Forum: Haus & Smart Home Vorstellung Iron-Projekt


von Zied Mcharek (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte gerne ein Projekt, das ich seit einem Jahr entwickle, 
vorstellen.
Es handelt sich um eine Platine die mehrere Interfaces hat:
- Digitale Eingänge/Ausgänge
- ZWave über USB
- OneWire
- KNX (noch in der Entwicklung)

Über Konfigurationstool können Abläufe programmiert werden.

Im Anhang eine kleine Präsentation.

Eine kleine Demonstration habe ich auf Youtube hochgeladen:

https://www.youtube.com/watch?v=EqoWAQGxrDI

Das ganze wird bis Ende des Jahres als OpenSource-Projekt zur Verfügung 
gestellt.

Viele Grüße

von Ronny S. (phoenix-0815)


Lesenswert?

Hallo,
Interessantes Projekt finde ich sehr gut, was ich da bis jetzt gesehen 
hab.

Kann man so eine Platine dann bei Dir erwerben, kannst auch über PN 
antworten.

Gruß Ronny

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wird man es mit FHEM koppeln können?

von Zied M. (zikomiko)


Lesenswert?

Hallo Oliver,
die Integration von FHEM ist für einen späteren Zeitpunkt (Q2/2015) 
geplant.
Grüße,
Zied

von Sean G. (atmega318)


Lesenswert?

Geil! Echt beeindruckend, vorallem die "multiuser Funktionalität" 
gefällt mir.

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Die meiste Funktionalität gibt es ja schon - bei mir im Keller werkelt 
ein Beaglebone mit KNX-Cape, Debian, eibd und smarthome.py.

Das ROT-Cape (Ähnliches, aber für den RPi) kennst du?


Spannend finde ich deinen grafischen Logik-Editor. Was nutzt du als 
Backend? Ich fände es gut, wenn du das Projekt hier mal vorstellen 
würdest:
http://knx-user-forum.de/smarthome-py/

Max

von Zied M. (zikomiko)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Max,

keine Frage die Funktionalitäten existieren schon alle. Ziel des 
Projektes war nicht das Rad neu zu erfinden sondern eine einfache Lösung 
anzubieten für Leute die nicht viel programmieren wollen.

Im Anhang ist ein Bild das eine grobe SW-Architektur mit dem Fokus 
ConfigTool darstellt.

Mit dem ConfigTool kann der Nutzer Abläufe beschreiben. Ein Ablauf ist 
eine Schaltung (Circuit) die aus mehreren Components besteht. Component 
können Generatoren wie z.B. Sonnenunterganggenerator oder 
Uhrzeit-Generator und aus Operatoren z.B. logische/arithmetischen 
Operatoren und aus Devices z.B. Sensoren oder Aktuatoren.
Mit dem ConfigTool wird auch festlegt welche Elemente sollen über 
WebInterface dargestellt und bedient werden.

Jetzt zu der Darstellung im Anhang:
Kommunikation zwischen ConfigTool und IronOne läuft über SSH und FTP. 
Der Nutzer zeichnet die Schaltung  und legt fest welche Elemente sollen 
über WebInterface dargestellt werden. Das ConfigTool überträgt die zwei 
Beschreibungsdateien auf das IronOne-Modul. Das IronOne-Hauptprogramm 
startet neu nachdem es eine Änderung der Configuration gemerkt hat.
Der ConfigurationManager liest die XML-Dateien und baut im Speicher den 
Flow. Er prüft gleichzeitig ob die Wiring plausibel sind und mit Hilfe 
des DevicesManager, ob die Devices existieren und ansprechbar sind. 
Danach teilt der ConfigurationManager dem WebsocketServer die 
Visualization-List mit.

So sieht die XML-Datei aus, die Geo-Koordinatoren am Anfang des Dokument 
sind wichtig um Funktionen wie 
Sonnenteruntergang/Dämmerung/Sonnenaufgang oder Wetter-Information zu 
realisieren.
1
<?xml version="1.0" ?>
2
<iron VERSION="0.1" LAT="52.254709" LON="10.678711" TIMEZONE="1" SOMMERTIME="1">
3
    <circuit NAME="licht_steuerung_draussen">
4
        <component TYPE = "sunSetGen" ID="1" HW_ID="NULL" VALUE="NULL" VISU="NULL" ROOM="NULL" VISU_NAME="NULL" VISU_TYPE="NULL" CATEGORY="NULL"/>
5
        <component TYPE = "delayOp" ID="2" HW_ID="NULL" VALUE="10" VISU="NULL" ROOM="NULL" VISU_NAME="NULL" VISU_TYPE="NULL" CATEGORY="NULL"/>
6
        <component TYPE = "rsOp" ID="3" HW_ID="NULL" VALUE="NULL" VISU="NULL" ROOM="NULL" VISU_NAME="NULL" VISU_TYPE="NULL" CATEGORY="NULL"/>
7
        <component TYPE = "hardware" ID="13" HW_ID="DO3" VALUE="NULL" VISU="YES" ROOM="Schlafzimer" VISU_NAME="Licht Fernseher N" VISU_TYPE="onOff" CATEGORY="Beleuchtung"/>
8
        <component TYPE = "hardware" ID="14" HW_ID="DO4" VALUE="NULL" VISU="YES" ROOM="Küche" VISU_NAME="Licht Decke N" VISU_TYPE="onOff" CATEGORY="Beleuchtung"/>
9
     <!--   <component NAME = "zwave" ID="8" HW_ID="Node6" VALUE="NULL" VISU="YES" ROOM="Wohnzimmer" VISU_NAME="Licht Decke Dimmer" VISU_TYPE="dimmer"/> -->
10
     <!--   <component NAME = "oneWire" ID="8" HW_ID="28-000005ad1690" VALUE="NULL" VISU="YES" ROOM="Flur" VISU_NAME="Temperatur2" VISU_TYPE="temperature"/> -->
11
        <component TYPE = "oneWire" ID="15" HW_ID="28-000005ad1690" VALUE="NULL" VISU="YES" ROOM="Flur" VISU_NAME="Temperatur3" VISU_TYPE="temperature" CATEGORY="Heizung"/>
12
        <wire start = "1.output" stop = "2.input"/>
13
        <wire start = "1.output" stop = "3.set"/>
14
        <wire start = "2.output" stop = "3.reset"/>
15
        <wire start = "3.q" stop = "4.input"/>
16
        <wire start = "3.q" stop = "5.input"/>
17
        <wire start = "3.q" stop = "6.input"/>
18
        <wire start = "3.q" stop = "7.input"/>
19
20
    </circuit>
21
</iron>
Ich hoffe ich könnte damit auf die Frage „Was nutzt du als Backend?“ 
antworten.

Ich hoffe ich werde in 2 Wochen mit dem ConfigTool fertig sein dann 
werde ich es hier in Aktion noch mal zeigen.

Viele Grüße,
Zied

von Max G. (l0wside) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Zied,

sieht interessant aus, auch dass du Websockets nutzt.

Ich kann mich nur wiederholen: Stelle das Projekt im KNX-User-Forum vor. 
Dort ist in Sachen Hausautomatisierung wesentlich mehr los als hier.

Max

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Max G. schrieb:
> Ich kann mich nur wiederholen: Stelle das Projekt im KNX-User-Forum vor.

Ist KNX nicht tot?

https://www.mark-semmler.de/blog/index.php?id=49

Interessanterweise habe ich in o.g. Forum mal nach draugr gesucht.
Welch Wunder: Trefferanzahl 0.0. Das ist schon seltsam. Verschliesst man 
die Augen oder ist das irrelevant?

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.