Forum: Compiler & IDEs Deklaration und Defintion in .h und.c Files


von Slowflyer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe folgendes Problem.

Ich möchte gerne übersichtlichen Quellcode schreiben. D.h. ich verwende
Header wie z.B. bsp.h in denen deklarationen wie z.B.:
1
struct bsp {
2
int test;
3
int temp;
4
void ( *init) (void);
5
} beispiel;
Dazu gibts es noch ein File bsp.c in dem die Definition der Fkt. init
steht z.B.:
1
void init (){
2
do something
3
}
Das Problem dabei ist, dass ich mehrer solcher Structs verwende, deren
Funktion untereinander auf Instanzen dieser Structs zugreifen
(teilweise über Kreuz). Also hab ich mir überlegt in der main.c
fogendermaßen vorzugehen:
1
#include main.h // diese includet dann alle anderen headerdateien
2
                // unter anderem bsp.h
3
beispiel tempbsp;
4
#include bsp.c // zuerst die Instanzen anlegen und dann 
5
               // die Funktionen, die diese verwenden, einbinden
6
7
int main(){
8
do something;
9
}
Und nun das Problem: der compiler wirft jede menge Fehler. Er kennt in
den .c Files die Instanzen der Structs nicht mehr (undeclared).

Ich hoffe ich habe das Problem deutlich genug und verständlich
beschrieben. Kennt jemand eine elegante Lösung für so ein Problem?

Gruß Slowflyer

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Informier Dich in einem Grundlagenbuch, was forward-declarations sind
und wie man richtig includiert...

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

(Der Unbekannte das oben ist ein Fake!)

Das geht so:

  struct A;
  struct B;

  struct A
  {
    struct B *b;
  };

  struct B
  {
    struct A *a;
  };

  struct C
  {
    struct A a;
    struct B b;
  };


Du kanns logischerweise zyklische Abhängigkeiten nur mit Pointern
machen.

Soll eine Struktur als Instanz in einer anderen Struktur drin sein,
muss sie natürlich vorher komplett definiert sein weil ja die Größe
bekannt sein muss. Bei Pointern ist das nicht der Fall.

Die ganzen Datentype-Definitionen kommen in *.h-Dateien. Diese
inkludierst Du. *.c-Dateien nicht inkludieren, sondern separat
kompilieren und am Schluß zusammenlinken.

von Slowflyer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auch wenn der erste Unbekannte ein Fake ist, hat es mir weitergeholfen.
Google hat mit Hilfe des Schlagwortes "forward-declaration" eine gute
Seite zu Tage gefördert, die das Problem erklärt und Wege aufzeigt, wie
man dieses beheben kann. Die Seite ist:
http://www.freenet.de/mitglieder_center/diverses/logout/index.html

Danke für die Tips

von Slowflyer (Gast)


Lesenswert?

Ups, hatte wohl den falschen Link in der Zwischenablage, hier der
richtige:

http://www.gamedev.net/reference/articles/article1798.asp

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.