Forum: PC-Programmierung Datenbank designen in Visual studio 2008 c++ "+" QT Plugin


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe es eine Anwendung unter Visual studio 2008 wo ich Messdaten in 
einem Logfile schreibe.

Jetzt ist die Idee alle Messdaten in einem Datenbank zu erstellen.

Mir fehlt einfach die Erfahrung was Datenbank betrifft.

Ich kann es mir einen Dummyprojekt erstellen wo ich Verbindung mit dem 
Datenbank erstellen kann und INSERT ... Update.


Meine Problem ist, wie soll ich die Datenbank am besten designen (damit 
es sicher ist und praktisch).

Soll ich in eine Klassen kapseln oder reicht wenn ich in eine Methode 
benutze ?

hier ist einen Testentwurf
1
class SQLConnector
2
{
3
public:
4
    SQLConnector(void);
5
    ~SQLConnector(void);
6
      static bool createConnection();
7
      static bool closeConnection();
8
private:
9
     static QSqlDatabase db;
10
};
danke in voraus

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine Frage bitte noch eine paar Fragen.

1) Bei der Entwurf der Klasse für die Datenbank, muss ich statische 
Funktionen nehmen?
2) was ist besser eure Meinung nach?

2) muss ich die Datenbank in eine Klasse entwerfen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Deine Fragen klingen wirr.

Unter dem Design einer (meistens relationalen) Datenbank versteht man 
die Aufteilung in Tabellen, die Vergabe von Primärschlüsseln, etc.

Das Design ist von der verwendeten Programmiersprache vollkommen 
unabhängig. Es richtet sich einzig und allein nach den Anforderungen 
(und in realen Projekten natürlich auch nach der Performance).

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Marcel schrieb:
> 1) Bei der Entwurf der Klasse für die Datenbank, muss ich statische
> Funktionen nehmen?

Nein, warum solltest du das müssen - oder überhaupt wollen?

> 2) was ist besser eure Meinung nach?

Erstmal überlegen, was in der Datenbank gespeichert werden soll und wie.

> 2) muss ich die Datenbank in eine Klasse entwerfen?

Müssen tust du gar nichts, aber sinnvoll wäre es.

Mark Brandis schrieb:
> Deine Fragen klingen wirr.
>
> Unter dem Design einer (meistens relationalen) Datenbank versteht man
> die Aufteilung in Tabellen, die Vergabe von Primärschlüsseln, etc.
>
> Das Design ist von der verwendeten Programmiersprache vollkommen
> unabhängig.

Nun, er braucht offenbar beides. Zunächst einmal muss er sich über die 
Struktur seiner Datenbank im Klaren sein, aber er muss die Zugriffe 
darauf auch irgendwie in sein Programm integrieren.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Hallo und danke für die Antwort.

Machst es Sinn die Datenbank in einem Singleton_Design zu designen?
Da die datenbank Class nur einen einzigen mal instanziert wird, macht es 
sinn dieses Designart zu benutzen.
Die Datenbank muss auch global sein, deswegen denke ich es ist 
vielleicht besser wenn ich mein Anwendung nach Singleton designen.

Gründe für meine Idee:

Die datenbank wird bei Start der Gui inialisiert.
Die Logik der Datenbank (tabelle update,löschen ....)wird in verschidene 
Stelle durchgeführt.


Auf die Meinungen der Erfahrene Programierer, werde ich mich freuen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Wie wäre es, die Probleme in der richtigen Reihenfolge zu lösen?

Mach erstmal das Design der Datenbank selbst. Ohne irgendwelche 
Patterns, ohne eine konkrete Programmiersprache dabei zu verwenden. 
Einfach mit Bleistift und Papier skizzieren und überlegen, wie die 
Tabellen in der Datenbank aussehen sollen.

Singleton kann man verwenden, muss man aber nicht. In einem Projekt mit 
einem einzigen Programmierer dürfte der Gewinn eher gering sein. Denn 
wer außer Dir selbst sollte sonst noch Objekte instanziieren?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.