Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt für Ingenieure und Informatiker 2014


von simsim (Gast)


Lesenswert?

Jahr 2014.

Hier geht es witer

: Gesperrt durch Admin
von Biss (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. (DH) + M.Sc. (Fenrstudium)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 5 Jahre (Bachelor) + 0,5 Jahre (Master)
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrietechnik
Region       : Ostbayern (Provinz)
Mitarbeiter  : 1000
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nur inoffiziell & Praktikanten/Abschlussarbeiten
Tätigkeit    : Entwicklung Hardware, Software (uC)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k all inkl. (IG Metall ERA 10)
Zusatzleist. : Betriebsrente, diverse Freizeitangebote (z.B. 
Sportgruppen)

von simsim (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum und Diplomarbeit bei OEM
Studium      : Dipl.-Ing. Verfahrenstechnik
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Simulation, Strömungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : BW
Standort     : Großraum Stuttgart
Mitarbeiter  : > 300000 weltweit im Konzern, am Standort > 5000,
Erreichbark. : 25 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Simulation,
               Powertrain Vorentwicklung und Systementwicklung
Arbeitszeit  : 35h ,
               seit neuestem können alle Mitarbeiter Homeoffice
               nach eigenem Belieben nutzen
Ü.-Stunden   : Gleitzeit im Rahmen von +/-20h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : jetzt 62k (incl. WG und UG)
Gehalt       : 74k ab Mitte 2014 bei 40h
Zusatzleist. : Firmenbonus, Betriebsrente, usw.
Sonstiges    : bin mit der Stelle sehr zufrieden, habe nette Kollegen,
               die Vorgesetzten sind fachlich und
               zwischenmenschlichen top. Besser geht wirklich nicht.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum, Werkstudent
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre & 11 Monate
Fachgebiet   : Entwicklung / Konstruktion
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM
Region       : Hessen
Standort     : Großraum Groß Gerau
Mitarbeiter  : > 200000 weltweit im Konzern, am Standort > 15000,
Erreichbark. : ca. 50 - 70 min (Fahrgemeinschaft)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 69,5k ; E10 + Zulage(incl. WG und UG)
Zusatzleist. : Betriebsrente, bis zu 40% Nachlass auf Neuwagen, 
attraktive Leasingangebote
Sonstiges    : nette Kollegen, Vorgesetzten sind fachlich und
               zwischenmenschlichen top, super Arbeitsklima und Spass an 
der Arbeit

von Student (Gast)


Lesenswert?

Hier mal was aus der Schweiz:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Lehre als Elektroniker (4 Jahre)
Studium      : B.Sc. in Elektrotechnik, schliesse ich im Sommer ab
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre (incl. letzte 2 Lehrjahre)
Fachgebiet   : Embedded SW
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern, Eisenbahntechnik (u.v.m.)
Region       : Zürich
Mitarbeiter  : > 300k weltweit, am Standort hier ca. 700
Erreichbark. : ca. 1h mit der Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : "Projektingenieur"
Führung      : nein
Tätigkeit    : Requirements Engineering, Testing von SW, Schnittstelle 
Projektabwicklung <-> Entwicklung, auch international
Arbeitszeit  : 40h, Homeoffice möglich
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis +/- 120h; bei > +120h gibt es Überstunden, 
welche 125% bezahlt sind
Urlaub       : 5 Wochen + paar Feiertage
Gehalt       : 75k (13 Gehälter) bei 100% Pensum
Zusatzleist. : Bonus bis ca. 1 Monatsgehalt am Jahresende bei 
Zielerreichung dessen, was im Jahresgespräch festgelegt wurde; Studium 
wird mir nicht finanziert, dafür bekomme ich für Prüfungen usw. extra 
Urlaub
Sonstiges    : mache das Studium in Teilzeit, bin ca. 1.5 Tage die Woche 
weg (dann wird Gleitzeit abgebaut) und dann während der Semesterferien 
wird 100% gearbeitet (dann wieder  GLZ aufbauen...) gibt so im Schnitt 
rund 75% Pensum.

von V2 (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum, Werkstudent
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre & 4 Monate
Fachgebiet   : öffentlicher Dienst
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Behörde
Region       : NRW
Standort     : Großraum Düsseldorf
Mitarbeiter  : 100
Erreichbark. : ca. 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : technischer Beamter
Führung      : nein
Tätigkeit    : behördliche Aufsicht
Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 36170 Euro
Zusatzleist. :
Sonstiges    :

von mrd (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : Master of Sience (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 3,5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Logistik & Transport
Region       : Hamburg
Mitarbeiter  : > 4000
Erreichbark. : 15 min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 37h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage (+3 AZV Tage)
Gehalt       : ca. 60k (All-In ohne Prämie) 2014
Bonus        : bis zu 5% (Zielvereinbarung) vom Jahresgrundgehalt
Zusatz       : BAV, VWL, Home Office möglich, Fahrkostenzuschuss,
DSL-Zuschuss, Kontogebührenzuschuss

von FZ (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Studium      : ---
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzen
Region       : Würzburg
Mitarbeiter  : ca. 200
Erreichbark. : 1h mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : 2-3 pro Woche, mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 27600
Bonus        : ---
Zusatz       : BAV, VWL

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : B.Eng Mechatronik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : ca. 700, hier am Standort ca. 150
Erreichbark. : 45 min mit den Öffentlichen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : i.d.R nicht, falls schon auszahlen oder abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45000,- (Einstiegsgehalt)
Bonus        : -
Zusatz       : bAv, nette Kollegen und Vorgesetzte

von EmbeddedSoftwerker (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker (3 Jahre)
Studium      : B.Sc. in Technische Informatik (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 1.5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Süddeutschland
Mitarbeiter  : ca. 1200, hier am Standort ca. 80
Erreichbark. : 1h  mit den Öffentlichen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Development Engineer
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto, auszahlen (oder abfeiern)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k
Bonus        : ~8-10k (abhängig vom Firmenerfolg)
Zusatz       : BAV, sehr gutes Betriebsklima

von Christian (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik (TH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Defence
Region       : Norddeutschland
Mitarbeiter  : am Standort ca. 1000
Erreichbark. : 0,75 h mit ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto (abfeiern)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k
Bonus        : ~0,5-1,5k (abhängig vom Firmenerfolg)
Zusatz       : BAV

von reach (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : B.Eng. in Elektrotechnik (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Baden Württemberg
Mitarbeiter  : 1300
Erreichbark. : 20min  mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Embedded Softwareentwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : auszahlen oder abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52k (inklusive WG und UG)
Bonus        : Erfolgsprämie
Zusatz       : Betriebsrente, kostenlose Getränke

von Chemietechniker (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Chemielaborant
Fortbildung  : Staatlich geprüfter Techniker Chemietechnik
Studium      : ---
Führung      : Ausbildende Fachkraft im Laborbereich, mit AdA-Prüfung
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre Analytik
Fachgebiet   : Analytik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Pharma/Biotech
Region       : Basel-Stadt
Standort     : Basel-Stadt
Mitarbeiter  : ~300 weltweit
Erreichbark. : 20 Minuten (Basel verhinder Individual-Verkehr)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Analytiker
Führung      : nein
Tätigkeit    : Analytik
Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 23 Tage
Gehalt       : 75,8k
Zusatzleist. : Bonus ca. ein weiteres Monatsgehalt
Sonstiges    : Viel Streß, hohe Fluktuation

von smaug (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Studium      : Dipl.-Inf. (1,2)
Alter        : 42
Erfahrung    : >10 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Telekommunikation
Region       : Süddeutschland
Mitarbeiter  : ca. 65000
Erreichbark. : 10Min mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Development Engineer
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 77k all inclusive
Bonus        : -
Zusatz       : sehr nette Kollegen, gute Aufstiegsmöglichkeiten, 
Sportgruppen

von dragonborn (Gast)


Lesenswert?

nochmal was aus der Schweiz:

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : HTL
Studium      : Dipl. Ing. FH, Univ. Lehrgang. In Zukunft Beginn ETH 
Master-Studium, danach evtl. Promotion (mal sehen was die Zukunft 
bringt...)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Software-Engineering/techn. 
Informatik/Wirtschaftsinformatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern, diesmal Finanzen... dafür gut bezahlt.. (wäre 
trotzdem lieber wieder in der Industrie)
Region       : Zürich
Mitarbeiter  : > 5000
Erreichbark. : für mich 40 min mit der Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Application Engineer
Führung      : teils, Projektführung/Verantwortung
Tätigkeit    : Application Management, Testing von SW, 
Projektabwicklung, Anpassung von Software, Aufnehmen von Requirements
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit im +/- Rahmen von 40h
Urlaub       : 5 Wochen + paar Feiertage
Gehalt       : 88k (12 Gehälter) bei 100% Pensum
Zusatzleist. : Bonus am Jahresende bei Zielerreichung der festgelegten 
Ziele
Sonstiges    : Weiterbildung z.B. bei Zertifikaten wird die 
Prüfungsgebühr bezahlt, alle anderen Aufwände (Lernzeit etc.) gehen auf 
einen selbst. Mal sehen ob die mir was bezgl. einer Weiterbildung auf 
der ETH zahlen...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Hier mal was aus der Schweiz:

Eine Bitte an die Schweizer: Waehrung mit angeben, Franken oder Euro !

: Wiederhergestellt durch User
von DiNa (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Mechatroniker
Studium      : M.Sc Elektrotechnik
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Anlagenbau
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 15000
Erreichbark. : 40min  mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : auszahlen oder abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53k (inklusive WG und UG)+4k Erfolgsprämie

von Kollege (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : staatl. gepr. techn. Assistent fuer Informatik
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : Java Entwickler, spez. auf Build Engineering und Config 
Managment (Maven, Jenkins, Nexus, etc. pp.)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Internet Marketing
Region       : BY
Standort     : Muenchen
Mitarbeiter  : > 10000 weltweit im Konzern (seit dem sie vor einem Jahr 
aufgekauft wurde, vorher Startup), am Standort > 300,
Erreichbark. : 20 min mit den oeffentlichen, Stadtmitte
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW Entwickler
Führung      : nein
Arbeitszeit  : ca. 40h, Homeofice moeglich
Ü.-Stunden   : "flexibel"
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 66k fest, 12 Monatsgehaelter

von Vlad (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : -----
Studium      : Dipl.Ing. Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 3,5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >500
Erreichbark. : 30min  mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k all-in

von Klaus I. (Gast)


Lesenswert?

>Eine Bitte an die Schweizer: Waehrung mit angeben, Franken oder Euro !

Das war bis jetzt IMHO bei allen in EUR umgerechnet.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. FH Nachrichtentechnik
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industriemaschinen
Region       : BY
Standort     : München
Mitarbeiter  : ~20
Erreichbark. : 45 min bis 90 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Automatisierungstechnik,
               Embedded Firmware
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k (incl. WG und UG)
Zusatzleist. : Keine
Sonstiges    : Mit dem Gehalt sehr unzufrieden und bin wieder auf der 
Suche. Ich wohne zwar 45Km außerhalb München, aber trotzdem fressen die 
Miete und Benzin das ganze Lohn.

von StillerLeser (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Maschinenwesen Univ.
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Informationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilkonzern über Dienstleister
Region       : BY
Standort     : München
Mitarbeiter  : DL mit >1000
Erreichbark. : 20 min (ÖNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Koordination/Prozessentwicklung in der 
Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 57k (incl. WG und UG)
Zusatzleist. : Betriebliche Altersvorsorge, Job Ticket Nahverkehr
Sonstiges    : Vom Gehalt her voll zufrieden. Hatte eigentlich weniger 
gefordert, als es schlussendlich geworden ist.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Siggi schrieb im Beitrag #3488577:
> tja das wüsstest Du gerne. Glaubt mir aber eh keiner, daher sage
> ich
> nach wie vor bin zusammen mit Zuckerle in der Entzugsklinik und der
> Pfleger hat uns das Laptop noch nicht weg genommen ;-)

wieso so kindisch?

Zuckerle? Klinik?

Ich frage mich, weshalb ein erwachsener (?) Mann den ganzen Tag hier im 
Forum postet?

Also arbeitlos ist da natürlich sehr wahrscheinlich.

Oder Freelancer und zurzeit arbeitslos ..

Wenn du dich als Selbstständiger verkaufen willst, dann ist das sehr 
unglaubwürdig. Selbstständig haben keine Zeit zu verschwenden. Du schon.

von SwEntw. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom Informatik
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : >10 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Software
Region       : BW
Standort     : Stuttgart
Mitarbeiter  : >100.000
Erreichbark. : 15 min (ÖNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Development Engineer
Führung      : nein
Tätigkeit    : embedded Sw Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 81k
Zusatzleist. : Zuzahlung Nahverkehr, Bonus, Zuzahlung Altersvorsorge
Sonstiges    :

von Floppi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : B.Eng Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrotechnik
Region       : BW
Mitarbeiter  : ca. 25, hier am Standort ca. 20
Erreichbark. : 60 min mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur, Entwicklung
Führung      : teils, Projektleitung/Verantwortung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : i.d.R nicht, falls schon abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 38000,-
Bonus        : -
Zusatz       : BAV, nette Kollegen und Vorgesetzte, Spannenden Aufgaben 
<<-- Grund warum noch in der Firma bin.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Dipl.-Ing. Elektrotechnik
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Branche      : Elektronikentwicklung
Mitarbeiter  : 3000
Arbeitszeit  : 40h
Gehalt       : 70.000 ab Jan 2014, momentan 67.500
Gehälter     : 12+ Jahresbonus bis 5000,-
Urlaub       : 30 Tage
Position     :  Elektroingenieur
Tätigkeit    : Was der Kunde so wünscht, meistens Entwicklung
Region       : NRW

von MacGruber (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Diplom Informatik Univ.
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : >4 Jahre
Fachgebiet   : Webentwicklung Frontend JavaScript / Backend Java(EE)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklungsprojekte / Dienstleister
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : ~60
Erreichbark. : 25 min (Fußweg)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler Java
Führung      : nein
Tätigkeit    : Bugfixing in Legacy-Anwendungen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 35k
Zusatzleist. : Weihnachtsgeld + Gewinnbeteiligung
Sonstiges    : 90min Fahrtzeit zum Kunden. 75% Reisetätigkeit.

von Patrick Kuddes (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng.
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : >1 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Sondermaschienenbau
Region       : Ostfriesland
Mitarbeiter  : <20
Erreichbark. : 15 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektmanagement
Arbeitszeit  : 32h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 22 Tage
Gehalt       : 30k
Zusatzleist. : Bonus
Sonstiges    :

von Ostfriese (Gast)


Lesenswert?

Patrick Kuddes schrieb:
> ---------------------------------------------------

> Tätigkeit    : Entwicklung und Projektmanagement
> Arbeitszeit  : 32h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 22 Tage
> Gehalt       : 30k
> Zusatzleist. : Bonus
> Sonstiges    :


Welche Stadt in Ostfriesland?

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Nach langem verfolgen des Themas kann ich mich auch mal melden...

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Uni
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Energieeffizienz, TGA
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro
Region       : NRW
Mitarbeiter  : <10
Erreichbark. : 35 -40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Planungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Beratung und Konzeptentwicklung von Unternehmen
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : 2 Stunden/Woche mit Gehalt abgegolten/ sonst Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 43k Einstiegsgehalt
Zusatzleist. : Bonus je nachdem wie das Jahr lief
Sonstiges    :

Ist das Gehalt eurer Meinung nach angemessen?

von Anonymer Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. in Elektrotechnik
Alter        : >40 Jahre
Erfahrung    : >15 Jahre
Fachgebiet   : PL, HW, SW, FW, etwas Layout, etwas PM
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Gross-Konzern, diverse BUs
Region       : BW-südost
Branche      : Industrie, Halbleiter, Messtechnik, Optik
Mitarbeiter  : am Standort ca. 4000
Erreichbark. : schlecht, nur wenige und teuere Wohnungen i.d.Nähe
Umgebung     : ländlich, trotzdem hochpreisig, langweilig
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemingenieur, Entwicklungsingenieur
Führung      : formell nein
Tätigkeit    : Requirements, Entwicklung, Prinzipalist
Arbeitszeit  : 40h, kein Homeoffice
Ü.-Stunden   : alles per Gleitzeit, offiziell keine Überstunden
Urlaub       : 30T
Gehalt       : 83k (13,5 Gehälter)
Zusatzleist. : Bonus, sehr variabel, im Bereich 2k-4k
Sonstiges    : reale angeordnete Überstunden sehr selten, unbezahlte 
gibt es aber schon einige,

von Bert (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. Elektro- und Informationstechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre
Fachgebiet   : HW-Design, Embedded Programmierung, Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mittelständler, hauptsächlich im Handwerk tätig
Region       : BaWü (ländliche Gegend)
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 10 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur (Einzelkämpfer,
               daher "Abteilungsleiter")
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung HW/SW von Motorsteuergeräten,
               gelegentlich auch mal Inbetriebnahme beim Kunden
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : Können freigenommen oder ausbezahlt werden
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 48k (inkl. WG + UG)
Sonstiges    : Geschäftswagen

von Dr. Snuggles (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Industriemechankíker (3 Jahre)
Studium      : B.Sc. in Fahrzeugtechnik (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 1.5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Süddeutschland
Mitarbeiter  : ca. 70.000, hier am Standort ca. 800
Erreichbark. : 1h  mit den Öffentlichen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Development Engineer
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto, auszahlen (oder abfeiern)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 69k
Bonus        : -
Zusatz       :

von GLMS (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. in Elektrotechnik
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : >4 Jahre
Fachgebiet   : HW-Design, Embedded Programmierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Chemie
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : >7000
Erreichbark. : 5 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektmanagement
Arbeitszeit  : 37,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 33 Tage
Gehalt       : 53k
Zusatzleist. : Gewinnbeteiligung

Sonstiges    :

von Heino (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Informatikkaufmann
Studium      : B.Sc Wirtschaftsinformatik (Fernstudium)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Consulting
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 300
Erreichbark. : 40min  mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Berater
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 62k (inklusive WG und UG)
Sonstiges    : BAV, Firmenwagen (Mittelklasse), UV, TOP Arbeitsklima, 
Junges Team

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

UV = Unfallversicherung

von Shkval (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : BSc (Elektrotechnik). Aktuell Master berufsbegleitend.
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Werksstudent neben Studium
Fachgebiet   : Softwareentwicklung, HW-Design (embedded)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Messtechnik (hauptsächlich Eisenbahnbranche, aber in 
letzter Zeit auch spezielle Anwendungen in Kraftwerken)
Region       : Südösterreich
Mitarbeiter  : ~100
Erreichbark. : 30min Öffis, 10min Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Schnittstellenfunktion zwischen reinen Maschinenbauer 
(mechanischer Aufbau), Elektroniker (Messtechnik) und Informatiker 
(Anzeige und Verarbeitung der Messdaten auf Server/PC).
Arbeitszeit  : 40h, auch Homeoffice möglich (wenn man mal einen Tag 
"nur" programmiert)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 45k
Zusatzleist. : Weihnachtsgeld (13. und 14. Monatsgehalt steuerfrei in 
Österreich), besondere Unfallversicherung
Sonstiges    : Betreuung von Messungen tlw. gefährlich (während 
laufendem Bahnbetrieb), junges Team, super Arbeitsklima.

Aktuell sitze ich noch viel im Büro und werden nur national eingesetzt. 
Hoffe das ich bald international zu Kunden fahren kann (haben weltweite 
Kunden).

von Russe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. , Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Werkzeugmaschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Züricher See
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : um 75
Erreichbark. : 25min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Mathematik, Regelungstechnik
Arbeitszeit  : 42.5h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : keine/Gleitzeit
Urlaub       : 20 Tage
Gehalt       : 110kEuro brutto nach heutigem Kurs
Zusatzleist. : keine

von Blobby Volley Spieler1 (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Kommunikationselektroniker
Studium      : B.Eng. Nachrichtentechnik (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre (mit Ausbildung 11 Jahre)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Großes T
Region       : Raum Stuttgart
Mitarbeiter  : >200000 weltweit
Erreichbark. : 30min  mit Auto, 45min S-Bahn+Gehweg
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Referent
Führung      : nein
Tätigkeit    : Funknetzplanung
Arbeitszeit  : 38h (1-3 Tage im Monat Home Office)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k€ (Zielgehalt) (ERTV DTNP EG8 bei aktuell 105%)
Zusatzleist. : 30%-50% Rabatt auf private Mobilfunk/Telefonverträge, 
variables Gehalt (0€ bis 3000€ jährlich mit der Tendenz fallend..und der 
Betrag kann auch negativ bei schlechten Konzern -, EBITDA -, 
Team/Individualzielen werden), Betriebsrente
Sonstiges    : nettes Team, Tiefgarage, Kantine

von Thomas E. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Master of Electrical Engineering (Uni)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : europäisches Großunternehmen
Region       : Darmstadt
Mitarbeiter  : 240 am Standort
Erreichbark. : sehr schlecht, 10min + 15min Innenstadt
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung Embedded Hardware und Firmware
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit,
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : zuletzt 65k seit 1.1.2014
Zusatzleist. : keine


Bis zum 31.12.2013 war ich in einer anderer Firma, hatte 53k, bei 
ähnlicher Tätigkeit, Wechsel hat sich gelohnt :-)

von J. S. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Technische Fortbildung IHK
Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 40 Jahre
Erfahrung    : 25 Jahre
Fachgebiet   : Softwaretechnologie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Telemetrie, Telekommunikation
Region       : Hessen
Standort     : Darmstadt
Mitarbeiter  : >200
Erreichbark. : 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter Softwaretechnologien
Führung      : nein
Tätigkeit    : Planung, Kosten, Budget, Simulation
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 78.000
Zusatzleist. : Boni ca 10%-15%
Sonstiges    : Erfolgsprämien

von Dan1e7 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : ---
Studium      : B.Eng. Mechatronik
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : Fahrzeugmechatronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : k.A.
Region       : Ingolstadt
Mitarbeiter  : ca. 600
Erreichbark. : 0,5h mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testingenieur (HiL)
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto, auszahlen (oder abfeiern)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 43,2k (Einstiegsgehalt)
Bonus        : k.A., da keine Erfahrung
Zusatz       : k.A., da keine Erfahrung

von Technikwichtel (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 5,5 Jahre
Fachgebiet   : Simulation
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Mischkonzern
Region       : Baden-Württemberg
Standort     : Großraum Stuttgart
Mitarbeiter  :
Erreichbark. : ca. 10 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h

Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 77k (all incl.)
Zusatzleist. : Betriebsrente
Sonstiges    : nix

von Zappelphillip (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Mechatroniker
Studium      : B.Sc. (Univ.) Elektrotechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre (2 Jahre Werksstudententätigkeit)
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : NRW, ländlich
Mitarbeiter  : 100 am Standort, weltweit >10.000
Erreichbark. : ca. 25 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleitung
Führung      : nein (außer IBN-Leitung)
Tätigkeit    : Hardwareplanung, Softwareplanung und -erstellung, 
Projektmanagement, IBN
Arbeitszeit  : 35h

Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Vergütete Überstunden nach Vereinbarung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k (plus Zulagen/Spesen bei IBN)
Zusatzleist. : Beteiligung am Unternehmenserfolg (max. 4k derzeit)
Sonstiges    : Viele Weiterbildungsmöglichkeiten

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Keine
Studium      : M.Sc. Elektrotechnik (TU)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre (2-3 Jahre Werkstudent)
Fachgebiet   : Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Anlagenbau
Region       : Bayern, Stadt
Mitarbeiter  : <20 am Standort, >80.000 weltweit
Erreichbark. : ca. 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektierung
Führung      : nein (außer Baufirmen)
Tätigkeit    : Projektmanagement, Angebotserstellung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit nach IGM
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k (all in)
Zusatzleist. : Betriebl. Altersvorsorge
Sonstiges    : Nette Kollegen, Weiterbildungen.

von anonymous (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : M. Eng. E-Technik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Branche      : Konsumgüter
Mitarbeiter  : ~40.000
Arbeitszeit  : 35h
Gehalt       : 54,- k€
Gehälter     : 13
Urlaub       : 30 Tage
Position     : SW-Entwickler
Tätigkeit    : Embedded Systeme, Programmierung in C, Regelungstechnik
Region       : BW

von Privat (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. Wirtschaftsingenieur
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Projektmanagement Automotive 
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieursdienstleister
Region       : Bayern, Ingolstadt
Mitarbeiter  : ~5000 in Deutschland
Erreichbark. : 15 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektmanagement
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k
Zusatzleist. : Fahrzeugleasing
Sonstiges    : Tarivvertrag

von Benny (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Diplom-Informatiker (Uni)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Java-Programmierung
Gehalt       : 53400 K (incl. Prämie)
Region       : München
Firma        : ca 400 Mitarbeiter
A.Zeit       : 42 Std.
Urlaub       : 25 Tage
Ü.Stunden    : können abgefeiert werden

von JoeBlack (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Dipl.-Ing. Elektrotechnik (FH)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Niedersachsen, Kleinstadt
Mitarbeiter  : 100
Erreichbark. : ca. 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Abteilungsleitung
Führung      : ja
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Vertrauensarbeitszeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k (all in)
Zusatzleist. : Betriebl. Altersvorsorge, Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld
Sonstiges    : Nette Kollegen, Weiterbildungen, Dienstwagen, Handy, 
Laptop

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Mechatroniker, E-Techniker
Studium      : Wirtschaftsingenieur
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : einige Tausend weltweit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Meistertätigkeit
Führung      : ja
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58k (all in)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Übernommen aus dem Techniker-Forum

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 29
Ausbildung = Mechatroniker, st. gepr. E-Techniker (Automatisierung),
Studium    = B. Eng. Wirtschaftsingenieurwesen
Tätigkeit  = Spezialist LeanProduction
Berufserfahrung = 10 Jahre nach der Ausbildung, als Ingenieur 1 Jahr
Arbeitsort = BAY
Mitarbeiterzahl = einige tausend (weltweit)
Arbeitszeit = 35h/Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = ca. 62.000€ (all incl.)

Übernommen aus dem Techniker-Forum

von AnonIng (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-ing. Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Allg. Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Branche      : Industrie
Region       : Bayern, (Großraum Erlangen, Nürnberg, Fürth)
Mitarbeiter  : >100000 in Deutschland
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projekt-/Entwicklungsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Entwicklung und ein wenig Projektmanagement
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 59k (inkl. Leistungszulage, Aktienpaket sowie Weihnachts- 
und Urlaubsgeld)
Zusatzleist. : Betriebl. Altervorsorge

von Ungard (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : IT-System-Elektroniker
Studium      : 1 Semester Informatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : in dem Beruf nicht ganz 1 Jahr
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Forschungsinstitut öD
Region       : München
Mitarbeiter  : ~500
Erreichbark. : wohne recht günstig außerhalb, Tür zu Tür 1 Std.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Admin
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen
Urlaub       : 29 Tage
Gehalt       : knapp 36000,-, in 1 Jahr 40000, TvöD Bund E10
Bonus        : Jahresbonus, ist oben schon drin.
Zusatz       : Günstigeres ÖPNV Ticket, Altersvorsorge

Hab mit Ausbildung 10 Jahre bei Bosch Sicherheitssysteme gearbeitet, 
wurde mir aber zu "langweilig", bzw. der ganze Sicherheitselektronikkram 
war  nicht mehr mein Ding, wollte wieder mehr IT, Abi nachgeholt und 
Studium begonnen, dann doch für Nachwuchs entschieden und dort wo ich 
seit Mai Hiwi war in Vollzeit angefangen. E10 ist kein schlechter Lohn 
nur für eine Ausbildung.
War ein echter Glückstreffer, der Job.
Studiere jetzt an der Fernuniversität Hagen weiter.

von alex (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M. Sc. (Uni) , B. Eng. (FH)
Alter        : 24
Erfahrung    : 0
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Sensortechnik / Automatisierung
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : ca. 50
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto) / Öffis nicht möglich
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : -
Tätigkeit    : Entwicklung Hardware analog/digital
Arbeitszeit  : 38,5 h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 33 Tage
Gehalt       : 45k + Weihnachtsgeld
Zusatzleist. : -

von ikz (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : B.Sc. Wirtschaftsinformatik
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : Frischling
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : Nord-Württemberg
Mitarbeiter  : ~650
Erreichbark. : ca. 20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Business Intelligence Betreuer
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 3380€ monatlich. Nach 3 Jahren Zugehörigkeit gibts 
insgesamt 13,24 Gehälter. Im ersten Jahr gibts bei mir nur WG was 
ungefähr 41500€ ergibt.
Bonus        : Je nach Unternehmenszielerreichung Prämien, Tankkarten 
usw.
Zusatz       : Unternehmenswirksame Leistungen ab 7. Monat

von Beamter (Gast)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Dipl.-Ing.(FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : öffentlicher Dienst
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ~3000
Erreichbark. : ca. 20 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Aufsichtsbeamter
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : Besoldung A11

von hans im glück (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M. Eng. (Uni) , B. Eng. (FH)
Alter        : 25
Erfahrung    : 1
Fachgebiet   : Elektrotechnik / Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Anlagenbau
Region       : Baden-Württemberg
Mitarbeiter  : ca. 12000
Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : -
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k (all in)
Zusatzleist. : Altersvorsorge ...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : MSc
Alter (m/w) : 30
Erfahrung : 1. Jahr
Position : Referent
Branche (Unt.) : Automobilindustrie
Firmengröße : >500
Gehalt : ~62k inkl Bonus
Urlaub : 30
Arbeitszeit : 35
Region : BaWü

http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=14&f=28&i=151780&t=151780&collapse=1

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl. Wirtschaftsinformatiker (FH)
Alter (m/w) : 27
Erfahrung : 3 Jahre
Position : Berater Level 2 (bis Level 7)
Branche (Unt.) :IT-Beratung (CRM & BI)
Firmengröße : in DE > 1.500 (Global >70.000)
Gehalt : 40.000 + BMW 1er
Urlaub : 30 T.
Arbeitszeit : Vertrag 39h/Woche (effektiv bis zu 50 mit reisezeit)
Region : Rhein-Main
Bemerkung: Seit beginn keine Gehaltserhöhung

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl. Informatiker (2.4 Abschluss)
Alter (m/w) : Mitte 20
Erfahrung : 0
Position : IT Berater bei Dienstleistungsunt.
Branche (Unt.) : Automobilbranche
Firmengröße : > 5000 Mitarbeiter
Gehalt : 47k
Urlaub : k.A.
Arbeitszeit : k.A.
Region : Deutschland

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Studium Wirtschaftsinformatik (Note: 1,6)
Alter (m/w): 28 Jahre
Erfahrung: 2 Jahre
Position: Risikocontrolling
Branche (Unt.): Bank (Deka Investment)
Firmengröße: mittel-groß
Gehalt: 52k + Bonus
Urlaub: 30 Tage
Arbeitszeit: 40-50 h
Region: k.A.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : M.Sc. für Elektrotechnik
Alter : 29
Erfahrung : 4 Jahre (F&E)
Tätigkeit : Projektierung F&E
Branche : Industrie
Mitarbeiter : >10000
Gehalt : 65k? (IGM)
Urlaub : 30 Tage
Arbeitszeit : 35h, Überstundenausgleich, Gleitzeit ohne Kernzeit
Region : BW

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

> Ausbildung      : MSc in Management (Uni)
> Alter (m/w)     : 31
> Erfahrung        : 3 Jahre
> Position           : Einkauf
> Branche (Unt.) : Automobilindustrie
> Firmengröße    : >100.000
> Gehalt            : ~58k
> Urlaub            : 27 + alle 2 Wochen einen Tag
> Arbeitszeit      : 35h
> Region           : Niedersachsen

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: M.Sc.
Alter: 27
Erfahrung: 1,5 Jahre
Position: Trading
Branche: Rohstoffhandel, Ölhandel
Firmengröße: weltweit sehr groß
Gehalt: 90k CHF + Boni von bis zu 40k (kommt drauf an)
Urlaub: normal
Arbeitszeit:70 - 80 Stunden
Region: Baar, Schweiz

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Diplom Informatiker
Alter: 31
Erfahrung: 1 Jahr
Position: Consultant
Branche: Unternehmensberatung
Firmengröße: D: ~1000, weltweit: ~180000
Gehalt (brutto): 57k + 10% bonus
Urlaub: 29
Arbeitszeit: ca. 50
Region: MUC

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Diplominformatiker (Universität)
Alter: 43 Jahre
Erfahrung: >10 Jahre
Position: Bereichsleiter SAP-Beratung
Branche: IT-Systemhaus
Firmengröße: mittelgroß
Gehalt (brutto): 152.8k + 20k Prämie
Urlaub: normal
Arbeitszeiten: viel
Region: Frankfurt

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl.Ing.(BA) Mechatronik, MSc WiIng (Fernstudium), MBE in 
Planung (Fernstudium)
Alter: 29 Jahre
Erfahrung: 7 Jahre (5 Jahre als Ingenieur, 2 Jahre Vertrieb)
Position: Vertrieb im Außendienst (davor Entwicklungsingenieur)
Branche: Maschinenbau
Firmengröße: groß
Gehalt (brutto): 80k + Bonus (erfolgsabhängig, dieses Jahr 30k)
Urlaub: 30 Tage
Arbeitszeiten: AT -> offiziell 40h, real im Ausland 45-60h, im Inland 
40-45h
Region: Stuttgart

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl.-Ing. (Uni) Elektrotechnik
Alter: 33 Jahre
Erfahrung: 7 Jahre (immer noch die erste Firma)
Fachgebiet : Entwicklung, Teilprojektleitung
Mitarbeiter : ca. 10000
Arbeitszeit : 40h/Woche
Gehalt: 85k
Urlaub: 30
Überstunden: über Gleitzeit oder werden auf Wunsch ausbezahlt
Region: München

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. Ing. Univ. (Maschinenbau) + Nebenfach BWL
Alter: 28 (m)
Erfahrung: 3 Jahre
Position: -
Branche: Automobil
Firmengröße: durchschnittlich
Gehalt: 57k brutto
Urlaub: 30 Tage
Arbeitszeit: 39h
Region: n.a.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Winf Bachelor + BWL Master
Alter: 27
Berufserfahrung: 0
Position: Junior SAP-Berater
Branche: Maschinenbau
Firmengröße: groß
Gehalt: 46k
Urlaub: 30
Arbeitszeit: 35h
Region: Hamburg

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl.-Ing. Computational Engineering (TU)
Alter : 29
Erfahrung : 1,5 Jahr
Fachgebiet : Research
Tätigkeit : Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Organisation : Anlagentechnik
Gehalt : ca. 43.450/Jahr (inkl. WG)-> TVöD, E13 II, bleibt ca.
2100,-Netto/Monat+1x Auszahlung (WG) ca. 1000,- Netto/Jahr
Mitarbeiter : >17.000
Arbeitszeit : ca. 39/ Woche (meistens aber mehr ca. ~43)
Urlaub : 29 Tage pro Jahr + Gleitzeit

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Maschinenbau Ingenieur (B.eng.), vorher Technischer Zeichner
Alter: 31 (m)
Erfahrung: als Ing. 1 Jahr, als technischer Zeichner ca. 5 Jahre
Position: -
Branche: -
Firmengröße: -
Gehalt: 51.000 Eur (bis 68.000 Eur) incl. alle Zulagen
Wochenarbeitszeit: 35h (bis 50h)
Region: NRW

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: promovierter Maschinenbauer
Alter: 30 (m)
Erfahrung: inklusive Doktorandenzeit 6 Jahre (1 Wechsel)
Beruf/aktuelle Position: Consultant (Automobilindustrie)
Branche: Autoindustrie
Firmengröße: ordentlich
Gehalt (p.a.): 55k + 16k (Bonus) im letzten Jahr
Wochenarbeitszeit: 40-70 Std.
Region: Hessen

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: B.Sc. Wirtschaftsinformatik
Alter: 22 (m)
Erfahrung: 0 Jahre
Beruf/aktuelle Position: Consultant
Branche: -
Firmengröße: n.a.
Gehalt (p.a.): 46.000? p.a. (inkl. alles)
Wochenarbeitszeit: vertraglich 40h
Region: Bayern

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. Wirtschaftsinformatiker (Uni)
Alter: 25 (m)
Erfahrung: 0 Jahre
Beruf/aktuelle Position: Consultant
Branche: UB
Firmengröße: kleiner 100
Gehalt (p.a.): 42.000 p.a. + 10% Bonus
Wochenarbeitszeit: vertraglich 40h, real 50h
Region: Berlin

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dr. Ing. (Informatik)
Alter : 32
Erfahrung : 2 Jahre Vollzeit + 4 Jahre Promotion in der Industrie
Beruf: Forschung/Entwicklung
Branche : Automotive
Mitarbeiter : > 500
Gehalt : 73k inkl. Zulagen
Urlaub : 30 Tage
Arbeitszeit : 40h (Gleitzeit)
Region : BW

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl.Ing. Maschinenbau
Alter: 29 (m)
Erfahrung: 3 J.
Beruf/aktuelle Position: Projektingenieur im internat. Anlagenbau
Branche: internat. Anlagenbau
Mitarbeiter: keine Angabe
Gehalt: ca. 55k€ (inkl. Urlaubs-Weihnachtsgeld)
Urlaub: n.a.
Arbeitszeit: 35 Stunden (+Überstunden entweder auf Gleitzeit oder 
Auszahlung)
Region: Hessen

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Wirtschaftsingenieur (Uni)
Alter: 27 Jahre
Erfahrung: < 1 Jahr
Beruf: Consultant
Branche: Beratung
Mitarbeiter: > 1.000
Gehalt: 55k fix + 3 k variabel
Urlaub: 28 Tage
Arbeitszeit: 40h laut Vertrag, (Praxis: 55-70h)
Region: Berlin

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl.Ing.
Alter : 45
Erfahrung : 13 Jahre Vollzeit, davor kfm. Ausbildung
Branche : TK & IT
Mitarbeiter : 500
Position : Controlling
Gehalt : 12 Grundgehälter zzgl. Tantieme = 66k; kein
Weihnachtsgeld. Dienstwagen
Urlaub : 30 Tage
Arbeitszeit : 40h ohne Anspruch auf Ausgleich von Überstunden
Region : Niedersachsen

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl.Ing. (Fachgebiet Messtechnik), Informatik-Kauffrau
Alter: 53 (w)
Erfahrung: 12 J.
Branche: -
Mitarbeiter: -
Position: Gruppenleiterin
Gehalt: 48,8k
Urlaub: 30 T.
Arbeitszeit: 45h
Region: -

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. Wirtschaftsinf.
Alter: 30
Erfahrung: 0,5 Jahre
Branche: Telekommunikation
Mitarbeiter: 3
Position: IT-Consultant
Gehalt: 56k+7k Boni+A4+Handy+...
Arbeitszeit: 40h (real 50h)
Urlaub: 25
Region: FFM

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. Inf. (FH)
Alter: 33
Erfahrung: 4 Jahre
Branche: IT
Mitarbeiter: n.a.
Position: Anwendungbetreuung und -Entwicklung/Senior Professional 
IT-Solution Designer
Gehalt (p.a.): ca. 65.000
Wochenarbeitszeit: 39
Urlaub: gesetzlich
Region: Baden-Württemberg

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl.-Ing. (FH)
Alter: 33 (m)
Erfahrung: 4 J.
Position: Anwendungsbetreuung und -Entwicklung / Senior Professional 
IT-Solution Designer
Branche: IT
Firmengröße: ordentlich
Gehalt: ca. 65k
Urlaub: normal
Arbeitszeit: 39h
Region: BW (Baden-Württemberg)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. -Ing
Alter: 26/m
Erfahrung: 0
Position: Consultant
Branche: Automotive
Firmengroesse: 50
Gehalt: 46k brutto
Urlaub:30T
Arbeitszeit: 40h ++++++++ bis c.a 50~60h...
Region: Stuttgart

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : IT an FH, MBA
Alter (m/w) : 35
Erfahrung : 9 Jahre
Position : Projektleiter
Branche (Unt.) : UB mit IT-Fokus
Firmengröße : klein
Gehalt : 90k + Bonus bis max. 36k + Pension + Firmenwagen + 
Versicherungen
Urlaub : 30Tage
Arbeitszeit : hoch
Region : Deutschland

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Studium: Dipl.-Wirt.-Ing. (FH)
Alter: 33 Jahre (m)
Erfahrung: seit 2005 (7 Jahre)
Position: Teamleiter mit Personalverantwortung für 5 Ingenieure 
(Projektmanagement Entwicklung) zuvor Internationales 
Traineeprogramm/Ingenieur Anlaufmanagement
Branche: Automobilindustrie, Konzern
Firmengröße: gehörig
Gehalt I: Einstiegsgehalt 2005: ~ 44.000? bei 35 Stunden
Gehalt II: ~ 100.000? (all inclusive) plus Firmenwagen und Tankkarte. 
Erwartetes Gehalt (bei durchschnittlicher Leistungszulage) ab nächstes 
Jahr ~ 110.000?. Und dann ist auf dieser Ebene auch Schluss.
Urlaub: Betriebsgewöhnlich
Arbeitszeit: 40 Stunden
Region: Süddeutschland

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung : Dipl. Wirt. Ing. (FH)
Alter (m/w) : 27
Erfahrung : 1
Position : Supply Chain Management
Branche (Unt.) : Automatisierung, Automotive
Firmengröße : 30.000, davon ca. 1000 in Deutschland
Gehalt : 52k + ca. 10k netto für Auslandreisen = 62k
Urlaub : 30
Arbeitszeit : Vertrauensarbeitszeit mit 40 als Richtwert
Region : NRW

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: WING (Master)
Alter: 27
Erfahrung: 4
Position: Projektleiter
Branche: Pharma
Firmengröße: >10k
Gehalt: 78k + Zulagen
urlaub: 30
arbeitszeit: at (meistens 42h)
region: süddeutschland

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Mechatronik, Berufsakademie
Alter: 28
Erfahrung: 6J.
Position: Vertriebsingenieur, International
Branche: Sondermaschinenbau
Firmengröße: >15k
Gehalt: 80k fix
urlaub: 30
arbeitszeit: 35h Tarif
region: süddeutschland

In größeren Unternehmen haben Vertriebler auch mal keinen variablen 
Anteil. Finde ich ganz gut, man kann mit dem Gehalt und der Druck ist 
wesentlich geringer. Zudem bin ich eher Vertriebsunterstützend tätig und 
bin eher der techn. Fachmann im Vertrieb der Auslandsgesellschaften.

Mein Stundenlohn dürfte bei ca. 45? liegen, damit bin ich derzeit ganz 
zufrieden, wobei natürlich ich 5h/Woche auch Pause habe. Ab Mitte 30 
peile ich dann mal ne Führungsposition an :).

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ausbildung: Dipl. Ing. (FH)
Alter: 32
Erfahrung: 6 Jahre
Position: Entwicklungsingenieur
Branche: Automotive
Mitarbeiter: >10k
Gehalt: >86k
Urlaub: 30 Tage
Arbeitszeit: 40h Woche
Region: BW (Weissach)
Über-Stunden: keine (Gleitzeitkonto)

Weissach = Porsche

Kumpel ist bei BMW in München und hat bei 7 J. BE > 90k €

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Sage mal Jo S., was bezahlt dir der VDI eigentlich so für deine 
Lobbyarbeit?

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ferkes - forever SGB II ! schrieb im Beitrag #3631660:

>
> Die meisten wirken seriös...

Ja, aber nicht für jetzige oder kommende Absolventen, die werden das im 
Leben nicht mehr erreichen können. Die Zeiten sind vorbei. Ingenieure im 
Ausland und dortige Entwicklungsstellen müssen sich vor den deutschen 
Ings nicht mehr verstecken. Dementsprechend wird es zu einer 
Abwärtsspirale im Gehaltsgefüge führen und etliche Jobs werden 
ausgelagert. Und dass die Automobilindustrie ordentlich schrumpfen wird, 
ist abzusehen. Die Leute können in DE nicht ewig auf Pump neue Karren 
kaufen. Deswegen ist es höchst unseriös potenziellen Absolventen mit 
vollkommen undiffernzierten Gehaltsposting ein stark verzerrtes Bild der 
Realität wiederzugeben. Außer man ist ein Lobbytroll und möchte 
unbedingt für einen noch extremeren Überschuss an Ingenieuren sorgen, 
damit im Idealfall die besten Leute für 2,5k bei 50h pro Woche beim 
Dienstleister buckeln dürfen und mit 50 entsorgt werden. Wer in DE Geld 
verdienen will, sollte sich ein Ingenieursstudium aus dem Kopf schlagen, 
denn lier WING.

von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Ferkes - forever SGB II ! schrieb im Beitrag #3631660:
> Die meisten wirken seriös, aber 180 k brutto Jahresgehalt als
> Projektleiter in einem IT Systemhaus ? Hmmmm...

Seriös? Die Angaben von Jo S. sind immer absolut weltfremd und total 
übertrieben. Ich weiß nicht, was er mit seinen Falschangaben immer 
bezweckt.

Er ist wohl wirklich ein VDI-/BDI-/VDA-/VBM-Mitarbeiter.

Etliche seiner Beispiele sind Leute mit 80k p. a., die z. T. keine 30 
Jahre alt sind und weniger als 5 J. Berufserfahrung haben. Wer soll das 
glauben?

Hier eine offizielle Mitteilung des VBM (=Verband der bayerischen 
Metall- und Elektroindustrie) aus der Verdienststrukturerhebung.

http://www.pressebox.de/inaktiv/vbm-verband-der-bayerischen-metall-und-elektro-industrie-e-v/vbm-Verdiensterhebung-Gute-Loehne-in-der-bayerischen-ME-Industrie/boxid/650672

Demnach liegt der Durschnittsverdienst in der M+E-Branche bei 3921 € 
brutto pro Monat bei 35 h. Bei vollem Weihnachts-/Urlaubsgeld reden wir 
also von rund 52k p. a.

Befragt wurden übrigens 121 Unternehmen mit IGM-Tarif in Bayern, die 
185.355 Mitarbeiter beschäftigen. Das dürfte die Realität also 
einigermaßen abbilden.

Und da der VBM ein Arbeitgeberverband ist, dürfte die Zahl wohl kaum 
"kleingerechnet" worden sein.

Mein Tipp:

Vergesst Angaben von Jo S.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Ja, aber nicht für jetzige oder kommende Absolventen, die werden das im
> Leben nicht mehr erreichen können. Die Zeiten sind vorbei. Ingenieure im
> Ausland und dortige Entwicklungsstellen müssen sich vor den deutschen
> Ings nicht mehr verstecken. Dementsprechend wird es zu einer
> Abwärtsspirale im Gehaltsgefüge führen und etliche Jobs werden
> ausgelagert. Und dass die Automobilindustrie ordentlich schrumpfen wird,
> ist abzusehen. Die Leute können in DE nicht ewig auf Pump neue Karren
> kaufen. Deswegen ist es höchst unseriös potenziellen Absolventen mit
> vollkommen undiffernzierten Gehaltsposting ein stark verzerrtes Bild der
> Realität wiederzugeben. Außer man ist ein Lobbytroll und möchte
> unbedingt für einen noch extremeren Überschuss an Ingenieuren sorgen,
> damit im Idealfall die besten Leute für 2,5k bei 50h pro Woche beim
> Dienstleister buckeln dürfen und mit 50 entsorgt werden. Wer in DE Geld
> verdienen will, sollte sich ein Ingenieursstudium aus dem Kopf schlagen,
> denn lier WING.

Undifferenziert trifft es bei deinem Posting schon sehr gut. Gute Leute 
werden auch in Zukunft gute Jobs mit vergleichsweise sehr gutem 
Einstiegsgehalt ergattern können. Die schlechten und durchschnittlichen 
Ings, zu denen nunmal die große Masse gehört, wird es natürlich schwerer 
haben, darüber brauchen wir uns nicht zu unterhalten. Zustände wie bei 
diversen geisteswissenschaftlichen Studiengängen wird man im technischen 
Bereich aber so schnell nicht erleben. Wer das glaubt, der glaub auch an 
eine bevorstehende Apokalypse

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ferkes - forever SGB II ! schrieb im Beitrag #3631660:
> @ Joo : wenn Du Dich als Gehaltssammler im Internet siehst ...
> bitteschön ! Aber gebe doch auch die Quelle dazu an, wo Du die Gehälter
> gefunden hast.
>
Steht im ersten Beitrag "Datum: 25.04.2014 20:57"
wiwi-treff.de

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ferkes - forever SGB II ! schrieb im Beitrag #3631660:
> Die meisten wirken seriös, aber 180 k brutto Jahresgehalt als
> Projektleiter in einem IT Systemhaus ? Hmmmm...

Wo steht das?

von Realität (Gast)


Lesenswert?

also ich bin auch erstaunt was manche so verdienen. Ich war letztes Jahr 
mal mich am Jobmarkt am umsehen, mehr als 60k  Fixgehalt bekam ich 
nirgends geboten. Nun zu meinen Angaben:


Ausbildung: Master of Science(FH), technische Informatik
Alter: 31
Erfahrung: 5 Jahre
Position: Entwickler
Branche: Automotive
Mitarbeiter: 1500
Gehalt: 56k inkl. allem
Urlaub: 30 Tage
Arbeitszeit: 40h Woche
Region: BW, Randgebiet eines Ballungszentrums, daher ist das Gehalt noch 
ok (wenn auch nicht gut)
Über-Stunden: sporadisch fallen welche an, diese kann man aber abfeiern

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> ...
>
> Undifferenziert trifft es bei deinem Posting schon sehr gut. Gute Leute
> werden auch in Zukunft gute Jobs mit vergleichsweise sehr gutem
> Einstiegsgehalt ergattern können. Die schlechten und durchschnittlichen
> Ings, zu denen nunmal die große Masse gehört, wird es natürlich schwerer
> haben, darüber brauchen wir uns nicht zu unterhalten.

Die guten bekommen überhaupt erst einen Job. Bei dem massiven 
Überangebot bleibt für die 80% Dünnbrettbohrer eh nix übrig außer 
komplett fachfremd zu arbeiten. Niemand kann einen 08/15-Absolventen 
gebrauchen.

> Zustände wie bei diversen geisteswissenschaftlichen Studiengängen wird man > im 
technischen Bereich aber so schnell nicht erleben. Wer das glaubt, der > glaub 
auch an eine bevorstehende Apokalypse

Das hat niemand behauptet. Apokalypse, bitte dich...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 26
Ausbildung = Kfz-Mechatroniker
Weiterbildung = staatl. gepr. Maschinenbautechniker, technischer 
Betriebswirt
Tätigkeit: Entwicklungstechniker Versuch/Erprobung
Berufserfahrung = Kfz-Mechatroniker (5,5 Jahre inkl. Ausbildung), als 
Maschinenbautechniker 11 Monate
Betriebszugehörigkeit: 1 Monat
Arbeitsort = Bayern
Arbeitszeit = 38h die Woche (Gleitzeit)
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = 50400 € + 13. Gehalt (Weihnachtsgeld und 
Urlaubsgeld) = 54600€ + jährliche Prämie

Quelle: Techniker-Forum.de

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 36
Ausbildung: staatl. gepr. Techniker
Berufserfahrung: 18 Jahre
Tätigkeiten: Führungskraft
Branche: Luftfahrt
Arbeitsort: BaWü
Mitarbeiterzahl: 1200, international >10.000
Wochenstunden: 40
Jahresgehalt Brutto: ~86.000 € + variable Vergütung

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

AW: Umfrage Jahresgehalt
    Update 2012:
    Alter: 27
    Ausbildung = Mechationiker, staatl. gepr. E-Techniker 
(Automatisierung), aktuell Studium zum Wirtschaftsingenieuer
    Tätigkeit = Meister
    Berufserfahrung = als Meister 0,75 Jahre
    Arbeitsort = BAY
    Mitarbeiterzahl = einige tausend (weltweit)
    Jahresgehalt Brutto = ca. 58.000€ (all incl.)

Update 2014:
Alter: 29
Ausbildung = Mechatroniker, staatl. gepr. E-Techniker (Automatisierung), 
B. Eng. Wirtschaftsingenieurwesen
Tätigkeit = Spezialist LeanProduction
Berufserfahrung = 10 Jahre nach der Ausbildung, als Ingenieur 1 Jahr
Arbeitsort = BAY
Mitarbeiterzahl = einige tausend (weltweit)
Arbeitszeit = 35h/Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = ca. 62.000€ (all incl.)

Veränderungen:
- Studium abgeschlossen
- kein Schichtdienst mehr
Aussicht:
noch etwas Luft nach oben

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

AW: Umfrage Jahresgehalt

    Alter = 31
    Ausbildung = Chemietechniker, Ausbilder, Wirtschaftstechniker, 
Chemielaborant, Chemikant
    Tätigkeit = Registrieung von Bioziden weltweit
    Branche = Chemie
    Berufserfahrung = 6 Jahr als Techniker, 2 Jahre als Chemikant, 4 
Jahre als Chemielaborant, 3 Jahre Ausbildung
    Arbeitsort = NRW
    Mitarbeiterzahl = ca. 15 000 weltweit
    Arbeitsstunden = 37,5 h/Woche
    Urlaub = 30 Tage
    Jahresgehalt Brutto = ca. 58 000 € inkl. Weihnachts-, Urlaubsgeld 
und Bonus

[quote="degil

Alter = 33
Ausbildung = Chemietechniker, Ausbilder, Wirtschaftstechniker, 
Chemielaborant, Chemikant
Tätigkeit = Registrieung von Bioziden weltweit
Branche = Chemie
Berufserfahrung = 6 Jahr als Techniker, 2 Jahre als Chemikant, 4 Jahre 
als Chemielaborant, 3 Jahre Ausbildung
Arbeitsort = NRW
Mitarbeiterzahl = ca. 18 000 weltweit
Arbeitsstunden = 37,5 h/Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = ca. 75 000 € inkl. Weihnachts-, Urlaubsgeld, Bonus

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 36
Ausbildung: KFZ-Mechaniker, Staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung 
Fahrzeugtechnik
Berufserfahrung: 12 Jahre
Branche: Fahrzeugzulieferer
Bereich: Entwicklung und Vertrieb
Mitarbeiterzahl: >80.000
Wochenstunden: Vertrag 40h
Jahresgehalt: 84.000€ Brutto
Urlaub: 30 Tage

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
    Ausbildung = Kommunikationselektroniker
    Weiterbildung = staatl. geprüfter Elektrotechniker, Automatisierung 
und DV
    Mitarbeiter = ~2000
    Tätigkeit = Softwareentwicklung Java, C++/C#
    Berufserfahrung = keine als Techniker
    Arbeitsort = BaWü
    Arbeitszeit = 40h (flex., mehr als 10h am Tag müssen beantragt 
werden)
    Urlaub = 30 Tage
    Bruttojahresgehalt = ~49.100 inkl. 13. Gehalt

So nach Ende Probezeit und ein Jahr älter ;)
wurde ich neu eingestuft und werde auch eigene Projekte leiten,
Personal Verantwortung ~ 6 bis 10 MA, je nach Projektgröße

Bruttojahresgehalt ~ 57.000 inkl. 13. ; exkl. Prämienzahlung

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 32
Beruf: Produktmanager Automotive
Ausbildung: Kfz-Mechatroniker
Weiterbildung: Staatl. gepr. Techniker für Kraftfahrzeugtechnik
Berufserfahrung: 1 Jahr als Kfz-Mechatroniker. 3 1/2 Jahre als 
Produktmanager
Betriebsgröße: ca. 150
Arbeitsstunden: 36 h / Woche, Gleitzeitkonto
Urlaub: 30 Tage
Standort: NRW
Jahresgehalt: 44.000 € brutto inkl. 13. Monatsgehalt

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 26
Ausbildungen = Mechatroniker
Tätigkeit = Softwareentwicklung/Projektabwicklung SPS/PLC-Technik
Berufserfahrung = 3 Jahre
Arbeitsort = BW
Mitarbeiterzahl = 5000 am Standort
Jahresgehalt Brutto = 52.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 34
Ausbildung: Werkzeugmechaniker, AdA, Staatlich geprüfter Techniker 
Fachrichtung Mechatronik
Berufserfahrung: 15 Jahre
Branche: Metallindustrie
Mitarbeiterzahl: 45.000
Wochenstunden: Vertrag 35h real 40-45h
Jahresgehalt: 82.000€ Brutto
Urlaub: 30

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
Ausbildung: Elektroniker Anlagentechnik, Techniker 
Automatisierungstechnik, FH AC Elektrotechnik
Berufserfahrung: 1 Jahr als Ing.
Branche: Metallindustrie
Tätigkeit: Inbetriebnahmeingineur für Induktionschmelzanlagen weltweit
Mitarbeiterzahl: 500
Wochenstunden: Vertrag 35h real 50-85h
Jahresgehalt: 85.000-92.000€ Brutto inkl. 13. Monatsgehalt + 68% 
Urlaubsgeld, ohne Spesen, kein Firmenfahrzeug (EG13 NRW)
Urlaub: 30

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 27
Ausbildung = Staatlich geprüfter Techniker Maschinenbau (Ausbildung zum 
Feinwerkmechaniker)
Tätigkeit = Konstrukteur
Berufserfahrung = 1 Jahr als Konstrukteur, (3 Jahre als 
Zerspanungsmechaniker )
Arbeitsort = Baden-Württemberg
Stundenzahl: 40h Woche (42-43h Woche real)
Mitarbeiterzahl = ca. 500 am Standort, relativ eigentständig (ca.15000 
Konzern)
Jahresgehalt Brutto = 49.500 incl. Weihnachts und Urlaubsgeld und 
Jahresprämie (Entgeltgruppe 8, Überstunden nicht bezahlt, 
Leistungszulage 11%)

Mit der Entgeltgruppe bin ich nicht ganz zufrieden. Hoffe das ändert 
sich Anfang nächsten Jahres. Zieleinstufung (nach 3-4 Jahren) ist EG12 
(so ist die Stelle auch beschrieben). Da ich neu in die Firma kam wurde 
ich aber mit EG8 eingestellt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
Ausbildung = Staatlich geprüfter Techniker Mechatronik FR: 
Betriebstechnik (Ausbildung zum Mechatroniker)
Tätigkeit = Projekt-Planer, Qualitätssicherer, Konstrukteur, in 
E-Technik(Schaltüläne) und Metalltechnik, und Koordinator für 
beauftragte Fremdfirmen
Berufserfahrung = 2 Jahre als Mechatroniker, 3 Jahre als Techniker
Arbeitsort = Oldenburger Münsterland
Stundenzahl: 35h Woche (30-35h Woche real)
Mitarbeiterzahl = 2 (Chef und ich beauftragen und delegieren 
Fremdfirmen)
Jahresgehalt Brutto = 44.500 incl. incl. 13. Jahresgehalt, Urlaubsgeld 
und Jahresprämie

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
Ausbildung: Techniker Maschinentechnik (Industriemechaniker)
Tätigkeit: Entwicklung
Berufserfahrung: 2 Jahre
Arbeitsort: Baden-Württemberg
Stundenzahl: 40 Std Woche
Mitarbeiterzahl: 50
Urlaub: 30 Tage
Jahresgehalt: 51.000 Brutto inkl. Urlaubs/Weihnachtsgeld

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 27
Ausbildung = Staatlich geprüfter Techniker Maschinenbau (Ausbildung zum 
Feinwerkmechaniker)
Tätigkeit = Prozessoptimierung, KVP, TPM usw.
Berufserfahrung = 2 Jahre als Techniker
Arbeitsort = BW
Stundenzahl: 40h Woche (38h Woche real:)
Mitarbeiterzahl = mehrere Tausend
Jahresgehalt Brutto = 47.250€ p.a. zzgl. Urlaubsgeld/Weihnachtsgeld & 
Prämie

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
Ausbildung = Kommunikationselektroniker
Weiterbildung = staatl. geprüfter Elektrotechniker, Automatisierung und 
DV
Mitarbeiter = ~2000
Tätigkeit = Softwareentwicklung Java, C++/C#
Berufserfahrung = keine als Techniker
Arbeitsort = BaWü
Arbeitszeit = 40h (flex., mehr als 10h am Tag müssen beantragt werden)
Urlaub = 30 Tage
Bruttojahresgehalt = ~49.100 inkl. 13. Gehalt

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 24
Ausbildung = Industriemechaniker
Weiterbildung = Staatl. gepr. Maschinenbautechniker
Tätigkeit: Techniker / Servicetechniker (Inbetriebnahme/ 
Baustellenleitung vor Ort) weltweit
Berufserfahrung = 3 Jahre als Industriemechaniker, 0 Jahre als 
Maschinenbautechniker
Betriebszugehörigkeit: 0 Jahre angestellt über Personaldienstleister
Arbeitsort = Bayern
Mitarbeiterzahl = ca. 600
Arbeitszeit = 40 h die Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = 45.000€ + Fahrgeld, nach 3. Monat Übernahme in 
Betrieb und Neuverhandlung

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 23
Ausbildung = Technischer Zeichner für Maschinen- und Anlagentechnik
Weiterbildung = Staatl. gepr. Maschinenbautechniker
Tätigkeit: Technischer Zeichner
Berufserfahrung = 3 Jahre als Technischer Zeichner, 0 Jahre als 
Maschinenbautechniker
Betriebszugehörigkeit: 8 Monate
Arbeitsort = Bayern
Mitarbeiterzahl = ca. 400
Arbeitszeit = 35 h die Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = 42.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 25
Ausbildung: Elektroiniker für Energie und Gebäudetechnik --> Techniker 
für Energie und Prozessautom.
Tätigkeit: SPS Programmierung und Inbetriebnahme
Berufserfahrung: 1 Jahr
Arbeitsort: NDS
Mitarbeiterzahl: 400
Jahresbruttogehalt: 42.000

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 22
Ausbildung: Feinwerkmechaniker/Maschinenbau
Tätigkeit: Industriemechaniker / Maschinenbediener
Arbeitsort: BW
Mitarbeiter: Standort ca. 550, deutschlandweit ca. 700.
Wochenstd: 37,5
Jahresgehalt: 37000€, plus Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld und sonstige 
Zuschüsse​

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 31
Ausbildung = Staatl. gepr. Techniker - Maschinentechnik
Tätigkeit: Konstrukteur
Berufserfahrung = 1,5 Jahre
Betriebszugehörigkeit: 1 Jahr
Arbeitsort = München
Mitarbeiterzahl = ca. 70
Arbeitszeit = 40 h die Woche
Urlaub = 30 Tage
Jahresgehalt Brutto = 45.000 €

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 26
Ausbildung = Qualitätsmanager (IHK), WerkzeugmechanikerFachrichtung 
Formentechnik
Tätigkeit: Qualitätsplaner
Berufserfahrung = 4 Jahre (Werkzeugmechaniker) 2(Qualitätssicherung) 1 
Jahr (Qualitätsplaner)
Betriebszugehörigkeit: 4 Monate
Arbeitsort = BW
Mitarbeiterzahl = 2450 (Weltweit)
Arbeitszeit = 42 h die Woche
Urlaub = 30 Tage + Gleitzeit
Jahresgehalt Brutto = 42.000 € + Leistungsprämie

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 27
Beruf: Leitung Steuerungstechnik
Ausbildung: Industrieelektroniker
Weiterbildung: Elektrotechniker Prozess und Automatisierungstechnik, SPS 
Techniker
Berufserfahrung: als Techniker 5 Jahre
Betriebsgröße: ca. 1100 Weltweit
Arbeitsstunden: 40h/Woche
Urlaub: 30 Tage
Standort: Bremen
Betriebszugehörigkeit 18 Monate
Jahresgehalt: 51.600 € + 13 Gehalt Weihnachtsgeld + 0.65 Gehalt 
Urlaubsgeld ca. 58.700€
Extra Leistung Firmenhandy, Pensionskasse

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 33
Ausbildung = Elektroniker für Betriebstechnik
Tätigkeit = Führungskraft
Berufserfahrung = als Techniker 0
Arbeitsort = HE
Mitarbeiterzahl = ca.5000
Arbeitszeit = 40h/W
Jahresgehalt Brutto = 45500€+Gewinnbeteiligung 
(ca.9000,-€)+Sozialleistungen (2000,-€) = 56.000€
Extras = Firmenhandy+Fitness+Gleitzeit

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 33
    Ausbildung: staatl. gepr. Techniker
    Berufserfahrung: 15 Jahre
    Tätigkeiten: Shopfloormanagement
    Branche: Luftfahrt
    Arbeitsort: BaWü
    Mitarbeiterzahl: 1200, international >10.000
    Wochenstunden: 40
    Jahresgehalt Brutto: ~70.000 € incl. 13. Gehalt und Erfolgsprämie
    Lohnsystem ERA: EG 16

Update:
Alter: 35
Ausbildung: staatl. gepr. Techniker
Berufserfahrung: 17 Jahre
Tätigkeiten: Management
Branche: Luftfahrt
Arbeitsort: BaWü
Mitarbeiterzahl: 1200, international >10.000
Wochenstunden: 40
Jahresgehalt Brutto: ~85.000€ bei 100% Zielerreichung (AT-Vertrag)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
Beruf: Technischer Assistent
Ausbildung = Technischer Zeichner für Maschinen- und Anlagentechnik,
seit Sommer 2010 Weiterbildung zum Techniker Maschinenbautechnik 
(Teilzeit)
Tätigkeit = Unterstütze Ingenieure bei der Entwicklung und Optimierung 
von Windkraftgetrieben
Berufserfahrung = 3 Jahre
Arbeitstunden = 35h (Überstunden strikt untersagt)
Arbeitsort = NRW
Mitarbeiterzahl = 200
Jahresgehalt Brutto = 34.500€ + Urlaubsgeld + Weihnachtsgeld
Insgesamt= 37.500€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
    Ausbildung: Mechatroniker
    Weiterbildung: B.Eng. Elektrotechnik (FR Energietechnik)
    Berufserfahrung: 1 Jahr Facharbeiter, 1 Jahr Ingenieur
    Tätigkeit: SW-Projektierung, Inbetriebsetzung
    Arbeitsort: Niedersachsen
    Branche: industrielle Automatisierungs- und Antriebstechnik
    Mitarbeiterzahl: >100.000 (weltweit)
    Wochenstunden: 35,8
    Jahresgehalt Brutto: 42.000 EUR (12 Gehälter) plus erfolgsabhängige 
Sonderzahlung

Alter:29
BE: jetzt knappe 2,5 Jahre als Ingenieur
Jahresgehalt Brutto: 51.000 EUR (13,2 Gehälter) keine ergebnisahhängige 
Komponente mehr, dafür werden jetzt alle Reisezeiten direkt ausbezahlt

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 30
Ausbildung: Elektroniker
Weiterbildung: E-Techniker (Fachrichtung Energietechnik und 
Prozessautomatisierung)
Berufserfahrung: 5 Jahre Facharbeiter, 5 Jahre Techniker
Tätigkeit: Arbeitsplanung
Arbeitsort: Hessen
Branche: Energieversorgung
Mitarbeiterzahl: >50000 im Konzern
Wochenstunden: 38
Jahresgehalt Brutto: 53.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 33
Ausbildung = Staatlich geprüfter Techniker (Elektrotechnik)
Tätigkeit = Trainer
Berufserfahrung = Als Techniker 5 Jahre
Arbeitsort = Schweiz
Mitarbeiterzahl = ca. 700 in NRW (Weltweit ca. 280.000 Tausend)
Jahresgehalt Brutto = 71.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 26
Ausbildung = Staatlich geprüfter Werkstoff und Prüftechniker (Ausbildung 
zum Feinwerkmechaniker)
Tätigkeit = Mess- und Prüftechniker
Berufserfahrung = Als Techniker 1 Jahr
Arbeitsort = Bayern
Stundenzahl: 40/Woche
Mitarbeiterzahl = ca. 1000 Weltweit (ca.100 am Standort)
Jahresgehalt Brutto = 45.000 incl. Weihnachts und Urlaubsgeld

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter 33
Ausbildung: Industriemechaniker Fachrichtung Maschinen-und 
Betriebstechnik
Weiterbildung: Staatlich geprüfter Maschinenbautechniker
Berufserfahrung: 6 Jahre im Bereich Fertigungsplanung & 
Materialwirtschaft
Branche: Energiewirtschaft
Mitarbeiterzahl: Knapp 2000.
Arbeitsort: NRW
Wochenstunden: 37,5 Stunden
Jahresgehalt: 48.500€ + Weihnachtsgeld + Urlaubsgeld + Prämie = 53.000€

Nächste Jahr gibt es eine Gehaltsstufe höher, dann erreiche ich die 
Gruppe 12 B. Das entspricht knapp 4.300 € Brutto.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 25
Ausbildung: Industriemechaniker
Weiterbildung: Staatlich gepr. Techniker - Maschinentechnik
Tätigkeit: Anlagenplaner
Branche: Anlagenbau
Mitarbeiter: ca. 300 in Deutschland ca 1500 Weltweit
Arbeitsort: NRW
Wochenstd: 40Std
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: 2 Jahre Industriemechaniker+ 2 Jahre 3 Monate 
Konstruktion + 2 Monate Anlagenplaner
Aktuelles Gehalt: 3160€ Brutto/Monat (12x) + Bei 100% Zielerreichnung 
6070€ einmaligen Bonus = 44.000€ Brutto/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
Beruf: Software-Entwickler
Ausbildung: Assistent für Informatik (Netzwerke)
Weiterbildung: Staatl. geprf. Techniker für Informatik (Datenbanken)
Berufserfahrung: 1 Jahr als Hilfsassi für Informatik, 4 Jahre als 
Software-Entwickler
Branche: Automobil
Betriebsgröße: ca. 120.000
Arbeitsstunden: 40 h / Woche
Urlaub: 25 Tage + zusätzlich genehmigter Tage
Standort: Sachsen
Jahresgehalt: 42.000 € brutto + 13. Monatsgehalt, 5% Jahresbonus bei 
Zielerreichung, 3% Bonus "Lean Administration"

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 32
Ausbildung: Ingenieur
Beruf: Produktionsleiter
Berufserfahrung: 6 Jahre
Branche: Getränkeindustrie
Mitarbeiterzahl: 60
Arbeitsort: Rheinland Pfalz
Wochenstunden: Vertrag 40h real 45-60h
Jahresgehalt: inkl. allem 62.000€ brutto
Urlaub: 30

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 31
Ausbildung = Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik, 
Staatlich geprüfter kunststofftechniker
Tätigkeit = Entwicklung / Anwendungstechnik
Berufserfahrung = 1,5 Jahre als FA, 8 Jahre als Techniker
Arbeitsort = S-A
Mitarbeiterzahl = Weltweit ca. 1200
Jahresgehalt Brutto = 40.200€ Festgehalt + Prämie (max. 2880€ p.a.) + 
Diensthandy

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

34Jahre alt,
dipl.Masch.Ing ETH Zürich,
5 Jahre Berufserfahrung
Ich arbeite in der Entwicklungsabteilung eines Mittelgrossen 
Maschinherstellers
Jahreslohn Brutto: ca. 80'000 €

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 48
Ausbildung: Zerspanungsmechaniker,
Fortbildung: QB, GreenBelt, BlackBelt in der Ausbildung
Tätigkeit: QA
Branche: Energie
Mitarbeiter: 40
Arbeitsort: Sachsen-Anhalt
Wochenstd: 37,5 Std.
Urlaub: 28 Tage
Berufserfahrung: 15 Jahre Produktion, 10 Technologie, Qualitätssicherung
Aktuelles Gehalt: 54.000 €/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 26
Ausbildung: Techn. Zeichner
Fortbildung: M.Sc. (Uni)
Tätigkeit: Vorentwicklung / FuE
Branche: Stahl
Mitarbeiter: >150.000 (weltweit)
Arbeitsort: NRW
Wochenstd.: 40 h
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahren: 0
Aktuelles Gehalt: 55.500 €/Jahr (Einstiegsgehalt)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 26
Ausbildung: Industriemechaniker
Fortbildung: Staatl. gepr. Techniker Maschinentechnik
Tätigkeit: Entwicklung/Fertigungsberatung
Branche: Flugzeugbau
Mitarbeiter: Deutschlandweit ca 9000
Arbeitsort: Niedersachsen
Wochenstd: 35 Std. (Womit man aber nie auskommt)
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: als Techniker 3,5 Jahre
Aktuelles Gehalt: 60.000 €/Jahr (inkl. Weihnachtsgeld und Urlaubsgeld)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 34
Ausbildung: Maschinenbaumechaniker
Fortbildung: Industriemeister Metall / Staatl. gepr. Techniker 
(Maschinenbau) / Techn. Betriebswirt (IHK)
Tätigkeit: Technischer Einkäufer
Branche: Maschinen- / Anlagenbau
Mitarbeiter: 230
Arbeitsort: Hessen
Wochenstd: 40 Std./Gleitzeit
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: 4 Jahre als Techniker
Aktuelles Gehalt: 52.000 €/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter:33
Gelernter Beruf: Radio und Fernsehtechniker Abschluss 2001
Staat. gepr. Techniker Fachrichtung Datenverarbeitung seit 2006
Staat. gepr. Wirtschaftstechniker Betriebswirt seit 2008
Branche: Radar Meteorologie
Mitarbeiter: 150 Standort Weltweit >2000MA
Standort: NRW Raum Düsseldorf/Köln
Jahresgehalt: 57.500 € bei 13,25 Jahresgehälter fix. Plus Zuschlag bei 
Auslandseinsatz.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 24
Ausbildung: Verfahrensmechaniker Kunststoff- & Kautschuktechnik
Weiterbildung: Staatlich gepr. Techniker - Kunststoff- & 
Kautschuktechnik
Berufserfahrung: 1 Jahr als Techniker
Tätigkeit: Projektierung
Mitarbeiter: ~2000
Arbeitsort: NRW
Wochenstd: 35h Gleitzeit (i.d.R. 40-45h)
Urlaub: 30 Tage + ca. 20 mögliche Gleitzeittage pro Jahr
Aktuelles Gehalt: ~44.000€ all incl.
(In 3 Jahren ungefähr bei ~50.000€)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 29
Ausbildung = Mechatroniker - Staatl. gepr. Techniker - Aktuell Dipl. 
Ing. TU Dresden
Tätigkeit: Director Purchasing
Betriebszugehörigkeit: 2 Jahre
Arbeitsort = Baden-Württemberg
Mitarbeiterzahl = >10000 weltweit
Arbeitszeit: Vertrauensarbeitszeit 45+ ; 30 Tage Urlaub
Jahresgehalt Brutto = 73.000 € + Firmenwagen, Notebook, Handy usw.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 30
Ausbildung: Industriemechaniker
Weiterbildung: Staatlich gepr. Techniker - Maschinentechnik
Tätigkeit: Entwicklungstechniker
Branche: Luftfahrt
Mitarbeiter: >>1000
Arbeitsort: Süddeutschland
Wochenstd: 35 Std
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: 6 Jahre Industriemechaniker + 2 Jahre Techniker
Aktuelles Gehalt: ~ 57.000 €/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
Ausbildung = Maschinenbautechniker
Tätigkeit = Arbeitsvorbereitung Karosseriefertigung
Berufserfahrung = 2 Monate
Arbeitsort = BW
Mitarbeiterzahl Standort = ca. 150-300
Jahresgehalt Brutto = 43.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 25
Ausbildung = KFZ-Mechatroniker & Maschinenbautechniker (DAA)
Tätigkeit = Entwicklungstechniker (Automobil)
Arbeitsort = Bayern/München
Mitarbeiterzahl = 750
Jahresgehalt Brutto = 48.000€ + Erfolgsprämie
Sonstiges = 40h/Woche - 30Tage Urlaub/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung: Industriemechaniker Fachrichtung Geräte u. Feinwerktechnik
Weiterbildung: Staatlich gepr. Techniker - Konstruktionstechnik
Tätigkeit: Maschinenbaumechaniker
Branche: Verpackungsmaschinen Pharmaindustrie
Mitarbeiter: ca. 1400
Arbeitsort: BW
Wochenstd: 40Std
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: 10 Jahre
Aktuelles Gehalt: 52 000 euro (brutto) + Prämien

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Beruf: Industriemechaniker
Weiterbildung: Staatlich geprüfter Techniker Maschinenbau
Unternehmen: Werkzeugmaschinenbau (NRW)
Mitarbeiter: ca. 750
Alter: 30
Projekteur im Service-Bereich
Beruferfahrung: Als Projekteur 2 Jahre
Jahresgehalt: 44.000 € (EG 11 + 7% LZ) :D
Urlaubstage: 30 Tage

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 23
Beruf: Industriemechaniker
Weiterbildung: Staatlich geprüfter Techniker Maschinenbau
Abschluss: 03/2013
Unternehmen: Kugellager, Schmieranlagen,
Mitarbeiter: Firma (in BW): ca. 300 / Konzern: Weltweit ca. 45000
Tätigkeit: Planen und Fertigen von Vorrichtungen (Werkzeugbau)
Jahresbrutto: ca. 44.000 €
Arbeitszeit: 35h/Woche Gleitzeit
Urlaubstage: 30 Tage

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 32
    Ausbildung: techn. Zeichner
    Tätigkeit: Konstrukteur fuer Werkzeuge und Vorrichtungen
    Berufserfahrung: 6 Jahre
    Arbeitsort: HH
    Mitarbeiterzahl Europa: 2200
    Wochenarbeitsstunden: 37,5
    Jahresgehalt Brutto inkl. Urlaubsgeld usw. : 47.000 EUR

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 26
Beruf: Werkzeugmechaniker/Zerspannungsmechaniker
Mitarbeiter: ca 600 am Standort, weltweit ca 6800
Arbeitsort: Bayern
Wochenstd.: 35 Stunden (30 Tage Urlaub)
Berufserfahrung: 5 Jahre
Jahresbrutto: ca. 45.000€ (inkl. Urlaubsgeld+Weihnachtsgeld aber ohne 
Überstunden)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 40
Ausbildung: Werkzeugmechaniker
Fortbildung: St. gepr. Techniker (Maschinenbau) /Techn. 
Betriebswirt(IHK)
Tätigkeit: Mechanical Engineer - Produktentwicklung
Branche: Pharma/Medizinprodukte
Mitarbeiter: Weltweit über 80.000 (Gesamtkonzern)
Arbeitsort: Baden-Württemberg
Wochenstd: 40 Std./Gleitzeit
Urlaub: 30 Tage
Berufserfahrung: 15 Jahre als Techniker
Aktuelles Gehalt: 62.000€/Jahr

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
Ausbildung: staatl. gepr. Techniker
Berufserfahrung: 9 Jahre
Tätigkeiten: Technischer Einkäufer
Branche: Power Tools
Arbeitsort: BaWü
Mitarbeiterzahl: 120, international >25.000
Wochenstunden: Vertrauensarbeitszeit (ca. 45 Stunden)
Jahresgehalt Brutto: ~68.000 €

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Alter: 29
Beruf: Elektrotechnik, M.Sc
Weiterbildung: -
Abschluss: 03/2011
Unternehmen: Bildverarbeitung/Medizintechnik
Mitarbeiter: Firma (in Bayern): ca. 200 / Konzern: Weltweit ca. 5000
Tätigkeit: Entwicklung
Jahresbrutto: ca. 1.000.000 €
Arbeitszeit: 25h/Woche Gleitzeit
Urlaubstage: 50 Tage

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 26
Ausbildung = Energieelektroniker Betriebstechnik und Staatlich geprüfter 
Techniker Kommunikation und Informationstechnik (Elektrotechnik)
Tätigkeit = Software Programmierer und Inbetriebnahme weltweit
Berufserfahrung = 3 Jahre als Technischer Sachbearbeiter
Arbeitsort = Bawü
Branche: Maschinenbau
Wochenstunden: 40
Mitarbeiterzahl = ca. 2000 (Weltweit)
Jahresgehalt Brutto = 57.000€ Brutto Grundgehalt (Einstiegsgehalt 
Gehaltsgruppe 11) Zusätzlich: Weihnachts, Urlaubgehalt und 
Gewinnbeteiligung) +Zulagen+Spesen+Auslösung+Firmen Wagen der auch 
Privat genutzt werden kann.
Aktuelles Jahrsgehalt All Inclusive = 75k - 85k €

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 33
Ausbildung = Kfz-Mechaniker
Tätigkeit = Entwicklung elektr. Komponenten im Antrieb
Branche = Automobil
Berufserfahrung = 5 Jahre Mechaniker in der Automobilentwicklung, 
dazwischen abgebrochenes Studium, dann Weitebildung zum staatl. gepr. 
Techniker
Arbeitsort = BaWü
Mitarbeiterzahl = 500 bei meinem Dienstleister/ca 12000 im 
Industriebetrieb
Arbeitsstunden = 40h/Woche
Urlaubstage = 30
Jahresgehalt Brutto = 56.500 €
Sonstiges: Überstunden werden ausbezahlt bzw. abgefeiert

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter = 28
Ausbildung = Prozessleitelektroniker
Weiterbildun = St. gep. Techniker E-Technik Fachrichtung Datenverarb.
Tätigkeit = Leittechnische Anlagen betreuen
Berufserfahrung = inkl. Ausbildung 8 Jahre
Arbeitsort = Niedersachsen
Mitarbeiter = über 2000
Wochenstunden: 39
Jahresgehalt = 53.000 Euro

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 22
Ausbildung: staatl. gepr. Elektrotechniker (4. Semester)
Berufserfahrung: 3 Jahre
Tätigkeiten: E-Konstrukteur
Branche: Maschinenbau
Arbeitsort: Bayern
Mitarbeiterzahl: ~10.000
Wochenstunden: 35h
Jahresgehalt Brutto: 42 - 44.000 € mit Boni + Urlaubs-, Weihnachtsgeld 
OHNE Überstunden (ist noch Facharbeiterlohn)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 28
Beruf: Industriemechaniker
Tätigkeit: Dreher
Branche: Chemische Industrie
Mitarbeiter: ca. 2500
Arbeitsort: Niedersachsen
Wochenstd: 37,5 Std.
Berufserfahrung: 7 Jahre
Aktuelles Gehalt: 41.500€ Brotto/Jahr
Weiterbildung: zum Maschinenbautechniker (noch nicht fertig)
Gehalt als Techniker: E10 IGBCE-Tarifvertrag anfangs ca. 45.000 €, nach 
6 Jahren ca. 58.000 €

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 33
Ausbildung: Fachinformatiker / Anwendungsentwicklung
Berufserfahrung: Konstrukteur 5 Jahre
Tätigkeiten: Konstruktion
Branche: Automobil OEM
Arbeitsort: NRW
Mitarbeiterzahl: 250 Firma/ 15000 Konzern
Wochenstunden: ca. 40
Urlaub: 30d
Jahresgehalt Brutto: 42.000 €

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 23
Ausbildung: Feinwerkmechaniker
Weiterbildung: Maschinenbautechniker Teilzeit (noch nicht fertig)
Berufserfahrung: Konstrukteur 1 Jahre
Tätigkeiten: Werkzeug Konstruktion, Angebotserstellung
Branche: Automobil, Bau, Elektro usw..
Arbeitsort: Bayern
Mitarbeiterzahl: 14
Wochenstunden: 37
Urlaub: 30 Tage
Jahresgehalt Brutto: 43.000€ incl. Weihnachtsgeld

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 31
Ausbildung: Mechatroniker
nebenher Fernstudium staatl.gepr. Techniker Mechatronik (Abschluss erst 
2014)
Branche: Pharma
Ort: Schweiz
Erfahrung: 7 Jahre
Arbeitsstunden: 40h/Woche 3-Schichtbetrieb
Urlaub: 24 Tage
Jahresgehalt: 77.000 € bzw. 88.000 CHF inkl. Schichtzulage, Bonus und 
13. Gehalt, was eigentlich noch sehr wenig ist. Ich rechne nach meinem 
Abschluss mit 110.000 - 120.000 CHF pro Jahr ohne Schicht dann.

Ich lebe in Deutschland und arbeite in der Schweiz.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Alter: 40
Ausbildung = Konstruktionsmechaniker Schiffbautechnik
Weiterbildung = Staatlich geprüfter Maschinenbautechniker
Tätigkeit = Zeichnungsprüfung für Schiffsneubauten
40h/Woche & 30 Tage Urlaub/Jahr
Berufserfahrung = Als Techniker 11 jahre
Arbeitsort = HH
Mitarbeiterzahl = In HH ca. 150; Weltweit ca. 1800 Mitarbeiter
Jahresgehalt Brutto = 62.400€ (13 Gehälter)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Wattestäbchen schrieb im Beitrag #3632410:
> Henry G. schrieb:
>
>> Alter: 29
>> Beruf: Elektrotechnik, M.Sc
>> Weiterbildung: -
>> Abschluss: 03/2011
>> Unternehmen: Bildverarbeitung/Medizintechnik
>> Mitarbeiter: Firma (in Bayern): ca. 200 / Konzern: Weltweit ca. 5000
>> Tätigkeit: Entwicklung
>> Jahresbrutto: ca. 1.000.000 €
>> Arbeitszeit: 25h/Woche Gleitzeit
>> Urlaubstage: 50 Tage
>
> Über den Job würde ich doch gerne näheres Erfahren. Ich geh mal davon
> aus, es wird was mit CT/MRT Entwicklung zu tun haben.

Na da hier jeder irgendeinen Blödsinn posten kann, dachte ich, mache ich 
doch mal mit. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Comeback K. (fork_m)


Lesenswert?

Naja, wenn man die Zahlen zu manchen Technikerstellen sieht, fragt man 
sich ernsthaft ob sich ein Studium noch lohnt. Ich hatte damals als 
Facharbeiter eine Stelle, auf denen nur Ingenieure saßen. Klar ich hatte 
bei weitem nicht die Verantwortung und habe dem Ingenieur nur 
zugearbeitet. Anders hat es aber bei dem Absolventen auch nicht 
ausgesehen. Die wollten mich behalten und ich sollte den Techniker 
machen.

Sind das typische Techniker-Bezahlungen?! Habe ehrlich gesagt 80k für 
Techniker immer als utopisch gesehen und gerade mal für Ingenieure für 
möglich gehalten. Anscheinend hat das doch Potential und ich habe mich 
mit meinem Studium wohl damals falsch entschieden.

von Peter Schwarzmüller (Gast)


Lesenswert?

Tim Buktu schrieb:
> Sind das typische Techniker-Bezahlungen?! Habe ehrlich gesagt 80k für
> Techniker immer als utopisch gesehen und gerade mal für Ingenieure für
> möglich gehalten.

Wenn du die Zahlen von Jo S. glaubst, die er aus irgendwelchen 
Internetforen gefischt hat und diese an einem Samstag Abend (an dem er 
anscheinend nichts besseres zu tun hat?) massenweise hier einstellt, 
dann lautet die Antwort: JA!

Aber beim Sex und beim Gehalt wird natürlich meistens die Wahrheit 
erzählt.

von Realität (Gast)


Lesenswert?

Jo S. muss wohl einfach ein paar Top Gehälter irgendwo rausgefischt 
haben. Wenn man bei Gehalt.de sucht, findet man auch immer ein paar 
Ausreißer nach oben. Die nach unten hat er sicher übersehen. Es ist ja 
schön wenn man so verdient, aber die Regel ist es nicht. Mit 5 Jahren BE 
war ich letzen Herbst mich mal am Jobmarkt am umsehen. Es ging schon 
einiges und ich hatte auch Angebote, aber das höchste was ich mit Master 
angeboten bekam, waren 60k fix + 6k variabel. Das ist nicht schlecht, 
aber dennoch ein Stück weit von den Gehältern die Jo nennt entfernt. 
Achso, Region Baden Württemberg, Ballungszentrum.

von Peter Schwarzmüller (Gast)


Lesenswert?

Realität schrieb:
> Jo S. muss wohl einfach ein paar Top Gehälter irgendwo rausgefischt
> haben.

Das ist vermutlich sein (einziges?) Hobby.
Subjektive Wahrnehmung nennt man das wohl, wenn man nur das sieht, was 
man sehen will.

von Realität (Gast)


Lesenswert?

Peter Schwarzmüller schrieb:
> Das ist vermutlich sein (einziges?) Hobby.
> Subjektive Wahrnehmung nennt man das wohl, wenn man nur das sieht, was
> man sehen will.

wahrscheinlich. Ich will ja nicht jammern, das was mir angeboten wurde 
finde ich ist ganz in Ordnung, wenn auch kein Top Gehalt. Dennoch sind 
die Gehälter die er nennt halt Creme de la Creme.

Genauso könnte man Gehälter von Fußballern darstellen. Bei Bayern 
München sind das im Schnitt 5 Mio pro Nase, in der 3. Liga wohl 
erheblich weniger. Jetzt könnte man aber hin gehen und nur die Gehälter 
von Bayern und vielleicht noch vom BVB posten.

von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Ich wiederhole es gerne nochmal:

Hier eine offizielle Mitteilung des VBM (=Verband der bayerischen
Metall- und Elektroindustrie) aus der Verdienststrukturerhebung.

http://www.pressebox.de/inaktiv/vbm-verband-der-ba...

Demnach liegt der Durschnittsverdienst in der M+E-Branche bei 3921 €
brutto pro Monat bei 35 h. Bei vollem Weihnachts-/Urlaubsgeld reden wir
also von rund 52k p. a.

Befragt wurden übrigens 121 Unternehmen mit IGM-Tarif in Bayern, die
185.355 Mitarbeiter beschäftigen. Das dürfte die Realität also
einigermaßen abbilden.

Und da der VBM ein Arbeitgeberverband ist, dürfte die Zahl wohl kaum
"kleingerechnet" worden sein.

Jo S. hat sich die Perlen aus den jeweiligen Foren raus gesucht. Das 
verzerrt das Bild erheblich.

Außerdem hat er bis heute nicht gesagt, was er mit seinen 
Zahlenspielchen bezweckt.

von Comeback K. (fork_m)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> Demnach liegt der Durschnittsverdienst in der M+E-Branche bei 3921 €
> brutto pro Monat bei 35 h. Bei vollem Weihnachts-/Urlaubsgeld reden wir
> also von rund 52k p. a.

Der Link ist tot.
Heißt das, dass in dieser Statistik alles drin ist?
Vom Hilfsarbeiter, über Facharbeiter, Techniker und Meister bis zum 
(Doktor-)Ingenieur?!

: Bearbeitet durch User
von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Tim Buktu schrieb:
> Heißt das, dass in dieser Statistik alles drin ist?

Ja, berücksichtigt wurden alle tarifgebundenen Arbeitnehmer in den 
befragten Betrieben über alle Qualifikationen und Altersstufen hinweg. 
Wir reden also von einer sehr hochwertigen Datenquelle mit breiter 
Streuung.

52k p. a. sind für eine 35 h Woche zwar immer noch ein sehr gutes 
Gehalt, aber wir sind weit weg von den vielen 80k-Leuten, die Jo S. uns 
hier präsentiert hat.

Auch der Mythos vom 60k-Facharbeiter dürfte damit entzaubert sein. Es 
mag sie zwar geben, aber eben deutlich seltener als gedacht.

Hinzu kommt, dass in der M+E-Branche die höchsten Gehälter gezahlt 
werden. Andere Industriezweige dürften z. T. deutlich unter den 3921 € 
p. M. liegen.

Hier ein anderer Link zur gleichen Meldung:

http://www.baymevbm.de/baymevbm/Pressemitteilungen/vbm-Verdiensterhebung-Gute-L%C3%B6hne-in-der-bayerischen-M-E-Industrie.jsp

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> aber wir sind weit weg von den vielen 80k-Leuten, die Jo S. uns
> hier präsentiert hat.
>
> Auch der Mythos vom 60k-Facharbeiter dürfte damit entzaubert sein.

Sehe ich nicht so. Der Facharbeiter (Techniker, Meister) dürfte genauso 
wie der Ingenieur deutlich über dem Durchschnitt liegen. Passt also sehr 
gut. Du lieferst noch frei haus die Daten um dich zu widerlegen.

von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Du lieferst noch frei haus die Daten um dich zu widerlegen.

Warum? Hast du die Meldung vom VBM gelesen?

Der Durchschnitt liegt bei 3921 € Monatsgehalt über alle Qualifikationen 
und Altersstufen hinweg. Und Jo S. will uns hier 70k oder 80k für 
U30-Mitarbeiter als Standard präsentieren, auch für Techniker.

Er hat auch vorwiegend solche 80k-Einzelbeispiele herausgegriffen. Im 
Techniker-Forum liegen viele Gehälter aber auch deutlich niedriger.

Übrigens:
Meister und Techniker sind keine Facharbeiter mehr, sondern auf einer 
höheren Qualifikationsebene. Nach ERA-Tarif sind Meister z. B. in EG 7 
und Techniker in EG 8 eingestuft (gilt für Bayern). Hier die Niveaubsp.:

http://www.ain-online.net/index.php/tarifliches/metall-und-elektro/eingruppierung/120-era-by/469-era-eingruppierung-bayern

Hier im Forum ist auch oft die Rede vom 60k-Facharbeiter. Damit ist der 
typische Malocher am Band gemeint. Hier wurde auch der Begriff 
"Türgummifestklopfer" eingeführt.

Die o. g. Zahlen zeigen, dass der Durchschnitt eben bei rund 52k p. a. 
liegt (3921*13,25). Die 60k-Facharbeiter gibt es, sie sind aber 
definitiv nicht die Regel.

von FAKE Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Mit Leistungszulage und 40h/Woche kommt man aber schon auf 68k€ für den 
Durchschnitt!

3921*13,25*1,15*40/35 = 68281 Euro.

Also 60k€ für den Türgummifestklopfer und 80k€ für den Ing. Passt doch 
zu Jo S. Aussagen!

ab gehts schrieb:
> Claus M. schrieb:
>> Du lieferst noch frei haus die Daten um dich zu widerlegen.
>
> Warum? Hast du die Meldung vom VBM gelesen?
>
> Der Durchschnitt liegt bei 3921 € Monatsgehalt über alle Qualifikationen
> und Altersstufen hinweg. Und Jo S. will uns hier 70k oder 80k für
> U30-Mitarbeiter als Standard präsentieren, auch für Techniker.
>
> Er hat auch vorwiegend solche 80k-Einzelbeispiele herausgegriffen. Im
> Techniker-Forum liegen viele Gehälter aber auch deutlich niedriger.
>
> Übrigens:
> Meister und Techniker sind keine Facharbeiter mehr, sondern auf einer
> höheren Qualifikationsebene. Nach ERA-Tarif sind Meister z. B. in EG 7
> und Techniker in EG 8 eingestuft (gilt für Bayern). Hier die Niveaubsp.:
>
> http://www.ain-online.net/index.php/tarifliches/me...
>
> Hier im Forum ist auch oft die Rede vom 60k-Facharbeiter. Damit ist der
> typische Malocher am Band gemeint. Hier wurde auch der Begriff
> "Türgummifestklopfer" eingeführt.
>
> Die o. g. Zahlen zeigen, dass der Durchschnitt eben bei rund 52k p. a.
> liegt (3921*13,25). Die 60k-Facharbeiter gibt es, sie sind aber
> definitiv nicht die Regel.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> Der Durchschnitt liegt bei 3921 € Monatsgehalt über alle Qualifikationen
> und Altersstufen hinweg.

Hast du´s nun endlich begriffen?

> Und Jo S. will uns hier 70k oder 80k für
> U30-Mitarbeiter als Standard präsentieren, auch für Techniker.

Völliger Quatsch!


> Nach ERA-Tarif sind Meister z. B. in EG 7 und Techniker in EG 8
> eingestuft (gilt für Bayern).

Als Anfänger!
Meister EG7, nach 1 Jahr EG8 (M2), später EG9 (M3), einige wenige 
schaffen es bis EG10 (M4)

Techniker starten mit EG8, nach ca. 2 Jahren in EG9, später EG10.

Wie man aus den oben genannten Daten (sind aus dem Techniker-Forum) gut 
erkennen kann, beginnen Techniker so mit etwa 44.000 € und kommen nach 
ein paar Jahren in den Bereich um 57.000 €. Bei den jenigen, die 
deutlich mehr verdienen, sollte man auch auf deren Funktion, Tätigkeit 
und Arbeitszeit achten. !

> Hier im Forum ist auch oft die Rede vom 60k-Facharbeiter.

oft??  Unsinn!

> Damit ist der typische Malocher am Band gemeint.

Quatsch! Das sind Produktionshelfer, also Hilfsarbeiter, die zunehmend 
durch billigste Leiharbeiter ersetzt werden. In einem BMW-Werk verdienen 
diese Leute 8,19 € Bruttostundenlohn.


> Hier wurde auch der Begriff "Türgummifestklopfer" eingeführt.

Der Begriff stammt von "Heiner", der behauptet, dass dieser bei Daimler 
70k/80k verdient.


> Die o. g. Zahlen zeigen, dass der Durchschnitt bei rund 52k liegt.

Und du weißt immer noch nicht, was das bedeutet!?
Meine bescheidene Frage: Was bist du von Beruf?    ;)


> Die 60k-Facharbeiter gibt es, sie sind aber definitiv nicht die Regel.

Diesen Unsinn behauptet auch niemand!

Also bei manchen hier im Forum ist mir schon klar, warum die keine 
richtige Ingenieurstelle bekommen.   ;)

von Blah (Gast)


Lesenswert?

Normal bleibt man als FHler 5 Jahre in ERA 9.
Techniker analog in ERA 8.

Jo S. schrieb:
> Techniker starten mit EG8, nach ca. 2 Jahren in EG9, später EG10.

DAS ist zumindest in meiner Firma unmöglich.
Mittelständer, 6000 MA, Südbayern.

42h Woche, 40 bezahlt.

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Blah schrieb:
> DAS ist zumindest in meiner Firma unmöglich.
> Mittelständer, 6000 MA, Südbayern.

Sicher nicht tariflich gebunden oder? Wechsel doch einfach, gerade in 
Südbayern sollte das mit bissl BE doch kein Problem sein! Mittelständler 
mit 6k MA, ist ja wohl eher schon ein Konzern ... und dann ist die 
Bezahlung echt sh*t

von AusbildungVSStudium (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich eher ob sich ein Studium überhaupt lohnt? Im 
Bekanntenkreis kenne ich einen der Arbeit bei einer Bank im Controlling 
und hat in den 8h nur 3h was zu tun. Nach seiner Ausbildung und 5 Jahren 
BE mit 25 Jahren bekommt er nun 55k€. In ca 3 Jahren wird er AT 
eingestuft werden mit mindestens 62k€ und das mit 28 Jahren und nur 
einer Ausbildung die ja auch schon bezahlt war!

von Tom (Gast)


Lesenswert?

>Jo S. schrieb:
>> Techniker starten mit EG8, nach ca. 2 Jahren in EG9, später EG10.

>DAS ist zumindest in meiner Firma unmöglich.
>Mittelständer, 6000 MA, Südbayern.

>42h Woche, 40 bezahlt.

Rosenheim?

von Blah (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Rosenheim?

Ja.

Dipl. Ing. (FH) schrieb:
> Sicher nicht tariflich gebunden oder? Wechsel doch einfach, gerade in
> Südbayern sollte das mit bissl BE doch kein Problem sein!
Dich, Tarif. Aber als Entwickler kommt man über die ERA 10 nicht hinaus.

Die nächsten Firmen mit besseren Bedingungen sind ca. 50-60km entfernt.
Also: Pendeln oder umziehen. Das weiß die Firma. Und nutzt es aus.
Und soo schlecht ist die Bezahlung auch nicht.
Aber um das ging es ja gar nicht:
Nach 2 Jahren einen ERA Sprung ist pasuchal nicht (überall) möglich. 
Egal, wie die Leistung ist.
Egal, was Jo.S. behauptet.

von Blah (Gast)


Lesenswert?

Doch, nicht dich :-)

von Kartoffel (Gast)


Lesenswert?

Blah schrieb:
> Nach 2 Jahren einen ERA Sprung ist pasuchal nicht (überall) möglich.

Vor allem, da man in Bayern nach 18 Monate von der A-Stufe automatisch 
in die B-Stufe wechselt. Da ist es mehr als unrealistisch, dass man nach 
nur einem halben Jahr schon gleich in die nächste Entgeltgruppe wechseln 
kann.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Blah schrieb:
> Normal bleibt man als FHler 5 Jahre in ERA 9.
> Techniker analog in ERA 8.
>
> Jo S. schrieb:
>> Techniker starten mit EG8, nach ca. 2 Jahren in EG9, später EG10.
>
> DAS ist zumindest in meiner Firma unmöglich.
> Mittelständer, 6000 MA, Südbayern.
>
> 42h Woche, 40 bezahlt.

Der Herr Rosenheim, alias Kathrein, muß bei den Personalkosten sparen, 
weil der Senior eine Milliarde aus der Firma herausgezogen haben soll 
(Gerücht).

Irgendwo müssen die Gewinne doch herkommen!

Herr Rodenstock (Brillen) - jahrelang der Oberjammerer der bayer. 
Unternehmer "Unternehmer leben nur noch vom Draufzahlen" (wegen der 
extrem hohen Personalkosten)- hat 600 Millionen aus der Firma gezogen. 
Er war mindestens so sparsam beim Personal, wie Kathrein. Ein 
Ex-Kommilitone war bei dem - unerträglich dieser Typ: "Die hohen 
Personalkosten ruinieren mich noch." Aber wo kommen die 600 Millionen 
her?   ;)

von Comeback K. (fork_m)


Lesenswert?

Vorschlag an die Moderatoren:
Kann man die "OffTopic"-Beiträge hier raus nehmen und in einen 
gesonderten Beitrag verschieben, also ein "Diskussion zu..."-Thread 
erstellen. Ich finde das interessant, allerdings geht das auf Kosten der 
Übersichtlichkeit.

von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Als Anfänger!
> Meister EG7, nach 1 Jahr EG8 (M2), später EG9 (M3), einige wenige
> schaffen es bis EG10 (M4)
>
> Techniker starten mit EG8, nach ca. 2 Jahren in EG9, später EG10.
>
> Wie man aus den oben genannten Daten (sind aus dem Techniker-Forum) gut
> erkennen kann, beginnen Techniker so mit etwa 44.000 € und kommen nach
> ein paar Jahren in den Bereich um 57.000 €. Bei den jenigen, die
> deutlich mehr verdienen, sollte man auch auf deren Funktion, Tätigkeit
> und Arbeitszeit achten. !

Techniker steigen mit ca. 44k p. a. ein - wenn sie nach IGM-Tarif 
bezahlt werden! Die Mehrheit der Firmen stellt aber keine Frischlinge 
von der Technikerschule ein. Das ist ähnlich wie bei 
Hochschulabsolventen.

Außerdem verschweigst du, dass die Gehälter aus dem Techniker-Forum 
deutlich niedriger liegen und du nur die Perlen herausgesucht hast. Hier 
der Link zum Thread im Techniker-Forum:

http://www.techniker-forum.de/thema/umfrage-jahresgehalt.8955/

Außerdem sind viele Firmen gar nicht tarifgebunden. Du behauptest hier 
ständig, dass eine Bezahlung nach IGM-ERA quasi der Standard für 
sämtliche Mitarbeiter in der Industrie ist. Das ist falsch und hat mit 
der Realität nix zu tun!

Der Aufstieg in höhere EG-Gruppen, wie du ihn darstellst, findet so auch 
nicht statt. Siehe auch diesen Beitrag hier:

Kartoffel schrieb:
> Vor allem, da man in Bayern nach 18 Monate von der A-Stufe automatisch
> in die B-Stufe wechselt. Da ist es mehr als unrealistisch, dass man nach
> nur einem halben Jahr schon gleich in die nächste Entgeltgruppe wechseln
> kann.

In Bayern gelten folgende Wartezeiten, um von Stufe A nach B zu kommen:

EG 6-8:   12 Monate
EG 9-12:  18 Monate

Den Link zu den Niveaubeispielen hab ich oben gepostet.

Also, Jo S.:
- Warum gibst du hier ständig irreführende Zahlen an, die deutlich zu 
hoch liegen?
- Warum lügst du auch noch in Bezug auf den Aufstieg in die nächste 
EG-Gruppe?
- Warum stellst du die Bezahlung nach ERA als Standard dar, wo doch 
sämtliche tarifgebundenen Firmen verstärkt auf Dienstleister/Outsourcing 
setzen?

von LibertyOnly (Gast)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> Also, Jo S.:
> - Warum gibst du hier ständig irreführende Zahlen an, die deutlich zu
> hoch liegen?
> - Warum lügst du auch noch in Bezug auf den Aufstieg in die nächste
> EG-Gruppe?
> - Warum stellst du die Bezahlung nach ERA als Standard dar, wo doch
> sämtliche tarifgebundenen Firmen verstärkt auf Dienstleister/Outsourcing
> setzen?

es ist ganz einfach. Wahrscheinlich ist er frustriert, weil seine ca. 
90k in München einfach nicht viel wert sind. Damit ist dort vielleicht 
etwas aber auch nur etwas gehobenere Mittelschicht mehr auch nicht. Auch 
hat er vielleicht Freunde die so richtig Karriere gemacht haben und er 
hängt halt hinter her.

Man muss einfach realisieren, dass die meisten Ingenieure einfach nur 
normale Sachbearbeiter sind. Austauschbare Arbeitsdrohnen mehr nicht. 
Die wirklichen Top Ingenieure die komplexe Innovationen auch 
wirtschaftlich erfolgreich(!!) voran treiben sind selten, die meisten 
sind lediglich ganz normale Ingenieur-Sachbearbeiter, die man ohne 
weiteres bei Bedarf auch vom Dienstleister bekommt oder auch im Ausland. 
Fast schon so wie Bandarbeiter in der Montagehalle. Glaubt mir, ich habe 
viel mit Entscheider zu tun. Zwar tun viele nach außen hin, als wären 
die Ingenieure wahnsinnig tolle Fachkräfte, aber untereinander sehen 
diese Menschen die Ingenieure lediglich als etwas bessere Facharbeiter 
an. Und so werden sie dann eben auch bezahlt in den meisten Fällen. Kaum 
ein normaler Ingenieur trifft wichtige Entscheidungen, sondern führt 
mehr oder weniger einfach nur Anweisungen aus, genauso wie ein 
Facharbeiter.

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> Außerdem verschweigst du, dass die Gehälter aus dem Techniker-Forum
> deutlich niedriger liegen und du nur die Perlen herausgesucht hast. Hier
> der Link zum Thread im Techniker-Forum:
>
> http://www.techniker-forum.de/thema/umfrage-jahres...

Mein lieber Herr Gesangsverein. Wenn man sich da 80% der Gehälter 
ansieht, dürften sehr viele Ingenieure grün anlaufen vor Neid. Entweder 
wird da noch mehr gelogen als hier, oder man rät der Jugend lieber zu 
Ausbildung plus Weiterbildung zum Techniker. Für was "kaputtmachen", 
wenn man es auch so einfach haben kann.

von Wattestäbchen (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Wenn man sich da 80% der Gehälter
> ansieht, dürften sehr viele Ingenieure grün anlaufen vor Neid.


Farbenblind? Gelb ist die Farbe des Neids! ;-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Wenn man sich da 80% der Gehälter
> ansieht, dürften sehr viele Ingenieure grün anlaufen vor Neid. Entweder
> wird da noch mehr gelogen als hier

Da muß niemand neidisch werden! Wenn manche überdurchschnittlich gut 
verdienen, dann soll man bitte auch darauf achten, welche Funktion die 
Person ausübt und wieviel Stunden dafür gearbeitet wird. Nicht nur die 
Geldbeträge vergleichen!

Ich halte die Angaben für realistisch und glaubhaft.

Über die Neidreflexe mancher Kommentatoren kann man nur lachen.  ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> wo doch
> sämtliche tarifgebundenen Firmen verstärkt auf Dienstleister/Outsourcing
> setzen?

Heiner, das wünscht du dir, weil du neuerdings auch auf 
Ingenieur-Verleiher/Vermittler machst!   ;)

von LibertyOnly (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Mein lieber Herr Gesangsverein. Wenn man sich da 80% der Gehälter
> ansieht, dürften sehr viele Ingenieure grün anlaufen vor Neid. Entweder
> wird da noch mehr gelogen als hier, oder man rät der Jugend lieber zu
> Ausbildung plus Weiterbildung zum Techniker. Für was "kaputtmachen",
> wenn man es auch so einfach haben kann.

wie ich es oben ausgeführt habe. Das Gros der Ingenieure macht auch nur 
arbeiten wie ein etwas besserer Facharbeiter oder halt wie ein 
Techniker. Wozu sollte man die Leute dann großartig besser bezahlen? 
weil sie studiert haben? es wird in der Wirtschaft nach Knappheit 
bezahlt bzw. nach dem bezahlt was eine Tätigkeit wert ist bzw. was das 
wert ist was bei raus kommt. Und nicht wer am längsten Schulen bzw. 
Hochschulen von innen gesehen hat. Ein Studium ist heute einfach 
größtenteils Privatvergnügen und in unserem Staat sogar noch 
hochsubventioniert, da keine Studiengebühren und auch noch Bafög.

So gesehen sind Akademiker im vergleich zu den Ausgebildeten sogar noch 
steuerlich begünstigt. Ein Meister muss in den meisten Fällen seine 
Weiterbildungskosten selbst tragen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Blah schrieb:
> Dipl. Ing. (FH) schrieb:
>> Sicher nicht tariflich gebunden oder? Wechsel doch einfach, gerade in
>> Südbayern sollte das mit bissl BE doch kein Problem sein!

> Doch, Tarif. Aber als Entwickler kommt man über die ERA 10 nicht hinaus.

35h laut Tarif, und nicht 42h bei Bezahlung für 35h. Das ist eine sehr 
weite Auslegung des Tarifs!  ;)

>
> Die nächsten Firmen mit besseren Bedingungen sind ca. 50-60km entfernt.

Welche Firmen sind das?

> Also: Pendeln oder umziehen. Das weiß die Firma. Und nutzt es aus.

Viel Menschen pendeln täglich von Rosenheim nach München (45 Min), weil 
sie wegen der hohen Immobilienpreis von München weggezogen sind. Warum 
suchst du dir nicht einen besser bezahlten Job in M und pendelst auch? 
Über deine Ausgangssituation wären Hunderttausende froh!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

LibertyOnly schrieb:
> Das Gros der Ingenieure macht auch nur
> arbeiten wie ein etwas besserer Facharbeiter oder halt wie ein
> Techniker. Wozu sollte man die Leute dann großartig besser bezahlen?

Heiner, das kannst du als ehemaliger Leiharbeiter überhaupt nicht 
beurteilen! Halt die Klappe, du Zwerg! (nicht böse gemeint)  :)

von Chrizzz (Gast)


Lesenswert?

Alter: 27
Ausbildung: B.Eng Informatik
Berufserfahrung: 4 Jahre
Tätigkeiten: IT-Anforderungsmanagement/Solutiondesign
Branche: Telekommunikation
Arbeitsort: Kessen
Mitarbeiterzahl: >100.000
Wochenstunden: 38h
Jahresgehalt Brutto: 55.000€ allin.
Jährliche Steigerung auf Ziel 65.000€ allin in 3-4 Jahren (tarifliche 
Banderhöhung )
Sonstiges: Gleitzeit, betriebliche Altersvorsorge

von ölscheich (Gast)


Lesenswert?

Alter: 25
Ausbildung: B.Eng Mech. Eng.
Berufserfahrung: 1 Jahr
Tätigkeiten: Engineering in Petroleum/Chemical/Downstream
Branche: Öl
Arbeitsort: Dammam (  Saudi Arabia )
Mitarbeiterzahl: <20
Wochenstunden: 48h
Jahresgehalt Brutto: 900.000 SAR
Sonstiges: no health insurance

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

AusbildungVSStudium schrieb:
> Ich frage mich eher ob sich ein Studium überhaupt lohnt? Im
> Bekanntenkreis kenne ich einen der Arbeit bei einer Bank im Controlling
> und hat in den 8h nur 3h was zu tun. Nach seiner Ausbildung und 5 Jahren
> BE mit 25 Jahren bekommt er nun 55k€. In ca 3 Jahren wird er AT
> eingestuft werden mit mindestens 62k€ und das mit 28 Jahren und nur
> einer Ausbildung die ja auch schon bezahlt war!

Langfritstig lohnt sich ein Studium schon!

Das Durchschnittseinkommen von Sachbearbeitern bei Banken und 
Versicherungen liegt bei rund 4.000 €. Bei branchenüblichen 14 Gehältern 
verdienen die also etwa 55.000 €. Bei Lehrberufen geht man davon aus, 
daß nach etwa 5 Jahren das 100%-Niveau erreicht ist. Danach ist aber 
auch Schluß. Es sei denn, man macht Fortbildungen zum Fachwirt oder 
Betriebswirt (entspricht Meister oder Techniker bei nur halben 
Zeitaufwand).
55k ist für diese Tätigkeiten ein gutes Gehalt.

Aber:
Ein (richtiger) Ing. fängt mit 55.000 € an und hat gute Chancen in den 
Bereich > 80k zu kommen. Und wer Karriere macht, kommt weit über 100k 
hinaus.
Das ist der große Unterschied!

von AusbildungVSStudium (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Aber:
> Ein (richtiger) Ing. fängt mit 55.000 € an und hat gute Chancen in den
> Bereich > 80k zu kommen. Und wer Karriere macht, kommt weit über 100k
> hinaus.
> Das ist der große Unterschied!

Das beißt sich aber mit dem hier:

Beitrag "Durchschnittsverdienst Industrie: 52.000 €"

Außerdem wenn mann >80k bekommt so wird man sicherlich nicht nur 39h 
arbeiten wo jede Überstunde aufgeschrieben wird. Da ist die Frage ob der 
Stundenlohn nun dann tatsächlich soviel höher ist. Mit 60h/Woche würde 
jeder viel verdienen...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

AusbildungVSStudium schrieb:
> Das beißt sich aber mit dem hier:
>
> Beitrag "Durchschnittsverdienst Industrie: 52.000 €"

Nein!

das ist das durchschnittliche Einkommen aller Beschäftigten inkl. 
Pförtner, Produktionshelfer (Hilfsarbeiter) und Bürohilfen.

Je nach Berufserfahrung liegen:

- Hilfsarbeiter bei etwa 30-35k
- Facharbeiter bei etwa 40-45k
- Meister und Techniker bei etwa 43-55k
- Ingenieure ab 52k bis ...

Überstundenvergütung und evtl. (Schicht-) Zulagen kommen noch hinzu.

von ab gehts (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ein (richtiger) Ing. fängt mit 55.000 € an und hat gute Chancen in den
> Bereich > 80k zu kommen. Und wer Karriere macht, kommt weit über 100k
> hinaus.
> Das ist der große Unterschied!

Und wieder ein echter Klassiker von Jo S.

Wer fängt bitte mit 55k als Absolvent an? Schaut mal auf den Websites 
der Konzerne, wie viele Absolventenstellen es dort gibt. Ihr werdet 
staunen.

Hier mal ein realistisches Beispiel eines Bachelors mit EG 9a zum 
Einstieg (Bayern, Angaben in EUR, ab Mai 2014):

Grundgehalt               3681

Leistungszulage
(Monat 0-6)               0 %

Leistungszulage
(Monat 7-12)              5 % (je nach Firma, Vorgesetzen, usw.)

Urlaubsgeld               0,7*3681

Weihnachtsgeld
(gestaffelt nach
Betriebszugehörigkeit)    0,35*3681 (Annahme: 12 Monate im Betrieb)

Jahresgehalt p. a.        3681*6 + 3681*6,05 + 3681*1,05 = 48221,1 €

Ein Einsteiger mit EG 10a hätte 53330,1 € p. a. Das sind zwar fast 55k, 
aber EG 10 ist eben längst nicht der Standardeinstieg für Absolventen. 
Von der großen Masse der Leute, die bei KMU einsteigen, ganz zu 
schweigen.

@ Jo S.
Du musst hier nicht ständig raushängen lassen, dass du den Einstieg mit 
ERA EG 10a geschafft hast. Und vor allem: Übertrag deine Situation nicht 
1:1 auf alle anderen Absolventen.

Ein Einstieg mit ERA EG 10 ist so ziemlich das beste, was man in 
Deutschland erreichen kann und entsprechend selten. Das gilt auch für 
die von dir erwähnten "richtigen" Ingenieure.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

AusbildungVSStudium schrieb:
> Außerdem wenn mann >80k bekommt so wird man sicherlich nicht nur 39h
> arbeiten wo jede Überstunde aufgeschrieben wird. Da ist die Frage ob der
> Stundenlohn nun dann tatsächlich soviel höher ist. Mit 60h/Woche würde
> jeder viel verdienen...

Das höchstmögliche Tarifgehalt bei 35h liegt bei 88.000 € p.a. (Bayern).
Bei 40h sind das 100.000 €. Das ist immer noch innerhalb des Tarifs.

Von den vielen von mir genannten Beispielen liegen die meisten im 
durchschnittlichen Einkommensbereich. Einige sind deutlich über dem 
Durchschnitt. Bei den meisten sind lange Arbeitszeiten angegeben. Der 
Stundenlohn ist dann nicht höher als bei vergleichbaren 
Durchschnittsverdienern.

Höheres Einkommen resultiert aus Mehrleistung. Und wer 
überdurchschnittlich viel leistet, wird von den Firmen auch 
überdurchschnittlich ausgenutzt. Ich spreche aus eigener Erfahrung.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ab gehts schrieb:
> aber EG 10 ist eben längst nicht der Standardeinstieg für Absolventen.
> Von der großen Masse der Leute, die bei KMU einsteigen

EG 10 (Bayern) ist der Standard für Master-Absolventen (Leute an der Uni 
machen fast alle den Master). In einem anderen Thread hab ich mal die 
Behauptung aufgstellt, daß Bachelors bei Siemens mit EG 9 beginnen und 
wurde dann sofort von einem Neusiemensianer korrigiert, daß aus seinem 
Semester alle Bachelors mit EG 10 eingestellt worden sind. Das kommt 
sicherlich auf den Geschäftsbereich an.

Die große Masse der Ing-Absolventen fängt bei großen Unternehmen an, die 
in der Regel tarifgebunden sind.

(Große) Unternehmen müssen nicht nach Absolventen suchen, weil sie über 
viele Kontakte verfügen (Praktikum, Abschlußarbeit) und weil sie 
genügend Initiativbewerbungen erhalten.

Ich rate allen Studenten ihr Praktikum und die Abschlußarbeit bei der 
Firma zu machen, bei der man später arbeiten möchte. Das ist der beste 
und sicherste Weg in die Firma.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.