Forum: PC-Programmierung rs232 und Plasma-Bildschirm


von Nils F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo rs232-Experten!

Ich habe einen Plasma-Bildschirm vor mir stehen, der über die
rs232-Schnittstelle mit meinem PC verbunden ist. Über die
rs232 soll es möglich sein, den Bildschirm ein/auszuschalten,
volume-regelung usw.!

Das rs232-Communication-Protokoll sieht so aus:

Baud Rate : 9600 bps
Data Length: 8bits
Parity: None
Stop bit: 1bit

Das habe ich verstanden und meinen Com-Port am Pc auch so
eingerichtet!

Nun zum Transmission-Protokoll
Das sieht so aus:

{Command}{}{SET ID}{ }{Data}{Cr}

{Command}   To Control Code LCD TV
{}          "Space, Ascii code = 0x20"
{SET ID}    You Can Adjust SET ID Setup Menu of LCD TV
{Data}      Data Command / Transmit "FF" data to data read mode
{Cr}        Carriage Return Ascii code 0x0d

Und nun zu den Commands und meinem Problem:

Ich möchte die olle Gurke über rs232 ein/ausschalten. Ich habe mir
dazu ein Delphi-Programm geschrieben, mit dem ich einen String, oder
auch
byte-weise Zeichen über die rs232 verschicken kann.

Commands:
 Power p
 To Control Power ON/OFF of the LCD TV

 Transmission
 {p}{ }{SET ID}{ }{Data}{Cr}
  Data 0 : Off
  Data 1 : On

 Die Zeichenkette, die ich an an das Plasma-Gerät schicke,
 müsste doch so aussehen, oder?

 SendString('p'+#32+'1'+#32+'0'+#13);

 also "p 1 0" +Return

 Leider reagiert das Gerät gar nicht.

 ein SendString('BlaBlaBla') hingegen bringt das
 Gerät zum Absturz!

Ich hoffe jemand kann helfen....

Als Anlage habe ich noch die rs232-Anleitung angehängt...

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Du sendest zwischen "SET ID" und "Data" noch ein Leerzeichen. Das
widerspricht der ersten von Dir geposteten Protokollbeschreibung.

von Nils F. (Gast)


Lesenswert?

Das ist ein Tipp-Fehler:

{Command}{}{SET ID}{}{Data}{Cr}

{Command}   To Control Code LCD TV
{}          "Space, Ascii code = 0x20"
{SET ID}    You Can Adjust SET ID Setup Menu of LCD TV
{Data}      Data Command / Transmit "FF" data to data read mode
{Cr}        Carriage Return Ascii code 0x0d

von tex (Gast)


Lesenswert?

was passiert, wenn Du "p0#13" schickst?

von Nils F. (Gast)


Lesenswert?

hallo tex!

leider macht er gar nix..

von tex (Gast)


Lesenswert?

Hast Du mal versucht rauszubekommen wer da im Hintergrund seinen Dienst
tut?

welche ID hat denn Dein TV? Ist 1 sicher, oder könnte es auch 0 oder
was anderes sein?

?#13
h#13
atv#13

Aber Vorsicht. Einmal in den Hotelmodus versetzt ist es schwer, da
wieder reinzukommen.

von Nils F. (Gast)


Lesenswert?

Habe keine Ahnung, wie ich herausfinden kann, wer da im Hintergrund
seinen Dienst tut.

bei

?#13
h#13
atv#13

passiert gar nix...

die ID vom Plasma habe ich auf 1 gesetzt.

von Thomas P. (Gast)


Lesenswert?

"ein SendString('BlaBlaBla') hingegen bringt das Gerät zum
Absturz!"

Das ist genial ;)

Sorry, dass ich keinen konstruktiven Beitrag leisten kann

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

@Nils: gibt es das Dokument auch mit engl. Zeichensatz ? Ist der Plasma
von Pioneer (die Modelle heissen PDP-xxx) ?

von Nils F. (Gast)


Lesenswert?

@JojoS:

Das Gerät ist von "Triumph-Adler" und die Modell-Nummer
ist EPT-4210AP (PT4200). Sollten aber alle baugleich sein, denke ich.


gibt es das Dokument auch mit engl. Zeichensatz ?  <== die Frage
verstehe ich nicht!

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

ist dann doch ein anderes Gerät. Triumph-Adler gibts noch ?
Das mit dem Zeichensatz ist auch geklärt, habe meinen Acrobat
aktualisiert bekommen. Im Dokument wird ein koreanischer Zeichensatz
verwendet, deshalb bekam ich nichts angezeigt.

Wie ist denn die 'Set ID' im TV Menü eingestellt ? Ist das evtl. das
Problem ?

von Nils F. (Gast)


Lesenswert?

die "set id" ist im moment auf 1 gesetzt. habe auch schon andere id's
ausprobiert - kein erfolg.

konntest du denn schon ein pioneer oder anderen plasma-bildschirm
erfolgreich über die rs232 steuern?

von JojoS (Gast)


Lesenswert?

nein, ich wusste garnicht das da solche Möglichkeiten drin sein sollen.
Ich würde aber erst gucken ob ich Unterlagen von Pio finde, kann mir
nicht vorstellen das die Geräte identisch sind.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.