Forum: PC Hard- und Software Steuerung von Manson- oder Korad-Netzteil unter Linux


von FlorenzW (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Reichelt hat günstige über USB steuerbare Netzteile (Manson HCS 3202/ 
Korad KA3005P) im Angebot.
Soweit ersichtlich wird ausschließlich Software für Windows 
mitgeliefert, andere Betriebssysteme werden nicht erwähnt, Google spuckt 
auch nichts informatives zu diesem Thema aus.
Hat schon jemand versucht so ein Gerät mit einem Linux-Rechner zu 
steuern?
Läuft die mitgelieferte Windows-Software unter Wine oder gibt's 
alternative Software?

Aloha, FlorenzW

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Also für das Manson gibts hier passende Info: 
http://sigrok.org/wiki/Manson_HCS-3xxx_series#Protocol

> Protocol
> ASCII based over USB-to-serial.

Kannst dir also einfach was mit Python zusammenkloppen oder so.

Fertig gibts Sigrok: http://en.wikipedia.org/wiki/Sigrok
Und das scheint auch das Manson zu unterstützen: 
https://github.com/ant9000/libsigrok/blob/d48ac84a2d64c4661547ad57116d562f6368d5c0/hardware/manson-hcs-3xxx/protocol.h#L45


Beim Korad ist es ähnlich: 
http://www.eevblog.com/forum/blog/eevblog-314-korad-ka3005p-psu-teardown/msg182114/#msg182114

> I then tried booting in Ubuntu linux, and it was pretty straight forward. After 
turning on the power supply linux recognizes it as being a generic usb cdc device, 
creating a device under /dev/ttyACM0. Through minicom I managed to issue the 
commands described in the manual contained in the cd-rom.

Sigrok kann damit allerdings nichts anfangen..

von FlorianWimmer (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank für diese ausführliche Antwort!
Auch wenn's wahrscheinlich ein wenig Einarbeitung erfordert bin ich mir 
sicher, dass Sigrok die Lösung dieses Problems (und noch einiger mehr) 
ist.
Wie konnte mir dieses Programm bis jetzt entgehen? :-)

Aloha, FlorenzW

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

FlorianWimmer schrieb:
> Wie konnte mir dieses Programm bis jetzt entgehen? :-)
Bin auch erst beim googlen drüber gestolpert :-P

von Christian R. (0x2a)


Lesenswert?

FlorenzW schrieb:
> Hallo!
>
> Reichelt hat günstige über USB steuerbare Netzteile (Manson HCS 3202/
> Korad KA3005P) im Angebot.
> Soweit ersichtlich wird ausschließlich Software für Windows
> mitgeliefert, andere Betriebssysteme werden nicht erwähnt, Google spuckt
> auch nichts informatives zu diesem Thema aus.
> Hat schon jemand versucht so ein Gerät mit einem Linux-Rechner zu
> steuern?
> Läuft die mitgelieferte Windows-Software unter Wine oder gibt's
> alternative Software?
>
> Aloha, FlorenzW

Für das Korad Netzteil habe ich eine C++/Qt Software geschrieben die auf 
Linux, OS X und Windows läuft. LabPowerQt bietet einiges was die 
original Software macht und noch manches mehr.

Viel Spaß beim ausprobieren

https://github.com/crapp/labpowerqt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.