Forum: www.mikrocontroller.net Meldung bitte AdBlock zu deaktivieren


von J. L. (lindenbaum)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe gerade die Meldung eingeblendet bekommen doch bitte AdBlock zu 
deaktivieren - mein AdBlock ist jedoch für Mikrocontroller.net bereits 
abgeschaltet. Habe ich irgendwas übersehen? Muss ich weitere Seiten 
Freigeben (EmbDev.net)? Oder ist das einfach nur ein Bug?

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

ich tippe darauf, dass das mit einen keks zusammenhängt.
ich hatte die meldung auch gerade, ist dann auf einmal wieder 
verschwunden

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für den Hinweis. Es scheint irgend eine race condition in AdBlock 
zu geben die das verursacht. Ist nicht so einfach zu beheben fürchte 
ich, aber die Meldung wird sowieso nur maximal 5 Mal angezeigt, also 
einfach ignorieren.

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

hmm, ich habe noch nie mit gockel-ads gearbeitet aber eine Idee, wie man 
das Problem mit dem Adblock umgehen/lösen könnte (da jquery ja schon 
verwendet/geladen wird):

in der $(document).ready() (sofern vorhanden, sonst hinzufügen) einen 
timeout setzen, der dann überprüft ob z.b. $('.adframe:visible') eine 
Länge == 0 hat. wenn ja -> Hinweis anzeigen, sonst nicht - ausblenden 
geht natürlich auch...

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich mit der »non-intrusive advertising« whitelist 
von Adblock Plus aus, siehe https://adblockplus.org/en/acceptable-ads

Ich habe diese aktiviert, ist geplant da eine Aufnahme zu 
beantragen/dies schon geschehen?

Grüße
Moritz

von Dave B. (gaston)


Lesenswert?

In diesem Jahr kursierte schonmal durch die Medien und das Netz, das 
hinter Adblock nicht nur herzensgute Philanthropen stecken und teilweise 
wohl auch Geld für whitelisting geflossen sei(n könnte).

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Moritz A. schrieb:
> Ich habe diese aktiviert, ist geplant da eine Aufnahme zu
> beantragen/dies schon geschehen?

Gabs da nicht einen Skandal drum, dass man sich dort mit viel Geld als 
"Acceptable" freikaufen konnte/musste?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Ich sehe gerade, da geht es sowieso nur um text-only, womit die Grafiken 
hier flach fallen.

Dave B. schrieb:
> In diesem Jahr kursierte schonmal durch die Medien und das Netz, das
> hinter Adblock nicht nur herzensgute Philanthropen stecken und teilweise
> wohl auch Geld für whitelisting geflossen sei(n könnte).

Habe gerade auch
http://www.mobilegeeks.de/adblock-plus-undercover-einblicke-in-ein-mafioeses-werbenetzwerk/ 
gefunden.

von mikromax (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B✶ schrieb:
> Gabs da nicht einen Skandal drum, dass man sich dort mit viel Geld als
> "Acceptable" freikaufen konnte/musste?

Ein "Skandal" der so nicht stattgefunden hat. Der echte Shitstorm setzte 
schon anno 2011 ein, als dieses Whitelisting bei einem Update auftauchte 
und Anfangs nur über about:config abgeschaltet werden konnte. Siehe auch 
die Verweise in 
https://de.wikipedia.org/wiki/Adblock_Plus#Acceptable_Ads

Für mich ist es nicht nur erforderlich, dass die Werbung unaufdringlich 
ist, sondern auch essentiell, dass kein Tracking stattfindet. Solange 
also externe Bilder/Scripten usw. eingebunden werden bleibt für µC.net 
die Werbung aus.
http://forums.lanik.us/viewtopic.php?f=90&t=9681

Auch "akzeptables" 1st-Party-Tracking ist bei mir unten durch.
http://forums.lanik.us/viewtopic.php?f=90&t=13307

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Wie können Webseiten überhaupt erkennen das Ad Block Plus Aktiv ist ?
Sendet Ad Block irgend eine Info an die Webseite ?
Oder wird da ein Bug in Ad Block Plus ausgenutzt um diesen zu erkennen ?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Wie können Webseiten überhaupt erkennen das Ad Block Plus Aktiv ist ?

Im Zweifelsfall per direkt in die Seite eingebundenes Javascript prüfen, 
ob eine Grafik vom Adserver geladen werden kann.
1
$( document ).ready(function() {
2
if ($('#sdfj391').is(':visible') && !$('#adliste').is(':visible')) {
3
    if (parseInt(localStorage.getItem('abpnc') || 0) > 5 && parseInt(localStorage.getItem('abpnc') || 0) <= 10) {
4
        $('#content').before('<div class="box">Lieber AdBlock-Nutzer, wir mögen störende, blinkende Flash-Anzeigen genauso wenig wie du. Deshalb zeigt Mikrocontroller.net ausschließlich nicht animierte Text- und Bildanzeigen an. Vielleicht möchtest du AdBlock für diese Seite deaktivieren? (Diese Meldung verschwindet automatisch nach 5 Seitenaufrufen.)</div>');
5
    }
6
    if (typeof localStorage != 'undefined') {
7
        localStorage.setItem('abpnc', 1 + parseInt(localStorage.getItem('abpnc') || 0));
8
    }
9
}
10
});

Sogar noch simpler, einfach überprüfen ob ein bestimmtes Element 
sichtbar ist (gerade so aus dem Quelltext dieser Seite gezogen)

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Dieses ließe sich unter Umständen mit No Script ebenfalls blocken.

No Script ist auch nicht gerade unbekannt vor allen wenn das zusammen 
mit AD Block Plus genutzt wird.

Da mit könnte man solche Meldungen auch ins Nirwana schicken.

von Olga (Gast)


Lesenswert?

Bekommen eigentlich die Betreiber dieses Forums ein Feedback über die 
Aufrufe, bei denen die ADS nicht zur Anzeige wegen eines AD-Blockers 
kommen? Oder äussert sich das nur in reduzierten Einnahmen, weil Google 
merkt, dass diese Site von Usern aufgerufen wird, die wissen, wie man 
den Scheiß abwimmelt?

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Dieses ließe sich unter Umständen mit No Script ebenfalls blocken.

Wird auch teilweise schon gemacht, hier ist es ja nicht weiter schlimm, 
aber Seiten die dann ein fettes Overlay einblenden "Mit Werbung oder gar 
kein Content" verlieren mich eben als Besucher.

Vor allem, weil das genau die Seiten sind, die dann meistens mit 
penentranter Werbung, Popups und Flash ankommen.

von J. L. (lindenbaum)


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> Danke für den Hinweis. Es scheint irgend eine race condition in AdBlock
> zu geben die das verursacht. Ist nicht so einfach zu beheben fürchte
> ich, aber die Meldung wird sowieso nur maximal 5 Mal angezeigt, also
> einfach ignorieren.

Da ich eh kaum/nie auf Werbung klicke: Gibts ne 
Spendenadresse/Flattr/Paypal?

von Kevin (Gast)


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> aber die Meldung wird sowieso nur maximal 5 Mal angezeigt,

Merke aber nichts dergleichen, auch nicht nach dem
zwanzigsten Seitenaufruf.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

mikromax schrieb:
> Für mich ist es nicht nur erforderlich, dass die Werbung unaufdringlich
> ist, sondern auch essentiell, dass kein Tracking stattfindet. Solange
> also externe Bilder/Scripten usw. eingebunden werden bleibt für µC.net
> die Werbung aus.

Zustimmung. Adblock auf µc.net zu deaktivieren, reicht nicht. Man muß 
zusätzlich das ganze Google Gedöns in NoScript zulassen und das schmeckt 
mir gar nicht.

von Hans J. (step_up_mosfet)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Zustimmung. Adblock auf µc.net zu deaktivieren, reicht nicht. Man muß
> zusätzlich das ganze Google Gedöns in NoScript zulassen und das schmeckt
> mir gar nicht.

Bei NoScript musste ich zusätzlich ein paar Seiten freischalten um die 
Werbung zu sehen.
googletagservices.com
googleadservices.com
googlesyndikation.com
doubleclick.net
googleapis.com

Es wär schöner wenn diese 5 Seiten von NoScript nur freigeschaltet 
werden wenn ich auf µC.NET bin und nicht generell für alle Seiten die 
ich besuche.

Wenn man als möglicher Kunde sich nicht mehr schützt wird es bald wieder 
diese blinkende, aufpoppende und tönende Werbung geben und plötzlich 
liegt die CPU-Auslastung bei einer Webseite wieder bei 100%.
... deshalb gehe ich nicht mehr ohne NoScript und Adblockplus ins Netz.

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Das sind ja mal geile Argumente: Ihr setzt gar keine blinkenden und 
nervenden Flash Sachen ein. Darum soll man doch bitte Adblock 
deaktivieren. Mal ganz davon abgesehen, dass ich seit >1 Jahr komplett 
ohne Flash ausgekommen bin, genauso wie viele andere Menschen, ist das 
Argument wohl sinnlos.


Was aber nicht erwähnt bleibt:
- Nachladen von Inhalten fremder Seite (also nicht 
*.microcontroller.net), potentielle Sicherheitsrisiko
- Tracking cookies
- Google ads
- Ebay-Anzeigen
- Eklige Werbung (siehe Beitrag "Schreckliche Werbung in diesem Forum. Vorsicht Beitrag entält Screenshot")
- Längere Ladezeiten, weil Adserver lahm sind

Kanns also durchaus verstehen...

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

meckerziege schrieb:
> Was aber nicht erwähnt bleibt:
> - Nachladen von Inhalten fremder Seite (also nicht

Man sollte bitte auch darüber nachdenken, daß nicht jeder mit voller 
DSL-Geschwindigkeit, sondern mit limitierter Handy-Datenrate hier 
ankommt, die durch zusätzlichen Schnickschnack schnell das Limit 
erreicht.

von Oliver H. (Firma: OliverHeinrichs.de) (dobson)


Lesenswert?

Ich hatte die Meldung gerade, nachdem ich den Werbeblocker in Opera 
angeschaltet hab.
Meine mobile Flat ist abgelaufen und ich kann nur noch mit 
"Pimmelgeschwindigkeit" (Zitat von C. Kebekus) surfen.
Wird das eigentlich pro Anzeige auf der Seite oder pro Klick auf die 
Anzeige abgerechnet?
Ich klicke grundsätzlich nicht auf Werbung. Aber wenn dem Forum das 
nützt/hilft, dass ich alleine die Anzeigen anzeigen lasse, lasse ich das 
gerne durchgehen um das Forum zu unterstützen...

LG, Olli

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ich hatte die meldung auch gerade wieder, obwohl mein adblock auf µc.net 
ausgeschaltet ist.

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte mikrocontroller.net auch freigeschaltet und die Meldung
gesehen. Als ich es wieder freischalten wollte, habe ich gar nicht
mehr gefunden, wo man das noch einstellen kann.
Es sieht so aus, als ob die Werbung nur für Seiten frei geschaltet
wird, die auf einer allgemein gültigen Liste stehen und man das gar
nicht mehr individuell selber einstellen kann.

Bin mir aber nicht 100% sicher.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe Adblock und sehe Werbung. (Diese unglaublich schlechte Werbung 
von Electro Schematics)
Unter Eigene Filter kann ich die Filterliste bearbeiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.