Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Uno mit RFD21815


von Bene (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

ich habe zwei Arduino uno mit einem Funkmodul RFD21815 die später mal 
eine Fernsteuerung für einen Roboter darstellen sollen.

leider bekomme ich die beiden nicht dazu, dass sie miteinander sprechen.

Versuchsaufbau zum Testen ist folgender, dass an einem Board 2 pins ein 
Joystick angeschlossen ist,  an dem anderen eine LED. überschreitet die 
Voltzahl einen bestimmten Wert, soll die LED leuchten.

vieleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Ich danke im Voraus

MFG
Bene


Code:
int sensor1 = 0;
int sensor2 = 1;
int led = 11;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}
void loop() {
  int sensor1Value = analogRead(sensor1);
  float sensor1Voltage= sensor1Value * (5.0 / 1023);
  Serial.print("Sensor 1 Spannung ist ");
  Serial.print(sensor1Voltage);
  Serial.println(" Volt");
  delay(50);
  int sensor2Value = analogRead(sensor2);
  float sensor2Voltage= sensor2Value * (5.0 / 1023);
  Serial.print("Sensor 2 Spannung ist ");
  Serial.print(sensor2Voltage);
  Serial.println(" Volt");
  delay(1000);
}


(er ist jetzt irgendwie nicht vollständig, da die hälfte der LED sachen 
fehlen. aber hauptsächlich gehtes mir ja um die nicht funktionierende 
Funkstrecke.

: Verschoben durch Moderator
von LED (Gast)


Lesenswert?

Bene schrieb:
> er ist jetzt irgendwie nicht vollständig, da die hälfte der LED sachen
> fehlen. aber hauptsächlich gehtes mir ja um die nicht funktionierende
> Funkstrecke.

Die Funkmodule werden ja auch nicht im Quelltext berücksichtigt. Wie 
sollen die denn dann auch funktionieren??

von Bene (Gast)


Lesenswert?

OK!
ich habe es jetzt geschafft, dass die beiden miteinander sprechen. Jetzt 
stehe ich vor einem neuen Problem:
Ich habe am sender einen Joystick angeschlossen, diser sendet 2 werte:

X= (zahl von 0-1024)
Y= (zahl von 0-1024)

der EMpfänger schlüsselt das ganze aber so auf, dass am Sender z.b.
für X 123 für y 22 gesendet wird.

am empfänger kommt an x=1 x=2 x=3 und y=2 y=2

meine überlegung war, dass der Sender immer 4 zeichen sendet also z.B.
x=1022
y=xx11

und ich dem empfänger dann sage das er immer 4 zeichen abwarten soll und 
diese zu einer Nachricht zusammenfasst.

aber leider finde ich nirgends was wie ich das machen kann.

hier die aktuell funktionsfähigen codes:

SENDER:

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop(){
  int value1 = analogRead(0);
 Serial.print(" Y");
  Serial.print(value1);
  int value2 = analogRead(1);
  Serial.print(" X");
  Serial.print(value2);

  delay(1000);
}


EMPFÄNGER:

long incoming = 0;


void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop(){

  if (Serial.available() > 0) {

    incomingByte = Serial.read();
    Serial.print( "I received: ");
    Serial.write(incomingString);
    Serial.print("\r\n");


  }
}



ich dankeim Voraus!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.