Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio 6: Syntax Highlighting für .txt Files aktivieren


von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

weiß jemand wie man das voreingestellte Syntax-Highlighting beim Atmel 
Studio 6 (wirksam zum Beispiel bei .asm und .inc Files) auf gewöhnliche 
.txt Dateien erweitern kann?

Tom

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wenn das .txt -file C-oder AssemblerCode enthält, wäre es doch sinnvoll, 
es gleich in .c Oder .asm umzubenennen. Andere Syntax wird ja eh nicht 
gehighlited.

Oliver

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wenn das .txt -file C-oder AssemblerCode enthält, wäre es doch
> sinnvoll,
> es gleich in .c Oder .asm umzubenennen. Andere Syntax wird ja eh nicht
> gehighlited.
>
> Oliver

Nein Oliver, meine .asm Dateien möchte ich allesamt in .txt umbenennen. 
Das hat den Hintergrund daß Dateien mit .txt Endung überall problemlos 
angezeigt werden können, insbesondere in Android/iOS Apps. Atmel Studio 
macht in der Arbeit mit .txt Dateien in Projekten auch keinerlei 
Probleme- allein, das Syntax Highlighting fehlt ;-(

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Nein Oliver, meine .asm Dateien möchte ich allesamt in .txt umbenennen.

Das ist keine, wirklich überhaupt keine gute Idee. Trotz der 
"Begründung".

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das ist keine, wirklich überhaupt keine gute Idee.

Die leider einzig mögliche, wenn diverse Apps den Textcharakter von .asm 
Files nicht zu erkennen/sie anzuzeigen vermögen oder, wie im Fall der 
aktuellen DS-File App für Android/Synology das Herunterladen gleich ganz 
mit einer Fehlermeldung abbrechen. Txt ist wohin man da schaut immer 
unproblematisch anzuzeigen.

Aber warum soll das nun keine gute Idee sein? Atmel Studio tuts doch...

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>> Das ist keine, wirklich überhaupt keine gute Idee.
>
> Die leider einzig mögliche, wenn diverse Apps den Textcharakter von .asm
> Files nicht zu erkennen/sie anzuzeigen vermögen oder, wie im Fall der
> aktuellen DS-File App für Android/Synology das Herunterladen gleich ganz
> mit einer Fehlermeldung abbrechen. Txt ist wohin man da schaut immer
> unproblematisch anzuzeigen.
>
> Aber warum soll das nun keine gute Idee sein? Atmel Studio tuts doch...

Es sind im prinzipielle Erwägungen, die dagegen sprechen. Dafür aber 
Wesentliche.
Dein Problem ist, wenigstens in Teilen, nachvollziehbar. Deswegen wird 
es wohl schwer werden Dir das Verfahren auszureden. Soll man es 
überhaupt versuchen?

Als "Notnagel" (oder "Workaround") es hingehen. Aber es widerspricht den 
jahrzehntelangen Bemühungen vieler Leute, eine Systematik in die Dateien 
zu bringen.

Der Fehler liegt eigentlich einmal darin, das AVRStudio die "txt"-Endung 
für Sourcecode akzeptiert, andererseits darin, dass man annimmt, man 
müsste mit Android im Lieferzustand "asm"-Dateien laden oder öffnen 
können.
Ersteres widerspricht der Systematik der Endungen. Letzteres der 
Tatsache das man auf Android-Systemen keine Assemblerprogramme schreiben 
oder assemblieren kann, resp. können soll.

Es mag einen Sinn haben, Assemblerdateien auf Android bearbeiten zu 
können. Dann aber sollte man die rechte Applikation dafür verwenden. 
Wenn keine existiert, eine dafür schreiben.

Nebenbei: Was ist "DS-File App"?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Bitflüsterer schrieb:
> Bemühungen vieler Leute, eine Systematik in die Dateien
> zu bringen

Die sind für mich absolut zweitrangig wenn es an der Funktion = 
einfachen Anzeigefähigkeit fehlt.

Bitflüsterer schrieb:
> man
> müsste mit Android im Lieferzustand "asm"-Dateien laden oder öffnen

Das sollte man auch mobil können. Da sollen sie auch nicht bearbeitet 
sondern schlicht angezeigt werden. Ich denke das ist nicht zuviel 
erwartet, da das "Problem" ja nur die Dateiendung ist.

DS-File ist übrigens eine App zum Dateizugriff auf Synology NAS.

OK, danke für die Rückmeldungen, auch wenn ich keine Grundsatzdiskussion 
führen wollte ;-)

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Bitflüsterer schrieb:
>> Bemühungen vieler Leute, eine Systematik in die Dateien
>> zu bringen
>
> Die sind für mich absolut zweitrangig wenn es an der Funktion =
> einfachen Anzeigefähigkeit fehlt.

Das ist halt nicht zweitrangig, wenn die üblichen Tools deine 
persönlichen Spezialanforderungen nicht erfüllen.

Allerdings spuckt google zum Thema "Android source Code Editor app" doch 
einiges aus. Gibt's denn da gar keine passenden Editor?

Oliver

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Allerdings spuckt google zum Thema "Android source Code Editor app" doch
> einiges aus. Gibt's denn da gar keine passenden Editor?

Ja Oliver hast Recht, wär eine Option. Wahrscheinlich fehlt dann aber 
wieder der WebDAV Zugriff, wie es erwähnte Synology-Apps bieten und das 
Procedere bleibt umständlich. Muß mal schauen. Ich vermute aber die .txt 
Methode bleibt, wider aller "Prinzipien", das Einfachste.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Aiuto Java, C++ & ASM (AdFree)

Beim ersten Suchen nach "ASM Code" sofort gefunden. Koste 80 Cent.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Aiuto Java, C++ & ASM (AdFree)
>
> Beim ersten Suchen nach "ASM Code" sofort gefunden. Koste 80 Cent.

Das Programm kann alles mögliche (für mich überflüssige), nur nicht 
simpel meine NAS Projekt-ASMs anzeigen ;-)

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

Muss mal kurz die Diskussion stören...
Im normalen VS (sollte daher auch im Atmel Studio funktionieren):
Tools -> Options -> Text Editor -> File Extensions und das passende 
Mapping einstellen

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Tools -> Options -> Text Editor -> File Extensions

Ein ganz heißer Kandidat... Aber, egal was man da einstellt, der Text 
bleibt unbeeindruckt einfarbig ;-(

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

.txt oder txt eingegeben? Zumindest hier (VS 2012 und VS2013) 
funktionierts bspw. wenn txt C# oder C/C++ zugeordnet werden

von Tom (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> .txt oder txt eingegeben? Zumindest hier (VS 2012 und VS2013)
> funktionierts bspw. wenn txt C# oder C/C++ zugeordnet werden

Ja, aber für .txt funktionierts leider nicht. Alle Möglichkeiten siehe 
Bild.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?


von Tom (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Tools -> Options -> Text Editor -> File Extensions

... ist tatsächlich der vorgesehene Platz, um File-Extensions einer 
"Editing Experience" zuzuordnen. Leider bietet AS6.2beta aktuell keine 
Option, um beliebigen Dateiendungen die "AVR-Assembler Experience" zu 
verpassen. Daß .asm, aber auch .inc Dateien passend dargestellt werden 
scheint irgendwie anders "hartverdrahtet" zu sein. Ich werde als 
provisorische Lösung nun erstmal weiter letztere verwenden und zum 
mobilen Lesen skriptgesteuert Kopien davon mit .txt Endung in einem 
separaten Ordner bereitstellen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Ich werde als
> provisorische Lösung nun erstmal weiter letztere verwenden und zum
> mobilen Lesen skriptgesteuert Kopien davon mit .txt Endung in einem
> separaten Ordner bereitstellen.

du kannst auch eine link (mklink) anlegen, dann hast du die gleiche 
Datei unter 2 namen.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Leider bietet AS6.2beta aktuell keine
> Option, um beliebigen Dateiendungen die "AVR-Assembler Experience" zu
> verpassen. Daß .asm, aber auch .inc Dateien passend dargestellt werden
> scheint irgendwie anders "hartverdrahtet" zu sein.

Hmm... bei mir werden .inc-Dateien auf nicht richtig dargestellt. Nur 
die Kommentare werden als solches hervorgehoben - C-Syntax-Highligtig 
ist nicht vorhanden.

Kennt jemand heute (2015) die Möglichkeit, Dateien mit der Endung .inc 
das Syntax-Highlightig von .h und .c-Dateien zu geben?

Viele Grüße
W.T.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.