Forum: HF, Funk und Felder President + DV27L Boomerang


von cbtester (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooooo.

Da ja gestern in meinem anderen beitrag nach meiner "Fensterantenne" 
gefragt wurde, gibts ein paar bilder.

Die "President" ist mir gestern durch zufall in die hände gefallen.
Weitere informationen über die antenne sind gerade nicht 
vorhanden.(Leider)
Wenn einer von euch die kennt wäre es echt nett mir ein paar infos hier 
zu hinterlassen.


Mal ein paar infos zum SWR:

FM Kanal 80: SWR 2:1
FM Kanal 41: SWR 2,5:1

Ich weiß ja nicht wie aber ich das von gestern abend bis heute geschafft 
habe, aber ich hab meine antenne auf das Übelste verstellt seit gestern.
(Beim gewitter reingeholt vermute der winkel des dipol stimmt nicht mehr 
ect.)

Nun fühlt euch frei mir tipps zu geben.

lg

von cbtester (Gast)


Lesenswert?

Sieht aus wie die "Kentucky" von stabo.

Zumindest sehen sie ziemlich gleich aus.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Nu dann leider nicht.

Kann von mir aus Gelöscht/Geschlossen werden!

von Schimanski (Gast)


Lesenswert?

>Die "President"
welche?
>paar infos zum SWR:
womit gemessen?

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Schimanski schrieb:
> womit gemessen?

maas k-swr 2

Schimanski schrieb:
> welche?

Wüsste ich es hätte ich das dazu geschrieben!
Wie gesagt die "President" antenne habe ich gestern ohne weitere infos 
geschenkt bekommen. Sieht der Stabo Kentuky aber fast 1:1 Ähnlich.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Ich dachte, die President wäre ein Funkgerät, zumal ich DV27L Boomerang 
nirgends finden konnte. Warum ist das SWR so schlecht? Es liegt nicht 
unbedingt am verknitterten Radial, wenn nichts abgebrochen ist. Vllt. 
wäre es HF-mäßig (Übergangswiderstand, hoher Strom) u. zur Vermeidung 
von Beschädigung besser, den Strahlerfuß auf ein knapp bemessenes Blech 
zu setzen, anstatt ihn am Gewinde einzuspannen. Siehe Foto: Ist die 
Antenne am Standort zu sehen oder liegt sie auf dem Boden?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Sag mal

wieviel Platz hast du für eine Antenne in der Höhe?

Welche stabilen Befestigungsmöglichkeiten hast du?

Kannst du eine Antenne stabil in die freie Luft installieren?

Ich frage deswegen: Zu meiner CB Zeit ( 1976-1979 ) gab es eine Antenne 
von Stabo. Strato 100 hieß die glaube ich.

Das war ein 5/8 Strahler, welche ohne Gegengewichtradials auskam, und 
über gut 1MHz Bandbreite ein SWR von ca. 1,5 hatte. Die funktionierte 
auch recht brauchbar, sofern sie einigermaßen frei strahlen kann.

Vielleicht wäre das für dich eine gangbare Alternative.

Das Gefrickel mit der DV27L und der als Gegengewicht angefummelten 
CB-Strahler wundert mich das es überhaupt funktioniert.

Ob es die Stabo Antenne noch gibt, weis ich nicht. Eventuell ja 
vielleicht gebraucht.

Ralph Berres

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Nachtrag

schaue mal unter

http://www.conrad.de/ce/de/product/930337/Albrecht-CB-Stationsantenne-GPA-27-12-6348-Funk-Antenne-GPA-27-12

http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/925000-949999/930337-an-01-de-CB_STATIONSANTENNE_GPA_27.pdf

Ist ein Lambda/2 Strahler ohne Radials.

Die nimmt in der horizontalen Ausdehnung relativ wenig Platz weg und 
scheint recht brauchbar zu funktionieren.

Sie muss halt an die frische Luft.

Ralph Berres

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Ich dachte, die President wäre ein Funkgerät, zumal ich DV27L Boomerang
> nirgends finden konnte

Wenn suche ich nach den daten der Schwarzen antenne.
Die nennt sich (was auf den bildern durch das vertrüben des unteren 
eigendlich durchsichtigen ringes nicht zu lesen ist) "President"

Es gibt ja auch keine DV27L als Boomerang ist eine eigenkonstruktion.

Rainer V. schrieb:
> Es liegt nicht
> unbedingt am verknitterten Radial, wenn nichts abgebrochen ist.

Der winkel der radiale soll (optimal) 30° nach unten geneigt sein. Das 
meinte ich mit verstellt.

Rainer V. schrieb:
> Vllt.
> wäre es HF-mäßig (Übergangswiderstand, hoher Strom) u. zur Vermeidung
> von Beschädigung besser, den Strahlerfuß auf ein knapp bemessenes Blech
> zu setzen, anstatt ihn am Gewinde einzuspannen.

Keine schlechte idee aber praktisch kaum zu lösen. Sonst kann ich die 
nur in mein zimmer stellen und ich will ja auch was empfangen. Selbst 
Lehm und Stroh müssen Durchdrungen werden auch wenn die alte bauweise 
des hauses nicht so viel Dämpft wie ein Stahlbetonbau.

Rainer V. schrieb:
> Ist die
> Antenne am Standort zu sehen oder liegt sie auf dem Boden?

Für die bilder wurde sie "Eingeholt" und wegen des besseren kontrast af 
den boden gelegt. Meine handykamera ist müll kein zoom nix. Daher war 
das nötig das ihr etwas erkennt.

Ralph Berres schrieb:
> Sag mal
>
> wieviel Platz hast du für eine Antenne in der Höhe?
>
> Welche stabilen Befestigungsmöglichkeiten hast du?
>
> Kannst du eine Antenne stabil in die freie Luft installieren?

Sofern ich eine längere holzlatte verwende habe ich nach oben hin keine 
großen beschränkungn sofern es kein GFK-Mast mit 10 oder mehr metern 
ist.
(5,50 wird schon knapp denke ich könnte unterm dach anstoßen, wobei ich 
es versuchen kann)

Befestigungsmöglichkeiten habe ich so weit keine großen. (Dach ist Tabu, 
an der Ausenwand [fachwerkhaus/Denkmalgeschützt] darf ich nur mit 
schraubzwingen arbeiten bzw. mit schraubzwingen ans fensterbrett)
Da dürfte der Alustrahler schon ein wenig zu schwer für sein.

Eventuell habe ich die möglichkeit am balkon aber da muss ich eben mit 
meinem vermieter reden.

An die frische luft kommen alle meine antennen dafür ist das brett ja 
da.


Den strahler habe ich mir angesehen, sieht echt gut aus!

Ich kontruiere mir heute mal einen neuen halter für die antenne 
eventuell tut sich dann was.

Danke schonmal.

73

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Wenn du einen Balkon hast, gibts vielleicht 2 gute Möglichkeiten für 
dich.

Die erste ist meine "unterwegs-mal-schnell"-Antenne: Ein Halbwellendipol 
zwischen 2 Kleiderbügel gespannt senkrecht aufgehängt, Balun ausm Draht 
wickeln. Normale kleiderbügel passen vom Abstand her ganz gut, um den 
Dipol aufzuspannen.

Die zweite ist ein Balkongeländer aus Metall oder ein Blech so lang 
wie's draufpaßt. Damit hast du wahrscheinlich genug "Gegengewicht" für 
eine Viertelwelle mittig drauf.

Und miß mal nach, ob deine Antennenkabel wenigstens elektrisch noch gut 
sind. Bei meiner Pan war nach nicht mal 2 Jahren das Kabel komplett 
unbrauchbar. Alles über 1-2 Ohm weist auf einen Kabelfehler hin.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Helge A. schrieb:
> Die zweite ist ein Balkongeländer aus Metall oder ein Blech so lang
> wie's draufpaßt.

Denkmalgeschütztes Fachwerkhaus hier gibts keine metallgeländer.
Blech auslegen ist auch nicht da spielt der vermieter nicht mit.(Recht 
baufällig der balkon -> Weiß nicht wie tragfähig der noch ist)

Desweiteren sind dort oben auch noch die Sat-schüsseln angebracht und 
jeder funker weiß wie viel gemaule sowas bringt.

Vermieter Verweigert mir das stellen der antenne am balkon so oder so 
nachdem ich gefragt hatte, wegen der oben genannten gründe. (er hat 
angst ich würde sein Türkisches fernsehen stören was er per sat 
empfängt. (Ok mein fenster ist ein stock drunter und knapp 3m weg und es 
gab noch keine störungen aber das interessiert den nicht! )

Die DV27L ist gerade eine woche alt. Also frisch aus dem laden an dem 
kabel kann eigendlich nix kaputt sein. Werde zwar dem ganzen nachgehen 
aber glaube nicht das es daran liegt.

Tja bleibt nur Blei-Gel Akku, gfk/glasfieber-mast und irgendwo auf den 
nächsten Berg gehen und von dort meine 2-3h qso halten mit den anderen 
aus der gegend.

Ich besorge mir bald mal eine 5/8 Antenne und schaue mal was ich damit 
von hier erreiche. Vielleicht wird es damit besser.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Kabel ist I.O
000,1 Ohm
Mittelleiter -> Fuß & Antennenspitze
Aussenleiter -> Fuß & Dipolspitzen

Messgerät misst bei 400 Ohm eine auflösung von 0,1 Ohm und einer 
genauigkit von +/-1% (+5 digits) [Mastech MS8250A]

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Das ist sehr gut. Ich hatte bei meiner Mobilantenne so grausam 
schlechtes Kabel, daß >1Ω normal waren und dazu noch 
Übergangswiderstände im Fuß.

Vielleicht könntest du ein Blech passend auf den Boden des Balkons legen 
- wenn der eh so baufällig ist, läuft da ja eh keiner mehr drauf rum, 
oder?

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Vermieter samt Familie zum Essen einladen: "Ich muß in die Küche, Döner 
ist noch nicht fertig. Nehmen Sie doch schon mal auf dem Balkon Platz."

Rainer V. schrieb:
>> besser, den Strahlerfuß auf ein knapp bemessenes Blech
>> zu setzen, anstatt ihn am Gewinde einzuspannen.

Kelvin S. schrieb:
> Keine schlechte idee aber praktisch kaum zu lösen. Sonst kann ich die
> nur in mein zimmer stellen und ich will ja auch was empfangen.

Mißverständnis! Gemeint war ein gewinkelter Blechstreifen mit Löchern 
zur Montage von Strahlerfuß und Radial. Die Antenne ist dann an einem 
Stück, ohne große Übergangswiderstände und sie wird an dem Blech (und 
nur da!) mit einer Zwinge o.a. an ihrem Standort befestigt.

Bei den hier verwendeten Mobilantennen läßt sich deren Länge nur wenig 
ändern, sofern überhaupt Einstellmöglichkeiten zum Abstimmen vorhanden 
sind. Die  Weglänge auf dem Blech zw. Radial und Strahlerfuß soll mögl. 
kurz sein, da das Radial um diese Weglänge künstlich verlängert wird. 
Ist es zu lang, wird Abstimmen auf brauchbares SWR evtl. schwierig.

Ein Schwachpunkt ist der wackelige Winkelstecker am Strahlerfuß. Kontakt 
der Mittelpins ist zuweilen schlecht. Der Stecker ist nicht wasserdicht, 
im Kfz ist er ja geschützt im Inneraum, aber im Freien bei Regen kann 
der Stecker samt Kabel absaufen.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Mißverständnis! Gemeint war ein gewinkelter Blechstreifen mit Löchern
> zur Montage von Strahlerfuß und Radial.

Okay X_X Ich habs jetzt anders gemacht.

Bilder im anhang Sage und schreibe Folgende SWR Werte.

FM 80 -> 1,1~1,2:1
FM 41 -> 1,2~1,4:1

das es nur so ungefähr steht liegt an der Bescheidenen skala. Alles von 
1:1 bis 1,5:1 ist nur als striche markiert.

Wobei ich nicht sicher bin ob meine idee die radiale so zu kürzen so gut 
ist.

Nicht das sie als spule arbeiten und ich so verluste habe ohne ende.
Die radiale haben eine länge von ca 43cm vom metall ende bis zum ende 
der fieberglasstange.

Und die winkel der radiale stimmen halt leider noch null da muss ich mir 
erst etwas als Halterungen überlegen.

Die drähte sind derzeit mit schrauben direkt am blech verbunden.

: Bearbeitet durch User
von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Im Prinzip sieht es ganz gut aus. Wichtig sind aber nur Radiale, die vom 
Gebäude weg zeigen. Sie bestimmen ja die bevorzugte Strahlrichtung. Was 
soll die HF im Zimmer oder an der Hauswand? Gekaufte Balkonantennen 
haben auch oft nur 1 oder 2 Radiale. Allerdings im Winkel schräg nach 
unten wie bei einer GP. Bei 90 Grad zum Strahler ist es am Fuß kleiner 
als 50 Ohm und die Abstrahlung geht mögl.weise steiler nach oben.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

also das letzte erstmal zum test mittig aus dem zimmer richten. gut 
versuche ich mal danke :)

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Selbst
> Lehm und Stroh müssen Durchdrungen werden

Lehm dämpft ausgezeichnet!

wendelsberg

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Glückwunsch!
Wahrscheinlich hast du es geschafft, deine verkürzten Radiale elektrisch 
auf knapp 1/4λ zu bringen. Ich hab eine ganz ähnliche Mobilantenne 
liegen mit so einem Strahler (aber elektrisch 5/8λ). Das kurze Teil hat 
trotzdem einen recht guten Empfang.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Bilder im anhang Sage und schreibe Folgende SWR Werte.
>
> FM 80 -> 1,1~1,2:1
> FM 41 -> 1,2~1,4:1

alles was unter 2:1 ist kann man akzeptieren.

2:1 bedeutet, das 11% der erzeugten Leistung von der Antenne wieder 
reflektiert werden, und von der Endstufe des Senders in Wärme 
umgewandelt werden.

Insofern würde ich mir bei dem SWR darüber keine Gedanken mehr machen.

Ob die Antenne tatsächlich auch strahlt, ist eine andere Sache.

Solche Fensterantennen sind nun mal ein verdammt  schlechter Kompromiss.

Aber immerhin noch besser als Indoor.

Ralph Berres

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Ralph Berres schrieb:
> alles was unter 2:1 ist kann man akzeptieren.

Ja wohl wahr bin nur froh einen guten wert erreicht zu haben.

Leider ist der empfang absolut 0.

Habe jetzt gerade ein 1/4 Dipol gespannt komme jetzt zwar nur knapp 
unter 2:1 aber ich hoffe das ich damit wenigstens etwas empfange

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Leider ist der empfang absolut 0.

Ich möchte nicht vom Thema abkommen, aber: Gerät funktionstüchtig? Wenn 
das nicht sicher ist, dann ist die Mühe mit der Antenne sinnlos. Ich 
denke z.B. daran, ob jemand an den Spulen herumgeschraubt haben könnte.

'Empfang absolut 0' heißt für mich, daß noch nicht einmal Bandrauschen 
oder atmosphär. Störungen zu hören sind. Das kann vorkommen, ist aber 
auf 11m zu dieser Jahreszeit auf Dauer kaum wahrscheinlich. Daß da 
vielerorts niemand mehr anzutreffen ist, ist ja nicht neu.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Gerät funktionstüchtig?

Meine xm3082 Funktioniert einwandfrei!

Liegt am standort. Oberleitungen der Bahn keine 50M vom haus weg.
Umringt von bergen ect.

Habe mir das ganze mal mit Akku eingepackt und war auf dem nächsten 
berg.
Einwandfrei, zwar nicht so weit wegen der kurzen antenne aber 1 1/2 
Stunden QSO mit einem Funker aus der gegend.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> 'Empfang absolut 0' heißt für mich, daß noch nicht einmal Bandrauschen
> oder atmosphär. Störungen zu hören sind.

Doch Bandrauschen, Störungen ect. höre ich.

Leider sind die störungen so stark das dich deswegen nix anderes mehr 
höre.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> ...Akku eingepackt und war auf dem nächsten berg. Einwandfrei...

Das sind doch mal gute Nachrichten. Noch etwas zur Antenne zuhause:
Welcher Strahler? DV27L kenne ich als 2.75m lange DV27-Lang ohne Spule. 
Die "normale" DV27, heute DV27S, ist ca. 1.3m lang mit Mittelspule.

Auf dem Foto ist leider das Strahlerende nicht zu sehen. Ich hatte mal 
eine DV27 als Fensterantenne auf einem gewinkelten Blech, das mittels 
einer am Fensterrahmen eingehängten Halterung auf der Außenkante der 
Fensterbank gehalten wurde. Strahler und Radials waren im Freien vor dem 
Fenster. Der Strahler stand zwar nicht senkrecht, aber auch nicht allzu 
schräg, und dessen Spitze, wo ein Spannungsmaximum auftritt, war ein 
gutes Stück von der Hauswand weg.

: Bearbeitet durch User
von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Welcher Strahler? DV27L kenne ich als 2.75m lange DV27-Lang ohne Spule.
> Die "normale" DV27, heute DV27S, ist ca. 1.3m lang mit Mittelspule.
>
> Auf dem Foto ist leider das Strahlerende nicht zu sehen.

Du kennst meine unter DV27S.
(Die von Pan Heißt DV27 L Hat aber auch die mittelspule.)

Auf dem bild ist das Strahlerende direkt ein cm darüber. Keine extras an 
der spitze einfach das ende des draht aus dem sie gemacht ist.

Beschriftet ist sie wie ich sagte untem am fuß (in dem auch eine spule 
sitzt)
mit "President" mehr weiß ich über die schwarze antenne nicht.

Mit der DV27 L ist bei mir absolut keine vernünftige stehwelle zu 
schaffen.

Über die schwarze kann ich wie oben bisher nur sagen:

cbtester schrieb:
> Sieht aus wie die "Kentucky" von stabo.
>
> Zumindest sehen sie ziemlich gleich aus.

Ich vermute es ist die selbe Antenne. Das eine die Variante von Stabo, 
meine die von einem anderen hersteller.
Stehwelle ist aber mit der Deutlich besser als mit der DV27 L
(President: 1,1:1 ~ 1,5:1 Max. / DV27 L: 1,5/2:1~2,5/3:1 und aufwärts 
als Max.)
Beide auf der Blechkonstruktion mit den gleichen radialen.


Ich muss mind. 5,50 hoch eher gleich 10m um über den oberleitungen der 
Bahn zu sein. (Luftlinie ca. 50m weg daher alle störstrahlung der 
oberleitung im gerät, S7~S9 Brummen,Surren und Rauschen)
Und unter 5/8 Lambda Brauch ich dann so oder so nicht mehr anfangen.
Also kommt bald ein Mast her. Führt kein weg dran vorbei wenn ich von 
Zuhase aus funken will.

lg

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Siehe diesnerfunk.de, Menu Antennen\CB Mobilantennen 27 MHz
President Kentucky, 26-28 MHz, 1/4-Lamda, 75cm lang, 100 Watt PEP,
Bandweite 1200 kHz, Edelstahl AC4, 300 Gramm, G=+3dBi, mit DV-Fuß
zur Montage in 13mm Bohrloch, SWR 1.1:1 mit Scheibe einstellbar
(dazu braucht man mögl.weise einen mitgelieferten Schlüssel).

DV27L: Ist es das verknitterte Radial auf Foto ganz oben rechts?

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Die Radiale sind alle Eigenbau!
2,6m 1,5mm² Über fieberglasstangen gerollt.

Die DV27 L Siehst du in meinem ersten beitrag als Radial.
(Drittes bild also rechts vom Fuß)
Die silberne mit dem schwarzen plastik in der mitte. (Spule drunter)

Rainer V. schrieb:
> President Kentucky, 26-28 MHz, 1/4-Lamda, 75cm lang, 100 Watt PEP,
> Bandweite 1200 kHz, Edelstahl AC4, 300 Gramm, G=+3dBi, mit DV-Fuß
> zur Montage in 13mm Bohrloch, SWR 1.1:1 mit Scheibe einstellbar

Die schwarze scheibe unter der feder?
Okay ich stelle ein indem ich den strahler im fuß hoch oder runter 
stelle.
Ich teste mal.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Jup das ist die Kentucky!

Der test wie sich die SWR Werte ändern wenn ich die scheibe verschiebe 
scheint endgültig der beweis.

Dann lag ich ja richtig. Stabo/President ~ Kentucky


Als nächstes dachte ich an eine dieser antenne:

http://diesnerfunk.de/hy-gain-team-eco-200-lambda-58-aluminium-hochantenne-p-90.html

http://diesnerfunk.de/albrecht-alan-gp-27-58-5800cm-1000watt-alu-kurze-radiale-p-510.html

http://www.mwf-service.com/shop/tornado-27-sigma-12-cb-basisantenne.html

Die letzte gabs nicht bei diesner.

Wobei die bei oberen beiden diesnerfunk günstiger sind als in dem 
anderen Shop.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Die DV27 L Siehst du in meinem ersten beitrag als Radial.
> (Drittes bild also rechts vom Fuß)

Genau diese meinte ich. Ausprobiert? Schlechtes SWR? Was ist rechts von 
dem schwarzen Plastik passiert? Abgebrochen? Sieht verknittert aus.

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Warum schaust du dir nicht mal diese Antenne an.

Sie hat den Vorteil, das sie keine Radiale hat, und keine fummeligen 
Spulen.


> 
http://www.conrad.de/ce/de/product/930337/Albrecht-CB-Stationsantenne-GPA-27-12-6348-Funk-Antenne-GPA-27-12
>
> 
http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/925000-949999/930337-an-01-de-CB_STATIONSANTENNE_GPA_27.pdf

Ralph Berres

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Genau diese meinte ich. Ausprobiert? Schlechtes SWR? Was ist rechts von
> dem schwarzen Plastik passiert? Abgebrochen? Sieht verknittert aus.

Oh das meinst du. ;) Total vergessen. Nix abgebrochen, nur verknittert 
weil ich die original spitze vorher abgenommen hab und gegen eine 
(kürzere) 2mm² Kupferdrahtspitze getauscht hatte. (Die spitze die 
original bei ist wollte ich nicht gleich zu anfang kürzen.)
Getestet habe ich beide spitzen. Und X Andere in unterschiedlicher 
Länge.
Stehwelle bekam ich trotzdem nicht eingestellt.

Ralph Berres schrieb:
> Warum schaust du dir nicht mal diese Antenne an.
>
> Sie hat den Vorteil, das sie keine Radiale hat, und keine fummeligen
> Spulen.

Weil ich mittem im kessel sitze. Und so weit ich weiß bringen 1/2 Lambda 
erst richtig was wenn man auf einem berg ist und nicht im tal.

Okay das mit den radialen/spulen ist wohl wahr. Problem wäre hier die 
erdung denke ich. "Mit an Blitzableiter" wird wohl nicht reichen um das 
VDE-Gerecht gegen Blitzschlag zu schützen.

Ich denke ich werde mich am ende für einen leichten Mast:
(Dem ersten in der tabelle)
http://dx-wire.de/fiberglasm.htm

Und die (vom gewicht) leichteste Antenne entscheiden.

Den mast hoffe ich dann mit dieser Kombinieren zu können.
Sollte ich keine Antenne finden die der Mast richtig halten kann, würde 
ich hier eine drahtantenne bestellen. Ist zwar auch Lambda Halbe aber 
nicht so schwer und für mich mobil dann sehr gut einsetzbar.

http://lambdahalbe.de/drahtantennen/11m-cb-funk-varhigh-power/index.html


Scheint ganz ok zu sein. Zumindest wurde mir das von funkern aus der 
gegend berichtet.

: Bearbeitet durch User
von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> original spitze vorher abgenommen hab und gegen eine
> (kürzere) 2mm² Kupferdrahtspitze getauscht hatte.

Kann es sein, daß die Spitze zum Abstimmen nicht abgeschnitten, sondern 
mehr oder weniger weit in das schwarze Plastik geschoben werden soll? 
Evtl. ist unter dem Plastik eine Spule und dann spielen mögl.weise die 
magnet. Eigenschaften der Metallspitze eine Rolle. Soweit ich DV27 u.a. 
kenne, hat sie an der Spitze ein Variometer zum Abstimmen. Da wird also 
nichts abgeschitten. Schlechtes SWR kann auch am falschen Gegengewicht 
liegen. Mobilstrahler sind ja für eine große Blechkarosserie gedacht.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Rainer V. schrieb:
> Kann es sein, daß die Spitze zum Abstimmen nicht abgeschnitten, sondern
> mehr oder weniger weit in das schwarze Plastik geschoben werden soll?

Nein die wird abgeschnitten. Über dem plastik (ja darunter befindet sich 
eine spule) befindet sich ein schraubbarer halter für die drahtspitze. 
Der geht aber nur 2cm weit. Die spule selbst ist um ein stück Fieberglas 
gewickelt. (Der strahler ist unter der spule nichtleitend) Die spule 
selbst verbindet die obere/untere-hälfte.
Laut anleitung soll die spitze um je 1cm gekürzt werden um SWR 
abzugleichen, bis auf kanal 41/80 Relativ gleiche werte erreicht sind.
(Ja ich lese anleitungen. ;) Abstimmung durch kürzen des strahler, wie 
also bei vielen anderen antennen auch, meinen ersten magnetfuß sollte 
man so auch abstimmen)

Rainer V. schrieb:
> Schlechtes SWR kann auch am falschen Gegengewicht
> liegen. Mobilstrahler sind ja für eine große Blechkarosserie gedacht.

Ja für mich in dem falle absolut unbrauchbar. Habe aber vorher viel 
gutes zur DV27 gehört. Leider habe ich die gekürzte erwischt. Die 
original (Alu strahler 2,70m) wäre für mich bestimmt bei weitem besser 
geeignet gewesen. Tja zu spät aber so habe ich wieder was gelernt.
(Nicht nochmal DV27-S/L oder sonst eine verkürzte variante der DV27 zu 
kaufen!)

Ich versuch heute mal die Schweißfuß-GP.

http://www.dl2au.de/html/schweissfuss_gp.html

Bin nachher eh mobil unterwegs.

Wer richtung Sinn/Herborn/Wetzlar ect. unterwegs ist darf gerne mal 
durchrufen.

(Skip: cb356EH/Kelvin -> 35 FM heute so gegen 13:30~14:00 / 26FM Ab 
14:00 wegen Test QSO mit den stationen meiner gegend, ihr seit gerne 
eingeladen euch zu beteiligen :) )

73

cb356EH / Kelvin

: Bearbeitet durch User
von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Habe übrigens gerade mal Gesucht, leider wird die auf der seite von Pan 
nicht mehr angeboten. Muss ein restbestand im laden meines vertrauens 
gewesen sein.

Die gibt es aber scheinbar in X Varianten.
(Wie meine President Kentucky wohl auch)

Bei einigen hast du recht wird das SWR mit einem abstimmstift an der 
spitze eingestellt.

Nun habe jetzt die Anleitung die dabei war Rausgesucht.

Genau bezeichnet ist sie mit DV27 X2 (auf dem Orangeroten pappdeckel an 
der verpackung steht DV27L :/ )

Tech. Daten:
Typ: Lambda 1/4
Impendanz: 50 Ohm
Polarisation: Vertikal
V.S.W.R(bei resonanzfrequenz): 1,2:1
Bandbreite: 440KHz
Gewinn: 0db
Max. Belastbarkeit: 50W
Höhe: 875mm

Den unteren teil frei übersetzt:
"Um eine perfekte abstimmung zu erreichen sind modifikationen an der 
spitze möglich"

Aufgrund der geringen Bandbreite vermute ich aber das ich mit meinen 80 
Kanälen da weniger gute chancen habe.

Wie gesagt die antenne war ein griff ins Klo! Zumindest für meinen 
standort und meine möglichkeiten.

73
cb356EH / Kelvin

von Helge A. (besupreme)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tja. Früher™ gab's nur eine DV27 und eine DV27L. Graue Glasfiberstäbe 
mit Stahl- und Kupferseele. Mittlerweile gibts bestimmt je 10 
verschiedene Strahler mit der gleichen Bezeichnung.

Mechanisch verkürzte Antennen lassen sich manchmal schlecht einstellen. 
Das scheint am induktiven Anteil der Antennenimpedanz zu liegen. Den 
kann man experimentell minimieren durch eine kleine zusätzliche 
Kopfkapazität, dafür am oberen Ende statt des kleinen Metallstäbchens 
eine dickere Metallhülse draufstecken und die zum Abstimmen verschieben. 
Dadurch lassen sich solche Antennen häufig auf das "fehlende Auto" 
einstellen (die sind ja ausgelegt auf ungefähr 1m² Blech unter dem Fuß).

Die Mobilantenne im Bild habe ich mir aus Resten gebaut und eingestellt 
auf gutes Stehwellenverhältnis mit Magnetfuß. Elektrisch etwa 5/8 λ, die 
Hülse am Kopf verlängert. Isolierter Kupferdraht 0,8mm².

--

Auch wenn über die Abstrahleigenschaften viel geschrieben wird, meist 
sieht das in der Praxis anders aus. Da werden häufig eher Glaubenssätze 
weiterverbreitet ;) Meine Antenne für die draußen-Bar hat jetzt 2 
Radials mit 6m x 0,2m Blech (Flachdach-Abschluß verlötet) und einen 2,3m 
- Strahler aus 16er Kupferrohr. Das ist offensichtlich viel besser als 
eine käufliche 5/8 λ. Ich wohne hier auch im Tal und habe nur freies 
Feld in Ost-West-Richtung.

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Helge A. schrieb:
> Meine Antenne für die draußen-Bar hat jetzt 2
> Radials mit 6m x 0,2m Blech (Flachdach-Abschluß verlötet) und einen 2,3m
> - Strahler aus 16er Kupferrohr. Das ist offensichtlich viel besser als
> eine käufliche 5/8 λ. Ich wohne hier auch im Tal und habe nur freies
> Feld in Ost-West-Richtung.

Wie genau meinst das mit: "Flachdach-Abschluß verlötet"

Langsam glaube ich auch das die geräte einen eigenen "Charakter" haben.
Das jedes gerät für sich kleine abweichungen hat ist logisch.
(Allei die tolleranz bei widerständen die ja nicht immer gleich ist, 
also mal ins positive und mal ins negative geht ect.)


Hören konnte ich heute eine ganze menge.
Musik/Gesang FM 5 (Unbekannte herkunft)
Eine Hochzeit. (Vermutlich England) FM 9
Einen Gottesdienst. (Vermutlich auch England oder die Hochzeit wurde auf 
2 Kanälen übertragen) FM 22
Nochmal Musik auf FM 27 (Auch unbekannt klang aber Orientalisch)
Eine örtliche funkrunde auf FM 29 (Leider kein QSO möglich)

Aber raus kam ich null.
Eigendlich hätte ich die leute von der örtlichen funkrunde nicht nur 
hören dürfen. Oder ich kam einfach nicht durch deren Rauschsperre.

Okay diesmal hatte ich nur ein ganz kleines blech unter der antenne und 
daran 4 1/4Lambda Radiale (5x5cm Blech, daran mit schrauben die radiale, 
in der mitte des blech ein 12mm loch für den dv-fuß)

SWR war gut einzustellen und lag bei 80/41 jeweils bei 1,3:1~1,5:1
Also durchaus gute werte.

Verstehe nur nicht wie ich bei anscheinend super funkwetter nicht raus 
kam.
(Selber platz wo ich vor einiger zeit die 1 1/2 stunden QSO mit einer 
Station nahe Erda hatte....)

naja jetzt erstmal akku laden und tasche für morgen packen.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:

> Wie genau meinst das mit: "Flachdach-Abschluß verlötet"

Vllt. steht der Strahler mitten auf der 12m langen Blechumrandung einer 
Flachdachkante, Koaxkabelschirm am Blech angelötet, somit also 2x 6m 
Blech als Gegengewicht. Das dürfte zwecks Blitzschutz auch geerdet sein.

> ...unbrauchbar. Habe aber vorher viel gutes zur DV27 gehört. Leider
> habe ich die gekürzte erwischt. Die original (Alu strahler 2,70m)...

Seit Anfang des CB-Funks gibt es gute Meinungen über die DV27 zu 1.4m 
Länge mit langgezogener Mittelspule, die außen auf den durchgehenden 
Fiberglasstab gewickelt ist. Mit Variometer an der Spitze ist oft mit 
wenigen Handgriffen ein brauchbares bis gutes SWR einstellbar. Die 2.75m 
lange DV27-Lang ist wohl besser, muß aber bei Fahrt im Strassenverkehr 
auf dem Kfz abgespannt werden und wird auf dem PKW kaum verwendet.

Übrigends: Evtl. sind Flügelmuttern am Fuß wg. Verletzungsgefahr beim 
Auffahren auf Fußgänger/Radfahrer verboten und sind durch abgerundete 
Hutmuttern zu ersetzen. Zumind. gab es solche früher zu kaufen.

> anscheinend super funkwetter

Du meinst sicher das QRM mit 20 über 9 wegen Sonneneruption ;-) 73

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Och joa kam hier Sauber moduliert mit S2 rein ;)

https://www.youtube.com/watch?v=dn7xFTkhRXY

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Wobei das eine Sauerei ist. Da wird dann stundenlang ein Kanal blockiert 
von irgendwelchen Trolls.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Nun ja, vor Jahren war mit meinem alten Röhren-Rx auf dem 10m-Band eine 
kommerzielle Station in vermutl. spanischer Sprache zu hören. Synchron 
dazu lief das Radioprogramm auch auf einem der tieferen KW-Bänder.

von aha (Gast)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Och joa kam hier Sauber moduliert mit S2 rein ;)
>
> Youtube-Video "Seltener Empfang"

Was in die eine Richtung geht, klappt auch in die andere. Hast du mal 
ein wenig mitgesungen?

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Helge A. schrieb:
> Wobei das eine Sauerei ist. Da wird dann stundenlang ein Kanal blockiert
> von irgendwelchen Trolls.

Die ja eigendlich nicht damit rechnen das sie so weit senden. Also 
unwissentlich trollen.

aha schrieb:
> Was in die eine Richtung geht, klappt auch in die andere. Hast du mal
> ein wenig mitgesungen?

Nö... Aus deutschland würde ich ungern stören wollen.

Rainer V. schrieb:
> Nun ja, vor Jahren war mit meinem alten Röhren-Rx auf dem 10m-Band eine
> kommerzielle Station in vermutl. spanischer Sprache zu hören. Synchron
> dazu lief das Radioprogramm auch auf einem der tieferen KW-Bänder.

Auch nicht schlecht...

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Kelvin S. schrieb:
> Nun ja, vor Jahren war mit meinem alten Röhren-Rx auf dem 10m-Band eine
>> kommerzielle Station in vermutl. spanischer Sprache zu hören. Synchron
>> dazu lief das Radioprogramm auch auf einem der tieferen KW-Bänder.

Da hatte wohl diese kommerzielle Station eine Oberwelle im 10m Band 
produziert. Das kommt öfters mal vor.

Ralph Berres

von Kelvin S. (kelvin_s)


Lesenswert?

Ralph Berres schrieb:
> Kelvin S. schrieb:
>> Nun ja, vor Jahren war mit meinem alten Röhren-Rx auf dem 10m-Band eine
>>> kommerzielle Station in vermutl. spanischer Sprache zu hören. Synchron
>>> dazu lief das Radioprogramm auch auf einem der tieferen KW-Bänder.
>
> Da hatte wohl diese kommerzielle Station eine Oberwelle im 10m Band
> produziert. Das kommt öfters mal vor.
>
> Ralph Berres

Falsch zitiert!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.