Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt für Ingenieure und Informatiker 2013


von Thomas M. (Gast)


Lesenswert?

Der andere thread ist kaum noch zu laden und wir haben ab Morgen ein 
neues Jahr. Ich schreibe mein aktuelles Gehalt, das leicht erhöht für 
2013 gilt und dann wohl die nächsten Jahre praktisch unverändert sein 
wird.

Ich habe die Vorlage etwas strukturiert:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik, NT (TH Darmstadt)
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Elektronik, Schaltplanentwurf
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleister in einem Konzern
Region       : Hessen
Standort     : am Stadtrand / Grossstadt, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : >2000 im Konzern, hier am Standort 260,
               davon 115 Ings + Infs
Erreichbark. : geht einigermassen, 35min täglich einfach,
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Führung      : formell nein, praktisch Mitarbeiterbestreuung
Tätigkeit    : Entwickeln mit Altium, etwas C-Programmierung
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 72000 brutto seit 10/2012
Gehalt       : 74300 in 2013
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr, zielerreichungsabhängig, Aktienoptionen
Sonstiges    : Firma hat keinen guten Ruf in der PR

: Gesperrt durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

also lese schon öfter mal den Thread hier und bin erstaunt wie wenig Ing 
hier verdienen

mal für mich

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Zerspannungsmechaniker
Studium      : keins
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : CNC Fräsen, Teil rein und Knopf drücken ....
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : CNC Zerspanner
Region       : Rheinland Pfalz
Standort     : ländlich
Mitarbeiter  : mehr als 2000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     :CNC Fräser
Führung      : keine
Tätigkeit    : CNC Fräsen, Programmierung kommt von den Ings
Arbeitszeit  : 35, real 45 rest wird abgefeiert oder ausbezahlt
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder Ausbezahlt mit 30 % Ü Zuschlag
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61000 inkl. Ü Zuschläge
Gehalt       : vorraussichtlich knapp 68 vllt auch 72 k in 2013
Zusatzleist. : Gewinnbeteiligung bis zu 6 k pro Jahr





wenn ich das so alles lese bin ich schon arg frustriert ! wer da noch 
studieren geht ist echt blöd !


ausserdem kann ich jetzt schon mit meinem Ersparten ein Haus in Bar 
bezahlen und meine Freundin ist noch nicht mal mit ihrer Ausbildung 
fertig, sprich wenn sie noch was dazu steuert könnnen wir uns ein Luxus 
Haus in Bar leisten, während ich das als Ing, wenn ich so doof wäre und 
noch studieren würde, im blöden München im leben nie leisten könnte !

ok bin ein Landei und sehe NULL Vorteile in einer Stadt wie München zu 
wohnen, sondern nur nachteile, zu viel Gesocke, Spackos die einen Blöd 
andmachen, Grüne Öko Spiesser, hohe Preise usw

Theater, Konzerte, Oper und so brauch ich eh nicht


frag mich echt noch, wieso studieren wenn einen der Stooff eh nicht 
interessiert

von sub (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Mechatronik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Konstruktion u. Berechnung von mechanischen Komponenten
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau Kunststoffbranche
Region       : NRW
Standort     : Speckgürtel Großstadt
Mitarbeiter  : >1000 im Konzern, hier am Standort 800,
Erreichbark. : gut, 10min täglich einfach,
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Konstrukteur, Sachbearbeiter
Führung      : nein
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : wenn geht Gleitzeit, sonst ausbezahlt.
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : vorr. ca. 53000 in 2013 inkl. Weihnachtsgeld u. 
Urlaubsgeld
Zusatzleist. : zzgl. Bonus 1x im Jahr zw. 2000€ und 3000€, zzgl. Gewinn 
aus Genussscheine
Sonstiges    : Höherstufung Ende des Jahres 2013

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika und Werkstudent im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister (bin Arbeitnehmerüberlasser direkt beim 
Kunden vor Ort)
Region       : Hessen
Standort     : Stadt, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : der Kunde hat ca. 40000 in Europa , mein Arbeitgeber ca. 
500
Erreichbark. : 50 min täglich einfach (Fahrgemeinschaft / 1-2 mal die 
Woche fahre ich)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Führung      : keine Personalverantwortung, keine Budgetverwantwortung
Tätigkeit    : Entwicklung externe Schaltung
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47400 brutto seit 03/2012
Gehalt       : 60828 brutto ab 01/2013
Zusatzleist. : keine, eventuell Weihnachtsbonus


Ab nächster Woche bin ich bei neuem Dienstleister (bei identischer 
Arbeit beim Kunden vor Ort) aber wesentlich besserer Bezahlung.

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Als Selbständiger wird man öfters von Personalberatungen angesprochen, 
die erfahrene Entwickler haben möchten. Daher bekommt man stets 
unaufgefordert seinen Marktwert vorgerechnet. Ich kann das auch für 
andere empfehlen, sich ab und zu mal "vermitteln" zu lassen. Manchmal 
ist in der Tat was Gescheites dabei:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Ing. (Uni) Elektrotechnik / Datenverarbeitung
Alter        : >40 Jahre
Erfahrung    : 17 Jahre
Fachgebiet   : HW, SW, firmware, FPGA, Signalverarbeitung, PM
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : BW
Standort     : südlich von Stuttgart in der "Prärie"
Mitarbeiter  : am Standort ca 400, weltweit 3200 laut HP
Erreichbark. : tägliche Anfahrt sicher ok, wenn man dort hinzöge
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : "Senior Hardware Engineer"
Führung      : ausdrücklich nein
Tätigkeit    : Planung und Entwicklung von HW, Zulassung
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : "all inklusive", wie man sich ausdrückte
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 90000,- (gebotene Summe)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : verhandelbar
Sonstiges    : Teamleiter in Aussicht gestellt

Man mag es mir glauben oder nicht, aber ich habe dieses genial gute 
Angebot nicht angenommen, weil mir die 40+ nicht gefallen haben. Aus 
internen Quellen weiss ich nämlich, dass man dort viel unbezahlten 
Reiseaufwand hat. Praktisch gibt es andere Stellen, wo man in Relation 
dasselbe bekommt. Z.B. wurden mir vor 5 Jahren schon regelmässig 80k 
geboten und dies für glatte 40h / GLZ. Derzeit gibt es Stellen in meinem 
Bereich für 75k bei 35h.

Auch die Inaussichtstellung der Teamleiterfunktion halte ich für eine 
Karotte, da es dort einen 35-jährigen Teamleiter gibt, der erst kurz 
zuvor angefangen hatte, wie eine Recherche auf Xing ergab. Die gebotene 
Summe ist übrigens deshalb das limit, weil der "Teamleiter auch nicht 
mehr hat", wie der Personalberater sagte.

Nett fand ich auch, dass dieselbe Firma für eine SW-Entwicklerposition 
mit nur 5 Jahren geforderter BE schon 72k hinlegt und dies für 35h 
(Tarif + Zulage)!!! Laut Personalberater sieht er generell im Markt für 
reine Softwareentwickler (CPP, QT, eLinux) derzeit rund 10%-15% mehr 
Gehalt bei gleichem Alter. Ihr solltet euch also auf die Software 
stürzen, wenn es ums Geld geht. :-)

Es wird Zeit, dass Signalverarbeitung endlich offziell als 
SW-Entwicklung eingestuft wird, auch wenn sie in FPGAs läuft :D

von mio (Gast)


Lesenswert?

@  Scherrar
Kein schlechtes Gehalt für dein Alter und noch dazu beim Dienstleister. 
Welcher Dienstleister so gut zahlt, wirst du wohl nicht verraten, oder? 
; )

@ Jürgen S.
Interessante Zahlen! Die Firma legt ja ordentlich Geld auf den Tisch.

Wo bekommt ihr eigentlich die Zahlen her? Woher wisst ihr, welche Firma 
wie gut bezahlt. Ich muss mich bei jeder Bewerbung "überraschen" lassen, 
was geboten wird (Konzerne ausgenommen). Ich stecke also massiv Zeit in 
die Bewerbung und die Vorstellungsgespräche und weiß vorher absolut 
nicht was dann rauskommt.

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Industriemechaniker + Maschinenbautechniker
Studium      : -
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 6,5 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : Bayern
Standort     : München
Mitarbeiter  : 800
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektmanagement
Führung      : nein
Tätigkeit    : Fertigungsplanung (Maschinenbeschaffung, Konstruktion)
Arbeitszeit  : 39 h (real ~45 h)
Ü.-Stunden   : keine Gleitzeit, Überstunden verfallen am Monatsende
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 37k in 2012 (all in)
Gehalt       : 37k in 2013 (all in, keine Erhöhung geplant)
Zusatzleist. : UG + WG + Bonus, ist bei den 37k schon drin
Sonstiges    : gutes Betriebsklima + nette Kollegen, Bezahlung
               schlecht, Wechsel + Umzug 2013 geplant (raus aus München)

Wenn jemand ein paar Firmen und deren Gehaltsniveau kennt, bitte raus 
damit. Gerne auch Dienstleister, die besser zahlen als die popligen KMU. 
Ideal wären tarifgebundene Firmen.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker - Energie/Gebäudetechnik (Handwerk)
Studium      : Staatlich geprüfter Techniker - Elektrotechnik/Informatik
Alter        : 25
Erfahrung    : Handwerk 5,5 Jahre, als Techniker 0,5 Jahre
Fachgebiet   : Datenverarbeitung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Geldspielgeräte
Region       : Berlin
Standort     : Berlin
Mitarbeiter  : am Standort ca 180, deutschlandweit ca. 250
Erreichbark. : 20 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : C++-Softwareentwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Planung und Entwicklung hausinternen Softwaretools
               (C++ und Python)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 40.000
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : verhandelbar
Sonstiges    : freiwillige weiterbildungen (2 -3 pro Jahr!)

Ich kann mich über mein Gehalt nicht beschweren. Hab grade erst in der 
Softwareentwicklung angefangen und für Berlin reicht es vollkommen aus 
um wirklich gut zu leben. Und bei dem super Arbeitsklima das bei uns 
vorhanden ist, ist es mir ziemlich egal das ich woanders mehr Geld 
verdienen könnte. Arbeitsklima > Gehalt !

In diesem Sinne, guten rutsch ins neue Jahr :)

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Warum wird dieser thread nicht einfach mal dafür genutzt wozu er eigtt. 
gedach ist?

Spammt hier doch nich immer alles zu und schreibt einfach euer gehalt 
mit eckdaten anstatt immer rumzuheulen.

von robocash (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dreher
Studium      : Dipl. Inf. (FH)
Alter        : 42 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : C++ und Qt
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ing.-Büro
Region       : Rheinland-Pfalz
Standort     : Mainz
Mitarbeiter  : 5
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Zuruf-Programmierung
Arbeitszeit  : exakt 35h / Woche
Ü.-Stunden   : Es fallen manchmal 30 Minuten je Woche an.
Urlaub       : 20 Tage
Gehalt       : 30k in 2012 (all in)
Gehalt       : Vertrag läuft vorerst aus-.
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : Es handelt sich nicht um Leiharbeit.

von t4sound (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektriker (Handwerk)
Studium      : danach Technikerschule Mechatronik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre Handwerk 2 Jahre Techniker
Fachgebiet   : Software, Projektplanung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : BW
Standort     : Ulm
Mitarbeiter  : 30
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler, Inbetriebnahme
Führung      : nein
Tätigkeit    : Alles an der Anlage incl. Service Wetweit
Arbeitszeit  : exakt 40h / Woche
Ü.-Stunden   : kaum, wenn dann werden die gleich wieder abgebaut
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 44k in 2012 (all in)
Gehalt       : 46k in 2013 (all in)
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : Ab jetzt nich mehr in Probezeit. Sehr kleine
unorganisierte Firma

von Wissender (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : HW-Entwicklung, FPGA
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Bayern
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : ca. 100
Erreichbark. : gut, 20min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler, Sachbearbeiter
Führung      : nein
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : fallen nicht an
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 57.000 Jahresbrutto all inclusive
Zusatzleist. : keine
Sonstiges    : -

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Warum wird dieser thread nicht einfach mal dafür genutzt wozu er eigtt.
> gedach ist?

Weil das in den vergangenen Jahren bereits nie funktioniert hat.
Warum sollte 2013 ein besseres werden in dieser Hinsicht?

Bevor hier weitere Rufe nach Moderation laut werden: diese Art Threads
ist nicht moderierbar, zumindest nicht auf Dauer.  Ansonsten müssten
wir hier hinschreiben, welches Gehalt uns Andreas für die Moderation
so zahlt, damit wir uns die dafür nötige Zeit noch nehmen wollen. :-)
Die einzig mögliche Aktion, falls die Trolle sich nicht selbst
halbwegs beherrschen, wäre dann, den Thread komplett dicht zu machen.
50 % gelöschte Beiträge bereits nach drei Tagen …

von thenoname (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Master of Science Elektrotechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : Projektingenieur Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : NRW
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : >500
Erreichbark. : 15min pro Strecke
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur Elektrotechnik
Führung      : nein
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Vergütung nach Tarif (IG Metall ERA)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47.000 Jahresbrutto

von Fredo (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Radio TV
Studium      : Techniker Elektrotechnik, paar Semester ING
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : Bastler (viel Hardware mit eigenen Produkten)
Fachgebiet   : Entwickler Elektrotechnik HW komplett Soft (Firmware)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : NRW
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : >30
Erreichbark. : 45min pro Strecke
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : (Projektingenieur) Elektrotechnik
               Entwickler und etwas Konstruktion
               Allroundjob (kleine Firma typisch)
Führung      : über 3 Mitentwickler
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Werden bezahlt wie normale Stunden
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 42.000 Jahresbrutto keine Erhöung 2013

Finde ich etwas wenig, da meine Tätigkeiten doch eher Ingenieursarbeiten 
entsprechen. Ist aber vieleicht nur meine Meinung.

von macgruber (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom Informatik (univ.)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Entwickler für Benutzerschnittstellen, jedoch auf 
technischer Ebene, also kein Design.
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Hessen
Standort     : Kleinstadt
Mitarbeiter  : ~50
Erreichbark. : 10min pro Strecke
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Bin vornehmlich im Prototypenbau für neue UI-Komponenten 
für eine JavaEE-Anwendung, wo ich eine Niesche zwischen den reinen 
Webentwicklern und den Fachentwicklern eingenommen habe. Hier gilt es 
die Funktionalität und Interop. verschiedener Libraries zu ermöglichen. 
Dies umfasst alles zwischen Java, JSF, JQuery, JS, CSS und html. Jedoch 
geht es oft bis tief ins Backend hinunter, da die Firma doch noch recht 
klein ist. Von daher darf ich auch SQL-Skripte schreiben, Linux-VMs 
verwalten und virtuelle Netzwerke zu Testzwecken aufbauen.
Führung      : nein
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gibt es nicht.
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 42.000 Jahresbrutto (seit 2011) keine Erhöhung 2013. Fix.

von Alfonso (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Industriekaufmann, Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Hessen
Standort     : plattes Land, unattraktiv
Mitarbeiter  : ~10.000 im Konzern
Erreichbark. : schlecht, 60min täglich einfach,
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Projektmanagement, Tools & Prozesse entwickeln
Arbeitszeit  : 37,5h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       :~ 52.000 all inclusive
Gehalt       : ~57.000 all inclusive in 2013
Zusatzleist. :
Sonstiges    :

von BSDler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Telekommunikationselektroniker (IHK)
Studium      : Dipl.-Ing. Nachrichtentechnik (FH)
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Mikrocontroller, seit 8 Jahren nur noch Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : gehört zu Bosch
Region       : Hessen
Standort     : 20km von Frankfurt entfernt
Mitarbeiter  : 640 Tendenz sinkend
Erreichbark. : 40min täglich einfache Fahrt mit ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler und Projektleiter für Software und IT
Führung      : praktisch ja, offiziell nein, ergo unbezahlt
Tätigkeit    : Projektabwicklung, Software / Server
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 67.000 + Überstunden,
Gehalt       : im letzten Jahr etwa ca €8.000  Überstunden
Zusatzleist. : das Übliche
Sonstiges    : einen warmen Händedruck vom Chef

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Ing.
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Test und Validierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : nicht tarifgebunden
Region       : BW
Standort     :
Mitarbeiter  : 170
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleitung
Führung      : ja
Arbeitszeit  : 40h / Woche
Ü.-Stunden   : ja / Gleitzeit
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 68k in 2012 (all in)
Zusatzleist. : -

von Mark (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.Inf. (FH)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : SW Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : BW
Standort     : Raststatt
Mitarbeiter  : > 1000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW Entwicklung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h / Woche
Ü.-Stunden   : ja / Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k in 2012
Zusatzleist. : ja

Anmerkung: Lt. Chef Verdienst zu hoch, wg. aktueller Stellensituation 
aber durchgewunken. Erwarte mittelfristig bei meiner Firma keine hohen 
Zuwächse.

von guest (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inform.
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : BW
Standort     : Raum Karlsruhe
Mitarbeiter  : < 100
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklung
Führung      : nein, zumindest nicht offiziell
Arbeitszeit  : 45h real
Ü.-Stunden   : ja, bezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ab 2013 53k bei 40h bzw. 59k bei 45h
Zusatzleist. : nein, außer Kantine zählt dazu

@Mark:
entweder verdiene ich zu wenig oder du zu viel :)

von nn (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inform.
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik und Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : k.A.
Region       : BY
Standort     : k.A.
Mitarbeiter  : > 10000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleitung
Führung      : fachlich
Arbeitszeit  : 40h lt. Vertrag - 45-50h real
Ü.-Stunden   : ja, unbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 2012 ca. 91k
Zusatzleist. : -

von QM-Fuzzi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : Pharmazie
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Arzneimittelzulassung, GMP Auditwesen (Konzernweit)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Pharmaunternehmen
Region       : weltweit
Standort     : nahe Frankfurt
Mitarbeiter  : über 5000
Erreichbark. : Homeoffice 40%, Reisetätigkeit 60%, 1x im Monat in der 
Zentrale
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Head of Quality and Regulatory Affairs
Führung      : ja (25 Mitarbeiter weltweit verteilt)
Tätigkeit    : Regulatory Affairs, Quality, Zulassungen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : ---
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 105k

Zusatzleist. : BMW F10 als Dienstwagen (kann man sich aussuchen inkl. 
Freikilometer), Pensionskasse (200 EUR p.m. zusätzlich)..... Wenn der 
Umsatz stimmt, gibt's 14 Gehälter (und der stimmt immer)
Sonstiges    : noch paar kleine Nettigkeiten

von B-ENG (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : Elektrotechnik (dual)
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre, Praxiseinsätze während dem dualem Studium
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Bayern
Standort     : München
Mitarbeiter  : über 20000
Erreichbark. : 45 min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Data Management
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53K

von Softwerker (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : Dipl.-Inf. (Univ.)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwarehaus (Schwerpunkt Medizintechnik, 
Automatisierung, Life Science)
Region       : Bayern
Standort     : Raum N-FÜ-ER
Mitarbeiter  : 180
Erreichbark. : < 10 min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 44K - 13 Gehälter á 3400€
Special      : Betriebliche Altersvorsorge möglich, Home Office möglich

von Österreich (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (FH).
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik und Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : k.A.
Region       : Tirol
Standort     : k.A.
Mitarbeiter  : 300
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW/HW
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h lt. Vertrag - 45-50h real
Ü.-Stunden   : GLZ
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 2013 ca. 64k
Zusatzleist. : -

von Kaffeebohne (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : MRT, Medizintechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Schleswig-Holstein
Standort     : so grade noch Großstadt
Mitarbeiter  : ca. 25
Erreichbark. : gut, 15min täglich pro Strecke
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HF-Entwickler, Analogelektronik, Altium Designer
Führung      : nur Betreuung von Studenten
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 40h, real 50h
Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich, aber nicht möglich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 44.200 Jahresbrutto all inclusive (1Weihnachtsgeld)
Zusatzleist. : 40 Eu VWL, BAV
Sonstiges    : Wechsel innerhalb der nächsten 6 Monate geplant

von Dipl.Ing (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 40 Jahre
Erfahrung    : 11 Jahre
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Bayern
Standort     : Bodensee
Mitarbeiter  : 45
Erreichbark. : 45km einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 36,75h
Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 71.000 Jahresbrutto
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : -

von soooaiiai (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. ET (TU)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : HF-Systeme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : ja
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >300k
Erreichbark. : sehr gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : im Schnitt 2-3/Woche, werden irgendwann abgefeiert
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 59k all in

von Knopper (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : C#/.Net
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : ja
Region       : Thüringen
Mitarbeiter  : 100
Erreichbark. : sehr gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler/Teil PL
Führung      : Minimal (2 Mitarbeiter)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : im Schnitt 3/Woche, werden irgendwann abgefeiert
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 3,3k + Projektprämien (2012 = 46,5k)

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dr. rer. nat.
Alter        : 45 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Medizintechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : Franken
Standort     : Kleinstadt zw. Würzburg und Nürnberg
Mitarbeiter  : 130000 (intern. Konzern), 700 am Standort
Erreichbark. : 45km einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleiter Entwicklung
Führung      : 3
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : inklusiv
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k Jahresbrutto + Erfolgsprämie (5-15k)
Zusatzleist. : Betriebsrente+Versicherung
Sonstiges    : -

von Jlagreen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (BA) Mechatronik, BA Stuttgart
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großunternehmen Süddeutschland
Region       : BaWü
Standort     : Land
Mitarbeiter  : >10000 weltweit
Erreichbark. : ok, ca. 20min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Vertriebsingenieur (seit 2013), Technischer Referent (bis 
2013)
Führung      : nein
Tätigkeit    : Vertriebsassistenz, Vertriebstraining weltweit
Arbeitszeit  : Vertrauensarbeitszeit, idR 40-50h auf Reisen, 30-35h im 
Büro
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k in 2013
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr bei Umsatzzielerreichung der Firma, kein 
fester Betrag

von Ananas (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : C++, Assembler, Mechatronik, Mathematik, Java
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau (Energie Technik)
Region       : BY
Standort     : Erlangen
Mitarbeiter  : > 200.000
Erreichbark. : 40 Minut täglich einfach. geht ganz gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k (all in)
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : direkt in Konzern. flexibilität, Home Office




Neue Arbeit ab 2013

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Informatik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : C++, Assembler, Mechatronik, Mathematik, Java
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dinstleister im Automobilkonzern (Einstellung über 
Leihfirma)
Region       : BY
Standort     : Ingolstadt
Mitarbeiter  : ca. 100
Erreichbark. : 1h 10m täglich einfach mit ICE
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56k (all in) in 2013
Zusatzleist. : keine
Sonstiges    : AÜG, Übernahme geplannt.

Wechsel wegen interessante Aufgaben und Branche

von RiCarD (Gast)


Lesenswert?

Dear All
I have got an offer but I do not know if I should accept it or is it low 
regarding my expertise?

The job is exactly in-line with my qualifications. Can anyone help me 
out by giving me some tips how much should I expect or should I 
negotiate or not?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dr. Ing. Maschinenbau (TUM)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre vor Promotion
Postdoc      : 1.5 Jahr USA (Stanford)
Fachgebiet   : Material
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilkonzern
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ca. 100k
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Wissenschaftler R&D
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k(all in) in 2013
Zusatzleist. : keine

von FH (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Energieanlagenelektroniker
Studium      : Dipl.Ing(FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : C++, Delphi, HTML5, JS, CSS3
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbauer
Region       : Hessen
Standort     : Rhein Main
Mitarbeiter  : ca. 200
Erreichbark. : 35min einfache Fahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : ------
Urlaub       : 32 Tage
Gehalt       : 60k (all in) in 2013
Zusatzleist. : Betriebsrente, Sportangebote usw
Sonstiges    : Familienfreundlich

von 7c2 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Automobilkauffrau
Studium      : Bachelor Elektro- & Informationstechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre + (Hiwijob und Praktika)
Fachgebiet   : Mikrocontroller
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : kleine Firma
Region       : NRW
Standort     : Ruhrgebiet
Mitarbeiter  : < 100 gesamt , < 5 Elektronikentwickler
Erreichbark. : 50 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung Embedded Soft- & Hardware
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung, Hardwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 34000 brutto
Gehalt       : 38000 brutto ab Mai (1 Jahr nach Einstellung)
Zusatzleist. : Bonus bei Projektabschluss
Sonstiges    : die Arbeit macht Spass, Projekte sind anspruchsvoll und 
ich kann viel Neues lernen

von peter s. (peter_s61)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Technischer Assisten (Maschinenbau)
Studium      : Diplom Elektro- & Informationstechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik & Leistungselektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : BW
Standort     : --
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 15 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : F&E, E-Maschinen Software
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56k brutto
Zusatzleist. : nichts nennenswertes
Sonstiges    : Das Einsatzgebiet ist breit und ich gehe sehr gerne zur 
Arbeit

@7c2, ich kenne deine Umstände nicht, bin jedoch der Meinung das dein 
Einstiegsgehalt min 10k unter Normal liegt, auch für NRW. Warum gabs du 
dich mit so wenig zufrieden?

von PL (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. Informationstechnik (FH)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer Automobil
Region       : Bayern
Standort     : aufm Land, unattraktiv
Mitarbeiter  : >2000 Weltweit
Erreichbark. : 15min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : 20 (fachlich)
Tätigkeit    : Elektronikentwicklungsprojekte mit embedded SW leiten
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 54500 brutto seit Mitte 2012; angefangen mit 39600
Zusatzleist. : Handy, Laptop
Sonstiges    : Noch die erste Stelle; angenehmes Arbeitsklima, flache 
Hierarchien

von Unbekannt (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroingenieur
Studium      : Master
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : E-Maschinen/Antriebe
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbauer
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 100.000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : ------
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58k (all in) in 2013
Zusatzleist. : Betriebsrente

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Wenn mal wieder jemand so einen Thread startet, dann wäre es schon ein 
Feld "beim aktuellen Arbeitgeber seit:" und "Studium/Promotion 
abgeschlossen mit ... Jahren?" einzufügen. Das wäre dann auch 
interessant für Quereinsteiger/Umsteiger oder solche, die sich dafür 
(für den Umstieg) interessieren.

von trapjaw (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Elektroingenieur
Studium      : M.Sc Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 0.5 Jahre

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mess und Regeltechnik
Region       : Region Hamburg
Mitarbeiter  : > 100
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40 (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : ------
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 41k (all in) in 2013

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Maschinenbau (TH Karlsruhe)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Berecchnung/Simulation
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobil/Industrie
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : ca.50k
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Berechnungs-/Validierungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h/Gleitzeit
Ü.-Stunden   : keine/Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k

von Arschgwaf (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Ing Mech Uni: 25 Jahre
Erfahrung    : 9 Monate
Fachgebiet   : EMV, Programmierung + Mädchen für Alles (Elektronik)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : < 500
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Elektronik / Software Entwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45k

Bisher keine nennenswerten Überstunden angesammelt (ich schreibe mit um 
einen Überblick für mich zu haben). Projektleiter hat das gut im Griff. 
Mal ist mehr los, mal weniger.

Gehalt = Einstiegsgehalt

von mrd (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : Master of Sience (FH)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Logistik & Transport
Region       : Hamburg
Mitarbeiter  : > 4000
Erreichbark. : 15 min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 37,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 54k (All-In ohne Prämie) 2013
Bonus        : bis zu 3% (Zielvereinbarung) vom Jahresgrundgehalt
Zusatz       : BAV, VWL, Home Office möglich, Fahrkostenzuschuss, 
DSL-Zuschuss, Kontogebührenzuschuss

von DerStudentausMUC (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte mich auch mal beteiligen am Schwanzvergleich =)

---------------------------------------------------
Ausbildung   : - (Abitur halt)
Studium      : Bachelor/Master of Science (TU München)
             : - Manche können's ja nicht mal richtig schreiben
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre Vollzeit, aber immer wieder zwischendurch tätig. 
Totale Berufserfahrung in Teilzeit, ca. 5 Jahre. (Arbeite seit ich 15 
bin).
Besonderheiten: Masterarbeit im Ausland, Gute Arbeitszeugnisse von 
vorherigen Stellen.
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Technologieführer im Bereich Schaltnetzteile
Region       : München
Mitarbeiter  : 300 (700 mit Produktion in China)
Erreichbark. : 15 mit dem Velo.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : R+D, "Formelbrüter" und Querdenker.
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 48k (Ohne Prämie) 2013 - 50k sind mir Garantiert 
worden.
Bonus        : 4k bei 100% Umsatzziel
Starttemin   : 11.2013 (da Studium noch fertig machen will)
Zusatz       : U-BahnTicket falls gewünscht, Vermögensbildende Maßnahmen 
(13,5 Euro vom Arbeitgeber geschenkt, WAHO!), Rausgehandelt: 1 
Rumspinnn-Tag in der Woche, wo man sehr kreativ sein darf.

Verdienst während Masterarbeit: 1750 Real (auf die Hand), für Brasilien 
okay, aber große Sprünge macht man damit nicht.

von rcc (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik TUM
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >60.000
Erreichbark. : 30 min täglich
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Tätigkeit    : Funktionsentwicklung/Simulation
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 70.000 in 2012

von anonymous (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Software Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Bayern
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : >100.000 im Konzern
Erreichbark. : 45min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Abteilungsleiter
Führung      : 6 Personen
Tätigkeit    : Zentrale IT
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 96000 brutto (ca. 10 Prozent davon Variabel)
Zusatzleist. : Firmenrente, Aktienoptionen

von Russe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. , Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Werkzeugmaschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Züricher See
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : um 75
Erreichbark. : 25min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : -
Tätigkeit    : Mathematik, Regelungstechnik
Arbeitszeit  : 42.5h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : keine/Gleitzeit
Urlaub       : 20 Tage
Gehalt       : 106kEuro brutto nach heutigem Kurs
Zusatzleist. : -

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

PeterPan schrieb im Beitrag #3045961:
> außerdem sollte man nur frei verfügbares Einkommen vergleichen. Nicht
> irgendwelche Bruttolöhne.

Gehälter werden immer brutto angegeben. Alles andere hat auch wenig 
Sinn, da z.B. Steuerklassen oder Kirchensteuer beim Vergleich keine 
Rolle spielen sollten.

Natürlich muss man für einen aussagekräftigen Vergleich auch die 
Lebenshaltungskosten bzw. die Kaufkraft mit berücksichtigen.

von Numotive (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika und Diplomarbeit im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Energietechnik (Maschinenbau)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Automotive, Zulieferer
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großkonzern
Region       : Bayern
Standort     : Stadt (kleiner 100.000 Einwohner)
Mitarbeiter  : > 60.000
Erreichbark. : 5km, super
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : formell nein, praktisch ja (Aktivitätenplanung...)
Tätigkeit    : Konstruktion, Berechnung, CAD
Arbeitszeit  : 35h Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51.000 incl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld
Zusatzleist. : Bonus nach Zielvereinbarung

von kf (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, aber im Studium immer 20h gearbeitet
Studium      : Techn. Informatik
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 4.5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung  von PC bis SPS
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer Automotive, Marktführer für bestimmte 
Prüfstände
Region       : Bayern
Standort     : Speckgürtel MUC, unattraktiv
Mitarbeiter  : 30
Erreichbark. : 30min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Feuerwehr
Führung      : nein
Tätigkeit    : Softwareentwicklung, Inbetriebnahme, kleine 
HW-Entwicklungen, Prototyping
Arbeitszeit  : 40h (real: 50-80h)
Ü.-Stunden   : all in (Boni bei sonderlich schlechten Situationen)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k brutto (Boni + Reisekosten großzügig, Hotelpauschalen 
etc.)
Zusatzleist. : Bahncard 50, Ubahnticket, Handy, Laptop, Chef sponsort 
Gadgets, wenn man ihn genug nervt ;-)
Sonstiges    : Betrieb befindet sich in brutaler Expansionsphase (2 
Anlagen/2012-> jetzt schon 8 Anlagen/2013), Personal ist knapp und 
überbelastet. Viele Chancen, viel Arbeit, viel Verantwortung.

Wechsel in Herbst 2013 geplant, davor will ich noch ne USA-IBN 
mitnehmen.

von Peter R. (quereinsteiger)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : Dr. rer. nat.
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre (Praktikum im Konzern)
Fachgebiet   : Hat nichts mit der Stelle zu tun
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großkonzern
Region       : BW
Standort     : Vorort, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : > 100 000
Erreichbark. : 35min täglich einfach (ÖPNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : MATLAB, C etc.
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 63000 brutto + leistungsabhängiger Zuschlag
Sonstiges    : Stelle ist EG 15 (Einstieg mit EG 13)

von markus m. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Lehre Industrieelektroniker, Industriemeister ET, tech. 
Betriebswirt (noch nicht abgeschlossen)
Studium      : -
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : SMD-Bestückung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : kleines Unternehmen
Region       : Bayern
Standort     : Land, gibt wohl interessanteres
Mitarbeiter  : ~150
Erreichbark. : bis auf öffentliche gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachkraft für SMD-Bestückung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Betreuung von Mustereinführungen
Arbeitszeit  : 40h, Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45 000€

von Daggi Z. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dipl. Ing. Maschinenbau (FH)
Studium      : -
Alter        : 54 Jahre
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : Automobiltechnik Maschinenbau
--------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : großes Unternehmen
Region       : weltweit
Standort     : Thüringen
Mitarbeiter  : ~480, weltweit 18000
Erreichbark. : 30 min PKW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Kalkulator
Führung      : nein
Tätigkeit    : Berechnungen aller Art, Kostenanalysen usw.
Arbeitszeit  : 38h, Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 31 Tage
Gehalt       : 51 000€

von T.T. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Studium      : -
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung mit C#, SQL Architektur
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : kleines Unternehmen
Region       : Ba-Wü
Standort     : Karlsruhe
Mitarbeiter  : ~130
Erreichbark. : 35 min PKW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior Software Entwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h (Real: ~50h)
Ü.-Stunden   : Mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 32 000€
Sonstiges    : Man wird gerne auch mal Abends oder am Wochenende 
angerufen,
Weiterbildungen gibt es keine und selbst Fachbücher müssen selbst 
angeschafft werden

von ausgeloggt (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Kommunikationselektroniker
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik(FH), FR Automatisierungstechnik
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung mit AnsiC, Projektleitung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : eher kleine Außenstelle einer globalen Unternehmensgruppe
Region       : NDS
Standort     : nettes Städtchen mit ~55k Einwohnern
Mitarbeiter  : ~80 (weltweit ~7500)
Erreichbark. : 10min Rad (mit dem PKW ists auch nicht schneller)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler / Projektleiter
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : wird über Gleitzeit ausgeglichen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k€ (2012, inkl. Urlaubs-/Weihnachtsgeld und Bonus), 
~3.2k€ Zuschuss PKV/PV
Sonstiges    : (meist) nettes Arbeitsklima, mit den Kollegen geht man 
auch neben der Arbeitszeit gerne mal los, stressige Zeiten wechseln sich 
mit ruhigen Tagen ab.

von HarryFIAE (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker/AE & Six Sigma Black Belt
Studium      : -
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Projekt- & Programmmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Versicherung
Region       : Süddeutschland
Standort     : -
Mitarbeiter  : -
Erreichbark. : 15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Abteilungsleiter (Stabsabteilung, keine IT mehr)
Führung      : ja, 8 Projektleiter
Arbeitszeit  : 38h, real 45 - 50
Ü.-Stunden   : wird über Gleitzeit ausgeglichen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : immer noch 96k, aber der Bonus, für 100% Zielerreichung, 
wird erhöht auf 25k (letztes Jahr 20k); mir wäre lieber gewesen, das 
Fixgehalt zu erhöhen, man weiss ja nie...
Sonstiges    : Meine Mitarbeiter sind BWLer und VWLer als Projektleiter, 
die ca. 80k - 90k (inkl. Bonus) verdienen. Bin froh den Absprung aus der 
direkten IT geschafft zu haben

von rudi (Gast)


Lesenswert?

HarryFIAE schrieb:
> ngaben zu mir:
> ---------------------------------------------------
> Ausbildung   : Fachinformatiker/AE & Six Sigma Black Belt
> Studium      : -
> Alter        : 31 Jahre
> Erfahrung    : 8 Jahre
> Fachgebiet   : Projekt- & Programmmanagement
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Versicherung
> Region       : Süddeutschland

Darf man fragen wie du es in der kurzen Zeit bis zum Abteilungsleiter 
geschafft hast? Normal müssen da doch die ganzen Entwicklungsprogramme 
durchlaufen werden?
Zudem steigt man mit Ausbildung auch nicht gleich auf den hohen 
Tarifstufen ein. Also find ich wirklich ne tolle und außergewöhnliche 
Karrie.

von HarryFIAE (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:

> Darf man fragen wie du es in der kurzen Zeit bis zum Abteilungsleiter
> geschafft hast? Normal müssen da doch die ganzen Entwicklungsprogramme
> durchlaufen werden?
> Zudem steigt man mit Ausbildung auch nicht gleich auf den hohen
> Tarifstufen ein. Also find ich wirklich ne tolle und außergewöhnliche
> Karrie.

Auch als Anwendungsentwickler kann man schon mit TGVI - TGVIII (nach 
Versicherungstarif) einsteigen. Das hängt dann viel vom Versicherer und 
der genauen Tätigkeit ab.
In meinem Fall hatte ich die Chance, ein Jahr nach der Ausbildung und 
etwas langweiliger AE (ich war TGVII), in ein Großprojekt im Project 
Office einzusteigen. Ich habe in der Zeit extrem viel über Projekte, 
Prozesse usw. gelernt und die Arbeit war sehr anstrengend aber auch gut. 
Nach zwei Jahren und erfolgreichem Projektabschluss habe ich dann das 
Project Office für das nächste Großprojekt geleitet.
Wiederum nach zwei Jahren und erfolgreichem Abschluss, habe ich dann 
selbst zwei kleinere Projekte geleitet.

Ich hatte das große Glück, das sage ich ganz offen, dass ein 
Bereichsleiter schon während des ersten Großprojekts ein Auge auf mich 
geworfen hatte und wir dann immer in Kontakt blieben.
Während ich dann meine zwei kleineren Projekte gemacht habe, konnte ich 
an dem entsprechenden Assessment Center für Abteilungsleiter teilnehmen 
und habe bestanden.
Dies ist allerdings wohl wirklich recht ungewöhnlich, da 99% der 
Teilnehmer studiert sind und ich ohne die Unterstützung wohl nicht zum 
AC zugelassen worden wäre. Auf der anderen Seite zeigt es mir, dass man 
für Strategie und Personalführung nicht studiert haben muss.

Dann ist die Stelle frei geworden, die ich jetzt bekleide. Und bei der 
möchte ich auch erstmal etwas bleiben. Was danacht kommt, mal sehen, es 
gibt noch mehr Assessment Center :)

Insgesamt also viel Glück dabei, in "gute" Projekte gekommen zu sein und 
vor allem eben auch die richtigen Leute getroffen und auch dort einen 
guten Eindruck hinterlassen zu haben.
Der Zeitraum in dem das alles passiert ist, ist aber nicht 
außergewöhnlich. Ich kenne ein paar Leute in meinem Alter, die ebenfalls 
Abteilungsleiter sind. Ich denke alles von 30 - 45 ist da "normal" als 
erste Führungserfahrung.

von rudi (Gast)


Lesenswert?

HarryFIAE schrieb:
> Der Zeitraum in dem das alles passiert ist, ist aber nicht
> außergewöhnlich. Ich kenne ein paar Leute in meinem Alter, die ebenfalls
> Abteilungsleiter sind. Ich denke alles von 30 - 45 ist da "normal" als
> erste Führungserfahrung.

Teamleiter (1. Führungsebene) in dem Alter ist sicher normal, wenn auch 
nicht die Masse. Aber Abteilungsleiter (2. Führungsebene) mit Anfang 30 
sind mir nun gar nicht bekannt. Deshalb empfinde ich es auch sehr 
außergewöhnlich. Gerade da vor dem Abteilungsleiterassesment das für 
Teamleiter durchlaufen werden muss.
Der Einstieg mit TG VII / TG VIII ist mir bisher eher bei 
berufserfahrenen Kollegen untergekommen. Selbst Einsteiger von der Uni 
bekommen keine VII. Oder aber ich bin im falschen Unternehmen ;-) Ich 
find es jedoch auch motivierend wenn ich lese, dass man etwas erreichen 
kann ohne Studium, Doktortitel oder ähnliches.

von HarryFIAE (Gast)


Lesenswert?

rudi schrieb:

> Teamleiter (1. Führungsebene) in dem Alter ist sicher normal, wenn auch
> nicht die Masse. Aber Abteilungsleiter (2. Führungsebene) mit Anfang 30
> sind mir nun gar nicht bekannt. Deshalb empfinde ich es auch sehr
> außergewöhnlich. Gerade da vor dem Abteilungsleiterassesment das für
> Teamleiter durchlaufen werden muss.

Das ist sicher richtig. Vielleicht müsste man wohl 35-45 als Spanne für 
Abteilungsleiter sagen. Aber die (wenigen) Beispiele gibts wirklich, ist 
vielleicht auch jetzt etwas "neu", dass man es mal mit jüngeren Leuten 
versucht. Dies sind, soweit ich weiss, ausnahmslos welche, die über ein 
duales Studium schon länger im Unternehmen sind und das erklärt es 
vielleicht.


> Der Einstieg mit TG VII / TG VIII ist mir bisher eher bei
> berufserfahrenen Kollegen untergekommen. Selbst Einsteiger von der Uni
> bekommen keine VII. Oder aber ich bin im falschen Unternehmen ;-)

Ja, das kommt dann wohl wirklich sehr aufs Unternehmen an. Darum schrieb 
ich zur Sicherheit auch von TGVI - VIII. Üblich ist bestimmt die VI, 
gerade für FIAEler. Und aufgrund meines Alters war der Unterschied auch 
nicht wirklich so dramatisch, ich hätte beides akzeptiert. Ich war in 
meiner Berufsschulklasse aber eher im oberen Mittelfeld mit dem 
Einstiegsgehalt. Die Spanne war da zwischen 24k/Jahr und 40k und im 
Schnitt so um die 30k.

Meine zwei wichtigen Gehaltssprünge waren als Leiter des Project Office 
und dann jetzt als Abteilungsleiter. Unmittelbar davor hatte ich in etwa 
so viel verdient (etwas weniger wegen meines jungen Alters) wie meine 
jetzigen Mitarbeiter.


> Ich find es jedoch auch motivierend wenn ich lese, dass man etwas
> erreichen kann ohne Studium, Doktortitel oder ähnliches.

Danke für die Blumen :) Ich denke aber fairerweise schon, dass es 
(leider) die Ausnahme ist. Durch die Bachelorinflation wird es eher noch 
unwahrscheinlicher werden.

Wenn man sich anstrengt und seinen Horizont beruflich offen hält, für 
Veränderung zugänglich ist (auch mal anderer Standort), sich gut 
verkaufen kann (das gehört eben auch dazu, damit man Förderer findet), 
authentisch bleibt und nicht gerade ein Kommunikationskrüppel ist, dann 
kann man schon was erreichen.

von gnurgs (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Systemintegration
Studium      : -
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 4 (+3 Ausbildung) Jahre
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Security
Region       : BaWü
Standort     : Karlsruhe
Mitarbeiter  : <20
Erreichbark. : 10min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemadministrator
Führung      : -
Tätigkeit    : Administration, Hardware bekuscheln, kleine
               Elektronikprojekte, Automatisierung,
               Perl-Programmierung, Infrastruktur (Strom, Klima)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : pauschal, 0-5/Woche
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 35000
Zusatzleist. : Bonus 25% des Jahresgehalts bei entsprechendem Gewinn,
               automatisch +5%/Jahr
Sonstiges    : Firma hat keinen guten Ruf in der PR

von SoD (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : FiAe
Studium      : -
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Datenbanken
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : -
Region       : Baden
Standort     : KA
Mitarbeiter  : 7
Erreichbark. : 15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Es gibt keine Kernarbeitszeit und keine Erfassung, reine 
Vertrauensarbeitszeit. Ich bin zwar sicher bei über 40, ist dann aber 
meine Sache. Dafür geh ich dann auch mal mittags wenn mir dannach ist.
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 50k fix
Zusatzleist. : 5k Bonus verteilt auf verschiedene Ziele (Unternehmen, 
Team, Persönlich)

von Ltcc (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Tischler gelernt- 2010 gewechselt
Studium      : -
Alter        : 39 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre im derzeitigen Beruf
Fachgebiet   : LTCC
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : -
Region       : Thr.
Standort     : Hdf
Mitarbeiter  : ca.130- hier 5
Erreichbark. : 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Operator Microelektronik mit Spezialisierung Keramische 
Werkstoffe
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 39h aber eher 45-50h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis +20h wird geschrieben- alles drüber 
verfällt zum Monatsende
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 24k
Zusatzleist. : schöne Aussicht aus dem Fenster

von Boyko (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : M.Sc. Technische Informatik
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : Datennetze
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : Hessen
Standort     :
Mitarbeiter  : ca.30-35
Erreichbark. : 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Network Engineer
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 43k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)

Die Arbeit ist an sich schön und interessant ...  ich weiß aber nicht, 
ob 43K für M.Sc. in Technische Informatik nicht zu wenig sind ?

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Boyko schrieb:
> Die Arbeit ist an sich schön und interessant ...  ich weiß aber nicht,
> ob 43K für M.Sc. in Technische Informatik nicht zu wenig sind ?

Ich finde das ist wenig. Aber dazu müsste man erst mal wissen, was du 
arbeitest, ein

> Fachgebiet   : Datennetze

sagt nicht viel aus. Das kann auch IT-Systemadministration, 
Strippenzieher und Switche-in-Schrank-Schrauber sein, für die man weder 
einen Master noch ein Studium überhaupt braucht. Du bist ja hier nicht 
im öffentlichen Dienst, wo nach Qualifikation bezahlt wird.

von Boyko (Gast)


Lesenswert?

Andi $nachname schrieb:
> Boyko schrieb:
>> Die Arbeit ist an sich schön und interessant ...  ich weiß aber nicht,
>> ob 43K für M.Sc. in Technische Informatik nicht zu wenig sind ?
>
> Ich finde das ist wenig. Aber dazu müsste man erst mal wissen, was du
> arbeitest, ein
>
>> Fachgebiet   : Datennetze
>
> sagt nicht viel aus. Das kann auch IT-Systemadministration,
> Strippenzieher und Switche-in-Schrank-Schrauber sein, für die man weder
> einen Master noch ein Studium überhaupt braucht. Du bist ja hier nicht
> im öffentlichen Dienst, wo nach Qualifikation bezahlt wird.

- Strippenzieher: sporadisch, aber ja
- Switche-in-Schrank-Schrauber: oft
- Administration und Überwachung von Netzte: meistens
- Planung und Umsetzung von Netzinfrastrukturen (z.B. MPLS, 
VPLS):involviert
- Rufbereitschaft (auch Feier-/Sonntage): ja

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Boyko schrieb:
> - Strippenzieher: sporadisch, aber ja
> - Switche-in-Schrank-Schrauber: oft
> - Administration und Überwachung von Netzte: meistens
> - Planung und Umsetzung von Netzinfrastrukturen (z.B. MPLS,
> VPLS):involviert
> - Rufbereitschaft (auch Feier-/Sonntage): ja

also das ist eigentlich keine Arbeit wofür man einen Master benötigt. 
Macht Dir das den Spaß ?

und zum Gehalt : ist in den 43 k schon die Rufbereitschaft abgegolten ? 
wenn ja finde ich, ist das etwas wenig. Wobei andererseits, ist das ein 
Job für den man nicht unbedingt einen Master braucht, geschweige den ein 
Studium. Daher auch wieder in Ordnung. Und wo in Hessen ? im 
strukturschwachen Norden ? oder im teuren Süden ?

zum ÖD : nein da wird nicht pauschal nach Quali bezahlt, sondern laut 
TVÖD nach Stellenbeschreibung. Wenn ein Master eine Stelle besetzt für 
die z.B. ein Bachelor reicht, gibt es statt Entgeltstufe 13 ( etwas über 
40 k ) lediglich 10 ( etwas über 30 k )

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Boyko schrieb:
> - Strippenzieher: sporadisch, aber ja
> - Switche-in-Schrank-Schrauber: oft
> - Administration und Überwachung von Netzte: meistens

Alles Jobs eines nicht-studierten Fachinformatikers für 
Systemintegration. Für die Stelle bist du überqualifiziert. Dein Master 
ist dort völlig unnötig. Für so einen Job hätte ich nie ein Studium 
gemacht.

Dass du da jetzt 43 k bekommst ist für einen Master wenig, für einen 
Fachinformatiker mit 29 Jahren aber schon ganz gut, etwa angemessen.

> - Planung und Umsetzung von Netzinfrastrukturen (z.B. MPLS,
> VPLS):involviert

Sagt mir nix. Nach einer Google-Suche behaupte ich aber auch, dass das 
was für Fachinformatiker ist.

Wenn du Spaß am Job hast mach ihn, großartige Steigerungen würde ich da 
aber nicht einplanen.

von THC-SIDO (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Dipl.Ing(FH) Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : keine
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : NRW
Standort     :
Mitarbeiter  : 5000
Erreichbark. : 5min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Automatisierungsingenieur
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 43k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)

von test t. (Firma: test) (nrwmann25)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Systemintegration [Note 1,7]
Studium      : B.Eng. Elektrotechnik mit Informations-\Medientechnik 
[Note 1,3 - 1,7]
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahr
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IG Metall gebunden
Region       : NRW
Standort     :
Mitarbeiter  : 1000
Erreichbark. : 25 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieure
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 46k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)

von heute lieber anonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Studium      : -
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 11 Jahre + Ausbildung
Fachgebiet   : IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : öffentlicher Dienst, kommunal
Region       : NRW
Standort     : Ländlich, Kleinstadt
Mitarbeiter  : ca. 350
Erreichbark. : kein nennenswerter ÖPNV, Pendler
               >90% der Mitarbeiter wohnen im Ort.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : System- und Netzwerkadministrator
Führung      : formell nein, praktisch Vorarbeiter für zwei weitere 
Personen
Tätigkeit    : Full Service Allrounder
Server streicheln, User-Händchen halten, Netzwerk planen, bauen, 
betreuen und überwachen (LAN, MAN, WAN), Client-Deployment, 
Infrastruktur (Strom, Klima) planen
Arbeitszeit  : 39,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit (+40/-10)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 38,5k in 2012
Gehalt       : ca. 40k in 2013
Zusatzleist. : Betriebsrente durch Kommunaler Zusatzversorgungskasse
Sonstiges    : keine offizielle Rufbereitschaft, es wird allerdings der 
Dienst außerhalb der üblichen Arbeitszeiten und am Wochenende erwartet, 
wenn es erforderlich ist.

Generell:
Die Bezahlung im öD ist an eine Stellenbewertung gebunden. Diese folgt 
einer Stellenbeschreibung mit prozentualer Aufteilung der Tätigkeiten, 
und richtet sich ausschließlich nach der dort überwiegenden (>50%) 
Tätigkeit. Für Den Bereich IT gilt für die Beurteilung, nach wie vor, 
die Anlage 1a zum BAT von 1986(1984?). Eine aktualisierte Fassung für 
den TVöD existiert bislang nicht.
Für Angestellte ist diese Stellenbewertung verbindlich - sofern man eine 
höherwertige Tätigkeit wahr nimmt hat man einen Anspruch auf Bezahlung 
danach. Für Beamte gilt dieses Recht nicht.

Formell gilt, dass mit einer Ausbildung bei E9 Schluss ist, ab E10 
bräuchte es ein FH-Studium, ab E13 ein Uni-Studium.
Man kann diese Grenzen bedingt überschreiten, wenn die Aufgaben laut 
Stellenbeschreibung höherwertiger sind als die bisherige Eingruppierung. 
Gerade in der IT geht das durchaus, man benötigt allerdings 
Unterstützung vom Vorgesetzten und natürlich muss man die Stelle 
ersteinmal haben. Die Höhergruppierung gilt zwar für bis zu 6 Monate 
rückwirkend, so ein Prozess kann aber durchaus 1-2 Jahre dauern.

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

heute lieber anonym schrieb:
> Formell gilt, dass mit einer Ausbildung bei E9 Schluss ist, ab E10
> bräuchte es ein FH-Studium, ab E13 ein Uni-Studium.

So ähnlich. Richtig: Ab E10 braucht man Studium, ab E13 ein 
Uni-Master/Diplom oder einen akkreditierten FH-Master.

von sub (Gast)


Lesenswert?

test test schrieb:
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : IG Metall gebunden
> Region       : NRW
> Standort     :
> Mitarbeiter  : 1000
> Erreichbark. : 25 min
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Entwicklungsingenieure
> Führung      : Nein
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : nein
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 46k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)


12*(3267,81 EUR + 7,5%*3267,81 EUR)+ 3267,81 EUR*35%+ 3267,81 EUR *72%
=45913,55 EUR
EG 10 von 35h auf 40h, 7,5% LZ

mit EG 11 und Umrechnung von 35h auf 40h kommst du nicht auf 46k auch 
mit 0%LZ

EG 10 finde ich schon frech als Einstieg.

Die IG Metall Tabelle in NRW ist für Ingenieure bescheiden.

Wie setzen sich die 46k zusammen?

von test t. (Firma: test) (nrwmann25)


Lesenswert?

sub schrieb:
> test test schrieb:
>> Angaben zur Firma:
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : IG Metall gebunden
>> Region       : NRW
>> Standort     :
>> Mitarbeiter  : 1000
>> Erreichbark. : 25 min
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zur Stelle:
>> ---------------------------------------------------
>> Funktion     : Entwicklungsingenieure
>> Führung      : Nein
>> Arbeitszeit  : 40h
>> Ü.-Stunden   : nein
>> Urlaub       : 30 Tage
>> Gehalt       : 46k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)
>
>
> 12*(3267,81 EUR + 7,5%*3267,81 EUR)+ 3267,81 EUR*35%+ 3267,81 EUR *72%
> =45913,55 EUR
> EG 10 von 35h auf 40h, 7,5% LZ
>
> mit EG 11 und Umrechnung von 35h auf 40h kommst du nicht auf 46k auch
> mit 0%LZ
>
> EG 10 finde ich schon frech als Einstieg.
>
> Die IG Metall Tabelle in NRW ist für Ingenieure bescheiden.
>
> Wie setzen sich die 46k zusammen?


2866€ * 40h / 35h * 1.085 LZÜ * 12,9Gehälter (ca.)
IG Metallerhöhung kommt demnächst, verhandlungen laufen.

was meinst du mit frech? was wäre denn hier eher angebracht? laut studie 
ig metall oberer durchschnitt jedoch ist EG11 - 12 in einer 
überschaubaren zeit realisierbar

von beyond (Gast)


Lesenswert?

Stelle gewechselt:
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dipl.-Inf.(1,2)
Alter        : 41 Jahre
Erfahrung    : >10 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Systems
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IG Metall gebunden
Region       : Ba-Wü
Standort     :
Mitarbeiter  : >60000
Erreichbark. : 10min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded Architect
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 68k all inclusive

von dub (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : B.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : >2 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Systems
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Ba-Wü
Standort     :
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded SW Entwickler
Führung      : Nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53k all inclusive

von Markus E, (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Automatisierung
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Systems, Microcontroller
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KW-Zulieferer
Region       : Mannheim / Ludwigshafen
Standort     : Kleinstadt
Mitarbeiter  : 156
Erreichbark. : gut
Sonstiges    : Firma kennt keine Sau :-)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung / MATLAB
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 62750 brutto
Zusatzleist. : Ausschüttung

von baerchen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : embedded SW, Testen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Hessen
Standort     : am Stadtrand / Grossstadt
Mitarbeiter  : >150000 im Konzern, hier am Standort über 1000
Erreichbark. : gut, 10min. Fahrzeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW-, Funktionsentwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung, Testentwicklung und Durchführung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61000€ brutto
Zusatzleist. : zielerreichungsabhängig

von jeffrey combs (Gast)


Lesenswert?

Boyko schrieb:
> Die Arbeit ist an sich schön und interessant ...  ich weiß aber nicht,
> ob 43K für M.Sc. in Technische Informatik nicht zu wenig sind ?

ich hatte, ebenfalls in Hessen, damals (2010) mit 32k angefangen und 
inzwischen bei 42k angelangt. Habe aber nur das alte Diplom.

von Markus F. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : fachfremd, Bereich Mechatronik,
Studium      : bachelor, master für Nachrichtentechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Systems
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zeitarbeitsfirma
Region       : arbeitend in Süddeutschland
Standort     : mitten in der Stadt
Mitarbeiter  : 1200
Erreichbark. : mit dem Auto gar nicht
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung und etwas MATLAB
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : 5-10 im Monat , als GLZ
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 53000 brutto
Zusatzleist. : Essensmarken, Unterbringungszuschuss


Ich arbeite nun schon das dritte Jahr bei einem Zeitarbeitsgeber. Trotz 
Bewerbungen und erstklassiger Referenzen gibt es keine Anternativen. Die 
Firmen, bei denen ich tätig bin, stellen keinen fest ein und die, wo ich 
anfangen könnte, zahlen zu wenig.

von A. $. (mikronom)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> Ich arbeite nun schon das dritte Jahr bei einem Zeitarbeitsgeber. Trotz
> Bewerbungen und erstklassiger Referenzen gibt es keine Anternativen. Die
> Firmen, bei denen ich tätig bin, stellen keinen fest ein und die, wo ich
> anfangen könnte, zahlen zu wenig.

Wenn ein Absolvent mit Mechatronik-Ausbildung und einem Master in 
Nachrichtentechnik auch nur als C-Programmierer tätig ist, die es in 
etwa so oft gibt wie Sandkörner am Strand, dann wundert es mich auch 
überhaupt nicht, dass man nix besseres findet. Aber dafür sind 53.000 ja 
auch nicht schlecht.

von Michelangelo (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik/Automatisierungstechnik, FH
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Elektronik, Schaltplanentwurf, Embedded Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklung von Lasershowprojektoren und Zubehör
Standort     : Berlin (mittendrin)
Mitarbeiter  : 15
Erreichbark. : 50min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Tätigkeit    : Schaltpläne und Layouts mit Altium
               Mikrocontrollerprogrammierung in C
               Programmierung von PC-Anwendungen in C++/Qt
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 36000 Brutto
Zusatzleist. : Weihnachtsgeld, wenn gutes Geschäftsjahr. (max 1 Gehalt,
               selten)
Sonstiges    : angefangen 2004 mit 2650EUR/Monat brutto,
               seither nur eine einzige hart erkämpfte Gehaltserhöhung
               auf 3000Eur/Monat seit 2010, die noch nicht mal
               die Inflation seit 2004 ausgleicht :(

Gibts denn hier nicht ein paar mehr Leute ausm Osten? Also z.B. 
Dresden/Berlin/Leipzig/..., dass man auch mal einen Vergleich alte/neue 
Bundesländer hat?

von Peace One (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom (DH), M.Sc. (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrieelektronik
Region       : Bayern, Provinz
Standort     : Kleinstadt
Mitarbeiter  : ca. 1000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwicklung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Hardware und Systeme entwickeln
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : max. 10 im Monat, voller Freizeitausgleich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 62000 brutto
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine

von FatToni (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Technischer Zeichner
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre inkl. Ausbildung 14 Jahre
Fachgebiet   : HW + SW Entwicklung,
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Klein
Region       : Bayern
Standort     : Grossstadt
Mitarbeiter  : >15
Erreichbark. : gut, 10min. Fahrzeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HW+SW Entwickler, Projektleiter, Support Einsätze 
weltweit, Support Mitarbeiter schulen weltweit.
Führung      : vorhanden
Tätigkeit    : C, C#, Embedded
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : all Inkl.
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55000€ brutto
Zusatzleist. : 1x jährlich Bonus von ca. 3000€

Setzt also hohe Reisebereitschaft voraus. An und Abreise meist über das 
Wochenende. Freizeitausgleich hierfür meist nur einen Tag.

VG

von DINK (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Inf. (FH) Technische Informatik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Elektronik, Schaltplanentwurf, Embedded Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Standort     : NRW
Mitarbeiter  : ~90.000
Erreichbark. : 15min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Tätigkeit    : Elektronikentwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 64.000€ Brutto (IGM)
Zusatzleist. : Fortbildungen, Kantine
Sonstiges    : Wenig Reisen, angenehme Arbeitsatmosphäre

von Ausnahmsweise Anonym (Gast)


Lesenswert?

Michelangelo schrieb:

> Gibts denn hier nicht ein paar mehr Leute ausm Osten? Also z.B.
> Dresden/Berlin/Leipzig/..., dass man auch mal einen Vergleich alte/neue
> Bundesländer hat?

Kannst du haben:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Industrielektroniker
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik, ET/EL (HTW Dresden)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Elektronik, Schaltplanentwurf, Layout, Firmware
---------------------------------------------------
Vorheriger Arbeitgeber:
---------------------------------------------------
Firma        : EMS mit Entwicklung
Region       : Sachsen
Standort     : Dresdener Stadtrand
Mitarbeiter  : ~130
Erreichbark. : 25 Minuten einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : formell nein, praktisch Mitarbeiterbetreuung
Tätigkeit    : Entwickeln mit Cadence, C-Programmierung
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : 10-20 pro Monat inklusive
Urlaub       : 29 Tage
Gehalt       : 36000 brutto seit 01/2012, vorher 33k
Zusatzleist. : Urlaubsgeld, Weihnachtsgeld (je 0,3 Gehälter)
Sonstiges    : nette Kollegen, schlechtes Firmenklima


---------------------------------------------------
Neuer Arbeitgeber:
---------------------------------------------------
Firma        : Technologieunternehmen
Region       : Sachsen
Standort     : Dresdener Stadtrand
Mitarbeiter  : <20
Erreichbark. : geht einigermassen, 35min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwickeln mit Altium, C-Programmierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 45000 brutto fix
Zusatzleist. :
Sonstiges    : nette Kollegen, gutes Firmenklima

von dd (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Ing. (Univ.)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Anlagenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Standort     : BaWü
Mitarbeiter  : ~10.000
Erreichbark. : 20min Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Tätigkeit    : F&E, Projektdurchführung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 60.000€ Brutto (IGM)
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : -

von bankeringenieur (Gast)


Lesenswert?

Hier nun meine Daten (Achtung, anonym!)

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Ing. (FH), gerade am ETH Zürich Aufbaustudium
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : technische Informatik, Software (Industrie und 
Finanzwelt)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : nun Finanzwesen, Bank (vorher Industrie)
Standort     : Schweiz
Mitarbeiter  : ~10.000
Erreichbark. : 40 min. ÖV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT-Analyst bzw Releasemanagement (IT Compliance)
Tätigkeit    : Projektdurchführung, Analysen, 
Softwareabnahme/Softwaretests von Lieferantensoftware, Bankweite 
Installationen von kritischen Applikationen, stv. 
Applikationsverantwortung im Team
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 110.000 CHF per anno
Zusatzleist. : 2-3 Monatsgehälter Bonus, var.+fix Spesen
Sonstiges    : Events, int.+ext. Weiterbildung, Zertifizierungen

von eigenschaftsentwickler (Gast)


Lesenswert?

Person:
---------------------------------------------------
Alter        : 33lenzen
Erfahrung    : 6 jahre, von der dienstleisterklitsche über große 
zulieferer bis oem
Studium      : Dipl-Ing (FH) E-technik
---------------------------------------------------
Arbeitgeber:
---------------------------------------------------
Firma        : vier ringe
Region       : bayern
Standort     : ingolstadt
Mitarbeiter  : 70k
Erreichbark. : 30 min öpnv
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : sachbearbeiter
Führung      : nein
Tätigkeit    : fe motorentwicklung
Arbeitszeit  : 35h/woche
Ü.-Stunden   : 30 pro monat
Urlaub       : 30 tage
Gehalt       : 63k (13,4 monatsgehälter)
Zusatzleist. : überstunden mit zulage bis 20h/Monat, 2,5 monatsgehälter 
prämie

von DummyPlug (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker/Systemintegration
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 6 / 10 Jahre
Fachgebiet   : Server (Linux), Shellskripte
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Projektrealisierer
Region       : Sachsen
Standort     : Stadtrand
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 25min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachbereichsleiter IT
Führung      : ja
Tätigkeit    : Fachgebiet (siehe oben) sowie Mädchen
               für alles (Clients/Windows, Anwender-
               support, Web-Programmierung/PHP, DB,
               Telekommunikation ...)
Arbeitszeit  : 40h (i.d.R mehr)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, übrige Überstunden
               jährlich abgegolten
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : ~38k€ in 2012
Gehalt       : ~39k€ in 2013
Zusatzleist. : Bonus bei gutem Betriebsergebnis
Sonstiges    : nette Kollegen, gutes Klima aber
               viel Stress / viele Baustellen.
               Spannend, Frustgefahr.

von Joo (Gast)


Lesenswert?

eigenschaftsentwickler schrieb:
> Alter        : 33lenzen
> Erfahrung    : 6 jahre, von der dienstleisterklitsche über große
> zulieferer bis oem
> Studium      : Dipl-Ing (FH) E-technik
> ---------------------------------------------------

> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Arbeitszeit  : 35h/woche
> Ü.-Stunden   : 30 pro monat
> Gehalt       : 63k (13,4 monatsgehälter)
> Zusatzleist. : überstunden mit zulage bis 20h/Monat, 2,5 monatsgehälter
>                prämie


Wie lange bist du nun schon bei Audi?
Zu den 63k kommen die Überstundenvergütung und die Prämie noch hinzu, 
oder?

von Joo (Gast)


Lesenswert?

bankeringenieur schrieb:
> Arbeitszeit  : 42h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Gehalt       : 110.000 CHF per anno
> Zusatzleist. : 2-3 Monatsgehälter Bonus, var.+fix Spesen


Der Bonus kommt aber zu den 110k CHF noch hinzu? Dann kommst du auf ca. 
130 - 140k brutto und zahlst davon 25 - 30k Steuern (Zürich, ledig). Der 
Steuersatz beträgt knappe 20%, in D wären gut 30% fällig.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Joo schrieb:
> Der Bonus kommt aber zu den 110k CHF noch hinzu? Dann kommst du auf ca.
> 130 - 140k brutto und zahlst davon 25 - 30k Steuern (Zürich, ledig). Der
> Steuersatz beträgt knappe 20%, in D wären gut 30% fällig.

habs mal bei Comparis.ch nachgerechnet mit 135 k CHF, da zahlt man in 
der Tat nur 28 k in Zürich Stadt, noch weniger in einigen Niedrigsteuer 
Gemeinden ( da nur 23 k ). Dann geht davon noch die Sozivalversicherung 
ab.

Laut lohncomputer.ch gehen mit Steuer und Soz. Vers für einen 35 
jährigen ledigen in Zürich ca. 36 k ab, ohne Krankenversicherung.

Das ist schon recht wenig bzw. recht viel was da übrig bleibt. Für 4 
Jahre BE ist das Gehalt auch schon recht ordentlich, selbst in Zürich.

von bankeringenieur (Gast)


Lesenswert?

Joo schrieb:
> bankeringenieur schrieb:
>> Arbeitszeit  : 42h
>> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
>> Gehalt       : 110.000 CHF per anno
>> Zusatzleist. : 2-3 Monatsgehälter Bonus, var.+fix Spesen
>
>
> Der Bonus kommt aber zu den 110k CHF noch hinzu? Dann kommst du auf ca.
> 130 - 140k brutto und zahlst davon 25 - 30k Steuern (Zürich, ledig). Der
> Steuersatz beträgt knappe 20%, in D wären gut 30% fällig.

ja genau, aber mal schauen ob ich den Bonus bekomme, nur wenn ich brav 
bin :-)

ja find ich eigentlich niedrig den Zürcher Steuersatz...

erstaunt mich aber der deutsche Steuersatz.. Österreich ist da noch 
höher..

Kann nicht klagen lebe im Umfeld von Zürich, also nicht in der direkten 
"Agglomeration" (hört sich geschwollen an). so bin ich etwas im Grünen, 
wenn ich auch nur zu gern am PC bin..

von fresenius (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Joo schrieb:
...
> Das ist schon recht wenig bzw. recht viel was da übrig bleibt. Für 4
> Jahre BE ist das Gehalt auch schon recht ordentlich, selbst in Zürich.
ja das hört sich echt verlockend an .. ^_^ °träum°

von Michelangelo (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb im Beitrag #3132119:
> 45k Brutto in Dresden? Da sollte es sich doch so leben lassen wie mit
> 80k hier in Stuttgart. Aufjedenfall sicher nicht schlecht :)

Wenn die Mieten nich so rasant steigen würden... Eine vernünftige 
Wohnung für Familie bekommt man ab ca. 1000€ warm und das aber eher in 
den noch günstigen Stadtteilen. Dresden ist leider sehr angesagt. Ich 
frag mich wo das noch hinführt, wenn man als normaler Angestellter schon 
glücklich sein kann wenn man >2000€/Monat brutto verdient dort. Meine 
Freundin hat Sozialpädagogik studiert und muss jetz für 18k/Jahr 
arbeiten.
Also mit 45K gehört man in DD auf jeden Fall schon zu den besser 
betuchten. Für einen Hardwarentwickler ein sehr gutes Gehalt denk ich.

von bankeringenieur (Gast)


Lesenswert?

Ob sich für mich trotz des Gehaltes (110k CHF in Zürich), es sich lohnen 
würde zurück zur deutschen Heimatuni zu gehen, um eine Promotion zu 
schreiben?!

Hab mal meinen alten Prof. gefragt, der wäre gerne bereit..
und so blöd es sich auch anhört, guten Job in der Schweiz etc.

fühl ich trotzdem etwas "Heimweh" und "Sehnsucht" nach Uni-Zeiten etc.

würd wahrsch. jeder sagen, "...selbst schuld, Idiot!"

Aber ich bin halt tatsächlich so etwas wie ein Idealist und liebe es zu 
forschen usw.

Als "Release-Manager" organisiert man etc. halt viel usw. aber man ist 
mit technischen Details und Analysen etc. teilw. unterfordert, da ich 
mich gerne in technische Dingen hineinstürze

von Joo (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Joo schrieb:
>> Der Bonus kommt aber zu den 110k CHF noch hinzu? Dann kommst du auf ca.
>> 130 - 140k brutto und zahlst davon 25 - 30k Steuern (Zürich, ledig). Der
>> Steuersatz beträgt knappe 20%, in D wären gut 30% fällig.
>
> habs mal bei Comparis.ch nachgerechnet mit 135 k CHF, da zahlt man in
> der Tat nur 28 k in Zürich Stadt, noch weniger in einigen Niedrigsteuer
> Gemeinden ( da nur 23 k ). Dann geht davon noch die Sozivalversicherung
> ab.
>
> Laut lohncomputer.ch gehen mit Steuer und Soz. Vers für einen 35
> jährigen ledigen in Zürich ca. 36 k ab, ohne Krankenversicherung.
>
> Das ist schon recht wenig bzw. recht viel was da übrig bleibt. Für 4
> Jahre BE ist das Gehalt auch schon recht ordentlich, selbst in Zürich.


Bei 10.000 SF Monatsgehalt zieht der schweizer Staat 26% Zwangsabgaben 
zuzügl. KK ein, in D sind 68% futsch. Allerdings muß man die hohen 
Preise in der Schweiz berücksichtigen.

von Ludwig (Gast)


Lesenswert?

Michelangelo schrieb:
> Wenn die Mieten nich so rasant steigen würden... Eine vernünftige
> Wohnung für Familie bekommt man ab ca. 1000€ warm und das aber eher in
> den noch günstigen Stadtteilen. Dresden ist leider sehr angesagt. Ich
> frag mich wo das noch hinführt, wenn man als normaler Angestellter schon
> glücklich sein kann wenn man >2000€/Monat brutto verdient dort. Meine
> Freundin hat Sozialpädagogik studiert und muss jetz für 18k/Jahr
> arbeiten.
> Also mit 45K gehört man in DD auf jeden Fall schon zu den besser
> betuchten. Für einen Hardwarentwickler ein sehr gutes Gehalt denk ich.

ja das stimmt. Jena ist für Ostverhältnisse auch sehr krass teuer. Wer 
in Stuttgart nicht in den besten In-Viertel leben muss, bekommt auch in 
normalen, mittelständischen Gegenden für um die 1000 - 1500 Euro warm 
eine schöne Familienwohnung, teils auch für um die 1000 Euro. Der 
Großraum Stuttgart ist dazu auch noch sehr gut per S - und U - Bahn 
angebunden, so dass man von manchem Vorort wo man für 8 Euro kalt / qm 
gute Wohnungen bekommt, sehr schön pendeln kann. Wobei die Zielgruppe 
dieses Forums arbeitet in Stuttgart eh selten in den innerstädtischen 
In-Vierteln, sondern eher in der Industrie, die sitzt in den Vororten 
und im Speckgürtel, wo es nicht so sehr teuer ist.

bankeringenieur schrieb:
> Ob sich für mich trotz des Gehaltes (110k CHF in Zürich), es sich lohnen
> würde zurück zur deutschen Heimatuni zu gehen, um eine Promotion zu
> schreiben?!

finanziell lohnen ? gute Frage. Persönlich lohnen ? das musst Du selbst 
entscheiden.

von nasaingenieur (Gast)


Lesenswert?

Joo schrieb:
> Heiner schrieb:
>> Joo schrieb:
>> habs mal bei Comparis.ch nachgerechnet mit 135 k CHF, da zahlt man in
>> der Tat nur 28 k in Zürich Stadt, noch weniger in einigen Niedrigsteuer
>> Gemeinden ( da nur 23 k ). Dann geht davon noch die Sozivalversicherung
>> ab.
>>
>> Laut lohncomputer.ch gehen mit Steuer und Soz. Vers für einen 35
>> jährigen ledigen in Zürich ca. 36 k ab, ohne Krankenversicherung.
>>
>> Das ist schon recht wenig bzw. recht viel was da übrig bleibt. Für 4
>> Jahre BE ist das Gehalt auch schon recht ordentlich, selbst in Zürich.
>
ja find ich auch, respekt!

> Bei 10.000 SF Monatsgehalt zieht der schweizer Staat 26% Zwangsabgaben
> zuzügl. KK ein, in D sind 68% futsch. Allerdings muß man die hohen
> Preise in der Schweiz berücksichtigen.

wow, 68 % habt ihr da.. puhh, lohnt es sich da noch zu arbeiten?

Ludwig schrieb:
> bankeringenieur schrieb:
>> Ob sich für mich trotz des Gehaltes (110k CHF in Zürich), es sich lohnen
>> würde zurück zur deutschen Heimatuni zu gehen, um eine Promotion zu
>> schreiben?!
>
> finanziell lohnen ? gute Frage. Persönlich lohnen ? das musst Du selbst
> entscheiden.

nö lohnt sich doch nicht. was willste mit nem doktortitel wennst keine 
kohle mehr hast? und das ist doch n guter lohn. warum aufgeben? nur als 
idealistenzwecken oder zur selbstverwirklichung?

von Steueroase Deutschland (Gast)


Lesenswert?

nasaingenieur schrieb:
> wow, 68 % habt ihr da.. puhh, lohnt es sich da noch zu arbeiten?

Ist ja auch völliger Schwachsinn.

Bei 10kSF ~ 8220€ bleiben ohne KV 4900€ ürbrig.
Das sind wohl eher 40,4% und demnach nicht so viel mehr wie in der 
Schweiz.

Für Familien sieht es noch besser aus, in Kl3 mit 2 Kindern bleiben 
sogar 5660€ übrig, also nur noch 30,1% Abzüge.
Das alles wohlbemerkt bei doch sehr hohem Einkommen (oberen 2% aller AN 
in D)!

Rechnet man für die Familie die KV noch mit ein, dann dürfte D im 
Endeffekt sogar besser da stehen, weil gesetzlich nur maximal 322€ 
kostet. Finde dafür mal eine PV die 4 Personen versichert. Den Betrag 
schafft man in der PV ja nichtmal für eine Person im Lebensdurchschnitt.

von IngenieurCGN (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : IT-Systemkaufmann
Ak-Grad      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 40 Jahre
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : IT-Infrastruktur
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Groß
Region       : NRW
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : 25min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT-Architekt Infrastruktur
Führung      : Stellvertretung
Tätigkeit    : Konzeption IS-Lösungen
Arbeitszeit  : 39,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden nach Anordnung bezahlt
Urlaub       : 29 Tage
Gehalt       : 71.767k€ in 2012
Gehalt       : 73.000k€ in 2013
Zusatzleist. : Betriebsrente
Sonstiges    : JobTicket

von dimitri (Gast)


Lesenswert?

Alter        : 25
Erfahrung    : 1.5 Jahre
Fachgebiet 
:Elektronik---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleine Klitsche
Region       : Südliches RLP
Standort     : Ländlich
Mitarbeiter  : <100 Mann
Erreichbark. : 25min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : Nix

Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden nach Anordnung bezahlt
Urlaub       : 24 Tage
Einstiegs-
gehalt       : 42k
Aktuelles
Gehalt       : 46500
Zusatzleist. : Nix
Sonstiges    : Netter Job, Viele Überstunden

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bitte beachten:
in diesem Thread geht es ums Gehalt (bestenfalls noch Brutto/Netto), 
aber nicht um Mietkosten...

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Bitte beachten:
> in diesem Thread geht es ums Gehalt (bestenfalls noch Brutto/Netto),
> aber nicht um Mietkosten...

Ohne Berücksichtigung der Miet- BZW Lebenshaltungslosen sind aber die 
Gehaltsangeben weitesgehends vollkommen Sinnfrei

Die Lebenshaltungskosten in Mecklenburg zB. dürften mindestens 50 % 
niedriger liegen als zB in München oder Stuttgart ..

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ludwig schrieb im Beitrag #3143623:
> Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>> Ohne Berücksichtigung der Miet- BZW Lebenshaltungslosen sind aber die
>> Gehaltsangeben weitesgehends vollkommen Sinnfrei
>
> sehr richtig ! genau darum halte ich es auch für sinnvoll solche Sachen
> hier zu diskutieren.
Das kann jeder für sich selber im Mietkostenspiegel nachsehen.

> Was bringt einem ein angeblich super bezahlter Job
> in München wenn man trotzdem sich nur eine Wohnung in einer Mietskaserne
> leisten kann. Da würde mich ja Arbeiterkumpels vom Dorf auslachen, weil
> die niemals so leben wollen würden ( müssen die auch nicht ) .

Sonst müsste man je nach persönlicher Neigung auch noch die Platzmiete 
für den Golfplatz oder Entfernungen zum nächsten skitauglichen Gebirge 
mit in die Diskussion aufnehmen.

Und schlagartig artet ein bis dahin gut definierter Thread ins Uferlose 
aus.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

>Das kann jeder für sich selber im Mietkostenspeigel nachsehen.

Wo aber die Angaben mit der Realität ziemlich kollodieren können !

Wer weiss schon genau wie hoch die Mieten in Rostock , Schwerin , 
Leipzig wirklich sind ..

In die Andere Richtung zeigt zB. Dachau ( Wo angeblich die Mieten 
bundesweit am höchsten waren bis vor weniger Jahren ) zur Zeit sind sie 
vermutlich auch recht hoch , genaueres weiss ich nicht ( In der Nähe 
sind die MS , SUN , INTEL , etc .. )

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
>>Das kann jeder für sich selber im Mietkostenspeigel nachsehen.
> Wo aber die Angaben mit der Realität ziemlich kollodieren können !
Dann könnte man einfach noch ein paar Zeilen "Mietkosten" und 
"Benzinpreise" und "Entfernung bis zum Freibad" und "Jahresbeitrag 
Fitnessclub" in die auszufüllende Liste einführen. Aber eine DISKUSSION 
darüber braucht es HIER nicht!

> Wer weiss schon genau wie hoch die Mieten in Rostock , Schwerin ,
> Leipzig wirklich sind ..
Das ist doch schnurzegal. Es geht nur darum, ob ich größenordnungsmäßig 
für die Hütte 5€/m² oder 20€/m² zahle. Da dort dann sowieso lokal eine 
Schwankung von -80%...+800% drin ist (Slums vs. Bonzenviertel), sind 
ausführliche Angaben dazu und Diskussionen darüber unnötig.


Also: bitte nicht diesen Thread für eine MietkostenDISKUSSION kapern.

von John Kennedy (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Maschinenbauingenieur
Ak-Grad      : Dipl.-Ing. Univ.
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Produktionstechnik & Fluidsystemdynamik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Groß
Region       : Brandenburg/Berlin
Standort     : bei Berlin
Mitarbeiter  : >37.000
Erreichbark. : 10-40min von Berlin (je nach Lage)

---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : Stellvertretung
Tätigkeit    : Projektverfolgung & Produktentwicklung
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52.000€ brutto

Zusatzleist. : Betriebsrente, Firmenwagen, Kantine, Firmenhandy, 
Firmenlaptop, Teilsubventionierung der Verpflegung, Firmenkreditkarte 
und Werksverkauf

von hubi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Physik, Dr.rer.nat
Alter        : 47 Jahre
Erfahrung    : 16J
Fachgebiet   : Firmware,Algorithmen, Hardware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Klitsche
Region       : BaWü
Standort     :
Mitarbeiter  : 18
Erreichbark. : 10min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware/Firmware (uC,FPGA) viel Entwicklung, oft Mädchen 
für alles
Führung      : auch (neben eigener Arbeit)
Arbeitszeit  : 40h (real 45)
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 87k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)

bis vor zwei Jahren:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Physik, Dr.rer.nat
Alter        : 47 Jahre
Erfahrung    : 16J
Fachgebiet   : Firmware,Algorithmen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : grosser US Laden (allerdings lokal kleine Unit)
Region       : BaWü
Standort     :
Mitarbeiter  : >300k, lokal 150
Erreichbark. : 10min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Firmware DSP, Physik, eher wenig Entwicklung
Führung      : ja
Arbeitszeit  : 40h (real 45)
Ü.-Stunden   : abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 100k (inkl. Urlaubs- und Weihnachtsgeld)

von Pacha (Gast)


Lesenswert?

Autor: Nelson Pacha(Gast)
Datum: 30.04.2013 18:39

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Ak-Grad      : Dipl.-Ing.
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre (4 davon als Werkstudent, Praktikant und 
Diplomand)
Fachgebiet   : Informations- und Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : Nord-Ost
Standort     : 40 km von Hamburg
Mitarbeiter  : < 500
Erreichbark. : ca. 30 Min von Hamburg

---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Projektverfolgung & Produktentwicklung
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 46.000€ brutto all inkl.

Zusatzleist. : nicht die Rede wert

von ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : HTL - EDV u. Organisation
Studium      : -
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : 16 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Versicherung
Region       : Österreich
Standort     : Wien
Mitarbeiter  : >2000 im Konzern, Standort 600
Erreichbark. : 75 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SAP Analyse u. Programmierung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Fachliche Analyse, Konzeption und Programmierung
Arbeitszeit  : 38,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 35 Tage
Gehalt       : 14*4900 = 71600
Zusatzleist. : Bonus 3000/Jahr zielerreichungsabhängig

von ich schon wieder (Gast)


Lesenswert?

ich schon wieder schrieb:
> Urlaub       : 35 Tage

Hab mich vertippt. Sollten 25 Tage sein

von FAE (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Studium + vorangegangenes Berufsleben
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 40 Jahre
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : techn. Betreuung von Kunden
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Halbleiterhersteller
Region       : @Home
Standort     : @Home
Mitarbeiter  : hunderttausende
Erreichbark. : 0h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FAE
Führung      : nein, praktisch ähnliche Aufgaben wie bei Projektleitung, 
viel politisches Durchsetzungsvermögen nötig (Firmenintern)
Tätigkeit    : techn. betreuen von Kunden Weltweit
Arbeitszeit  : 40h, reel 50h, oft Wochenendarbeit und in der Freizeit + 
Urlaub noch viel Gedanken über die Arbeit machen und wichtige Projekte 
auch währenddessen noch aktiv supporten
Ü.-Stunden   : werden nicht bezahlt, d.h. auch erst garnicht erfasst
Urlaub       : 29 Tage
Gehalt       : 90K (incl. Bonus) + Auto
Zusatzleist. : Bonus 6x im Jahr
Sonstiges    : viel Reisetätigkeit Weltweit, Trennung von Privatleben 
und beruf schwer

von Hummel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.Ing (FH), Mikrotechnik
Alter        : 37 Jahre, weiblich
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Design, Konstruktion, Simulation
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Optische Komponenten
Region       : Süddeutschland
Standort     : Münchner Umland
Mitarbeiter  : 2000 (weltweit), 200 (am Standort)
Erreichbark. : 45min (S-Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : -
Tätigkeit    : s. Fachgebiet
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k (2012), 51k? (2013)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : angenehme Kollegen

von searose (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Master Informatik (Uni)
Alter        : 24 Jahre, weiblich
Erfahrung    : 4 Jahre Hiwijobs, 5 Monate Praktikum
Fachgebiet   : Bildverarbeitung, Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Optik
Region       : Süddeutschland
Standort     : München
Mitarbeiter  : 25000(weltweit), 300(?) (am Standort)
Erreichbark. : 1,5h (Zug und S-Bahn) pendel noch
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklerin
Führung      : -
Tätigkeit    : s. Fachgebiet
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k(2013)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : betriebliche Altersvorsorge, Erfolgsbeteiligung
Sonstiges    : angenehme Kollegen, Getränke umsonst, gute Kantine 
vorhanden

von pabloxx (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl. Ing. Maschinenbau (Uni) + Aufbaustudium 
Projektmanagement
Alter        : 30
Erfahrung    : 3
Fachgebiet   : Maschinen und Anlagenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GmbH
Region       : B-W
Standort     : Stuttgart
Mitarbeiter  : 1000 weltweit, 800 am Standort
Erreichbark. : 30km: Auto + Autobahn = 20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : International Sales Engineer
Führung      : -
Tätigkeit    : Vertrieb, Produktmanagement
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit (max 200 Gleitstunden pro Jahr)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61k (13,2 mal/Jahr)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : betriebliche Altersvorsorge, Erfolgsbeteiligung
Sonstiges    : angenehme Kollegen, Getränke umsonst, gute Kantine, 
Handy, Laptop, Weltweite Fugreise (noch Holzklasse)

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Update
------


Wir haben Mitte April die Gehaltserhöhungen für 2012 erhalten.
Die Steigerung ist an der Grenze "gut"/"befriedigend"; immerhin ein 
wenig mehr als letztes Jahr. Unglücklicherweise haben wir das Jahresziel 
relativ knapp verfehlt, so daß es knallhart keinerlei allgemeine Boni 
geben wird (außer für Manager und Consultants natürlich).
Auf Grund von wiederholt ausgezeichneten Leistungen und Sonderprojekten, 
die ich nebenher durchgezogen habe, konnte ich allerdings trotzdem eine 
Kleinigkeit kriegen.

---------------------------------------------------
Angaben zu meiner Person:
---------------------------------------------------
Abschluß       : Dipl.-Ing., Universität
Fachgebiet     : Energietechnik
Alter          : 30
Erfahrung      : im November 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma          : Hochenergieprüftechnik
Region         : Vereinigte Staaten von Amerika
Standort       : industriell geprägte Ecke in Suburbia
Mitarbeiter    : < 50
Erreichbark.   : befriedigend, 20 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion       : Prüfingenieur
Führung        : 1 junior engineer, 1-3 Techniker je nach Komplexität
Tätigkeit      : Prüfungen durchführen u.v.v.v.m
altes Gehalt   : 76,480$ (2012)
neues Gehalt   : 81,833$ (2013)
                 + 2,032$ Zusatzzahlungen für 2012
Gehälter       : 26
Arbeitszeit    : 40h ggf. plus Überstunden
Überstunden    : Überstunden sind freiwillig.(*)
                 Stundensatz = Jahreseinkommen dividiert durch 2080
                 gegenwärtig = 39.34$ pro Stunde
                 100% des Satzes für Arbeit an Wochentagen (39.34$/hr)
                 150% des Satzes für Arbeit am Sonnabend (59.01$/hr)
                 200% des Satzes für Arbeit am Sonntag (78.68$/hr)
                 company holidays: individuelle Verhandlung
Urlaub         : 10 Tage (im Kalenderjahr 2013 davon 7 frei verfügbar)
Zusatzleist.   : sehr gute Sozialversicherungsleistungen,
                 betriebliche Altersvorsorge, flexibel bei persönlichen
                 Angelegenheiten, zielerreichungsabhängiger performance
                 bonus, profit share, Kompensation für Nebenprojekte,
                 Studienfinanzierung, Weiterqualifizierung der
                 Mitarbeiter
Sonstiges      : Körperlich und geistig fordernde und nicht selten
                 erschöpfende Tätigkeiten,
                 Kollegen aus aller Herren Länder, Superatmosphäre,
                 extrem kundenorientiert (der Kunde ist anwesend und
                 beobachtet einen/ ist direkt involviert)


(*) Überstunden sind freiwillig. Wenn ich nicht will, muß ich keine 
machen. Überstunden sind selten und absolut nicht der Normalfall, und 
erfolgen nur auf Kundenwunsch und nach Genehmigung vom Engineering 
Manager. Der Kunde muß dafür eine Prämie bezahlen. Die 
Unternehmensleitung lehnt wegen der festen Arbeitszeiten Gleitzeitkonten 
leider ab, so daß eine 100%ige Bezahlung der Überstunden erfolgt, 
nämlich unmittelbar in der nächsten Gehaltsabrechnung (spätestens 2 
Wochen später also). Im Kalenderjahr 2012 habe ich als fleißigster 
Mitarbeiter des Betriebs den All-time-record von 240 Überstunden 
aufgestellt und eine nennenswerte Summe zusätzlich verdient.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dipl.-Gott :

darf man erfahren wo in etwa Du in den USA lebst ? Suburbia kann ja 
vieles heißen, dem entsprechend sind 80 k USDollar viel oder nicht so 
viel. In NY oder LA wäre das nicht schlecht, aber auch nicht so pralle.

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Den kostenlosen Kaffee/Tee in gefühlt zehntausend verschiedenen 
Geschmacksrichtungen habe ich vergessen. :-)

von Power Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Was passiert denn mit den Altersversorgungen, wenn die Firma pleite 
macht oder du wieder in D bist?

Erwartest Du in D keine Rente?

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Power Ingenieur schrieb:
> Was passiert denn mit den Altersversorgungen, wenn die Firma pleite
> macht oder du wieder in D bist?
>
> Erwartest Du in D keine Rente?

So wie ich hipot kenne treiben ihn keine 10 Pferde mehr zurück nach D.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

> Urlaub         : 10 Tage

das ist aber echt ein Witz. Wenn man deutsche Gehälter mit US Gehälter 
vergleicht, muss man da anscheinend nochmal einen Monatsverdienst darauf 
schlagen damit der Vergleich fair ist. Normalerweise hat man in 
Deutschland 30 Arbeitstage Urlaub und 30 - 10 = 20 Arbeitstage ist ja 
ein Monat.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Man kann D und US nur schwierig vergleichen, weil in US die regionalen 
Unterschiede noch viel größer ausfallen können als hierzulande. Dann 
noch die Sozialleistungen die bei jedem AG unterschiedlich ausfallen 
usw.

Was ich von hipot weiß ist, dass es ihm sicher nicht schlecht geht und 
auch das mit den Urlaubstagen ist relativ breit gestreut wenn auch in US 
weniger Tage üblich sind als hier. Von meinem Kumpel und Kommilitonen 
der auch drüben arbeitet höre ich auch keine klagen, der hat jedoch 
tatsächlich 20 Tage Urlaub.

Als Hochqualifizierter mit angemessenem Job sind die US attraktiver, 
dafür wirds da drüben richtig ungeil wenn man keinen entsprechenden Job 
hat.
Aber für dieses Jahr z.B. war das H1B-Visa Kontingent am 1. April dem 
Antrags-Stichtag schon überbucht, d.h. dann wieder ein Jahr warten falls 
man übersiedeln will.

Edit: So, nun kann man wieder drauf warten bis gleich Heiner um die Ecke 
schleicht :)

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Power Ingenieur schrieb:
> Was passiert denn mit den Altersversorgungen, wenn die Firma pleite
> geht oder du wieder in D bist?

Google mal 401(k).

Die Firma zahlt z.B. für mich 3% meines Jahresbruttogehalts auf ein 
sogenanntes 401(k)-Konto, wenn ich 6% einzahle. Zahle ich 4% ein, gibt 
der Arbeitgeber 2% hinzu usw.
Hinzu kommt als Sonderleistung die betriebliche Altersvorsorge ("defined 
benefit pension plan"). Der Betrieb zahlt auf dasselbe 401(k)-Konto 
vierteljährlich einen zusätzlichen, hohen Betrag, ohne daß ich mich 
beteilige. Der Bezugswert ist wieder das Jahresbruttogegehalt. Den 
exakten Prozentsatz müßte ich nachschlagen. Ich weiß aber, daß sich das 
im Kalenderjahr 2012 für mich auf über 5,000$ im Jahr belief.
Das Geld ist "sicher" und von der Regierung (relativ) garantiert. Geht 
die Firma pleite, bleibt mir das Geld erhalten.

Allerdings muß man eine bestimmte Zeit im Unternehmen gearbeitet haben, 
bevor einem 100% des Arbeitgeberanteils an der Altersvorsorge 
zugesprochen wird ("fully vested"). In meiner Firma sind das 20% pro 
Jahr, also 100% nach 5 Jahren. Wer z.B. nach 3 Jahren die Firma verläßt, 
behält 100% seiner Beiträge und 60% des Arbeitgeberanteils.



> Erwartest Du in D keine Rente?

Nein, ich arbeite schließlich nicht in der BRD und beteilige mich nicht 
an der Sozialversicherung. Solange ich allerdings den deutschen Paß 
nicht verliere, werde ich immer Anspruch auf Hartz-IV/Grundsicherung 
haben. ;-)

von WerMachtEsSonst? (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Informationstechniker
Studium      : Mechatronik/Mikrosystemtechnik(Bachelor)
Studium      : Produkt und Automobiltechnik(Master)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Hardware/Software/Produktplanung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mess- und Regeltechnik
Region       : Hessen
Standort     : am Stadtrand / Grossstadt
Mitarbeiter  : ca. 1000 im Konzern, am Standort ca. 100,
               davon 7 Ings (finde nur ich es so seltsam?)
Erreichbark. : 15 bis 30 min täglich einfach (ein Grund warum ich wohl 
noch dab bin)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Hardware(Altium),Firmware(Keil)
               Applikations- und Treiber-Entwicklung,
                -Linux (vorzugsweise Eclipse/JAVA und C++)
                -Windoff (vorzugsweise VisualStudio/C# und C++)
               Telemetrie
               IP-Sercurity
               oder kurz... Embedded von A bis Z ;)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, üblich ist jedoch keine Ü.Stunden zu sammeln 
sondern "daheim" weiter zu arbeiten.
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 43000 brutto seit 1/2013
Zusatzleist. : keine
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Sonstiges    : Überlastete Mitarbeiter und die Spannung steigt von Tag 
zu Tag

von Lala (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Bachelor of Engineering (DHBW)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Baustoffindustrie
Region       : BW
Standort     : -
Mitarbeiter  : 200 am Standort, insg. 1200
Erreichbark. : Auto, 20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : -
Tätigkeit    : Engineering Investprojekte
Arbeitszeit  : 37,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k(2013)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : betriebliche Altersvorsorge, Erfolgsbeteiligung
Sonstiges    : -

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Individuelle Diskussionen/Fragen bitte in einem separatem Thread oder 
per PN...

von Hier geht noch was (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl Ing FH Nachrichtentechnik
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Embedded
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelstand
Region       : Berlin
Standort     : mitten in der Stadt
Mitarbeiter  : < 500
Erreichbark. : ok
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : C-Programmierung, Schaltplanentwurf
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : mit GLZ Regelung, so gesehen keine
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48000 brutto
Zusatzleist. : selten Weihnachtsgeld

von Grazerin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   :
Studium      : Dipl.-Inf. (Uni Graz)
Alter        : sagt eine Dame nicht
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Software für Prozessmanagment der Medizinaltechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareanbieter
Region       : Schweiz
Standort     : sehr attraktiv
Mitarbeiter  : 140
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklerin
Führung      : nein, Kaderführung angestrebt
Tätigkeit    : Programmierung
Arbeitszeit  : 42.5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 115.000 SFr
Zusatzleist. : Bonus

von P. J. (fuge)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing Maschinenbau fh
 Alter        : 29
 Erfahrung    : 2 jahre (in Konstruktion fremd firma)
 jetzt.       : vertriebsingenieur Außendienst neue firma seit 2Wochen
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Firma:
 ---------------------------------------------------
 Firma        :
 Region       : ruhrpott
 Standort     :
 Mitarbeiter  : 300  vor ort
 Erreichbark. :  zu fuss.
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------
> Funktion     : vertriebsingenieur (weltweit, aber noch anlernphase in Werkstatt)
 Führung      :
 Tätigkeit    :

Arbeitszeit  : 40h. Bis dato
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 60000 € fix (mit null Erfahrung in vertrieb und Produkten)


Was haltet ihr davon? Danke.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Inf. (FH) (1,4)
Alter        : 27
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung / Projektmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareanbieter / Dienstleistungen
Region       : Süd-Brandenburg
Standort     : zw. Dresden und Berlin
Mitarbeiter  : >30
Erreichbark. : 20min (einfach)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Datenbankentwicklung & Projektmanagement
Führung      : nein, 1-2 Studenten
Tätigkeit    : Programmierung  Planung  Beratung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 35k 2013 (30k 2012)
Zusatzleist. : VWL (40,-) Tankgutschein (44,-)

von Anohnühm (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom (FH) Informationstechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : Niedersachsen
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : ca. 1000 (Deutschlandweit)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Abklären, Planen (teilw. Entwickeln) und Liefern
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : voller Freizeitausgleich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52000 brutto (Auf 12 Gehälter, kein SchnickSchnack)
Zusatzleist. : VL

von Rasheed Wallace (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : TU Wien,  Master Software Engineering
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung (vor allem .NET und Java)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : kleines Unternehmen
Region       : Österreich
Standort     : Wien
Mitarbeiter  : ~90
Erreichbark. : 40 min pro Tag, öffentlich gut erreichbar
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior Software Entwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 38,5h (Real: ~45h)
Ü.-Stunden   : Mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 56 000€

von Willi N. (willinimmer2)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : mediadesign Hochschule
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : >12 Jahre
Fachgebiet   : Software-Entwicklung Flex, Flash, AIR, Web, Mobile
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : selbständig seit 2005, davor 5 Jahre Entwickler in 
Werbeagentur
Region       : München
Standort     : 80% Homeoffice ca. 50km südlich München, bis 2x/Woche vor 
Ort in München
Mitarbeiter  : nur ich
Erreichbark. : nach Muc per Auto ca. 45 Min, per Zug >1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler, Flex, Flash, AIR, Web, Mobile
Führung      : i.d.R. nein, gelegentlich "Dienstältester" im Team von 
<=5 Entwicklern, dann gelegentlich Coaching und Beratung/Konzept, oder 
Koordination von Offshore-Entwicklern aus Indien o.ä.
Tätigkeit    : RIA-Applications, Webentwicklung, zunehmend 
Mobile-Entwicklung
Arbeitszeit  : unterschiedlich, ca. 40h +/-15h
Ü.-Stunden   : Flexibilität unter Tags und Zeit mit Familie wird durch 
selbst auferlegte Spätschichten kompensiert, teils hoher Termindruck, 
und Überschneidung von Projekten, hauptsächlich wird nach Stunden 
abgerechnet
Urlaub       : gefühlte 20 Tage, zzgl. "Lücken" bis Anschlußprojekte 
anlaufen
Gehalt       : Gewinn v. Steuern 2010: 95t€, 2011: 97t€, 2012: 85t€, 
2013: "nur" noch vrsl. 55t€, vor 2 Jahren auf 9t€ sitzengeblieben wegen 
insolventem Kunden
Zusatzleist. : Pampersbomber günstig als Firmenwagen geleast mit 3% 
Regel, keine Bürokosten, da Homeoffice, kaum Fahrtkosten, da 80% von 
daheim.


Problematisch ist, dass die Nische als hochqualifizierter 
"Flex-Entwickler" zunehmend durch HTML5/CSS/jQuery verdrängt wird, und 
hier drängen junge günstige Arbeitskräfte rein. Da mir dieser Bereich so 
gar keinen Spaß macht, werde ich wohl umschwenken zu syntax-verwandten 
Programmiersprachen Java, Qt, iOS/Android-Entwicklung, ggf. mal Typo3 
ansehen? Auch fraglich, ob ich eher in eine Festanstellung wechseln 
sollte, um von erfahreneren Kollegen profitieren zu können. Dagegen 
spricht wiederum, daß ich nicht auf die freie Zeiteinteilung verzichten 
möchte, und die viele Zeit die ich mit unserem nun 5jährigen verbringen 
kann.

Bin momentan am orientieren und ehrlich gesagt ratlos.
Für Anregungen wäre ich dankbar :-)

von KarolusMagnus (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : anfang 40
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : SW entwicklung, Treiber, BSPs
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Embedded Elektronic Hersteller
Region       : Bayern
Standort     : Bayern
Mitarbeiter  : >200
Erreichbark. : 10min (einfach)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Datenbankentwicklung & Projektmanagement
Führung      : ja, 13 MA
Tätigkeit    : Leitung, SW Entwicklung, Kundenkontakt
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : MGA (mit gehalt abgegolten)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 72k 2013
Zusatzleist. : -

von KarolusMagnus (Gast)


Lesenswert?

Korrektur zum post von gerade eben: Dipl. Ing. nicht Inf. )))

von Azure (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zu mir:
> ---------------------------------------------------
> Ausbildung   : -
> Studium      : Dipl.-Inf. (FH) (1,4)
> Alter        : 27
> Erfahrung    : 3 Jahre
> Fachgebiet   : Softwareentwicklung / Projektmanagement
> ----
> Gehalt       : 35k 2013 (30k 2012)
> Zusatzleist. : VWL (40,-) Tankgutschein (44,-)

Hallo Mike, du hast was VIEL besseres verdient.
Darf ich fragen, ob die Firma mit T anfaengt und mit s endet? Danke

von hiall (Gast)


Lesenswert?

Azure schrieb:
> Mike schrieb:
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zu mir:
>> ---------------------------------------------------
>> Ausbildung   : -
>> Studium      : Dipl.-Inf. (FH) (1,4)
>> Alter        : 27
>> Erfahrung    : 3 Jahre
>> Fachgebiet   : Softwareentwicklung / Projektmanagement
>> ----
>> Gehalt       : 35k 2013 (30k 2012)
>> Zusatzleist. : VWL (40,-) Tankgutschein (44,-)
>
> Hallo Mike, du hast was VIEL besseres verdient.
> Darf ich fragen, ob die Firma mit T anfaengt und mit s endet? Danke

Für die Region ist das ein normales Gehalt

von Thomas Inf. (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

bin seit wenigen Tagen mit dem Studium fertig und habe bereits mit 
Beginn zum Juli einen Job gefunden. Nun würde ich gerne wissen, ob das 
was ich als Einstieg kriege (gefordert habe) für einen Berufsanfänger 
ohne wirkliche Berufserfahrung in Ordnung ist. Hier meine Daten:


---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Inf.
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : einwenig an der Uni gejobbt als HiWi (in Summe 3 Jahre)
Fachgebiet   : Betriebssysteme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Dienstleister, Rechenzentrum
Region       : NRW
Standort     : gut
Mitarbeiter  : ca.80-100
Erreichbark. : sehr gut, max. 10min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT-Systemadministration
Führung      : nein
Tätigkeit    : Management von zentralen Linux und Windows 
Serversystemen, Storagesysteme, Mitarbeit an IT-Projekten für 
Großkunden.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 40.000
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : -

Danke und MfG

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Inf. schrieb:
> für einen Berufsanfänger
> ohne wirkliche Berufserfahrung in Ordnung ist.

Nicht üppig aber in Ordnung, vllt ganz leicht unter Durchschnitt.

von Thomas Inf. (Gast)


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> Nicht üppig aber in Ordnung, vllt ganz leicht unter Durchschnitt.

Danke. Wird sich mit der Zeit schon ändern denke ich. Erst einmal die 
Berufserfahung sammeln.

MfG

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Inf. schrieb:
> D. I. schrieb:
>> Nicht üppig aber in Ordnung, vllt ganz leicht unter Durchschnitt.
>
> Danke. Wird sich mit der Zeit schon ändern denke ich. Erst einmal die
> Berufserfahung sammeln.
>
> MfG

Jo, man kanns auch schlechter treffen. Solang ne 4 am Anfang vom 
Jahresgehalt steht sollte man sich IMO nicht beschweren.

von Formel2 (Gast)


Lesenswert?

Für heutige Zeiten scheint das sogar noch ganz ok zu sein. Ich habe vor 
12 Jahren für genau die gleiche Summe angefangen, allerdings mit 35h pro 
Woche.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Pilot
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre als Elektro Ing, 2 Jahre Co Pilot, 8 Jahre 
Captain
Fachgebiet   : Echtzeitsysteme ( im Diplom )
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Luftfahrt
Region       : Frankreich / Stuttgart
Standort     : gut
Mitarbeiter  : 102 tsd
Erreichbark. : sehr gut, max. 15 min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Pilot, Captain
Führung      : nein, nur fachliche Führung
Tätigkeit    : Flugzeuge fliegen, Crew Anweisung geben
Arbeitszeit  : 30 - 60 h, Gleitzeit im Schnitt 40 h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 90 tsd
Zusatzleist. : Rentenversicherung, Unfallversicherung
Sonstiges    : extra Urlaub für anstrengende Langstreckenflüge

war immer mein Traumjob die Luftfahrt und bewarb mich fast aus Jux nach 
Anraten eines Freundes und wurde genommen ! ein absoluter Traumjob, bin 
mega froh um diese Tätigkeit, auch wenn sie teils etwas belastend ist.

von User (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Anlagen- und Apparatemechaniker (IHK)
Studium      : Dipl.-Ing. (Physik) + Dr.-Ing.
Alter        : 43 Jahre
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Werkstoffwissenschaften, Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Süddeutschland
Standort     : j.w.d.
Mitarbeiter  : > 7.000
Erreichbark. : ok
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleiter (F&E)
Führung      : ja (6 Mitarbeiter)
Tätigkeit    : Entwicklung von Brennstoffzellen und B-Systemen
Arbeitszeit  : 50h
Ü.-Stunden   : mit GLZ Regelung
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 90000 brutto
Zusatzleist. : 13 + 14 Monatsgehälter + Boni

von PL (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 39 Jahre
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Süddeutschland
Standort     : Nürnberg
Mitarbeiter  : > 2.000
Erreichbark. : ganz ok - 35 Min mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleitung / Produktmanagement
Führung      : disziplinarisch nein - fachlich ja
Tätigkeit    : s. oben
Arbeitszeit  : 45h
Ü.-Stunden   : mit GLZ Regelung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 94k brutto in 2013 / 90k in 2012
Zusatzleist. : VL / Betriebsrente

von Nickname2203 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. FH Maschinenbau - Konstruktion
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Praxissemester, 1,5 Jahre Nebenjob, praxisnahe DA, 0 BE
Fachgebiet   : Konstruktion Sondermaschinen/Werkzeugmaschinen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Werkzeugmaschinenhersteller
Region       : Südschwarzwald nahe Basel
Standort     : sehr gut
Mitarbeiter  : 150 - 200
Erreichbark. : sehr gut, max. 15 min Auto, 20min Fahrrad einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Konstrukteur + CAD-Admin
Führung      : nein
Tätigkeit    : WZM konstruieren und CAD-System verwalten
Arbeitszeit  : 40h fix
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Zuschläge für WE/Feiertage
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45 tsd
Zusatzleist. : Umzug wird bezahlt
Sonstiges    : Arbeitsplatz nach Wunsch eingerichtet (Hardware)

hatte noch mehrere Angebote von Mittelständlern und Konzernen, teilweise 
mit leicht besserer Bezahlung aber Lage+ Gesamtpaket waren hier am 
besten. Arbeitgeber hat noch hohe Fertigungstiefe, das war mir wichtig.

von AlphaTier (Gast)


Lesenswert?

Was haltet ihr von folgendem Angebot. Bin mit dem Studium fertig und 
momentan auf der Jobsuche


Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Mechatronik
Studium      : Master Elektrotechnik (Uni)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : Außer Praktikas und Werkstudent nichts
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Süddeutschland
Mitarbeiter  : >5000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52K brutto + max 3500 Boni

von Nickname2203 (Gast)


Lesenswert?

Klingt nach IGM Tarif oder sogar besser, wenn das Aufgabengebiet dich 
anspricht nicht lange überlegen und annehmen. Sind 25% mehr als ich 
bekomme ohne Boni ...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

AlphaTier schrieb:
> Was haltet ihr von folgendem Angebot. Bin mit dem Studium fertig und
> momentan auf der Jobsuche
>
>
> Angaben zu mir:
> ---------------------------------------------------
> Ausbildung   : Mechatronik
> Studium      : Master Elektrotechnik (Uni)
> Alter        : 27 Jahre
> Erfahrung    : Außer Praktikas und Werkstudent nichts
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Maschinenbau
> Region       : Süddeutschland
> Mitarbeiter  : >5000
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Entwicklungsingenieur
> Führung      : nein
> Arbeitszeit  : 35h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 52K brutto + max 3500 Boni

Das sind die ganz normalen Einstiegsgehälter im Süden. Die von denen 
einige Foristen behaupten sie wären wie 6 richtige im Lotto und es gäbe 
sie eigentlich gar nicht und schon gar nicht mit 0 BE. Die Realität 
sieht anders aus.
Trotzdem natürlich annehmen! Ist wahrscheinlich ERA.

gruß cyblord

von Hans im Glück (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M. Eng. (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Chemieindustrie
Region       : Sachsen-Anhalt
Mitarbeiter  : >500
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Prozessleittechnik
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 46k

von Entzt (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung:
Studium      : Ing Fh
Alter        : 37
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       :
Standort     :
Mitarbeiter  : < 700
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektmanager
Führung      : je nach Bedarf im Projekt
Tätigkeit    : Projektleitung
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : Soviele wie man Aushält ;-)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 57k brutto
Zusatzleist. : Ein schlechtes Betriebsklima

von WiMi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung:
Studium      : Dipl.-Ing. (Uni)
Alter        : 30
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :Forschungsinstitut
Region       :Berlin-Brandenburg
Standort     :Berlin
Mitarbeiter  : >17.000
Erreichbark. : gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Führung      : Nein
Tätigkeit    : Projektmitarbeiter, Projektaquise, etc.
Arbeitszeit  : 39
Ü.-Stunden   : bis 5h pro Woche :-), Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ca. 48000€ brutto (inkl. WG), exkl. Leistungszulage (ca. 
400€ netto, letztes Jahr)
Zusatzleist. :Möglichkeit zur Promotion

von nocheiner (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl. Inf. (Uni)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 13 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Hardware
Region       : NRW
Standort     : Düsseldorf
Mitarbeiter  : 50000(weltweit), 200(?) (am Standort)
Erreichbark. : 25min (U-Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : C/C++, Linux/Windows, Firmware
Arbeitszeit  : 37.5h
Ü.-Stunden   : ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52k(2013)
Weihnachtsg  : enthalten
Urlaubsgeld  : enthalten
Zusatzleist. : Altersvorsorge

Weil ich nicht gut Deutsch kann, muss ich bei einer internationalen 
Firma arbeiten. Ich weiß nicht, ob ich bei einer deutschen Firma mehr 
verdienen würde.
Was haltet ihr davon? ist mein Gehalt niedrig?

Danke im voraus

von Mikroelektroniker (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl. Phys. (TUM)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Halbleiterforschung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Halbleiter
Region       : Bayern
Standort     : München
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     :
Führung      : ja
Tätigkeit    : Forschung
Arbeitszeit  : 40 H
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 84 K
Weihnachtsg  : keines
Urlaubsgeld  : keines
Zusatzleist. : keine

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Beng
Alter        : 30Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   :Elerktrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Siemens
Region       : Bayern
Standort     : München
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     :
Führung      : ja
Tätigkeit    : Forschung
Arbeitszeit  : 35H
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 90000K
Weihnachtsg  : 2000
Urlaubsgeld  : 3000
Zusatzleist. : keine

von NRW PM (Gast)


Lesenswert?

-------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dr.-Ing.
Alter        : 34Jahre
Erfahrung    : 10Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : NRW
Standort     : --
Mitarbeiter  : >1.000
Erreichbark. : 10 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Program Manager
Führung      : ja (3 MA disziplinarisch, >10 MA fachlich)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : AT
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 87k
Weihnachtsg  : -
Urlaubsgeld  : -
Zusatzleist. : zzgl. 10% Prämie je nach Zielerreichung

von Zerspaner (Gast)


Lesenswert?

-------------------------------------------------
 Angaben zu mir:
 ---------------------------------------------------
 Ausbildung   : Zerspanungsmechaniker
 Studium      : -
 Alter        : 26
 Erfahrung    : 6 Jahre nach der Ausbildung
 Fachgebiet   : Automobil
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Firma:
 ---------------------------------------------------
 Firma        : Automobilzulieferer
 Region       : Rheinland-Pfalz
 Standort     : Nordpfalz
 Mitarbeiter  : >1.000
 Erreichbark. : 10 min
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Stelle:
 ---------------------------------------------------
 Funktion     : Zerspaner in der Großserienproduktion
 Führung      : 3 Hilfsarbeiter die ich gelegentlich anleite
 Arbeitszeit  : 35h, im Schnitt aber 42h
 Ü.-Stunden   : Ausbezahlt mit Zulage
 Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : ERA7, knapp 3k auf 35h, bei 42 h im Schnitt, sowie Vollconti 
Schicht, gelegentlich mal nen Sonn- oder Feiertag im Durchschnitt 4300 k normal zu 
versteuern und 600 steuerfreie Zulagen
> Weihnachtsg  : 0,5 Monatsgehalt
> Urlaubsgeld  : 1 Monatsgehalt
> Zusatzleist. : Leistungszulage, derzeit 15 %

alles inklusive kommen ich inkl. UG, WG, diverse Zulagen auf ca. 56 k 
Brutto im Jahr + etwa 7 k netto steuerfrei oben drauf. Dafür müsste ich 
ohne die steuerfreien Zulagen ca. 70 k Brutto verdienen um das gleiche 
zu haben. Wenn ich so die Gehälter von den Studierten sehe, frag ich 
mich schon wozu sich ein Studium an zu tun. Ich verdiene schon seit 6 
Jahren gut Geld und bekam sogar Lehrgeld.

falls jemand jetzt meint das sei Fake, dann soll er bitte in den 
Tarifvertrag für 2013, IG Metall Rheinland-Pfalz rein schauen unter ERA7 
und kann dann alles anhand meiner Angaben nachrechnen.

von hawq (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Inf. (Uni)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großer Versicherungskonzern
Region       : NRW
Standort     : Grossstadt
Mitarbeiter  : >20.000 im Konzern
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemadministrator, Anwendungsbetreuer
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 38h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65.000 brutto (14 Gehälter)
Gehalt       : + ca. 6000 Rufbereitschaft

von Laborknecht (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : IHK-Lehre und staatlich geprüfter Techniker
Studium      : keines
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 16 Jahre (inkl. 3 Jahre Lehrzeit)
Fachgebiet   : Pharmazeutische Analytik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleine Biotech-Firma
Region       : Schweiz/Basel
Standort     : eher unattraktiv
Mitarbeiter  : Dreistellig
Erreichbark. : geht einigermassen, 20min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Instrumentelle Analytik
Führung      : keine Kaderfunktion
Tätigkeit    : eher fortgeschrittene Aufgaben, Methodenentwicklung
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 22 Tage
Gehalt       : ca. 74574 EUR (92755 CHF)
Zusatzleist. : Bonus ca. 4000 EUR p.a. plus paar Hundert sonstiges
Sonstiges    : Viel Verantwortung und hausgemachter Streß, hohe 
Fluktuation

von Fontäne (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika während der Schulzeit
Studium      : B.Eng., kooperatives Studium
Alter        : 22 Jahre
Erfahrung    : 0/3 Jahre (3 Jahre während des Studiums in der Firma)
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Pumpenhersteller
Region       : NRW
Standort     : Ländlich
Mitarbeiter  : >600, hier am Standort ca. 280,
Erreichbark. : gut, <20km, 20min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Spezifikationen, Messungen, Testaufbau
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 40800 brutto ab 07/2013
Gehalt       : 44900 brutto ab 10/2013
Zusatzleist. : Weihnachts- und Urlaubsgeld inkl.
Sonstiges    : Super Betriebsklima, nette Kollegen

von OhDiEm (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Maschinenbau, Produktionstechnik
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Fertigung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Stahlkonzern, Tochterfirma im Bereich Massivumformung
Region       : Südwest
Standort     : Ländlich
Mitarbeiter  : ~1000 (15k im Konzernverbund)
Erreichbark. : gut, <10km, 10min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Betriebsleiter
Führung      : 75 MA (davon 1 Ingenieur, 4 Meister, 2 SB)
Tätigkeit    : Leiter Produktionsbetrieb (Personal, Budget, Qualität)
Arbeitszeit  : vertraglich nicht geregelt, in der Realität ~50-55h
Ü.-Stunden   : verfallen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 64000 brutto all in
Zusatzleist. : keine
Sonstiges    : Unfallversicherung, 6 Monate voller Gehaltsausgleich im 
Krankheitsfall

von Layouter (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : PCB Layout
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotiv
Region       : München
Standort     : -
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : geht noch, 35min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : HW Entwicklung 25%, Layout 75%
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k fix, plus bis zu 4k Bonus
Zusatzleist. : Firmenwagen
Sonstiges    : sehr gutes Team Klima

von KnechtRuprecht (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Mechatroniker
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Hessen
Standort     : ländlich
Mitarbeiter  : 850
Erreichbark. : 25 Min. täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : SPS Programmierung
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : die ersten 15 Überstunden in einem Monat verfallen am 
Monatsende, der Rest kann ausgezahlt oder abgefeiert werden

Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 46,5k fix, plus ~ 2k Bonus
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : Gutes Betriebsklima, viele Firmenfeiern

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Als Orientierung für den Einstieg:



Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : M.Eng Elektrotechnik
Alter        : 23 Jahre (bei Berufseinstieg so gut wie 24)
Erfahrung    : 0 Jahre (außer Praktikum, Bachelor- und Masterarbeit in 
der Industrie)
Fachgebiet   : Schaltungsentwurf (digital), digitale Signalverarbeitung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrootechnik
Region       : Bayern
Standort     : k.A.
Mitarbeiter  : 500
Erreichbark. : 50 Min. täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur für digitale Signalverarbeitung
Führung      : nein
Tätigkeit    : FPGA mit VHDL, Schaltungen zur Signalkonditionierung
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : abfeiern oder ab bestimmer Anzahl auszahlen lassen (mit 
Zuschlag)

Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : knapp 47k; zuzüglich etwaige Überstunden
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : Ist meine erste Stelle, hätte schlimmer kommen können 
denke ich mal

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:


Alte Stelle:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika und Werkstudent im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister (bin Arbeitnehmerüberlasser direkt beim
Kunden vor Ort)
Region       : Hessen
Standort     : Stadt, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : der Kunde hat ca. 40000 in Europa , mein Arbeitgeber ca.
500
Erreichbark. : 50 min täglich einfach (Fahrgemeinschaft / 1-2 mal die
Woche fahre ich)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Führung      : keine Personalverantwortung, keine Budgetverwantwortung
Tätigkeit    : Entwicklung externe Schaltung
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47400 brutto seit 03/2012
Gehalt       : 60828 brutto ab 01/2013
Zusatzleist. : keine, eventuell Weihnachtsbonus


Neue Stelle:
---------------------------------------------------
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : Hessen
Standort     : Stadt, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : ca. 40000 in Europa
Erreichbark. : 50 min täglich einfach (Fahrgemeinschaft / 1-2 mal die
Woche fahre ich)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Führung      : keine Personalverantwortung, keine Budgetverwantwortung
Tätigkeit    : Entwicklung externe Schaltung
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 67600 brutto (inklusive Urlaubs und Weihnachtsgeld) ab 
09/2013
Zusatzleist. : vermögenswirksame Leistung, Rentenkonto, Essenszuschuss, 
Rabatt aufs Produkt


Endlich aus dem ANÜ-Arbeitsverhältnis raus und in Festanstellung! Seit 
Begin an mache ich die Gleiche Arbeit, bei nun gutem Gehaltssprung.

von patöpatö (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : Dipl.-Ing. Maschbau, Konstruktionstechnik (TU)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahre
Fachgebiet   : jetzt Sondermaschinenbau, CAD-Konstruktion
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister Engineering
Region       : Sachsen
Standort     : Einsatzgebiete: a) 100 km und b) 20 km vom Heim entfernt
Mitarbeiter  : Ings: a) 12 b) 3
Erreichbark. : a) ätzend (2h Fahrt/Tag) b) ok
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : typische CAD Änderungsarbeiten, nicht zu anspruchsvoll, 
aber chaotisch und viel und keiner weiß Bescheid
Führung      : nö
Tätigkeit    : siehe Funktion
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 30000 brutto
Sonstiges    : Das Verhältnis von externen zu festangestellten 
Mitarbeitern ist kein gesundes mehr.

von Arbeiter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Werkzeugmacher , Meister
Studium      : keines
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 21
Fachgebiet   : Fertigung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Baden-Würtemberg
Standort     : Grossatdt
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : gut <20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Produktionsleitung
Führung      : ja
Tätigkeit    : Fertigungsplanung
Arbeitszeit  : 35 h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 63000 brutto
 all inclusive

von Anon (Gast)


Lesenswert?

Erster Job nach dem Studium. Eigentlich zu wenig was ich bekomme, oder?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Ing. (Uni) Maschinenbau
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre (Studentenjob 4 Jahre und div. andere Jobs)
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Metall
Region       : NRW
Standort     : k.A.
Mitarbeiter  : 240
Erreichbark. : 15 - 45 min. (Verkehrslage)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Ingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : -
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : bis zu einer bestimmten Stunde Gleitzeit, sonst 
ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 42000 (bei 13 Gehältern)
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : -

von Odin (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Ing. (Uni)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : E-Technik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Embeded Systems/OEM
Region       : BY-Großstadt
Standort     : M
Mitarbeiter  : <30
Erreichbark. :  Einfache Fahrt 45 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : R&D Ingenieur
Führung      : teilweise
Tätigkeit    : HW Entwicklung&Design, Analog/Digital,Produkt 
Entwicklung, Kunden Support, mädchen für alles
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : werden nicht bezahlt, keine Gleitzeit, Vertrauensbasis
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 68k All in
Zusatzleist. : -
Sonstiges    : Nette Kollegen. Keine Prespektive!

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektriker
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 48 Jahre
Erfahrung    : 22 Jahre
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : NRW
Standort     : OWL
Mitarbeiter  : >1000
Erreichbark. : 15 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Sachbearbeiter
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 37 H
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 97K alles inkl. (ohne ÜSt.)
Weihnachtsg  : -
Urlaubsgeld  : -
Zusatzleist. : keine


 |  |  |

von Putzi186 (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Kfz-Mechaniker, nach 4 Jahren Techniker-Meister 
Fortbildung
Studium      : -
Alter        : 32
Erfahrung    : 7 Jahre Werkstatt, 2 Jahre Prototypenbau, 3 Jahre Analyse
Fachgebiet   : alternativer Antriebe (Elektro- und Hybridfahrzeuge)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive Engineering
Region       : Niedersachsen
Standort     : Region WOB
Mitarbeiter  : >2500 am Standort, >4800 weltweit
Erreichbark. : 10 min mit dem Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fahrzeugtechniker
Führung      : -
Tätigkeit    : Felddatenanalyse, allg. Fahrzeuganalyse, Reparatur
Arbeitszeit  : 38,5h
Ü.-Stunden   : projektabhänig (meist ca. 10 - 15 im Monat)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51.000
Zusatzleist. : 1x jährliche Umsatzprämie (ca. 2000€)
Sonstiges    : ich liebe meinen Job :-D

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Angebot von letzter Woche:

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik Dienstleister
Region       : Hessen, Region Frankfurt
Standort     : nicht exakt bekannt
Mitarbeiter  : nicht bekannt, eher was Grösseres
Erreichbark. : unbekannt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior Hardware Developper
Führung      : offiziell nein, praktisch projektverantwortlich
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung mit FPGAs, Layout
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : wurde nicht diskutiert
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80.000 + verhandelbar
Zusatzleist. : all-in
Sonstiges    : hat spezielle Layoutsoftware, die ich nicht kenne

von Beule (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : staatl. gepr. Elektrotechnischer Assistent
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik, Prozeßinformatik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : knappe 3 Jahre
Fachgebiet   : Automotive Bussysteme und Diagnose, Fehlermanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : NI
Standort     : eher unattraktiv
Mitarbeiter  : weltweit > 12000
Erreichbark. : schlecht, 1h40 pro Strecke
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Consultant
Führung      : nein
Tätigkeit    : rumsitzen und so tun als wäre man wichtig, gelegentlich 
mal Tests von Steuergeräten und Funktionen, Anforderungsmanagement, 
Integrationsplanung, so das Übliche
Arbeitszeit  : 40h + 10%
Ü.-Stunden   : Abbummeln
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50000 brutto seit 10/2012 (mit variablem Anteil)
gepl.Gehalt  : 60000 ab August 2013
Zusatzleist. : Option auf Dienstwagen ab August '13, Diensthandy auch 
privat, BAV
Sonstiges    : totaler Einzelkämpfer, wer sich gut verkauft, verdient 
auch viel (im Verhältnis zu den Kollegen), Zeit kann man sich komplett 
selbst einteilen

von WCfrisch (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Kommunikationselektroniker
Studium      : Staatlich geprüfter Techniker
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre, 3 Jahre als Techniker
Fachgebiet   : Automotive Test
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : HE
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : Sehr gut. 15 Min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW-Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : SW Test & Testentwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleittage
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k inkl. UG und WG
Zusatzleist. : BAV, vergünstigungen usw..
Sonstiges    : Bin sehr frei in meinem Job. Ich bekomme die Aufgabe mit 
ausreichend Zeitpuffer und kann selbst entscheiden ob der Test 
automatisiert laufen soll oder manuell. Macht insgesamt viel Spaß und 
ich arbeite mich nicht zu tode.

von Moto (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : staatl. gepr. Krankenpfleger
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Medical Engineering
Alter        : 41 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : minimalinvasive, interventionelle Herzklappen-Therapie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Med.tech.-Unternehmen
Region       : USA
Standort     : Außendienst
Mitarbeiter  : weltweit > 50000
Erreichbark. :
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Therapie-Spezialist
Führung      : nein
Tätigkeit    : Training, Beratung von Ärzten
Arbeitszeit  : 38h lt. Vertrag - tatsächlich ca. 60h im Mittel
Ü.-Stunden   : werden erwartet, nicht bezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 89000 brutto  (mit variablem Anteil)
gepl.Gehalt  :
Zusatzleist. : Dienstwagen
privat, BAV
Sonstiges    :

von Manfred M. (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Kaufmann
Studium      : Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industriebetrieb
Region       : NRW
Standort     : Großstadt
Mitarbeiter  : ca. 250
Erreichbark. : sehr gut
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Engineer
Führung      : nein
Tätigkeit    : Programmierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : bisher nicht angefallen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56k
Zusatzleist. : kleiner Zuschuß Kantine

von Arni (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Kfz-Mechaniker (5 Jahre Ber.Erf)
Studium      : B.Eng. Maschinenbau (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Konstruktion/Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Süd
Standort     : München
Mitarbeiter  : 1000
Erreichbark. : geht
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Konstruktion
Führung      : nein
Tätigkeit    :
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k komplett
Die Angaben sind so unterschiedlich, dass man nicht mehr wiess, was in 
Ordnung ist. ????

von Datenkind (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : IT
Studium      : Dipl.-Ing. IT (Uni)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : IT-Audit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzwesen
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 1000
Erreichbark. : 15 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Prüfer
Führung      : nein
Tätigkeit    : Prüfung der IT-Landschaft
Arbeitszeit  : 40 H
Ü.-Stunden   : Gleitzeit d.h. im Schnitt genau 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 63K + 5k variabel 
(*Leistungsfaktor(persönlich)*LF(Unternehmen) i.d.R. *0,7-1,3)
Weihnachtsg  : -
Urlaubsgeld  : -
Zusatzleist. : Betriebsrente, Unfallversicherung

sonstiges: Finanzinstitute zahlen an dieser Stelle sehr gut, in so fern 
hatte ich eine Menge Glück die Stelle zu bekommen. Das jetzige Gehalt 
ist u.a. durch einen Unternehmenswechsel bedingt.

von AndiWest (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : ET
Studium      : Dipl.-Ing.(Uni)
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Projektplanung Kraftwerke
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrotechnik
Region       : Österreich
Mitarbeiter  : 500
Erreichbark. : einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : ja
Arbeitszeit  : 38 H
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden i.d.R. nicht geduldet.
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 40K
Zusatzleist. : Betriebsrente, Unfallversicherung

von NSA (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Industriemechaniker
Studium      : Dipl.-Ing.(FH) Maschinenbau
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Anlagenbau, Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Energie
Region       : Schweiz
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Sachbearbeiter
Führung      : formell nein, praktisch Mitarbeiterbetreuung
Tätigkeit    : Instandhaltung
Arbeitszeit  : 42h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 22 Tage
Gehalt       : ca. 75000 € brutto seit 10/2012
Gehalt       : ca. 75000 € in 2013
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr, Unfallversicherung

von Altes Möbelstück (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum und Werkstudent
Studium      : B.Eng. Elektro- und Informationstechnik TH
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre bzw. ca. 1 mit Werkstudententätigkeit
Fachgebiet   : Systems Engineering, Embedded, Leistungselektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleister
               eingesetzt in amerikanischem Konzern
Region       : Mittelfranken
Standort     : Stadtnah mit Autobahnanbidung
Mitarbeiter  : ~15 Elektro-Ings. am Standort
Erreichbark. : 45min mit Auto, 1h oder so mit Öffi
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungs-/ Systemingenieur
Führung      : Zulieferer und inoffiziell Teil der Fertigung
Tätigkeit    : Pflichtenheftschreiber
               Zulieferteile spezifizieren
               Test von Baugruppen
Arbeitszeit  : 40h, richtet sich nach dem Kunden
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern, zum Urlaub
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45k
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr zielerreichungsabhängig
               Private Krankenzusatzversicherung und so Zeugs
               Umzugszulage
Sonstiges    : -

von Sabine (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Inf.(FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Wirtschaftsinformatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : SAP
Region       : Süddeutschland
Standort     : beim Kunden, Homeoffice 1/3
Mitarbeiter  : > 60.000
Erreichbark. :
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior-Beraterin
Führung      :
Tätigkeit    : ERP Financials
Arbeitszeit  : 50h
Ü.-Stunden   : incl.
Urlaub       : max. 30 Tage
Gehalt       : 70 k
Zusatzleist. : AV
Sonstiges    :

von Boschi (Gast)


Lesenswert?

Auf diesen Wunsch hin meine Werte:

Beitrag "Re: Gehalt Bosch Ingenieure"


---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Berufsakademie Elektronik (BA) 3 Jahre
Studium      : Elektrotechnik (2 Jahre)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Analogtechnik, Digitaltechnik, Allgemeines
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobiltechnik
Region       : Baden-Württemberg
Standort     : Reutlingen
Mitarbeiter  : >500
Erreichbark. : geht einigermassen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Requirement Ingenieur
Führung      : Nein
Tätigkeit    : Anforderungs- und Änderungsmanagement
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 78k
Zusatzleist. : Gehaltsbonus, Beteilligung
Sonstiges    : -
----------------------------------------------------

von FPGA-Ing (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektrotechnik
Studium      : Dipl.-Ing. (Uni)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern, München
Mitarbeiter  : ca. 160
Erreichbark. : 30 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FPGA Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : FPGA Entwicklung
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45k
Weihnachtsg  : -
Urlaubsgeld  : -
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Heute anonym :D (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker f. Betriebstechnik
Studium      : Elektrotechnik - B.Eng. - FH
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 0,5 Jahre
Fachgebiet   : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Niedersachsen - ländliche Gegend
Mitarbeiter  : ca. 150
Erreichbark. : 10 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Simulationen, Schaltplan, Layout, EMV-Test, 
µC-Programmierung, Inbetriebnahmeprotokoll, Montageanleitung ect.
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : Mit Jahresgehalt abgegolten, < 5Std./Monat
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 39k fix
Weihnachtsg  : -
Urlaubsgeld  : -
Zusatzleist. : VL, Bezuschussung des Mittagessen
Sonstiges    : Klimatisiertes Einzelbüro (als Einsteiger), viel Freiheit 
beim Arbeiten, flexible Arbeitszeiten, nette Kollegen.

von Palimm Palimm (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Energietechnik - B.Eng. - FH + M.Sc - Uni
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : <0,5 Jahre
Fachgebiet   : Energieübertragung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Energietechnik
Region       : Bayern - mitten im Nirgendwo
Mitarbeiter  : ca. 2000
Erreichbark. : 20 Minuten mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : nein
Tätigkeit    : Simulation, Systemstudien etc.
Arbeitszeit  : 37 Stunden
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 57k All in
Weihnachtsg  : Ja
Zusatzleist. : Bonus, VL, Bezuschussung des Mittagessen
Sonstiges    : viel Freiheit
beim Arbeiten, flexible Arbeitszeiten, nette Kollegen.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : M.Eng. Elektrotechnik, NT
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : FPGA, VHDL, Schaltplanentwurf, Boardlayout
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleister
Region       : Bayern
Standort     : am Stadtrand / Grossstadt, eher unattraktiv
Mitarbeiter  : ~600 im Konzern, hier am Standort 150,
Erreichbark. : 35min täglich einfache Fahrt,
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur,
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwickeln Elektronik
Arbeitszeit  : 40h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47500 brutto
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr, zielerreichungsabhängig

von Ingeneur in Kalifornien (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : B. of Science, Electrical Engineering (Elektrotechnik), 
USA
Alter        : 22 Jahre
Erfahrung    : <0.5 Jahre
Fachgebiet   : Allgeimes, e.g. Schaltplanentwurf, Boardlayout
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizinische Geraete/Medizintechnik
Region       : Orange County, CA
Standort     : Irvine
Mitarbeiter  : <100, >500 weltweit
Erreichbark. : 10-15min mit dem Auto, einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Electrical Engineer
Führung      : Keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h offiziell, realistisch 37-40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 12 Tage
Gehalt       : ab Januar 55-62k
Zusatzleist. : private Krankenkasse, zahn/augenaertzliche/life insurance 
bezahlt, 401k, etc.
Sonstiges    : ab Januar 2014 gegenbenfalls
----------------------------------------------------

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dollar oder Euro?

von ssssaaasssaaasssaaa (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : B. of Science, Electrical Engineering (Elektrotechnik),
USA
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 1.5 Jahre
Fachgebiet   : Simulation Reaktionstechnik/Katalysatorchemie --> 
Automobilindustrie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Stuttgart
Standort     : Stuttgart
Mitarbeiter  : ca. 4000
Erreichbark. : 5 min zu Fuß (Zufall ...)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Verfahrenstechniker
Führung      : Keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h offiziell, realistisch ~45h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 40 Tage
Gehalt       : 56k + Bonus
Zusatzleist. : Zuzahlung RV

Sonstiges    : Firmenfahrzeuge privat nutzbar (1%-Regelung ..)
----------------------------------------------------
An sich total cool, da nur ca. 5 Min Fußweg, aus dem Haus um kurz vor 
Acht, kurz nach Fünf daheim, und dann hat man schon Überstunden ...

von M. M. (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektrotechnik
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Produktion
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobil
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >50.000
Erreichbark. : 15 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Planer
Führung      : nein
Tätigkeit    : Fertigungsplaner
Arbeitszeit  : 35 Stunden
Ü.-Stunden   : Gleitzeit und/oder wahlweise Ausbezahlung mit Zuschlägen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 73k inkl. Weihnachts/-urlaubsgeld (nach ERA/Tarif).
               Zusätzlich Gewinnbeteiligung und Reisekosten/-stunden.
Weihnachtsg  : s. o.
Urlaubsgeld  : s. o.
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, etc.

von iche (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl. Ing. (BA)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Sachsen-Anhalt (Süd)
Standort     : Stadt >40000
Mitarbeiter  : 70
Erreichbark. : 15min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SPS-Programmierung, Inbetriebnahmen, Service
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h / Woche
Ü.-Stunden   : bis 10/Monat auf Konto, darüber bezahlt
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 33,6

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

(demnächst wieder im Job, hoffentlich)


---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom Informatik (Univ.)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung in Java, JavaEE, JSF, Javascript
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Hessen
Standort     : Kleinstadt, Arbeitsort aber in FFM direkt beim Kunden
Mitarbeiter  : ~50MA
Erreichbark. : 30min Fußweg, aber 90min Zugfahrt zum Kunden
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwarenentwickler,
Führung      : nein
Tätigkeit    : Java, Struts - irgendwas entwickeln halt
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 35000 brutto (nach der Probezeit 39000)
Zusatzleist. : Weihnachtsgeld


(wären zumindest in der Probezeit 7000 Euro weniger brutto als bislang, 
aber danach mit Weihnachtsgeld etwas mehr. Dafür jedoch 5 Tage weniger 
Urlaub. Aber mein letztes Arbeitsverhältnis wurde betriebsbedingt 
(drohende Insolvenz) gekündigt. Also erstmal besser als gar nix, denke 
ich. Immerhin bin ich jetzt schon fast 2 Wochen offiziell arbeitslos 
(ALG1).)

von Sauercode (Gast)


Lesenswert?

das ist das, was mich erwarten würde: erstmal ein Angebot - habe den 
Vertrag noch nicht. Leider verzögert es sich mit den Rückmeldungen aus 
anderen Vorstellungsgesprächen, sodass ich quasi gezwungen bin, erstmal 
dieses Angebot anzunehmen. Könnte es natürlich ablehnen - würde dann 
aber riskieren, am Ende keinen der Jobs zu bekommen. Oder ich nehme es 
an und plötzlich bekomme ich doch eine positive Rückmeldung.....

Hier die andere Möglichkeit, falls man sich für mich entscheiden sollte:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom Informatik (Univ.)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung in Java, JavaEE, JSF, Javascript
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzerninterner Dienstleister
Region       : Hessen
Standort     : FFM
Mitarbeiter  : ~120MA
Erreichbark. : 90min Zugfahrt - würde aber nach der Probezeit umziehen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwarenentwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : JavaEE, Prototypenbau, Forschung & Entwicklung, 
Architektur
Arbeitszeit  : 38,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50000 brutto
Zusatzleist. : Jobticket

von QM1983 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Qualitätsmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BW
Standort     : Großraum Stuttgart
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 20min. Autofahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Teamleiter Projektleiter
Führung      : ja (5 AK)
Tätigkeit    : Projektmanagement, Qualität
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~100.000€
Zusatzleist. : Firmenwagen, Tankkarte, Betriebsrente

von 1u21 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

heute meinen ersten Arbeitsvertrag unterschrieben. Folgende Infos kann 
ich weitergeben:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, nur Praktika im Studium
Studium      : M.Sc. Maschinenbau
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Kunststofftechnik allgemein
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Verpackungsindustrie, Mittelstand
Region       : Sauerland
Standort     : am Stadtrand
Mitarbeiter  : >1000 Weltweit
Erreichbark. : geht einigermassen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Stellv. Produktionsleiter
Führung      : Ja. Schichtpläne, Weiterbildungen etc.
Tätigkeit    : Produktionsleitung, Projektabwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : 15h mit Gehalt abgegolten, Rest Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48000 brutto
Zusatzleist. : Bonus 1x im Jahr, zielerreichungsabhängig
Sonstiges    : Firma hat einen sehr guten Ruf

von BerlinerITAdmin (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 42 Jahre
Erfahrung    : 16 Jahre
Fachgebiet   : IT Systemadmin (Hauptgebiet Netzwerk)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelst. deutsche Tochter eines Internationalen 
Unternehmens
Region       : Berlin
Standort     : Berlin
Mitarbeiter  : ~200 in DE
Erreichbark. : 20min. Autofahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT Systemadmin
Führung      : nein
Tätigkeit    : Netzwerkadmin, Serveradmin, 2nd Level PC-Support
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~52.000€ + ~7.800€ für Rufbereitschaft
Zusatzleist. : Unfallversicherung

von lasso (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.Ing(FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Dienstleister
Region       : BW
Standort     : Stuttgart
Mitarbeiter  : ca. 25000
Erreichbark. : 25min einfache Fahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : JavaEE, IT-Architekturen, Teilprojektleitung
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h (Vertrauensarbeitszeit)
Ü.-Stunden   : durch Gleitzeit abbaubar, allerdings pendelt mein 
Gleitzeitkonto zwischen 10 und 20h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 57.500 (all in) in 2013
Zusatzleist. : Betriebliche Altersvorsorge und kleinere Gimmicks (Handy, 
...)
Sonstiges    : Work-Life Balance, super Kollegen


EIGENTLICH wäre ich ziemlich zufrieden, wenn jetzt noch die Projekte 
interessant wären .. allerdings ist genau das das Problem - ich hätte 
gerne "interessantere" Projekte. :(

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.