Forum: Projekte & Code WordClock - Screensaver für Windows


von Hans H. (loetkolben)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hiermit möchte ich Euch mein Projekt vorstellen.

Inspiriert von der tollen Hardware-WordClock habe ich einen Screensaver 
geschrieben, der diese auf den PC-Bildschirm bringt.

Es gibt eine Datei für 32-bit und eine für 64-bit.

Features:

- Ausgabedialekt konfigurierbar auf West default, West Rhein-Ruhr, West 
swabian, East

- Farbe der Buchstaben einstellbar

- Intensität der nichtleuchtenden Buchstaben einstellbar

- 1..4 Minute LEDs unter Text ein/ausschaltbar

- Text wird alle 15 min an leicht anderer Stelle ausgegeben um 
Einbrennen zu vermeiden (ein/ausschaltbar)

- Anzeige über alle Monitore ein/ausschaltbar, wenn aus dann Anzeige nur 
auf Primärmonitor

Die Dateien wurden mit den aktuellen Virenscannern der c't Desinfect 
2014 mit aktuellen Signaturen geprüft. Hier die SHA-1 Checksummen:

42173c9501f2537ceab83c68abd1ba62b593f75b wordclock.scr
ba8ce842a773d21870fdf946d5e9bab2b5d662a1 wordclock_64.scr

Happy clocking!

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

Noch ein paar Infos:

Gecoded wurde in C++ mit VC 2010 Express mit einer eigenen 
Klassenbibliothek.

Es sind keine Laufzeitbibliotheken erforderlich.

Getestet wurde unter Windows 7 / 64 bit und VM Windows XP 32 bit.

Außer einem Registry-Eintrag in HKey_Current_User für die Konfiguration 
wird auf dem Computer nichts geändert.

Es wurde auf minimale CPU-Belastung geachtet.

von Elektrotechniker (Gast)


Lesenswert?

Kannst Du bitte mal ein Screenshot hochladen!

von Hans H. (loetkolben)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerne,

hier der Savescreen (von heute früh ;-) auf 50% verkleinert wegen 
Bildformate und der Config-Dialog.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> Gerne,
>
> hier der Savescreen (von heute früh ;-) auf 50% verkleinert wegen
> Bildformate und der Config-Dialog.

Feine Sache! Der Config-Dialog sieht ja mal so richtig schön retro aus 
:-)

: Bearbeitet durch User
von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

Danke!
Mein ganzes Windows sieht so retro aus ;-)

Deshalb mußte ich mich seit Windows 95 nicht umgewöhnen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Schönes "Projekt", aber der Quelltext wäre besser als ein Kompilat.

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> aber der Quelltext wäre besser als ein Kompilat.

Naja ... wenn er nur den Quelltext eingestellt hätte, dann kann ich dir 
versichern dass 99,99999% der Menschen sich nicht die Mühe machen würden 
das Projekt in VS zu erstellen.

Die Leute wollen sich das einfach anschauen können (hier sind 
Screenshoots günstig) und wenn es schön oder interessant ist nutzen sie 
es.

Wenn wirklich jemand Interesse hat und den Screensaver verändern will 
oder einen eigenen bauen möchte kann er sich ja leicht mit Hans über den 
Nachrichtendienst des Forums in Verbindung setzen.

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

@Rufus:
Ich würde ja gern das komplette Projekt hier einstellen,
aber wie ich schrieb ist eine eigene Klassenbibliothek verwendet worden.
Die kann ich nicht mit einstellen.

Wer wirklich den Quelltext haben will bekommt ihn per PN, aber er wird 
ihn nicht übersetzen können (also nur zum gucken).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mir reicht die EXE. Der Quelltext interessiert mich weniger.

Danke für das nette Projekt. Das ist der erste Screensaver, den ich seit 
15 Jahren aktiviert habe ;-)

von Thorsten O. (Firma: mechapro GmbH) (ostermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht bin ich ja zu blöd, aber wie installiert man einen 
Screensaver? Rechte Maustaste->installieren bewirkt bei mir nichts. OS: 
Win7 x64 SP1.

Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Ostermann

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kopiere die Datei "WordClock_64.scr" einfach nach C:\Windows\System32 
und dann kannst Du den Screensaver im Windows Dialog für 
Bildschirmschoner auswählen.
Nichts installieren, kein Registry Eintrag. Windows weiß automatisch 
dass die Datei mit der Endung .scr ein Bildschirmschoner ist. Man könnte 
die auch auf .exe umbenennen, dann wird sie allerdings nicht mehr im 
Dialog für Bildschirmschoner gezeigt.

: Bearbeitet durch User
von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Da kein Quelltext vorliegt, stellt sich die Frage, ob der Screensaver 
sicher ist? Vielleicht telefoniert er nach Hause und schnüffelt auf 
meinem PC. Hat das jemand getestet?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Da kein Quelltext vorliegt, stellt sich die Frage, ob der Screensaver
> sicher ist? Vielleicht telefoniert er nach Hause und schnüffelt auf
> meinem PC. Hat das jemand getestet?

als ob du nur Software auf dem Rechner hast wo du den Quelltext hast.

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Jupp schrieb:
>> Da kein Quelltext vorliegt, stellt sich die Frage, ob der Screensaver
>> sicher ist? Vielleicht telefoniert er nach Hause und schnüffelt auf
>> meinem PC. Hat das jemand getestet?
>
> als ob du nur Software auf dem Rechner hast wo du den Quelltext hast.

Darum geht es hier nicht.

von Neugieriger (Gast)


Lesenswert?

Jupp schrieb:
> Darum geht es hier nicht.

Sondern?
Vor allem im Kontext, dass einer seine Arbeit für Andere zur Verfügung 
stellt und wohl immer ein Spion sein muss.
Hat man von Dir schon mal was Ähnliches hier im Forum gesehen? Nein?

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

@Jupp:
Es ist natürlich keine Ausspioniersoftware/Telefoniersoftware. Da ich 
das Projekt komplett aus den Quellen übersetzt habe, kann ich das schon 
sagen.

Ansonsten kannst Du gerne die Software als Inspiration nehmen, und 
deinen eigenen Code schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hans hatte schon oben angeboten den Quelltext per PN zu schicken.
Dem Jupp würde ich den dennoch nicht schicken bei solchen dummen Posts.

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Sehr schick!
Den nutz' ich ab jetzt.
Bisher: Standard-Windows-Ding mit Uhrzeit. Öde.

Noch ein eventuell leicht abgeflogener Vorschlag:
Ich fänd' die Farbe in leicht changierend (für mich wär's dann 
rot-orange; so eine Art glimmen) super.
Eventuell hast du ja Lust, das irgendwann noch einzubauen.

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

Danke für die Blumen!

Zu deinem Vorschlag, ich kann es mir nicht so recht vorstellen.

Habe überlegt eine Art "Halo" um die Buchstaben zu machen aber es sieht 
nicht so toll aus was dabei rauskommt. Die Buchstabenfarbe soll ja auch 
etwas dunkler möglich sein. Vielleicht magst Du ja ein Bild posten.

Wenn Du mit changierend meinst die Farbe soll sich ändern, nein ich mag 
keine Animation einbauen. Es soll ähnlich einer realen WordClock 
aussehen und da ist ja maximal das Multiplexing nicht-statisch ;-)

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> nein ich mag
> keine Animation einbauen

Jop, meinte ich. Ist okay. Wäre evtl. etwas zu viel. War nur mein erster 
Gedanke.

Halo: Joa, ist ja genau das, was man bei der realen Variante vermeiden 
möchte :-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hans H. schrieb:
> nein ich mag keine Animation einbauen.

Eben: Ein Bildschirmschoner soll ja den Bildschirm schonen! :-)

Nett, dass Du das Layout aus unserem WordClock-Projekt hier auf µC.net 
übernommen hast. Da stehen nämlich nicht nur die Wörter für die 
anzuzeigenden Uhrzeiten ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleines Problem gibt es noch:
Ich habe 2 Bildschirme, wenn der jetzt an geht, dann werden die Texte 
über beide Bildschirme verteilt gezeigt und das sieht doof aus.
Besser wäre es wenn die Anzeige nur auf dem Main-Monitor erfolgt und die 
anderen einfach schwarz bleiben. Alternativ, dass auf jedem Monitor das 
gleiche steht, muss aber nicht sein.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ein kleines Problem gibt es noch:

Schau dir den Konfigurationsdialog doch mal nochmal genauer an ;)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Stimmt.

von Dieter J. (fossi)


Lesenswert?

Hab den Screensaver vor einiger Zeit installiert und er hat auch 
problemlos funktioniert.
Seit gestern wirft mir plötzlich mein Virenschutzprogramm (Avast) den 
Bildschirmschoner raus und verweigert auch den erneuten Download.
Es wird behauptet, daß die Datei diesen Virus enthält: 
Win32-Evo-gen[Susp].

Wer hat ähnliche Erfahrungen gesammelt?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

könnte man den Screensaver nicht erweitern mit einem

sleep corner und never sleep corner ?

gab es mal,
Mauscursor in eine Ecke der screensaver startet sofort
Mauscursor in eine andere Ecke der screensaver startet nicht

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

Hi Jar,
hab deinen Vorschlag gesehen, und ist imho nicht möglich da Windows den 
Screensaver steuert.

Man könnte natürlich ein Programm schreiben was sich mit globalen Hooks 
in die Tastatur- und Maus- und Touch- und... Events hängt und somit das 
von dir gewünschte leistet ;-)

Was du machen kannst ist eine Verknüpfung auf dem Desktop anlegen, dann 
startet er sofort bei anklicken oder du legst eine Tastenkombination 
fest.

Viele Grüße,

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

@fossi:
Habe nochmal beide Dateien bei Virustotal.com gecheckt, es werden 54 
Virenscanner verwendet und Null melden Verdacht.

Villeicht war ja dein Virenscanner von einem Virus befallen.

von Hans H. (loetkolben)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie im Parallelthread Wordclock24 zu lesen, habe ich dort einen 
Simulator für diesen programmiert.
Neue Features habe ich nun für auf den "normalen" Wordclock-Screensaver 
übernommen.

Neu sind:
- Hintergrundfarbe und Farbe der "Off"-Buchstaben frei wählbar
- Hintergrund kann auch eine Textur aus verschiedenen eingebundenen 
sein:
  Brushed steel,Steel,Bronce,Copper,Gold stehen zur Auswahl
- Font und Fontstil ist aus den installierten Fonts auswählbar
- Fontgröße kann angepaßt werden
- Minuten-LEDs werden als Zeichen gemalt mit Cleartype Rendering

In den angehängten Dateien findet ihr auch den neuen Config-Dialog.

Checksummen:
e7a5b800df3106acb797854dd18c959aec29faac wordclock.scr (SHA-1)
f8e44bd24b9cd7ecb7876588b61bbe3b96ef4246 wordclock_64.scr (SHA-1)


Happy Clocking wie immer ;-)

--
Hans

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Coole Sache! Hab das Teil gleich mal auf Arbeit installiert. Hat was 
:-)!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ohne Quelltext hat das in "Projekte und Code" nichts verloren.

Und wenn so etwas mit einer proprietären Klassenbibliothek geschrieben 
wird, die nicht rausgerückt werden kann, dann auch nicht.

von Hans H. (loetkolben)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ohne Quelltext hat das in "Projekte und Code" nichts verloren.
>
> Und wenn so etwas mit einer proprietären Klassenbibliothek geschrieben
> wird, die nicht rausgerückt werden kann, dann auch nicht.

Ich hatte schon mehrfach angeboten den Quelltext per pn zu schicken,
auch der Klassenbibliothek.
Die Sache ist daß ich eine Minimal-crt für kleine Projekte wie dieses 
verwende wo mehrere Sourcen mit Copyrights dabei sind, und ich diese 
nicht einfach public machen kann.

Ansonsten möchte ich auf den EleLa-Thread verweisen wo m.W. auch kein 
Quelltext erhältlich ist.

Ich wollte eigentlich heute das neueste Feature des Pendants aus dem 
WordClock2-Thread hier auch integrieren (optional quadratisches 
Buchstabenlayout) aber im Moment ist mir die Lust vergangen.

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Und wieder wurde einer der sich Mühe gibt und der Allgemeinheit einen 
Gefallen tut, vertrieben...

Bald machen sich hier nur noch Trolle und Mods gegenseitig das Leben zur 
Hölle.

Ich finde den Screensaver schick, mich interessiert der Quellcode nicht 
und danke für die Arbeit!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Tolles Programm. läuft auch bei W10.
Danke

von Ramirez (Gast)


Lesenswert?

Der Screensaver ist toll.
OpenSource wäre er aber noch besser.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.