Forum: Offtopic 50% Energiereduktion durch Dämmen meines Kühlschranks


von Allen B. (allen)


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Ich wollte ein erfolgreiches Experiment teilen. Vor mehr als einem Jahr 
habe ich meinen 19 Jahre alten Kühlschrank selbst gedämmt und damit den 
Stromverbrauch auf 50% reduziert, womit er nun einem A++ Kühlschrank 
entspricht. Der Check-up nach einem Jahr zeigt, dass der niedrige 
Stromverbrauch gehalten wird und dass es keine Hinweise auf Probleme 
z.B. mit Kondenswasser oder Brandgefahr gibt.
Eine Übersicht, Fotos vom gedämmten Kühlschrank und jede Menge 
Überlegungen und Details zu dem Projekt findet ihr hier:

http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/

Hat jemand ein ähnliches Projekt durchgeführt? Freue mich auf eine 
konstruktive Diskussion hier oder auf meinem Blog!

Liebe Grüße. Allen

von Vlad T. (vlad_tepesch)


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nach einem Jahr hast du einen Tag lang Strom gemessen?
sinnvoller wäre gewesen, du hättest jeweils 1Woche/Monat/Jahr gemessen, 
so kann das Zufall sein.

von Allen B. (allen)


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Danke vlad_Tepesch für Deine Anmerkung. Dazu 2 Dinge: 1. Die Messungen 
für die Energielabel der Kühlschränke werden ebenfalls über 24 Stunden 
gemessen. (siehe Seite 2 hier: 
http://www.miraconsult.at/wp-content/uploads/haushaltsgeraete-einkaugshilfenumweltzeichenlabels.pdf) 
Dies wird als ausreichend erachtet, weil bei stabiler Raumtemperatur 
keine Schwankungen zu erwarten sind. Darum habe ich auch die Werte über 
24 Stunden angegeben, wie die großen Firmen. 2. Ich habe tatsächlich 
auch über längere Zeiträume gemessen, z.B. über 2 Wochen. Lag im 
gleichen Bereich, je nach Zimmertemperatur mit Schwankungen.

Liebe Grüße. Allen

von Allen B. (allen)


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Falls jemand sich zutraut, seinen Kühlschrank ebenfalls zu dämmen, hier
ein paar praktische Gedanken dazu:
http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/

Wer sich um die vermeintliche Brandgefahr durch das Styropor Sorgen
macht, den kann das hier vielleicht beruhigen:
http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/

Allen

von Ben _. (burning_silicon)


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So, und was mache ich wenn ich einen neueren Kühlschrank habe, dessen 
(wärmeabgebende) Kondensatorfläche bzw. der Kältemittelverflüssiger in 
den Außenwänden integriert sind? Dumme Idee, diese dann zu dämmen.

Zweitens tauen die meisten Kühlschränke heute selbst ab. Das dabei 
anfallende Kondenswasser wird oft in einer Plastikschale oben auf dem 
Verdichter verdunstet. Diesen Bereich dichtzumachen ist also ebenfalls 
eine schlechte Idee.

von J. A. (gajk)


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Das eingesparte Geld wird man für Bier ausgeben müssen, damit man sich 
einen dämmtechnisch verunstalteten Kühlschrank überhaupt ansehen kann 
oder muss.

Von Versöhnungsgeschenken für eine (mögliche) Lebenspartnerin mal ganz 
abgesehen.

Die erzielten Einsparungen sind ja eher minimal. Wir haben (noch) einen 
Kühlschrank, der pro Jahr mit 600 kWh veranschlagt ist und mit 500 kWh 
auskommt. Ein A+++ geht runter auf auf 180 kWh, was pro Jahr dann ca. 80 
Euro spart (25 Cent/kWh).

Ebenso unklar ist, ob sich die Energieeinsparung nicht nur aus dem 
ausgestopften Gemüseteil ergibt. Beide Effekte sind nicht voneinander 
getrennt, könnten sich aber überschneiden.

Und wenn es ums CO2 geht, wäre es vielleicht sinnvoller, sich auch mal 
ein Gemüse aus der heimischen Region einzukaufen und zu verzehren. Ein 
mit Fertiggerichten vollgestopfter Kühlschrank bietet für eine gesunde 
Ernährung nur wenig Grundlage.

Völlig unsinnig wäre das Projekt, wenn der Kühlschrank in einer 
elektrisch geheizten Bude steht.

In 3.-Welt-Ländern, wo es gar nicht anders geht mag so ein 
Styropor-Trick sinnvoll sein. Für eine eher enge Küche, wo es im 60er 
Maß zugeht, mag es als nettes Projektchen durchgehen - vom Design mal 
abgesehen.

von J. A. (gajk)


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Ach ja, im Englischen spricht man ja von "thermal isolation". Dies 
entspricht im Deutschen der "Dämmung". Eine Isolierung gibt es hier 
nicht, nur bei Kabeln.

von Allen B. (allen)


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Hallo Ben, Danke für Deinen Beitrag. Du hast völlig Recht, man sollte 
seinen Kopf einsetzen und schauen inwiefern der eigenen Kühlschrank 
geeignet ist, und wenn ja welche Flächen. Genau das habe ich bei meinem 
gemacht. Weitere Tipps findest Du hier: 
http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2011/12/tipps.html

Liebe Grüße. Allen

von Allen B. (allen)


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Sorry, die Links oben waren nicht ganz korrekt. Also hier nochmal 
richtig:

Falls jemand sich zutraut, seinen Kühlschrank ebenfalls zu dämmen, hier
ein paar praktische Gedanken dazu:

http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2011/12/tipps.html

Wer sich um die vermeintliche Brandgefahr durch das Styropor Sorgen
macht, den kann das hier vielleicht beruhigen:

http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/2012/07/brandgefahr-durch-meine-styropor.html

Allen

von Martin K. (maart)


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Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen?
Heute angemeldet und gleich Spam raushauen?

von J. A. (gajk)


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Martin Kreiner schrieb:
> Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen?
> Heute angemeldet und gleich Spam raushauen?

Gibt eigentlich Leute, die schon mal versucht haben, ihren Kühlschrank 
mit Styropor zu dämmen? Wäre interessant, da mal was drüber zu lesen, 
vielleicht hat einer einen Link?

Besondern die Brandgefahr würde mich speziell interessieren.

von Allen B. (allen)


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Liebe oder lieber Gaijk,

an Deinen Beiträgen merkt man, dass man sich in einem deutschsprachigen 
Forum bewegt: Skeptische Kommentare, die vom Schlimmsten ausgehen. Da 
bleibt aber so gar nichts Gutes an dem "Projektchen", gell? Zum Beispiel 
nimmst Du an, dass der Kühlschrank "verunstaltet" aussieht, dass meine 
Lebenspartnerin ihn nicht toll finden könnte, dass ich kein saisonales 
Gemüse kaufen könnte, dass die "Bude" elektrisch geheizt sein könnte. 
Lol. Und Dein Kühlschrank verbraucht bei alledem 500kWh? Na, da könnte 
ich mir fast 4 von meinen selbst gedämmten Kühlschränken hinstellen.

Sei beruhigt, ich weiß, dass es Dämmung und nicht Isolierung heißt. Aber 
ich will so sprechen, dass es jeder verstehen kann, der mag. Viele 
benutzen das Wort Isolierung, also warum nicht.

P.S. Du hast fast Recht: Im Englischen heißt Dämmung insulation (so 
ähnlich wie Isolation)

Liebe Grüße.

Allen

von Allen B. (allen)


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Mich würden auch ähnliche Projekte interessieren. Bisher kenne ich nur 
dieses hier, wo allerdings eine Gefriertruhe zum Kühlschrank umgebaut 
wird: http://mtbest.net/chest_fridge.html

Und ein paar Projekte, die Kühlschränke komplett selber bauen. Einfach 
aus Spaß oder weil sie besondere Anforderungen haben.

von Allen B. (allen)


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http://www.thebackshed.com/forum/forum_posts.asp?TID=1280&PN=13&TPN=1

und der Link weist auf ein Forum mit einem ähnlichen Projekt.

von A. $. (mikronom)


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Allen Bo schrieb:
> Vor mehr als einem Jahr
> habe ich
> Der Check-up nach einem Jahr zeigt,

Messfehler!

Allen Bo schrieb:
> Danke vlad_Tepesch für Deine Anmerkung. Dazu 2 Dinge: 1. Die Messungen
> für die Energielabel der Kühlschränke werden ebenfalls über 24 Stunden
> gemessen. (siehe Seite 2 hier:
> 
http://www.miraconsult.at/wp-content/uploads/haushaltsgeraete-einkaugshilfenumweltzeichenlabels.pdf)
> Dies wird als ausreichend erachtet, weil bei stabiler Raumtemperatur
> keine Schwankungen zu erwarten sind.

Die Stabilität der Raumtemperatur ist egal! Es geht um die 
Temperaturdifferenz zwischen drinnen und draußen! Jetzt ist quasi 
Winter, da ist die Raumtemperatur auch kälter, der Kühlschrank muss 
nicht so intensiv kühlen.

Wenn du deine Messung vor dem Umbau im Sommer gemacht hast dann ist mir 
schon klar, warum er jetzt zu gut ist.

> Darum habe ich auch die Werte über
> 24 Stunden angegeben, wie die großen Firmen.

Die "großen Firmen" messen das vermutlich in genormten Klimaräumen, 
nicht mal im Sommer und mal im Winter in der Betriebskantine.

von J. A. (gajk)


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Allen Bo schrieb:

>
> Allen

Hi Allen,

die Projektidee ist doch gut! Aber kritische Anmerkungen beflügeln ja 
den Geist und die Diskussion. Von einem elektronischen Schulterklopfen 
hat ja keiner was und dein Projekt hält das auch aus.

Ich weiß nur von unserem Kühlschrank, dass da am Griffbereich schon die 
Farbe abgeht, weil einige Nutzer die Tür zwar am Grif aufziehen, beim 
Zumachen aber dann den Daumenfingernagel am Lack haben. Und auf 20 Jahre 
kommt dann so ne unschöne Sache dabei raus.

Wenn da noch ne Dämmung drauf wäre, wäre die sicherlich bald völlig 
verunstaltet, da weich und von der Oberfläche her sicherlich noch 
empfindlicher.

Von der Projektdurchführung find ich es auch prima bei dir, allein die 
Sache mit der Kühlraumverkleinerung gefällt mir nicht, da die Messwerte 
dann etwas in der Luft hängen. (Von den kurzen Mess-Intervallen mal ganz 
abgesehen. Da kann man ruhig wöchtentlich messen, täglich ist da zu 
kurz).
Dass ein "voller" Kühlschrank weniger verbraucht als ein leerer ist ja 
bekannt. Insofern könntest du mit ein paar Lagen Pils-Flaschen 
vielleicht einen ähnlichen Effekt erzielen und hättest gleichzeitig 
einen Heimvorteil, wenn die Freunde zum nächsten Fussballspiel 
einfallen.

Viele Leute haben auch einfach keinen Platz für ne Dämmung. Wenn man 
sich aber mal so einen A+++-Schrank ansieht, so hat dieser recht dicke 
Innenpolster und verkleinert so den Innenraum beträchtlich.

Zum Energiesparer könnte man den Kühlschrank also auch machen, indem man 
einen neuen Inneneinsatz z. B. einklebt und die Hohlräume dann mit 
Dämmschaum ausfüllt - fertig ist die Bude. Allerdings müsste man solche 
Inneneinsätze erst mal herstellen und das liegt nicht im Interesse der 
Hersteller, die lieber gleich nen neuen Kühlschrank verkaufen wollen.

Und klar, es MUSS nicht sein, dass du elektrisch heizt und die ganze 
Dämmerei eh für die Katz ist. Dass du allerdings das Gemüsefach nicht 
nutzt lässt mich vermuten, dass du da einfach kein Gemüse hast, was du 
reintun könntest.

von Allen B. (allen)


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Hallo Andi,

Deine Argumente sind alle richtig. Deshalb habe ich sie bei meinen 
Messungen genau berücksichtigt. Steht eigentlich alles in dem Blog. 
Sorry, dass Du das nicht gesehen hast.

Allen

von Allen B. (allen)


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Hallo Gajk,

danke für Deine Antwort. Zur Beruhigung aller: Ich habe über Wochen 
immer wieder gemessen. Vor dem Dämmen und nach dem Dämmen. Bei 
verschiedenen Küchentemperaturen. Es bleibt dabei: Etwa 50% Reduktion 
des Stromverbrauchs. Der Einfachheit halber habe ich nicht alle zig 
Messungen auf dem Blog angegeben, sondern nur standardisierte Messungen 
über 24 Stunden bei gleichzeitig gemessener Küchen- und 
Kühlschrankinnentemperatur.

Die Innenraumverkleinerung bringt wohl nur wenig Effekt, wenn die 
Raumfüller nicht gerade Dämmmaterial sind. Geht ja nur um die Luft beim 
Auf- und Zumachen. Hast Du das mal an Deinem Kühlschrank gemessen: Ohne 
und mit Raumfüller?

P.S. Gemüse wird frisch gekauft oder vom eigenen Balkon gepflückt und 
frisch gegessen  ;)

Allen

von Georg A. (georga)


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Alter Hut ;) Selbst ich habe das schon vor ca. 10 Jahren mit einer 
Gefriertruhe aus den 70ern gemacht, die einfach nicht kaputtgehen 
wollte. Da ich aber nur mit 1cm Styroporplatten isoliert hatte (lag noch 
so rum), war die Einsparung nicht so riesig, ca. 15%. Aber der Verbrauch 
war mit AFAIR 700kWh vorher recht gross. War auch nur provisorisch mit 
doppelseitigem Klebeband festgemacht, das nach ca. zwei Jahren aufgab. 
Dann gabs dann doch mal ein neues Gerät...

von Allen B. (allen)


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Toll Georg! War doch ne coole Idee mit der Gefriertruhe. Mir ging es 
ähnlich: Ich hatte auf einmal von einer Möbellieferung lauter 
Styroporplatten übrig. Und so kam das mit dem Kühlschrank.

war eigentlich nach 2 Jahren bei Dir Kondenswasser unter den 
Styroporplatten??

von Paul B. (paul_baumann)


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Allen schrub:
>War doch ne coole Idee mit der Gefriertruhe.

Ja, prinzipbedingt.

;-)

MfG Paul

von Georg A. (georga)


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> war eigentlich nach 2 Jahren bei Dir Kondenswasser unter den
> Styroporplatten??

Nicht merklich. Allerdings hat das nackte Styropor an der Vorderseite 
schon sichtlich gelitten. Wenn man runtergebeugt drinnen rumwurschtelt, 
stösst man eigentlich immer mit den Knien vorne an. Oder man drückt mit 
dem Oberschenkel knapp unterm Rand rum. Mal eben schnell was auf dem 
Deckel abstellen war auch nicht gut. Insb. Speiseeis-Dosen hinterlassen 
Spuren...

von Purzel H. (hacky)


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Ich denke wir spielen lieber Umweltschweine, bringen den alten 
Kuehlschrank auf die Halde, wo sie dann das Gas ablassen.

von Ben _. (burning_silicon)


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Dabei sollte sich niemand erwischen lassen, das kostet inzwischen auch 
beim Privatmann richtig kräftig Geld! Finde ich auch richtig so.

von Peter B. (ich_bins)


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Ich frage mich wie man auf die Idee kommt so ein hässliches gepimptes 
Ding in die Küche zu stellen. Ein aktueller Kühlschrank ist doch nicht 
so teuer das man sich so was antun muss.
Wenn man das Gemüsefach totlegt sparts natürlich Energie.

Vielleicht könnte man im Deko Style da ein paar Verpackungsflips und 
Luftpolsterbags ankleben um wenigstens den optischen Eindruck zu toppen.

von A. B. (funky)


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http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/arbeitslose-sollen-zuschuss-fuer-sparsame-kuehlschraenke-bekommen-a-868832.html#ref=rss

so kommste evtl. noch zu einem neuen Kühlschrank ;)



ps: jaja, ich will dir nicht unterstellen das du arbeitlos bist uswusw

von Allen B. (allen)


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Da mehrere Nachfragen wegen des Gemüsefachs kamen: Tatsächlich ist die 
Dämmung so konstruiert, dass das Gemüsefach jederzeit wieder eingesetzt 
werden kann. Die Verbrauchsreduktion mit eingesetztem Gemüsefach habe 
ich ebenfalls gemessen. Sie liegt etwa bei 43%. Die meiste Reduktion 
habe ich im Übrigen durch die Dämmung der Seitenwände erreicht. 
Vielleicht, weil sie so großflächig sind. Und die Seitenwände zu dämmen 
war kinderleicht, da sie glatt und frei bei meinem Kühlschrank sind.
Natürlich steht jedem steht frei sich einen neuen schicken Kühlschrank 
zu kaufen. Und stimmt, rein fürs Geldsparen lohnt sich mein Projekt 
nicht. Für die Umwelt vielleicht schon, da ein Kühlschrank weniger als 
Müll anfällt und der Energieverbrauch dennoch auf A++ Niveau kommt.

Und völlig richtig: Dieser Beitrag ist für Leute, die wie ich Freude am 
Basteln, Experimentieren und Messen haben. Mit diesen Leuten würde ich 
mich gerne austauschen.

So long! Allen

von Peter B. (ich_bins)


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Aber mal ehrlich, was hast du erwartet wenn du den Kühlschrank 
zusatzlich dämmst? Mehr Energieverbrauch?
Mir erschliesst sich nicht so ganz der Sinn des "Experiments".

von Allen B. (allen)


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Hallo Peter,

wie jeder andere habe ich erwartet, dass der Energieverbrauch sinkt. 
Aber höre Dir die Skeptiker an, die von Zufall bis 
Innenraumverkleinerung verschiedene Argumente anbringen. Daher ist es 
gut zu messen.
Experiment habe ich es deshalb genannt, um den versuchsartigen Charakter 
zu betonen: Wieveil Stromersparnis ist mit einer selbstgemachten Dämmung 
erreichbar? Welcher Teil der Dämmung bringt wie viel? Muss man am 
Thermostaten rumschrauben, um das zu erreichen? Hättest Du es gewusst? 
Wirklich GEWUSST und nicht GEMEINT?
Es ist Spaß an der Sache, kein Vorschlag zur Rettung der Welt, nichts, 
was jedem ab jetzt abverlangt werden sollte, es soll keine Zumutung für 
jeden sein. Nenne es Hobby oder Interesse, das nicht jeder hier teilen 
muss.

Im übrigen sind Bastelein an Kühlschränken oder der komplette Bau eines 
Kühlschranks in USA; Australien oder Neuseeland keine Skurrilität. Ganze 
Foren beschäftigen sich damit. Sorry, wenn es nicht Dein Interesse 
trifft.

Liebe Grüße. Allen.

von Allen B. (allen)


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Habe gerade noch mal in meinen Aufzeichnungen über die Dämmarbeiten 
nachgeguckt. Bereits vor Umbau des Gemüsefachs und vor der Justierung 
des Thermostaten ließ sich der Stromverbrauch von 247 auf 187kWh aufs 
Jahr gerechnet senken. Wer also auf das Gemüsefach nicht verzichten will 
und wer lieber nicht am Thermostaten rumschrauben will kann mit 
einfachen und kostengünstigen Maßnahmen immerhin 25% Stromverbrauch 
sparen: Seiten und Rückwand dämmen (Achtung, vorher gucken,wo Kühlrippen 
und Verdampfer sitzen!)

von Christoph Z. (rayelec)


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@Allen Bo
Schönes Projekt! So kannst Du den alten Kühlschrank noch 
weiterbetreiben, bis er das Zeitlich segnet. Die graue Energie, die in 
einem neuen, effizienten Kühlschrank steckt, ist auch nicht ohne; da 
kann locker eine Tonne CO2 frei werden!
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass jemand bei seinem Einbaukühlschrank 
parallel zum Kompressor einen kleinen Lüfter hat laufen lassen, um 
hinter der Einbauküche fur Durchzug zu sorgen. Das soll auch erheblich 
Strom gespart haben. Mein persönlicher Nachweis steht aber noch aus.

von Allen B. (allen)



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2 Jahre nach dem manuellen Dämmen meines Kühlschranks läuft er weiterhin 
ohne Probleme auf dem Niveau eines modernen A++ Kühlschranks (135kWh im 
Jahr bei 25°C Standard-Raumtemperatur). Nur, dass meiner schon 20 Jahre 
alt ist. Die Bastelei hat sich also gelohnt und es hat Spaß gemacht.

Details findet ihr wie üblich hier: 
http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/

Hat inzwischen noch jemand seinen Kühlrschrank gedämmt und mag seine 
Erfahrungen teilen??

Liebe Grüße!

von J. A. (gajk)


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Allen Bo schrieb:
> 2 Jahre nach dem manuellen Dämmen meines Kühlschranks läuft er
> weiterhin
> ohne Probleme auf dem Niveau eines modernen A++ Kühlschranks (135kWh im
> Jahr bei 25°C Standard-Raumtemperatur). Nur, dass meiner schon 20 Jahre
> alt ist. Die Bastelei hat sich also gelohnt und es hat Spaß gemacht.
>
> Details findet ihr wie üblich hier:
> http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/
>
> Hat inzwischen noch jemand seinen Kühlrschrank gedämmt und mag seine
> Erfahrungen teilen??
>
> Liebe Grüße!

1. Bei uns steht der 60er Kühlschrank zwischen Schrank und Schrank. Da 
passt keine Dämmung mehr hin.

2. Beim Vergleich deiner Verbrauchszahlen solltest du auch das deutlich 
kleinere Kühlvolumen berücksichtigen. Wenn es heute für 150kWH p.a. eine 
Kühl-Gefriekombi mit 2 m Bauhöhe gibt (also ein Familienkühlschrank), 
dann sind 135kWh vielleicht weniger also vorher, aber bezogen auf das 
Volumen doch eine ganze Menge.

von Allen B. (allen)


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Stimmt, Danke. Und ich muss auch berücksichtigen, dass kein Gefrierfach 
dabei ist. Da wollen wir mal lieber konservativ A+ sagen, passt 
wahrscheinlich eher.

von Allen B. (allen)



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Inzwischen läuft der Kühlschrank auf A+ Level (bei einem Alter von 21 
Jahren) 3 Jahre lang ohne Komplikationen: Kein Kondenswasser
unter der Dämmung, kein Abfackeln, kein Lösen der Dämmplatten. Einfach
nur leise und selten läuft der Kompressor.

Details gerne hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/

Foto des guten Stückes findet ihr im Anhang.

LG. Brit


23.07.2014 21:41: Bearbeitet durch User

von Peter R. (pnu)


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Weitere Anregung:

Ich bin in der glücklichen Lage, einen Tiefkühlschrank nicht nur 
zusätzlich isolieren zu können (er steht im Keller und sein Aussehen ist 
egal)sondern ich nutze seine Abwärme zur Heizung meines Bastelkellers: 
parallelgeschaltet zum Kompressor läuft ein 100-mm Lüfter, der durch 
einen Kanal die Luft im Bastelraum ansaugt. Sie wird über Kompressor und 
den Kondensor geleitet und, um einige Grade erwärmt, wieder in den 
Bastelraum zurückgeführt. Ich bilde mir sogar ein, durch die per Lüfter 
forcierte Kühlung des Kompressors wird diesem etwas Gutes getan.

Heizung ist da auch im Winter nicht nötig.

Nur, 100mm-Durchbrüche durch eine Wand dürfen Mieter wohl nicht machen.

von J. A. (gajk)


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Peter R. schrieb:
> Weitere Anregung:
>
> Ich bin in der glücklichen Lage, einen Tiefkühlschrank nicht nur
> zusätzlich isolieren zu können (er steht im Keller und sein Aussehen ist
> egal)sondern ich nutze seine Abwärme zur Heizung meines Bastelkellers:
> ...Heizung ist da auch im Winter nicht nötig.
>
> Nur, 100mm-Durchbrüche durch eine Wand dürfen Mieter wohl nicht machen.

Sprich: die ganze Energieklassifikation geht dir am A... vorbei, weil 
und andernfalls eh elektrisch deinen Bastelkeller heizen würdest....

Ich denke mir auch: Klar, mit dem neuen Kühlschrank würden wir nur 155 
kWh statt 500 kWh "verbrauchen", aber da wir statt dessen auch die Küche 
entsprechen mehr heizen müssten, ginge ein Teil der Energieverschwendung 
wieder verloren....

von Roland L. (Gast)


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Martin Kreiner schrieb:
> Wie oft willst du deine Blogadresse hier noch unterbringen?

die Frage lässt sich derzeit noch nicht abschießend beantworten ;-)

von Daniel V. (danvet)


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Allen Bo schrieb:
> Inzwischen läuft der Kühlschrank auf A+ Level (bei einem Alter von 21
> Jahren) 3 Jahre lang ohne Komplikationen: Kein Kondenswasser
> unter der Dämmung, kein Abfackeln, kein Lösen der Dämmplatten. Einfach
> nur leise und selten läuft der Kompressor.
>
> Details gerne hier: http://kuehlschrank-isolieren-daemmen.blogspot.de/
>
> Foto des guten Stückes findet ihr im Anhang.
>
> LG. Brit
>
>
> 23.07.2014 21:41: Bearbeitet durch User

Ich hatte einen alten Gorenje Kühlschrank (ca. 15 Jahre alt) und vor 
kurzem einen neuen gekauft (auch Gorenje). Energieklasse A++.
Was mich wunderte war, dass eigentlich der gleiche Kompressor verbaut 
ist, dennoch die Energieklasse um Welten besser ist. Nach deinem Bericht 
wundert mich das nicht mehr.
Es kam mir nämlich auch so vor, als würde einfach besser isoliert. Als 
Elektrotechniker hatte ich irgendwie erwartet, dass der Kompressor jetzt 
ausgefeilter und stromsparender ist. Dem scheint nicht so.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Hast Du auch nachgesehen, ob das gleiche Kühlmittel verwendet wird?

von Peter R. (pnu)


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Den Energieklassenabgaben und Verbrauchsangaben gegenüber bin ich eher 
skeptisch eingestellt. Sie sind (vor allem) wichtiges Marketingargument.

Die Messbedingungen werden nicht allgemein offengelegt und dürften 
aufgrund der Lobbyarbeit den Schrankherstellern günstige Angaben 
erleichtern.

Auch sollte man auch andre Kriterien beachten wie nutzbare Größe, 
benötigte Größe, Ausführung der Fächer ... Bei Tiefkühlschränken ist 
z.B. wichtig, wieviel kalte Luft beim Öffnen verloren geht. Oder wie 
lange man wühlen muss, bis man an das Paket des Wunsches herankommt. 
Oder wie weit man eine Tür öffnen muss um an eine Schublade 
heranzukommen. Das wird mit keinem A oder "AA" berücksichtigt.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Peter R. schrieb:
> Oder wie
> lange man wühlen muss, bis man an das Paket des Wunsches herankommt.

Das ist aber auch stark vom Nutzerverhalten abhängig.

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