Forum: www.mikrocontroller.net Bewertungssystem


von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Hab gerade gemerkt, dass da jetzt ne schöne große "0" vorne dran steht. 
Heißt das, dass das Bewertungssystem jetzt funktioniert, oder ist das 
nur ein weiteres nicht beachtenswertes Experiment?

: Gesperrt durch User
von Carris (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Außer 0 und 1 habe ich noch keine andere Zahl gesehen.

btw. Kann man die Bewertung im div.info unterbringen - würde mir besser 
gefallen.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Dass negative Bewertungen nach dem Bewerten als -1 (etc.), danach aber 
wieder als 0 angezeigt werden, ist nicht sinnvoll.
Negative Bewertung sollte durchaus als negativ angezeigt werden.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Irgendwie funktioniert das eh noch nicht. Drückt man F5 ist die 
Bewertung wech...

von T.roll (Gast)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Dass negative Bewertungen nach dem Bewerten als -1 (etc.), danach aber
> wieder als 0 angezeigt werden, ist nicht sinnvoll.

Martin Schwaikert schrieb:
> Drückt man F5 ist die
> Bewertung wech...

Vielleicht wird die Bewertung nur stündlich(?) aktualisiert um die DB zu 
schonen. Auf vielen Seiten werden Bewertungen einige Zeit gesammelt um 
nicht für jede Bewertung ein relativ aufwändiges UPDATE zu machen.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Ich dachte bisher, µC-net steht ein wenig über massenkompatiblem Niveau. 
Vielleicht kommt als nächstes noch eine Funktion für 
Freundschaftsanfragen...

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Also ich find's weder optisch gelungen, noch besonders hilfreich, denn 
was ich lesenswert finde, kann ich noch gut selbst entscheiden.

Und nur damit andere User sich über bestimmte Posts auslassen dürfen, 
muss ich mir diesen Pickel am rechten Bildschirmrand wirklich nicht 
antun.

Insgesamt scheint's mir eher das Äquivalent des "wir liken's und wir 
sharen's" Verdummungskrampfes zu sein.

Nun habe ich dieses "Feature" nach Vorbild dieses Threads entsorgt:
Beitrag "User ausblenden"

Das geht bei Mozilla (14.0.1) so:
Userprofil-Verzeichnis suchen, am Einfachsten über: Hilfe -> Information 
zur Fehlerbehebung -> "Profilordner", Klick auf "Ordner anzeigen"

Dort im Unterverzeichnis "chrome" eine Datei mit Namen "userContent.css" 
erstellen, oder falls vorhanden die bereits existierende Datei 
editieren.

Folgendes in die Datei kopieren:
1
@-moz-document domain(mikrocontroller.net) 
2
  {
3
  div.post-vote-links
4
    {
5
    display: none !important;
6
    }
7
  }
und speichern.

Nach einem Neustart von Mozilla hat sich's dann ausgespukt, alles wieder 
blütenrein :D

Andere User können natürlich immer noch liken und dis-liken, aber man 
selbst bleibt wenigstens davon verschont, so man denn verschont werden 
will.

von Wutbürger (Gast)


Lesenswert?

Ach Du heiliger Strohsack! Müssen wir Deutschen eigentlich ständig und 
immer an allem und jedem herumschulmeistern und Noten verteilen??? 
Können wir wirklich nicht anders???

Das Forum ist seit über 10 Jahren spielend ohne so einen 
gschaftlhubrigen Bewertungsmist ausgekommen, deshalb bitte sofort wieder 
weg mit dieser überflüssigen und nervtötenden Scheisse!
Was kommt denn als nächstes? Zwangsregistrierung und Zuordnung der 
erreichten monatlichen Punktestände zum Account? Und dann die 
regelmäßige Veröffentlichung der beiden Extrema - "Held der Arbeit" und 
"Tor des Monats"?

Viele der großen Onlineportale sind längst wieder weg von diesem 
idiotischen Bewertungstrip, aber wir müssen hier jetzt damit anfangen - 
herzlichen Glückwunsch!

Wenn noch intellektuelle Entwicklungskapazitäten frei sind, dann steckt 
sie bitteschön besser in eine Verbesserung der Suchfunktion, denn da 
könnte man WIRKLICH noch was rausholen!

Und wer ernstlich glaubt, zu seinem Seelenheil permanent an anderen 
Leuten die Elle anlegen zu müssen, der soll doch als Hilfspolizist bei 
der "Parkraumbewirtschaftung" anheuern oder gleich Psychiater werden.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

"Lesenswert" hat noch nichts mit Informationsgehalt zu tun.
Man fragt sich, wozu diese Kinkerlitzchen gut sein sollen. Beiträge, die 
mich nicht interessieren werde ich niiie öffnen um dort eine Bewertung 
abzugeben. Damit ist die ganze Statistik für die Katz.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Meine Güte, was regt ihr euch über das System auf? Wenn ihr es nicht 
braucht, dann beachtet es einfach nicht. Ist ja nicht so, dass es euch 
aufgezwungen wird. Kann euch ja egal sein, was dort am rechten Rand 
steht. Oder nervt es euch nur, dass ihr als Gast nicht bewerten dürft?


Mich persönlich nervt es wenn ich zwei Seiten lang sinnlose Off-Topic 
oder Hasstiraden von Gast-Postern lesen muss. Schließlich weiß ich erst 
nach dem Lesen des Postings ob es sinnvoll oder sinnlos war!


Ich begrüße diese Verbesserung, schließlich hilft es meiner Meinung nach 
hilfreichen und nützlichen User einfach und ohne den Thread sinnlos 
zuspammen zu müssen, zu loben und motivieren weiter zu machen. Und es 
erlaubt einem nutzlose Postings überspringen zu können und von Lösung zu 
Lösung zu springen.

Tip top!

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Schließlich weiß ich erst
> nach dem Lesen des Postings ob es sinnvoll oder sinnlos war!

Mir reichen dazu meist schon die ersten 3 bis 5 Zeilen. Wenn's da 
"stolpert", schau' ich auf den Namen des Autors und erinnere mich meist 
daran, dass meine Tastatur über eine Bild-runter-Taste und auch eine 
Backspace-Taste verfügt. Man muss sich nicht alles antun, was einem 
hingeworfen wird. ;-)

...

: Bearbeitet durch User
von MWS (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Und es
> erlaubt einem nutzlose Postings überspringen zu können und von Lösung zu
> Lösung zu springen.

LOL, Du liest dann nur, was Dir irgendwelche Vorposter passend "erlaubt" 
haben. Jedoch müsste dann garantiert sein, dass die Bewerter selbst 
einen blassen Schimmer davon haben, was sie da bewerten.

Da jedoch die einzige Qualifaktion zur Bewertung darin besteht, dass der 
Bewerter die Intelligenzleistung eines 10-jährigen aufbringt um sich 
anzumelden, ist eigentlich klar, dass das eher die Vereinsmeierei 
fördert, oder eben ein völliger Rohrkrepierer wird.

Wenn ich mir die Qualifizierten ansehe, dann ist da ein guter Anteil 
Gastschreiber dabei, diese qualifizierten Gastschreiber, ich nenn' mal 
z.B. MaWin, nehmen dann nicht mehr an der Bewertung teil. Dafür haben 
dann die Angemeldeten mit absolut null Ahnung die Gelegenheit doch mal 
schön anonym einen Bonus oder Malus zu vergeben.

Der Wert einer solchen Bewertung ist dann die selbe Lachnummer, wie die 
Bezeichnung Forumsexperte, oder Forumseinstein, die' jemand dafür bekam, 
dass er anderen Mitgliedern hunderterweise Löcher in den Bauch fragt, 
aber nach 1000 Posts trotzdem noch keinen Plan hat.

Ja, das wird wirklich ein tolles System, am Besten Du richtest Dich 
schön brav danach :D

von MWS (Gast)


Lesenswert?

>Qualifikation<

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Im alten Kommentarsystem von Youtube gab es eine ähnliche Regelung, mit 
der Verbesserung bei besonders schwachsinnigen Postings diese sogar 
automatisch auszublenden. In all den Jahren, kann ich mich nicht daran 
erinnern, dass einmal ein sinnvoller Beitrag ausgeblendet wurde. Meiner 
Meinung nach funktioniert dieses System. Schließlich zählt nicht was ein 
einziger dazu sagt, sondern was viele sagen.

Man muss kein Experte auf einem Gebiet sein um zu erkennen, dass ein 
Posting Off-Topic und Schwachsinnig ist. Ja, selbst ein 10 jähriger kann 
das unterscheiden.

Und wenn ich mir die sinnlosen Postings ansehe, dann ist noch ein viel 
größerer Teil Gast-Poster. Sowohl angemeldet als auch als Gast gibt es 
idioten. Ich würde sagen, das hebt sich mehr als auf und deine Sorge mit 
'zu viele Experten sind Gäste' und nur 10-Jährige melden sich an, ist 
nicht haltbar.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich würde sagen, das hebt sich mehr als auf und deine Sorge mit
> 'zu viele Experten sind Gäste' und nur 10-Jährige melden sich an, ist
> nicht haltbar.

Ich würde nicht unbedingt sagen, dass die angemeldeten genauso "schlimm" 
wie die Gäste sind. Viele melden sich doch auch ab, um mal kräftig 
abzulästern. Nur die wenigsten trauen sich, dass auch angemeldet zu tun.

Ansonsten finde ich das schon auch irgendwie lustig, dass man hier wie 
Mastvieh nichts davon mitbekommt, ob, und was sich ändert, sondern es 
einfach gemacht wird, und man vor vollendete Tatsachen gestellt wird. 
Zwar wird Herr Schwarz wohl nicht meschugge sein, und wird sicherlich 
auch ganz genau wissen, dass ein Einbinden der Community prinzipiell in 
einer Katastrophe endet, aber dennoch wäre ein kleiner Hinweis schon 
recht nett.

So wird hier jetzt wieder ewig herunüberlegt, irgendwelche Gäste 
prophezeien den Weltuntergang, und mit etwas Glück meldet sich dann nach 
Tagen ein Mod zu Wort der die Sache dann mal klarstellt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> In all den Jahren, kann ich mich nicht daran
> erinnern, dass einmal ein sinnvoller Beitrag ausgeblendet wurde.

Na, das würdest du auch nie erfahren, er ist dann ja weg.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Man könnte die zu vergebenden Punkte davon abhängig machen, wie gut 
jemand schon SELBST bewertet wurde. Ein Fachmann wie MaWin bekäme z.B. 
0,8 Punkte, weil er selbst oft gut Beiträge schrieb und ANDERE dies so 
sahen. Gibt MaWin eine Bewertung für einen Beitrag eines anderen ab, so 
würde dem anderen für seinen Beitrag eben die 0,8 aufaddiert.
Jemand der absolut neu dabei ist, könnte vielleicht nur 0,1 Punkte 
vergeben, weil er selbst eben nicht einen guten technischen Leumund hat.


Das ist im Prinzip genau das was Google vor Jahren als Errungenschaft 
der Menschheit präsentierte.
Die Mechanismen zur Verhinderung einer Selbstbeweihräucherung greifen 
prinzipiell auch auf µC.net


Problem ist dabei natürlich, daß ein Experte der gerade zum Forum neu 
hinzukam, vom Bewertungsautomatismus als Anfänger angesehen wird.


Ist erstmal ein Datenbestand aufgebaut, kann man dann Suchen nach 
Stichworten UND hoher Bewertung. So fallen alle sinnleeren Beiträge aus 
der Ergebnisliste raus. Das würde Sinn machen.


So, jetzt bin ich gespannt was sich an Punkten für diesen Beitrag 
sammelt.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Welche Aussagekraft hat eigentlich die angezeigte Zahl?
Bedeutet eine 1, dass nur eine positive Bewertung kam?
Oder waren es 100 positive und 99 negative?

Solange die Gesamt-Anzahl der abgegebenen Bewertungen nicht ersichtlich 
ist, ist diese Zahl völlig bedeutungslos. Also entweder positive und 
negative Votings separat auflisten oder die Gesamtanzahl der Votings mit 
anzeigen.

Oder den Mist wieder rauswerfen, der verführt nur zum Mobbing.

...

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Vielleicht kommt als nächstes noch eine Funktion für
> Freundschaftsanfragen...

Alter, lass dich kruscheln ... :-)

Mal im Ernst. Das Bewertungssystem ist schon mehrfach diskutiert worden. 
Ich halte es für ziemlich sinnlos. Gut bewertet werden bei all diesen 
Systemen nicht die richtigen, sondern die angenehmen Antworten. Egal, 
wie das Notensystem aussieht.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Oszi.

oszi40 schrieb:

> "Lesenswert" hat noch nichts mit Informationsgehalt zu tun.

Genau das finde ich auch. Ich habe schon interessante Informationen in 
Beiträgen gefunden, die am Thema vorbei und in grauenhaftem Stil 
geschrieben wurden.

> Man fragt sich, wozu diese Kinkerlitzchen gut sein sollen. Beiträge, die
> mich nicht interessieren werde ich niiie öffnen um dort eine Bewertung
> abzugeben. Damit ist die ganze Statistik für die Katz.

Nun, manchmal komme ich durch Zufall oder Querverweise in Threats, die 
tief unten interessante Informationen enthielten, und wo ich aufgrund 
der Überschrift aber nie auf die Idee gekommen wäre, hineinzusehen.

Es ist also alles sehr zufallsabhängig. Nungut, die Masse mag das 
ausmitteln. Jedenfalls beim Suchen einer konkreten Information hilft mir 
das Bewertungssystem eher nicht. Eine Volltextsuche über den 
Seiteninhalt mit der Möglichkeit der logischen Verknüpfung von Begriffen 
wie unter der
erweiterten Suche von Google ist hilfreicher. Und genau die verwende ich 
auch oft.
Insofern ist das Bewertungssystem eher unter sportlichen Gesichtspunkten 
zu sehen. Wer sammelt in welcher Zeit die meisten Punkte mit welcher 
Strategie.;O) Nun, solange der Inhalt nicht leidet, ist es ja vieleicht 
ein netter Spass.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieser Spieltrieb läßt sicherlich bald nach. Bekanntlich benoten sich 
Schüler selbst härter als wenn es der Lehrer tut.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> In all den Jahren, kann ich mich nicht daran
>> erinnern, dass einmal ein sinnvoller Beitrag ausgeblendet wurde.
>
> Na, das würdest du auch nie erfahren, er ist dann ja weg.

Nein, er war immer noch da, nur zugeklappt. Jederzeit konnte man das 
Posting öffnen und lesen. Von gelöscht war nie die rede. Ausblenden != 
Löschen.


Man könnte das Bewertungssystem ausbauen und die Zahlen entfernen. Wenn 
mehr als 5 Leute einen Beitrag als nützlich erachten könnte man ihn 
dezent farbig hervorheben oder an der Stelle an der momentan die Zahl 
steht ein dezentes Hilfreich/Nützlich/Lesenswert Icon einblenden.

Wenn ein Posting mehr als 5 Minuspunkte hat wird der Post eingeklappt 
und kann manuell ausgeklappt zum Lesen werden.

Ansonsten sieht man rechts nur die Bewertung-Buttons.

Perfektioniert könnte man die Schwelle ab wann ein Post Lesenswert ist 
in Abhängigkeit von den Bwertungen der anderen Postings im Thread 
machen. D.h. man wählt die Schwelle pro Thread automatisch so, dass 
vielleicht maximal 5% der Postings als Lesenswert markiert werden 
können, denn sonst macht das System auch keinen Sinn, wenn bei einem 
Ellenlangen Thread mit vielen aktiven Usern alle Posts als Lesenswert 
markiert sind.


Letztendlich ist es ja nur ein Hilfssystem um die Moderatoren zu 
entlasten. Mehr nicht.

: Bearbeitet durch User
von Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

Wenn schon, dann macht man sowas dezent mit einem farbigen Balken.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Abdul.

Abdul K. schrieb:

> Dieser Spieltrieb läßt sicherlich bald nach.

Er hat in der Form bisher kaum Bestanden. Ich habe jetzt mal 
Spasseshalber durch das Forum geklickt und mir ein gutes dutzend Threads 
in unterschiedlichen Themenbereichen angesehengek. Auch welche, die ich 
mir sonst nicht Ansehe.

Das Bewertungssystem wurde bisher so gut wie nie verwendet.
Vieleicht ändert sich das ja mit der Anzeige.

> Bekanntlich benoten sich
> Schüler selbst härter als wenn es der Lehrer tut.

Vieleicht wird es hier weniger als Benotungsinstrument gesehen denn als 
Waffe in Troll-Kissenschlachten. ;O)

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Bernd -
Meine beiden obigen Beiträge wurden beide mit -1 bewertet. Es ist also 
klar was passiert: Die Leute die sich über alles beschweren und 
vermutlich nur ihren eigenen Kram toll finden, überwiegen.

Das Spiel kenne ich aus meiner Schulklasse:
Stehe ich vorne, plappern sie alle durcheinander. Schicke ich einen vor 
die Tafel, brüllt er nach wenigen Minuten sie sollen doch alle still 
sein.

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Frank.

Frank M. schrieb:

>
> Perfektioniert könnte man die Schwelle ab wann ein Post Lesenswert ist
> in Abhängigkeit von den Bwertungen der anderen Postings im Thread
> machen. D.h. man wählt die Schwelle pro Thread automatisch so, dass
> vielleicht maximal 5% der Postings als Lesenswert markiert werden
> können, denn sonst macht das System auch keinen Sinn, wenn bei einem
> Ellenlangen Thread mit vielen aktiven Usern alle Posts als Lesenswert
> markiert sind.

Problematische Idee, weil Sie ein wenig darauf beruht, das die Zitieren 
Funktion gut angewendet wird.

Ansonsten zitiert jemand aus einem weggeklappten Beitrag, und ich klick 
mir den Wolf beim suchen nach dem Originalbeitrag, weil der Beitrag ja 
weggeklappt ist, und ich alle weggeklappten einzeln durchsuchen muss.


> Letztendlich ist es ja nur ein Hilfssystem um die Moderatoren zu
> entlasten. Mehr nicht.

Inwiefern? Für Fälle wo sich jemand explizit danebenbenimmt existiert 
der  "Beitrag melden" Button, und der Rest bleibt halt stehen.

Ich habe ein gut trainiertes "Spam" Filter zwischen Retina und Hirn, und 
so Müll lese ich einfach nicht richtig. Es sei, eine passende 
Wortkombination triggert meine Aufmerksamkeit. Beleidigungen schläfern 
sie wiederum eher ein.....

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Abdul.

Abdul K. schrieb:

> Meine beiden obigen Beiträge wurden beide mit -1 bewertet. Es ist also
> klar was passiert: Die Leute die sich über alles beschweren und
> vermutlich nur ihren eigenen Kram toll finden, überwiegen.

Die Kissenschlacht geht los....ich habe das erstmal "behoben". ;O)


> Das Spiel kenne ich aus meiner Schulklasse:
> Stehe ich vorne, plappern sie alle durcheinander. Schicke ich einen vor
> die Tafel, brüllt er nach wenigen Minuten sie sollen doch alle still
> sein.

;O))

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> Ansonsten zitiert jemand aus einem weggeklappten Beitrag, und ich klick
> mir den Wolf beim suchen nach dem Originalbeitrag, weil der Beitrag ja
> weggeklappt ist, und ich alle weggeklappten einzeln durchsuchen muss.
Auch wieder wahr. Dennoch gehe ich einfach mal davon aus, dass die 
Schwelle so gewählt wird, dass nur ein ganz geringer Teil weg geklappt 
wird und zwar der, der einfach wirklich Off-Topic und daneben ist, nach 
dem später eh kein Hahn mehr krähen wird (und auch soll, damit der 
Thread nicht noch weiter sinnlos aufgebläht wird)

Bernd Wiebus schrieb:
> Inwiefern? Für Fälle wo sich jemand explizit danebenbenimmt existiert
> der  "Beitrag melden" Button, und der Rest bleibt halt stehen.
Insofern, dass eine einzige Person nicht mehr alleine entscheiden muss 
was sinnvoll und sinnlos ist.

Ich denke wenn es nach hinten los geht und keinen Nutzen haben wird, so 
wird der Admin es wieder entfernen. Das Forum hier ist schon so sehr 
spartanisch, somit bin ich im guten Glauben, dass der Admin es so 
schlicht wie möglich halten will und unnütze Funktionen entfernt werden. 
Ob es unnütz ist, muss sich aber erst noch zeigen.

Persönlich sehe ich Potential, basierend auf guten Erfahrungen in 
anderen Kommentarsystemen/Foren. Natürlich gibt es auch negativ 
Beispiele in denen es übetrieben implementiert ist (was hier manche 
befürchten). Momentan, zumal man keine Punkte im Profil sammeln kann, 
ist das hier aber nicht der Fall.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Dass negative Bewertungen nach dem Bewerten als -1 (etc.), danach aber
> wieder als 0 angezeigt werden, ist nicht sinnvoll.

 Martin Schwaikert schrieb:
> Drückt man F5 ist die
> Bewertung wech...

das ist jetzt wohl repariert.
edit: oder auch nicht... nehme ich die positive Bewertung von einem 
Beitrag mit 2 Punkten weg, kriegt er auf einmal 3. Klicke ich nochmal 
auf positiv, kriegt er 4.

: Bearbeitet durch User
von Carris (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Mich persönlich nervt es wenn ich zwei Seiten lang sinnlose Off-Topic
> oder Hasstiraden von Gast-Postern lesen muss.

Mich persönlich nerven solche pauschalen Aussagen zu Gast-Postern.
Ich schreibe hier, ungeachtet eines vorhandenen Accounts für den 
Markt-Bereich, schon seit einigen Jahren mit ständig wechselnden 
Pseudonymen. Abgesehen von den eher geringen Folgen einer 
Pseudonymaufdeckung liegt das in erster Linie daran, dass ich es 
bevorzuge, wenn man sich mit den Inhalten meiner Beiträge beschäftigt. 
Dazu brauche ich keine Reputation d.h. X positiv bewertete Beiträge oder 
einen statischen Nickname.

Wenn dich Beiträge stören, hast du als angemeldeter Benutzer ohnehin die 
Möglichkeit, selbige zu melden - bei echten Verstößen gegen die 
Forumsregeln ist die Moderation da recht fix. Rants und Sticheleien sind 
also unnötig.

Frank M. schrieb:
> Wenn ein Posting mehr als 5 Minuspunkte hat wird der Post eingeklappt
> und kann manuell ausgeklappt zum Lesen werden.

Das befürworte ich auf keinen Fall - ich lasse mich nicht gerne 
bevormunden. Schon gar nicht von einem System, dessen Schwächen 
offenkundig sind. Seltsamerweise haben die Beiträge in denen diese 
Unzulänglichkeiten angesprochen werden eine 'schlechte' Bewertung.

> Letztendlich ist es ja nur ein Hilfssystem um die Moderatoren zu
> entlasten. Mehr nicht.

-v bitte

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Carris schrieb:
> bei echten Verstößen gegen die
> Forumsregeln ist die Moderation da recht fix.

Oder auch nicht. Man hat schon erlebt, dass manche Beiträge erst nach 
mehreren Tagen moderiert wurden.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Welche Aussagekraft hat eigentlich die angezeigte Zahl?
> Bedeutet eine 1, dass nur eine positive Bewertung kam?
> Oder waren es 100 positive und 99 negative?

Genau so. Deswegen ist ja auch normalerweise der Like/Dislike-Kram 
jeweils nach Likes und Dislikes separat aufgeführt, damit für den 
Betrachter wenigstens erkennbar wird, dass es da ein Grüppchen Pro und 
eines Contra gibt. Bei dem hier gezeigten Ansatz geht das verloren.

Im Moment sehe ich noch, dass mein vorhergehender Beitrag -1 "Punkte" 
hat, vorher waren's mal 2, also hat es 3 weiteren Lesern nicht gefallen, 
was mir im Übrigen egal ist, denn ich schreibe, weil ich das so will und 
nicht um jemandem zu gefallen.

Jedoch, aus -1 wird nicht mehr klar, dass besagtes Post 5 gegensätzliche 
Meinungen fand, sondern es kann einfach nur sein, dass es den Lesern 
relativ egal ist. Das spiegelt aber sicher nicht wieder, ob's lesenswert 
ist oder nicht.

Somit ist das Gebilde hier 'ne Krücke, die schon bei der Geburt 
vermurkst wurde. So, und jetzt installier' ich auch hier mein CSS und 
hab' dann sowieso Ruhe vor dem Schmarrn ;-)

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Die Veränderung finde ich schlecht bis schwachsinnig und erinnert eher 
an Facebook als an ein ernsthaftes Technikforum.

Zu 90% wird die Funktion dafür missbraucht werden sich gegenseitig zu 
bashen, das sollte doch der Moderation und dem Admin klar sein..

Perlen vor die Säue!

von John D. (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Die Veränderung finde ich schlecht bis schwachsinnig und erinnert
> ...
> Perlen vor die Säue!

Also was jetzt: Schlecht oder Perlen?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Dafür. Die Möglichkeit, tiefnegative Beiträge auszublenden, würde ich 
gerne ausprobieren, vielleicht könnte ich den CSS-Filter 
Beitrag "User ausblenden" dann in Rente schicken.

Die Basher und Soziopathen werdne in der Menge untergehen, die meisten 
Leser sind keine A.löcher, erkennen technisch sinnvolle Antworten, legen 
Wert auf einen angemessenen Tonfall und werden entsprechend bewerten. 
Auf die Antworten <-5 in diesem Thread könnte ich z.B. gut verzichten.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Carris schrieb:
> Dazu brauche ich keine Reputation d.h. X positiv bewertete Beiträge oder
> einen statischen Nickname.
Du hast das System nicht verstanden. Hier geht es nicht um Angeberei 
oder Reputation sammeln, da es nirgends im Profil (wenn man hier von 
Porfil überhaupt reden kann) auftaucht.

Carris schrieb:
> Wenn dich Beiträge stören, hast du als angemeldeter Benutzer ohnehin die
> Möglichkeit, selbige zu melden - bei echten Verstößen gegen die
> Forumsregeln ist die Moderation da recht fix. Rants und Sticheleien sind
> also unnötig.
Nicht jeder Beitrag, der Off-Topic und Sinnlos ist, ist es wert gemeldet 
zu werden und die Mods wegen jeden Kleinkram zu nerven.

Carris schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Wenn ein Posting mehr als 5 Minuspunkte hat wird der Post eingeklappt
>> und kann manuell ausgeklappt zum Lesen werden.
>
> Das befürworte ich auf keinen Fall - ich lasse mich nicht gerne
> bevormunden. Schon gar nicht von einem System, dessen Schwächen
> offenkundig sind. Seltsamerweise haben die Beiträge in denen diese
> Unzulänglichkeiten angesprochen werden eine 'schlechte' Bewertung.
Leider sehe ich die Probleme die hier manche damit haben nicht als 
Probleme, sondern bin eher der Meinung dass es komplett missverstanden 
wird. (Stichwort: Missbrauch zum Mobbing, Angeberei, ... was mit dem 
momentanen System meiner Meinung nach unmöglich ist)

von Johannes O. (jojo_2)


Lesenswert?

Ich finds ganz interessant, dass man dies mal ausprobiert! :-)
Man muss, denke ich, einfach mal abwarten wie es genutzt wird und wie es 
funktioniert usw.

Zuviel würde ich mir davon aber erstmal nicht versprechen, ich kenn ne 
andere (nicht technische) Community, da wurde dies mal im 
Kommentarsystem ausprobiert. Nach ein paar Wochen wars aber wieder weg, 
weil unliebsame Kommentare und Positionen die keine Mehrheit hatten, 
einfach extrem nach unten gewertet wurden, unabhängig von der 
eigentlichen Qualität.
Mal schaun wies hier wird!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Johannes O. schrieb:

> Mal schaun wies hier wird!

Ich schlug an anderer Stelle schon mal vor, zwei Zahlen anzuzeigen, 
analog zu lesenswert und nicht lesenswert. Ob das besser wäre? Dann 
gehen auch keine Bewertungen unter. Für die Software bestimmt kein 
großer Akt.

Auch schlug ich ja vor, daß nur ein jeder angemeldeter User seine 
eigenen Zahlen selbst sieht. Da wäre dann sowieso ein Zaun davor, daß 
andere es gar nicht sehen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Johannes O. schrieb:
> Ich finds ganz interessant, dass man dies mal ausprobiert! :-)

Das hat die c't in ihrem Forum schon lange.
Das Ergebnis ist niederschmetternd.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Das hat die c't in ihrem Forum schon lange.
> Das Ergebnis ist niederschmetternd.

Inwiefern?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

John Drake schrieb:
> Also was jetzt: Schlecht oder Perlen?

Es könnte sinnvoll sein, (wenn z.B. nur die "beantwortende" Antwort 
hochgevoted wird), allerdings vermute ich stark, dass es einfach wie bei 
Facebook ein Symbol der Sympathie (und hier vor allem der Missachtung) 
werden wird.

von Hans H. (loetkolben)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann mal jemand für das Script zum Ausblenden des Bewertungszeugs 
hochladen, bitte.

Bei meinem SeaMonkey (aktuell) sieht es leider immer noch so aus, wie im 
Anhang und damit macht µC.net keinen Spaß mehr.

Habe ich vor Monaten schon im Beitrag "Bewertung überlagert Beitrag" 
berichtet.

Denn das ist jetzt immer so auch wenn ich nicht eingeloggt bin...

: Bearbeitet durch User
von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> SeaMonkey

Das geht per custom css! Einfach FireFox DEINE VERSION BETRIEBSYSTEM 
custom css

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor vielen Monden hatte ich den Vorschlag gemacht, daß man die 
Bewertungsanzeige im User-Account abschalten kann. Wurde leider nicht 
erhört.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Vor vielen Monden hatte ich den Vorschlag gemacht, daß man die
> Bewertungsanzeige im User-Account abschalten kann. Wurde leider nicht
> erhört.
Hätte ja auch nichts gebracht.
Der Großteil der Leute die ein Problem mit der Bewertung zu haben 
scheinen sind Gäste, die haben kein User-Account :-)

von MWS (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Kann mal jemand für das Script zum Ausblenden des Bewertungszeugs
> hochladen, bitte.
>
> Bei meinem SeaMonkey (aktuell) sieht es leider immer noch so aus, wie im
> Anhang und damit macht µC.net keinen Spaß mehr.

Seamonkey -> Hilfe -> Informationen zur Fehlerbehebung -> Profilordner 
klick Ordner anzeigen

Wenn es dort im Verzeichnis keinen Ordner chrome gibt, diesen 
erstellen und dort hinein die UserContent.css kopieren. Seamonkey neu 
starten.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Vor vielen Monden hatte ich den Vorschlag gemacht, daß man die
>> Bewertungsanzeige im User-Account abschalten kann. Wurde leider nicht
>> erhört.
> Hätte ja auch nichts gebracht.
> Der Großteil der Leute die ein Problem mit der Bewertung zu haben
> scheinen sind Gäste, die haben kein User-Account :-)

Ich glaub wir reden aneinander vorbei! Wenn das dort abgeschaltet ist, 
sieht man keine Bewertungen mehr und kann auch keine abgeben.


War es nicht so, daß Gäste die Bewertungen sowieso nicht sehen? Müßte 
mich ausloggen...

von Bewerter (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> War es nicht so, daß Gäste die Bewertungen sowieso nicht sehen? Müßte
> mich ausloggen...

Da du zu faul dazu bist und es mich interessiert hat, habe ich mich mal 
für dich ausgeloggt: Die Bewertungen sieht man, man kann aber als Gast 
keine Bewertung abgeben.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, in meinem Alter verlegt man gerne Brille und Paßwörter...

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Naja, in meinem Alter verlegt man gerne Brille und Paßwörter...

Passwörter lernen hält das Gehirn im Alter fit :-p
Du scheinst aber Zielgruppe zu sein: So groß wie Zahl dargestellt wird.

nix für ungut, ist nicht persönlich gemeint, ich werde ja auch nicht 
jünger.

von dito (Gast)


Lesenswert?

Als Gast kann man Beiträge gar nicht bewerten, also kann die Funktion im 
Gast-Modus auch ganz weglassen. Nur so als Vorschlag...

von Xyz X. (Firma: xyz) (khmweb)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> dass es einfach wie bei
> Facebook ein Symbol der Sympathie

falsch, FB macht einfach Geld damit (viell. Sympathie für Produkte 
zeigen zwecks personalisierter Ausrichtung der Werbespam-Einblendungen 
etc.). Hier aber steht klar ob es lesenswert ist oder nicht, da gibts 
nichts zu sympathisieren und falsch zu interpretieren.

Btw, ich spekuliere mal, wer sagt denn, dass das, was wir hier bewerten, 
nicht in unserem Profil festgehalten wird? Falls ich nur einmal bewerten 
kann, zeigt das, dass das so ist. Das geht nur damit, nicht über IP oder 
Cookie.

: Bearbeitet durch User
von Carris (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Carris schrieb:
>> Dazu brauche ich keine Reputation d.h. X positiv bewertete Beiträge oder
>> einen statischen Nickname.
> Du hast das System nicht verstanden. Hier geht es nicht um Angeberei
> oder Reputation sammeln, da es nirgends im Profil (wenn man hier von
> Porfil überhaupt reden kann) auftaucht.

Kennen wir uns, oder wie kommst du sonst dazu, mich für blöd zu halten? 
;)
Einen entsprechenden Vorschlag gibt es doch schon:
Beitrag "Re: Bewertungssystem"
Das Unangenehme daran ist, dass Abdul recht hat - ohne qualifizierte 
Bewerter ist die Bewertung unbrauchbar, vor allem, wenn damit etwas 
automatisiert werden soll. Die Intelligenz der Massen (Zitat Tom: 
"Basher und Soziopathen werdne in der Menge untergehen") mag als 
Publikumsjoker bei Trivia funktionieren, in einem technischen Forum 
verlasse ich mich nur auf nachvollziehbare Fakten - ungeachtet des 
Sympathiebeiwertes eines Posters.

> Carris schrieb:
>> Wenn dich Beiträge stören, hast du als angemeldeter Benutzer ohnehin die
>> Möglichkeit, selbige zu melden - bei echten Verstößen gegen die
>> Forumsregeln ist die Moderation da recht fix. Rants und Sticheleien sind
>> also unnötig.
> Nicht jeder Beitrag, der Off-Topic und Sinnlos ist, ist es wert gemeldet
> zu werden und die Mods wegen jeden Kleinkram zu nerven.

Das ist ja nun wirklich dein Problem. Wenn es Kleinkram ist, dann kann 
es auch stehen bleiben. Ich habe kein Verständnis dafür, wenn man 
versucht seine, möglicherweise überzogene, Auffassung von 'Sinnlos' 
allen Anderen auf's Aug' zu drücken. Selbsternannte Hobbymoderatoren - 
Nein Danke.
So halte ich z.B. den Beitrag Wutbürgers, auch wenn er das böse S-Wort 
benutzt, für regelkonform d.h. von der Moderation nicht zu beanstanden 
und, ungeachtet des kollektiven Missfallens, für lesenswert (zumindest 
hab ich gegrinst).

Eventuell kann Andreas den Score in einer Variablen analog zu 
data-user-id zugänglich machen. Dann kannst du solche Beiträge in deinem 
privaten Stylesheet genau so wie unliebsame Benutzer ausblenden.

Was ich nun auch mit mir aus diesem Fred mache - angesichts des 
Stellenwertes den das Thema "Bewertung" bei mir hat, habe ich schon 
zuviel Zeit investiert.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Abdul hat vollkommen recht. Das System forciert keine Bewertung nach 
Inhalt, sondern nach Hals-Nasen-Ohren-Faktor.

Sinnvoller hingegen wäre ein System, dass bei entsprechend häufiger 
Missbrauchsmeldung Beiträge automatisch ausblendet - beispielsweise wenn 
20 angemeldete einen Betrag als "unpassend" kennzeichnen. Er ist dann 
vorerst nicht mehr sichtbar, und kann dann durch einen Moderator wieder 
freigeschaltet, oder komplett gelöscht werden. Das würde die Arbeit der 
Moderatoren entlasten und zudem aber auch gleichzeitig helfen, damit 
Querulanten nicht ständig irgendwelche Diskussionen sprengen.

von Xyz X. (Firma: xyz) (khmweb)


Lesenswert?

Wutbürger schrieb:
> dann steckt
> sie bitteschön besser in eine Verbesserung der Suchfunktion, denn da
> könnte man WIRKLICH noch was rausholen!

hat zwar nix mit dem Thema zu tun, aber auch ich bin dafür.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Karl-Heinz M. schrieb:
> hat zwar nix mit dem Thema zu tun, aber auch ich bin dafür.

Wenn mal realistische Bewertungen verbreitet sein sollten, dann ergibt 
es viel Sinn, diese ins Suchverfahren mit einzubauen. In Sortierung 
und/oder als Filter.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Kann man das nicht so machen, dass es die Bewertung mit dem Text 
mitskaliert wenn man die Seite grösser/kleiner macht?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Karl-Heinz M. schrieb:
>> hat zwar nix mit dem Thema zu tun, aber auch ich bin dafür.
>
> Wenn mal realistische Bewertungen verbreitet sein sollten, dann ergibt
> es viel Sinn, diese ins Suchverfahren mit einzubauen. In Sortierung
> und/oder als Filter.

Ich bezweifle, dass das was bringen wird. Denn bewertet werden 
erfahrungsgemäß nur die obersten Beiträge. Nach 20-30 Stück hat doch 
keiner mehr die Lust, ein Knöpfchen zu drücken. Schaut mal auf 
Stackoverflow. Da bekommt der oberste seine guten Wertungen, und alles 
was etwas tiefer steht, schon ganz schnell gar keine mehr.

von Jo Mai (Gast)


Lesenswert?

Hi, also ich habe Schwierigkeiten den Sinn der Aktion zu erfassen.

Es handelt sich doch im wesentlichen um Diskussion eine schriftliche 
Konversation ueber (jdf. im Sinne des Erfinder) eine Sache und nicht um 
Abhandlungen im engeren Sinn.

Bei letzteren, Artikelsammlung/Wiki, waere es evtl. schon sinnvoll deren 
Qualitaet zu bewerten. Evtl. einen thread auch als Ganzes, fuer den 
seltenen Fall das etwas sinnvolles dabei herauskommt.
Enteder eine Diskussion fuehrt zum Ziel, der Beantwortung einer offenen 
Frage oder nicht, alles andere ist geschwurbel, wie auch diese 
Einlassung allenfalls gut fuer Website-"Forum" oder OffTopic, was mich 
pers. eh nicht interessiert.


--------------------------


Zum opener

Datum: 17.11.2013 17:37
Bewertung 13  lesenswert


Hab gerade gemerkt, dass da jetzt ne schöne große "0" vorne dran steht.
Heißt das, dass das Bewertungssystem jetzt funktioniert, oder ist das
nur ein weiteres nicht beachtenswertes Experiment?

-----------------------


Was ist daran lesenswert?
Es ist nicht unsympathisch, hat doch aber so gar nichts ELEKTRONISCHES.

von Xyz X. (Firma: xyz) (khmweb)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ich bezweifle, dass das was bringen wird.

Ich auch, aber, schaden kanns auch nicht.

Mich würden die Gründe interessieren, die den Seitenbetreiber veranlasst 
haben, das System einzuführen. Ohne Hinweis(e) wird viel spekuliert.

Insgesamt begrüsse ich das Bewertungssystem. Ich glaube schon daran 
ablesen zu können, was Ihr lesenswert findet und was nicht. Finde ich 
schon interessant. Obs auch für mich lesenswert ist, sehe ich erst nach 
dem Lesen Eures Posts, nicht anhand Eurer Bewertung. Die Interessen und 
Ansichten sind halt verschieden.

Und falls jemand mal absichtlich aus anderen Gründen als gedacht eine 
"falsche" Bewertung abgibt, was solls, wenns seinem Ego hilft... Das 
kann er auch je Antwort nur einmal. Bei einer Vielzahl von Bewertungen 
geht das unter. Ich gehe nicht davon aus, dass es nur Falschbewertungen 
geben wird.

Ich hoffe, dass es das bringt, was sich der Seitenbetreiber vorgestellt 
hat.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Jo Mai schrieb:
> Was ist daran lesenswert?

Nichts... manchen ist das erst durch meinen Beitrag aufgefallen, und 
dann wurde halt gleich mal gedrückt, um zu gucken, was passiert.

Womit wiedermal bewiesen wäre, dass Bewertungen nicht objektiv sind.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:

> Womit wiedermal bewiesen wäre, dass Bewertungen nicht objektiv sind.

Das stimmt, bis auf die, die du bekommst.

von Frank M. (frank_m35)


Lesenswert?

Carris schrieb:
> Das Unangenehme daran ist, dass Abdul recht hat - ohne qualifizierte
> Bewerter ist die Bewertung unbrauchbar, vor allem, wenn damit etwas
> automatisiert werden soll.
Dann solltest du dieses Forum gänzlich meiden und vor allem jedes 
Gast-Posting, schließlich sind es Beiträge von dir unbekannten und somit 
generell nicht-qualifizierten Personen. Trotzdem funktioniert's, daher 
sehe ich in dem Bewertungssystem ebenfalls Potential.

Carris schrieb:
> So halte ich z.B. den Beitrag Wutbürgers, auch wenn er das böse S-Wort
> benutzt, für regelkonform d.h. von der Moderation nicht zu beanstanden
> und, ungeachtet des kollektiven Missfallens, für lesenswert (zumindest
> hab ich gegrinst).
Da stimme ich dir zu und daher sollte er auch nicht durch einen 
Moderator gelöscht werden, dennoch halte ich ihn für nicht lesenswert, 
wie der Großteil der Bewerter auch.

> Was ich nun auch mit mir aus diesem Fred mache - angesichts des
> Stellenwertes den das Thema "Bewertung" bei mir hat, habe ich schon
> zuviel Zeit investiert.
Dito :-)

von Gerhard W. (gerhard86)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Sinnvoller hingegen wäre ein System, dass bei entsprechend häufiger
> Missbrauchsmeldung Beiträge automatisch ausblendet - beispielsweise wenn
> 20 angemeldete einen Betrag als "unpassend" kennzeichnen. Er ist dann
> vorerst nicht mehr sichtbar, und kann dann durch einen Moderator wieder
> freigeschaltet, oder komplett gelöscht werden. Das würde die Arbeit der
> Moderatoren entlasten und zudem aber auch gleichzeitig helfen, damit
> Querulanten nicht ständig irgendwelche Diskussionen sprengen.

Bei Youtube scheint das überhaupt nicht zu funktionieren. Da waren oft 
genug Beiträge die der vorherrschenden Meinung der versammelten 
Lusergemeinde widersprachen als Spam ausgeblendet, während die Werbungen 
für den Schneeballbetrug oder die Potenzmittel fröhlich da herumlungern.

Hier stelle ich mir das sogar noch schwieriger vor. Wirklich nützliche 
Meldungen sehen oft genug etwa so aus:

"Du bist widerlicher Dreck an meinen Schuhen, und alles was du machst 
ist Murks. Nein, ich korrigiere mich, du bist der Dreck den Dreck an den 
Schuhen hätte, wenn er Schuhe hätte. Deine Frage lässt mich an der 
Zukunft der Welt zweifeln, und jedes Wort verrät deine unglaubliche 
Minderwertigkeit.
Aber was du suchst ist das IC ABC0815, schau ich hab dir hier eine 
Schaltung gezeichnet die genau das tut was du möchtest.
Nimm und geh von dannen, du wertloses Nichts!"

Bei einem frequentierten Thread finden sich doch sicher 20 Leute die 
einen solchen Beitrag als "unpassend" empfinden, und am Ende bringt oft 
gerade der die Antwort.

: Bearbeitet durch User
von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> "Du bist widerlicher Dreck an meinen Schuhen, und alles was du machst
> ist Murks. Nein, ich korrigiere mich, du bist der Dreck den Dreck an den
> Schuhen hätte, wenn er Schuhe hätte. Deine Frage lässt mich an der
> Zukunft der Welt zweifeln, und jedes Wort verrät deine unglaubliche
> Minderwertigkeit.
> Aber was du suchst ist das IC ABC0815, schau ich hab dir hier eine
> Schaltung gezeichnet die genau das tut was du möchtest.
> Nimm und geh von dannen, du wertloses Nichts!"

Sollte man als Leitspruch fürs Forum auf die Hauptseite klatschen.


Zum Topic: Ich würde auch Avatare, Signaturen, Postcounter, "Bedanken" 
Buttons und natürlich noch ein paar lustige Emoticons mitprogrammieren 
;)

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Also ich find's weder optisch gelungen, noch besonders hilfreich, denn
> was ich lesenswert finde, kann ich noch gut selbst entscheiden.

Optisch gelungen? Im Prinzip ja, aber "besonders hilfreich"? Weder 
besonders, noch hilfreich, denn es wird nicht zur Beurteilung der 
Textqualität benutzt, sondern zum Ausdrücken von persönnlichen 
Befindlichkeiten mißbraucht.

Beweis sind schon die hohen Negativbewertungen von Beiträgen hier im 
Thread, die lesenswert sind, weil sie einen interessanten Aspekt zum 
Thema beitragen und zu dem Schluß kommen, daß das Bewertungssystem nicht 
sinnvoll ist.

Ich sehe meine eigenen Negativbewertungen als Bestätigung, daß ich 
mindestens so viele Nerven getroffen habe, wie ich Minuspunkte erworben 
habe und bei fremden Beiträgen, bei denen aus dem Bewertungsmuster über 
den Thread der Verdacht naheliegt, daß da irgend einer sein Mütchen 
kühlen will, greife ich kompensierend ein, so weit mir das nöglich ist.

Fazit: Weg mit dem Mist, denn was unterm Strich rauskommt, ist eh schon 
längst bekannt: Milliarden Fliegen können nicht irren.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Gerhard W. schrieb:
>> "Du bist widerlicher Dreck an meinen Schuhen, und alles was du machst
>> ist Murks. Nein, ich korrigiere mich, du bist der Dreck den Dreck an den
>> Schuhen hätte, wenn er Schuhe hätte. Deine Frage lässt mich an der
>> Zukunft der Welt zweifeln, und jedes Wort verrät deine unglaubliche
>> Minderwertigkeit.
>> Aber was du suchst ist das IC ABC0815, schau ich hab dir hier eine
>> Schaltung gezeichnet die genau das tut was du möchtest.
>> Nimm und geh von dannen, du wertloses Nichts!"
>
> Sollte man als Leitspruch fürs Forum auf die Hauptseite klatschen.

Ich weiß genau, von wem hier gesprochen wird :)

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Milliarden Fliegen können nicht irren.

Milliarden? Ich dachte in dieser Frage geht es um mindestens ein paar 
Fantastillionen.

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> "[...]Nimm und geh von dannen, du wertloses Nichts!"
>
> Bei einem frequentierten Thread finden sich doch sicher 20 Leute die
> einen solchen Beitrag als "unpassend" empfinden, und am Ende bringt oft
> gerade der die Antwort.

Dann sollen diese Spezialisten halt Minimalanforderungen an menschlichen 
Umgang erfüllen, wenn sie nicht ignoriert werden wollen.

Ein sehr kompetenter Netzteilnehmer wird von mir seit 15 Jahren 
weggefiltert (erst Killfile, jetzt User-css), weil die Informationen den 
Tonfall nicht wert sind.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Optisch gelungen? Im Prinzip ja, aber "besonders hilfreich"? Weder
> besonders, noch hilfreich,

Ich war vorher bereits der gleichen Meinung - falls Du da was falsch 
verstanden hast:

MWS schrieb:
> ... weder optisch gelungen, noch besonders hilfreich

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> falls Du da was falsch verstanden hast:

Wie kommst du denn darauf?

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Wie kommst du denn darauf?

Deine Antwort erschiene mir logischer, wenn mein bezogenes Post anders 
gelautet hätte :D

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Wurde jetzt mein Beitrag gelöscht, weil mir eine negative Bewertung 
vollkommen egal ist? Das wäre ja mal lustig :)

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

... irgendwie "lustig", dass man sich dennoch genötigt fühlt die Threads 
bis zum Ende zu lesen und sei es nur um zuzusehen, wie die Anzahl der 
Bewertungen abnehmen.

Grundsätzlich könnte dieses System dann VIELLEICHT helfen den bisweilen 
herben und harschen Ton der hier herrscht zu verbessern ?!?

An dieser Stelle ein Dankeschön an die Betreiber und Moderatoren die das 
Forum am Leben halten, egal, ob das Bewertungssystem nun ein Erfolg oder 
nicht wird.

Ein nettes Gimick (finde ich) ist es alle mal, auch wenn es tatsächlich 
nicht wirklich große Aussagekraft hat.

Vielleicht allerdings hält es ja manche davon ab, die fast schon 
"brutal" angegangen werden, dem Forum den Rücken zu kehren.

Bei diesem System - wertfrei - wäre es schon eher interessant, ein 
Projekt einzelner Mitglieder zu bewerten, vielleicht dahingehend, ob sie 
es erreicht hatten das Projekt zum laufen zu bringen, ob Dinge gefehlt 
haben und von sich aus einen Schwierigkeitsgrad  vergeben (wobei dieses 
auch wieder Gefahren dahingehend beinhaltet, dass die Experten mal 
grundsätzlich alles als Kinderleicht und Kinderkram abtun).

Manchmal - wie man hier sieht und ich schließe mich nicht aus - befasst 
man sich eben gerne mit Kinderkram !!!!!

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> An dieser Stelle ein Dankeschön an die Betreiber und Moderatoren die das
> Forum am Leben halten, egal, ob das Bewertungssystem nun ein Erfolg oder
> nicht wird.

Weder der/die Betreiber noch die Moderatoren halten hier irgendwas am 
Leben. Das machen die Nutzer. Die Moderatoren als Exekutive und der 
Betreiber als Legislative sorgen nur dafür, dass hier nicht alles 
auseinander fliegt. Entgegen aber zu Deutschland kann Misswirtschaft 
sehr wohl dazu führen, dass eine Seite wie µC.net binnen eines Jahres 
tot ist - auch wenn das eher unwahrscheinlich ist.

Ralph S. schrieb:
> Ein nettes Gimick (finde ich) ist es alle mal, auch wenn es tatsächlich
> nicht wirklich große Aussagekraft hat.

Schau Dir mal an, wie die Kommentare oben bewertet wurden. Das sind die 
klassischen Larifari Kommentare, die eigentlich niemand braucht, die 
aber ein Gespräch am Leben halten. Mit so einem "tollen" 
Bewertungssystem wurden sie alle abgewertet - sind demnach alle 
überflüssig.  Aber ohne würde niemand mehr diskutieren.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> dass eine Seite wie µC.net binnen eines Jahres
> tot ist - auch wenn das eher unwahrscheinlich ist.

Wie schnell das tatsächlich gehen kann, hat man vor ein paar Jahren am 
Beispiel des RCLine-Forums gesehen. Das war eine sehr gut besuchte 
Anlaufstelle für Modellbauer mit vielen kompetenten Mitgliedern. Trotz 
vehementer Ablehnung durch die User hatten es die Betreiber mit den 
Werbeeinblendungen übertrieben, sodaß teilweise weniger als die Hälfte 
des Bildschirms für Nutzinhalt übrig blieb. Angebote von Usern, das 
Forum alternativ durch monatliche Beiträge finanziell zu unterstützen, 
wurden ausgeschlagen. Und so zog sich ein Großteil der qualifizierten 
Leute nach und nach zurück und machten Platz für Kiddie-Spam. Mit 
dramatischen Folgen für den Informationsgehalt des Forums und die 
Besucherzahlen. Schade drum...

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Martin Schwaikert schrieb:
>> dass eine Seite wie µC.net binnen eines Jahres
>> tot ist - auch wenn das eher unwahrscheinlich ist.
>
> Wie schnell das tatsächlich gehen kann, hat man vor ein paar Jahren am
> Beispiel des RCLine-Forums gesehen. Das war eine sehr gut besuchte
> Anlaufstelle für Modellbauer mit vielen kompetenten Mitgliedern.

Oder auf Activevb. Innerhalb von 1-2 Jahren war die Seite tot. 
Stackoverflow und Konsorten haben da komplett das Wasser abgegraben.

> Trotz
> vehementer Ablehnung durch die User hatten es die Betreiber mit den
> Werbeeinblendungen übertrieben, sodaß teilweise weniger als die Hälfte
> des Bildschirms für Nutzinhalt übrig blieb.

Das ist natürlich fatal. Hier ist das Verhältnis allerdings absolut in 
Ordnung. Ganz im Gegenteil: Ich finde, dass sogar etwas mehr keinen 
nennenswerten negativen Einfluss hätte.

Bei ActiveVB hingegen war es jedoch das Problem, dass man einfach nicht 
gemerkt hat, dass das Internet ein sehr dynamischer Ort ist. Wer nicht 
mit der Zeit geht, verliert. Das alte Seitendesign war katastrophal 
überholt (und gute 6-7 Jahre alt) und hat damit zunehmen neue Nutzer 
abgeschreckt. Abschließend kam natürlich hinzu, dass M$ Visual Basic 
sterben lies.

Auch wenn immer gesagt wird "Design spielt keine Rolle, wenn die Inhalte 
stimmen", so ist das einfach nur Blödsinn und kommt zumeist von Leuten, 
die denken, dass alles gut so ist, wie es eben ist. Das komplette 
Gegenteil ist der Fall.

> Und so zog sich ein Großteil der qualifizierten
> Leute nach und nach zurück und machten Platz für Kiddie-Spam. Mit
> dramatischen Folgen für den Informationsgehalt des Forums und die
> Besucherzahlen. Schade drum...

So wie hier. Ich habe oftmals das Gefühl, dass die Zahl der wirklich 
qualifizierten zunehmend geringer wird. Dafür wird aber jede 2te 
Diskussion von irgendwelchen Flachköppen gesprengt.

Bevor ich als Seitenbetreiber solche umstrittenen Klimmzüge wie 
Bewertungen einführen würde, würde ich eher über eine Anmeldepflicht 
nachdenken. Beides kostet Nutzer. Die Frage ist nur, welche man sich 
erhalten möchte.

von Gerhard W. (gerhard86)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Bevor ich als Seitenbetreiber solche umstrittenen Klimmzüge wie
> Bewertungen einführen würde, würde ich eher über eine Anmeldepflicht
> nachdenken.

Ich weiß nicht, es wird in Foren mit Anmeldepflicht auch getrollt was 
das Zeug hält. Außer wenn die Anmeldepflicht wirklich personengebunden 
ist, über zugeschickte Ausweiskopie, Überweisung von 10 Cent von einem 
Bankkonto oder Paypal Account, etc. Aber das steht hier ja eher nicht 
zur Debatte.

Die Leute die trollen zeichnen sich ja alle dadurch aus dass ihnen fade 
ist und sie sich Zeit für etwas sinnloses und destruktives nehmen, also 
eröffnen sie auch den 5. Account wenn nötig. Und jemand der nur einmal 
vorbeischaut um zu fragen warum die LED am Arduino nicht blinkt, wird 
eine Karteileiche.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Gerhard W. schrieb:
> Und jemand der nur einmal
> vorbeischaut um zu fragen warum die LED am Arduino nicht blinkt, wird
> eine Karteileiche.

Ich sagte ja: In jedem Falle kostet es Nutzer. Genauso wie ein 
Bewertungssystem. Wenn mir das hier auf den Keks geht, dann poste ich 
halt nurnoch abgemeldet.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Hier ist das Verhältnis allerdings absolut in Ordnung.

Ja natürlich, die Werbung ist hier OK und der Verzicht auf animierte Ads 
ein Pluspunkt. Als störend empfinde ich auf µCnet eher die Umgangsformen 
in vielen Posts, wo vorzugsweise Gastuser negativ auffallen, was durch 
eine Anmeldepflicht zumindest stark eingeschränkt würde. Im Gegensatz 
dazu findet gelegentlich eine Übermoderation und/oder m.E. unbegründete 
Löschung von Postings statt. Das Bewertungssystem ist in meinen Augen 
zur Beurteilung der Qualität von Beiträgen nicht hilfreich, weil für den 
Leser nicht nachvollziehbar ist, WER bewertet hat und WARUM ihm das Post 
gefällt oder nicht. Ein simples Dual-Choice System fördert lediglich 
Opportunismus im Schutz der Anonymität und regt das Hirn nicht zum 
Nachdenken vor dem Klick an.

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Hans H. schrieb:
>> Kann mal jemand für das Script zum Ausblenden des Bewertungszeugs
>> hochladen, bitte.
>>
>> Bei meinem SeaMonkey (aktuell) sieht es leider immer noch so aus, wie im
>> Anhang und damit macht µC.net keinen Spaß mehr.
>
> Seamonkey -> Hilfe -> Informationen zur Fehlerbehebung -> Profilordner
> klick Ordner anzeigen
>
> Wenn es dort im Verzeichnis keinen Ordner chrome gibt, diesen
> erstellen und dort hinein die UserContent.css kopieren. Seamonkey neu
> starten.

Vielen Dank für die schritt-für-schritt Anleitung, funktioniert super.

von Dogbert (Gast)


Lesenswert?

Man muss wohl über einen Account verfügen, um werten zu können. das 
schliesst 80% der Nutzer aus.

von Patrick D. (oldbug) Benutzerseite


Lesenswert?

Dogbert schrieb:
> Man muss wohl über einen Account verfügen, um werten zu können. das
> schliesst 80% der Nutzer aus.

So viele sind wir doch gar nicht!

;-P

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

Dogbert schrieb:
> Man muss wohl über einen Account verfügen, um werten zu können. das
> schliesst 80% der Nutzer aus.

Wieso das denn? Welche Nutzer sind ausgeschlossen, sich einen Account 
zuzulegen (können ja von mir aus trotzdem weiter Gastbeiträge 
verfassen).

von MWS (Gast)


Lesenswert?

J.-u. G. schrieb:
> können ja von mir aus

Ach, das ist aber nett, vielen Dank, dass es Deine Genehmigung hätte.

Genau das ist doch das Problem, das System lockt vor allem die 
Gschaftlhuber aus den Löchern raus, wie an Deinem Beitrag zu erkennen. 
Da möchte ein Grüppchen einer anderen, größeren Gruppe etwas aufpressen. 
Also so ähnlich wie in der Politik.

J.-u. G. schrieb:
> Wieso das denn? Welche Nutzer sind ausgeschlossen, sich einen Account
> zuzulegen

Das war nicht wirklich ernst gemeint, oder?
Betrachten wir mal die dann praktische Anwendung:

Der Gast-User, der auch einen angemeldeten Account besitzt, ist als Gast 
unterwegs. Er entdeckt einen Beitrag, den er lesenswert findet, sagt: 
"Super, jetzt meld' ich mich schnell an, klick da um eins hoch, dann 
meld' ich mich wieder ab, und schreib dann wieder als Gast weiter"

Vielleicht fällt dann auf, dass das völlig blödsinnig ist und so nicht 
geschehen wird. Eine Bewertung ist 'ne schnelle und beiläufige Sache, da 
macht niemand großartige Verrenkungen dafür.

Ist eigentlich noch jemanden aufgefallen, dass der (gefühlt) 
meistbewertete Thread dieser hier ist? (Ich surfe auch mit 'nem Tablet, 
wo ich den Krampf nicht per CSS abstellen kann und da sehe ich die 
Bewertungen wieder)

Die meisten Threads haben ausnahmslos 'ne schöne 0 drinstehen, kein 
Mensch bewertet da, obwohl viele Beiträge richtig und gleichfalls 
lesenswert sind.

Sollte die Moderation an dieser Totgeburt festhalten wollen, so wäre 
meine Empfehlung, den Text dazu ehrlicher zu gestalten. Denn 
lesenswert impliziert etwas, das völlig falsch ist.

Ich behaupte mal, dass eine Bewertung die Emotionen des Bewertungsgebers 
gegenüber dem Post und dem Poster wiederspiegelt und so gut wie nichts 
mit der Qualität des Post-Inhalts zu tun hat.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Ist eigentlich noch jemanden aufgefallen,

Ja, mir. Ich wollte es aber nicht einbringen, da ich zu faul bin, die 
"Beweise" dafür zu sichern, die hier bei solchen Äußerungen immer 
verlangt werden.

MWS schrieb:
> Die meisten Threads haben ausnahmslos 'ne schöne 0 drinstehen, kein
> Mensch bewertet da, obwohl viele Beiträge richtig und gleichfalls
> lesenswert sind.

Richtig. Das sind aber die fachlichen Threads. Dort schreiben vorrangig 
die Forenbenutzer, die das Forum für den Austausch von Fachwissen und 
das Lösen von Problemen nutzen. Die ewigen Besserwisser und 
demokratischen Forumverbessernwoller tummeln sich mit ihrer großen 
Klappe aber meist (nur) hier.

...

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> J.-u. G. schrieb:
>> können ja von mir aus
>
> Ach, das ist aber nett, vielen Dank, dass es Deine Genehmigung hätte.
>
> Genau das ist doch das Problem, das System lockt vor allem die
> Gschaftlhuber aus den Löchern raus, wie an Deinem Beitrag zu erkennen.
> Da möchte ein Grüppchen einer anderen, größeren Gruppe etwas aufpressen.
> Also so ähnlich wie in der Politik.

Ach du meine Güte. Gehts auch eine Nummer kleiner? Ich wollte mit der 
eingeklammerten Bemerkung lediglich meine Meinung bezüglich des 
Anmeldezwangs zum Ausdruck bringen. Keine Ahnung wie Du darauf kommst, 
dass ich jemandem was "aufpressen" möchte.

> Der Gast-User, der auch einen angemeldeten Account besitzt, ist als Gast
> unterwegs. Er entdeckt einen Beitrag, den er lesenswert findet, sagt:
> "Super, jetzt meld' ich mich schnell an, klick da um eins hoch, dann
> meld' ich mich wieder ab, und schreib dann wieder als Gast weiter"
>
> Vielleicht fällt dann auf, dass das völlig blödsinnig ist und so nicht
> geschehen wird. Eine Bewertung ist 'ne schnelle und beiläufige Sache, da
> macht niemand großartige Verrenkungen dafür.

Tja so unterschiedlich können Auffassungen sein. Das was Du als 
"großartige Verrenkungen" bezeichnest würde ich als relativ geringen 
Aufwand für einen Gastschreiber, der auch mal bewerten möchte, 
einschätzen. Aber immerhin bist auch Du der Meinung, dass die 
Behauptung, 80% der Nutzer wären von der Bewertungsmöglichkeit 
ausgeschlossen, Unfug ist.

: Bearbeitet durch User
von MWS (Gast)


Lesenswert?

J.-u. G. schrieb:
> Aber immerhin bist auch Du der Meinung, dass die
> Behauptung, 80% der Nutzer wären von der Bewertungsmöglichkeit
> ausgeschlossen, Unfug ist.

Dazu habe ich mich überhaupt nicht geäußert, wo liest Du das heraus?

Da vom "Nutzer" die Rede ist, wird der tatsächliche Prozentsatz noch 
höher sein, denn "Nutzer" umfasst auch sämtliche Leser, die nie ein Post 
schreiben. Und jemand der nur liest, benötigt erst recht keinen Account.

> Tja so unterschiedlich können Auffassungen sein. Das was Du als
> "großartige Verrenkungen" bezeichnest würde ich als relativ geringen
> Aufwand für einen Gastschreiber, der auch mal bewerten möchte,
> einschätzen.

Der Mensch ist ein bequemes Tier und somit ist Deine Denkweise völlig 
weltfremd. So jemand lötet auch BGAs von oben durch's Die :-)

Also, der Gastnutzer muss sich anmelden um zu bewerten, was er m.M. 
nicht machen wird, da viel zu umständlich. Ein Gastbeitrag kann aber 
jederzeit und anonym von einem angemeldeten User bewertet werden. 
Bekommen wir dann die Kaste der Gäste und diejenige der "besseren" 
angemeldeten User?

Wäre es dann nicht logischer, die Bewertungen auf angemeldete Nutzer zu 
beschränken? Oder soll das ein Ansatz sein, Gastnutzer zur Anmeldung zu 
nötigen?

Wenn's gerecht zugehen soll, dann müsste ein Gast die gleiche 
Bewertungsmöglichkeit haben. Sollte das nicht möglich sein, weil z.B. 
Mehrfachwertungen nicht mehr kontrollierbar sind, müsste das System auf 
angemeldete User beschränkt werden und zwar in jeder Hinsicht.

von J.-u. G. (juwe)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Dazu habe ich mich überhaupt nicht geäußert, wo liest Du das heraus?

Das habe ich abgeleitet aus Deiner Reaktion auf meine Entgegnung zu 
dieser Behauptung.

> Bekommen wir dann die Kaste der Gäste und diejenige der "besseren"
> angemeldeten User?

Angemeldete Nutzer hatten ja schon vorher etwas mehr Funktionen (z.B. 
Editiermöglichkeit). Das hat wohl weniger was mit "besser" oder 
"schlechter" zu tun, sondern liegt in der Natur der Sache, also am 
Aufwand (bzw. der Möglichkeit) soetwas technisch vernünftig umzusetzen.

> Wenn's gerecht zugehen soll, dann müsste ein Gast die gleiche
> Bewertungsmöglichkeit haben.

Was gerecht ist, empfindet oft jeder anders.

> Sollte das nicht möglich sein, weil z.B.
> Mehrfachwertungen nicht mehr kontrollierbar sind, müsste das System auf
> angemeldete User beschränkt werden und zwar in jeder Hinsicht.

Das wäre in der Tat eine mögliche Umsetzung. Es gibt aber eben auch noch 
etliche andere.

: Bearbeitet durch User
von Jo Mai (Gast)


Lesenswert?

>
>> Bekommen wir dann die Kaste der Gäste und diejenige der "besseren"
>> angemeldeten User?
>

Verhält sich in den Köpfen mancher doch schon lange so.

Angemeldete Nutzer könnten sich ja auch mit etwas Selbstdisziplin auf 
den Offtopic Bereich beschränken, dort müssten ja dem Vernehmen nach 
gerade zu paradiesische Zustände herrschen.

Allerdings fällt bei näherer Betrachtung mangels zuordenbarer Kategorie 
im Offtopic angesiedelter elektrotechnischen Themen allgemeiner Natur 
leicht auf das so manch regulärer Nutzer doch schon lange vergessen hat, 
dass er hier letztlich ebenfalls nur zu gast ist.

IMO, JS abschalten schon ist Ruh, schön das die Seite auch ohne 
lebensnotwendige skripte auskommt, das wäre gut wenn es so bliebe!
Und wer Freude daran hat kann ja seiner Natur freien Lauf lassen ...

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Ich hab noch kein Forum erlebt wo die Bewertung was positives gebracht 
hätte. Entweder bring es überhaupt nichts, oder Ärger.
Also weg damit! Das Forum war immer schön schlicht gehalten, daher 
sollte man auch so eine unnötige Spielerei nicht implementieren.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Jörg S. schrieb:
> Also weg damit! Das Forum war immer schön schlicht gehalten, daher
> sollte man auch so eine unnötige Spielerei nicht implementieren.

Sehe ich genauso. Und wenn man schon Energie in eine Verbesserung 
investieren möchte, dann könnte man mal am mindestens 10 Jahre alten 
Design ansetzen.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Sehe ich genauso. Und wenn man schon Energie in eine Verbesserung
> investieren möchte, dann könnte man mal am mindestens 10 Jahre alten
> Design ansetzen.

Vorsicht! Durch mehr bunten Schnickschnack wird der Inhalt nicht besser, 
nur die Ladezeiten auf das Handy länger.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Vorsicht! Durch mehr bunten Schnickschnack wird der Inhalt nicht besser,

Ich rede da weder von bunt, noch von Schnickschnack.

> nur die Ladezeiten auf das Handy länger.

Ein Mobile-Template wäre auch nicht schlecht, da hast Du recht. Selbst 
im Querformat reicht das Display vom Galaxy Mini kaum aus.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ein Mobile-Template wäre auch nicht schlecht, da hast Du recht. Selbst
> im Querformat reicht das Display vom Galaxy Mini kaum aus.

Sowas in der Art gibts bereits, wenn auch eher rudimentär. Nur scheint 
es sehr vom Browser abzuhängen, ob es greift. Klappt beim Opera Mini.

Edit: Ein 3.1" Display ist für sowas allerdings etwas grenzwertig.

: Bearbeitet durch User
von B-Wertung (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein dass Beiträge eher nicht nach Inhalt sondern nach dem Autor 
bewertet werden.

von nicht "Gast" (Gast)


Lesenswert?

Richtige Beobachtung - falsche Schlussfolgerung.

von nicht "Gast" (Gast)


Lesenswert?

PS: und falsche Interpunktion...

von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Interessant finde ich, dass in fachlichen Thread nahezu keine 
Bewertungen gemacht werden. In typischen Troll-Threads dafür umso mehr.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Da Dieter schrieb:
> Interessant finde ich, dass in fachlichen Thread nahezu keine
> Bewertungen gemacht werden.

So ist es.

> In typischen Troll-Threads dafür umso mehr.

Es ist also nur ein Troll-Spielzeug, das eigentlich niemand hier 
braucht. ;-)

...

von Xyz X. (Firma: xyz) (khmweb)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Es ist also nur ein Troll-Spielzeug, das eigentlich niemand hier
> braucht.

Generell seh ich das nicht so, dass es unbrauchbar ist, aber: "Trolle = 
niemand" - provokant. Gefällt mir sehr :-)) Passt absolut!
Aber "eigentlich" = Hintertürchen? ;-)

: Bearbeitet durch User
von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Karl-Heinz M. schrieb:
> Aber "eigentlich" = Hintertürchen?

Richtig, es ist schon möglich, dass es jemanden gibt, der die kompletten 
Infos erhält und daraus analysiert, wer was mag bzw. nicht mag. Ob's so 
ist, weiß ich nicht, aber wundern würde ich mich darüber nicht.

...

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ich grabe diesen Thread eben mal aus um einfach nur meine Meinung zu 
äußern und zur weiteren Diskussion anzuregen, auch wenn es jetzt für 
diesen Beitrag, wie üblich, wieder negative Bewertungen hageln wird (die 
sowieso keinerlei Konsequenzen nach sich ziehen, außer, dass man sich 
vielleicht ein wenig schlechter fühlt. Tolle Sache.)

Die Bewertungsfunktion halte ich nicht zuletzt aus eben genanntem Grund 
für sinnlos. Beiträge werden von viel zu wenig Leuten bewertet um 
repräsentativ als lesenswert oder nicht lesenswert beurteilt werden zu 
können. Zudem hat dieses Forum leider die Eigenschaft, dass hier 
unglaublich viele Trolle und Querulanten unterwegs sind (das braucht man 
jetzt wirklich nicht verheimlichen oder leugnen), die die 
Bewertungsfunktion nach ihren Vorstellungen missbrauchen und auch 
vernünftige Beiträge fröhlich negativ abwerten.

Wozu dient die Bewertungsfunktion überhaupt? Das soll ja sicher nicht 
nur Spielerei sein. Dafür, dass man selbst beurteilen kann, wie das 
geschriebene in der Masse ankommt? Funktioniert aus og. Gründen kaum. 
Oder dafür, dass andere User die Möglichkeit haben, offenbar nicht 
lesenswerte Beiträge direkt zu überlesen? Macht auch keinen sinn, woher 
sollte man wissen ob die Meinung (über die "Lesenswertigkeit") anderer 
überhaupt der eigenen Entspricht? Also doch lesen. Letzendlich führt die 
Bewertungsfunktion dann aber nur dazu, dass man oft an Beiträge mit 
einem gewissen Unmut ran geht. Man neigt dazu, sich beeinflussen zu 
lassen. Außerdem: Wer Profil zeigt eckt nunmal an. Leute die eine 
Haltung und eine Meinung haben bekommen es öfter mit negativen 
Bewertungen gezeigt als Leute, die nur neutral und kurz und knapp 
schreiben. Sollen solche Leute nun mit Bewertungen gestraft werden nur 
weil Sie zu sich selbst stehen?

Wenns denn unbedingt sein muss wäre eine sinnvollere Alternative eine 
Art Danke-Button, mit der man besonders großartige Beiträge einfach 
hervorheben kann.

Was meint ihr dazu? Was meint der Forenbetreiber dazu?

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Die Bewertungsfunktion halte ich nicht zuletzt aus eben genanntem Grund
> für sinnlos.

Korrekt.

> Beiträge werden von viel zu wenig Leuten bewertet um
> repräsentativ als lesenswert oder nicht lesenswert beurteilt werden zu
> können.

Korrekt. Auch die nicht angemeldeten Benutzer müssten Beiträge bewerten 
können. Ansonsten schließt man einen großen Anteil der Forumsteilnehmer 
aus. Dies führt genau zu dem Problem, dass die Bewertungen wenig 
aussagekräftig sind, weil nicht genug Leute abstimmen.

> Zudem hat dieses Forum leider die Eigenschaft, dass hier
> unglaublich viele Trolle und Querulanten unterwegs sind (das braucht man
> jetzt wirklich nicht verheimlichen oder leugnen), die die
> Bewertungsfunktion nach ihren Vorstellungen missbrauchen und auch
> vernünftige Beiträge fröhlich negativ abwerten.

Äh - nein? Es nutzen ja nur wenige Leute diese Funkion, eben aufgrund 
der Tatsache dass nur angemeldete Benutzer sie überhaupt benutzen 
können.

> Wozu dient die Bewertungsfunktion überhaupt?

Das ist eine sehr gute Frage, die nur der Forenbetreiber beantworten 
kann, aber offensichtlich hat er keine Antwort darauf. Und ein richtig 
durchdachtes Konzept für diese Funktion hat er ebenfalls nicht.

> Wenns denn unbedingt sein muss wäre eine sinnvollere Alternative eine
> Art Danke-Button, mit der man besonders großartige Beiträge einfach
> hervorheben kann.

Absolut. Das wäre sie sinnvollere Alternative.

> Was meint ihr dazu?

Du hast zu 99% Recht.

> Was meint der Forenbetreiber dazu?

Gar nichts, ihm ist es offensichtlich egal. Er schludert etwas Halbgares 
zusammen, was nicht zu Ende gedacht ist, und kümmert sich dann nicht 
mehr drum.

von Wolfgang E. (Firma: janeeisklar) (whattheheck)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
>> Wenns denn unbedingt sein muss wäre eine sinnvollere Alternative eine
>> Art Danke-Button, mit der man besonders großartige Beiträge einfach
>> hervorheben kann.
>
> Absolut. Das wäre sie sinnvollere Alternative.

Ein "Danke-Button" ist genauso sinnvoll, wie ein "Nein-Danke-Button", 
womit wir wieder beim aktuellen Bewertungssystem wären.
Also, besser gleich alle Bewertungsmöglichkeiten weglassen.

von Josef G. (bome) Benutzerseite


Lesenswert?

Anstelle einer Gesamtnote sollten die zwei Zahlen
Zahl der positiven Bewertungen - Zahl der negativen Bewertungen
angezeigt werden. Beitrag "Re: Sinn von "lesenswert""

von Wolle R. (Gast)


Lesenswert?

Also ich sehe das neutral.

Manchmal gibt mir die Bewertung auch Feedback, z.B. wenn ich jemanden 
harsch angehe (was äußerst selten vorkommt, aber jeder hat mal einen 
schlechten Tag...)

Wenn ich dann ein "Minus" bekomme, denke ich schon nach, "warum" und 
korrigiere mich oder habe auch keine Scheu davor, mich zu entschuldigen 
wenn ich mich im Ton vergriffen haben sollte.

Positive Bewertungen freuen mich, weil ich helfen konnte oder meine Zeit 
sinnvoll in einen Beitrag investiert habe, der andere weiter gebracht 
hat.

Wobei auch eine "Null" für mich positiv ist, als Schwabe bin ich so 
sozialisiert worden mit der Maxime: nicht gemeckert ist genug gelobt.

Mfg, Wolle

von Mani W. (e-doc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir angewohnt, keine Negativ-Beurteilung abzugeben.

Nur Positive!

Oder gar Keine (neutral)


Ich denke, dass es in diesem Forum doch Einige gibt, die das so halten
wie ich.

Denn, wenn man einen sinnvollen Beitrag schreibt, dieser dann von
Hunderten Usern gelesen wird und dann -1 bis -4 bekommt, dann ist
die Wahrscheinlichkeit eines Trollangriffes sehr hoch...

Und wenn ich jetzt 50 Minus sammle, weiß ich doch, dass ich keinen
Unsinn schrieb...
Andererseits könnte es gedeutet werden, dass 50 Menschen weder gelesen
noch nachgedacht haben...


Schönen Abend

Mani


PS: Das Bild des Pumas hat mir sehr gefallen (ist von einem 
Beitragschreiber)
    Sagt eigentlich Alles:

    Beobachten - Zuhören - Entscheiden

: Bearbeitet durch User
von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ich habe den Eindruck, dass Beiträge, die zwar konstruktiv sind aber 
kontrovers, d.h. eine eigene Meinung klar darstellen, von vielen 
andersdenkenden gleich mal mit einem "nicht lesenswert" abgewertet 
werden. Wäre ja schön, wenn Beiträge nur schlechte Bewertungen bekommen 
wenn sie tatsächlich schlecht, unfreundlich oder beleidigend formuliert 
sind. Offenbar entspricht das leider nicht der realität, obgleich es 
natürlich der einzig erklärbare Sinn der Bewertungsfunktion wäre. Was 
dann weiter zu der Frage führt: Ist etwas gleich "nicht lesenswert" nur 
weil es eine andere Meinung darstellt als die meine? Gerade in 
Diskussionen ist es doch wichtig, verschiedene Meinungen anzuhören und 
diese auch zu respektieren. Ich empfinde es jedenfalls als sehr 
respektlos. Die Entwicklung der Bewertungen der Beiträge in diesem 
Thread bekräftigen diesen Eindruck. Ich finde es schade, dass eine 
sowieso schon oftmals gereizte Grundstimmung dadurch noch weiter 
strapaziert und gegenseitiger Frust geschürt wird. Die Freude über 
positive Bewertungen kann das m.E. nicht aufwiegen.

Meine Konsequenz wird jetzt erst mal sein, dass ich versuchen werde, mit 
einem CSS-Hack diesen Bewertungskram auszublenden. Ich erwische mich 
immer wieder dabei, wie ich auf diese aussagekraftlosen Zahlen schaue 
aber ich möchte viel lieber völlig unvoreingenommen neue Beiträge lesen.

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Ich habe den Eindruck, dass Beiträge, die zwar konstruktiv sind aber
> kontrovers, d.h. eine eigene Meinung klar darstellen, von vielen
> andersdenkenden gleich mal mit einem "nicht lesenswert" abgewertet
> werden.

Genau so ist es. Der Mensch ist eben oftmals nicht neutral. Er bewertet 
oft genug die Botschaft respektive ihren Überbringer, nicht deren 
Inhalt. Selbst wenn Letzterer noch so zutreffend sein mag.

Deswegen ist es für ein vernünftiges Funktionieren eines solchen 
Bewertungssystems unerlässlich, dass mehr als drei, vier Benutzer über 
einen Beitrag abstimmen. Je mehr Bewertungen abgegeben werden, desto 
größer ist die Wahrscheinlichkeit dass die Bewertung im Mittel "richtig" 
ist. Im Umkehrschluss heißt das eben auch, dass viele Bewertungen hier 
nur eine sehr geringe Aussagekraft besitzen.

> Meine Konsequenz wird jetzt erst mal sein, dass ich versuchen werde, mit
> einem CSS-Hack diesen Bewertungskram auszublenden.

Eine exzellente Idee. Bitte dann auch hier zur Verfügung stellen.

: Bearbeitet durch User
von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

@paul
Da triffst Du den Nagel auf den Kopf!

Ich habe ja auch schon mal irgendwo geschrieben, das es teilweise nicht 
um das geschriebene selbst geht sonder darum wer etas geschrieben hat.

Wie oft geben hier Leute jemandem einem Tipp bzw. sagen offen Ihre 
Meinung und dann gibt es negative Bewertungen, weil der Frager mit der 
Wahrheit nicht umgehen kann.

Oder zum Teil hat man auch den Eindruck, das da groß bewertet wird, 
allerdings nicht von Personen die sich auch aktiv an der Diskussion 
beteiligen, sondern von Zaungästen.

Mir ist es doch 1000 mal lieber mir sagt einer: "Ne das sehe ich anders, 
weil...", anstatt gleich alles negativ zu bewerten.

Auch interessant ist, das ab und zu, die fachlich interessanten Beiträge 
nicht bewertet werden, irgendwelches "rumgeblödel" und irgendwelche ach 
so lustigen Einwürfe, die eigendlich nur nerven, da sie in fast jedem 
Thread auftauchen, hingegen werden dann noch als pos. bewertet.

Es gibt hier Leute, die an manchen Tagen fachlich nichts beizutragen 
haben, aber jeden Thread zu ihrer persönlichen Kleinkunstbühne machen.

: Bearbeitet durch User
von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Auch interessant ist, das ab und zu, die fachlich interessanten Beiträge
> nicht bewertet werden,

Wenn sich positive und negative Bewertungen heben, kommt da
eben 0 raus.
Interessant wäre da die Anzahl an Klicks für positiv bzw. negativ

LG

old.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Es gibt volldeppen/vollpfosten/idioten die selektiv nur wegen der Nase 
des Verfassers einen Beitrag negativ bewerten, und nicht wegen dem 
Inhalt. Mich stört es, das diese es im geheimen machen können. Es wäre 
mir lieber, wenn JEDER sehen könnte von wem der jeweilige Beitrag wie 
bewertet wurde.

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> nur wegen der Nase
> des Verfassers einen Beitrag negativ bewerten

Es gibt aber auch Personen hier, die alles nur mögliche tun, um ihr 
negatives Image aufrechtzuerhalten ;)

Bülent C. schrieb:
> wenn JEDER sehen könnte von wem der jeweilige Beitrag wie
> bewertet wurde.

Würde mich mal interessieren, ob die Moderation das sieht?
Ohne Wertung, einfach aus Interesse.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Paul H. schrieb:
>> Meine Konsequenz wird jetzt erst mal sein, dass ich versuchen werde, mit
>> einem CSS-Hack diesen Bewertungskram auszublenden.
>
> Eine exzellente Idee. Bitte dann auch hier zur Verfügung stellen.

Gesagt getan. Für alle Firefox-User:

- Das Addon "Stylish" installieren 
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/stylish/
- Neuen Stil für mikrocontroller.net anlegen
- folgenden Code einfügen:
1
@namespace url(http://www.w3.org/1999/xhtml);
2
3
@-moz-document domain("mikrocontroller.net") {
4
5
  .post-vote-links{
6
  visibility: hidden;
7
  }
8
 
9
}
- Bestätigen usw. Dann sollten die Bewertungen verschwunden sein.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Das hat aber schon etwas von "Kopf in den Sand".
Deshalb hast Du eine negative Bewertung von mir bekommen.

LG

old.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Das hat nix mit Kopf in den Sand zu tun sondern das ist Psychologie. Ich 
schütze mich selbst davor, durch das flüchtige Lesen der völlig 
aussagekraftlosen Bewertungen manipuliert zu werden. Ich in dem Fall 
machs genau richtig. Wer von sich ohne schlechtes Gewissen behaupten 
kann, er sei nicht manipulierbar und stets völlig unvoreingenommen für 
den ist der Zusatzaufwand natürlich nicht nötig. Da sich hier im Forum 
aber überwiegend reale Menschen tummeln dürfte das auf die wenigsten 
Poster tatsächlich vollständig zutreffen. Wie manipulierbar Menschen 
sind, und wie sie es nicht ein mal merken, haben schon unzählige 
Forschungen gezeigt.

Nach wenigen Stunden Test muss ich persönlich auch sagen, für mich ist 
das Forum durch das Ausblenden der Bewertungen ein angenehmerer Ort 
geworden. Folge meinem Beispiel wer wolle. Ich kanns empfehlen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Old Europe schrieb:
> Das hat aber schon etwas von "Kopf in den Sand".

Wie kommst Du auf die Idee?

Er hat eine Funktionalität nachgerüstet, die der Entwickler vergessen 
hat: Die Dinge einfach mal konfigurierbar zu machen. Wer's haben will, 
kann es haben, wer es nicht will, kann es (jetzt) abschalten. Genau so 
ist es richtig.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Es gibt volldeppen/vollpfosten/idioten die selektiv nur wegen der Nase
> des Verfassers einen Beitrag negativ bewerten, und nicht wegen dem
> Inhalt.

Für diesen Inhalt gibt es von mir ein "Nicht lesenswert".

Bülent C. schrieb:
> Mich stört es, das diese es im geheimen machen können. Es wäre
> mir lieber, wenn JEDER sehen könnte von wem der jeweilige Beitrag wie
> bewertet wurde.

Und was würde dir diese Information bringen? Da traue ich mich ja kaum 
zu spekulieren.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Hätte noch einen Alternativcode für alle anderen User:
1
@namespace url(http://www.w3.org/1999/xhtml);
2
@-moz-document domain("mikrocontroller.net") {
3
  .down {
4
    visibility: hidden;
5
  }
6
}

Blendet nur den "nicht lesenswert"-Link aus :-D

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Waaas? Das zieht Euch runter wenn Ihr negtiv bewertet werdet?
Was ist denn an negativen Bewertungen schlecht?
Z.B. habe ich schon drei negative Bewertungen für meinen
letzten Beitrag erhalten. Ich bin hier zum Diskutieren,
und Helfen, nicht um zu gefallen. Wenn da Leute eine andere
Meinung haben oder mich nicht mögen, bewerten sie negativ.
Da ist doch nichts dabei. Völlig in Ordnung.

LG

old.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

lächler schrieb:
> Und

Als Gast kannst Du doch eh keine Bewertungen sehen oder gar abgeben.
Die negative Bewertung für Deinen Beitrag habe ich eben kompensiert.
Steht also wieder auf 0.

LG

old.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Old Europe schrieb:
> Als Gast kannst Du doch eh keine Bewertungen sehen oder gar abgeben.

Klar geht das!
Im FF Ansicht Webseiten-stil KeinStil.
Sieht nicht so fein aus, aber man kann es sehen.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Old Europe schrieb:
> Waaas? Das zieht Euch runter wenn Ihr negtiv bewertet werdet?
> Was ist denn an negativen Bewertungen schlecht?
> Z.B. habe ich schon drei negative Bewertungen für meinen
> letzten Beitrag erhalten. Ich bin hier zum Diskutieren,
> und Helfen, nicht um zu gefallen. Wenn da Leute eine andere
> Meinung haben oder mich nicht mögen, bewerten sie negativ.
> Da ist doch nichts dabei. Völlig in Ordnung.

Wenn ich weis, dass ich Scheiß schrieb, dann ist es in Ordnung,
einige Minus auszufassen...

Damit sind wir wieder bei Denen, die scheinbar an Hand der Namen schon 
ein
Minus eintragen.

Das ist eine eigene Rechtssprechung von manchen Nutzern, die solche 
Themen
definitiv ausschließt, diese Themen auch nicht liest, trotzdem aber
prinzipiell ein Minus abgeben!

Mani

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Im FF Ansicht Webseiten-stil KeinStil.

???

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Wenn ich weis

Auch wirklich gute, hilfreiche Technikbeiträge werden negativ
bewertet, weil sie an dieser Stelle und von diesem User
unerwünscht sind.
Da mir das klar ist, macht mir eine negative Bewertung nichts
aus. Wer meint die Bewertungen ausblenden zu müssen,
geht falsch an die Sache ran.

LG

old.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Old Europe schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Im FF Ansicht Webseiten-stil KeinStil.
>
> ???

Für welche, die noch nicht richtig munter sind:

Du nimmst den FireFox und machst die MC-Seite auf.
Dann wählst du im Menue Ansicht aus.
Unter dem Menuepunkt Webseiten-Stil gibt es zwei Einträge:
- Kein Stil ---> den wählst du aus
- Standard Stil ---> der ist voreingestellt

Im IE (Internet Explorer) nennt sich das:
- kein Format
- Format

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Old Europe schrieb:
> Wer meint die Bewertungen ausblenden zu müssen,
> geht falsch an die Sache ran.

Denke ich auch! Negative Bewertungen kommen oft Blitzschnell, weil
scheinbar gewisse Menschen nur plus und minus kennen, darauf aufbauen
in ihrem Leben und sich dann stolz fühlen, einem Anderen eines
Ausgewischt haben - denken Sie...

Kann uns doch egal sein, wir wissen, was wir schreiben und das ist kein
Blödsinn!!!

Mani

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Ja das ist schon völlig richtig. Aber ich persönlich bin halt von Natur 
aus ein sehr stark reflektierender Mensch. Wenn ich dann ständig mit 
Fehlinformationen belastet werde nervt mich das halt. So vollständig 
ignorieren geht halt nicht. Aber was ich nicht weiß macht mich nicht 
heiß ;-)

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Man sollte sich nicht provozieren lassen und glauben, dass man besser
ist...

Mani

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Aber ich persönlich bin halt von Natur
> aus ein sehr stark reflektierender Mensch.

Das hat u.A. den Vorteil, in der Nacht auf der Landstraße besser 
sichtbar
zu sein und nicht umgefahren zu werden.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Man sollte sich nicht provozieren lassen und glauben, dass man besser
> ist...

? hab ich jetzt nicht verstanden. Wer glaubt dass wer besser ist?

Ratgeber schrieb:
> Das hat u.A. den Vorteil, in der Nacht auf der Landstraße besser
> sichtbar
> zu sein und nicht umgefahren zu werden.

Siehste ;-) Hat aber auch Nachteile.

: Bearbeitet durch User
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Es wäre
> mir lieber, wenn JEDER sehen könnte von wem der jeweilige Beitrag wie
> bewertet wurde.

Das würde wahrscheinlich Krieg zwischen den Schreibern auslösen...

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Das würde wahrscheinlich Krieg zwischen den Schreibern auslösen...

Doch, das wäre schon in Ordnung. Man würde dann sehen können, daß Vieles 
davon nur eine "Rachebewertung" ist, die mit dem jetzigen Thema gar 
nichts zu tun hat, sondern auf Animositäten aus einem völlig anderen 
Thread beruht.

So, wie das System im Moment aufgebaut ist, hat es absolut keinen Wert 
für die Erkennung, ob etwas lesenswert ist. Es scheint Leute zu geben, 
die das Forum nach bestimmten Namen abscannen, die Texte überhaupt nicht 
lesen, sondern nur mit stoischer Ruhe ihre -1 verteilen.

MfG Paul

: Bearbeitet durch User
von Testfall (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn man das eher aus den schattigen Boards im Internet kennt:
Ich mag "Bedanken"-Knöpfe. Das ist positiv und meist namentlich und man 
erkennt, welcher Beitrag vmtl. besonders toll ist, weil da 30+ "Danke" 
drunter stehen.

Wen die Bewertung stört: Nicht einloggen. Gelöst.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Testfall schrieb:
> Wen die Bewertung stört: Nicht einloggen. Gelöst.

Sie stört mich nicht, sie ist SO nur nicht sinnvoll.

MfG Paul

von Testfall (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> SO nur nicht sinnvoll

Stimmt. Sag' ich ja gar nichts gegen.
Ist halt nur die Baustelle eines anderen.
Und dass der Großteil (derer, die es kund tun) das hier nicht so toll 
findet, sollte auch bekannt sein.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> So, wie das System im Moment aufgebaut ist, hat es absolut keinen Wert

Korrekt. Schade nur, dass der Betreiber das nicht einsehen mag.

von Olga (Gast)


Lesenswert?

Ich behaupte mal, wen die Bewertung stört, der hat ein großes Problem 
mit seiner Kritikfähigkeit.

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

M.E. sehr einseitig gedacht. Das ist ja nur ein Aspekt von vielen. Die 
Kritikfähigkeit kann man unter Beweis stellen, sobald jemand einen 
tatsächlich mit Worten kritisiert. Natürlich wird sich keiner ernsthaft 
durch so ne olle Zahl auf den Schlips getreten fühlen. Allerdings ist es 
halt, wie wir schon hier erörtert haben, quasi rufschädigend, wenn man 
ständig miesen Rachebwertungen ausgeliefert ist. Ist ja auch kein 
Aufwand. Magst du jemanden nicht, bewerte einfach seine Beiträge 
schlecht. Rein hypothetisch gesehen kommen zwei gleichwertige Poster 
garantiert unterschiedlich beim Publikum an, wenn einer der beiden 
überall mindestens einen Minuspunkt hat. Aber es müssen ja nicht mal 
Rachebwertungen sein. Es reicht ja schon, wie auch schon gesagt, oftmals 
nur, eine eigene Meinung zu vertreten und schon fühlt sich jemand auf 
den Schlips getreten.

Klar könnte man auch einfach auf alles scheissen, yolo und so. Aber da 
wir soziale Wesen sind/sein sollten, liegt uns natürlich auch am Herzen, 
wie wir ankommen. Was denkst du?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Olga schrieb:
> Ich behaupte mal, wen die Bewertung stört, der hat ein großes Problem
> mit seiner Kritikfähigkeit.

Fundierte Kritik ist immer willkommen. "Auf minus 1 klicken" hat aber 
mit fundierter Kritik nicht das Geringste zu tun.

Was mich auf eine Idee bringt: Man könnte es zum Beispiel so einrichten, 
dass man in einem Thread nur dann Bewertungen vergeben kann, wenn man in 
diesem mindestens einen Beitrag geschrieben hat. So könnten nur Leute 
bewerten, die auch tatsächlich Interesse an dem Thema haben.

: Bearbeitet durch User
von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Olga schrieb:
> Ich behaupte mal, wen die Bewertung stört, der hat ein großes Problem
> mit seiner Kritikfähigkeit.

Sicher zu einem großen Teil richtig, was Du schreibst.

Jedoch ist es offensichtlich so, dass manche "Leser" auf Grund von
bestimmten Namen (vielleicht auch deren Beiträgen), die sie nicht
verstanden haben, so dumm darauf reagieren:

Einmal schlecht - immer schlecht

Niemand ist hier perfekt, und jeder hat seine verbalen Ausrutscher...

Es scheint eben, dass sich manche (Trolle?) doch erheblich geistig 
besser
fühlen, negativ zu bewerten.

Und einige meiner weiter oben ersichtlichen Beiträge haben sich
"Minusmäßig" schon erhöht!

Stört mich nicht, vielleicht wird es jetzt noch "negativer"...

Wie auch immer

The Show must go on


Herzlichen Gruß

Mani

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
>> Was meint der Forenbetreiber dazu?
>
> Gar nichts, ihm ist es offensichtlich egal. Er schludert etwas Halbgares
> zusammen, was nicht zu Ende gedacht ist, und kümmert sich dann nicht
> mehr drum.

Ich denke, als Forumbetreiber muß man viele Meinungen erst erleben,
gute Vorschläge durch sein MCP (Master-Control-Programm) schicken und
dann erst eine Entscheidung treffen...

Mani W. schrieb:
> Man sollte sich nicht provozieren lassen und glauben, dass man besser
> ist...

Alleine für diese (meine) Aussage habe ich jetzt -3

Mani W. schrieb:
> Jedoch ist es offensichtlich so, dass manche "Leser" auf Grund von
> bestimmten Namen (vielleicht auch deren Beiträgen), die sie nicht
> verstanden haben, so dumm darauf reagieren:

Und wieder: -1


Frage: Traut sich der, der jetzt sein Minus abgegeben hat, sich zu 
outen???


Mani

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Ratgeber.

Ratgeber schrieb:
> Paul H. schrieb:
>> Aber ich persönlich bin halt von Natur
>> aus ein sehr stark reflektierender Mensch.
>
> Das hat u.A. den Vorteil, in der Nacht auf der Landstraße besser
> sichtbar
> zu sein und nicht umgefahren zu werden.

Darauf würde ich mich nicht verlassen. Es gibt genug Leute, die so voll 
mit unterschwelligen Aggressionen sind, das sie eher draufhalten und für 
den Thrillkill mit dem üblichen verkehrsunfallmäßigen "fahrlässige 
Tötung" davonkommen.

Besser ich werde überhaupt nicht gesehen....Selber aufpassen und 
misstrauisch sein muss ich in jedem Fall.

Gut beobachten konnte ich das mal z.B. auf Mallorca. Dort habe ich schon 
mehrmals gesehen, wie Radfahrer von LKW fahrern "gejagt" wurden und nur 
knapp in den Graben entkamen.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Frage: Traut sich der, der jetzt sein Minus abgegeben hat, sich zu
> outen???

Ja, hier, ich!

Mani W. schrieb:
> Kann uns doch egal sein, wir wissen, was wir schreiben und das ist kein
> Blödsinn!!!


Mani W. schrieb:
> Mani W. schrieb:
>> Man sollte sich nicht provozieren lassen und glauben, dass man besser
>> ist...
>
> Alleine für diese (meine) Aussage habe ich jetzt -3

Weil deine Aussage ja wohl Arroganz nicht zu überbieten ist. Wer von 
anderen ein negatives Feedback bekommt, und dem nichts anderes dazu 
einfällt, als "Was wollen die denn, ich weiß doch das ich besser bin als 
alle anderen", der hat genau das angesprochene Problem mit der 
Kritikfähigkeit, und ist scheinbar in keinster weise in der Lage mal 
selbsreflektiert über seine Aussagen nachzudenken.

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Und ich habe ein +1 'lesenswert' abgegeben.

Weil es schlicht und einfach lesenswert ist.
Nicht mehr und nicht weniger.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Da Dieter schrieb:
> Weil deine Aussage ja wohl Arroganz nicht zu überbieten ist. Wer von
> anderen ein negatives Feedback bekommt, und dem nichts anderes dazu
> einfällt, als "Was wollen die denn, ich weiß doch das ich besser bin als
> alle anderen", der hat genau das angesprochene Problem mit der
> Kritikfähigkeit, und ist scheinbar in keinster weise in der Lage mal
> selbsreflektiert über seine Aussagen nachzudenken.

Danke für Deine Ehrlichkeit!

Ich schrieb: Man sollte sich nicht provozieren lassen und glauben, daß
man besser ist...

Was ist daran arrogant? Habe ich gesagt, ich wäre besser ?


Schönen Gruß und nochmals Danke
Kritik vertrage ich sehr gut

Mani

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ich würde es nicht Bewertungsystem nennen..sondern Kinderspielzeug..
Teilweise gibt es -5 Bewertungen für Postings die durchaus OK sind und 
umgekehrt auch..Das Ding ist für mich ein Witz nix anderes, von mir aus 
kann auch weg, da haben einige leute weniger zum spielen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Da Dieter schrieb:
> Weil deine Aussage ja wohl Arroganz nicht zu überbieten ist. Wer von
> anderen ein negatives Feedback bekommt, und dem nichts anderes dazu
> einfällt, als "Was wollen die denn, ich weiß doch das ich besser bin als
> alle anderen", der hat genau das angesprochene Problem mit der
> Kritikfähigkeit

Nochmal: Eine -1 ist keine (fundierte) Kritik. Wie relevant ist die 
Bewertung eines einzelnen anonymen Menschen im Internet? Doch wohl so 
ziemlich gar nicht.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Ich würde es nicht Bewertungsystem nennen..sondern Kinderspielzeug..

Mark Brandis schrieb:
> Nochmal: Eine -1 ist keine (fundierte) Kritik. Wie relevant ist die
> Bewertung eines einzelnen anonymen Menschen im Internet?

richtig, wenn ich "Blödsinn" schreibe kann ich -1 verstehen, manchmal 
reflektiere ich mich ja selber.

wenn ich IMHO kein Blödsinn geschrieben habe wundere ich mich über -1, 
habe dazu auch schon mal andere rübersehen lassen, aber gegen 
"Kinderrachebewertungen" anonym kann man nun mal nix machen, also kann 
das auch gleich abgeschafft werden oder es wird umbenannt, ein 
Bewertungssystem ist das ja nun mal nicht.

von Wolfgang E. (Firma: janeeisklar) (whattheheck)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> wenn ich IMHO kein Blödsinn geschrieben habe wundere ich mich über -1,
> habe dazu auch schon mal andere rübersehen lassen

Viel Aufwand für eine negative Bewertung.

Joachim B. schrieb:
> gegen
> "Kinderrachebewertungen" anonym kann man nun mal nix machen, also kann
> das auch gleich abgeschafft werden oder es wird umbenannt, ein
> Bewertungssystem ist das ja nun mal nicht.

Ob die -1 eine "Kinderrachebewertungen" war, kannst du doch nicht 
wissen.

Ich finde es verwunderlich, wie wenige sich überhaupt über das 
Bewertungssystem beschweren bzw. es benutzen. Bei >50.000 registrierten 
Benutzern ist die Resonanz verschwindend.

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Wolfgang Erbes schrieb:
>>50.000 registrierten
> Benutzern ist die Resonanz verschwindend.

Naja wieviele von >50.000 Benutzern schreiben hier denn regelmäßig?
Wer mal 3 Beiträge geschrieben hat um dann festzustellen, das er hier 
falsch ist, ist in meinen Augen kein aktiver Benutzer.

Hier gibt es durchaus Stammbenutzer, und es gibt hier Stammbenutzer, die 
in meinen Augen auch unter neg. Bewertungen leiden.

TdB zum Beispiel, wenn er es mit der Arroganz und Selbstherrlichkeit mal 
wieder übertrieben hat, dann hat er auch von mir schon mal eine -1 
bekommen, auch habe ich Ihm schon mal diesbezüglich irgendwo eine 
Meinung in einen Thread geschieben, das ist auch ok.

Aber es gibt Leute die lesen TdB und geben grundsätzlich Ihre -1 ab, 
aber es gibt durchaus auch lesenswerte Beiträge von TdB.

Ich finde auch, wenn das Bewertungssystem transparenter wäre, dann würde 
es weniger für persönliche Kleinkriege genutzt, da die Leute, die sich 
jetzt hinter anonymen Mausklicks verstecken auf einmal bekannt wären.

Den Vorschlag, das nur der bewerten kann, der auch mitdiskutiert finde 
ich ebenfalls nicht ganz schlecht. Ab und zu diskutieren eine Hand voll 
Leute ordentlich miteinander und irgendwelche außenstehenden verteilen 
die Sternchen.

Ich denke mir oft, das die eine oder andere Frage oft nicht gestellt 
wird, da die Leute Angst vor negativen Bewertungen haben, die es 
teilweise auch gibt, wenn eine Frage nur zu laienhaft gestellt wurde.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Naja wieviele von >50.000 Benutzern schreiben hier denn regelmäßig?
> Wer mal 3 Beiträge geschrieben hat um dann festzustellen, das er hier
> falsch ist, ist in meinen Augen kein aktiver Benutzer.

Auch registrierte Nutzer, die nur lesen, können Bewertungen abgeben.

Sven L. schrieb:
> Ich finde auch, wenn das Bewertungssystem transparenter wäre, dann würde
> es weniger für persönliche Kleinkriege genutzt, da die Leute, die sich
> jetzt hinter anonymen Mausklicks verstecken auf einmal bekannt wären.

Es könnte auch der umgekehrte Fall eintreten, weil man weiß, bei wem man 
sich für eine negative Bewertung - auch wenn sie gerechtfertigt war - 
"bedanken" kann.

Sven L. schrieb:
> Ich denke mir oft, das die eine oder andere Frage oft nicht gestellt
> wird, da die Leute Angst vor negativen Bewertungen haben, die es
> teilweise auch gibt, wenn eine Frage nur zu laienhaft gestellt wurde.

Das liegt aber nicht am Bewertungssystem, sondern an den Bewertern und 
Bewerteten. Es hängt wesentlich davon ab, welchen Stellenwert jeder 
persönlich der Bewertung einräumt.
Das allgemeine Verhalten in Sozial Media lässt vermuten, das viele nach 
positivem Feedback geradezu heischen und jede Kritikfähigkeit verloren 
haben.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

lächler schrieb:
> Das allgemeine Verhalten in Sozial Media lässt vermuten, das viele nach
> positivem Feedback geradezu heischen und jede Kritikfähigkeit verloren
> haben.

Vermutungen sind nicht notwendigerweise die Realität.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang E. (Firma: janeeisklar) (whattheheck)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Vermutungen sind nicht notwendigerweise die Realität.

Da hast du zweifellos Recht.
Leider basiert dieser komplette Thread auf Vermutungen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Wolfgang Erbes schrieb:
> Ob die -1 eine "Kinderrachebewertungen" war, kannst du doch nicht
> wissen.

ne kann ich nicht, aber erkläre mal warum das hier

nicht lesenswert sein soll?
Beitrag "Re: USB 5V 500mA an Adapter 15V 800mA anschließen - wie?"

abgesehen von 8mA zu 800mA, für Wechselstrom ist ein 7805 ohne weiteres 
wirklich ungünstig.

der Kollege hatte doch recht, das sieht für mich nach Rachebewertung 
aus.

PS. habe das mal auf 0 gesetzt also lesenswert geklickt.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang E. (Firma: janeeisklar) (whattheheck)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ber erkläre mal warum das hier
>
> nicht lesenswert sein soll?
> Beitrag "Re: USB 5V 500mA an Adapter 15V 800mA anschließen - wie?"


Also ich mache es mir nicht zur Aufgabe dir zu erklären, warum etwas mit 
-1 bewertet wurde. Das weiß ich nämlich nicht, und Vermutungen darüber, 
stelle ich nicht an.


> der Kollege hatte doch recht, das sieht für mich nach Rachebewertung
> aus.
>
> PS. habe das mal auf 0 gesetzt also lesenswert geklickt.


Du hast es dir also zur Aufgabe gemacht, Vermutungen über 
Rachebewertungen anzustellen und die Bewertungen zu korrigieren? Deine 
Bewertung zielt damit also auf den/die vorherigen Bewerter und nicht 
primär auf den Inhalt. Warum sollte nicht jemanden geben, der den 
verlinkten Beitrag nicht lesenswert findet?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Wolfgang Erbes schrieb:
> Warum sollte nicht jemanden geben, der den
> verlinkten Beitrag nicht lesenswert findet?

es gibt bestimmt mehr Anwender hier für die die meisten Themen nicht 
lesenswert sind wenn die alle unnötigerweise klicken würden, also dein 
Gedankengang erschliesst sich mir nicht.

Wie sinnvoll sind Meldungen von Menschen an alle anderen was sie nicht 
mögen?
Das ist genauso SPAM wie die viele Werbung die mich nicht interessiert 
oder die Papierflut mit internen Infos die mein Postfach @work 
überflutet, zuviel input, auch so kann man eine gute Idee zerstören.

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Meiner Meinung nach macht das Bewertungssystem erst dann wirklich sinn, 
wenn man nicht nur einzelne Beiträge betrachtet, sondern auch die Summe 
aller Beiträge, die jemand verfasst hat.

So wie es z.B. bei Motortalk oder im SPS-Forum umgesetzt ist. Da sieht 
man neben dem Benutzernamen, wie viele Beiträge ein Benutzer bisher 
verfasst hat. Und weil das alleine wenig aussagekräftig ist, wird 
zusätzlich angezeigt, wie viele "Danke" der jenige für seine Beiträge 
bekommen hat. Teilweise auch, wie viele "Danke" er selbst vergeben hat.

Daraus kann man schon gewisse Rückschlüsse ziehen, wie viel Ahnung 
jemand hat, und ob er den Rat von anderen auch zu schätzen weiss oder 
immer nur "doziert".

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> So wie es z.B. bei Motortalk oder im SPS-Forum umgesetzt ist. Da sieht
> man neben dem Benutzernamen, wie viele Beiträge ein Benutzer bisher
> verfasst hat. Und weil das alleine wenig aussagekräftig ist, wird
> zusätzlich angezeigt, wie viele "Danke" der jenige für seine Beiträge
> bekommen hat. Teilweise auch, wie viele "Danke" er selbst vergeben hat.

Na, dann fehlen ja nur beglaubigte Kopien des Führerscheins, des 
Gesellenbriefes, der Diplomurkunde und des ärztlichen Attestes über den 
Geisteszustand.

... und selbst dann gäbe es vermutlich noch User, die die Beiträge 
unterschiedlich bewerten - mit noch noch mehr Diskussionen, warum etwas 
wie bewertet wurde.

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Wie sinnvoll sind Meldungen von Menschen an alle anderen was sie nicht
> mögen?

Wie sinnvoll sind Meldungen von Menschen an alle anderen was sie mögen?
Frag doch mal Zuckerberg.

von Wolfgang E. (Firma: janeeisklar) (whattheheck)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Wolfgang Erbes schrieb:
>> Warum sollte nicht jemanden geben, der den
>> verlinkten Beitrag nicht lesenswert findet?
>
> es gibt bestimmt mehr Anwender hier für die die meisten Themen nicht
> lesenswert sind wenn die alle unnötigerweise klicken würden, also dein
> Gedankengang erschliesst sich mir nicht.

Was ist daran so schwer zu verstehen?
Ein jeder darf draufklicken wo er will und er darf es auch sein lassen, 
wenn er will. Jeder hat eine andere Meinung dazu, ob ein Beitrag 
lesenswert ist oder eben nicht. Einem User generell gewisse Absichten 
mit seiner Bewertung zu unterstellen, ist schlicht anmaßend, weil es auf 
bloßen Vermutungen basiert.

Joachim B. schrieb:
> Das ist genauso SPAM wie die viele Werbung die mich nicht interessiert
> oder die Papierflut mit internen Infos die mein Postfach @work
> überflutet, zuviel input, auch so kann man eine gute Idee zerstören.

Naja, wenn die Anzeige einer Zahl neben einem Beitrag "zuviel input" 
ist, kann ich langsam verstehen, warum sich dir meine Gedankengänge 
nicht erschließen.
Btw. es gibt auch Leute, die sich für Werbung interessieren.

von Carris (Gast)


Lesenswert?

Thorsten Ostermann schrieb:
> Und weil das alleine wenig aussagekräftig ist, wird
> zusätzlich angezeigt, wie viele "Danke" der jenige für seine Beiträge
> bekommen hat. Teilweise auch, wie viele "Danke" er selbst vergeben hat.

Ein solches Forum würde ich nicht auf Dauer benutzen wollen - egal wie 
"gut" die Beiträge sind. Schlimmer sind eigentlich nur noch Foren mit 
Vorstellungszeremonien oder solche, die schon den Lesezugriff 
einschränken.

> Daraus kann man schon gewisse Rückschlüsse ziehen, wie viel Ahnung

Auch ausgewiesene Experten können sich irren/vorgefasste 
Meinungen/Dogmen vertreten. Wie ich schon sagte, für mich beurteile ich 
einen Beitrag anhand der nachprüfbaren Fakten, auf den Benutzernamen 
achte ich bestenfalls dann, wenn mir etwas am Beitrag seltsam erscheint.

Abgesehen davon bin ich Aluhutträger (Kl. I).

lächler schrieb:
> Frag doch mal Zuckerberg.

The Man fragt nicht nur den ;)
http://www.cracked.com/article_22056_5-statistics-that-are-eerily-good-judges-character.html

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Wolfgang Erbes schrieb:

> Einem User generell gewisse Absichten
> mit seiner Bewertung zu unterstellen, ist schlicht anmaßend, weil es auf
> bloßen Vermutungen basiert.

Naja. Wir stellen hier Vermutungen über den Hergang der Bewertung 
verschiedener Beiträge an. Diese Vermutungen kommen ja nicht ganz von 
ungefär. Wenn ein sachlich guter Beitrag negative Bewertungen hat und 
ich das feststelle, dann muss das nicht bedeuten, dass das nur eine 
"haltlose eigene Meinung". Wenn ich in der Lage bin etwas objektiv zu 
beruteilen und ich stelle fest, dass Bewertungen eben ungerechtfertigt 
vergeben wurden bzw. werden, dann hat das gewissermaßen schon eher etwas 
mit der Festellung von Fakten zu tun als mit der Bildung einer bloßen 
Meinung zu einem kontroversen Thema.

Wenn du nun sagen willst, dass niemand sich anmaßen darf, darüber zu 
urteilen, ob die positive oder negative Bewertung eines Beitrags durch 
andere denn gerechtfertigt war, weil es ja eben deren eigenes 
persönliches Bild von dem Beitrag entspricht, dann beißt sich die Katze 
selbst in den Schwanz denn dann sind alle Bewertungen hier vollkommen, 
zu 100% unaussagekräftig, da sie ja nur die Meinung anderer 
widerspiegeln, aus der sich nichts ableiten ließe.

Ich bin der Ansicht, dass man es sich sehr wohl anmaßen darf, aus 
Überzeugung zu behaupten, dass hier Bewertungen zu einem signifikanten 
Teil ungerechtfertigt vergeben werden. Ob das nun aus Rache, schwachem 
Urteilsvermögen oder sonstigen persönlichen Gründen geschieht sei mal 
dahingestellt. Ich urteile darüber nicht, denn ich hab die Bewertungen 
abgeschaltet. Ich bin nach wie vor für den Danke-Button.

von Pascal P. (pionraylz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Interessant, wie lange ein Thread über ein solches Thema aktiv bleiben 
kann.
Noch interessanter, wie weit die Meinungen über Sinn und Unsinn, 
Fairness und Legitimation von Bewertungen (positiv oder negativ) 
auseinander gehen kann.
Meine Meinung: Ich komme mit einem selbst gebastelten Skript ganz 
hervorragend zurecht. In den meisten Fällen konnte ich negativ bewertete 
Beiträge nämlich auch für mich als "nicht lesenswert" einstufen. Dann 
ist man das ewige Weiterscrollen schon fast irgendwann leid und 
übersieht dabei womöglich noch einen hilfreichen Beitrag.

Bei mir sieht das Forum so aus... siehe Anhang.
Falls Interesse besteht, lasse man es mich wissen. Dann kann ich das mal 
in eine halbwegs vorzeigbare Form bringen (bezogen auf den Code ;-)). 
Falls nicht, macht mich 'rot' :-P

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Ich bin der Ansicht, dass man es sich sehr wohl anmaßen darf, aus
> Überzeugung zu behaupten, dass hier Bewertungen zu einem signifikanten
> Teil ungerechtfertigt vergeben werden. Ob das nun aus Rache, schwachem
> Urteilsvermögen oder sonstigen persönlichen Gründen geschieht sei mal
> dahingestellt.

dazu fällt mir nix mehr ein:

Beitrag "Re: Flache Buchse gesucht"
einer fragt, ich antworte Bewertung -1

dito:
Beitrag "Re: Flache Buchse gesucht"
Beitrag "Re: Mit Spule Licht aussenden"

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> einer fragt, ich antworte Bewertung -1

Jetzt nicht mehr ;-)

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Jetzt nicht mehr ;-)

hier immer noch:

Beitrag "Re: Mit Spule Licht aussenden"

aber egal, wie sagte ein MOD ist unerheblich, also kann man es auch 
lassen....

trotzdem Danke!

: Bearbeitet durch User
von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Die Bewertung ist im Gerunde genommen eine gute Idee, aber nicht in 
diesem Forum,und mit der Usern hier..!!
Für mich der totale Blödsinn und Spielzeug..-12 oder +24 Pups egal.

von nicht "Gast" (Gast)


Lesenswert?

Genau. Es liegt immer an den Anderen...

von Peter X. (peter_x)


Lesenswert?

Gestern lag eine tote Fliege zwischen Backspace-Taste und Ziffernblock. 
Heute habe ich für dieses Jahr die erste Mücke gemeuchelt.
Geht ja früh los mit dem Ungeziefer...

von Bernd K. (bmk)


Lesenswert?

Peter Xuang schrieb:
> Gestern lag eine tote Fliege zwischen Backspace-Taste und Ziffernblock.
> Heute habe ich für dieses Jahr die erste Mücke gemeuchelt.
> Geht ja früh los mit dem Ungeziefer...

Das Wort 'Ungeziefer' hat mich mal interessiert.
Gibt es eigentlich auch das Gegenstück dazu, nämlich 'Geziefer' ?
Ja, gibt es. Wikipedia sagt dazu:

Geziefer steht für eine Gruppe von Tieren. Das Wort bezeichnet 
ursprünglich Tiere, die für ein Opfer geeignet sind (althochdeutsch 
zebar)[1]. Vorrangig gemeint sind Schafe und Ziegen. Als Abgrenzung dazu 
entstand der heute noch gebräuchliche Begriff Ungeziefer.

Nun die Frage: Ist mein Beitrag lesenswert?
- Im Sinne des Threads eher nicht.
- Im Sinne der Wissenserweiterung eher doch.
- Im Sinne des 1. Aprils möglicherweise.
- Im Sinne, dass ein Moderator eine Löschung vornimmt - kann sein.

mit freundlichem Grinsen
Bernd

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Peter Xuang schrieb:
> Gestern lag eine tote Fliege zwischen Backspace-Taste und Ziffernblock.

Dazu mein Erlebnis: In einer Klär-Anlage in unregelmäßigen Abständen der 
Strom aus!
FI ausgelöst!

Sämtliche Messungen und Tests brachten nichts!

Beim Abschalten der Pumpe ist mir aufgefallen, dass manchmal der Schütz
"schnackelte" und dann manchmal der FI auslöste...

Der Grund:

Eine kleine Wespe ist in das Relais-Gehäuse gelangt und hatte manchmal
einen "Kohleschluss" zwischen den Kontakten verursacht.

Dadurch entstand ein Lichtbogen, der Schütz reagierte je nach
Spannung, produzierte demnach Spannungen, die den FI dazu veranlassten,
auszulösen....

Mani

von lächler (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> In einer Klär-Anlage in unregelmäßigen Abständen der
> Strom aus!
> FI ausgelöst!

Wer spendet Verben?

von Kai M. (kai_mauer)


Lesenswert?

lächler schrieb:
> Wer spendet Verben?

Da fehlen mir die Worte...

Warum geilst Du Dich an einem fehlenden Wort auf, Du Grinsrübe?
Langeweile?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Da das Thema "Bewertungssystem" dieses Threads nicht mehr von Interesse 
zu sein scheint ...

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.