen Aufkleber draufgepappt: "3 Teile à 5 Dollar, macht 15 
Dollar" und der Zoll hat es ohne öffnen durchgewunken.
Drin waren übrigens über 15 Teile :D

Bei mir hat die Bestellung übrigens zwei Monate gebraucht.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Mein LA ist da.
Bestellt am 16.12 bei DX mit Free-Shipping
Versand am 19.12
Angekommen am 4.1.

Also ziemlich schnell das ganze.

Kam übern Frankfurter Flughafen nach den Aufklebern zu urteilen.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die
> USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Soso, illegalerweise, ist das so?
Letztendlich steht die Software zur freien Verfügung und man wird wohl 
gegen die Lizenzbedingungen verstoßen, aber ist das wirklich illegal? 
Denn das illegale daran ist ja eigentlich schon das Plagiat, also die 
Hardware in Verbindung mit der Vendor-/Device-ID.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Achja was ich ziemlich geil finde ist:
Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues 
von Motorola Handys... :D

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die
> USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Ich will ja nicht Saleae und USBee schlecht reden, aber irgendwo sind 
sie doch auch selbst Schuld.
Die Saleae/USBee Software (welche von jedermann "frei" runtergeladen 
werden kann) überprüft nur die VID und PID im EEPROM um schreibt dann 
selbstständig die Firmware über USB in den Cypress.
Man braucht also nur ein nacktes Cypress Eval Board und schreibt nur die 
VID und PID ins EEPROM und das wars. Natürlich kann man auch den USBee 
welcher ja die gleiche Hardware hat auch durch einfaches ändern der VID 
und PID zum Saleae umfunktionieren. Und umgekehrt gehts für den USBee 
genauso.

Das einzig schöpferische was beide Hersteller gemacht haben ist im 
gewissen Sinne nur die Software, und ausgerechnet die Software ist für 
jedermann runterladbar. Und damit es noch einfacher ist, überprüft die 
Software nur VID und PID und läd dann auch noch selbst die richtige 
Firmware hoch. Da kann man sich doch nur noch an die Strin fassen.
Da hätten sie mal lieber ein paar Cent mehr für einen externen Speicher 
ausgeben sollen wo dann dir Firmware drauf ist, das hätte die Sache 
wenigstens etwas schwieriger gemacht.

Das ganze ist schon wieder so einfach, dass es für die "Hacker"/Bastler 
gar kein Spaß mehr macht sowas reverse-zu-engineeren. Da ist es doch 
viel spannender wirklich "geschützte" Hardware/Software zu 
knacken/klonen/modifizieren.


Wenn alle Hersteller von irgendwelchen USB Geräten das so machen würden, 
dann wäre der Markt übersät von irgendwelchen Clones.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...nur weil die Hardware nicht besser "verdongelt" ist, heißt das doch 
nicht, dass die Software keinen schöpferischen Wert besitzt und einfach 
von jedem frei benutzt werden darf.

Wenn der SW-Hersteller geschickt wäre, würde er die Registrierung der 
reinen Software inkl. Update-Service und vlt. auch der Möglichkeit für 
Feature-Requests für einen geringen Betrasg ermöglichen.

Für sagen wir mal 10 EUR würde ich die Software dann glatt registrieren 
(wenn sie denn gut ist, das kann ich jetzt noch nicht beurteilen).

Welche SW ist eigentlich "besser" USBee oder Saleae?

Grüße
Markus

von min (Gast)


Lesenswert?

Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview 
zum laufen zu bringen? Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
Failed to use device.

An einem Rechteproblem liegt das nicht.

Unter Windoof läuft das Teil mit der Saleae-Software.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> ...nur weil die Hardware nicht besser "verdongelt" ist, heißt das doch
> nicht, dass die Software keinen schöpferischen Wert besitzt und einfach
> von jedem frei benutzt werden darf.
Ich habe doch geschrieben, dass das einzig Schöpferische die Software 
ist

> Für sagen wir mal 10 EUR würde ich die Software dann glatt registrieren
> (wenn sie denn gut ist, das kann ich jetzt noch nicht beurteilen).
Auf jeden Fall. Ich würde auch gerne 20€ zahlen. Aber die Möglichkeit 
wollten sie uns ja auch nicht geben. Noch nichtmal einen Donate-Button 
gibt es.
Ich würde fast behaupten dass sie so noch mehr Geld verdienen könnten 
als jetzt. Ich wäre durchaus bereit zu zahlen und vermutlich viele 
andere auch.

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Achja was ich ziemlich geil finde ist:
> Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues
> von Motorola Handys... :D

... das aber gefälscht ist, leicht zu erkennen an der billigen 
Verarbeitung.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Warum machen die sich dann die Mühe extra diesen ECOMOTO Aufkleber am 
Kabel zu befestigen? Wäre doch sinnvoller das Geld in bessere Qualität 
zu stecken...

von Johannes R. (jr17oo)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> wie hast Du es geschafft, fx2lafw  auf dem Raspberry zu übersetzen?

Gar nicht. Auf meinem Notebook unter Fedora kompiliert und dann den 
Ordner "sigrok-firmware" auf den Raspberry Pi nach /usr/local/share/ 
kopiert.

min schrieb:
> Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview
> zum laufen zu bringen?

Ja. Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

min schrieb:
> Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
> sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
> sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
> Failed to use device.

Mit dem Zusatzparameter "--loglevel 5" erhältst du möglicherweise mehr 
Informationen über den Fehler.
1
$ sigrok-cli --loglevel 5 --list-devices
2
sr: libsigrok loglevel set to 5.
3
srd: libsigrokdecode loglevel set to 5.
4
sr: Sanity-checking all drivers.
5
[...]
6
sr: ezusb: uploading firmware to device on 1.9
7
sr: ezusb: setting CPU reset mode on...
8
sr: ezusb: Uploading firmware at /usr/share/sigrok-firmware/fx2lafw-cwav-usbeeax.fw
9
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
10
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
11
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
12
sr: ezusb: Uploaded 4024 bytes
13
sr: ezusb: Firmware upload done
14
sr: ezusb: setting CPU reset mode off...
15
[...]
16
The following devices were found:
17
Demo device with 8 probes: 0 1 2 3 4 5 6 7
18
alsa with 2 probes: Channel 0 Channel 1
19
CWAV USBee AX with 8 probes: 0 1 2 3 4 5 6 7
1
$ dmesg
2
[...]
3
 usb 1-1.2: new high-speed USB device number 9 using ehci_hcd
4
 usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=08a9, idProduct=0014
5
 usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
6
 usb 1-1.2: USB disconnect, device number 9
7
 usb 1-1.2: new high-speed USB device number 10 using ehci_hcd
8
 usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=08a9, idProduct=0014
9
 usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
10
 usb 1-1.2: Product: fx2lafw
11
 usb 1-1.2: Manufacturer: sigrok

Fragen zu Sigrok sind im Sigrok-Thread vielleicht besser aufgehoben:
Beitrag "sigrok - Cross-Platform Open-Source Logic Analyzer Software"

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

So, heute war es soweit, DX hat geliefert!
Mit ordentlichen Zollpapieren ohne wenn und aber direkt nach Hause.
Ich werde Berichten sobald ich den AX PRO ausprobieren kann.

Mr. Monty

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Achja was ich ziemlich geil finde ist:
> Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues
> von Motorola Handys... :D

Mein LA ist inzwischen auch angekommen. Aufgrund deines Hinweises habe 
ich mir auch mal das Kabel angeschaut:

Mein Kabel ist nicht von Motorola, sondern von Nokia!!! (Typ: DKE-2)

Sieht mir sehr nach Resteverwertung aus...

Schönes neues Jahr,
Thomas

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Bin stinkig....

Habe das Teil am 18.11. per PP bezahlt und vor drei Tagen per Mail DX 
mitgeteilt, dass hier immer noch nichts eingetroffen ist. Bis heute 
keine Antwort von denen.

Eben wollte ich bei PP einen sog. "Konflikt" melden und deren System 
teilt mir mit, dass dies jetzt zu spät ist. Dazu hätte ich nur 45 Tage 
Zeit ab Zahlung gehabt und die sind vorbei.

So ein Schit, das hat man davon wenn man geduldig ist...

Dave

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

min schrieb:
> Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview
> zum laufen zu bringen? Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
> sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
> sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
> Failed to use device.
>
> An einem Rechteproblem liegt das nicht.
>
> Unter Windoof läuft das Teil mit der Saleae-Software.

Die Chancen stehen gut, dass dein Gerät mit einem Cypress FX2, nicht 
FX2LP (eine neuere Revision), ausgeliefert wurde. Das haben wir schon 
öfters gesehen bei den ganzen China-Klonen, aber selbst bei Saleae 
direkt gab es da wohl mal Probleme, dass sie FX2 die als FX2LP 
umgelabelt / gefaked wurden verkauft bekommen haben. Wir haben auch 
letztens einen Benutzer gehabt der einen älteren (original) USBee SX 
hatte, der ebenfalls einen FX2 (statt FX2LP) drauf hatte.

Zwischen den beiden Chips gibts diverse Unterschiede (z.b. weniger RAM 
beim FX2) die relevant sind bzw. sein könnten, mindestens aber die 
RAM-Unterschiede erfordern eine kleine Änderung der Makefiles bzw. des 
Linker-Aufrufs. Ich bin gerade dabei, das Problem in fx2lafw zu fixen 
(was soweit zu klappen scheint) und zu überprüfen ob der Fix auch keine 
Probleme und Nachteile für echte FX2LP mit sich bringt. Falls nein, wird 
es demnächst die verbesserte Firmware im git geben.

Siehe auch:
 http://sigrok.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=1

Ich häng mal ein Test-File an, falls dieses hier funktioniert (bzw. 
zumindest die Enumeration klappt), dann liegt es definitiv daran, dass 
du einen FX2 statt FX2LP drauf hast.

Übrigens, was genau klappt beim kompilieren der Firmware auf dem 
Raspberry Pi nicht? Wir haben das letztens (im git) soweit alles gefixt, 
dass es mit sdcc 2.9.x und 3.x problemlos kompilieren müsste.


Uwe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Mein LA ist da.
> Bestellt am 16.12 bei DX mit Free-Shipping
> Versand am 19.12
> Angekommen am 4.1.
>
> Also ziemlich schnell das ganze.
>
> Kam übern Frankfurter Flughafen nach den Aufklebern zu urteilen.

Irgendwie kann ich das nicht verstehen. Ich, wie andere auch, haben den 
im November bei DX bestellt und bei vielen ist der noch nicht da.
Wenn der nächste Woche nicht kommt, dann glaube ich nicht mehr an diese 
Beteuerungen hier im Thread, dass das Teil wirklich noch kommt.
Am 19.11.2012 bestellt, 22.11.2012. verschickt und heute ist der 4. 
Januar 2013, das sind auch bald 30 Werktage.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich sach ja, Ali ist der beste :D
Bei dem gibts auch die besten Döner.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ich sach ja, Ali ist der beste :D
> Bei dem gibts auch die besten Döner.

Ist bei uns hier auch so. Schuster bleib bei deinen Leisten.

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

hatte schon Sendungen die nach 6 Wochen nicht da waren, da haben die 
ebay Verkäufer bisher immer Ersatz geliefert. 2-4 Wochen später kam dann 
aber bisher immer die Ware (2€- Artikel). Einmal hats sogar noch länger 
gedauert, aber angekommen ist bisher alles irgendwann.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das ist schon klar. Nun habe ich jedoch schon ziemlich viel über Ali 
bestellt und bisher ist eigentlich alles zwischen 14-30 Tagen angekommen 
(über Standard Air Mail). Bei eBay wartet man oftmals länger und hat 
noch nichtmal eine Tracking-Nummer (da nicht als Registered/Einschreiben 
versendet wird). Ich habe das Gefühl das Einschreiben generell schneller 
abgearbeitet werden als unregistrierter Versand. Manchmal gibts aber bei 
eBay auch die sachen günstiger, muss man halt etwas vergleichen.

Bei Ali ist es ja auch so, dass man den Erhalt der Ware bestätigen muss, 
vorher bekommt der Verkäufer kein Geld. Auch Chat und E-Mail Kontakt mit 
den Verkäufern war bei mir bisher immer sehr zügig (Chat = Echtzeit, 
Nachrichten halt zu deren Arbeitszeiten, aber dann auch sehr zügig)

Da man aus China aber für meist für recht kleine Beträge bestellt 
(größere Sachen lohnen meist nicht) wird man ja auch nicht arm. Wenn 10€ 
mal weg sind, dann ist das nunmal so. Das Risiko muss man halt mal 
eingeben, bisher ist bei mir aber immer alles angekommen.
Bei Ali habe ich aber auch schon für $50 sachen bestellt und werde es 
auch wieder machen, über eBay hätte ich da so meine bedenken... eine 
unregistrierte Sendung kann auch einfach mal so verschwinden ohne das 
jemand weiß was passiert ist. Bei einem Einschreiben passiert das denke 
ich nicht so schnell.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

keine Panik schrieb im Beitrag #2982969:
> Das ist schon klar. Aber alles wird bei Ali auch nicht per Einschreiben
> versendet.
Meines Wissen wird es bei Ali empfohlen als Registered zu verschicken. 
Bei mir war bisher alles immer "Registered". Das ist bei den meisten 
Standard und Kostenlos. Weiterhin gibts auch noch oftmals noch DHL. 
Kostet dann natürlich mehr ist dann aber schon nach ~5 Tagen da.
Denn wenn die Verkäufer dies nicht tun, dann kann es natürlich sein, 
dass ein Käufer seine Ware nicht als "Empfangen" markiert, und dann 
bekommt der Verkäufer natürlich kein Geld. Ich schätze das Risiko wollen 
die meisten nicht eingehen.
Über Paypal/bei eBay ist es ja so dass der Verkäufer erstmal sofort sein 
Geld erhält. Mit großer Wahrscheinlichkeit wird der Empfänger - wenn er 
seine Ware auch bekommen hat - nicht den Aufwand machen noch bei PayPal 
sich mit dem Käuferschutz rumzuschlagen um sein Geld zurückzubekommen, 
von wegen "meine Ware ist nicht angekommen". Das ist bei Ali eben 
anders.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Da man aus China aber für meist für recht kleine Beträge bestellt
> (größere Sachen lohnen meist nicht) wird man ja auch nicht arm. Wenn 10€
> mal weg sind, dann ist das nunmal so. Das Risiko muss man halt mal
> eingeben, bisher ist bei mir aber immer alles angekommen.

Das sehe ich aber völlig anders, obwohl ich mich dann auch damit 
abfinden würde.
Letztlich ist es eine geschäftliche Beziehung. In einem globalen Markt 
(den  wir ja schon ewig betreiben; da gab es dieses Wort noch nicht in 
unserem Sprachgebrauch) muss man sich darauf verlassen können, dass das 
alles funktioniert. So würde keine Weltwirtschaft funktionieren.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:

"Vicky", das ist die, die mir immer antwortet, bat mich doch noch 2 
weitere Wochen zu warten.
Was soll ich auch sonst tun?

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
> Übrigens, was genau klappt beim kompilieren der Firmware auf dem
> Raspberry Pi nicht? Wir haben das letztens (im git) soweit alles gefixt,
> dass es mit sdcc 2.9.x und 3.x problemlos kompilieren müsste.

Hallo Uwe,

das Problem lag bei mir im Rahmen der Übersetzung der Firmware daran, 
dass sdcc schlicht licht verfügbar war (apt-get install sdcc), es gibt 
nur sdcc-doc und sdcc-libraries.
Johannes R. hat mir welche vom 'grossen' Rechner zur Verfügung gestellt.

Gruß Thomas

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Heute kam ein "Uno" aus China. Am 17.12.2012 bestellt (abends) und heute 
ist der da. Was wollen die mir noch erzählen.
Wenn die bei jedem X-ten die Sachen nicht schicken (denn ne TrackingID 
wurde "irgendwie" vergessen/nicht gemacht), dann machen die einen guten 
Schnitt.

Über Ebay hab ich ein einziges Mal schlechte Erfahrungen gemacht, aber 
noch nie bei Händlern. Der Uno war auch über Ebay.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

So habe mal die Software von den Chinesen probiert. Also die Sysclk_Box

Habe zwar Win 7 64 Bit aber habe es im Win XP Mode installiert also in 
der VM. Mein LA wird von der Software auch erkannt als USBee AX aber 
wenn ich es auf den USB Blaster umschalten will und auch auf die anderen 
Optionen. Passiert nichts. Mache ich noch etwas falsch?

Was wäre denn die VID / PID für nen USBBlaster?

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch noch nicht da, bestellt Ende Nov. Es bringt wohl nichts 
da überhaupt nachzuhaken. DX ist vielleicht 10 Mal gutgegangen bei mir. 
Die zwei letzten Sachen, das andere war ne TaLa für 10Eu, kamen nicht 
an. Ich bestell da jedenfalls nix mehr :(

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Meiner ist auch noch nicht da, bestellt Ende Nov. Es bringt wohl nichts
> da überhaupt nachzuhaken. DX ist vielleicht 10 Mal gutgegangen bei mir.
> Die zwei letzten Sachen, das andere war ne TaLa für 10Eu, kamen nicht
> an. Ich bestell da jedenfalls nix mehr :(

Das werde ich auch nicht mehr, aber denen rücke ich schon noch auf den 
Pelz. Sollen die von mir aus 100 Stück in meine Richtung schicken.
Einfach drauf verzichten möchte ich nicht und denen die Kohle schenken.

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Leute immer mit der Ruhe, das kann schonmal 2 Monate oder mehr dauern, 
bis da was kommt. Was bei mir auch so.

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

Der ist gut!:-)

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Der ist gut!:-)

Und leider viel zu wahr um schön zu sein..

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian L. schrieb:
> oder mehr

Und 14 sind mehr als 2 ;-)

Einfach weiter warten - aber schreibt DX. Je mehr sich beschweren, umso 
wahrscheinlicher ist es, dass wir Gehör finden.

Das erinnert einen fast an die Trabbivorbestellungen:
"Bestellen Sie die Taschenlampe jetzt, dann wird sie zur Einschulung 
Ihres Sohnes da sein" <:-}

Chris D. (wartend, allerdings auch auf aliexpress, da aber erst 30 Tage)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

Die leuchtet sicher bei jemand Anderem.

Bei der Post kommt mehr weg als man glauben möchte. Da ist zuviel Arbeit 
an schlechtbezahlte Subunternehmer ausgelagert.

...

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Und siehe da: kaum schreibt man DX, schon kommt das Teil.

War eben in der Post.

Bestellt am 19.11., versendet am 22.11.

Also einfach locker bleiben :-)

Chris D.

von Micha S. (ernie)


Lesenswert?

Moin Moin,

ich hatte meinen am 18.12 abends bestellt und heute morgen (07.01) stand 
die
nette Frau von der Post mit 'nem Einschreiben in meinem Büro :-)
20 Tage aus China ist schon sehr schnell für deren Verhältnisse.
Grüße,

Micha

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Man glaubt es kaum, er ist da!
22.11.2012 verschickt heute, 07.01.2013 angekommen.

Wie heißt die Steckerbezeichung? Ich würde gern einen richtigen Stecker 
anbauen, sodass ich die Kabel richtig dran habe, ohne fummeln zu müssen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Das ist ein Wannenstecker, wie das Gegenstück heißt kann man sich wohl 
streiten :)
Siehe: Beitrag "Gegenstück zu Wannenstecker?"
Am besten findet man ihn wohl mit Pfostenstecker.

Auf Seite 1 des Threads gibt es auch ein Bild von meinem LA, falls es 
dich interessiert. Habe auch eine komplette "Kabelpeitsche" xD montiert.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Bestellt:   18.11.12
Versand:    22.11.12
Angekommen: 07.01.13
Per Air-Mail über Airport Frankfurt
Endlich!!!!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Waren scheinbar alle in der gleichen Kiste :-)

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade mal mit sigrok/gtkwave auf Ubuntu gespielt - 
funktioniert tadellos :-)

Mittlerweile wird übrigens auch das CAN-Protokoll unterstützt. Das 
Projekt kommt ja wirklich voran: meinen Respekt an die Entwickler, u.a. 
an Uwe Hermann, der ja hier offenbar mitliest :-)

Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer 
CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!

Da muss wirklich keiner mehr unberechtigt proprietäre Software nutzen.

Und das Ganze für unter 10 Euro und schön klein zum Mitnehmen - ich bin 
begeistert :-)

Chris D.

von Ronny S. (duselbaer)


Lesenswert?

Hi,

nachdem mein LA heute auch kam, hatte ich die Idee, den als ISP- und 
oder JTAG-Adapter zu benutzen. Hat das schonmal jemand gemacht? Die 
Steckerbelegung ist zwar nicht 100% passend, aber ein kleiner Adapter 
ist ja kein Problem.

Wäre nur noch die Firmware - hab leider noch nie was mit den 8051 & Co. 
gemacht. Auf die Schnelle hab ich gerade nur 
http://ixo-jtag.sourceforge.net gefunden.

Habt ihr auch schonmal was in der Richtung gesehen oder gemacht? 
Irgendwo hier im Forum war auch einer unterwegs, der das 
FX2-Referenzdesign als "USBProg 5" bauen wollte - leider finde ich 
gerade den Thread nicht.

Grüße,

Rooney

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Dave Trescher schrieb:
> Bin stinkig....
>
> Habe das Teil am 18.11. per PP bezahlt und vor drei Tagen per Mail DX
> mitgeteilt, dass hier immer noch nichts eingetroffen ist. Bis heute
> keine Antwort von denen.
>
> Eben wollte ich bei PP einen sog. "Konflikt" melden und deren System
> teilt mir mit, dass dies jetzt zu spät ist. Dazu hätte ich nur 45 Tage
> Zeit ab Zahlung gehabt und die sind vorbei.
>
> So ein Schit, das hat man davon wenn man geduldig ist...

Muss obiges ein wenig revidieren.
Das Teil war heute im Briefkasten, die scheinen tatsächlich eine Art 
Sammelversand zu machen.

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand die VID / PID für einen Bus Blaster sagen? Oder weiß 
jemand wie ich die eventuell aus der China Software rausbekomme?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn bitte schön der Unterschied zwischen den ganzen USBee 
Dingern.
Auf dem aus China ist ja ein USB AX, auf der Website weiter oben ist die 
VID/PID für den USBee ZX. Was ist bei den beiden denn der Unterschied?

Achja auf der original USBee seite ist sogar ein geschriben das es sich 
mehr oder weniger um das Cypress Eval Board handelt. Schaut euch mal 
unter Produkte USBee EX an...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bus Blaster von "Dangerous Prototypes"?
Da sitzt doch ein FT2232H drauf?!

@Tipsi
Der aus China ist kein AX. Ein AX hat auch eine Oscar-Funktion

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Meine USB Blaster Altera....


Aber hab alle VID/PID gefunden. Schaut euch einfach von der China 
Software die DLL in nem HEX Editor an.

Sind noch ein paar andere drin, weiß allerdings nicht zu welchen 
Programmen die gehören.
Darf man die hier posten? Oder mach ich mich Strafbar?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Naja AX steht drauf und wird als solches erkannt. Die Software stürzt 
aber ab wenn man die Oszi Funktion ausführt. Dachte es würde nur ein 
Oszi ala AD Wandler nutzen...

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Und noch eine Frage:

Weiß jemand was in den letzten 3 Bytes des EEPROM stehen? Da scheint 
immer etwas anderes drin zu stehen was aber anscheinend nichts 
ausmacht...

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Immer mehr fragen tauchen auf...

Sind die Eingänge 5V tolerant? Oder darf man nur 3,3V Signale messen?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Und noch eine Frage:
>
> Weiß jemand was in den letzten 3 Bytes des EEPROM stehen? Da scheint
> immer etwas anderes drin zu stehen was aber anscheinend nichts
> ausmacht...

Also ich hatte die einfach auf 0 gesetzt. Dann wurde das Teil mit der ID 
0 erkannt. Denke daher mal, das eins/mehrere von denen für die ID 
zuständig ist.

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Sorry... erst lesen dann fragen.... also sind 5V Tolerant fals es jemand 
wissen will. (Zumindest laut DX-Anzeigen Text!)

Hat nicht jemand aus Ebay für 11€ nen Altera BUS Blaster nachbau und 
will mal eben den EEPROM auslesen?

Achja ich schätze mal fast das dies hier die selben sind:
http://www.ebay.de/itm/USB-Blaster-programmer-JTAG-Kabel-fur-Altera-FPGA-CPLD-/290607280300?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item43a98b30ac

http://www.ebay.de/itm/DE-Lager-USB-Blaster-Programmer-Download-Cable-For-FPGA-Development-Board-/170792687691?pt=DE_Technik_Computerzubeh%C3%B6r_Kabel_Adapter&hash=item27c409984b

http://www.ebay.de/itm/SainSmart-USB-Blaster-Programmer-Cable-For-FPGA-CPLD-JTAG-Development-Board-/320987021787?pt=DE_Technik_Computerzubeh%C3%B6r_Kabel_Adapter&hash=item4abc5141db

Mit kostenlosem Versand z.T. aus Deutschland...

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:

Pastebin?

Gruß Oliver

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Sind die Eingänge 5V tolerant? Oder darf man nur 3,3V Signale messen?

Datasheet EZ-USB FX2LP:
1
3.3 V operation with 5 V tolerant inputs

Gruß Oliver

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Das ist ein Wannenstecker, wie das Gegenstück heißt kann man sich wohl
> streiten :)

Ja klar Wannenstecker. Hatte das vorhin nicht richtig gesehen, weil ich 
auch in Eile war. Das Gegenstück heißt, ohne drüber streiten zu müssen, 
Pfostenstecker.

Hab vorhin mal kurz das Teil an den Rechner geklemmt. Er lebt, aber 
unter Win8 wird er als "unbekanntes Gerät" im Gerätemanager angezeigt.
USBee RX Suite hab ich mal gestartet und es scheint darauf zuzugreifen, 
aber ehrlich gesagt, ich hab keine Plan wie das funktioniert. Wollte mal 
einen blinkenden Tiny damit angucken, aber da waren schon auf allen 
Kanälen Signale zu sehen.
Gibts einen Craschkurs?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Wenn du genau hinschaust siehst du das die RX Suite nur ne Demo laufen 
lässt und nciht den LA erkannt hat.

Lade dir mal von der USBee Seite die Software für den AX! Dann 
installiert Windows auch die Treiber. Wenn die drauf sind läuft es mit 
der AX Software. Ob die Suite auch läuft weiß ich gerade nicht. Aber für 
Linux User ist eh nur Saleae und Sigrok interessant. USBee gibts net für 
Linux.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Ronny Spiegel schrieb:
> Hi,
>
> nachdem mein LA heute auch kam, hatte ich die Idee, den als ISP- und
> oder JTAG-Adapter zu benutzen. Hat das schonmal jemand gemacht?

Yep, schaut so aus, zumindest mit einem USBee SX.

https://blog.visucore.com/2010/5/23/jtag-using-cypress-fx2-usb

Hab das aber nicht selbst probiert oder mir den aktuellen Stand der 
Software angeschaut, kann dazu also nichts näher sagen.

Uwe.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Naja AX steht drauf und wird als solches erkannt. Die Software stürzt
> aber ab wenn man die Oszi Funktion ausführt. Dachte es würde nur ein
> Oszi ala AD Wandler nutzen...

Das liegt daran, dass sie für diesen Klon (andere Klone machen das 
gleiche) zwar die USB VID/PID vom USBee AX kopieren, aber eben nicht 
die entsprechende Hardware (ADC usw.) verbauen so dass man damit auch 
tatsächlich Analogsignale messen könnte. D.h. man ist hier auf die 
Logic-Analyzer Funktionalität beschränkt.

Mit anderen Worten sie hätten genausogut die Saleae Logic or USBee SX 
USB IDs kopieren können, macht de facto keinen Unterschied.

Hier ein anderer der das gleiche Problem hat:

http://sigrok.org/wiki/ARMFLY_Mini-Logic


Uwe.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich habe gerade mal mit sigrok/gtkwave auf Ubuntu gespielt -
> funktioniert tadellos :-)

Aha, ein neuer User :)

Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch 
in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView


> Mittlerweile wird übrigens auch das CAN-Protokoll unterstützt. Das
> Projekt kommt ja wirklich voran: meinen Respekt an die Entwickler, u.a.
> an Uwe Hermann, der ja hier offenbar mitliest :-)
>
> Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer
> CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!

Klingt gut. Wäre es möglich da ein paar Beispiel-Dateien für uns zu 
generieren mit irgendwelchen sinnvollen "real-life" CAN Paketen (z.B. 
OBDII oder irgendwas anderes)? Ich hab bisher nur Dummy-Frames von einem 
Evalkit zum testen gehabt.

Etwa so: sigrok-cli --driver fx2lafw -d samplerate=4mhz -p 3=CAN_RX 
--time 10s -o can.sr

http://sigrok.org/wiki/Example_dumps


Oh, und falls jemand diesen Klon aufmachen könnte für ein paar Fotos 
fürs Wiki (und ein "lsusb -vvv") das wäre auch nett.

Etwas so in dem Stil: http://sigrok.org/wiki/ARMFLY_Mini-Logic
(Gerät vorne, Gerät hinten, PCB vorne, PCB hinten)

Falls ja, bitte per PM melden oder im #sigrok IRC Channel oder so.

Das Teil schaut dem ARMFLY Mini-Logic schon sehr ähnlich, könnte auch 
die gleiche Hardware sein, aber wer weiss. Wird da ein Zettel oder 
sonstwas mitgeliefert wo "ARMFLY" draufsteht? Oder sonst irgendwas 
anhand dessen man den "Hersteller" identifizieren könnte (eine URL oder 
ein Firmenname oder so)?

Danke, Uwe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ich krieg den mit nix zum laufen. Hat jemand eine Idee?

von Noy (Gast)


Lesenswert?

Sind mittlerweile die Treiber drauf?  Schau dir mal diePID und VID im 
gerätemanager an.(geht auch ohne treiber, nur anstecken.Sind da die 
richtigen drin? Wenn nein folg der Anleitung auf der website weiter oben 
genannt.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Ich krieg den mit nix zum laufen. Hat jemand eine Idee?

Noy schrieb:
> Sind mittlerweile die Treiber drauf?  Schau dir mal diePID und VID im
> gerätemanager an.(geht auch ohne treiber, nur anstecken.Sind da die
> richtigen drin? Wenn nein folg der Anleitung auf der website weiter oben
> genannt.

Hat bei mir auch geholfen. Die PID/VID war von "Werk" aus falsch und 
daher wurde das Gerät nicht erkannt.

Aber echt tolles Teil für nen 10er :) Nächsten Monat gibts den Thread 
"10 Euro DSO" :D

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Uwe!

Uwe Hermann schrieb:
> Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch
> in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView

Ja, das dachte ich mir - aber PulseView will neue Bibliotheken und 
gtkwave ist schon bei Ubuntu dabei gewesen - ich war einfach faul :-)

>> Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer
>> CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!
>
> Klingt gut. Wäre es möglich da ein paar Beispiel-Dateien für uns zu
> generieren mit irgendwelchen sinnvollen "real-life" CAN Paketen (z.B.
> OBDII oder irgendwas anderes)? Ich hab bisher nur Dummy-Frames von einem
> Evalkit zum testen gehabt.

Arghh, gestern Abend alles abgebaut - wir beziehen in den nächsten Tagen 
unsere neue Produktionshalle :-(
Ich versuche aber dran zu denken, wenn wir da aufgebaut haben.

> Oh, und falls jemand diesen Klon aufmachen könnte für ein paar Fotos
> fürs Wiki (und ein "lsusb -vvv") das wäre auch nett.

Ich hab mal eben Fotos gemacht: Du hast E-Mail :-)
Damit auch eventuell andere Typen fotografiert werden, habe ich nochmal 
meinen LA hier angehängt. Wer etwas davon abweichendes hat, kann Dir das 
ja dann auch zukommen lassen.

Die Chips sind übrigens exakt so wie beim ARMFLY Mini-Logic - bis 
natürlich auf das andere Gehäuse für den Cypress (ansonsten ist es 
dieselbe Chip-Version).

> Das Teil schaut dem ARMFLY Mini-Logic schon sehr ähnlich, könnte auch
> die gleiche Hardware sein

Ist sie - bis auf einen HC245, der offenbar die Transistoren ersetzt.

---------------------------------------------------------------
ACHTUNG: Für alle, bei denen der LA nicht erkannt wird:
*Tauscht das USB-Kabel gegen eines, das wirklich funktioniert!*
---------------------------------------------------------------

Das war nämlich hier zuerst der Fall - mal erkannt, dann wieder nicht 
usw. Mein mitgeliefertes Kabel war Schrott und ist bereits entsorgt.

von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Meins wurde auch nicht erkannt von Windows. Hatte insgesamt 4 
verschiedene USB Kabel probiert, die LED leuchtet zwar aber Windows 
meldet nur USB Gerät nicht erkannt.

Daraufhin habe ich den USB Port des LA nachgelötet und jetzt erscheint 
es schonmal im Device Manager und gibt mir auch eine Device ID(08A9 
0014)

Also Tip an alle: Prüft die Lötstellen und wenn irgendwo etwas wenig 
Zinn ist, einfach nachlöten.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

san ni schrieb:
> Daraufhin habe ich den USB Port des LA nachgelötet und jetzt erscheint
> es schonmal im Device Manager und gibt mir auch eine Device ID(08A9
> 0014)
Also USBee AX

@cyblord
Wenn man ihn so bestellt wenn man ihn haben (also VID, PID) will dann 
ists eigentlich kein Problem.

von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Hab die PID jetzt geändert und alles scheint zu laufen.
Ist es bei den Logic Analyzern eigentlich so wie bei den LEDs, dass sie 
kaputt gehen, wenn man sie an zuviel Amphere anschließt?  Hatte ihn eben 
zum Test mal direkt an einen AMS1117 3.3V 1A angeschlossen.

von во'дка (Gast)


Lesenswert?

san ni schrieb:
> Ist es bei den Logic Analyzern eigentlich so wie bei den LEDs, dass sie
> kaputt gehen, wenn man sie an zuviel Amphere anschließt?
Amphere hat viel Vitamin C.

Nein, Strom fließt erst dann kurzzeitig viel, wenn die Spannung > 5,5V 
ist.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz 
darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier 
gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!

Bei ALI hatte ich dem Verkäufer ne mail geschickt, wie das mit den 
Versandkosten bei mehreren unterschiedlichen Einzelwaren wird, aber seit 
2 Wochen keine Antwort. Also passende Schnüre und so.

Ich brauche das Teil nur als Logikanalysator in der Anwendung echt 
langer Mitschnitte. Und auch nur für Windoof.

Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz
> darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier
> gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!

Jap.

> Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.

Ja dann such dir einen aus :D Die Links sind doch zu den Teilen gegeben. 
Im ganz ersten Post ist der von DX, den hier inzwischen ein paar Leute 
haben. Käbelchen/USB Kabel ist schon dabei :)

von tt2t (Gast)


Lesenswert?

Meine Bestellung vom 21.11. ist immer noch nicht da, eine andere 
Bestellung vom 7.12. kam heute.

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Mein Logicanalyzer (bestellt am 19.11.) kam gestern an! Also nicht 
verzagen...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz
>> darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier
>> gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!
>
> Jap.

Also schon zwei ;-)


>
>> Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.
>
> Ja dann such dir einen aus :D Die Links sind doch zu den Teilen gegeben.
> Im ganz ersten Post ist der von DX, den hier inzwischen ein paar Leute
> haben. Käbelchen/USB Kabel ist schon dabei :)

Mein Problem ist einfach die Übersicht über FX und FX2, VID/PID. Was 
denn nun? und wichtiger: Was kann man nicht nachträglich ändern und wird 
zur echten Einschränkung?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Wie sah denn bei Euch der Tracking-Verlauf aus, sofern Ihr eine 
Tracking-ID bekommen habt?

Meine Bestellung wurde am 23.11. verschickt, tauchte aber erst am 28.11. 
im Tracking auf. Seit einem weiteren Eintrag am 29.11 ("Die Sendung wird 
ins Zielland transportiert und dort an die Zustellorganisation 
übergeben.") ist Ruhe. Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem 
Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Wie sah denn bei Euch der Tracking-Verlauf aus, sofern Ihr eine
> Tracking-ID bekommen habt?
>
> Meine Bestellung wurde am 23.11. verschickt, tauchte aber erst am 28.11.
> im Tracking auf.
Das ist durchaus normal. 3-5 Tage bis "Die Sendung ist im 
Start-Paketzentrum eingetroffen."
Nach weiteren 3-10 Tagen "Die Sendung wird ins Zielland transportiert 
und dort an die Zustellorganisation übergeben." (das ist dann die 
Wartezeit bis die Kiste voll ist und tatsächlich in ein Fluszeug geladen 
wird)

Erfahrungsgemäß hört bei R*********CN ab hier das Tracking auf. Bei 
R*********HK gehts meist noch bis zum nächsten Schritt "Die Sendung ist 
im Zielland eingetroffen." nach rund 3-5 Tagen. und ab da dauert es dann 
noch 4-8 Tage bis es dann bei dir ankommt.

Man kann sagen, dass es nach "Die Sendung wird ins Zielland 
transportiert und dort an die Zustellorganisation übergeben." im Schnitt 
etwa noch 10-20 Tage dauert bis es dann bei dir ankommt.

> Seit einem weiteren Eintrag am 29.11 ("Die Sendung wird
> ins Zielland transportiert und dort an die Zustellorganisation
> übergeben.") ist Ruhe. Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem
> Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(
Nein

von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinen bei DX am 18.12 bestellt.
Gestern ist der bei mir angekommen.
Diesmal ging es etwas schneller als früher.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Hat inzwischen jemand eine Bestllmöglichkeit ohne Paypal entdeckt?

MfG Paul

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Paul!

Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich 
mit.

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

LOOOL Paul, in der Zeit hättest du deine Bestellung schon zehnmal 
bekommen. Mit soviel Sturheit schneidet man sich doch ins eigene 
Fleisch. Melde dich halt an, PayPal wird dich schon nicht umbringen :P

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Hat inzwischen jemand eine Bestllmöglichkeit ohne Paypal entdeckt?
>
> MfG Paul
AliExpreiss, hat kein Paypal. Nur Kreditkarte. Oder willst du in China 
was kaufen und per Vorkasse überweisen!?
Ich verstehe deine Abneigung gegen Paypal nicht?!

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Mein Problem ist einfach die Übersicht über FX und FX2, VID/PID. Was
> denn nun? und wichtiger: Was kann man nicht nachträglich ändern und wird
> zur echten Einschränkung?

Bisher hatten wir drei Probleme:
* USB-Kabel war kacke
* USB-Buchse war kacke
* VID/PID stimmte nicht

Das erste und zweite Problem lässt sich sehr einfach lösen, für das 
dritte nimmt man folgenden Link der alles erklärt was man brauch:
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Mit ein bisschen google findet man einen Eintrag hier im Forum wo von so 
ziemlich jedem Gerät die VID/PID zu finden ist. Ich glaube im Sigrok 
Projekt gab es auch eine Übersicht.

Aber die meisten Jungs/Freaks hier hatten ja ein funktionierendes Gerät 
erhalten und bei 10 Euronen ist das Leergeld/Lehrgeld nicht ganz so 
tragisch.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> AliExpreiss, hat kein Paypal. Nur Kreditkarte.

Wie ich weiter oben schon schrieb, wickelt AliExpress die 
Kreditkartenzahlungen offensichtlich über PayPal ab.

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

So meiner ist heute nun auch angekommen.

Jetzt ist der ganze Thread hier ja echt groß geworden und seit 25Minuten 
lesen habe ich leider nix gefunden wie ich diesen von DX mit der 
USBee-Software zum alufen bekomme.

Gibt es hier eine Schnellanleitung?

Welche Software muss ich mir laden und wie wo was einstellen?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Auch da schrieb:
> Welche Software muss ich mir laden und wie wo was einstellen?

Fauler Sack :D

Zum "testen" kannst du die USBee Ax Software nehmen. Wenn der Treiber 
korrekt installiert wurde wird das Teil erkannt und man kann los legen.

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

Treiber?

Bei mir ware nur das Gerät dabei.

Nee nicht faul, aber das Rad muss doch nicht neu erfunden werden. Hilft 
ja nicht nur mir sondern eventuell auch jemanden der diesen 
Logikanalyzer heute oder später auch bekommt. Habe ja jetzt schon ne 
halbe Stunde hier gelesen ;-)

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Auch da schrieb:
> Treiber?
>
> Bei mir ware nur das Gerät dabei.
>
> Nee nicht faul, aber das Rad muss doch nicht neu erfunden werden. Hilft
> ja nicht nur mir sondern eventuell auch jemanden der diesen
> Logikanalyzer heute oder später auch bekommt. Habe ja jetzt schon ne
> halbe Stunde hier gelesen ;-)

.... Mach erstmal die Software drauf .... und dann wirst du erleuchtet 
;)

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

Danke es tut sich was :-)

Jetzt muss ich erst mal da durch blicken ;-)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Abdul schrob:
>Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich
>mit.

Ich denke, daß die meisten Leute wohl den hier aus dem 1. Beitrag
bestellt haben:
http://dx.com/p/logic-analyzer-w-dupont-lines-and-usb-cable-for-scm-black-148945

Ich fand noch einen bei Ebay, der den gleichen Aufbau haben müßte:

http://www.ebay.de/itm/New-Saleae-USB-Logic-Analyzer-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-PIC-debug-tool-/251210273612?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item3a7d4c934c

Wenn Dein Angebot noch gilt, dann fülle bitte meine Mehlbox -ich würde
Dir dann Scheine und Münzen überweisen.
__________________________________________________________________
Heisenberg schrabte:
>Melde dich halt an, PayPal wird dich schon nicht umbringen :P

Timmo schrub:
>Ich verstehe deine Abneigung gegen Paypal nicht?!

Mein Kollege war dort angemeldet und hat keine guten Erfahrungen 
gemacht.
Darauf kann ich aber hier nicht eingehen.

MfG Paul

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinen heute auch bekommen (17.11 bestellt)

Wenn ich ihn an meinen PC anschließe (Win7 64bit), dann wird dieser als 
Unbekanntes Gerät eingestuft und kein treiber installiert. Ich habe 
sowohl die software von Saleae (Logic 1.1.15) als auch die von USBee AX 
installiert, trotzdem wird mein USBee AX PRO nicht erkannt.
Ich habe auch schon ein anderes, funktionierendes, Kabel ausprobiert und 
die Lötstellen im Gerät habe ich auch scon nachgelötet.
Die VID ist 08A9 und die PID is 0014, den Link zum ändern dieser beiden 
Werte versteh ich nicht, da allein die Software scheinbar nicht mehr zur 
verfügung steht!

Ich weiss nicht mehr weiter

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Keine Panik - dieselben IDs habe ich auch: das ist ein ARMFLY Mini-Logic 
Clone.

Installier doch mal sigrok. Dort wird die ID unterstützt:

http://sigrok.org/wiki/Fx2lafw

Zeile 6 in der Tabelle

Lief bei mir unter Linux sofort (nach Tausch des Schrott-USB-Kabels ;-)


Chris D.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:

> Man kann sagen, dass es nach "Die Sendung wird ins Zielland
> transportiert und dort an die Zustellorganisation übergeben." im Schnitt
> etwa noch 10-20 Tage dauert bis es dann bei dir ankommt.

Ja, so hatte ich das auch erwartet, die 20 Tage waren aber schon vor 
Weihnachten vorbei. Heute ist Tag 41 seit dem letzten Lebenszeichen der 
Sendung.

>> Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem
>> Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(
> Nein

Warum nicht? Meines Wissens ist Airmail nur der Produktname und 
beschreibt nicht notwendigerweise das tatsächlich verwendete 
Transportmittel.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Manuel schrieb:
> Ich habe meinen heute auch bekommen (17.11 bestellt)
>
> Wenn ich ihn an meinen PC anschließe (Win7 64bit), dann wird dieser als
> Unbekanntes Gerät eingestuft und kein treiber installiert. Ich habe
> sowohl die software von Saleae (Logic 1.1.15) als auch die von USBee AX
> installiert, trotzdem wird mein USBee AX PRO nicht erkannt.
> Ich habe auch schon ein anderes, funktionierendes, Kabel ausprobiert und
> die Lötstellen im Gerät habe ich auch scon nachgelötet.
> Die VID ist 08A9 und die PID is 0014, den Link zum ändern dieser beiden
> Werte versteh ich nicht, da allein die Software scheinbar nicht mehr zur
> verfügung steht!
>
> Ich weiss nicht mehr weiter

Ich habe Windows (8) nach dem Treiber suchen lassen (vom unbekannten 
Gerät) und es hat mir den Treiber USBee AX Pro installiert.
Allerdings komme ich mit den meisten Teilen der Software nicht klar.
Pulse kann ich zählen, Frequenz auch, aber mit dem Logic Analyzer komme 
ich noch nicht zurecht und das Oszi zeigt auch nur einen Strich.
Die CH1 blinkt nur, wenn ich den blinkenden Tiny mit der Leitung an CH0 
(laut Bild auf dem Teil) verbinde, dann aber im Takt des Tiny.
Sicher bin ich noch zu blöd den richtig zu bedienen, denn alle Kanäle 
funktionieren beim Pulse zählen und auch beim Frequenz zählen. Da gibt 
es zwar auf den nicht angeschlossenen Kanälen Refektionen, die aber weg 
sind, wenn ich die Kanäle auf Masse lege.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Abdul schrob:
>>Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich
>>mit.
>
> Ich denke, daß die meisten Leute wohl den hier aus dem 1. Beitrag
> bestellt haben:
> http://dx.com/p/logic-analyzer-w-dupont-lines-and-usb-cable-for-scm-black-148945
>
> Ich fand noch einen bei Ebay, der den gleichen Aufbau haben müßte:
>
> 
http://www.ebay.de/itm/New-Saleae-USB-Logic-Analyzer-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-PIC-debug-tool-/251210273612?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item3a7d4c934c
>
> Wenn Dein Angebot noch gilt, dann fülle bitte meine Mehlbox -ich würde
> Dir dann Scheine und Münzen überweisen.

Ich würde vorschlagen den von ebäh zu nehmen. Die Kommentare auf DX 
klingen nicht gut. Die paar Euro mehr würde ich investieren.

Der Saleae gekennzeichnete, soll besser sein.

Was sagst du/ihr?

von ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als 
Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.

Anleitung hab ich hier gepostet:

http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/

Funktioniert wunderbar!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

ben schrieb:
> Hi,
>
> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>
> Anleitung hab ich hier gepostet:
>
> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/
>
> Funktioniert wunderbar!!


Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.

von Brater (Gast)


Lesenswert?


von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> ben schrieb:
>> Hi,
>>
>> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
>> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>>
>> Anleitung hab ich hier gepostet:
>>
>> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/
>>
>> Funktioniert wunderbar!!
>
>
> Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
> Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.

Du hast nicht wirklich gelesen, was du ziertiert hast, oder?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
> Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.


Hallo Leute,

ich habe so was noch in besessen oder damit gearbeitet.
Auch auf dem Oszi zeigt er die 9,92 Volt an.
Ist das Teil defekt?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

@Abdul

Ich habe wohl ein paar Leute auf den Apparat bei Ebay aufmerksam 
gemacht,
so daß jetzt nur noch 1 Stück verfügbar ist.

Das ist Scha.....ade!

Das war es dann wohl für mich.
:-(
MfG Paul

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Das war es dann wohl für mich.

Vermutlich nicht...

...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

ben utzer schrieb:
> Du hast nicht wirklich gelesen, was du ziertiert hast, oder?

Das war ein Versehen, ich wollte es löschen, doch dabei ist das 
irgendwie (dieses blöde Touchpad) gesendet worden.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ben schrieb:
> Hi,
>
> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>
> Anleitung hab ich hier gepostet:
>
> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-t...
>
> Funktioniert wunderbar!!

Super Tip, danke.

Kritik kann man nur noch an der Umsetzung üben.
Das gehäuse sieht nach deinem Hack ja furchtbar aus.

Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
Es ist doch stark zu vermuten, dass dafür ein Pin des Controllers 
genutzt wird. Warum nicht diesen ausfindig machen und mit dem 
Richtungseingang des Bustreibers verbinden?
(Kanns nicht testen, meiner ist noch nicht da)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
Der Original USBee ZX hat keinen HC245, darum gehts direkt

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
> Der Original USBee ZX hat keinen HC245, darum gehts direkt
Ach so, stimmt.
bringt das teil denn irgendwas?
Auf irgend einer Seite, hatte der Autor an dem Nutzen gezweifelt.

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Also zu dem besser oder schlechter bzgl. ebäääh oder DX oder Ali..
Das sind alles die gleichen, kommen wahrscheinlich von der selben 
Fabrik) da ist es egal wo man Bestellt außer man legt Wert auf PayPal 
oder sonstige Verkaufs Portal spezifische Sachen.
Ob da Saleae oder USBee AX oder sonstwas drauf steht macht keinen 
Unterschied. Ich vermute die in Ebay Angebotenen Altera USB Blastert 
sind auch die selben, wobei diese zum Teil mit Versand aus Deutschladn 
sind.

Der einzige Unterschied ist die VID /PID die auf die Dinger vom Werk aus 
einprogrammiert sind.
DIESE KANN MAN ABER ÄNDERN! Weiter oben ist dazu eine Anleitung... man 
kann beliebig oft zwischen Saleae und USBee AX/ZX/SX wechseln.

Für die, die den USBee AX VID/PID drin haben... die Oszi funktion des 
Orginal kann das Dingen wohl nicht. Ich habe hier kein original um es 
aufzumachen... daher kann cih es nciht genau sagen aber ich Denke das 
dazu noch ein paar Schaltungskniffe hinzugefügt worden sind. Oder aber 
es ist doch nur ein AD Wandler des Chips der benutzt wird. Aber bisher 
hat glaub ich keiner die Oszi Funktion des original AX beim Clone ans 
laufen gebracht. Wenn doch bitte mal melden!

Bei USBee besteht ein Unterschied zwischen der USBee Suite und dem USB 
AX Software.... sollten aber beide gehen, je nachdem was man eingestellt 
hat. Bei der USBee AX sind aber noch viele weiter zusatz Programme bei 
mit denen das Dingen als PWm Generator usw genutzt werden kann... Ist 
ähnlich dem Bus Pirate von DP.

Für Leute die den unter Linux nutzen wollen bleibt nur Saleae oder 
Sigrock übrig. Wobei für Saleae eventuell erst die VID/PID geändert 
werden muss. Weiter oben auf der Webseite gibt es eine Anleitung mit 
entsprechenden VID/PID. In der Chinasoftware die hier verlinkt ist 
(Sysclk_Box oder so genannt) kann man die VID/PID wohl direkt per Knopf 
unter einem 32 Bit Winändern(bei mir hat es nicht Funktioniert, war aber 
auch XPMode unter Win 7 64Bit) Außerdem lassen sich bei der Software 
mittels Texteditor weiter VID/PID in der DLL (die zur Software gehört) 
finden wobei da bisher noch keiner weiß was für ein Gerät hinter den 
unbekannten VID/PID steckt (wäre interessant!!, ist nämlich wohl auch 
der USB Blaster von Altera bei!!!) .

Wenn das Dingen nich direkt am Anfang läuft schaut euch die VID/PID im 
Gerätemanager an ob diese stimmt.....
Schaut euch das USB Kabel und die USB Buchsen Lötstellen an.

UND GANZ WICHTIG INSTALLIERT DIE TREIBER!!! Win findet die nciht so 
einfach automatisch... es muss eventuell zuerst die Saleae oder die 
USBee AX Software installiert werden je nach VID/PID im Gerät.

von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:

>
> Kritik kann man nur noch an der Umsetzung üben.
> Das gehäuse sieht nach deinem Hack ja furchtbar aus.
>

hehe naja, mir gings dabei um einen schnellen Proof-of-Concept und habe 
daher genommen was da war. Funktionieren tut es.

Du kannst das ja gerne schöner bauen, ich freue mich über Bilder :-)

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Wer noch ein bisschen mit dem EZ-USB FX2 spielen möchte, ist hiermit 
prima bedient:

http://www.ebay.de/itm/EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-Development-Core-Board-Module-Logic-Analyzer-EEPROM-/121041718081?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c2ea60b41


Über Sigrok ist das Teil sogar als ein 16 Kanal LA benutzbar[1].
Hab mal aus Interesse versucht die Salaea-Software damit zu verwenden. 
Es ging aber nicht, weil die Software mittlerweile das EEPROM prüft. Mit 
einem entsprechen gebrannten 24C02 hat es dann aber trotzdem 
funktioniert.

[1] http://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board


OT
Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten 
nicht richtig.

Gruß Oliver

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
>
>
> *OT*
> Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
> Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten
> nicht richtig.
>
> Gruß Oliver
Beitrag "Re: China SUPER Bauteile-Schnäppchen Thread"

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Er fragt nach guten Prüfklemmen :D
Die China-Dinger sind halt das allerbilligste Standard-Zeug, soweit ich 
das sehe sind es auch die selben, die er oben schon selbst erwähnt.

Qualitativ... naja... mir persönlich reichts für den Anfang, billig sind 
sie immerhin.

Ich habe auf der Sigrok-Homepage eine Übersicht von Prüfklemmen in 
verschiedenen Preisklassen gesehen. Siehe hier:

http://sigrok.org/wiki/Probe_comparison

Da kann man sich was aussuchen - Das Problem ist halt, dass die "richtig 
guten" pro Stück fast so viel kosten wie der 10€-LA selbst :)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nobby Nops schrieb:
> UND GANZ WICHTIG INSTALLIERT DIE TREIBER!!! Win findet die nciht so
> einfach automatisch... es muss eventuell zuerst die Saleae oder die
> USBee AX Software installiert werden je nach VID/PID im Gerät.

Also bei Win 8 hat er den Treiber einfach im Netz gesucht und 
installiert.

Aber zum dritten Mal die Frage: Das Teil zeigt in allen Programmen 9,92 
Volt an; im Voltmeter, auf dem Oszi nur einen Strich, beim LA (kann auch 
sein, dass ich zu blöd bin) da sehe ich nur bunte Balken, sonst nichts. 
Lediglich Frequenz und Pulse zählen funktioniert mit der AX Software. Es 
ist ein USBee AX Pro.

von Ronny S. (duselbaer)


Lesenswert?

Der China-Clone hat keinen AD-Wandler, der Analog-Teil kann also nicht 
funktionieren.

von Noy (Gast)


Lesenswert?

Also Voltmeter und Oszi funktion gehen mit dem Dingen nicht! Zumindest 
soviel ich weiß man hat also praktisch den AC nur mit LA funktion.  bei 
der USBee Suite steht da Capture oder Demo am Knopf unten rechts? Da 
sollte Capture stehen dann ist er erkannt worden und sollte die Signale 
aufnehmen. Allerdings würde ich auf das ganze PWM Generator Zeugs 
verzichten und auf Saleae wechseln, ist besser.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Danke!
Muss noch mal gucken wie ich den auf Saleae ändere. Die Software sieht 
auch strukturierter aus.
Wenn das alles funktioniert und ich das für meine Sachen nutzen kann, 
dann kaufe ich mir eh noch mal so ein ORIGINAL. Das auch zum Thema, 
"alles nur geklaut". Hier durch bekomme ich erst Geschmack an der Sache.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Vielen Dank an masterfx und dasd für die Antworten. Ich werde mir diese 
hier holen:
http://www.digikey.de/product-detail/de/XKM-S/461-1012-ND/528233
Dafür wird eine Sammelbestellung gestartet. Diese ist hier zu finden:
Beitrag "Sammelbestellung Digikey bis 16.01.2012"

Gruß Oliver

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Schon ein bisschen komisch sich einen LA für 10€ zu kaufen aber 24€ für 
ein Testclip auszugeben :D ich habe jetzt 240 Stück für $22 gekauft. Da 
können auch ruhig mal ein paar kaputt gehen

Edit: UPS... Sind ja 10 Stück für 24€, das geht ja schon fast

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

Habe den "AX Pro" nun mal getestet, funktioniert super.

Falls jemand die Saleae Software Ausprobieren möchte ohne das Eeprom
zu Programmieren, so kann er auch nach der Installation der Logic
Software den Saleae.inf im Ordner Driver auf die PID/VID des AX Pro 
ändern.
Danach den AX Pro Einstecken und manuel auf den modifizierten Treiber
Installieren. Fertig.

Sigrok habe ich nun unter Linux installiert und es läuft für meine 
Zwecke
gut.

Die Saleae Soft ist ihr Geld aber Wert wenn man mal die USBEE Soft 
betrachtet. Fullscreen ist dort eine Zumutung.

Da mein Zeroplus aber Umfangreicher ist werde ich den als nächstes mal 
unter Sigrok testen..

Mr. Monty

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Schon ein bisschen komisch sich einen LA für 10€ zu kaufen aber 24€ für
> ein Testclip auszugeben :D ich habe jetzt 240 Stück für $22 gekauft. Da
> können auch ruhig mal ein paar kaputt gehen
>
> Edit: UPS... Sind ja 10 Stück für 24€, das geht ja schon fast

Meine beiden Billig-LA funktionieren für meine Begriffe super. Wenn aber 
jedes mal die billigen Clips von der Testschaltung abfallen, dann macht 
das Entwickeln entscheidend weniger Spaß....

Gruß Oliver

von John U. (techmech)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
>
> Die Saleae Soft ist ihr Geld aber Wert

>

Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen. 
Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

John Unruhr schrieb:

> Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen.
> Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

Oh oh - gib's zu, Du hast den Thread nicht komplett gelesen! ;-)

Die Software darf nur in Verbindung mit einem LA der Firma verwendet 
werden - damit ist die Benutzung mit anderen LAs (insbesondere 
Billignachbauten) illegal.

Das muss jeder für sich selbst beurteilen.

Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches 
GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert - und die 10€-LAs 
werden unterstützt (lief hier unter Ubuntu auf Anhieb :-)

Dort ist man auch flexibel bzgl. der GUI.

Chris D.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

John Unruhr schrieb:
> Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen.
> Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

Die Software kannst du frei herunterladen richtig - du kannst / darfst 
sie aber nur benutzen, wenn du auch das Gerät dazu gekauft hast.
Der Download ist nur zur Evaluierung.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen.

wenns nur eine windowsversion davon gäbe.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Ich kann aber sigrok empfehlen.
>
> wenns nur eine windowsversion davon gäbe.

Ok, wir verwenden nur Linux.
Zur Not: per VM laufen lassen.

Aber das Projekt entwickelt sich rasch:

Uwe Hermann schrieb:
> Windows Support ist in Arbeit, hinkt aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD
> derzeit in der Tat etwas hinterher.
>
> Installer sind vorbeitet, sobald der Windows-Support brauchbar für die
> allgemeine Öffentlichkeit ist, wird es eine Installer EXE zum Download
> geben die mit ein paar Klicks alles installiert was man braucht.
>
> Im Moment sind aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD in der Tat die bessere
> Wahl.

Also immer mal wieder vorbeischauen.

Ansonsten wird jede Hilfe dort sicher gerne gesehen :-)

Chris D.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Zur Not: per VM laufen lassen.
das war auch mein Plan. Das ganze mit einem Ubunto in einer VM zu 
probieren.

Funktioniert denn die USB-Weiterreichung auch wenn kein windowsteiber 
isntalliert ist?

Chris D. schrieb:
> Ansonsten wird jede Hilfe dort sicher gerne gesehen :-)

Wenn man die Zeit hätte. Sind so schon zu viele Baustellen.

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches
> GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert - und die 10€-LAs
> werden unterstützt (lief hier unter Ubuntu auf Anhieb :-)

Gibt es da auch irgendeine Doku/howto? Ich habe zwar über den 
Paketmanager (Ubuntu) etwas installiert, aber ich finde nichts zum 
Starten o.ä.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Sigrok ist ein Konsolenprogramm und lässt sich mit dem Befehl 
sigrok-cli starten.
Es gibt aber auch GUIs:
http://sigrok.org/wiki/GUI

Gruß Oliver

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nun fuzzt er!*freu*

Nun noch mal zu dem geklaut, nicht geklaut. Wie ich schon mal schrieb, 
ich wäre gar kein Kunde, weil ich nicht mal wusste was man damit macht. 
Nun wird einiges klarer und das kann ich euch sagen, wenn ich das mal 
richtig einsetzen kann, dann kaufe ich mir auch das Original von den 
eigentlichen Herstellern.
Dadurch kommt doch erstmal "Geschmack" an der Sache.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Wenn wir schon vom klauen reden, dann aber richtig.
Guckst du 
hier:http://dx.com/p/goso-volkswagen-quick-opening-tool-red-silver-180204

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches
> GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert

Bitte?

Nun gut, ich bin kein Linuxer und habe wohl deshalb ein sehr viel 
anderes Grundverständnis dazu, was man als "ausreichend gut 
funktioniert" ansehen kann. Die gesamte Sigrok-Seite ist ein buntes 
Durcheinander, keine Dokumentation, keine klare Linie. Nur eben sehr 
dynamisch...

W.S.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Nun gut, ich bin kein Linuxer und habe wohl deshalb ein sehr viel
> anderes Grundverständnis dazu, was man als "ausreichend gut
> funktioniert" ansehen kann. Die gesamte Sigrok-Seite ist ein buntes
> Durcheinander, keine Dokumentation, keine klare Linie. Nur eben sehr
> dynamisch...

Wenn Du mit Grundverständnis meinst, dass man alles vorgekaut haben 
will, dann sicherlich.

Und: was hat die Seite mit der Funktionalität der Software zu tun?

Natürlich ist alles noch in der Entwicklung - nichts anderes schrieb ich 
ja. Dass man da bei der Installation noch nicht an die Hand genommen 
wird, sollte jedem einleuchten.

Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was 
für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.

An der Seite oder der Software bzw. deren Dokumentation liegt es also 
offenbar nicht.

Chris D.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was
> für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.

Nichts für ungut, aber das ist wohl schamlos übertrieben. Mein LA ist 
wohl auch in der Sammelkiste gewesen und ich habe gestern Abend "im 
Vorbeigehen" installieren wollen (Auf Kubuntu 12.04):
- sigrok aus den Kubuntu-Quellen (keine Ahnung, wie aktuell die sind)
- Pulseview => Nö, erstmal git installieren.
- cmake meckert. Gut. buildessentials installiert.
- irgendwas hat wieder gemeckert. Tagesschau fängt an; Feierabend

Ist aus den von dir beschriebenen Gründen wirklich absolut kein Problem, 
aber "in 5 Minuten" bekommt man (zumindest ich) das sicherlich nicht 
hin. Aber das Wochenende naht ...

von maxi (Gast)


Lesenswert?

Mein logicanalysegerät ist bis heute nicht da!!!!!!!  2 monate
Warte ich schon!!!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb im Beitrag #2998655:
> Deshalb hab ich da auch keine Lust mehr drauf.

Aha!!!

Ganz im Anfang als Linux hier Salon fähig wurde (nach unzähligen 
Versuchen mit OS2, hatte ich das auch mal angefangen.
Schön war, ich konnte alles(!) beeinflussen. Das war es aber schon.
Die HowTo's waren manchmal richtig lustig. Schrieb doch einer,
"Scheiße, die Katze hat gerade meinen Kaffee umgekippt!"
Sigrok wollte ich auch auf Win nutzen, aber mit Git und allem ... das 
war mir zu lang. Es soll ein Werkzeug sein, dieser LA, aber nicht 
Selbstzweck.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ja genau.
Ich mein es muss ja nicht der Saleae im Original sein. Es gibt da ja zig 
LA welche auch günstiger sind. Aber wenn schon LA, dann doch bitte HW 
und SW welche sofort funktioniert. Und für Windows bitte nen Installer. 
Ist wohl auch eine Frage des Alters. Heute will ich für sowas nicht mehr 
wochenlang rumfummeln, cracks laden, anleitungen lesen. Heute leg ich 
halt 130 Tacken fürn den Saleae aufn Tisch und kauf was fertiges. Dafür 
kann man mit dem ab der ersten Sekunde produktiv arbeiten. Zumindest auf 
Windows.

Zugegeben: Das war früher auch noch anders. Da war weniger Geld und mehr 
Zeit da.

gruß cyblord

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was
>> für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.
>
> Nichts für ungut, aber das ist wohl schamlos übertrieben.

Es ist immer wieder interessant, was andere über uns hier zu wissen 
meinen :-)
Nur als Hinweis: ich arbeite seit 1995 mit Linux, seit 2000 praktisch 
ausschließlich (für die drei Programme, die Win benötigen, gibt es ja 
das schöne VirtualBox :-)

> Mein LA ist
> wohl auch in der Sammelkiste gewesen und ich habe gestern Abend "im
> Vorbeigehen" installieren wollen (Auf Kubuntu 12.04):
> - sigrok aus den Kubuntu-Quellen (keine Ahnung, wie aktuell die sind)
> - Pulseview => Nö, erstmal git installieren.
> - cmake meckert. Gut. buildessentials installiert.
> - irgendwas hat wieder gemeckert. Tagesschau fängt an; Feierabend

Ich habe auch nicht Pulseview sondern gtkwave installiert - das ist bei 
Ubuntu direkt dabei -> installiert -> läuft.

Bist Du nicht auf die Idee gekommen, Dir mal die Ausgabeformate 
anzusehen?
Da findet sich sogar ein Screenshot von gtkwave.

Und: schon diese Anzahl der Interpreter- und Ausgabeformate macht sigrok 
lohnenswert.

> Ist aus den von dir beschriebenen Gründen wirklich absolut kein Problem,
> aber "in 5 Minuten" bekommt man (zumindest ich) das sicherlich nicht
> hin.

Was ist denn an "*ich* hatte in fünf Minuten alles gefunden und 
installiert" nicht zu verstehen?

Wie sollte ich auch für andere sprechen?

Also:
- gtkwave drauf
- fx2lafw kompilieren (wie, steht dabei)
- udev-Regel installieren
- sigrok-cli starten, z.B. 10 Sekunden Aufzeichnung:
  sigrok-cli -O vcd -p 1=DDS --time 10000 -o test.vcd
- in gtkwave ansehen

Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30 
Minuten hinkriegen, oder?

Chris D.

P.S.: Bitte hier keine Diskussion Linux/Windows - dafür gibt es 
entsprechende Threads. Danke!

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Es ist immer wieder erschreckend, wie viel Arbeit die OpenSource-Freaks 
investieren, um funktionierende kommerzielle Loesungen mit halbgarem 
Gratis-Murks kaputt zu machen. Nichts Anderes passiert hier. Ich muss 
nicht mal hoffen, dass es dem einen oder anderen Sparfuchs mal selbst so 
gehen wird, dass er seinen Job wegen billiger Kopien verliert - das ist 
fuer viele so sicher wie das Amen in der Kirche.

von Thomas S. (tosa)


Lesenswert?

Sigrok muss einem nicht gefallen, aber Murks ist das sicher nicht!
Ich habe die Installation auf einem nackten Ubuntu unter Vmware in 20 
Minuten hinbekommen.
Ein bisschen lesen sollte man natuerlich schon. Die Erwartungshaltung 
ist bei manchem einfach ein bisschen anders :-)
Wie cyblord sagt: man kann auch ein komerzielles Produkt kaufen und dann 
darf man auch einen point and click installer erwarten.

Von mir jedenfalls ein grosses Dankeschoen an die Entwickler!

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sehe ich ähnlich.

Wer eine direkt sauber funktionierende Lösung haben möchte/muss, der 
gibt auch das Geld dafür aus (hier ein Intronics-LA) und darf dafür 
natürlich auch erwarten, dass das Produkt sofort funktioniert.

sigrok ist eben noch in der Entwicklung - macht aber große Fortschritte, 
insbesondere bei der Auswertung der diversen Protokolle.
Das ist eine komplett neu geschriebene Software, die im Übrigen deutlich 
mehr können und abdecken soll als eine "einfache" LA-Software.

Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der 
Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält 
sich also doch sehr im Rahmen.

Auch andere können eben Datenblätter lesen.

Chris D.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Allgemeinen steckt die allermeiste Arbeit doch in der Software! Auch 
wenn das gerne am Anfang einer Produktentwicklung durchaus von der 
'Zielgruppe'<Softwerker> am runden Tisch anders dargestellt wird. Wer 
kennt nicht diesen unsäglichen Spruch "Wenn erstmal die Hardware 
<b>endlich</b> da ist, basteln wir die erste lauffähige Software 
ruck-zuck zusammen." Das ist meist der Zeitpunkt wo Leute wie ich 
innerlich grinsen...


Marwin schrieb:
> Es ist immer wieder erschreckend, wie viel Arbeit die OpenSource-Freaks
> investieren, um funktionierende kommerzielle Loesungen mit halbgarem
> Gratis-Murks kaputt zu machen. Nichts Anderes passiert hier. Ich muss
> nicht mal hoffen, dass es dem einen oder anderen Sparfuchs mal selbst so
> gehen wird, dass er seinen Job wegen billiger Kopien verliert - das ist
> fuer viele so sicher wie das Amen in der Kirche.

Manch einer wartet auch schon seit Jahrzehnten auf die finanziellen 
Ressourcen sich bei HP und Tek einzudecken.
Andere wiederum sind bereits längst Opfer von Sparmaßnahmen und wollen 
nun auf niederer Kastenebene weiter Elektronik spielen.


Oliver J. schrieb:
> Wer noch ein bisschen mit dem EZ-USB FX2 spielen möchte, ist hiermit
> prima bedient:
>
> 
http://www.ebay.de/itm/EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-Development-Core-Board-Module-Logic-Analyzer-EEPROM-/121041718081?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c2ea60b41
>
>
> Über Sigrok ist das Teil sogar als ein 16 Kanal LA benutzbar[1].
> Hab mal aus Interesse versucht die Salaea-Software damit zu verwenden.
> Es ging aber nicht, weil die Software mittlerweile das EEPROM prüft. Mit
> einem entsprechen gebrannten 24C02 hat es dann aber trotzdem
> funktioniert.
>
> [1] http://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board
>

Danke für den Tipp! Habe mal zwei bestellt.


>
> *OT*
> Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
> Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten
> nicht richtig.
>

Wäre auch noch interessant. Der verlinkte Thread ist schon tot.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:

> Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
> Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der
> Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält
> sich also doch sehr im Rahmen.

Sicherlich. Aber der Thread hier dreht sich auch fast ausschließlich um 
die Software ;-) Die entscheidet natürlich letzlich darüber wie und ob 
so ein LA benutzbar ist. Und Saleae liefert nunmal eine sehr intuitive 
Software, mit einigen wichtigen Protokollanalyzern on Board, SDK dazu um 
weitere zu bauen, und das alles Plug and Play. Das ist mir zumindest das 
Geld wert.

Allerdings würde ich mir anstelle von Saleae überlegen, die Software 
nicht mehr frei zum Download anzubieten, sondern für einen geringen 
Betrag vielleicht so 10-20$. Dafür ohne Kopierschutz usw. und vielleicht 
sogar noch von Haus aus für diverse Clones modifizert, so dass diese 
sofort laufen. Ich wette da würden viele zuschlagen. Sowas kann 
funktionieren, es gibt ja einige Spielehersteller die so vorgehen, die 
HumbleBundles z.B. oder "World of Goo".  Günstig und ohne DRM.

gruß cyblord

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Chris D. schrieb:
>
>> Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
>> Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der
>> Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält
>> sich also doch sehr im Rahmen.
>
> Sicherlich. Aber der Thread hier dreht sich auch fast ausschließlich um
> die Software ;-) Die entscheidend natürlich letzlich darüber wie und ob
> so ein LA benutzbar ist. Und Saleae liefert nunmal eine sehr intuitive
> Software, mit einigen wichtigen Protokollanalyzern on Board, SDK dazu um
> weitere zu bauen, und das alles Plug and Play. Das ist mir zumindest das
> Geld wert.

Natürlich - ich pläderiere hier auch sicher nicht für die illegale 
Verwendung von Software. Finde ich auch nicht ok.
Man muss sie ja auch nicht verwenden, denn es gibt mit Sigrok freie 
Programme dafür. Diese haben noch nicht den Funktionsumfang, aber man 
kann damit zumindest arbeiten. Für jemanden mit wenig Geld ist das schon 
toll.

Hier im Labor nehmen wir sowieso den Lantronix (mit antürlich ganz 
anderen Leistungsdaten). Wie Du schon sagst: der muss einfach laufen.

Aber für den Laptop beim Kunden ist der 10€-LA perfekt.

Schauen wir einfach, wie die Entwicklung bei sigrok weitergeht :-)

> Allerdings würde ich mir anstelle von Saleae überlegen, die Software
> nicht mehr frei zum Download anzubieten, sondern für einen geringen
> Betrag vielleicht so 10-20$. Dafür ohne Kopierschutz usw. und vielleicht
> sogar noch von Haus aus für diverse Clones modifizert, so dass diese
> sofort laufen. Ich wette da würden viele zuschlagen. Sowas kann
> funktionieren, es gibt ja einige Spielehersteller die so vorgehen, die
> HumbleBundles z.B. oder "World of Goo".  Günstig und ohne DRM.

Ja, da habe ich auch schon zweimal zugeschlagen.
Besonders Machinarium war toll :-)))

Und siehe da: die Linuxfraktion scheint die Arbeit durchaus 
wertzuschätzen, denn diese bezahlt immer den höchsten Durchschnitt :-)

Für Saleae könnte das eine Option sein.

Chris D.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Nur als Hinweis: ich arbeite seit 1995 mit Linux,
Ich nutze Linux auch schon seit einigen Jahren (und "das Andere" nur 
dort, wo nicht anders möglich). Wenn auch nicht in irgendwelchen Tiefen. 
Nur das, was ich auch brauche. Bei Bedarf gibt's das Internet (Stichwort 
Zweck/Selbstzweck/Wer arbeitet hier für wen).
Chris D. schrieb:
> P.S.: Bitte hier keine Diskussion Linux/Windows - dafür gibt es
> entsprechende Threads. Danke!
Hatte und habe ich auch nicht vor.

Chris D. schrieb:
> Ich habe auch nicht Pulseview sondern gtkwave installiert - das ist bei
> Ubuntu direkt dabei -> installiert -> läuft.
>
> Bist Du nicht auf die Idee gekommen, Dir mal die Ausgabeformate
> anzusehen?
> Da findet sich sogar ein Screenshot von gtkwave.
Hm. Der ist gut. Erstens erkenne ich nicht unbedingt an einem Fenster, 
welche Anwendung es ist. Selbst wenn es dabei steht (ich weiß jetzt 
nicht, welcher Screenshot gemeint ist; sind ja einige da), achte ich 
aber nicht unbedingt darauf. Ich habe jedenfalls welche von Pulseview 
gesehen. Und leider finde ich den Teil der Seite auf die Schnelle nicht, 
wo PulseView als empfohlenes GUI genannt wird. Wobei auch
Uwe Hermann schrieb:
> Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch
> in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView

Chris D. schrieb:
> Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30
> Minuten hinkriegen, oder?
Das klingt schon realistischer.

Und um es zum Schluß noch einmal ganz klar zu sagen: Ich will an dem 
Projekt absolut nichts madig machen; ich finde es total super und möchte 
mich auch hier bei den Machern dafür bedanken und sie für die Zukunft 
motivieren.
Wer es nicht nutzen will, braucht es ja nicht zu tun. Ich werde es aber 
auf jeden Fall nutzen (ab kommenden WE ...).Und das es nicht mit einem 
Klick getan ist, ist dann auch klar. Solche Projekte werden mit 
fortschreitender Zeit selten schlechter, wobei Struktur/Dokumentation 
aber nicht zu sehr vernachlässigt werden dürfen.

Chris D. schrieb:
> Was ist denn an "*ich* hatte in fünf Minuten alles gefunden und
> installiert" nicht zu verstehen?
Mir ging es nur darum nicht zu suggerieren, daß das in 5 Minuten alles 
fertig ist. Denn sonst gibt jeder "normale Linux-Enduser" nach 20-30 
Minuten auf, weil es noch nicht läuft und er glaubt, es dann wohl auch 
nicht mehr zu schaffen, weil es wohl zu blöde ist. Und das wär doch 
wirklich schade!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Also:
> - gtkwave drauf
> - fx2lafw kompilieren (wie, steht dabei)
> - udev-Regel installieren
> - sigrok-cli starten, z.B. 10 Sekunden Aufzeichnung:
>   sigrok-cli -O vcd -p 1=DDS --time 10000 -o test.vcd
> - in gtkwave ansehen
>
> Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30
> Minuten hinkriegen, oder?


Dann mach das mal unter Windows! Du kriegst von mir den LCC32 als 
Toolchain für Win und den Keil51 für den Cypress-Chip und erledigst das 
dann binnen 30 Minuten - ja?

Solche Scheuklappenmeinungen mag ich wie das Kopfweh.

Was ich auf dieser unsäglichen Seite vermisse, sind die Grundlagen, also 
saubere Interfacebeschreibungen und Definitionen der 
Funktionsprinzipien. Ich bin nämlich nicht zu blöd, mit einer sauberen 
Interfacebeschreibung einer DLL mir selbst ein grafisches Frontend dazu 
zu schreiben und mit einem funktionablen Hexfile einen uC zu 
programmieren. Aber es ist mit zu blöd, mir aus einem Haufen 
unkommentiertem Code selbst heraussuchen zu müssen, was die tollen 
Programmierer sich eventuell dabei gedacht haben könnten.

W.S.

von Tach (Gast)


Lesenswert?

maxi schrieb:
> Mein logicanalysegerät ist bis heute nicht da!!!!!!!  2 monate
> Warte ich schon!!!!

Geht mir auch so ;-)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Bei meiner Sendung (abgeschickt am 23.11.) ist gestern der Status im 
Tracking von China Post endlich auf "Arrival at inward office of 
exchange" weitergerückt, d.H. er ist jetzt im Lande und ich hoffe, daß 
ich ihn diese Woche noch bekomme.

Allerdings kennt der Tracker von DHL die Sendungs-ID plötzlich nicht 
mehr. Er verlangt jetzt zusätzlich noch die Empfänger-PLZ, weil die ID 
mehrfach vergeben sei, wenn ich die eingebe, findet er aber trotzdem 
nichtmal mehr den bisherigen Verlauf.

von DX is *** (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist da! >7 Wochen gewartet, na ja..

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

@ DX is ***:

1. Du hast nicht bei DX gekauft, sondern bei einem Händler, der seine 
Ware auf der Plattform DX anbietet.

2. Du hast sicher bereits bei der Bestellung gesehen (oder hättest sehen 
können), daß der Transport mit China Post mehr als 60 Tage dauern kann, 
und Dich trotzdem bewußt dagegen entschieden, einen schnelleren (und 
damit erheblich teureren) Transportweg zu wählen.

Klar sieht man es lieber, wenn die Sendung schon nach der minimal 
angegebenen Zeit da ist, aber Grund zur Beschwerde hast Du so wenig wie 
ich, wenn es dann doch auch mal die maximal angegebene Zeit dauert.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Dann mach das mal unter Windows! Du kriegst von mir den LCC32 als
> Toolchain für Win und den Keil51 für den Cypress-Chip und erledigst das
> dann binnen 30 Minuten - ja?

Lesen. Es ging hier nicht um Windows sondern Linux.
Und da ist es sehr einfach.

> Solche Scheuklappenmeinungen mag ich wie das Kopfweh.

Vor allem, wenn sie mit Deinem Problem gar nichts zu tun haben ...

> Was ich auf dieser unsäglichen Seite vermisse, sind die Grundlagen, also
> saubere Interfacebeschreibungen und Definitionen der
> Funktionsprinzipien.

Auf der Seite ist alles zu finden, was Dein Entwicklerherz begehrt, wenn 
Du Dir eine GUI drumherum basteln möchtest.

Ansonsten kannst Du sicher auch Uwe direkt anschreiben. Wir haben ja das 
Glück, einen der Hauptentwickler hier im Forum zu haben. Der hat auch 
geschrieben, dass Windows zur Zeit noch nicht gut unterstützt wird.

> Ich bin nämlich nicht zu blöd, mit einer sauberen
> Interfacebeschreibung einer DLL mir selbst ein grafisches Frontend dazu
> zu schreiben und mit einem funktionablen Hexfile einen uC zu
> programmieren. Aber es ist mit zu blöd, mir aus einem Haufen
> unkommentiertem Code selbst heraussuchen zu müssen, was die tollen
> Programmierer sich eventuell dabei gedacht haben könnten.

Wenn Du derselbe W.S. bist, der seine Kompetenz im Thread 
Beitrag "ARM C-Compiler" gezeigt hat, dann wundert 
mich dieses Ergebnis ehrlich gesagt nicht.

Chris D.

von maxi (Gast)


Lesenswert?

Geht nicht unter Windows Xp

Gibts ne Install Anleitung für Sigrok
Unter Linux?

Ich als nicht Linuxer blick da nicht durch

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Meinen habe ich auch am 23.11. bestellt, ist heute angekommen. Hatte am 
Wochenende jetzt schon einen neuen bestellt, war dann wohl voreilig.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Egal kostet ja nichts.
Braucht noch jemand LA Test Clips? Habe noch 24 übrig. 6 verschiedene 
Farben in einer Tüte. Je Tüte 1€ + 0,90€ Versand (egal wie viele), PN an 
mich.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Hast ne PN

Gruß Reinhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.