Forum: PC-Programmierung xor berechnung


von P. O. (neop13)


Lesenswert?

Hallo
ich möchte gerne 2 hex-Werte XOR verketten.
könnt ihr mir helfen?

Vorab gibt es 2 Wege, entweder per direkteingabe oder das auslesen aus 
einer Datei

kann mir da jemand helfen?
Ich habs mit ner Console probiert, aber Problem ist, dass wenn ich 
eeinen wert eingebe, den ich ja in eine int variable schreibe, dort nur 
Zahlen gehen. Ich kann also kein hex eingeben.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Was meinst du mit HEX-Wert? Eine Hexadezimalzahl?
Welche Programmiersprache?

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Versuch's mit einem Taschenrechner, oder dem Windows- Rechner. der kann 
hex und xor. Oder sollte das etwa von einer Programmiersprache gemacht 
werden? Welche? Plattform?

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> Hallo
> ich möchte gerne 2 hex-Werte XOR verketten.
> könnt ihr mir helfen?
>
> Vorab gibt es 2 Wege, entweder per direkteingabe oder das auslesen aus
> einer Datei
>
> kann mir da jemand helfen?
> Ich habs mit ner Console probiert, aber Problem ist, dass wenn ich
> eeinen wert eingebe, den ich ja in eine int variable schreibe, dort nur
> Zahlen gehen. Ich kann also kein hex eingeben.

Geht doch

C:\Users\Dennis>set /a "0x34 ^ 0x55"
97

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> C:\Users\Dennis>set /a "0x34 ^ 0x55"
> 97

Das Ergebnis ist allerdings nicht in Hex.

von Edi R. (edi_r)


Lesenswert?

War auch nicht verlangt.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Dennis Heynlein schrieb:
>> C:\Users\Dennis>set /a "0x34 ^ 0x55"
>> 97
>
> Das Ergebnis ist allerdings nicht in Hex.

Ich würd fast sagen, daß geht auch mit der Windows-Console so direkt.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Dennis Heynlein schrieb:
> Peter Dannegger schrieb:
>> Dennis Heynlein schrieb:
>>> C:\Users\Dennis>set /a "0x34 ^ 0x55"
>>> 97
>>
>> Das Ergebnis ist allerdings nicht in Hex.
>
> Ich würd fast sagen, daß geht auch mit der Windows-Console so direkt.

Wie?

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

npn schrieb:
> Dennis Heynlein schrieb:
>> Peter Dannegger schrieb:
>>> Dennis Heynlein schrieb:
>>>> C:\Users\Dennis>set /a "0x34 ^ 0x55"
>>>> 97
>>>
>>> Das Ergebnis ist allerdings nicht in Hex.
>>
>> Ich würd fast sagen, daß geht auch mit der Windows-Console so direkt.
>
> Wie?

Hab nichts gefunden.
Ausführen über eine externe .CMD/.BAT wäre da die erste Wahl.

von Daniel F. (df311)


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> Hallo
> ich möchte gerne 2 hex-Werte XOR verketten.
> könnt ihr mir helfen?

hausübung?

P. Ostrich schrieb:
> dort nur Zahlen gehen. Ich kann also kein hex eingeben.

und wer oder was hindert dich daran, die zahl (wie auch immer, google 
ist dein freund) in eine andere basis umzurechnen?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> ich möchte gerne 2 hex-Werte XOR verketten.
> könnt ihr mir helfen?

Man kann da ja mehrere Tage lang recherchieren, aber was ich machen 
würde:

Die beiden Hexzahlen als Binärzahlen (0110100...) 
untereinanderschreiben, die Bits Xor-verknüpfen und drunter schreiben, 
das Ergebnis wieder als Hex lesen. Beipiel:

0100 1110  4E
0011 1100  3C
---------
0111 0010  72

Wenn das eine Hausaufgabe ist, ist es wohl auch so gemeint, und 
schneller geht es sowieso.

von Jim_Q (Gast)


Lesenswert?

Windows-Taschenrechner in der Wissenschaft-Ansicht

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Jim_Q schrieb:
> Windows-Taschenrechner in der Wissenschaft-Ansicht

Nein, in der Ansicht "Programmierer".

Georg

von ?!? (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Jim_Q schrieb:
>> Windows-Taschenrechner in der Wissenschaft-Ansicht
>
> Nein, in der Ansicht "Programmierer".
>
> Georg

Ihr habt beide Recht, aber jeder zu einem anderen Zeitpunkt :-)
Bis XP: wissenschaftlich
Ab W7: Programmierer

von P. O. (neop13)


Lesenswert?

Hallo
Sorry das ich mich erst so spät melde.
ich möchte genre ein kleines Programm schreiben, welchem ich einen 
String an Hxwerten geben kann, bzw 2 Dateien einlesen kann (ein 
Binärdatei) und dann ein neue Datei schrieben in der das XOR ergebnis 
der 1. mit der 2. Dtaei enthalten ist.


Also entweder 2 Werte aus einer Datei oder eungegeben aus der Console.

Mein Problem7 uklarheit ist eher das es kein int2hex oder so gibt um 
dies dann auch als HEx aus zu geben

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Du hast uns immer noch nicht mitgeteilt welche Platform und 
Programmiersprache du benutzt -.- . So kann man dir schlecht helfen.

Falls du C benutzt, sieh dir mal scanf/printf genauer an. Es lassen sich 
dort auch Zahlen im Hexadezimalsystem einlesen/ausgeben.

Hört sich übrigens sehr nach Hausarbeit an.

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> Hallo
> Sorry das ich mich erst so spät melde.
> ich möchte genre ein kleines Programm schreiben, welchem ich einen
> String an Hxwerten geben kann, bzw 2 Dateien einlesen kann (ein
> Binärdatei) und dann ein neue Datei schrieben in der das XOR ergebnis
> der 1. mit der 2. Dtaei enthalten ist.
>
>
> Also entweder 2 Werte aus einer Datei oder eungegeben aus der Console.
>
> Mein Problem7 uklarheit ist eher das es kein int2hex oder so gibt um
> dies dann auch als HEx aus zu geben

Drück dich endlich mal klarer aus --- Im doppelten Sinn.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

P. Ostrich schrieb:
> eungegeben aus der Console.
1
    int hex1,hex2;
2
    printf("Hex1: ");
3
    scanf("%x",&hex1);
4
    printf("Hex2: ");
5
    scanf("%x",&hex2);
6
    printf("\n\n%X XOR %X = %X\n",hex1,hex2,hex1^hex2);

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.