Forum: PC-Programmierung Programmieren in C,mit dem Reference-Manual in deutscher Sprache / Brian W. Kernighan


von [c]C-Code[/c] (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte das Buch gern kaufen. Hab eines günstig von 1983 als 
Taschenbuch(Wien) gefunden.
Reicht dieses aus? Oder soll ich eine neue Auflage kaufen?

Grüße C

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

C hat sich seit K&R (1978) doch etwas verändert; es wurde standardisiert 
in den Standards C89, C95, C99, C11... (<- Jahreszahlen). Es wäre keine 
allzu schlechte Idee mit mindestens C99 anzufangen. Oder gleich C++.
Der Preis des Einsteigerbuchs sollte keinen Einfluss auf die Wahl der 
Sprache haben...

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Ich empfehle die zweite Auflage K&R, das beschreibt C89. Auf dem Buch 
kann man aufbauen, sollte aber nicht darauf sitzenbleiben. Mindestens 
bei C99, wenn nicht gleich bei C11, sollte man schon landen, wenn man 
sich ernsthaft mit dem Thema auseinandersetzen will.

Dr. Sommer schrieb:
> Der Preis des Einsteigerbuchs sollte keinen Einfluss auf die Wahl der
> Sprache haben...

Genau so ist es. Mit einem Reference Manual eine Programmiersprache zu 
erlernen, möchte ich mir nicht antun. Ein gutes Buch, das die Sprache in 
einem sinnvollen Kontext und mit Beispielen erklärt, ist 1000 Mal mehr 
wert.


Hier das Reference Manual von 1975:
http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/cman.pdf

Ansonsten kannst du dir auch mal das GNU Reference Manual anschauen:
http://www.gnu.org/software/gnu-c-manual/gnu-c-manual.html

: Bearbeitet durch User
von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Wer eine Frage fuer C hat, findet viele Webseiten mit Beispielen, 
Tutorials, und sogar Wikipedia ist hier hilfreich.

Lernen tut man C hauptsaelich durch Anwenden, und sich neuen 
herausforderungen zu stellen.

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Wer eine Frage fuer C hat, findet viele Webseiten mit Beispielen,
> Tutorials, und sogar Wikipedia ist hier hilfreich.

Für Gelegenheitsprogrammierer mag ein Online-Tutorial und ein Forum 
reichen. Will mann sich aber ernsthaft mit der Materie aueinandersetzen, 
reicht dies nicht mehr. Hinter jeder Programmiersprache steht eine 
eigene Philosophie, die man begreifen sollte, noch bevor man die erste 
Zeile Code schreibt. Ein Online-Tutorial bietet einen solchen Einstieg 
meist nicht oder man ist zu faul, um dies alles am PC durchzulesen. Mit 
einem Buch klappt dies sehr viel besser (meine Erfahrung).

Ich bin selbst gerade dabei, mir endlich C++ richtig beizubringen. 
Bisher hatte ich nur kleine C++ Programme (in gutem C-Stil) geschrieben. 
Hat dank Google auch immer prima geklappt. Dass aber noch viel mehr aus 
C++ herauzukitzeln, die Sprache komplett anders als C anzuwenden ist und 
ich mir eine völlig neue Denkweise erarbeiten muss, hat mir erst ein 
Buch aufgezeigt.


Takao K. schrieb:
> Lernen tut man C hauptsaelich durch Anwenden, und sich neuen
> herausforderungen zu stellen.

Üben gehört zum Programmieren dazu. Aber woher soll ich wissen, was ich 
wie üben soll, wenn mir die Grundlagen dazu fehlen? Trial and Error ist 
nicht gerade meine Lieblingsmethode...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

1
C-Code
 schrieb:
> ich wollte das Buch gern kaufen. Hab eines günstig von 1983 als
> Taschenbuch(Wien) gefunden.
> Reicht dieses aus? Oder soll ich eine neue Auflage kaufen?

Nicht kaufen. Das ist der "Ur-K&R", der einen fürchterlichen C-Dialekt 
beschreibt. Die deutsche Übersetzung ist obendrein grauenerregend, fast 
als wäre sie mit einem Übersetzungscomputer erstellt worden, dazu kommt 
noch die komplett bescheuerte Idee, Quelltextbeispiele in einer 
Proportionalschrift zu setzen.

Immer noch aktuell ist die zweite Ausgabe von 1989/1990 (erschienen im 
Hanser-Verlag).

Allerdings sollte man sich die Errata besorgen und einpflegen (sprich: 
mit 'nem Bleistift anmerken), da wohl auch die aktuell immer noch 
vertriebene Variante (mit gelbem Cover) Fehler der Erstauflage von 1989 
zu enthalten scheint.

Anders als einige meiner Vorredner bin ich der Ansicht, daß man mit C89 
auch sehr, sehr weit kommen kann. Der syntaktische Zucker, den die 
neueren Standardisierungen liefern, ist nach wie vor nicht in jedem 
verfügbarem Compiler umgesetzt, und im übrigen auch erst dann zu 
verstehen, wenn man C89 tatsächlich verstanden hat. Bis dahin ist es 
aber ein weiter Weg.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

be stucki schrieb:
> Mit einem Reference Manual eine Programmiersprache zu erlernen, möchte
> ich mir nicht antun.

Der K&R ist allerdings durchaus mehr als ein reference manual, auch
wenn er selbiges im Anhang enthält.  Der taugt schon dazu, die
grundlegenden Konzepte der Sprache zu erlernen.

von ddc (Gast)


Lesenswert?

Ich würde fast so weit gehen und folgendes Buch empfehlen:

http://knking.com/books/c2/index.html

Der K&R ist einfach ein ziemlich zäher Schinken.

von Sina A. (sinapse)


Lesenswert?

kurze zwischenfrage... bin gerade mit dem K&R durch.  womit jetzt 
weitermachen um sich C99/11 anzueignen?

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> ich wollte das Buch gern kaufen. Hab eines günstig von 1983 als
> Taschenbuch(Wien) gefunden.
> Reicht dieses aus? Oder soll ich eine neue Auflage kaufen?
es gibt immer Bücher, die besser sind - wenn der Preis stimmt, würde ich 
es kaufen. Man muß sowieso zwischen den Zeilen lesen und sich die Essenz 
rausziehen.

> Die deutsche Übersetzung ist obendrein grauenerregend
das ist leider häufig so, weil es Zeitvorgen gibt.

> kurze zwischenfrage... bin gerade mit dem K&R durch.  womit jetzt
> weitermachen um sich C99/11 anzueignen?
Du wirst wohl kein Buch finden, das nicht in der Rezensionen irgendwie 
auch zerissen wird - geht auch gar nicht, weil der Autor auch was 
verdienen möchte. Suche Dir eines heraus, was unterm Strich relativ gut 
abschneidet.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> wenn der Preis stimmt, würde ich
> es kaufen. Man muß sowieso zwischen den Zeilen lesen und sich die Essenz
> rausziehen.

Nein. Hier nicht. Der Ur-K&R beschreibt eine von C89 (oder allem, was 
danach kommt) derartig stark abweichende Sprache, daß das Buch nicht 
als Grundlage geeignet ist.

Der Unterschied zwischen dem Ur-K&R-C und C89 ("Ansi-C") ist erheblich 
größer als der Unterschied zwischen C89 und C99 oder auch C11.


Nicht kaufen.

>> Die deutsche Übersetzung ist obendrein grauenerregend
> das ist leider häufig so, weil es Zeitvorgen gibt.

Nein. Hier nicht. Die Übersetzung ist nicht einfach mit vielen Fehlern 
versehen oder schlampig, sie ist in einer dem Deutschen nur 
oberflächlich ähnlichen Sprache verfasst -- mit anderen Worten: Sie ist 
schlecht.

Das Buch ist also in mehrfacher Weise schlecht:

- Es beschreibt einen völlig antiquierten C-Dialekt
- Es ist schlecht geschrieben
- Es ist schlecht lesbar (Quelltexte in Proportionalschrift)
- Es beschreibt nur einen Bruchteil dessen, was die zweite (und immer 
noch aktuelle) Ausgabe beschreibt


Nicht kaufen.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Mit dem Übersetzungsstil der 1. deutschen Auflage des K&R kann man zu
Not noch leben. Das Buch liest sich zwar holprig, aber es ist lesbar
(für die Internetgeneration, die zusammegesetzte Wörter grundsätzlich
auseinander und "nicht länger" anstelle "nicht mehr" schreibt, ist
das vielleicht sogar ein Vorteil ;-)).

Da Hauptproblem sehe ich eher darin, dass die Syntax von Funktionsköpfen
nur im alten Stil gelehrt wird, wo die Deklarationen der Formalparameter
nicht in, sondern nach der Parameterliste erfolgt. Diese Schreibweise
ist zwar auch heute noch legal, aber kein Mensch wendet sie mehr an,
weil der Compiler dabei keine Typprüfung der Argumente vornimmt. Da aber
Funktionsdeklarationen und -definitionen nun einmal ein wesentlicher
Bestandteil von C-Programmen sind, lernt man mit diesem Buch einen
ausgestorbenen und sogar gefährlichen Stil.

Das ist so ähnlich, wie wenn man einem Erstklässler einen Duden von 1895
in die Hand drückt, so dass er anschließend Sätze wie diesen schreibt:
"Der Elephant iſt 10 Centimeter breiter als die Thür". Auch wenn diesen
Satz heute noch jeder versteht, sollte man trotzdem besser gleich die
moderne Schreibweise lernen.

Die paar Euro mehr für einen gebrauchten K&R 2 sind auf jeden Fall gut
investiertes Geld.


ddc schrieb:
> Ich würde fast so weit gehen und folgendes Buch empfehlen:
>
> http://knking.com/books/c2/index.html

Dieses Buch würde mich mal näher interessieren. Man liest fast nichts
Schlechtes darüber. Vielleicht ist das ja tatsächlich der lang ersehnte
K&R-Nachfolger. Lediglich der Umfang von 832 Seiten würde mich etwas
abschrecken. Der entspricht ja fast schon einem C++-Buch :)

: Bearbeitet durch Moderator
von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Nein. Hier nicht. Die Übersetzung ist nicht einfach mit vielen Fehlern
> versehen oder schlampig, sie ist in einer dem Deutschen nur
> oberflächlich ähnlichen Sprache verfasst -- mit anderen Worten: Sie ist
> schlecht.
dazu müßte man wirklich mal das englische Original sehen, ein holpriger 
Übersetzungsstil muß nicht per se schlecht sein, da er sich dann 
möglicherweise noch nah an das englischsprachige Original hält.
Natürlich kann ich alles freizügiger übersetzen - dann wird es u.U. sehr 
kritisch, insbesondere dann wenn es unbemerkt zu Sinnverfälschungen 
kommt ... und das passiert bisweilen sogar auch nach dem Lektorat, weil 
der Zeitfaktor eine extreme Rolle spielt.
Am besten ist es immer im Original zu lesen, wenn man der Sprache 
mächtig ist.

> Das Buch ist also in mehrfacher Weise schlecht:
> - Es beschreibt einen völlig antiquierten C-Dialekt
> - Es ist schlecht geschrieben
> - Es ist schlecht lesbar (Quelltexte in Proportionalschrift)
> - Es beschreibt nur einen Bruchteil dessen, was die zweite (und immer
>   noch aktuelle) Ausgabe beschreibt
alles richtig, nur man sollte auch in der Lage sein Fehler zu erkennen 
bzw. diese bei einem geringen Preis auch einmal zu akzeptieren.
Ich kann von einer alten Ausgabe nicht wer weiß was erwarten, das sollte 
eigentlich klar sein.

> Nicht kaufen.
sehe ich anders - wenn der Preis stimmt, weiß man was einem erwartet und 
kann sich darauf einstellen ... notfalls schreibe ich mir selbst ein 
paar Ergänzungen.
Ich kann dann aber immer noch einigen Nutzen aus dem Buch ziehen und muß 
in der Lage sein zu improvisieren bzw. sehe dann später die aktuellen 
Änderungen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nochmal: Nein. Nicht beim Ur-K&R.

Das darin beschriebene C hat mit allem, was seit 1989 C heißt, nur sehr 
wenig zu tun, daher ist es bei diesem Buch auch völlig verschenkte 
Lebenszeit, das Original zu lesen, es sei denn, man ist 
Softwarehistoriker.

> notfalls schreibe ich mir selbst ein paar Ergänzungen.

Und woher nehmen der Herr das dafür erforderliche Wissen?

> Ich kann dann aber immer noch einigen Nutzen aus dem Buch ziehen und muß
> in der Lage sein zu improvisieren bzw. sehe dann später die aktuellen
> Änderungen.

Dann bist Du sicherlich auch in der Lage, von einem Buch über die 
Programmierung von DOS-Programmen (mit int21h und Co.) die Strukturen zu 
erkennen, die in aktuellen Windows- oder auch Unix-Programmen verwendet 
werden, die paar kleinen Änderungen kannst Du Dir ja notfalls selbst als 
Ergänzung dazuschreiben.

Sorry, aber Deiner Denkweise kann ich mich wirklich nicht anschließen.

Ich kenne das Buch, ich habe es, es steht im Regal neben der zweiten 
Ausgabe, und ich verdiene mir seit Anfang der 90er meinen 
Lebensunterhalt unter anderem damit, daß ich das Wissen anwende, das mir 
das zweite Buch vermittelt hat.

von Visualdingens (Gast)


Lesenswert?

Nimm die 2. Ausgabe (ANSI-C). Das Buch ist auch in der deutschen Ausgabe 
hervorragend und sein Geld wert.

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Visualdingens schrieb:
> Nimm die 2. Ausgabe (ANSI-C). Das Buch ist auch in der deutschen Ausgabe
> hervorragend und sein Geld wert.

Da kann ich nur zustimmen. Habe es auch.

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Dann bist Du sicherlich auch in der Lage, von einem Buch über die
> Programmierung von DOS-Programmen (mit int21h und Co.) die Strukturen zu
> erkennen, die in aktuellen Windows- oder auch Unix-Programmen verwendet
> werden, die paar kleinen Änderungen kannst Du Dir ja notfalls selbst als
> Ergänzung dazuschreiben.
es ging ja um den Preis!
Wenn er das Buch für 50 Cent bekommen kann, dann ist man sich darüber im 
Klaren, daß es einen Nutzwert von vielleicht maximal 20% Prozent hat ... 
weil es auf aktuelle Entwicklungen nicht mehr eingeht und ich mir das 
Weiterlesen logischerweise spare, wenn es um C Funktionen,etc. geht, die 
sich auf MS-Dos beziehen.
Für Hello World, etc. sollte es aber gerade noch reichen ?
Die aktuellen Entwicklungen wirst Du auch nicht in der um 100% ?! 
verbesserten 2. Auflage finden, denke ich mal ?!
Okay, weiß ich nicht - da Du beide hast, wirst Du das besser beurteilen 
können, inwieweit nicht auch schon die 2. Auflage Antiquariat ist.

Ich würde mich auch nicht auf K&R stur fixieren.
Wenn der Preis keine Rolle spielt, kann man natürlich auch gleich
> http://knking.com/books/c2/index.html
kaufen.

> Ich kenne das Buch, ich habe es, es steht im Regal neben der zweiten
> Ausgabe
gut, ich habe beide Versionen nicht ... es gibt auch noch andere gute 
C-Bücher für wenig Geld; ich würde mir eines von Kirch-Prinz kaufen.
Rezensionen lesen und sich selbst eine Meinung bilden.
Oder einen der etlichen Online-Kurse ausdrucken - kann man sich ja 
ausrechnen, was das an Druckkosten ausmacht.

Wenn die erste Auflage nach Deiner Einschätzung sowieso SCHROTT ist, 
dann hätte ich die längst zusammen mit anderen Schrott bei der Bucht 
vertickt oder ab in die Mülltonne ... das verstehe ich wiederum nicht.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Es bringt nichts. Auch wenn das Buch nur 50 Cent  kostet, wird er sich
danach noch ein zweites, aktuelleres, kaufen. Das hätte er aber auch
gleich tun und somit 50 Cent sparen können. Er kann sich das Delta zu
C89/90 auch aus dem Internet zusammensaugen. Dann kann er aber auch
gleich mit Internettutorials beginnen und hat wiederum die 50 Cent
gespart.

Nur zur Info: Ich selber habe nur den K&R 1 und kein weiters C-Buch.
Ich habe aber den K&R zhu einem Zeitpunkt gekauft, wo er noch aktuell
war. Jetzt würde ich ihn nicht mehr kaufen.

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Nur zur Info: Ich selber habe nur den K&R 1 und kein weiters C-Buch.
> Ich habe aber den K&R zhu einem Zeitpunkt gekauft, wo er noch aktuell
> war. Jetzt würde ich ihn nicht mehr kaufen.
Prinzipiell richtig, ich würde dem TO eher zu Kirch-Prinz raten; das ist 
eine dicke Schwarte für wenig Geld und leider auch nicht mehr ganz 
aktuell.
Wenn der Preis gering ist, sollte man nicht zu viel erwarten.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:

> Wenn er das Buch für 50 Cent bekommen kann, dann ist man sich darüber im
> Klaren, daß es einen Nutzwert von vielleicht maximal 20% Prozent hat ...
> weil es auf aktuelle Entwicklungen nicht mehr eingeht

DAs was du aktuelle Entwicklung nennst, war schon 1990 komplett obsolet.

Das ist so, als ob du in die Medizin einsteigen möchtest und dazu ein 
Lehrbuch vom Parazelsus benutzt.


> Die aktuellen Entwicklungen wirst Du auch nicht in der um 100% ?!
> verbesserten 2. Auflage finden, denke ich mal ?!

Du missverstehst da etwas.
Das C aus der ersten Auflage hat mit dem C aus der zweiten Auflage im 
Grunde ausser dem gemeinsamen Namen nicht mehr viel zu tun. Dazwischen 
liegen Welten. Und damit ist nicht das Buch gemeint, sondern die Sprache 
C selber.

Man kann daher die 2-te Auflage nicht einfach nur als 'Verbesserung' 
ansehen. Es beschreibt eine in wesentlichen Dingen komplett andere 
Sprache. C89 hat sich aus dem Ur-K&R-C entwickelt. Aber schon die erste 
Version nach dem K&R-C hatte ganz wesentliche Veränderungen.


> gut, ich habe beide Versionen nicht ... es gibt auch noch andere gute
> C-Bücher für wenig Geld

natürlich.
Man kann nicht alle kennen. der 'K&R' ist halt der bekannteste davon.

> Wenn die erste Auflage nach Deiner Einschätzung sowieso SCHROTT ist,

Sie ist nicht SCHROTT. Zumindest nicht in dem Sinne, in dem du das hier 
implizierst.
Zu seiner Zeit war dieses Buch der Standard seiner Zeit. Aber das war 
ein anderes C, um das es dort ging.
So wie ein Duden aus 1750 auch eine andere Sprache beschreibt als der 
heutige. Es sieht zar ähnlich aus, ist in Teilbereichen ähnlich, hat 
aber in einem heutigen Deutsch-Kurs einer Volkshochschule keine 
Berechtigung mehr. Da kann er noch so billig sein.

> dann hätte ich die längst zusammen mit anderen Schrott bei der Bucht
> vertickt oder ab in die Mülltonne ... das verstehe ich wiederum nicht.

Das magst du so halten. Ich würde mich auch von meinen Büchern nicht 
trennen. Mein erstes selbst gekauftes Buch, hab ich mit 12 Jahren 
erstanden - ein Einführung in Astronomie. Längst überholt und in manchen 
Teilen sogar falsch. Trotzdem würde ich mich nicht davon trennen.

: Bearbeitet durch User
von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Das C aus der ersten Auflage hat mit dem C aus der zweiten Auflage im
> Grunde ausser dem gemeinsamen Namen nicht mehr viel zu tun. Dazwischen
> liegen Welten.
gut, das mag natürlich sein - ich kenne leider beide Ausgaben nicht und 
bin dann fälschlicherweise davon ausgegangen, daß sich zwischen den 
beiden Auflagen soviel nicht verändert hat.
Inzwischen scheint es ja auch noch eine dritte bzw. vierte Auflage 
(2004) zu geben?
Dann sollte man vielleicht besser zu dieser raten anstelle der 2nd 
Edition von 1988 ?!
http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=ritchie%20c&sprefix=ritchie%2Caps&rh=i%3Aaps%2Ck%3Aritchie%20c

> Oder soll ich eine neue Auflage kaufen?
Kauf doch das hier, wenn es Dir um Preis/Leistung geht, das reicht für 
den Anfang völlig aus:
http://www.amazon.de/C-f%C3%BCr-PCs-Ulla-Kirch-Prinz/dp/3826626974/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1397820860&sr=8-13&keywords=kirch+prinz+c

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> Inzwischen scheint es ja auch noch eine dritte bzw. vierte Auflage
> (2004) zu geben?

Das Buch ist vielleicht 2004 noch einmal nachgedruckt worden, da steht 
aber immer noch "2. Auflage" bzw. "2nd Edition" dabei.

: Bearbeitet durch Moderator
von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Das magst du so halten. Ich würde mich auch von meinen Büchern nicht
> trennen.
leider ist mein Buchregal auch überfüllt - das liegt daran, daß ich 
bisher noch keinen vernünftigen Ebook-Reader gefunden habe ... ansonsten 
könnte ich endlich mal ausmisten.
Ich suche einen Reader möglichst im DIN A4 Format mit E-Ink, der 
insbesondere PDF gut darstellen kann - gibt es sowas ?
Es geht vor allen Dingen um eine gute Darstellung von PDF-Dateien.

> Das Buch ist vielleicht 2004 noch einmal nachgedruckt worden, da steht
> aber immer noch "2. Auflage" bzw. "2nd Edition" dabei.
dann würde ich mir die Kindle-Version anstelle des TO holen, wenn es 
denn K&R sein soll und der Preis egal ist.

> Mein erstes selbst gekauftes Buch, hab ich mit 12 Jahren
> erstanden - ein Einführung in Astronomie. Längst überholt und in manchen
> Teilen sogar falsch. Trotzdem würde ich mich nicht davon trennen.
Ja, in manchen Dingen bin ich auch Nostalgiker ... aber ich merke, daß 
das der falsche Weg ist. Das möchte ich noch zu Lebzeiten ändern.
Besser weg mit alten Plunder, der nur noch verstaubt.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> gut, das mag natürlich sein - ich kenne leider beide Ausgaben nicht und
> bin dann fälschlicherweise davon ausgegangen, daß sich zwischen den
> beiden Auflagen soviel nicht verändert hat.

Und das, nachdem bereits zehnmal genau dazu etwas geschrieben wurde.

Liest du überhaupt die Threads, an denen du teilnimmst? Oder willst du 
einfach ein paar Nebelkerzen werfen?

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Und das, nachdem bereits zehnmal genau dazu etwas geschrieben wurde.
radikale Änderungen von einer zur nächsten Ausgabe sind doch eher selten 
... da wird man doch wohl Zweifel haben dürfen.

> Liest du überhaupt die Threads, an denen du teilnimmst? Oder willst du
> einfach ein paar Nebelkerzen werfen?
es ging darum, daß die erste Version von K&R absolut unkaufbar ist - 
noch nicht mal mehr 50 Cent wert, da total veraltet und deshalb nicht 
mehr zu gebrauchen ... darf man da nicht Zweifel hegen bzw. mal 
nachfragen?

Du suchst offenbar grundlos Streit habe ich so den Eindruck.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
>> Und das, nachdem bereits zehnmal genau dazu etwas geschrieben
> wurde.
> radikale Änderungen von einer zur nächsten Ausgabe sind doch eher selten
> ... da wird man doch wohl Zweifel haben dürfen.

Es wurde lang und breit geschrieben, was sich geändert hat. Mehrfach. 
Nein, da darfst du dann nicht mehr "zweifeln".

>> Liest du überhaupt die Threads, an denen du teilnimmst? Oder willst du
>> einfach ein paar Nebelkerzen werfen?
> es ging darum, daß die erste Version von K&R absolut unkaufbar ist -
> noch nicht mal mehr 50 Cent wert, da total veraltet und deshalb nicht
> mehr zu gebrauchen ... darf man da nicht Zweifel hegen bzw. mal
> nachfragen?

Nachdem die Frage zehnmal beantwortet ist, nochmal genau dasselbe zu 
fragen, zeugt genau davon:

> Du suchst offenbar grundlos Streit habe ich so den Eindruck.

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Es wurde lang und breit geschrieben, was sich geändert hat. Mehrfach.
> Nein, da darfst du dann nicht mehr "zweifeln".
Bist Du hier der neue Mod?

> Nachdem die Frage zehnmal beantwortet ist, nochmal genau dasselbe zu
> fragen, zeugt genau davon:
Ich bin ja noch einen Schritt weitergegangen und habe mich gewundert, 
weshalb die Leute, obschon sie vom Kauf abraten, dann selbiges Buch auch 
noch im Bücherregal stehen haben.
Bitteschön, trag mal was Produktives zum Thread bei:
Deine Meinung dazu ?!

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> dann selbiges Buch auch noch im Bücherregal stehen haben
Das wurde doch auch schon geklaert. Einige programmieren halt schon viel 
laenger, d.h. haben es gekauft als es aktuell war.

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Das wurde doch auch schon geklaert. Einige programmieren halt schon viel
> laenger, d.h. haben es gekauft als es aktuell war.
wieso dann nicht wegwerfen oder verschenken, wenn man es doch selbst als 
wertlos erachtet?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> wieso dann nicht wegwerfen oder verschenken, wenn man es doch selbst als
> wertlos erachtet?

Überlass das doch bitte mir, was ich mit meinen Büchern mache.

Vielleicht brauche ich es als Belegexemplar, um etwas ... zugänglicheren 
Zeitgenossen als Dir zu zeigen, wie schlecht es ist?

Vielleicht hat es für mich einen (hier nicht näher spezifizierten) 
persönlichen Bezug?

Vielleicht steht ein großer schwerer Schrank drauf, den ich nicht 
ausräumen mag?

Vielleicht sammle ich Inkunabeln?

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Berlin-Fanclub schrieb:
> wieso dann nicht wegwerfen oder verschenken, wenn man es doch selbst als
> wertlos erachtet?
Inhaltlich wertlos heißt ja nicht vollkommem wertlos. Vielleicht hat man 
mit dem Buch viele schoene Stunden verbracht, oder der Umschlag passt 
farblich gut in das Regal. (Und wer weiß, wenn alle anderen ihr exemplar 
weggeworfen haben wird es als Sammlerstück richtig wertvoll)

Genausogut haettest Du fragen koennen warum einige Leute abgestempelte 
Briefmarken aufbewahren :)

von Berlin-Fanclub (Gast)


Lesenswert?

> Inhaltlich wertlos heißt ja nicht vollkommem wertlos. Vielleicht hat man
> mit dem Buch viele schoene Stunden verbracht, oder der Umschlag passt
> farblich gut in das Regal. (Und wer weiß, wenn alle anderen ihr exemplar
> weggeworfen haben wird es als Sammlerstück richtig wertvoll)
also wie ein Roman, der sein Dasein auf ewig im Regal fristet ... der 
beste Weg zum Messie ;-)

> Genausogut haettest Du fragen koennen warum einige Leute abgestempelte
> Briefmarken aufbewahren :)
deswegen ja auch mein Vorschlag an den TO sich gleich die Ebook-Version 
zu kaufen ... wenn Geld keine Rolle spielt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.