Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Eure aktuellen Projekte


von pinguin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin aktuell im zweiten Semester Elektrotechnik / Informationstechnik 
und mich würde sehr interessieren, an was Ihr (fertige Ings) aktuell 
arbeitet und in welcher Branche Ihr tätig seid.

Bisher hatte ich noch keinen umfassenden Einblick und kann mir nur im 
Groben vorstellen, welche Arbeiten die Ings so ausführen. Unsere Profs 
vergeben zwar Arbeiten an Studis, aber ich kann nicht abschätzen wie 
real die Aufgaben im Vergleich zur Industrie sind.

Grüße,
pinguin

von Dario B. (Gast)


Lesenswert?

woran wir arrbeiten dürfen wir leider nicht im netz posten ;-)

von Jochen F. (jamesy)


Lesenswert?

Ich arbeite derzeit an einer Zeitleitung, die zusammen mit einem 
Fluxkompensator in einen DeLorean eingebaut wird. Wenn die Pläne meines 
Chefs stimmen, kann ich damit in das Jahr 1955 zurückfliegen.
Für den Rückweg bin ich allerdings auf einen Blitz während eines 
Gewitters angewiesen - hat jemand hier einen Verbesserungsvorschlag?

von U. M. (oeletronika)


Lesenswert?

Jochen Fe. schrieb:
> Ich arbeite derzeit an einer Zeitleitung, die zusammen mit einem
> Fluxkompensator in einen DeLorean eingebaut wird. Wenn die Pläne meines
> Chefs stimmen, kann ich damit in das Jahr 1955 zurückfliegen.
> Für den Rückweg bin ich allerdings auf einen Blitz während eines
> Gewitters angewiesen - hat jemand hier einen Verbesserungsvorschlag?
Hallo,
Man muß doch den Fehler nicht immer wieder machen!
Ich habe für dich eine ganz einfache Lösung.

Fliege zuerst in die Zukunft, statt in die Vergangenheit.
Dort holst du dir die korrekte Technologie, mit der du die Energie für 
den Fluxkompensator einfach aus Müll gewinnen kannst.
Gruß Öletronika

: Bearbeitet durch User
von doc_brown (Gast)


Lesenswert?

Jochen Fe. schrieb:
> Für den Rückweg bin ich allerdings auf einen Blitz während eines
> Gewitters angewiesen - hat jemand hier einen Verbesserungsvorschlag?

Na klar:

http://www.imdb.com/video/screenplay/vi1706557721/

von U. M. (oeletronika)


Lesenswert?

Hallo,
als was bzw. an was du später arbeiten willst und darfst, hängt sehr 
davon ab, wo du anfängst und welche Stelle du dort besetzt.
Das kann du z.B. machen:
- Entwicklungsing. in Anwendungsentwicklung Hardware
- Softewareentwicklung
- Forschung und Grundlagenebtwicklung
- Vertrieb
- Produktmanager oder Marktmanager
- technischen  Dokumentation und Support,
- Service
- Qualitätssicherung, Prüffeld (Hard- und Software)
- Prüfing. in einem Prüfinstitut.(z.B. TÜV, EMV, EX-Schutz usw.
- Behörden
- techn. Unterstützung bei Militär, Polizei, Geheimdienst
- Selbstständig machen und Ing-Büro gründen (da bestimmst du selbst, was 
du als Auftrag machen willst).

Ich entwickle Industriemesstechnik.
Dazu gehören eine große Vielzahl von Tätigkeiten und 
Verantwortlichkeiten.
- Voruntersuchungen, Grundlagenentw.
- Hardwarentwicklung (Schaltungen, Layouts)
- Gerätedesign, Bedienkonzepte, Gehäusekonzepte, Displaykonzepte
- Stromversorgungskonzepte, Elektrik, Wärmemanagment
- EMV-Probeme, VDE-Sicherheit, Umweltvertäglichkeit, Störsicherheit
- auch Lösung diverse konstruktiver Probleme (zusammen mit Konstrukteur)
- Optik (weil es auch optoelektronische Geräte sind)
- techn. Dokumentation
- Planung und Betreuung für Feldtests und Zertifizierungen
- Bearbeitung Probleme EX-Schutz
- Schulung Service und Kunden sowie Qualifikation Mitarbeiter und 
Dienstleister
- Fertigungsplanung, Technologie, Vorrichtungen und Hilfsmittel für 
Produktion
- auch Unterstützung und Zuarbeit für Materialbeschaffung und Einkauf
- Aufbau von Funktionsmustern und Nullseriengeröäten
Gruß Öletronika

von pinguin (Gast)


Lesenswert?

Danke Uwe für den ernsten Beitrag :-)

von Erfahrener Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

pinguin schrieb:
> Hallo,
>
> ich bin aktuell im zweiten Semester Elektrotechnik / Informationstechnik
> und mich würde sehr interessieren, an was Ihr (fertige Ings) aktuell
> arbeitet und in welcher Branche Ihr tätig seid.
Ich renne gerade im Haus rum und suche Klopapier.

von Stefan D. (reverse)


Lesenswert?

Das ist neben deinem Monitor ...

von adenin (Gast)


Lesenswert?

Ich denke über die Entwicklung eines Klopapierdetektors nach.

von knobikocher (Gast)


Lesenswert?

Uwe M. schrieb:
> ...

Das kann ich so ziemlich übernehmen. Angestellt als Hardware Entwickler.

Ich entwickle Industriemesstechnik.
- Voruntersuchungen, Grundlagenentw.
- Hardwarentwicklung (Schaltungen, Layouts)
- Displaykonzepte
- Stromversorgungskonzepte, Elektrik, Wärmemanagment
- EMV-Probeme, VDE-Sicherheit, Umweltvertäglichkeit, Störsicherheit
- auch Lösung diverse konstruktiver Probleme (zusammen mit Konstrukteur)
- techn. Dokumentation
- Planung und Betreuung für Feldtests und Zertifizierungen
- Schulung Service und Kunden sowie Qualifikation Mitarbeiter und
Dienstleister
- Fertigungsplanung, Technologie, Vorrichtungen und Hilfsmittel für
Produktion
- auch Unterstützung und Zuarbeit für Materialbeschaffung und Einkauf
- Aufbau von Funktionsmustern und Nullseriengeräten

von Kris M. (kristijan_m)


Lesenswert?

Hi pingu,

also ich hab ET studiert und arbeite nun als Service Ing für 
Hydraulikanlagen im Automotiven Bereich.

Ich arbeite hauptsächlich für den Kunden. Ist was defekt rücke ich an um 
den Fehler zu erkennen und zu beheben.

Aber ich Teste unsere Anlage auch auf Herz und Nieren, nicht nur im 
Prüffeld sondern auch bei jährlichen Wartungen.

Dazu kommt die Inbetriebnahme und Übergabe an den Kunden, mit 
anschließender Schulung.
Stetige Verbesserung ist natürlich auch ein wichtiger Aspekt meines 
Jobs. Schwachstellen erkennen und mit der Konstruktion beheben

Meinen Abschluss habe ich bei einer Firma für Brennstoffzellensysteme 
gemacht. (Keine Prof Arbeit. Finde ich besser und kommt auch bei 
Bewerbungen gut an.)

Thema war:
Inbetriebnahme und Optimierung eines Energiemanagementsystems für 
Brennstoffzellensysteme. (Platine entwickeln, Code schreiben, testen, 
optimieren und wieder testen)

Weitere Projekte von mir:

Entwicklung eines Temperatur Regelkreises für Brutkästen :D
(inkl. Bau und Inbetriebnahme)

Entwicklung eines elektronischen Flüssigkeitsdosierers mit statistischer 
Auswertung

Entwicklung eines Autonomen Hovercrafts (Objekt ausweichen und Linie 
folgen)

Entwicklung von Testequippment für Handyzubehör (Bluetooth Headsets etc. 
)

Das sollte dir hoffentlich einen Überblick geben was man als Ing alles 
machen kann/sollte/müsste^^

Teilweise war dies Hobby und teilweise Beruflich

: Bearbeitet durch User
von Arschgwaf (Gast)


Lesenswert?

Gibt es keine Praktika mehr? Ich musste im Studium 20 Wochen 
Industriepraktikum in einer Firma machen. Dabei bekommt man doch genau 
das mit...Oder mach irgendwo Werkstudent da bekommst auch Einblick. So 
bekommt man auch später leichter eine Stelle.

Zu mir (Dipl. Mechatronik (Uni) 2012):
KMU Bereich Medizintechnik
- Hardware Entwicklung (Schaltung Layout)
- Embedded Software (AVR in C, mit CAN-Stack, UART...) (Konzeption, 
Codereview, Debugging, programmieren macht ein anderer)
- "Hardware nahe" Software (C++ Win-Dll zur Hardware Steuerung) 
(Programmierung, Doku)
- Signalverarbeitung (Algorithmen testen in LabView/Mathlab)
- Gesamtsystem Elektronik (Externe Firmen koordinieren, Komponenten 
Auswahl....)
- Zulassung (EMV, 60601-1)
- zu allem was da so steht technische Doku

Arbeit im medizintechnik Bereich IMHO grundsätzlich min. 50% Doku.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.