Laut http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/todesfaelle-wegen-kohlenmonoxid-giftgas-aus-holzpellets-1.2054102 soll gelagerten Holzpellets CO entweichen. Wie das?
Schau in den verlinkten Arbeitsschutzbericht unten auf der Seite Deines linkes.
...aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel als soooo umweltfreundlich... Der CO2-Effekt dürfte sich dann über das frühe Ableben der Heizungsbesitzer einstellen.
J. Ad. schrieb: > aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel Erstens geht es um Pellets und nicht um Hackschnitzel. Zweitens wusste man zumindest früher, dass Keller mit (Braun)kohlenbriketts zu belüften sind. Keller mit Heizöltanks sind ebenfalls zu belüften. Gastanks dürfen erst gar nicht in den Keller. Dass man den Transfer zu "vielleicht sollten wir Pelletslager auch belüften" nicht hinbekommt, ist bedauerlich. Dass es 14 Todesfälle gegeben hat, bis die Hersteller es mitbekommen, ist erschreckend. CO-Warner gibts für 50-70 Eur, batteriebetrieben, 7 Jahre haltbar. Danach ist anscheinend der Sensor nicht mehr zuverlässig und der Warner will getauscht werden.
Timm Thaler schrieb: > Erstens geht es um Pellets und nicht um Hackschnitzel. Ob Hackschnitzel sich da anders verhalten? Und wie ist es eigentlich mit Sägemehl und Hobelspänen - die werden doch schon seit langem in Silos gebunkert?
Da Hackschnitzel nicht so weit runtergetrockent werden wie Pellets, musst Du die grundsätzlich belüften, wenn Du nicht willst dass sie Dir weggammeln.
Interessant. In dem Untersuchungsbericht steht es genauer: "Bei der Pelletherstellung werden technologiebedingt (Zerkleinerung, Erwärmung, Trocknung) Autoxidationsvorgänge in Holzbestandteilen (ungesättigte Fettsäuren) in Gang gesetzt, die noch Monate nach Herstellung der Pellets zur Freisetzung von Kohlenmonoxid und von Aldehyden führen." Die gesunden ungesättigten Fettsäuren... In Kellerräumen oder Brunnen kommt es ja eher zu CO2-Unfällen. Das ist auch schwerer als Luft. Das CO müsste dagegen eher leichter als Luft sein (Molekulargewicht N2 ca.28, O2 ca 32, CO 12+16=28)
Christoph schrub:
>...zur Freisetzung von Kohlenmonoxid und von Aldehyden führen."
Aldehyde? Das sind doch alte Hüte!
;-)
MfG Paul
J. Ad. schrieb: > ...aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel als > soooo umweltfreundlich... Ja, weil das CO das entweicht auch vorher beim Wachsen gebunden wurde. Übrigens, von Kohle, Öl und Kernenergie kann man auch sterben wenn man das im Keller lagert. Frag mal einen Storch ob Windkraft ungefährlich ist. Solarpanels im Keller können einen auf den Fuss fallen, auch nicht schön. Willkommen auf dem Planeten Erde, hier ist es unsicher ...
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.