Forum: Markt [V] Bausatz für Giess-o-mat Sensor


von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Liebe Forumsmitglieder,

Wie in diesem Beitrag angekündigt:
Beitrag "[??] Besteht Interesse an Bausatz für Giess-o-mat Sensoren"
ist nun ein Bausatz für die Sensoren den Giess-o-mat erhältlich.
Beitrag "Giess-o-mat mit AVR Version 2"

Im Bausatz sind ALLE Bauteile inklusive Platine enthalten.
Es können auch nur die Platinen geordert werden.

Der Preis beträgt 6 Euro exklusive Versand (Brief = 1,5 Euro).
Der Preis für eine Platine beträgt 3 Euro exklusive Versand.

Bitte versteht, dass das Einpacken der Bauteile, das Erstellen der 
Platine,
die Logistik und das Erstellen der beigefügten Bauteilliste genauso eine
Arbeit ist.

Ich weis, einige arbeiten umsonst und können das nicht verstehen.

Ab sofort Bestellung per PN möglich.

(Bitte verzeiht mir meine SMD Löterfahrung (siehe Anhang), aber ich 
werde
demnächst mal meinen Reflowofen anwerfen, und es nochmals probieren)

Es gibt gute Erfahrungen, wenn die fertige Platinen in Plastik 70 
getaucht wird.
Meine Prototypen haben so schon lange Zeit überstanden, weil sie mit 
keinerlei
Feuchte in Berührung kommen.
Wiederholt man das mehrfach kann eine Schicht bis 1mm aufgebaut werden.

Achtung: Verkauf von Privat. Keine Rechnung möglich.

: Bearbeitet durch User
von Neugieriger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sach mal, was soll ich mit einem Gies-o-mat der nicht mit Feuchtigkeit 
in Berührung kommen darf. Irgendein Datum (1.4., Karneval oder so) was 
ich verpasst habe?

Gruss

Wie Bitte?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Es handelt sich um eine Messung auf kapazitiven Prinzip.
Das ist nur ein Sensor dafür.
Kabel drann verlötet und versiegelt.
Nun ist das Ding wasserdicht und hält ewig.
Ist nicht Leitwert oder Widerstandsbasierend.
Damit kommt es zu keiner Korrosion des Sensors.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Morgen werden die ersten Bausätze versendet.
Versand erfolgt jeden Freitag.

Falls wer morgen noch dabei sein will, einfach per PN melden.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Die ersten Bausätze sollten bereits angekommen sein.
Gibt es schon ein Feedback?

von Olly (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

meine 2 Platinen + 1x Bauteile sind gestern unbeschadet angekommen.
Erst mal Danke dafür.
Hatte leider noch keine Zeit den Sensor aufzubauen. Mal schauen, ob ich 
das am Wochenende hin bekomme.

Gruß

    Olly

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

fred_ram, vielen Dank, die Bausätze sind bei mir eingetroffen und 
funktionieren. Der Beipackzettel ist eine gute Hilfe beim Zusammenbau! 
Vielen Dank!

Zur Info: Ausgangsfrequenz im freien Raum zwischen 460 kHz und 430 kHz. 
Bei Bedeckung der Sensorfläche mit der Hand wurden bis 10 kHz als untere 
Frequenz erreicht.

Jetzt wäre noch etwas Code ganz nett, um mir Programmierarbeit 
abzunehmen :) In der giessomat2.tar.gz aus dem Ursprungs-Thread 
existiert eine "get_freq(i);"-Funktion, deren Definition ich jedoch 
nicht gefunden habe. Vielleicht habe ich die eigentliche Funktion auch 
übersehen. Ich möchte eine Mega328p mit 16 MHz Quarz für das Auslesen 
der Sensoren verwenden.

Viele Grüße und ein schönes Wochenende

von P. S. (p01)


Lesenswert?

Meine Bauteile sind auch da, danke!

Schneller Test auf Attiny84, Signal an T1:
1
#include <util/delay.h>
2
#include <avr/io.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
5
int main(void) 
6
{
7
  // Clock on rising edge (T1)
8
  TCCR1B |= (1 << CS12) | (1 << CS11) | (1 << CS10);
9
  
10
  for(;;)
11
  {
12
    // Reset counter to 0
13
    TCNT1 = 0;
14
    // Enable counter
15
    TIMSK1 |= (1 << TOIE1);
16
    // Wait 5 ms
17
    _delay_ms(5);
18
    // Disable counter
19
    TIMSK1 &= ~(1 << TOIE1);
20
    // Read counter value
21
    uint16_t val = TCNT1;
22
    // Do something with 'val'
23
    //uart_uint(val);
24
  }
25
  return 0;
26
}

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Werde einen IC programmieren, welche die Sensoren dann auswerten kann.
Über einen Taster wird dann einfach "Trocken" einmal eingelernt.
Danach soll das Ding autark laufen.
Noch ein paar Transistoren drann, und es können Pumpen usw. geschalten 
werden.
Wird aber ein PIC werden, weil ich halt die ganze Entwicklerumgebung 
dafür da habe.

Falls noch Platinen gebraucht werden:
Fertig bestückte gibt es für 9 Euro.

Versand muss ich ein bischen raufgehen, weil ich da Miese gemacht habe.
Es wird nämlich aus Östereich versendet.
Versand ab 3 Stück, wegen Gewicht: 2,80
Unter 3 Stück: 1,50

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Sodala.

Aufgrund der grossen Anfrage habe ich nochmals nachbestellt.
Diesmal mehr.

Deswegen kann ich die Bausätze jetzt BILLIGER anbieten.

Kompletter Bausatz mit Platine und ALLEN Bauteilen: 4,5 € / Stück

Nur die Platine OHNE Bauteile: 2 € / Stück

Komplett bestückte und getestete Platine (Von Hand): 8€ / Stück
(Platinen sind bis zu den Lötaugen vergossen und somit wasserdicht)

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand AB 3 Stück: 2,80 €

Abwicklung: Einfach eure Addresse per PN schicken.
Ich übersende euch meine Bankverbindung.
Und das Zeugwerch ist schon unterwegs ;-)
Versand immer Freitags.


mfG
Fred Ram

: Bearbeitet durch User
von JojoS (Gast)


Lesenswert?

wie hast du die vergossen und womit? Habe gerade einen Sensor 
zusammengebaut und überlege den auch zu vergiessen oder in 
Schrumpfschlauch zu packen. Letzteres wäre einfacher, ich weiss aber 
nicht ob das dauerhaft dicht bleibt.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> wie hast du die vergossen und womit?

Mit Plastik 70 von CRC.
Ist ein Acrylharz.
Hält ewig.

Ich habe aber bereits im ersten Post einige Ratschläge dazu abgegeben.

: Bearbeitet durch User
von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Fred Ram schrieb:
> Ich habe aber bereits im ersten Post einige Ratschläge dazu abgegeben.

stimmt, hatte ich überlesen. Das Plastikspray habe ich auch, werde ich 
ausprobieren.

von Lowtzow .. (lowtzow)


Lesenswert?

welche Maße hat die Platine?

mfg
alex

von Marian (phiarc) Benutzerseite


Lesenswert?

Zweiter Link im ersten Post.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Die Platine hat 18 X 150mm.

Die gemessenen Frequenzen kann ich bestätigen.
Sind ziemlich stabil und NICHT Temperaturabhängig.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sodala. Mit Plastik 70 vergossen, sollte es so wie im Anhang aussehen.
Die Schichtstärke ist in etwa 0,5mm.

Wichtig!
Platine vom Flux gründlichst säuber, sonst sieht es so wie auf meinem 
Fotos aus. Das Flux wird nähmlich vom Plastik 70 angelöst und verläuft 
dann.
Dann hat man diesen braunen Schleier.

Ist zwar nur optisch. Aber trotzdem.

Es ist ausserdem besser, bereits vor dem vergissen, das Kabel anzulöten.
Dann ist man zu 100% dicht.

: Bearbeitet durch User
von didi0206 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
würde gerne den fertigen Senseor kaufen. Wie komm' ich dran?
didi0206 at gmx.net

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

didi0206 schrieb:
> Hallo,
> würde gerne den fertigen Senseor kaufen. Wie komm' ich dran?
> didi0206 at gmx.net

Fred Ram schrieb:
> Abwicklung: Einfach eure Addresse per PN schicken.
> Ich übersende euch meine Bankverbindung.
> Und das Zeugwerch ist schon unterwegs ;-)
> Versand immer Freitags.

Einfach einloggen und mir eine PN schreiben.
Überigens: Deine Emailadresse ist ungültig.

von Tobias H. (tobias_h94)


Lesenswert?

Ich habe heute die Sensoren zusammengelötet. Kann leider nicht verstehen 
wie ich jetzt einen Wert auslesen kann von einem Arduino Nano v.3.0. 
Kann jemand den Sensor erklären, was wird gemessen - wielange und in 
welchen Abständen? Wie muss der Analoge Meßwert umgerechnet werden?

Ich fände es toll, wenn man Zeichnung zu der Erklärung der Wirkungsweise 
des Sensors erstellt. Besonders geht es mir darum, das ersichtlich wird 
welche Messgröße sich verändert, während einer Messung.

Ich habe zuwenig Erfahrung mit der Materie, finde daher zeitnah keine 
nutzbare Lösung. Quellenangaben zu Literatur die ich lesen sollte um den 
Sensor zu verstehen und ein Programm zum auswerten zu schreiben nehme 
ich ebenfalls gerne an.

von Roland F. (opale)


Lesenswert?


von Lowtzow .. (lowtzow)


Lesenswert?

hello Tobias,

habe meine beiden fix und fertig bestellten Sensoren von "Fred Ram" 
bekommen.
Wenn ich an den Sensor eine Spannung anlege, kann ich eine Frequenz am 
Ausgang messen.
ich konnte zb bei trockener Erde 120kHz  am Ausgang messen und nach dem 
gießen 100kHz . Die frequenz ist aber auch abhängig von der Pflanze, 
Topf, Erde, positionierung des Sensors im Topf...
habe zB. im selben Topf an einer anderen Stelle mit dem selben Sensor 
eine Abweichung von 20kHz.
somit müsste jede Sensorposition einzeln eingemessen werden (trocken, 
feucht) und die entsprechene Frequenz enspricht dann der aktuellen 
Feuchte bzw. Trockenheit der Erde.

und solange der Sensor mit Spannung versorgt wird, steht am Ausgang die 
Frequenz zur Auswertung zur Verfügung - somit misst der Sensor 
koninuierlich. Du müsstets somit mit mit deinem Arduino die Zeit 
zwischen dem Flankenwechseln am Ausgang des Sensors messen und könntest 
dir den Feuchtewert der Erde ausrechnen bzw. anzeigen lassen.

mfg
alex

von Tobias H. (tobias_h94)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Alex,
hallo Roland,

vielen Dank für eure super freundlichen Antworten! :)

Vorab, als Info, mir ist aufgefallen das meine Elektronik Kenntnisse 
nicht ausreichen um produktiv zu arbeiten - dann ist mir der 
Artikelspeicherplatz (Hauptseite) von Mikrocontroller aufgefallen, 
wo ich mich in einige Artikel einarbeite. (AVR-Tutorial, 
Absolute Beginner, AVR-Tutorial: Timer).

In der Tat kann ich mit dem Arduino bereits Werte kontinuierlich 
auslesen. Nach dem lesen von ein paar Forenbeiträge aus einem Arduino 
Forum viel mir auf das die Leute von einem Wert vom Typ Frequenz "kHz" 
sprechen. Hinzu ist mir beim kontinuierlichen Messen aufgefallen das 
immer wieder nach einer Periode von Werten/Zeit(s) ein 0 ausgelesen 
wurde.

Durch den Beitrag von Paul S. weiteroben 
(Beitrag "Re: [V] Bausatz für Giess-o-mat Sensor") fiel mir auf, das 
er dort den ausgelesenen Wert vom Eingang T1 (ADC), bitweise verschiebt, 
um zu verstehen warum, lese ich AVR-Tutorial: Timer.

Die Herausforderungen die ich aktuell habe versuche ich mal kurz 
zusammenzufassen:

1.) Das mit der Frequenz verstehe ich noch nicht, ich denke da muss ich 
mich noch weiter mit der Frequenzen an-sich beschäftigen.

2.) Warum erhalte ich nach einer Periode von Werten/Zeit(s) einen 0 
(low) Wert? Kann kein Muster erkennen. Habe mir die Ausgelesenen Werte 
als csv-Format ausgeben lassen und in Excel einen Graphen gezeichnet.

3.) Gibt es eine bessere Erklärung warum Paul S. den Ausgelesenen Wert 
Bitweise verschiebt? Die Bit-Operationen aus der Programmierung kenne 
ich, habe ich nochmal nachgelesen.


Anbei kurz meine Excel Datei. Also ich bin mit dem Thema jetzt noch 
nicht fertig, sehe da starke Lerndefizite die ich aufarbeiten muss, 
daher bitte nicht böse sein. Vielleicht erkennt einer woran ich gerade 
Anecke um das Auslesen zu verstehen, und kann mir durch weiter Links zu 
wichtigen Dokumenten weiterhelfen.

von P. S. (p01)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

ich verschiebe nichts am ausgelesenen Wert, die Bit-Operationen setzen 
und löschen nur Register-Werte des Timers.

Du könntest dein Programm zum Auslesen mal zeigen, dann kann man dir 
sicher bei der Messung helfen.

Gruß

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Fred Ram schrieb:
>> wie hast du die vergossen und womit?
>
> Mit Plastik 70 von CRC.
> Ist ein Acrylharz.
> Hält ewig.
>
> Ich habe aber bereits im ersten Post einige Ratschläge dazu abgegeben.

Wie wäre es, die Teile in Epoxidharz (kann auch eingedickt werden mit 
Kieselsäure um die Schichtstärke zu steuern) zu tauchen, wg. 
gleichmäßiger Schichtdicke und somit gutem Gleichlauf in verschiedenen 
Blumentöpfen. Ich meine jetzt keinen Epoxidkleber (viel zu teuer) 
sondern Harz wie man es zum Bootsbau verwendet mit entsprechend langer 
Topfzeit für gleichmäßigen Verlauf und größere Stückzahl. Ich kaufe mein 
Harz bei Behnke, Berlin, das ist gut und preiswert.
Gruß, Bernd.

von Christoph F. (iam)


Lesenswert?

Die Sensoren sind eben heile angekommen.

Frage mich jetzt nur, welche Spannung man an V+ anlegt. Will sie nicht 
gleich kaputt machen :D

Sry, wenn ich das irgendwo übersehen hab...

: Bearbeitet durch User
von Kuttl (Gast)


Lesenswert?

Siehe die esrten Links ganz oben.
5 - 7V DC.
Ist ein Spannungsregler auf der Platine inkludiert.
Wenn du mehr anlegst, wird der PNP Transe halt recht warm.

von Tobias H. (tobias_h94)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Paul S.,

anbei das ganz simple Auslesen der Sensor Werte mit dem Arduino, 
geschrieben in der Arduino IDE und mit dieser auf den Arduino Nano v3.0 
hochgeladen.
1
int marker = A0;   // marker output pin
2
int analogPin = A3; // analog input pin (Giessomat Sensor rev. 0 angeschlossen.)
3
int aval = 0;      // analog value
4
5
void setup() {                
6
  pinMode(marker, OUTPUT);  // pin = output
7
  Serial.begin(9600);
8
}
9
10
void loop() {
11
  Serial.println("----");  
12
  bitSet(PORTB, 4);             // marker high
13
  aval = analogRead(analogPin); // sample signal
14
  Serial.printf("aval = %d", aval);
15
  Serial.println("");
16
  bitClear(PORTB, 4);           // marker low
17
  aval = analogRead(analogPin); // sample signal
18
  Serial.printf("aval = %d", aval);
19
  Serial.println("");
20
}


Da ich zwei Sensoren habe sowie zwei Arduino Nano v3.0, habe ich beide 
Arduino's mit dem gleichen Programm ausgestattet und habe beide zum 
auswerten laufen gelassen.

COM_3 -> in Salz Wasser.
COM_4 -> in Luft.

Hierzu habe ich zwei Serial-Port Ausgabe Dateien der beiden Arduino's 
hinzugefügt, COM_3.txt und COM_4.txt.

[die erste COM_3.txt kann ignoriert werden, der Inhalt ist der zweiten 
COM_3.txt Datei enthalten (Anfang).]

: Bearbeitet durch User
von P. S. (p01)


Lesenswert?

Du kannst den Sensor nicht mit analogRead() messen, da dort ein 
digitales Signal dieser Form rauskommt:
1
  _   _   _   _   _
2
_| |_| |_| |_| |_| |
Dabei handelt es sich um Übergänge zwischen logisch 1 (5V) und logisch 0 
(GND). Wie häufig dieser Übergang auftritt wird als Frequenz bezeichnet, 
von der hier alle reden.

Veränderst du die Umgebung des Sensors, wird die Frequenz geringer:
1
   __    __    __
2
__|  |__|  |__|  |__

Auf dem Arduino kannst du folgendes versuchen. Die Messung ist 
allerdings nicht ganz genau, da der Arduino während der Messung noch 
andere Dinge tut.
1
/* 
2
 * Giess-O-Mat Sensor _muss_ mit Pin 2 (Digital 2) verbunden werden
3
 * dort ist laut Referenz der Interrupt 0 verbunden
4
 */
5
6
volatile unsigned int pulse; // Volatile, da der Wert im Interrupt verändert wird
7
8
void setup() 
9
{                
10
  Serial.begin(9600);
11
}
12
13
void loop() 
14
{
15
  Serial.println("Beginne Messung...");
16
  // Anzahl der Pulse auf 0 setzen
17
  pulse = 0;
18
  // Interrupt aktivieren: Steigende Flanken
19
  attachInterrupt(0, zaehlen, RISING);
20
  // 10 Millisekunden warten
21
  delay(10);
22
  // Interrupt deaktivieren
23
  detachInterrupt(0);
24
  Serial.print("Gemessene Pulse in 10 Millisekunden: ");
25
  Serial.println(pulse);
26
  
27
  // 1 Sekunde bis zur nächsten Messung warten
28
  delay(1000);
29
}
30
31
void zaehlen()
32
{
33
  pulse++;
34
}

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Tobias H. (tobias_h94)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Paul S.,

das funktioniert, die werte fallen in ein Muster was man 
weiterverarbeiten kann. Vielen Dank für die gute Erklärung und den 
Programmcode.

Habe eine kurze Ausgabe des Seriellen Ports von deinem Programm auf 
beiden Arduinos beigefügt.

COM_3 -> Sensor im Salzigen Wasser.
COM_4 -> Sensor trocken / an der Luft.

Ich habe einen kurzen Test durchgeführt, in dem ich den Sensor (COM-3) 
im Salzigen Wasser laufen lassen habe. Nach ein paar Ausgelesen Werten 
habe ich den Sensor aus dem Salzigen Wasser genommen und mit einem Tuch 
getrocknet.

Umgekehrt habe ich das mit dem anderen Sensor (COM-4) getan. Luft -> 
Salzige Wasser.

COM-3: Hier scheint ein Hardwaredefekt vorzuliegen, da die Ausgelesen 
Sensorwerte, keine Veränderungen zeigen, wenn der Sensor an im Salzigen 
Wasser steht oder an der Luft ist.

COM-4: Für diese Ausgabe Datei von Sensor-COM-4 gilt, sobald die Werte 
in der Ausgabe-Datei steigen (>35), befindet sich der Sensor außerhalb 
des Salzigen Wassers.

Danke Paul. S., auch ein danke an Alex und Roland.

Gruß

: Bearbeitet durch User
von uuzi (Gast)


Lesenswert?

Da ich endlich mal ein wenig Zeit finde, mich mit den bestellen 
Bausätzen zu beschäftigen, können mir nun natürlich einige Fragen, die 
ich als absoluter Neuling nicht wirklich beantworten kann.
Doch zuerst mein Vorhaben:
Ich plane ein Balkon Bewässerungssystem mit 6 getrennten Blumenkästen. 
Jeder davon wird ausgestattet mit einem der Bodenfeuchte Sensoren und 
wird aus einem Reservoir nach Bedarf mit Wasser gefüttert. Dafür habe 
ich eine 12v Tauchpumpe und 6 Magnetventile die den Zulauf zum 
jeweiligen Blumenkasten öffnen und normal geschlossen sind.
Gesteuert soll das ganze von einem Arduino Mega werden (viele I/O Ports 
da noch ein 7-Segment-Display verbaut ist, dass ohne seperaten 
Controller betrieben wird und die Bodenfeuchte in Prozent für alle 
Kästen im Wechsel anzeigt).
Die komplette Peripherie ist schon llauffähig, doch jetzt sollen anstatt 
der zur Zeit verbauten resistiven Sensoren, die kapazitiven Sensoren 
benutzt werden.

Nun zu meiner Frage / meinen Fragen:
Am welche Eingänge werden die Sensoren angeschlossen? Benötige ich einen 
multiplexer und wenn ja welcher ist hier der geeigneste? Kann man den 
multiplexer umgehen in dem man die Sensoren über SPI oder I2C 
anschließt?

Fragen über Fragen ☺

Ich erwarte hier natürlich keine vorgefertigten Lösungen, aber würde 
mich freuen wenn mich jemand in die richtige Richtung weisen könnte. 
Jetzt habe ich wie gesagt endlich einmal Zeit, weil ich in Kroatien am 
Strand liege und langsam aber sicher vor Langeweile den Verstand 
verliere. Aber was tut man nicht alles um die bessere Hälfte bei Laune 
zu halten ☺☺

Vielen Dank schon mal im voraus,

uuzi

von Falko (Gast)


Lesenswert?

Paul S. schrieb:
> {
>   Serial.println("Beginne Messung...");
>   // Anzahl der Pulse auf 0 setzen
>   pulse = 0;
>   // Interrupt aktivieren: Steigende Flanken
>   attachInterrupt(0, zaehlen, RISING);
>   // 10 Millisekunden warten
>   delay(10);
>   // Interrupt deaktivieren
>   detachInterrupt(0);
>   Serial.print("Gemessene Pulse in 10 Millisekunden: ");
>   Serial.println(pulse);
>   // 1 Sekunde bis zur nächsten Messung warten
>   delay(1000);
> }
> void zaehlen()
> {
>   pulse++;
> }

@uuzi:
Was ist daran nicht verständlich?

von uuzi (Gast)


Lesenswert?

Der Beitrag ist mir schon verständlich, jedoch wie  bereits erwähnt wird 
dieser Ansatz relativ schnell sehr ungenau da mein arduino jede menge 
andere Dinge noch nebenher berechnet,  anzeigt usw.

Vor allem - und ich lasse mich hier gerne eines besseren belehren - habe 
ich das Gefühl, der Ansatz ist mit 6 Sensoren nicht realisierbar.

von Thomas H. (pcexperte) Benutzerseite


Lesenswert?

Du hast beim Megsa ja 6 Interrupt Eingänge, siehe
http://arduino.cc/en/pmwiki.php?n=Reference/AttachInterrupt

Also es kommt dann auf den Rest an auf welchen Pins die andere Hardware 
liegt. Zumindest könntest du alle Sensoren getrennt abfragen.

Der Rest wie das geht wurde ja schon gezeigt.

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

Der Arduino Code wird nicht funktionieren, die Sensoren liefern über 400 
kHz. D.h. der Interrupt muss in 2,5 µs abgearbeitet sein.
Der original Code aus dem Wiki Projekt 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Giess-o-mat ist besser: hier 
wird der Hardwarezähler benutzt und zyklisch ausgelesen, das kostet die 
CPU nur ein müdes lächeln im Gegensatz zum Interrupt Dauerfeuer.
In dem Artikel ist auch ein Multiplexer drin weil es nicht beliebig 
viele Zähler im µC gibt.
Ich habe den Sensor auch nachgebaut, mir ist dabei die unnütze 
Spannungsregelung aufgefallen. Mit der 5V6 Z-Diode müsste man über 6V 
einspeisen um die Regelung zu Nutzen, bei 5V kommen ca. 4,3 als 
Versorgung am HC14 an und jede Spannungsschwankung kommt durch. Bei 
sauberer 5V oder 3V3 Versorgung kann man den Transistor also besser 
brücken. Oder durch einen MOSFet ersetzen und den Oszillator nur zur 
Messung einschalten. Dazu müsste das Layout geringfügig geändert werden 
und der Steuereingang herausgeführt werden.

von Falko (Gast)


Lesenswert?

uuzi schrieb:
> Vor allem - und ich lasse mich hier gerne eines besseren belehren - habe
> ich das Gefühl, der Ansatz ist mit 6 Sensoren nicht realisierbar.

Habe es über Multiplexer realisiert.
Ohne Interrupts.

von Falko (Gast)


Lesenswert?

JojoS schrieb:
> Ich habe den Sensor auch nachgebaut, mir ist dabei die unnütze
> Spannungsregelung aufgefallen. Mit der 5V6 Z-Diode müsste man über 6V
> einspeisen um die Regelung zu Nutzen, bei 5V kommen ca. 4,3 als
> Versorgung am HC14 an und jede Spannungsschwankung kommt durch. Bei
> sauberer 5V oder 3V3 Versorgung kann man den Transistor also besser
> brücken. Oder durch einen MOSFet ersetzen und den Oszillator nur zur
> Messung einschalten.

Welcher Mosfet währe geeignet, wo man das Layout nicht ändern muss?
Müsste doch ein P-Chanel sein, oder?

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

ja, ein IRLML6402 wäre ein kleiner P-Channel FET für ein paar cent, aber 
da ist leider Drain und Source vertauscht.

von Surli (Gast)


Lesenswert?

Wenn ein N Chanel verwendet wird, dann könnte doch Source und Drain 
vertauscht werden, oder?

von Siffta (Gast)


Lesenswert?

Sind noch Bausätze zu haben?
Funktionieren die Dinger gut, oder eher schlecht?

von Surli (Gast)


Lesenswert?

Funktionieren sehr gut.
In Luft ca. 400khz
In Feuchter Pflanze etwa 20khz.

Da es ein Rechtecksignal ist, lässt es sich sehr gut auswerten.

von seppi (Gast)


Lesenswert?

Das isr mehr als Troll. Da ist der Moderator gefragt.

von Siffta (Gast)


Lesenswert?

Surli schrieb:
> Funktionieren sehr gut.
> In Luft ca. 400khz
> In Feuchter Pflanze etwa 20khz.
>
> Da es ein Rechtecksignal ist, lässt es sich sehr gut auswerten.

OK. Vertrau dir mal.

Die wichtigere Frage ist eine andere:
Sind noch Bausätze Platinen  fertige Sensoren zu haben ???

von Matthias I. (matze5)


Lesenswert?

Waere ebenfalls intressiert, falls noch zu haben

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Es sind noch 5 fertige Sensoren und 50 leere Platinen vorhanden.
Bausätze sind aus.

Platine OHNE Bauteile: 2 € / Stück

Komplett bestückte und getestete Platine (Von Hand): 8€ / Stück
(Platinen sind bis zu den Lötaugen vergossen und somit wasserdicht)

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand AB 3 Stück: 2,80 €

Abwicklung: Einfach eure Addresse per PN schicken.
Ich übersende euch meine Bankverbindung.
Und das Zeugwerch ist schon unterwegs ;-)
Versand immer Freitags.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Update:
Es sind noch 1 fertiger Sensor und 18 leere Platinen vorhanden.
Bausätze sind aus.

Platine OHNE Bauteile: 2 € / Stück

Komplett bestückte und getestete Platine (Von Hand): 8€ / Stück
(Platinen sind bis zu den Lötaugen vergossen und somit wasserdicht)

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand AB 3 Stück: 2,80 €

Abwicklung: Einfach eure Addresse per PN schicken.
Ich übersende euch meine Bankverbindung.
Und das Zeugwerch ist schon unterwegs ;-)
Versand immer Freitags.

von Mona B. (monali212)


Lesenswert?

Hi, ich habe mir das Bewässerungssystem angeschaut und es ist genau das
was ich suche. Ich wollte nachfragen ob es noch 2 Sensor und 2 komplette
Platinen gibt zur Not kann ich die Bauteile auch selber auflöten.
Würd mich freuen wenn noch welche da sind. Lg.

von Tzu K. (tzukasa)


Lesenswert?

Wird es eine Neuauflage geben? :)

Ich hätte nach wie vor Interesse :)

Grüße

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Leider alles aus.

Neuauflage zur Zeit nicht geplant, weil die Nachfrage fehlt.

mfG
Fred Ram

von JOHN (Gast)


Lesenswert?

Dann melde ich mich mal an.

Habe Interesse an dem Gies-o-mat Sensor.

Mindestens 15 Stück. Reine Platine.

von blau (Gast)


Lesenswert?

Hab auch Interesse 1-2 Stück

von Tzu K. (tzukasa)


Lesenswert?

Ab wie viel Platinen rentiert sich die Bestellung für dich? Bzw. wie 
groß müsste die Nachfrage sein?

Grüße

von Alex A. (alexdetsch)


Lesenswert?

Oder könntest Du vielleicht das Layout hochladen (Du scheinst das ja 
etwas optimiert zu haben)? Dann könnten sich andere zusammentun und das 
bestellen.

von Kasamba (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt mal bei MakePCB nachgesehen.
Er schrieb die Platine sei 18 X 150mm gross.
Da kosten 100 Stück bereits 150 Euro ohne EUST.
Also kostet eine um die 1,8 Euro.

Er hat sie für 2 Euro verkauft.

Finde es also eine Frechheit, das sich Leute über den Preis beschwert 
haben.

Würde auch keine mehr anbieten an seiner Stelle !!!

von Tzu K. (tzukasa)


Lesenswert?

Löst aber das Problem nicht das nach wie vor Interesse besteht :D

von Hanz mit z (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte auch Interesse an ca. 5 Stk.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Kasamba schrieb:
> Habe jetzt mal bei MakePCB nachgesehen.
> Er schrieb die Platine sei 18 X 150mm gross.
> Da kosten 100 Stück bereits 150 Euro ohne EUST.
> Also kostet eine um die 1,8 Euro.
>
> Er hat sie für 2 Euro verkauft.

Wie bereits erwähnt, habe ich die Platinen immer um den Einkaudpreis 
weiterverkauft.
Dafür wurde mir einiges vorgehalten, das es Wucher sei.

Werde die Platinen also nicht mehr weiter anbieten.

Es müssten mindestens 1000 Stück zusammenkommen.
Danach würde ich Diese ofiziell verkaufen (mit Rechnung).

Unter 1000 Stck lohnt sich das nicht mehr.

mfG
Fred Ram

PS.: Dieser Beitrag kann somit gesperrt oder geschlossen werden.

von Tzu K. (tzukasa)


Lesenswert?

das ist sehr bedauerlich :(

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Liebe Leute,

wenn es so viele Interessenten gibt, dann schnappt euch doch den 
Schaltplan und layoutet neu! :-)

Gruß Max

von seppi (Gast)


Lesenswert?

Muss ich Recht geben.

1. Funktioniert dieser Schrott sicher nicht.
2. Darf so eine Platine nicht mehr als 20 Center Kosten.
3. Der Versand dafür ist Abzocke

von KAkpuu (Gast)


Lesenswert?

Wäre SOFORT mit 10 Stück dabei.
Würde aber einen Bausatz bevorzugen.

von Tzu K. (tzukasa)


Lesenswert?

seppi schrieb:
> Muss ich Recht geben.
>
> 1. Funktioniert dieser Schrott sicher nicht.
> 2. Darf so eine Platine nicht mehr als 20 Center Kosten.
> 3. Der Versand dafür ist Abzocke

Lern erstmal dich anzumelden.

@Fred sind solch Menschen wie der Seppi nicht eine Ausnahme?! Es besteht 
doch nach wie vor eine Resonanz zu den Sensoren. 1000 sind doch ziemlich 
utopisch :(

von Jonas L. (Gast)


Lesenswert?

seppi schrieb:
> 1. Funktioniert dieser Schrott sicher nicht.
> 2. Darf so eine Platine nicht mehr als 20 Center Kosten.
> 3. Der Versand dafür ist Abzocke

Ich seh das genauso wie Tzu Kasa!
Sowas ist eine Frechheit und ich finde Fred dürfte wenn er will gerne 
was aufschlagen für seine Mühen!

Ansonsten: Danke Fred, auch wenn ich den Thread erst zwei Wochen zu spät 
gesehen hab! ;)

von RadAb (Gast)


Lesenswert?

Würde auch 5 Stück benötigen. Schade.
Vielleicht kann sich jemand mit Ihm in Verbindung setzen und nach dem 
Layout fragen.
Das funktioniert nämlich am Besten von allen, welche ich bis jetzt 
benutzt habe.
Obwohl die Schaltung überall gleich war.

Ich glaube der Typ hats beim layouten drauf.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Es gab schon eine Anfrage wegen dem Layout.

Ist ein kleiner Deal dahinter.
Wenn der gut geht, könnt Ihr die Platinen (oder Bausatz) dann bei jemand 
anderem in seinem Onlinshop erwerben.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

ich würde noch folgende Änderungen für das Layout vorschlagen:
- den schlechten Spannungsregler mit T1/D1 weglassen, der bringt nix und 
in dem angeschlossenen Controller hat man eh geregelte 5V (oder 3,3V, 
damit läufts auch).
- Vorher hatte ich hier mal vorgeschlagen den T1 zur Abschaltung zu 
benutzen. Das mache ich auch nicht, der T1 sitzt auf dem Controllerboard 
und als Vorteil spart man eine Leitung und der Sensor bekommt nur kurz 
Strom wenn gelesen werden soll
- Die Schaltung neigt zum schwingen, besonders wenn die Zuleitung ein 
paar m lang wird. Das sollte durch einen 10 nF oder 100 nF Kerko am IC 
verhindert werden können.
- Zur Temperaturmessung könnte man noch einen SMD NTC gegen GND 
vorsehen, braucht dann aber auch wieder eine 4. Leitung zum Controller.

von Hanz mit z (Gast)


Lesenswert?

@Fred
In welchem zeitlichen Rahmen könnte man mit einem kommerziellen Produkt 
rechnen?

Oder wer würde sich bzgl. des Layouts anbieten? Leider ist das nicht 
mein Spezialgebiet.


mfg

von Loki (Gast)


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> - den schlechten Spannungsregler mit T1/D1 weglassen, der bringt nix und
> in dem angeschlossenen Controller hat man eh geregelte 5V (oder 3,3V,
> damit läufts auch).

Würde keine Änderungen machen.
Wenn der dir nicht gefällt, kannst du ja eine Lötbrücke reinmachen.

Jojo S. schrieb:
> - Die Schaltung neigt zum schwingen, besonders wenn die Zuleitung ein
> paar m lang wird. Das sollte durch einen 10 nF oder 100 nF Kerko am IC
> verhindert werden können.

Du kannst doch Pigipack einen zweiten C auf den vorhandenen setzen.
Problem gelöst.

Never touch a running system !!!

Habe schon 10 verbaut und könnte noch welche gebrauchen.

von NaWin (Gast)


Lesenswert?

Wird das Projekt jetzt kommerziell, oder nicht?
Hätte auch Interesse daran.

Gibt es da eine fertige Auswertung (Oder Bausatz) auch dazu?

von Michael G. (mjgraf)


Lesenswert?

Falls es in nächster Zeit doch noch eine Neuauflage geben sollte, wäre 
ich mit 5 Stück dabei.

von Bauernhofbesitzer (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich plane gerade meine agewöchshaus-, Gartenbau-, und 
Reithallenbewässerung neu. Dafür könnte ich 25 St. gebrauchen. Gibt's 
schon was neues, wo sie erhältlich sein werden? Die einfachen 
Bodenwiderstandsmesser taugen nichts...


Danke & Viele Grüße
Matthias

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Würde auch 3-5 nehmen.

von Seppi (Gast)


Lesenswert?

Sind immer nur "Gäste", die Interesse vorgaukeln.
Danach bleibt der TO auf seinen Platinen sitzen !!!

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Sind immer nur Gäste die  nichts besseres zu tun haben als FUD

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

OK. Frage.
Wenn ich nochmals einige fertigen lasse (NUR Platinen), würde eine 
Platine
3 Euro kosten.

Es wird keine Bausätze und komplette Sensoren geben. Nur Platinen.

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand BIS 10 Stück: 2,80 €
Versand AB 10 Stück wird individuell berechnet

Der Versand ist deswegen so hoch, da die östereichische Post eine 
Platine in einem Brief als "zu dick" ansieht.

Wer hat noch Interesse?
50 Stück sollten zusammenkommen.

von Jonas L. (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme zwei :)

Vielen Dank für deine Mühe!!

von Stephan B. (stephan_b78)


Lesenswert?

ich nehme 10 Stück bitte.

von Matthias Q. (zaphod_beeblebrox)


Lesenswert?

Hallo Fred,
zunächst 10 Stück bitte, wenn alles gut funktioniert ggf. nochmal 15.

VG
Matthias

von Robin P. (aqua443)


Lesenswert?

Hi Fred,
Ich nehme auch 10 Stück

Robin

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Na dann.
Dann werde ich mal welche ordern :-)

So läufts ab:
Platinen treffen erst in der nächsten (hoffentlich nicht übernächsten) 
Woche ein.
Bitte an VORERST ALLE:
Eine PN mit eurer Anschrift an mich senden.
Alle Mailanfragen werden vorgemerkt.
Sobald die Platinen da sind, werden diese versendet.
Sende dann nochmals an jeden eine Mail mit meinen Bankdaten.

von Martin N. (kaktus2)


Lesenswert?

Ich würde auch gerne 3 Stück ordern.

von Sattler (Gast)


Lesenswert?

Welche Frequenzen bekommt Ihr aus dem Sensor raus?
So als Erfahrungswerten? Nass/Trocken/Luft/usw. ?

von Robin P. (aqua443)


Lesenswert?

Kann mir jemand schon mal einen Reichelt-Warenkorb schicken, damit ich 
die Bauteile schon mal für die nächste Woche bestellen kann. Kann ja 
auch für andere User nützlich sein.

Robin

von Rudi (Gast)


Lesenswert?

HAHAHA. Zuerst drüber jammern, dass die Bauteile zu teuer sind und dann 
auch noch Andere dafür einspannen, um die eigene Arbeitsleistung 
einzusparen.

von Robin P. (aqua443)


Lesenswert?

Hey Rudi,
ich glaube, du verwechselst mich mich jemand anderen. Ich habe nicht 
gejammert. Und über den Preis schon gar nicht.
Ich respektiere die Arbeit von dem Entwickler. Ich möchte nur vermeiden, 
das ich unnötig falsche Bauelemente kaufe und diese sinnlos bei mir in 
der Schublade liegen.

von Karl L. (Gast)


Lesenswert?

Habe die ersten heute zusammengelötet.
Die Platinen lassen sich super löten.

Kann ich nur empfehlen. Beide Daumen nach oben :-D

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich würde wirklich 5 Platinen nehmen.
Wie kann ich die ordern und bezahlen?
Kontaktaufnahme wäre super.
Michael.graf@gmx.de

von Karlo (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Ich würde wirklich 5 Platinen nehmen.
> Wie kann ich die ordern und bezahlen?
> Kontaktaufnahme wäre super.
> Michael.graf@gmx.de

Das hat er doch schon mindestens 5 mal geschrieben.
Du sollst ihm eine PN schicken.
AAAAALSO -> Ins Forum einloggen

von Michael G. (mjgraf)


Lesenswert?

Vielleicht übersehe ich etwas, aber: Gibt es irgendwo eine Liste der 
benötigten Komponenten? Auf der Platine im ersten Post stehen die Typen 
und elektrischen Werte, aber nicht die Gehäusegrößen...

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Allo R und C: 1206
Der Rest SOIC14, SOT23,SOT323
Eigentlich ergibt sich die Baugrösse schon aus der genauen 
Typenbezeichnung.
Diese ist bei jeder Platine drauf, damit sich die Bestückung so einfach 
wie möglich gestaltet.

von Michael G. (mjgraf)


Lesenswert?

Fred Ram schrieb:
> Der Rest SOIC14, SOT23,SOT323
> Eigentlich ergibt sich die Baugrösse schon aus der genauen
> Typenbezeichnung.

Dann steh ich immer noch auf dem Schlauch... T1 und D1 scheinen im Bild 
gleich groß zu sein. Die Zener-Diode gibt es soweit ich sehen kann nur 
als SOT23; BC847 gibt es in beiden Gehäusen, heißt im SOT323 aber 
BC847B*W*.

Unter der Annahme, dass beides SOT23 ist, und dass es nicht auf die 
Toleranz der Zener-Diode ankommt, habe ich mal die 
Reichelt-Bestellnummern zusammengestellt:

Bauteil  Wert       Gehäuse  BNr Reichelt     Preis   Bemerkung
=======  =========  =======  ===============  ======  =================
T1       BC847B     SOT23    BC 847B SMD      0,04 €
C1       10u 10V    1206     X7R-G1206 10/16  0,08 €
IC1      74HC14D    SO-14    SMD HC 14        0,18 €
D1       BZX84B5V6  SOT23    SMD ZD 5,6       0,06 €  Ersatztyp BZX84C
R1       1k         1206     SMD 1/4W 1,0K    0,10 €
R2       100R       1206     SMD 1/4W 100     0,10 €
R3       100k       1206     SMD 1/4W 100K    0,10 €

Gruß & Dank,
Michael

EDIT: Warenkorb-Link (ohne Gewähr, unter den oben genannten Annahmen): 
http://www.reichelt.de/?ACTION=20;AWKID=1046391;PROVID=2084

: Bearbeitet durch User
von Jonas L. (Gast)


Lesenswert?

Platinen sind heute angekommen. Sie sehen sehr hochwertig aus :)
Österreich bis Berlin ca 5 Tage Versand

von Karl L. (Gast)


Lesenswert?

Jonas Lehmke schrieb:
> Platinen sind heute angekommen. Sie sehen sehr hochwertig aus :)
> Österreich bis Berlin ca 5 Tage Versand

Kann ich bestätigen. Super Qualität.

von Martin N. (kaktus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich konnte mit meinen Platinen auch schon rumspielen.
Ich habe aber gleich zu Beginn ein paar Änderungen gemacht. Anstatt 
eines BC847B NPN Transistors verwende ich einen MCP1700T Spannungsregler 
der die Schaltung auf 3,3 Volt regelt. Auch eine Eingangsspannung von 
3,3V Volt ist kein Problem da bei der geringen Leistung quasi kein drop 
entsteht! Maximale Eingangsspannung ist dann 6 Volt. Wer höhere 
Eingangsspannungen hat kann auch einen MCP1702T benutzen der 
Eingangsspannungen bis ~13 Volt hinbekommt. Der Drop-Out ist allerdings 
höher als beim MCP1700T.

Der Widerstand R1 muss dann offen bleiben und wird nicht verwendet. Bei 
Bedarf kann die Lücke dort mit einem Glättungskondensator von 1uF für 
den MCP1700 bestückt werden.

Die Zener Diode D1 wird dann auch weggelassen und gegen Masse gebrückt.

Die Platine glänzt so weil ich sie ebenfalls mit Plastik 70 besprüht 
habe...

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Danke MArtin, für dein Feedback.
R1 kann noch (wenn man will) entweder (wie erwähnt) mit einen Kleinen 
Kondensator oder mit einer kleinen TVS Diode bestückt werden.

Weil soviel Anfragen kommen:
Ja, es gibt noch Platinen.

So läuft die Bestellung ab:
Schreibt mir eine PN, wieviele ihr haben wollt und EURE Adresse.
Danach schicke ich euch eine Bestätigungsmail mit allen restlichen 
Angaben.

Nochmals die Preise:
Es gibt keine Bausätze oder komplette Sensoren geben.
Nur Platinen.
Eine Platine kostet 3 €.

Die Bauteilbestelliste kann weiter oben eingesehen werden.

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand BIS 10 Stück: 2,80 €
Versand AB 10 Stück wird individuell berechnet

Der Versand ist deswegen so hoch, da die östereichische Post eine
Platine in einem Brief als "zu dick" ansieht.
Ich kann keine Rechnung ausstellen, weil ich die Platinen zum Eigenpreis 
weiterverkaufe.
Die Platinen sind in sehr guter Qualität.
Daher finde ich den Preis für gerechtfertigt.

Meine Antwortmail kann ich letzter Zeit ein wenig dauern.
Zum Einen, weil ich berufstätig bin und zum anderen, weil immer wieder 
vergessen wird, wieviel Platinen oder wohin die Platinen versendet 
werden.

BITTE gebt dies bei eurer PN mit an.

Ansonsten, noch viel Spass mit den Platinen.

mfG
Fred Ram

von Heinz K. (hagejot)


Lesenswert?

Wurde die Originalschaltung von D. W. noch modifiziert - wenn ja, wie?

Vielen Dank!

H.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Nein. Es wurde jediglich die Sensorfläche optimiert, um gleichbleibende 
Ergebnisse zu ermöglichen.

von Heinz K. (hagejot)


Lesenswert?

Danke!

von Micha K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

konnte jemand von Euch schon Erfahrungen mit diesen Sensoren beim 
Betrieb an den GPIOs eines Raspberry Pi sammeln?

Falls ja, wie habt Ihr das gemacht?

Viele Grüße.

von Robin P. (aqua443)


Lesenswert?

Welche Erfahrungen habt ihr mit den Giessensoren gemacht?
Mit welcher Hardware habt ihr diese Sensoren verbunden?
Danke für die Infos!

Robin

von Alex B. (elgaucho)


Lesenswert?

Meine sind heute angekommen - trotz Versand aus AT super schnell. 
Freitag laut Fred losgeschickt, heute morgen um 8:40 bei mir im 
Briefkasten. Sehen super hochwertig aus - die 3€ sind auf jeden Fall 
gerechtfertigt.

Micha K. schrieb:
> konnte jemand von Euch schon Erfahrungen mit diesen Sensoren beim
> Betrieb an den GPIOs eines Raspberry Pi sammeln?

Noch nicht - aber ich habe es zumindest vor. Die hier genannten 
Frequenzen sind für den RPI zu hoch / zu schnell, als dass man damit 
gescheit Flanken erkennen könnte. Ich werde daher noch einen Zähler mit 
CLK an OUT vom Modul hängen, das sollte gut die Frequenzen 
runtersampeln. Je nach dem wie präzise du messen willst, hängste dich 
einfach an einen der Zählerstände dran, je weiter du nach vorne gehst, 
desto langsamer wird die dort abgetastete Frequenz (/2)

von Alex B. (elgaucho)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> Micha K. schrieb:
>> konnte jemand von Euch schon Erfahrungen mit diesen Sensoren beim
>> Betrieb an den GPIOs eines Raspberry Pi sammeln?
>
> Noch nicht - aber ich habe es zumindest vor. Die hier genannten
> Frequenzen sind für den RPI zu hoch / zu schnell, als dass man damit
> gescheit Flanken erkennen könnte. Ich werde daher noch einen Zähler mit
> CLK an OUT vom Modul hängen, das sollte gut die Frequenzen
> runtersampeln. [..]

Heute getestet, funktioniert 1A. 12bit Zähler und Q12 per 
Spannungsteiler an den RPI - dann kommen Frequenzen zwischen 190 Hz 
(sehr trocken), 45 Hz (Hand) und 2 Hz (im Wasser) an.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Hab mir die selbst in DIP Layoutet (günstiger und schneller Verfügbar).. 
4Stck Pro Europlatine und es funktioniert Super, einfach noch nen 
Schrumpfschlauch für einige Cent drüber und fertig.. habe allerdings bis 
auf Glättungs/Pufferkondensatoren alles weggelassen.

Insgesamt eine tolle Idee!

: Bearbeitet durch User
von Ate E. (ate_e)


Lesenswert?

Habe mit einem 14569 den Takt geteilt.
Ist jetzt problemlos mit dem Rasby auszuwerten.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Sooo. Ein kleines Update:

Es sind noch genügend Platinen vorhanden.


Weil es immer wieder Diskussionen wegen den Preisen und Versandkosten 
gibt:
1 Platine kostet 3 Euro.

Versand BIS 3 Stück: 1,50 €
Versand BIS 10 Stück: 2,80 €
Versand AB 10 Stück ist ab jetzt GRATIS
(Innerhalb Österreich und Deutschland)

Ja, ich versende auch in die Schweiz.
ABER: Versand wird individuell berechnet.(Aus Erfahrung sehr teuer)

Bestellablauf:
Schreibt mir eine PN, wieviele ihr haben wollt und EURE Adresse.
Danach schicke ich euch eine Bestätigungsmail mit allen restlichen
Angaben.

Nochmals: Mit euerer ADRESSE.
Ich bekomme immer wieder Bestellungen ohne Adresse.

Also viel Spass mit den Dingern ;-)

von Otmar H. (samspade)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sodala!

Sensoren fertig gelötet, getestet und eingeschweißt.

Funktionieren perfekt.

Vielen Dank Fred

von Ralf J. (ralfjahns)


Lesenswert?

@ Otmar Hierzer

Hallo, wie und womit hast Du Deinen Sensor eingepackt? Ist ja 
offensichtlich nicht das übliche Plastikspray.

Gruß
Ralf

von Otmar H. (samspade)


Lesenswert?

Hallo Ralf!

Platine wurde mit Plastikspray eingedichtet. Die Bauteile habe ich in 
einem Lego Duplo Stein mit Heißkleber eingeschweißt.
Den Steg vom Duplostein mit einem Sägeblatt entfernen->Bohrung an der 
Rückseite für die Meßleitungen->Platine rein und mit Heißkleber 
eindichten. Den Rest mit dem Stanleymesser entfernen.

Liebe Grüße

Otmar

von Ernst D. (neckartaler)


Lesenswert?

Gibt es noch Platinen?
15 Stück würde ich nehmen. Kann man den Sensor mit einem Sender 
ausstatten damit ich nicht in jedes Beet eine Leitung legen muss?

von Jonas L. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dir natürlich was mit eimem AVR und einem günstigen Funkmodul 
(z.b. NRF24L01+ ebay ca 1€) basteln aber um eine Stromversorgung kommst 
du nicht herum.
Oder halt eine Batterie, dann musst du aber alle Stromsparfunktionen des 
AVR aktivieren, Takt reduzieren, Sleep, etc...

Viel Glück :)

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Es sind noch genügend Patinen da.

Einziger Unterschied bei dem Bestellungsablauf:
Ich muss mit den Preisen für den Versand rauffahren.

Hatte mit den Briefsendungen das Problem, dass mehrere
von der deutschen Post OHNE Inhalt retourniert wurde.
Mit einem Schreiben, es würde Ihnen leid tun, das die Maschinen
den Brief zerfetzt haben.
Das grosse Problem dabei: Es wurde für Handsortierung bezahlt.

Daher wird ab sofort nur noch in Luftpolsterumschlag versandt.
(Ja, auch 1 Stück. Es gibt keine Ausnahmen mehr.)

Luftpolsterumschläge wollen auch gekauft werden und die Post
will auch mehr für den Versand, weil die ach so dicker sind.

Daher liegt leider ab Montag den 3.8.2015 der Versand von 1-9 Stück bei
4 Euro.
Ab 10 Stück ist der Versand gratis.

Versandt wird auch in die Schweiz.
ABER: Versand wird individuell berechnet.(Aus Erfahrung sehr teuer).
Nähere Klährung per Email.

Platinenpreis bleibt gleich.
3 Euro das Stück.

Bei grösseren Mengen kann auch eine innergemeinschaftliche Rechnung 
ausgestellt werden.

Bestellablauf:
Schreibt mir eine PN, wieviele ihr haben wollt und EURE Adresse.
Danach schicke ich euch eine Bestätigungsmail mit allen restlichen
Angaben.

Nochmals: Mit euerer ADRESSE.
Ich bekomme immer wieder Bestellungen ohne Adresse.

Ich bitte um Verständniss.
Fred Ram

: Bearbeitet durch User
von Joachim W. (jegaard)


Lesenswert?

Hallo Fred Ram,

ich habe Intresse an zwei von Deinen Sensoren. Ich bin grade über den 
Thread gestolpert und freue mich, dass es wohl tatsächlich noch möglich 
ist, die Teile zu bekommen :-).
Ich habe allerdings ein kleines Problem - bitte hilf einem Newbi auf die 
Sprünge:
Du schreibst, man solle mit "PN" bestellen - was ist das? "Persönliche 
Nachricht" oder so etwas ;-)?

Danke schon mal im Voraus und viele Grüße aus Norddeutschland!
Jegaard

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Joachim W. schrieb:
> Du schreibst, man solle mit "PN" bestellen - was ist das? "Persönliche
> Nachricht" oder so etwas ;-)?

Ja, damit ist eine persönliche Nachricht gemeint.

Einfach auf meinem Namen klicken, danach kommst du auf eine Seite, wo du 
mir eine Nachricht schreiben kannst.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Bekomme immer wieder Beschwerden darüber, das man sich im Forum 
regestrieren muss, um mir ein PN zu schreiben.
Also hier meine Email:

Nethacks ÄÄÄÄTT  aon.at

Warum ich das so schreibe?
Wegen Spammails. (Die so auch sicher nicht auf sich warten lassen)

von Ingo F. (apollon77)


Lesenswert?


von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hast du auch den Preis für den Cirp gesehen?
Und da werde ich wegen 3 Euro angefeindet :-)
Da gibt es auch welche, die das gleiche wie meine machen:

http://dvs-beregnung.de/epages/e2428630-ca38-43b9-ad08-c35dcb3e3d1e.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/e2428630-ca38-43b9-ad08-c35dcb3e3d1e/Products/ZV-04

Nur schwingen die mit 80 Mhz, wegen zu kleiner Sensorfläche.
Da braucht man ein paar Frequenzteiler danach, um das Ding auszuwerten.

Mein System ist eben offen ausgelegt. Kann über Lowpass und 
Schmitttrigger genauso ausgewertet werden :-)

von Marian (phiarc) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei 80 MHz hätte ich da doch deutliche Bedenken bzgl. der 
Störabstrahlung...

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Für 70€ geht's mir doch am Arsch vorbei wie schnell das Ding schwingt 
und genau dort können Die sich das Teil auch hinstecken!

von Marian (phiarc) Benutzerseite


Lesenswert?

Welche Feuchte es da wohl misst? ;-)

von Karlo K. (ponos)


Lesenswert?

Platinen sind angekommen.
Super Qualität :-)

Haben nach dem Löten auf Anhieb funktioniert :-)

Finde das mit dem Versand i.O.
Arebitszeit zum Postgehen und einpacken ist ja auch nicht gratis (oder 
umsonst).

Werde mir noch welche zulegen.

Der Nachbar hat auch Interesse an einem grünen Rasen bekundet :-D

von Markus R. (hrm_vienna)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Platinen sind gut angekommen und das Löten hat auch trotz schlechtem 
Löt-Equipments sehr gut funktioniert! Das Auslesen der Werte durch einen 
Arduino nano und dem oben gegebenen code funktioniert auch gut.

Ich habe die Sensoren mit ein paar Schichten Plastik 70 isoliert und aus 
ein paar Lego-Steinen ein Gehäuse angefertigt. Ich muss es nur mehr mit 
Heißkleber einschweißen.

Ich habe vor 8 Sensoren parallel zu betreiben. Per 8-Kanal MUX kann ich 
dann den gewünschten Sensor auswählen und auslesen, dass funktioniert 
schon mal prima.
Nun will ich nicht, dass die Sensoren im Dauerbetrieb laufen, also 
dachte ich mir, ich schalten sie alle per NPN Transistor ein und aus. 
Bzw. ich könnte jeden einzeln über einen zweiten MUX ein und 
ausschalten. Die Steuerleitungen für den ersten MUX werden dann auch 
gleich für den zweiten verwendet.

Nun eine Frage an euch: ist der zweite MUX ein übertriebener Aufwand?
Und zweitens: Wie lange ist die "Einschwingzeit" des Sensors nach dem 
einschalten?

mfg, Markus

von Karlo K. (ponos)


Lesenswert?

Einschwingzeit lasse ich meinen Sensoren 1 Sekunde.
Gefühlt ist er sofort da.
Aber ich gehe auf Nummer sicher.

von Martin M. (matiger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, meine Platinen sind auch gut bei mir angekommen. Leider bekomme ich 
das nicht zum laufen. ich habe den ersten Sensor zusammen gelötet, und 
versuche das nun mit einem Arduino und dem Code von weiter oben (über 
einen Interrupt) zu lösen.

Leider kommt kein einziger Interrupt beim Arduino an. Ich weiß nun 
leider nicht genau, wie ich den Fehler finde. Ich gebe zu ich habe ewig 
nicht mehr gelötet, aber gerade versucht alles auf durchgang zu prüfen 
und keine fehlerhafte lötstelle gefunden.

Ich habe auch schon den Kondensator C1 in beide Richtungen eingelötet, 
aber leider tut sich nichts.

Jemand noch eine Idee? Ein Foto von meiner Löt-"Arbeit" habe ich 
angehangen.

Ich habe einen ca. 10cm langes Kabel auf "out" gelötet, welches dann in 
den Arduino auf Pin 2 führt. Ist das evtl zu lang?

Danke im Voraus

von Vin C. (vino_vi)


Lesenswert?

Martin N. schrieb:

> Ich habe aber gleich zu Beginn ein paar Änderungen gemacht. Anstatt
> eines BC847B NPN Transistors verwende ich einen MCP1700T Spannungsregler
> der die Schaltung auf 3,3 Volt regelt. Auch eine Eingangsspannung von
> 3,3V Volt ist kein Problem da bei der geringen Leistung quasi kein drop
> entsteht!

nur ne kurze Frage, kann man statt dem MCP1700T auch den hier nehmen vom 
reichelt?: 
http://www.reichelt.de/MCP-1702-3302/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=90114&artnr=MCP+1702-3302&SEARCH=Microchip+positiv+Spannungsregler
 weil dann könnt ich gleich den zu meiner bestellung hinzufügen ;)
Und noch was anderes, was für nen Frequentteiler  habt ihr für den RPi2 
genommen? Weil ich hätte noch einen 10Bit AD Wadler da, kann ich das 
nicht auch mit dem machen?

: Bearbeitet durch User
von Martin N. (kaktus2)


Lesenswert?

> nur ne kurze Frage, kann man statt dem MCP1700T auch den hier nehmen vom
> reichelt?:
> 
http://www.reichelt.de/MCP-1702-3302/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=90114&artnr=MCP+1702-3302&SEARCH=Microchip+positiv+Spannungsregler
>  weil dann könnt ich gleich den zu meiner bestellung hinzufügen ;)

Kannst du machen, aber wieso nimmst du nicht gleich die SMD Version?
http://www.conrad.de/ce/de/product/1085884/PMIC-MCP1702T-4002ECB-SOT-23A-3-Microchip-Technology

Damit hast du weniger Lötarbeit und es sieht besser aus ;)

von Vin C. (vino_vi)


Lesenswert?

Martin N. schrieb:
> Kannst du machen, aber wieso nimmst du nicht gleich die SMD Version?
> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/1085884/PMIC-MCP1702T-4002ECB-SOT-23A-3-Microchip-Technology
>
> Damit hast du weniger Lötarbeit und es sieht besser aus ;)

 Cool, danke dir! Heist weniger Lötarbeit, ich kann das Bauteil direkt 
einfügen in die Platine? Das wär ja mal super ^^

von Martin N. (kaktus2)


Lesenswert?


von Martin N. (kaktus2)


Lesenswert?

Vin C. schrieb:
> Cool, danke dir! Heist weniger Lötarbeit, ich kann das Bauteil direkt
> einfügen in die Platine? Das wär ja mal super ^^

Guck dir mal meinen Beitrag weiter oben an da werden alle deine Fragen 
beantwortet ;).... Datum: 01.04.2015 22:22

von Vin C. (vino_vi)


Lesenswert?

Okay passt. Ich Danke dir vielmals!
Naja ich versuche alles bei reichelt unterzukriegen um nicht nochmal bei 
z.B.  conrad Versandkosten zu zahlen ;)

von Vin C. (vino_vi)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> Heute getestet, funktioniert 1A. 12bit Zähler und Q12 per
> Spannungsteiler an den RPI - dann kommen Frequenzen zwischen 190 Hz
> (sehr trocken), 45 Hz (Hand) und 2 Hz (im Wasser) an.

Nochmal ne kurze Frage zum Frequenzteiler für den Raspberry Pi 2.
Ich hab einen Dual JK MS Flip Flop da 
(http://cdn-reichelt.de/documents/datenblatt/A240/MOS4027_SMD4027%23STM.pdf), 
könnte ich nicht auch den dazu verwenden? Laut diesem Link müsst es 
funktionieren: 
http://www.elektronik-kompendium.de/sites/dig/0210033.htm.
Ich hätte die Eingänge J1 und K1 miteinander verbunden und dort das 
Signal vom Sensor eingespeist. Noch den clock angelegt und an Q1 mein 
halbiertes Signal abgegriffen. Ist mein Gedankengang folgerichtig?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

http://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/longtime.htm
Sollte einen Anhaltspunkt geben.

Übrigends:
Noch genügend Platinen vorhanden :-)

von Vin C. (vino_vi)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> http://www.elektronik-kompendium.de/public/schaerer/longtime.htm
> Sollte einen Anhaltspunkt geben.

Danke dir ! :)

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Die Platinen sind angekommen. Vielen Dank.

von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Könntet Ihr über EURE Erfahrungen mit den Sensoren berichten?
Möchte mir gern auch welche zulegen.
Leider hat nie jemand geschrieben, ob diese gut oder schlecht sind.
Also gehe ich mal davon aus, das sie keiner erworben hat.
Wenn jemand schon mal bestellt hat.
Ist dieser Typ vertrauenswürdig?

von Joachim W. (jegaard)


Lesenswert?

Hallo Ate Eris,

"dieser Typ" ist meiner Erfahrung nach 100% in Ordnung. Ich habe zwei 
Sensoren (Leiterkarten) bei ihm gekauft, die auch problemlos und kurz 
darauf angekommen sind.
Leider liegen sie (aus persönlichen Gründen) seitdem bei mir und warten, 
deshalb kann ich zu den Teilen an sich nur sagen, dass sie einen guten, 
professionellen Eindruck machen (mit Schutzlack, Bestückungsdruck und 
sogar eine vollständigen Stückliste auf der Leiterkarte).

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Ate E. schrieb:
> Ist dieser Typ vertrauenswürdig?

Und vertrauenswürdig? ;-)

Update: Platinen sind noch genügend da.
(Keine Bausätze oder fertige Sensoren mehr)

1 Platine kostet 3 Euro (brutto inkl. 20 Mwst.)
Versand von 1-9 Stück sind 4 Euro (brutto inkl. 20 Mwst.)
Ab 10 Stück ist der Versand gratis
Versand in die Schweiz nach Aufwand (nach Erfahrung bei 5 Stück 7,50€ 
brutto inkl. 20 Mwst.)

Es kann eine innergemeinschaftliche Rechnung gestellt werden.

Bestellablauf:
Schreibt mir die benötigte Menge und EURE ADRESSE an:
Nethacks @ÄÄTT@  Aon.at
Ich gebe euch die Bankdaten.
Versand meistens am gleichen oder nächsten Tag.

Post benötigt teilweise 14 Tage !!!!

Reichelt Bestelliste für die Bauteile:
http://www.reichelt.de/?ACTION=20;AWKID=1046391;PROVID=2084

: Bearbeitet durch User
von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Ate E. schrieb:
>> Ist dieser Typ vertrauenswürdig?
>
> Und vertrauenswürdig? ;-)

Sorry nochmals. Hat alles bestens geklappt :-)

von MM G. (mgarms)


Lesenswert?

Ich hab 2 Platinen bestellt und es hat alles super geklappt.

von Michael K. (damichl)


Lesenswert?

Sind immer noch Platinen verfügbar?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Genügend ;-) Einfach eine PN oder mail an: Nethacks @ÄÄTT@  Aon.at

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Bekomme immer wieder die Meldung, das mein IBAN/BIC falsch wäre.
Ab Anfang des Jahres sind Auslandsüberweisungen per Onlinebanking
automatisch gesperrt.
Also mal die Jungs von der Bank kontaktieren.
Dann läuft es ;-)

PS.: Platinen sind noch da :-)

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Weil bald Weinachten vor der Türe steht und
eure Leute sich sicher über etwas selbstgebasteltes freuen:

10 Platinen inklusive Versand um 25 €. (Ja genau. Mein EK = Euer VK)
(Aktion gültig bis 24.12.2015 Danach wieder 30€)

Einfach eine Mail an : Nethacks @@@ÄÄT@@@ Aon.at senden.
(Oder eine PN)
Wichtige Angaben: Adresse und wieviele Stück.

Ich werde immer wider gefragt, die Bauteile aus diesem Beitrag 
herauszusuchen,
weil den Leuten dieser bereits zu mühselig ist zum lesen.
ALSO:

Bauteile bei Reichelt:
http://www.reichelt.de/?ACTION=20;AWKID=1046391;PROVID=2084

Bauteile bei Conrad:
(Ja ich weiss,man muss es händisch eingeben, aber ich habe noch keine 
andere Möglichkeit gefunden)
1 Stück  Widerstand 1k Bauform 1206          Art.Nr.: 1208923 - 62
1 Stück  Widerstand 100k Bauform 1206        Art.Nr.: 1208976 - 62
1 Stück  Widerstand 100R Bauform 1206        Art.Nr.: 1208898 - 62
1 Stück  Zener Diode 5.6V SOT-23             Art.Nr.: 1110794 - 62
1 Stück  74HC14 SO-14                        Art.Nr.: 144665 - 62
1 Stück  10µF 16V Kondensator Bauform 1206   Art.Nr.: 450988 - 62
1 Stück BC847B NPN Transistor SOT-23         Art.Nr.: 153157 - 62


Also viel Spass beim Basteln und ein frohes Fest :-)

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Also viel Spass beim Basteln und ein frohes Fest :-)

also Platinen hast du noch? aber es gibt keine fertigen mehr?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Ja, Platinen sind noch genügend da.
Bausätze und fertige Sensoren werden nicht mehr angeboten,
da diese den meisten im Forum zu teuer gelten.
Es wird auch keine Bausätze mehr geben, da der logistische
Aufwand jetzt schon gross genug ist.
Jeder der ein kleines Kind daheim hat weiss, wie interessant es
ist nebenbei etwas zu sortieren und einzupacken ;-)

von Robin P. (aqua443)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Fred R. schrieb:
>> Also viel Spass beim Basteln und ein frohes Fest :-)
>
> also Platinen hast du noch? aber es gibt keine fertigen mehr?

Ich habe mal 3 oder 4 von diesen Modulen zusammenbaut, aus Zeitgründen 
nicht verwendet. Wenn du die für ein paar Euro haben möchtest, sag 
Bescheid.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Robin P. schrieb:
> Wenn du die für ein paar Euro haben möchtest, sag
> Bescheid.

ich nicht aber ein Kumpel, habe den mal angetriggert.

von Andreas G. (andyy91)


Lesenswert?

Hey, ich bin seit langem auf Suche nach einem Kapazitiven Sensor den ich 
in meine Chillianpflanzen stecken kann. Mir fehlt jedoch das Können und 
Wissen um den Bausatz zu realisieren. Ich weiß auch nicht wie ich mir 
das Platinlöten beibringen kann. Ich möchte die Sensoren mit meiner 
Siemens Logo auslesen und verarbeiten. Hat noch jmd Sensoren übrig oder 
kann mir welche erstellen?

LG andreas

von Bernd W. (bernd_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich wollte nach langer Messphase auch mal meinen Senf dazu geben:

Ich habe zwei Blumentöpfe mit Sensoren ausgerüstet:
* einmal eine Chili, die ich wöchentlich gegossen habe
* und einmal eine Aloe Vera, die ich erst 4-wöchentlich - seit dem ich 
ab Januar eine Anzeige für den Feuchigkeitsstand gebastelt habe, aber 
etwa alle zwei Wochen gegossen habe (seit dem fühlt sie sich deutlich 
wohler)

Ich messe die Frequenz direkt mit einem Arduino MEGA mit Hilfe des 
Timers 5 an Port 47.

Ich habe im Juli die Platinen von Fred bestellt und zusammengelötet. 
Zunächst hatte ich die Platinen mit Klarlack bestrichen. Das hat aber 
überhaupt nicht gut gehalten und ich musste sie im September noch mal 
mit dem beschriebenen "Plastik 70" versiegeln.

Im August hatte die dann den Bodenfeuchtesensor von dvs-beregnung.de 
bestellt, die gelieferten (fertig bestückten) Platinen hatten aber 
ebenfalls Probleme mit der Platinenversiegelung und ich konnte sie 
Aufgrund des Mangels wieder zurücksenden.

Im November habe ich dann noch mal die gleichen Platinen direkt von 
Tindie bestellt, gibt es dort für 13$. War wohl eine überarbeite 
Version, die an einer kritischen Stelle wesentlich üppiger vergossen war 
und die seit dem im Einsatz ist.

https://www.tindie.com/products/miceuz/i2c-soil-moisture-sensor/

Fazit:

So richtig tolle Werte bekomme ich mit den Giessomat-Platinen allerdings 
nicht hin. Sie haben im November in der Aloe Vera sehr schöne Kurven 
geliefert, aber seit Dezember flacht die Kurve immer mehr ab und die 
Ausschläge werden immer geringer.

Ähnliches bei der Chilipflanze. Im Oktober hatte ich merkwürdige Kurven, 
die mit meinem Gießverhalten nicht übereinstimmen. Danach sind die 
Zeitpunkte an denen ich gegossen habe in der chirp-Kurve sehr gut 
festzustellen, in der Giessomatkurve gehen sie aber mehr oder weniger im 
Rauschen unter.

Ich habe mir die Tage die Versiegelung der Giessomat-Platine noch mal 
angesehen, die ist OK. Die Platine ist nirgens aufgequollen oder sonst 
irgendwie beschädigt, die Konstakte sind nicht verrostet, die Elektronik 
befindet sich außerhalb der Erde.

Falls mir jemand einen Tip hat, wie ich mein Setup noch verbessern kann, 
ich bin für jeden Hinweis dankbar.

von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Sie haben im November in der Aloe Vera sehr schöne Kurven
> geliefert, aber seit Dezember flacht die Kurve immer mehr ab und die
> Ausschläge werden immer geringer.

:-D
Weist du auch warum?
Zieh mal deinen zweiten Sensor raus und schau dir dann deine Kurve 
nochmals an.
Du koppelst eine Störung in den Giesomatsensor ein.
Der Giesomat funktioniert als Schwingkreis.
Dein anderer Sensor funktioniert ein bisschen anders.

Also nicht am Giesmoat Sensor liegt das Problem, sondern an der 
Messanortnung.
Der Beweis ist auf aloevera.png ersichtlich.
Chirp weg, Giesomatsensor geht :-D

Änderung:
Auch dein Chirp scheint ab und zu gestört zu sein.
Also: Die Beiden vertragen sich nicht bzw. stören sich gegenseitig.
Da kannst du nur hergehen und Zeit X mit Sensor 1 mitzeichnen und danach 
die gleiche Zeit mit Sensor 2. Dann hast du vernünftige Messwerte.

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (bernd_w)


Lesenswert?

Ate Eris schrieb:

> Auch dein Chirp scheint ab und zu gestört zu sein.

Die Spikes nach unten kommen daher, dass ich den Arduino hin und wieder 
abegstöppselt hatte (und mit dem Laptop durch die Gegend gelaufen bin) 
und nach dem Anstöppseln war der erste Chirp-Messwert manchmal etwas zu 
niedrig.

> Also: Die Beiden vertragen sich nicht bzw. stören sich gegenseitig.

Ich hatte mir bisher immer nor kürzere Zeiträume als Graphiken 
ausgegeben. Jetzt mit der längeren Übersicht könnte das tatsächlich 
darauf hindeuten. Allerdings würde ich dann eher erwarten, dass sich das 
Rauschen bei den Sensoren erhöht wenn sie sich gegenseitig stören, aber 
nicht diesen langsamen kontinuierlichen Verlauf...

Aber ich werde die Sensoren jetzt mal in verschiedene Töpfe setzen und 
das ganze weiter beobachten.

Danke für die schnelle Antwort!

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Hast du die Spannungsregelung genau wie im Original gebaut? Die taugt 
nix, da hatte ich schon mal darauf hingewiesen: 
Beitrag "Re: [V] Bausatz für Giess-o-mat Sensor" So ist die Messung 
sehr temperaturabhängig.
Wegen der Störungen sollte man vielleicht ein abgeschirmtes Kabel nehmen 
und es möglichst kurz halten. Ich hatte ein langes (ca. 3m) Kabel 
angeschlosen und sofort hat das wild geschwungen. Die Sonde kann man ja 
auch auf der µC Seite per kleinem MosFet abschaltbar machen damit der 
Sender nur wenige s für die Messung läuft.

von Bernd W. (bernd_w)


Lesenswert?

Jojo S. schrieb:
> Hast du die Spannungsregelung genau wie im Original gebaut?

Nein, ich habe sie weggelassen und die Platine über den Arduino (3,3V) 
versorgt.

> Wegen der Störungen sollte man vielleicht ein abgeschirmtes Kabel nehmen
> und es möglichst kurz halten. Ich hatte ein langes (ca. 3m) Kabel
> angeschlosen und sofort hat das wild geschwungen.

Meines ist etwa einen Meter lang, ich habe es etwas abseits der anderen 
Kabel verlegt, so dass sie sich nicht direkt berühren. Aber ein 
abgeschirmtes Kabel wäre sicher besser.

> Die Sonde kann man ja auch auf der µC Seite per kleinem MosFet abschaltbar 
machen damit der
> Sender nur wenige s für die Messung läuft.

Ich hatte mal die ganze Platine nur zeitweise für ein paar Sekunden 
während der Messung mit Strom versorgt, hat aber sehr komische Messwerte 
ergeben. War ganz am Anfang mit schlechter Versiegelung aber ohne 
weitern Sensor im Topf. Probiere ich bei Gelegenheit vielleicht auch 
noch mal aus...

von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Nein, ich habe sie weggelassen und die Platine über den Arduino (3,3V)
> versorgt.

Gaaaanz,ganz schlecht.
Entweder auf 3.3V Spannungsregelung umbauen (Irgendwo auf dieser Seite 
ist ein Plan dazu),oder die originale Spannungsregleung benutzen.
Denke auch, das da irgendwas ganz schön schwingt.

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Die 3,3V werden doch auch vom Spannungsregler vom Arduino Board kommen, 
die halte ich für ok.

Ich habe auch noch Habanerosamen, ist zwar schon spät aber die kommen am 
WE noch in die Erde. In ein paar Wochenn könnte ich dann auch mitloggen. 
Den Sensor habe ich schon einige Zeit, aber irgendwie wachsen die 
Pflanzen auch ohne den...

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Bernd W.:
Hatte so ein ähnliches Problem, als ich mehrere Fühler (4 Stück).
In einem Topf hatte.
Die Fühler sind nicht dafür gedacht.
Auch andere kaufbare Fühler beeinflussen sich gegenseitig.
Einzeln funktionieren sie prima.

von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Hallo @all

viele von euch haben den Sensor ja inzwischen sicherlich schon Monate im 
Einsatz.

Mich würde mal folgendes interessieren:
(1) Wie (womit) habt ihr die Sensorfläche versiegelt?
(2) Wie sieht die Langzeitstabilität/Reproduzierbarkeit der Werte aus?

Hintergrund meiner Frage ist die folgendes:
* Ich habe 2 Sensoren in Betrieb genommen und mit verschiedene 
Beschichtungen versehen: PUR-Lack (Bootslack), Acryllack und 
Polyethylenfolie. Ein User aus einem anderen Forum hat eine Schaltung 
mit dem NE555 mit dem gleichen Prinzip (Schwingkreis) und er hat seine 
Kondensatorfläche mit Bitumen versiegelt.

ALLE (außer Polyethylen) Beschichtungen führen über kurz oder lang 
aufgrund von Wasser-Diffusion in die Beschichtung zu stetig abfallenden 
Frequenzen bei konstanten Feuchtewerten (100% Wasserbad).

BTW: Mein Benjamin hat schon nach Wasser gebettelt, der Sensor gab aber 
immer noch eine immer weiter sinkende (!) Frequenz - ergo steigende 
ErdFeuchtigkeit an.

Ich habe daraufhin verschiedene Beschichtungen getestet und ... siehe 
oben.

Als Endlösung(!) habe ich nun die Sensorfläche von der Elektronik 
getrennt und einen "Rundsensor" in einem Reagenzglas (aus Glas) in 
Epoxidharz eingebettet. Die Elektronik ist über ca. 3cm Leitung mit der 
Sensorfläche verbunden.
Diese Lösung ist absolute diffusionsfest und liefert reproduzierbare 
Werte.

Wie sind eure Langzeiterfahrungen (siehe meine Fragen oben)?

LG, das Zen

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Könntest du da mal ein Bild zeigen. Diese aktuelle Platine ist ja 
vermutlich zu groß für ein Reagenzglas und leider vin Werk aus auch nur 
auf einer Seite beschichtet.

von Ralf W. (zentris)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte dem untenstehend Link folgen, dann kommst du zu dem Beitrag, da 
sind Bilder drin (Sensor noch unvergossen).

http://www.forum-raspberrypi.de/Thread-erdfeuchte-bewaesserung?pid=210365#pid210365

Im Anhang dann noch ein Bild (fast live, vor ca. 4h aufgenommen), wie 
das zur Zeit im Benjamin aussieht.

Das Reagenzglas ist 16cm lang, und hat 16mm Aussendurchmesser.

Als Sensorträger verwende ich einen Schmelzklebstoffstick passender 
Länge (der Sensor im Bild) als auch einen Holzstab (2. Sensor). Die 
Träger werden mit Kupferfolie beklebt, und verkabelt. Dann kommt ca. 
10ml Epox-Mischung in das Glas und der Träger wird langsam einführen, 
verdrängt das Harz und wird komplett eingehüllt (möglichst blasenfrei).

Mein Epox hat 10h zum härten gebraucht, das ist recht entspannt...

von Andreas G. (andyy91)


Lesenswert?

Hallo ich möchte den Sensor an 12V anlegen und bin mir nicht sicher ob 
ich die Zenerdiode austauschen muss auf 12V 0,3W. Außerdem möchte ich 
das Ganze mit der Logo 12/24V auswerten und ändere den 100KOhm gegen ein 
1MOhm, damit die Frequenz langsamer schwingt.

Bauteil  Wert       Gehäuse  BNr Reichelt     Preis   Bemerkung
=======  =========  =======  ===============  ======  =================
T1       BC847B     SOT23    BC 847B SMD      0,04 €
C1       10u 10V    1206     X7R-G1206 10/16  0,08 €
IC1      74HC14D    SO-14    SMD HC 14        0,18 €
D1       BZX84B5V6  SOT23    SMD ZD 12        0,06 €  Ersatztyp BZX84C
R1       1k         1206     SMD 1/4W 1,0K    0,10 €
R2       100R       1206     SMD 1/4W 100     0,10 €
R3       1M       1206     SMD 1/4W 1,0M      0,10 €


Ich hoffe mir kann schnell jemand Tipps geben ob das so richtig ist, 
oder ich noch etwas verändern muss.

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Ralf W. schrieb:
> Hallo @all
> ALLE (außer Polyethylen) Beschichtungen führen über kurz oder lang
> aufgrund von Wasser-Diffusion in die Beschichtung zu stetig abfallenden
> Frequenzen bei konstanten Feuchtewerten (100% Wasserbad).

Habe gute Erfahrungen mit Plastik 70 von CRC Chemie gemacht (siehe 
erstes Posting).
Meines Wissens ist das ein Acrylharzlack.

@Andreas:
Die Bestellisten von zahlreichen Distries findest du im Beitrag.
Aber für ein 12V Signal musst du schon ein wenig mehr "reinschicken", 
oder den Längsregler einfach überbrücken.
Ich kenne aber keinen 74HC14D, der 12V abkann !!!

: Bearbeitet durch User
von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Ralf W. schrieb:
>> Hallo @all
>> ALLE (außer Polyethylen) Beschichtungen führen über kurz oder lang
>> aufgrund von Wasser-Diffusion in die Beschichtung zu stetig abfallenden
>> Frequenzen bei konstanten Feuchtewerten (100% Wasserbad).
>
> Habe gute Erfahrungen mit Plastik 70 von CRC Chemie gemacht (siehe
> erstes Posting).
> Meines Wissens ist das ein Acrylharzlack.
>

Langzeiterfahrungen?
Bei meinen Tests in blankem Wasser sank die Frequenz kontinuierlich mit 
ca. 0,3 Promille/h. War kein anhalten zu sehen...

Nach dem rausziehen aus dem Wasser dauerte es mehrere Stunden, bis der 
"trocken"-Wert erreicht wurde.

Acryl(lack) lagert durch Diffusion Wasser ein... ist in der Literatur 
auch so beschrieben. Den Plastik 70 hab ich nun nicht getestet, ist der 
evtl. mit irgendwas versetzt, was das verhindert (kann ich mir ehrlich 
gesagt nicht wirklich vorstellen... - Herstellerinfo ist ja da eher 
dünn...).

von Bad U. (bad_urban)


Lesenswert?

Vielleicht liegts ja auch an der geballten Konzentration des Wassers. 
Ohne das jetzt getestet zu haben, aber vielleicht saugt sich der Lack im 
Wasserbad ja wirklich voll. In der Erde würde er bei Trocknung auch 
wieder Feuchtigkeit abgeben. Bei "bestimmungsgemäßem Gebrauch" sind da 
sicher bessere Werte zu beobachten. Aber ein interessanter Aspekt ist 
das allemal.

von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Ich habe das gleiche Verhalten auch im Blumentopf festgestellt, dabei 
wäre mir fast mein Benjamin abgenibbelt: Der Sensor war steif und fest 
der Meinung, es ist "sau-nass" (feuchter als kurz nach dem Ǵießen), 
Benny ließ die Blätter hängen und bettelte um Wasser...

Erst danach hab ich mit den Messreihen im Wasserglas ob des seltsamen 
Verhaltens begonnen...

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Wie gesagt. Plastik 70 verwenden.
Was da genau drinnen ist, weiss ich auch nicht.
Stinkt sehr nach Chemie und bleibt ein bischen elastisch.
Gehört fast fix zur Werkstättenausstattung.
Perfekt zum Platinen versiegeln und lässt sich bei Bedarf "durchlöten".
Hat auch einen UV Marker drinne, um die Beschichtung zu kontrollieren.

von Christian S. (karlheinz2000)


Lesenswert?

Ich muss nach 8 Wochen Betrieb auch Ausfälle vermelden. Bei beiden 
Sensoren hat sich die Plastik 70 Beschichtung teilweise aufgelöst. ES 
waren 3 Schichten auf eine gut gereinigte PCB. Jetzt sieht der Bereich, 
der in der Erde war, wie ein Käse aus. Viele kleine Löcher in der 
Beschichtung, die zu Beginn eine 1a Oberfläche hatte. Ich probier jetzt 
Urethan71...

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Habe Urethan von Kontakt ausprobiert, aber so wirklich 
vertrauenserweckend sieht das auch nicht aus. Das war leider ein 
Reinfall mit den Platinen.
Dieser Glassensor scheint mir tauglicher.
Hätte jemand interesse sich die Kupferfolie zu teilen? Die Rolle wäre 
für mich alleine zu groß

von Ceakey .. (ceakey)


Lesenswert?

Auch bei mir halten die PCBs nicht. Die Wurzeln und Dünger sind schon 
sehr Übel für die Sensoren. Werde es auch mal mit einem Reagenzglas 
probieren. Wie teuer ist eine Rolle Kupferfolie?

: Bearbeitet durch User
von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich hatte noch nichtmal Dünger umd sowohl eher eine dünne 
Beschichtung, aber auch dickere versucht. Die Dose ist fast leer und 
habe nur 4 Platinen.
Müsste ich nochmal schauen, aber je nach Typ so um die 15 Euro
Die Reagenzgläser gibt es auch noch in dünn, aber da ist dieVPE 100 
Stück. Eine andere Quelle habe ich noch nicht gefunden...

Wobei ich mich frage, was passieren würde, wenn die Platinen rundum 
beschichtet wäre von Werk aus wie der ganze Chinakram, den man so 
bekommt, ob das vielleicht länger halten würde. Meine Platinen waren nur 
auf einer Seite beschichtet (also bevor ich sie eingesprüht habe)

von Ceakey .. (ceakey)


Lesenswert?

Gefällt mir gut, die Idee: PCB mit einer oder sogar 3 "Layer" mehr 
bestellen! PCB müsste dann nur noch von der Seite dicht gemacht werden. 
Mit ein bisschen mehr "Rand" sollte die Randabdichtung klappen z.B. mit 
Bootslack.

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

Ja, aber ich glaub die Glasvariante ist mir noch sympathischer. Wenn es 
die mit 8mm Durchmesser gibt. das lässt si h auch leichter in einen Topf 
stecken

von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

@all:
Ich empfehle nochmal, den Thread im Raspberry-Forum 
(http://www.forum-raspberrypi.de/Thread-erdfeuchte-bewaesserung) zu 
beachten - besonders die Beiträge ab Seite 3ff:

Ich stehe (meinem) "Reagenzglas-Sensor" inzwischen skeptisch gegenüber: 
Die Empfindlichkeit ist aufgrund der Bauform sehr gering (innenliegendes 
Dielektrikum): Die Auswertung das Feuchteganges ist deshalb schwierig, 
vielleicht gibt es da von eurer Seite zündende Idee, das zu verbessern 
:-)

Ich bin inzwischen auf die Idde gekommen, 2 Elektroden in einen 
Glasmantel einzuschmelzen. Mein problem ist es derzeit, jemanden zu 
finden, der sowas im Raum Berlin machen kann. Normale Glaser können 
sowas nicht, es müßte schon eine Glasbläserei sein oder eine Firma, die 
einen Ofen mit ca. 1000°C hat, in dem das Glasstück verformbar wird.

Oder anders gesagt: Ich habe keine Möglichkeit, normales Glas auf eine 
Temperatur zu bringen, bei der es zumindest weich wird...

lg, das zen

von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Ceakey .. schrieb:
> Gefällt mir gut, die Idee: PCB mit einer oder sogar 3 "Layer" mehr
> bestellen! PCB müsste dann nur noch von der Seite dicht gemacht werden.
> Mit ein bisschen mehr "Rand" sollte die Randabdichtung klappen z.B. mit
> Bootslack.

Bootslack zieht Wasser, keine dauerhafte Lösung.
Siehe auch 
http://www.forum-raspberrypi.de/Thread-erdfeuchte-bewaesserung?pid=207889#pid207889

Auch andere Lacke, sogar Polyesterharz taugen nicht.
Epox hab ich (derzeit noch nicht) getestet.

Es geht immer um Langzeitstabilität - kurzzeitig tut quasi alles...!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?


von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Oder bei ebay "Kupferband Selbstklebend"/"copper shield tape foil", z.B.
50mm breit, 2m für 2,88€  331681398114
50mm breit, 1m für 1,14€  161369231412
wenn die Pflanzen denn so lange Zeit haben ;-)

von Max K. (Gast)


Lesenswert?

oh supet , danke für den ebay link! Das ist machbar. was sollte ich 
sonst mit 10m band und da wären mit 10 euro plus 6 versand zu viel

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Habe mal die von Contactchemie angeschrieben.
Sie meinten, dass der Plastik 70 NICHT von Wasser aufgelöst werden kann.
http://www.kontaktchemie.com/KOC/KOCproductdetail.csp?product=PLASTIK%2070

Es gibt aber auch einen Plastik 70 Super.
http://www.kontaktchemie.com/KOC/KOCproductdetail.csp?product=PLASTIK%2070%20SUPER
Habe ich jetzt aber nicht da, zum probieren.

Wie gesagt, bei mir kam es bis jetzt zu keinem Lochfras.
Würde ich eigentlich für eine grosse Frechheit halten, wenn ein 
Isolationslack Wasser zieht.

Eventuell ist der Urethan Spary besser geeignet.
http://www.kontaktchemie.com/KOC/KOCproductdetail.csp?product=URETHAN%2071

Wegen der mehr Layern:
Das Layout kommt nicht von ungefähr.
Habe da seeehr viele Versuchreihen benötigt, bis das jetztige Layout 
entstand.
Ich weiss nicht, welche Schutzbeschichtung gemeint ist.
Es ist ein single Layer Design.
Auf einer Seite ist nichts, auf der Anderen ist auch nur Lötstopplack.
Die Platinen müssen umbedingt vergossen werden.

Es hört sich ja fast so an, das es nichts auf der Welt gibt, was kein
Wasser zieht.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Interessant wäre mal ein Flüssiges Gummi zum Eintauchen..

hat das schon jemand ausprobiert?

Ähnlich:
https://www.buerklin.com/de/katalog/Fluessiger-Gummi-Typ-Plasti-Dip-L607000.html

: Bearbeitet durch User
von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Habe mal die von Contactchemie angeschrieben.
> Sie meinten, dass der Plastik 70 NICHT von Wasser aufgelöst werden kann.

Sry, aber es geht nicht das Auflösen in Wasser!
Es geht um Diffusion/Osmose, das ist mit dem Auge nicht zu sehen...

> Wie gesagt, bei mir kam es bis jetzt zu keinem Lochfras.
> Würde ich eigentlich für eine grosse Frechheit halten, wenn ein
> Isolationslack Wasser zieht.

Warum?
Das Wasser, was der evtl. zieht ist für den normalen Einsatzbereich des 
Lackes irrelevant.

JEDER Lack "zieht" Wasser (also nimmt durch Osmose/Diffusion geringe 
Mengen Wasser auf).
Darüber gibt es vergleichende Studien, also nix wirklich Neues.
Im normalen Umgang spielt das auch keine Rolle...

> Die Platinen müssen umbedingt vergossen werden.

Womit?

> Es hört sich ja fast so an, das es nichts auf der Welt gibt, was kein
> Wasser zieht.

Exakt so ist das:
Sogar in Glas diffundiert Wasser, dafür gibt es den Prozessschritt des 
"Trockenheizens" bei der Röhrenfertigung (wo u.a. auch Sauerstoff 
ausgetrieben wird, um der Röhre eine Langzeitstabilität zu geben)

Es kommt auf die Menge an: Das Wasser, welches in Glas eingelagert wird, 
spielt für den C-Sensor keine Rolle.

Prinzipiell muss zwischen dem Nutzsignal und der Störgröße unterschieden 
werden:
Nutzsignal ist die gewollte Änderung der Kapazität durch die 
Dielektrikumsänderung (trockene/feuchte Erde)
Störgröße ist die (ungewollte) Anlagerung von Wasser in die 
Sensorbeschichtung.

Entweder man macht das Nutzsignal groß gg. dem Störsignal (große 
Elektrodenflächen, viel elektrisches Feld durch die Erde) und/oder (wenn 
das nicht geht) man reduziert so weit wie möglich die Störgröße.
Letzeres habe ich versucht...

von T.M .. (max)


Lesenswert?

KÖnnte man eigentlich das Kupfer irgendwie Rollen, ähnlich einem Elko, 
oder ist dann die Beeinflussung von Außen nicht mehr gegeben? Man hätte 
so ja eine größere Fläche

von Ralf W. (zentris)


Lesenswert?

Max .. schrieb:
> KÖnnte man eigentlich das Kupfer irgendwie Rollen, ähnlich einem
> Elko,
> oder ist dann die Beeinflussung von Außen nicht mehr gegeben? Man hätte
> so ja eine größere Fläche

Nein:
Was man dann erhält ist ein Kondensatorwickel, wie er in 
Folienkondensatoren zu sehen ist: Die äusserste Lage der "Außen-" 
Elektrode schirmt den gesamten Wickelaufbau ab.

Es kommt darauf an, die Elektroden so anzuordnen, dass das elektrische 
Feld zwischen den Elektroden maximal das umgebende Medium "flutet".

Im Original-Giess-o-mat ist das vollkommen perfekt gelöst, da gibt es 
keinen Zweifel: deshalb bin ich da wieder zurück.

Ich habe heute 2 Kupferfolienbahnen zwischen zwei Glasplatten angeordnet 
und die beiden Scheiben mit Silikon gekittet (das muss jetzt erstmal 
abbinden/vernetzen), so dass ich heute nix weiter tun kann.

Bilder und weitere Erfahrungsberichte werde ich im Raspberry-Forum im 
schon weiter oben verlinkten Thread einbringen - wer da Interesse hat, 
sollte sich künftig dort umsehen - hier bin ich nur sporadisch.

Mfg, das Zen

von Marco B. (0plan)


Lesenswert?

Hallo @ Fred

Super das Du hier soviel Arbeit reingesteckt hast.
Und ich sag jetzt mal einfach so Du bist zu billig :-)

Ich habe da einen kleinen Vorschlag zur Dichtigkeit.
Wenn Du nochmal Platinen machen lässt lass sie doch 3 Largig fertigen
das ist doch super dicht.

Ich habe so etwas schon mal in der Hand gehabt und das machte echt einen
guten Eindruck.

Hast Du noch welche?

Gruß Marco

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Ja. Noch genügend. Einfach eine PN.

3 Lagig ist mir neu. 4 lagig Kenne ich.

Das Problem bei 4 lagig: 1 Platine würde dann sicher um die 6 bis 8 Euro 
kosten.
Das zahlt hier im Forum keiner.

Ausserdem diffundiert FR4 (EPOXID) angeblich genauso.
Angeblich jeder Stoff auf dieser Welt, ausser Glas.

: Bearbeitet durch User
von Marco B. (0plan)


Lesenswert?

Stimmt diffundiert stark also wohl so doch die beste Lösung.
3 Lagig machen nur die Chinesen habe ich gerade gesehen.
Also lohnt sich bei einer so kleinen Menge nicht (1000 lachen die sich 
noch tot).

Hast Du das andere Design schon mal getestet?
http://www.dietmar-weisser.de/elektronik-projekte/analogtechnik/sensoren/giessindikator.html

Gruß Marco

von Heiko W. (dexterdouglas)


Lesenswert?

Ich könnte da so ein paar Sensoren gebrauchen.

von Timo H. (timo_h)


Lesenswert?

Hallo,

sehr interessantes Projekt! Ich könnte mir einen Einsatz der Sensoren 
auch sehr gut vorstellen, allerdings wären sie in der aktuellen Version 
zu lang. Wie kritisch ist denn die Länge der Sensoren?

Wenn man ganz plump ein paar cm kürzt, würde sich die Frequenz erhöhen, 
aber wäre das problematisch? Hat das ggf. schon jemand getestet?

Gruß
Timo

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Timo H. schrieb:

> Wenn man ganz plump ein paar cm kürzt, würde sich die Frequenz erhöhen,
> aber wäre das problematisch?

Normalerweise muss sich die Frequenz linear erhöhen.
d.h. Halbe Länge = Doppelte Frequenz

Sollte die Frequenz zu hoch werden, so kann sie nachher mit einem 4020, 
4040 oder 4060er Binary Counter wieder heruntergeteilt werden.

Ich habe aber keine Erfahrungen darüber, in wieweit sich da der 
Störabstand verringert.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Wegen den vielen Anfragen:
Ja es sind noch Platinen zu haben.
KEINE Bausätze mehr.

Bitte: Schreibt bei den Bestellungen eure Adresse dazu.
Email wie gehabt: Nethacks [ääät] Aon.at

von Karlo K. (ponos)


Lesenswert?

Sind noch welche zum haben?
Jetzt wos warm wird (endlich) brauchen die Pflanzen gleich mal Wasser.
Sonst gibts Stress mit der Chefin ;-)

Da setze ich mich mal schnell hin und löte ein paar zusammen.

Stimmt das mit den 3€ pro Stück, 4€ Versand?
Ab 10 Stück Versand gratis ?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Nachdem soviele Leute wegen Bausätze angefragt haben, habe ich wieder 
welche ins Programm genommen.
Es gibt also folgendes:

Bausatz (alle Bauteile) mit Platine und Bestückungshilfe: 6€
Leerplatine (ohne Bauteile usw.): 3€
Versand im Luftpolsterbrief: 4€

Ab 30€ Warenwert versandkostenfrei.

Bestellung:
Einfach eine Email an mich mit eurer Adress und was/wieviel Ihr wollt.

Email:
Nethacks @äät@ a1.net


Schönen Tag noch ;-)

: Bearbeitet durch User
von Lars H. (lars_h916) Flattr this


Lesenswert?

So! Habe bestellt. Freue mich auf das Paket zum Ausprobieren.

Ist die kapazitive Messung auch in einem 3D-gedruckten Gehäuse möglich? 
Was meint ihr?

VG, Lars

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Eher nicht, da der Abstand der Sensorflächen zur Erde zu gross werden 
wird.
Übrigends:
Bitte versiegelt eure Platinen.
NIE, ich wiederhole: NIE den Sensor einfach so in die Erde stecken.
Die Feuchtigkeit wird ihn sonst zerstöern.

von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Kann jeman ein Feedback zu den Sensoren und den Verkäufer geben?

Möchte nämlich meine Pflanzen auch automatisch bewässern.
Mit was habt ihr versiegelt?

von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

@Ate Eris

habe die Sensoren entsprechend der Dokumentation selbst gefertigt.
Als Versiegelung einfach Sprühklarlack.

Die Sensoren funktionieren hervorragend!

von Ate E. (drigo)


Lesenswert?

Welche Dokumentation meinst du?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Ich denke, diese hier ist gemeint:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Giess-o-mat

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

@benedikt_s:
essentielle Antwort wäre: wie lange laufen sie so schon und welcher 
Sprühklarlack?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Datum: 03.06.2014 13:33
> Es gibt gute Erfahrungen, wenn die fertige Platinen in Plastik 70
> getaucht wird.
> Meine Prototypen haben so schon lange Zeit überstanden, weil sie mit
> keinerlei Feuchte in Berührung kommen.

Meine laufen seit 2013.
Das wichtigste ist, das sie nach 14 Tagen Betrieb nochmals abgeglichen 
werden, da die
Frequenz ein bischen drifted.
Im Raspberry PI Forum (irgendwo war hier mal ein Links dazu) haben sich 
einige Leute
mit dieser Drift ausseinandergesetzt und herausgefunden, das diese durch 
Diffusion zustande kommt.
Ein Ansatz war, den Sensor mit selbstverschweissenden Teflonband zu 
umwickeln.
Weiss aber nicht, inwieweit diese Idee weitergeführt wurde.

Link:
https://github.com/Zentris/erdfeuchtemessung/wiki/kapazitiv

Ich bin mit Plastik 70 noch nicht schlecht gefahren :-)

Übrigends: Noch genügend Leeplatinen und Bausätze verfügbar ;-)

: Bearbeitet durch User
von Nicht A. (einemark)


Lesenswert?

Wie ist eigentlich das Verhalten, in Abhängigkeit der Leitungslänge? 
Kann man zwischen der Sensor Platine und  dem Mikrocontroller 10 m 
Leitung machen. Oder was ist die maximale Länge der Leitung?
Gibt es hierzu schon Erfahrung?

von Fred R. (Firma: www.ramser-elektro.at/shop) (fred_ram)


Lesenswert?

10m gehen ohne Problem.
Habe ein Cat5 hergenommen, weil ich gleich mehrere Sensoren auslese.

von Nicht A. (einemark)


Lesenswert?

Das hört sich gut an, eine "einfache" twisted pair Leitung funktioniert 
also.

Dann werde ich mir das die Tage nochmal überlege, was ich sonst noch so 
brauche. Bestellung nur noch per Mail, nicht mehr per PN ??

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.