Forum: Offtopic Giftgas aus Holzpellets


von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?


von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Schau in den verlinkten Arbeitsschutzbericht unten auf der Seite Deines 
linkes.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

...aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel als 
soooo umweltfreundlich...

Der CO2-Effekt dürfte sich dann über das frühe Ableben der 
Heizungsbesitzer einstellen.

von Michael F. (Gast)


Lesenswert?

CO, nicht CO2!

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel

Erstens geht es um Pellets und nicht um Hackschnitzel.

Zweitens wusste man zumindest früher, dass Keller mit 
(Braun)kohlenbriketts zu belüften sind. Keller mit Heizöltanks sind 
ebenfalls zu belüften. Gastanks dürfen erst gar nicht in den Keller.

Dass man den Transfer zu "vielleicht sollten wir Pelletslager auch 
belüften" nicht hinbekommt, ist bedauerlich. Dass es 14 Todesfälle 
gegeben hat, bis die Hersteller es mitbekommen, ist erschreckend.

CO-Warner gibts für 50-70 Eur, batteriebetrieben, 7 Jahre haltbar. 
Danach ist anscheinend der Sensor nicht mehr zuverlässig und der Warner 
will getauscht werden.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Timm Thaler schrieb:
> Erstens geht es um Pellets und nicht um Hackschnitzel.

Ob Hackschnitzel sich da anders verhalten? Und wie ist es eigentlich mit 
Sägemehl und Hobelspänen - die werden doch schon seit langem in Silos 
gebunkert?

von Timm T. (Gast)


Lesenswert?

Da Hackschnitzel nicht so weit runtergetrockent werden wie Pellets, 
musst Du die grundsätzlich belüften, wenn Du nicht willst dass sie Dir 
weggammeln.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Interessant. In dem Untersuchungsbericht steht es genauer:

"Bei der Pelletherstellung werden technologiebedingt (Zerkleinerung, 
Erwärmung, Trocknung) Autoxidationsvorgänge in Holzbestandteilen 
(ungesättigte Fettsäuren) in Gang gesetzt, die noch Monate nach 
Herstellung der Pellets zur Freisetzung von Kohlenmonoxid und von 
Aldehyden führen."

Die gesunden ungesättigten Fettsäuren...

In Kellerräumen oder Brunnen kommt es ja eher zu CO2-Unfällen. Das ist 
auch schwerer als Luft. Das CO müsste dagegen eher leichter als Luft 
sein
(Molekulargewicht N2 ca.28, O2 ca 32, CO 12+16=28)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Christoph schrub:
>...zur Freisetzung von Kohlenmonoxid und von Aldehyden führen."

Aldehyde? Das sind doch alte Hüte!
;-)

MfG Paul

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> ...aber jeder selbsternannte Energieexperte lobt die Hackschnitzel als
> soooo umweltfreundlich...
Ja, weil das CO das entweicht auch vorher beim Wachsen gebunden wurde.

Übrigens, von Kohle, Öl und Kernenergie kann man auch sterben wenn man 
das im Keller lagert.
Frag mal einen Storch ob Windkraft ungefährlich ist.
Solarpanels im Keller können einen auf den Fuss fallen, auch nicht 
schön.

Willkommen auf dem Planeten Erde, hier ist es unsicher ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.