Ich wollte ein erfolgreiches Experiment teilen. Vor mehr als einem Jahr habe ich meinen 19 Jahre alten Kühlschrank selbst gedämmt und damit den Stromverbrauch auf 50% reduziert, womit er nun einem A++ Kühlschrank entspricht. Der Check-up nach einem Jahr zeigt, dass der niedrige Stromverbrauch gehalten wird und dass es keine Hinweise auf Probleme z.B. mit Kondenswasser oder Brandgefahr gibt. Eine Übersicht, Fotos vom gedämmten Kühlschrank und jede Menge Überlegungen und Details zu dem Projekt findet ihr hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ Hat jemand ein ähnliches Projekt durchgeführt? Freue mich auf eine konstruktive Diskussion hier oder auf meinem Blog! Liebe Grüße. Allen
nach einem Jahr hast du einen Tag lang Strom gemessen? sinnvoller wäre gewesen, du hättest jeweils 1Woche/Monat/Jahr gemessen, so kann das Zufall sein.
Danke vlad_Tepesch für Deine Anmerkung. Dazu 2 Dinge: 1. Die Messungen für die Energielabel der Kühlschränke werden ebenfalls über 24 Stunden gemessen. (siehe Seite 2 hier: http://www.miraconsult.at/wp-content/uploads/haushaltsgeraete-einkaugshilfenumweltzeichenlabels.pdf) Dies wird als ausreichend erachtet, weil bei stabiler Raumtemperatur keine Schwankungen zu erwarten sind. Darum habe ich auch die Werte über 24 Stunden angegeben, wie die großen Firmen. 2. Ich habe tatsächlich auch über längere Zeiträume gemessen, z.B. über 2 Wochen. Lag im gleichen Bereich, je nach Zimmertemperatur mit Schwankungen. Liebe Grüße. Allen
Falls jemand sich zutraut, seinen Kühlschrank ebenfalls zu dämmen, hier ein paar praktische Gedanken dazu: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ Wer sich um die vermeintliche Brandgefahr durch das Styropor Sorgen macht, den kann das hier vielleicht beruhigen: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ Allen
So, und was mache ich wenn ich einen neueren Kühlschrank habe, dessen (wärmeabgebende) Kondensatorfläche bzw. der Kältemittelverflüssiger in den Außenwänden integriert sind? Dumme Idee, diese dann zu dämmen. Zweitens tauen die meisten Kühlschränke heute selbst ab. Das dabei anfallende Kondenswasser wird oft in einer Plastikschale oben auf dem Verdichter verdunstet. Diesen Bereich dichtzumachen ist also ebenfalls eine schlechte Idee.
Das eingesparte Geld wird man für Bier ausgeben müssen, damit man sich einen dämmtechnisch verunstalteten Kühlschrank überhaupt ansehen kann oder muss. Von Versöhnungsgeschenken für eine (mögliche) Lebenspartnerin mal ganz abgesehen. Die erzielten Einsparungen sind ja eher minimal. Wir haben (noch) einen Kühlschrank, der pro Jahr mit 600 kWh veranschlagt ist und mit 500 kWh auskommt. Ein A+++ geht runter auf auf 180 kWh, was pro Jahr dann ca. 80 Euro spart (25 Cent/kWh). Ebenso unklar ist, ob sich die Energieeinsparung nicht nur aus dem ausgestopften Gemüseteil ergibt. Beide Effekte sind nicht voneinander getrennt, könnten sich aber überschneiden. Und wenn es ums CO2 geht, wäre es vielleicht sinnvoller, sich auch mal ein Gemüse aus der heimischen Region einzukaufen und zu verzehren. Ein mit Fertiggerichten vollgestopfter Kühlschrank bietet für eine gesunde Ernährung nur wenig Grundlage. Völlig unsinnig wäre das Projekt, wenn der Kühlschrank in einer elektrisch geheizten Bude steht. In 3.-Welt-Ländern, wo es gar nicht anders geht mag so ein Styropor-Trick sinnvoll sein. Für eine eher enge Küche, wo es im 60er Maß zugeht, mag es als nettes Projektchen durchgehen - vom Design mal abgesehen.
Ach ja, im Englischen spricht man ja von "thermal isolation". Dies entspricht im Deutschen der "Dämmung". Eine Isolierung gibt es hier nicht, nur bei Kabeln.
Hallo Ben, Danke für Deinen Beitrag. Du hast völlig Recht, man sollte seinen Kopf einsetzen und schauen inwiefern der eigenen Kühlschrank geeignet ist, und wenn ja welche Flächen. Genau das habe ich bei meinem gemacht. Weitere Tipps findest Du hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2011/12/tipps.html Liebe Grüße. Allen
Sorry, die Links oben waren nicht ganz korrekt. Also hier nochmal richtig: Falls jemand sich zutraut, seinen Kühlschrank ebenfalls zu dämmen, hier ein paar praktische Gedanken dazu: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2011/12/tipps.html Wer sich um die vermeintliche Brandgefahr durch das Styropor Sorgen macht, den kann das hier vielleicht beruhigen: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2012/07/brandgefahr-durch-meine-styropor.html Allen
Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen? Heute angemeldet und gleich Spam raushauen?
Martin Kreiner schrieb: > Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen? > Heute angemeldet und gleich Spam raushauen? Gibt eigentlich Leute, die schon mal versucht haben, ihren Kühlschrank mit Styropor zu dämmen? Wäre interessant, da mal was drüber zu lesen, vielleicht hat einer einen Link? Besondern die Brandgefahr würde mich speziell interessieren.
Liebe oder lieber Gaijk, an Deinen Beiträgen merkt man, dass man sich in einem deutschsprachigen Forum bewegt: Skeptische Kommentare, die vom Schlimmsten ausgehen. Da bleibt aber so gar nichts Gutes an dem "Projektchen", gell? Zum Beispiel nimmst Du an, dass der Kühlschrank "verunstaltet" aussieht, dass meine Lebenspartnerin ihn nicht toll finden könnte, dass ich kein saisonales Gemüse kaufen könnte, dass die "Bude" elektrisch geheizt sein könnte. Lol. Und Dein Kühlschrank verbraucht bei alledem 500kWh? Na, da könnte ich mir fast 4 von meinen selbst gedämmten Kühlschränken hinstellen. Sei beruhigt, ich weiß, dass es Dämmung und nicht Isolierung heißt. Aber ich will so sprechen, dass es jeder verstehen kann, der mag. Viele benutzen das Wort Isolierung, also warum nicht. P.S. Du hast fast Recht: Im Englischen heißt Dämmung insulation (so ähnlich wie Isolation) Liebe Grüße. Allen
Mich würden auch ähnliche Projekte interessieren. Bisher kenne ich nur dieses hier, wo allerdings eine Gefriertruhe zum Kühlschrank umgebaut wird: http://mtbest.net/chest_fridge.html Und ein paar Projekte, die Kühlschränke komplett selber bauen. Einfach aus Spaß oder weil sie besondere Anforderungen haben.
http://www.thebackshed.com/forum/forum_posts.asp?TID=1280&PN=13&TPN=1 und der Link weist auf ein Forum mit einem ähnlichen Projekt.
Allen Bo schrieb: > Vor mehr als einem Jahr > habe ich > Der Check-up nach einem Jahr zeigt, Messfehler! Allen Bo schrieb: > Danke vlad_Tepesch für Deine Anmerkung. Dazu 2 Dinge: 1. Die Messungen > für die Energielabel der Kühlschränke werden ebenfalls über 24 Stunden > gemessen. (siehe Seite 2 hier: > http://www.miraconsult.at/wp-content/uploads/haushaltsgeraete-einkaugshilfenumweltzeichenlabels.pdf) > Dies wird als ausreichend erachtet, weil bei stabiler Raumtemperatur > keine Schwankungen zu erwarten sind. Die Stabilität der Raumtemperatur ist egal! Es geht um die Temperaturdifferenz zwischen drinnen und draußen! Jetzt ist quasi Winter, da ist die Raumtemperatur auch kälter, der Kühlschrank muss nicht so intensiv kühlen. Wenn du deine Messung vor dem Umbau im Sommer gemacht hast dann ist mir schon klar, warum er jetzt zu gut ist. > Darum habe ich auch die Werte über > 24 Stunden angegeben, wie die großen Firmen. Die "großen Firmen" messen das vermutlich in genormten Klimaräumen, nicht mal im Sommer und mal im Winter in der Betriebskantine.
Allen Bo schrieb: > > Allen Hi Allen, die Projektidee ist doch gut! Aber kritische Anmerkungen beflügeln ja den Geist und die Diskussion. Von einem elektronischen Schulterklopfen hat ja keiner was und dein Projekt hält das auch aus. Ich weiß nur von unserem Kühlschrank, dass da am Griffbereich schon die Farbe abgeht, weil einige Nutzer die Tür zwar am Grif aufziehen, beim Zumachen aber dann den Daumenfingernagel am Lack haben. Und auf 20 Jahre kommt dann so ne unschöne Sache dabei raus. Wenn da noch ne Dämmung drauf wäre, wäre die sicherlich bald völlig verunstaltet, da weich und von der Oberfläche her sicherlich noch empfindlicher. Von der Projektdurchführung find ich es auch prima bei dir, allein die Sache mit der Kühlraumverkleinerung gefällt mir nicht, da die Messwerte dann etwas in der Luft hängen. (Von den kurzen Mess-Intervallen mal ganz abgesehen. Da kann man ruhig wöchtentlich messen, täglich ist da zu kurz). Dass ein "voller" Kühlschrank weniger verbraucht als ein leerer ist ja bekannt. Insofern könntest du mit ein paar Lagen Pils-Flaschen vielleicht einen ähnlichen Effekt erzielen und hättest gleichzeitig einen Heimvorteil, wenn die Freunde zum nächsten Fussballspiel einfallen. Viele Leute haben auch einfach keinen Platz für ne Dämmung. Wenn man sich aber mal so einen A+++-Schrank ansieht, so hat dieser recht dicke Innenpolster und verkleinert so den Innenraum beträchtlich. Zum Energiesparer könnte man den Kühlschrank also auch machen, indem man einen neuen Inneneinsatz z. B. einklebt und die Hohlräume dann mit Dämmschaum ausfüllt - fertig ist die Bude. Allerdings müsste man solche Inneneinsätze erst mal herstellen und das liegt nicht im Interesse der Hersteller, die lieber gleich nen neuen Kühlschrank verkaufen wollen. Und klar, es MUSS nicht sein, dass du elektrisch heizt und die ganze Dämmerei eh für die Katz ist. Dass du allerdings das Gemüsefach nicht nutzt lässt mich vermuten, dass du da einfach kein Gemüse hast, was du reintun könntest.
Hallo Andi, Deine Argumente sind alle richtig. Deshalb habe ich sie bei meinen Messungen genau berücksichtigt. Steht eigentlich alles in dem Blog. Sorry, dass Du das nicht gesehen hast. Allen
Hallo Gajk, danke für Deine Antwort. Zur Beruhigung aller: Ich habe über Wochen immer wieder gemessen. Vor dem Dämmen und nach dem Dämmen. Bei verschiedenen Küchentemperaturen. Es bleibt dabei: Etwa 50% Reduktion des Stromverbrauchs. Der Einfachheit halber habe ich nicht alle zig Messungen auf dem Blog angegeben, sondern nur standardisierte Messungen über 24 Stunden bei gleichzeitig gemessener Küchen- und Kühlschrankinnentemperatur. Die Innenraumverkleinerung bringt wohl nur wenig Effekt, wenn die Raumfüller nicht gerade Dämmmaterial sind. Geht ja nur um die Luft beim Auf- und Zumachen. Hast Du das mal an Deinem Kühlschrank gemessen: Ohne und mit Raumfüller? P.S. Gemüse wird frisch gekauft oder vom eigenen Balkon gepflückt und frisch gegessen ;) Allen
Alter Hut ;) Selbst ich habe das schon vor ca. 10 Jahren mit einer Gefriertruhe aus den 70ern gemacht, die einfach nicht kaputtgehen wollte. Da ich aber nur mit 1cm Styroporplatten isoliert hatte (lag noch so rum), war die Einsparung nicht so riesig, ca. 15%. Aber der Verbrauch war mit AFAIR 700kWh vorher recht gross. War auch nur provisorisch mit doppelseitigem Klebeband festgemacht, das nach ca. zwei Jahren aufgab. Dann gabs dann doch mal ein neues Gerät...
Toll Georg! War doch ne coole Idee mit der Gefriertruhe. Mir ging es ähnlich: Ich hatte auf einmal von einer Möbellieferung lauter Styroporplatten übrig. Und so kam das mit dem Kühlschrank. war eigentlich nach 2 Jahren bei Dir Kondenswasser unter den Styroporplatten??
Allen schrub:
>War doch ne coole Idee mit der Gefriertruhe.
Ja, prinzipbedingt.
;-)
MfG Paul
> war eigentlich nach 2 Jahren bei Dir Kondenswasser unter den > Styroporplatten?? Nicht merklich. Allerdings hat das nackte Styropor an der Vorderseite schon sichtlich gelitten. Wenn man runtergebeugt drinnen rumwurschtelt, stösst man eigentlich immer mit den Knien vorne an. Oder man drückt mit dem Oberschenkel knapp unterm Rand rum. Mal eben schnell was auf dem Deckel abstellen war auch nicht gut. Insb. Speiseeis-Dosen hinterlassen Spuren...
Ich denke wir spielen lieber Umweltschweine, bringen den alten Kuehlschrank auf die Halde, wo sie dann das Gas ablassen.
Dabei sollte sich niemand erwischen lassen, das kostet inzwischen auch beim Privatmann richtig kräftig Geld! Finde ich auch richtig so.
Ich frage mich wie man auf die Idee kommt so ein hässliches gepimptes Ding in die Küche zu stellen. Ein aktueller Kühlschrank ist doch nicht so teuer das man sich so was antun muss. Wenn man das Gemüsefach totlegt sparts natürlich Energie. Vielleicht könnte man im Deko Style da ein paar Verpackungsflips und Luftpolsterbags ankleben um wenigstens den optischen Eindruck zu toppen.
http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/arbeitslose-sollen-zuschuss-fuer-sparsame-kuehlschraenke-bekommen-a-868832.html#ref=rss so kommste evtl. noch zu einem neuen Kühlschrank ;) ps: jaja, ich will dir nicht unterstellen das du arbeitlos bist uswusw
Da mehrere Nachfragen wegen des Gemüsefachs kamen: Tatsächlich ist die Dämmung so konstruiert, dass das Gemüsefach jederzeit wieder eingesetzt werden kann. Die Verbrauchsreduktion mit eingesetztem Gemüsefach habe ich ebenfalls gemessen. Sie liegt etwa bei 43%. Die meiste Reduktion habe ich im Übrigen durch die Dämmung der Seitenwände erreicht. Vielleicht, weil sie so großflächig sind. Und die Seitenwände zu dämmen war kinderleicht, da sie glatt und frei bei meinem Kühlschrank sind. Natürlich steht jedem steht frei sich einen neuen schicken Kühlschrank zu kaufen. Und stimmt, rein fürs Geldsparen lohnt sich mein Projekt nicht. Für die Umwelt vielleicht schon, da ein Kühlschrank weniger als Müll anfällt und der Energieverbrauch dennoch auf A++ Niveau kommt. Und völlig richtig: Dieser Beitrag ist für Leute, die wie ich Freude am Basteln, Experimentieren und Messen haben. Mit diesen Leuten würde ich mich gerne austauschen. So long! Allen
Aber mal ehrlich, was hast du erwartet wenn du den Kühlschrank zusatzlich dämmst? Mehr Energieverbrauch? Mir erschliesst sich nicht so ganz der Sinn des "Experiments".
Hallo Peter, wie jeder andere habe ich erwartet, dass der Energieverbrauch sinkt. Aber höre Dir die Skeptiker an, die von Zufall bis Innenraumverkleinerung verschiedene Argumente anbringen. Daher ist es gut zu messen. Experiment habe ich es deshalb genannt, um den versuchsartigen Charakter zu betonen: Wieveil Stromersparnis ist mit einer selbstgemachten Dämmung erreichbar? Welcher Teil der Dämmung bringt wie viel? Muss man am Thermostaten rumschrauben, um das zu erreichen? Hättest Du es gewusst? Wirklich GEWUSST und nicht GEMEINT? Es ist Spaß an der Sache, kein Vorschlag zur Rettung der Welt, nichts, was jedem ab jetzt abverlangt werden sollte, es soll keine Zumutung für jeden sein. Nenne es Hobby oder Interesse, das nicht jeder hier teilen muss. Im übrigen sind Bastelein an Kühlschränken oder der komplette Bau eines Kühlschranks in USA; Australien oder Neuseeland keine Skurrilität. Ganze Foren beschäftigen sich damit. Sorry, wenn es nicht Dein Interesse trifft. Liebe Grüße. Allen.
Habe gerade noch mal in meinen Aufzeichnungen über die Dämmarbeiten nachgeguckt. Bereits vor Umbau des Gemüsefachs und vor der Justierung des Thermostaten ließ sich der Stromverbrauch von 247 auf 187kWh aufs Jahr gerechnet senken. Wer also auf das Gemüsefach nicht verzichten will und wer lieber nicht am Thermostaten rumschrauben will kann mit einfachen und kostengünstigen Maßnahmen immerhin 25% Stromverbrauch sparen: Seiten und Rückwand dämmen (Achtung, vorher gucken,wo Kühlrippen und Verdampfer sitzen!)
@Allen Bo Schönes Projekt! So kannst Du den alten Kühlschrank noch weiterbetreiben, bis er das Zeitlich segnet. Die graue Energie, die in einem neuen, effizienten Kühlschrank steckt, ist auch nicht ohne; da kann locker eine Tonne CO2 frei werden! Ich habe mal irgendwo gelesen, dass jemand bei seinem Einbaukühlschrank parallel zum Kompressor einen kleinen Lüfter hat laufen lassen, um hinter der Einbauküche fur Durchzug zu sorgen. Das soll auch erheblich Strom gespart haben. Mein persönlicher Nachweis steht aber noch aus.
2 Jahre nach dem manuellen Dämmen meines Kühlschranks läuft er weiterhin ohne Probleme auf dem Niveau eines modernen A++ Kühlschranks (135kWh im Jahr bei 25°C Standard-Raumtemperatur). Nur, dass meiner schon 20 Jahre alt ist. Die Bastelei hat sich also gelohnt und es hat Spaß gemacht. Details findet ihr wie üblich hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ Hat inzwischen noch jemand seinen Kühlrschrank gedämmt und mag seine Erfahrungen teilen?? Liebe Grüße!
Allen Bo schrieb: > 2 Jahre nach dem manuellen Dämmen meines Kühlschranks läuft er > weiterhin > ohne Probleme auf dem Niveau eines modernen A++ Kühlschranks (135kWh im > Jahr bei 25°C Standard-Raumtemperatur). Nur, dass meiner schon 20 Jahre > alt ist. Die Bastelei hat sich also gelohnt und es hat Spaß gemacht. > > Details findet ihr wie üblich hier: > http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ > > Hat inzwischen noch jemand seinen Kühlrschrank gedämmt und mag seine > Erfahrungen teilen?? > > Liebe Grüße! 1. Bei uns steht der 60er Kühlschrank zwischen Schrank und Schrank. Da passt keine Dämmung mehr hin. 2. Beim Vergleich deiner Verbrauchszahlen solltest du auch das deutlich kleinere Kühlvolumen berücksichtigen. Wenn es heute für 150kWH p.a. eine Kühl-Gefriekombi mit 2 m Bauhöhe gibt (also ein Familienkühlschrank), dann sind 135kWh vielleicht weniger also vorher, aber bezogen auf das Volumen doch eine ganze Menge.
Stimmt, Danke. Und ich muss auch berücksichtigen, dass kein Gefrierfach dabei ist. Da wollen wir mal lieber konservativ A+ sagen, passt wahrscheinlich eher.
Inzwischen läuft der Kühlschrank auf A+ Level (bei einem Alter von 21 Jahren) 3 Jahre lang ohne Komplikationen: Kein Kondenswasser unter der Dämmung, kein Abfackeln, kein Lösen der Dämmplatten. Einfach nur leise und selten läuft der Kompressor. Details gerne hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ Foto des guten Stückes findet ihr im Anhang. LG. Brit 23.07.2014 21:41: Bearbeitet durch User
Weitere Anregung: Ich bin in der glücklichen Lage, einen Tiefkühlschrank nicht nur zusätzlich isolieren zu können (er steht im Keller und sein Aussehen ist egal)sondern ich nutze seine Abwärme zur Heizung meines Bastelkellers: parallelgeschaltet zum Kompressor läuft ein 100-mm Lüfter, der durch einen Kanal die Luft im Bastelraum ansaugt. Sie wird über Kompressor und den Kondensor geleitet und, um einige Grade erwärmt, wieder in den Bastelraum zurückgeführt. Ich bilde mir sogar ein, durch die per Lüfter forcierte Kühlung des Kompressors wird diesem etwas Gutes getan. Heizung ist da auch im Winter nicht nötig. Nur, 100mm-Durchbrüche durch eine Wand dürfen Mieter wohl nicht machen.
Peter R. schrieb: > Weitere Anregung: > > Ich bin in der glücklichen Lage, einen Tiefkühlschrank nicht nur > zusätzlich isolieren zu können (er steht im Keller und sein Aussehen ist > egal)sondern ich nutze seine Abwärme zur Heizung meines Bastelkellers: > ...Heizung ist da auch im Winter nicht nötig. > > Nur, 100mm-Durchbrüche durch eine Wand dürfen Mieter wohl nicht machen. Sprich: die ganze Energieklassifikation geht dir am A... vorbei, weil und andernfalls eh elektrisch deinen Bastelkeller heizen würdest.... Ich denke mir auch: Klar, mit dem neuen Kühlschrank würden wir nur 155 kWh statt 500 kWh "verbrauchen", aber da wir statt dessen auch die Küche entsprechen mehr heizen müssten, ginge ein Teil der Energieverschwendung wieder verloren....
Martin Kreiner schrieb: > Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen? die Frage lässt sich derzeit noch nicht abschießend beantworten ;-)
Allen Bo schrieb: > Inzwischen läuft der Kühlschrank auf A+ Level (bei einem Alter von 21 > Jahren) 3 Jahre lang ohne Komplikationen: Kein Kondenswasser > unter der Dämmung, kein Abfackeln, kein Lösen der Dämmplatten. Einfach > nur leise und selten läuft der Kompressor. > > Details gerne hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/ > > Foto des guten Stückes findet ihr im Anhang. > > LG. Brit > > > 23.07.2014 21:41: Bearbeitet durch User Ich hatte einen alten Gorenje Kühlschrank (ca. 15 Jahre alt) und vor kurzem einen neuen gekauft (auch Gorenje). Energieklasse A++. Was mich wunderte war, dass eigentlich der gleiche Kompressor verbaut ist, dennoch die Energieklasse um Welten besser ist. Nach deinem Bericht wundert mich das nicht mehr. Es kam mir nämlich auch so vor, als würde einfach besser isoliert. Als Elektrotechniker hatte ich irgendwie erwartet, dass der Kompressor jetzt ausgefeilter und stromsparender ist. Dem scheint nicht so.
Hast Du auch nachgesehen, ob das gleiche Kühlmittel verwendet wird?
Den Energieklassenabgaben und Verbrauchsangaben gegenüber bin ich eher skeptisch eingestellt. Sie sind (vor allem) wichtiges Marketingargument. Die Messbedingungen werden nicht allgemein offengelegt und dürften aufgrund der Lobbyarbeit den Schrankherstellern günstige Angaben erleichtern. Auch sollte man auch andre Kriterien beachten wie nutzbare Größe, benötigte Größe, Ausführung der Fächer ... Bei Tiefkühlschränken ist z.B. wichtig, wieviel kalte Luft beim Öffnen verloren geht. Oder wie lange man wühlen muss, bis man an das Paket des Wunsches herankommt. Oder wie weit man eine Tür öffnen muss um an eine Schublade heranzukommen. Das wird mit keinem A oder "AA" berücksichtigt.
Peter R. schrieb: > Oder wie > lange man wühlen muss, bis man an das Paket des Wunsches herankommt. Das ist aber auch stark vom Nutzerverhalten abhängig.
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