Forum: Platinen KiCAD: Probleme beim Drucken


von Joern DK7JB .. (moin)


Lesenswert?

Ich versuche einen Schaltplan aus KiCAD heraus zu drucken. Leider 
bekommen nur weiße Seiten aus dem Drucker.
Gearbeitet wird unter LinuxMint 64bit neueste Version. Mit anderen 
Programmen gibt es keine Probleme.

Ein plotten als SVG-Datei funktioniert, ist aber sehr umständlich. Ist 
euch dieses Problem mal begegnet und kennt ihr eine Lösung?

Grüße Jörn

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Dachte das wäre mittlerweile behoben?

Plotte als Postscript und schicke das Ergebnis zum Drucker.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Guido.

Guido B. schrieb:
> Dachte das wäre mittlerweile behoben?
>

Nein. Irgendjemand hat sich mal daran versucht, aber als Ergebnis war 
einiges spiegelverkehrt bzw. stand auf dem Kopf relativ zum Rest.

Ich glaube nicht, dass sich daran so schnell was ändern wird. ;O)

> Plotte als Postscript und schicke das Ergebnis zum Drucker.

Und falls das mit Postscript auch nicht klappt, nimm SVG! SVG ist ausser 
Gerber das einzige wirklich offizielle Exportformat.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Joern DK7JB .. (moin)


Lesenswert?

Zu dem Export als SVG habe ich noch eine Frage.
Meine Dokumentationen schreibe ich unter MSOffice 2010. Bisher habe ich 
unter Eagle die Bilder als PNG exportiert und dann mit Paint.Net die 
Anzahl der Farben reduziert um die Größe der Grafikdatei noch weiter zu 
reduzieren.

Wie verarbeitet ihr die SVG-Dateien weiter? Mein MSWord kann damit 
nichts anfangen. Das Ziel ist eine kleine Datei mit guter Auslösung.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Joern DK7JB schrieb:
> Wie verarbeitet ihr die SVG-Dateien weiter? Mein MSWord kann damit
> nichts anfangen. Das Ziel ist eine kleine Datei mit guter Auslösung.

SVG ist ein Vectorformat und nicht wie PNG ein Pixelformat. Ich habe es 
noch nicht mit KiCad versucht, aber Inkscape müßte sich als 
"Zwischenschritt" eignen. Das kann SVG lesen und kann Pixelformate 
exportieren.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo npn.

npn schrieb:
> Joern DK7JB schrieb:
>> Wie verarbeitet ihr die SVG-Dateien weiter? Mein MSWord kann damit
>> nichts anfangen. Das Ziel ist eine kleine Datei mit guter Auslösung.
>
> SVG ist ein Vectorformat und nicht wie PNG ein Pixelformat. Ich habe es
> noch nicht mit KiCad versucht, aber Inkscape müßte sich als
> "Zwischenschritt" eignen. Das kann SVG lesen und kann Pixelformate
> exportieren.

Inkscape ist eigentlich die beste Wahl. Das benutze ich auch zur 
Weiterverarbeitung. Insbesondere, wenn ich zu Dokuzwecken noch weitere 
Bilder einfügen will. Bläst natüürlich die schönen, schlanken 
vektordaten mächtig auf. :-(

Gimp geht aber auch. Allerdings importiert Gimp ohne Hintergrund, weil 
der nich definiert ist. Daher musst Du in Gimp noch einen Hintergrund 
dahinterpacken. ;O)

Ansonsten ist SVG auch ein Superformat, und Inkscape das passende 
Programm, wenn Du schnell mal was skitzzieren willst, dass einigermassen 
sauber und nicht freihand sein soll.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von npn (Gast)


Lesenswert?

Na das freut mich doch, daß mein ungetesteter Tipp richtig war :-)
Danke für die Rückmeldung!

von Joern DK7JB .. (moin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sehen die SVG-Files vom Layout nicht gut genug für eine 
Veröffentlichung aus.
Ein Beispiel aus Eagle und ein Beispiel von Kicad (Rückseite) habe ich 
angehängt.
Wie sehen eure Beispiele aus?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:

Bernd Wiebus schrieb:

> Ich glaube nicht, dass sich daran so schnell was ändern wird. ;O)
>

Der Grund liegt vermutlich irgendwo in den verwendeten wx Bibliotheken.
Siehe: 
https://groups.yahoo.com/neo/groups/kicad-users/conversations/messages/18664

Da Plotten funktioniert, und sich das Problem mit der Evolution von wx 
(hoffentlich) von selbst erledigt, hat es nur geringe Priorität.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Joern.

Joern DK7JB schrieb:
> Bei mir sehen die SVG-Files vom Layout nicht gut genug für eine
> Veröffentlichung aus.
> Ein Beispiel aus Eagle und ein Beispiel von Kicad (Rückseite) habe ich
> angehängt.

Was genau stört Dich?

> Wie sehen eure Beispiele aus?

Siehe Anhang "snapshot15.png"

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

: Bearbeitet durch User
von Joern DK7JB .. (moin)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

das Eagle-Bild (21:38 Uhr) hatte ich erstellt, damit die spätere 
Bestückung einfacher ist.
-> übersichtlich, kleine Datei, geringer Tintenverbrauch und es kann 
daher doppelseitig gedruckt werden

Das Kicad-Bild sollte eigentlich die Unterseite mit weiteren 
Informationen zeigen. Zu gebrauchen ist es (noch) nicht wirklich.

Grüße Jörn

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag:

Bernd Wiebus schrieb:

> Was genau stört Dich?

Falls es die Massefläche ist:
alle Lagen in separate SVG Files exportieren.
In Ikscape die einzelnen files in unterschiedlichen Ebenen importieren 
und dann die Reihenfolge passend sortieren.

Siehe Anhang "snapshot16.png"

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Rolf N. (rolfn)


Lesenswert?

Joern DK7JB schrieb:
> Bei mir sehen die SVG-Files vom Layout nicht gut genug für eine
> Veröffentlichung aus.
> Ein Beispiel aus Eagle und ein Beispiel von Kicad (Rückseite) habe ich
> angehängt.
> Wie sehen eure Beispiele aus?

Folgendermaßen lassen sich SVG-Dateien wandeln:

1
inkscape datei.svg --export-pdf=datei.pdf

oder

1
inkscape datei.svg --export-eps=datei.eps

Direktes Drucken geht so:

1
inkscape datei.svg --export-pdf=/dev/stdout | lpr

...Rolf

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Rolf.

Rolf Niepraschk schrieb:

>
> Folgendermaßen lassen sich SVG-Dateien wandeln:
>
>
1
inkscape datei.svg --export-pdf=datei.pdf
>
> oder
>
>
1
inkscape datei.svg --export-eps=datei.eps
>
> Direktes Drucken geht so:
>
>
1
inkscape datei.svg --export-pdf=/dev/stdout | lpr

Danke für die Info!

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Joern DK7JB .. (moin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

in den letzten Wochen habe ich mich sehr intensiv mit KiCAD auseinander 
gesetzt und sehr viel Hilfe von euch bekommen. Vielen herzlichen Dank 
für die viele Mühe, die ihr euch mit mir gegeben habt.
Letztlich bin ich aber nicht mit diesem Programm warm geworden und werde 
daher bei Eagle bleiben. Meinen Einstieg in Linux (Mint) werde ich 
weiter fortsetzen.

Die Druckfunktionen und Exportfunktionen von KiCAD sind für mich ein 
graus und alles dauert sehr sehr lange - auch nach mehreren Wochen. Die 
im Anhang dargestellten Bilder habe ich halbautomatisch innerhalb von 
wenigen Sekunden aus Eagle exportiert. So kann ich die Bilder in 
Dokumenten leicht weiterverarbeiten. (Ein schnell erstelltes Beispiel)

KiCAD hat auch Vorteile, die ich versuchen werde nach Eagle mitzunehmen. 
So werde ich nun vermehrt mir Shortcuts arbeiten. Das Bibliothekssystem 
von Eagle gefällt mir auch sehr viel besser und weniger fehleranfällig.

Die von mir angesetzten Kosten für ein Update für das Eagle-Programm von 
6 auf 7 sind auch deutlich kleiner als ein Neukauf. Auch wenn sich von 6 
auf 7 nicht viel getan hat, spart man kein Geld, wenn man auf das Update 
verzichtet, da man beim nächsten Update (6 auf 8) diesen Schritt 
trotzdem bezahlen muss. Also ist der Schritt von 5 auf 7 doppelt so 
teuer wie von 6 auf 7.

Grüße Jörn

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Joern.

Joern DK7JB schrieb:

> Letztlich bin ich aber nicht mit diesem Programm warm geworden und werde
> daher bei Eagle bleiben. Meinen Einstieg in Linux (Mint) werde ich
> weiter fortsetzen.

Nun, solche Vorlieben sind immer Individuell.


> Die Druckfunktionen und Exportfunktionen von KiCAD sind für mich ein
> graus und alles dauert sehr sehr lange - auch nach mehreren Wochen.

Ok, für Deine Anwendung ist das wohl durchaus ein Kriterium.
Vieleicht startest Du den Versuch nochmal, wenn Deine Linux Distribution
auf WX 3 umgestiegen ist. Daran soll es wohl liegen.

> Die
> im Anhang dargestellten Bilder habe ich halbautomatisch innerhalb von
> wenigen Sekunden aus Eagle exportiert. So kann ich die Bilder in
> Dokumenten leicht weiterverarbeiten. (Ein schnell erstelltes Beispiel)

Mmmmh. Durch den Grafik Export von Boards mache ich die Doku von KiCad 
Bibliotheken.

> KiCAD hat auch Vorteile, die ich versuchen werde nach Eagle mitzunehmen.
> So werde ich nun vermehrt mir Shortcuts arbeiten.

Die Shortcuts hat eigentlich fast jedes CAD oder Layoutprogram. Auch 
wenn sie überall anders sind.

> Die von mir angesetzten Kosten für ein Update für das Eagle-Programm von
> 6 auf 7 sind auch deutlich kleiner als ein Neukauf. Auch wenn sich von 6
> auf 7 nicht viel getan hat, spart man kein Geld, wenn man auf das Update
> verzichtet, da man beim nächsten Update (6 auf 8) diesen Schritt
> trotzdem bezahlen muss. Also ist der Schritt von 5 auf 7 doppelt so
> teuer wie von 6 auf 7.

Gut, dass sich Eagle auf das alte Lizensierungsmodell zurückgezogen hat.

Viel Erfolg bei Deinen Vorhaben.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Rolf N. (rolfn)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
...
>
> Danke für die Info!
>
> Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
> http://www.dl0dg.de

Hier noch eine weitere Möglichkeit:
1
 svgexport datei.svg datei.pdf A4 landscape
Bei "svgexport" handelt es sich um ein in javascript geschriebenes 
Programm. Es wird per "nodejs" ausgeführt. Zur globalen Installation 
(als root/Administrator):
1
 npm install svgexport -g
Vorausgesetzt wird, dass bereits "nodejs" und, falls separat angeboten, 
"npm" installiert sind. Näheres zu "svgexport" findet man hier:

https://github.com/shakiba/svgexport

...Rolf

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.