Forum: Offtopic Lebensmittel mit seltsamn Etiketten


von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


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Geister aus Korea sind hier angeblich enthalten.

von Detlef K. (adenin)


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Was sagte noch der Barkeeper zum schwanzlosen Gespensterhund?
"I don't retail spirits after 11 pm "
;)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Solche Geister gibt es nicht nur in Korea. Bei uns heißen diese putzigen 
Kerle bspw. Weingeister oder Himbergeister :)

von U. B. (Gast)


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"Geister, Sucralose, Natriumbenzoat":

Die sagen wenigstens ehrlich, was drin ist.
Bei uns hiesse das "naturidentische Aromastoffe"    ;-)

Im Ernst, auf einem Mehrsprachen-Lebensmitteletikett fand ich mal (hier 
verkürzt):

für D: ... naturidentische Aromastoffe, ...
           ***************
und an entsprechender Stelle für Österreich:

    A: ... künstliche Aromastoffe, ...        !
           **********

von Paul B. (paul_baumann)


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Die Oma aß im Restaurant Dysprosiumsulfat,
jetzt ist sie wie der Opa auf der Brust behaart!

MfG Paul

von (prx) A. K. (prx)


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Flaschengeister sind doch schon vor langer Zeit ausführlich beschrieben 
worden. Neu daran ist eigentlich nur die Sojasosse. Und das mehrere 
reinpassen.

: Bearbeitet durch User
von Wolf W. (pansensuppe)


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> für D: ... naturidentische Aromastoffe, ...
>     A: ... künstliche      Aromastoffe, ...

naturidentisch ist immer künstlich, aber nicht alle künstlichen sind 
naturidentisch. Ich finde diese Zusatzinfo schon wertvoll.

Wenn ich die Wahl habe, dann würde ich die chemisch 1:1 der Natur 
nachgebaute Variante wählen und nicht das sich total vom Chemiker 
ausgedachte.

Aber back2Topic:
Mein bisheriger Favorit stand auf einem nachträglich aufgeklebten 
Etikett auf einer Asia-Suppe.

Inhalt:
- Mehl
- Gewürze
- Schweinegeruch


<Homer>
hmmmmm! Schweinegeruch!
</Homer>

Edith: Typos

: Bearbeitet durch User
von Helge A. (besupreme)


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Wolf W. schrieb:
> hmmmmm! Schweinegeruch!

Genauso faszinierend auf dem Schinkensurrogat aus der (deutschen?) 
Schweinefabrik: "Flüssigrauch".

von U. B. (Gast)


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>> für D: ... naturidentische Aromastoffe, ...
>>     A: ... künstliche      Aromastoffe, ...

> naturidentisch ist immer künstlich, aber nicht alle künstlichen sind
> naturidentisch.

Eben. - Hier wird doch (wieder einmal) ganz klar, wie lasch die 
Vorschriften bei uns sind: das verharmlosende "naturidentisch" hat dem 
deutschen Verbraucher zu genügen, schliesslich soll er konsumieren und 
nicht auf dumme Gedanken kommen, am Ende konsumiert er noch zu wenig.

> Ich finde diese Zusatzinfo schon wertvoll.

Freiwillig steht die bestimmt nicht drauf; sie gilt ja auch nur für 
Austria !

von Kara B. (Firma: ...) (karabenemsi)


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>das verharmlosende "naturidentisch" hat dem
>deutschen Verbraucher zu genügen, schliesslich soll er konsumieren und
>nicht auf dumme Gedanken kommen, am Ende konsumiert er noch zu wenig.

Nun komm mal wieder runter von deiner wohlfeilen Empörung. 
Naturidentische Aromen sind in ihrer Struktur identisch mit den 
natürlichen.


"Demnach handelt es sich bei naturidentischen Aromastoffen um chemisch 
definierte Stoffe mit Aromaeigenschaften, die durch chemische Synthese 
oder durch Isolierung mit chemischen Verfahren gewonnen werden und mit 
einem Stoff chemisch gleich sind, der in einem Ausgangsstoff 
pflanzlicher oder tierischer Herkunft (...) vorkommt. Naturidentische 
Aromastoffe haben also ein natürliches Vorbild in der Natur, werden aber 
synthetisch hergestellt."

Eine Unterscheidung zwischen natürlichen und naturidentischem Aroma ist 
mit einfachen Methoden nicht möglich:

"..., dass naturidentische Aromastoffe ihren natürlichen Vorbildern 
chemisch gleich sind und etablierte instrumentell-analytische Verfahren 
wie Gaschromatographie oder Gaschromatographie-Massenspektrometrie zur 
Unterscheidung von natürlichen Aromastoffen und deren Naturidenten nicht 
ausreichen"


aus

http://de.wikipedia.org/wiki/Naturidentisches_Aroma

von (prx) A. K. (prx)


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Es sollte sich zudem rumgesprochen haben, dass natürliche Aromastoffe im 
im Erdbeerjoghurt üblicherweise nicht aus Erdbeeren gewonnen werden. 
Sondern mit Schimmelpilzen.

Allerdings dachte ich, dass dies mittlerweile über die EU 
vereinheitlicht sei, und die Begriffe "naturidentisch" und "künstlich" 
nicht mehr verwendet würden.

: Bearbeitet durch User
von U. B. (Gast)


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@ Kara Benemsi:

Vermutlich wären die am stärksten Empörten die betreffenden Hersteller, 
wenn sie im betreffenden Zusammenhang "künstlich hergestellt" angeben 
müssten.
Produkte mit solchen Attributen würden vom potentiellen Verbraucher zwar 
als "wohlfeil", aber weniger als "gesund" betrachtet und daher 
liegengelassen.

> Naturidentische Aromen sind in ihrer Struktur identisch mit den
> natürlichen.

Nur: "Naturidentische" Vitamine, mit chemisch gleicher Struktur, wirken 
z.T. trotzdem weniger gut, als natürliche. Und sei es nur deswegen, weil 
sie eben nicht im natürlichen Gemisch mit anderen (z.B. Sekundären 
Pflanzen-)Stoffen vorliegen, wie es in Tomaten, Zitronen ... gegeben 
ist.

- Für das "gute" Image von Oligopolisten, wie z.B. unter

http://www.huffingtonpost.de/2014/06/11/10-lebensmittelkonzerne-entscheiden_n_5478275.html

wird jedenfalls eine ganze Menge Aufwand getrieben, nicht nur bei 
scheinbar belanglosen Reklametexten.

von Paul B. (paul_baumann)


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In der Not muß man sich seine Nahrungsmittel selbst entsprechend 
mischen.

Zitat Werner:
"3xBier mit Erdbeerjoghurt!"
"Jou! Kommt gut am Morgen!"

;-)

MfG Paul

von Dave B. (gaston)


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Ich kann mich an eine Sendung erinnern, in der dieses Thema 
natürliche/künstliche Aromen auch aufkam.
Im Endeffekt gibt es tausende natürliche Aromastoffe, die naturidentisch 
erzeugt/nachgebildet werden (können). Und nur eine Handvoll rein 
künstlicher Aromen, die in der Natur noch keine Entsprechung haben.

Darum dann auch auf der Verpackung dann immer "ohne künstliche Aromen" 
und alle fühlen sich glücklich und besser.


Auf jeden voll sind sorgfältig technisch erzeugte Aromen sicherlich um 
einiges besser dosierbar als etwas das per Hand irgendwo gepflückt wird 
und je nach Wetterlage mal mehr oder weniger enthalten kann.
Da macht das die Technik dann doch schön einheitlich und "berechenbar".

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