Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RaspberryPi+Adafruit --> ext.GPIO


von vampire (Gast)



Lesenswert?

Nun, -schon probiert?
http://learn.adafruit.com/matrix-7-segment-led-backpack-with-the-raspberry-pi/using-the-adafruit-library
Ganz nach Anleitung! Wer schon Arduino-Shields hat oder sich einiges bei 
Pollin oder www.Franzis.de beschafft hat, findet bei Adafruit nützliche 
Hinweise;

von Linüx (Gast)


Lesenswert?

UUUUuuh Multiplexing auf einem 8biter. Ich werd nicht mehr. So komplex, 
so Zeitaufwändig ...

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Linüx schrieb:

> UUUUuuh Multiplexing auf einem 8biter. Ich werd nicht mehr. So komplex,
> so Zeitaufwändig ...

Stehst du unter Psychopharmaka? Deine Beiträge deuten dies an.

von josef f. (Gast)


Lesenswert?

Machst du remotedesktip auf dein raspberry?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Er wollte damit wohl sagen dass ein durchschnittlicher Arduino-Nutzer 
jetzt wohl schon bald nicht nur einen Shield, sondern auch noch einen 
32-Bitter braucht, um überhaupt mal aufs Klo zu gehen.

Selbstredend und unnötig zu erwähnen, falls dem so ist, hat er meine 
volle Zustimmung.

gruß cyblord

von vampire (Gast)


Lesenswert?

@josef f. (Gast)
-ja!
https://projects.drogon.net/raspberry-pi/wiringpi/download-and-install/
-hier gibt's ein interessantes Forum rund um das Thema(deutsch) --

von vampire (Gast)


Lesenswert?


von vampire (Gast)


Lesenswert?

- im Übrigen war dies nur als -Hinweis- an alle da draussen gedacht, die 
einen raspi besitzen und ohne Bildschirm oder Monitor einfach mal 
"Lämpchen" blinken lassen wollen.
Egal ob in Python, C++, C oder was weis ich noch alles --
Einfach Netzwerkkabel des Routers rein und z.B. im Browser(fritz.box) 
die IP erkunden. Dann mit "Putty" eine Verbindung starten.
vnc-server(Anleitung s.o.) starten und VNC-Viewer installieren und 
freuen --
Was sonst der Monitor/Bildschirm zeigt, ist nun auf dem PC(und besser 
lesbar) --
Dann kann man sich an's Programmieren machen --(egal ob mit 
Editor[vi,vim] oder geany oder ...)

von vampire (Gast)



Lesenswert?

Nachdem ich
http://marks-space.com/2012/11/23/raspberrypi-tft/
diese Anleitung umgesetzt habe,
(http://harizanov.com/2013/02/1-8-tft-lcd-display-on-raspberry-pi/) und
(http://www.whence.com/rpi/)
 wurde die Adafruit GPIO Platine(Pollin) noch mit PCA9515DP und 2x 
TXB0108PWR (elbtron.com)und einem MAX3232 ergänzt.
Die Ausgänge(5V) gehen auf "Cobbler".
Ebenfalls ein KP-810-10A (RF 2.4G)
http://www.amazon.de/KP-810-10A-Kabellos-Wireless-Bildlaufleiste-Tastaturlayout/dp/B007PNRYE0
als Keyboard/Mouse.
Die Pegelwandler hiernach:
embedded projects journal
EPJ-16_web2
Ausgabe 01/2013 (2 Artikel)

Bild COM zeigt die Ausgabe über MAX3232 --
Das fbi-Image Viewer zeigt Falschfarben. Aber bei mpayer (WMV-Filme) 
stimmen die Farben wieder!

von vampire (Gast)


Lesenswert?

-achja, den ULN2004(7 Treiber ind. Lasten) und die LED vergessen --

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- über den PCA9515 wird der I2C-Bus 5volt sicher gemacht für das 16x2 
LCD von Pollin.
http://www.rpiblog.com/2012/07/interfacing-16x2-lcd-with-raspberry-pi.html
- hier sind noch einige Anpassungen nötig(LCD-Adresse,PinBelegung in
pylcdlib.py)

von vampire (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-hier noch die eagle-Dateien für das SPI-Interface

von André (Gast)


Lesenswert?

vampire schrieb:
> hier sind noch einige Anpassungen nötig(LCD-Adresse,PinBelegung in
> pylcdlib.py)

Hey,

wo kann ich die PinBelegung ändern in der pylcdlib.py? Ich blicke nicht 
ganz durch die Datei...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.