Forum: Haus & Smart Home OBD beim Kühlschrank?


von Bofrostmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe da mal eine Frage, gibt es bei Kühlschränken so etwas wie die 
On-Board-Diagnose (OBD) beim Auto, mit dem ich z. B. den Fehlerspeicher 
auslesen oder ein Update der Software ausführen könnte?

LG

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Selbstverständlich. Der Anschlus dafür ist zwischen dem Motor und dem 
Airbag Steuergerät...

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Bofrostmann schrieb:
> mit dem ich z. B. den Fehlerspeicher
> auslesen oder ein Update der Software ausführen könnte?

Noch nicht, bzw. deiner wäre der erste Kühlschrank, der so etwas hat. 
Einige Geräte der 'weissen Ware' mit MC geben evtl. während des Betriebs 
Fehlermeldungen aus, z.B. durch Blinken mit LED oder einer Anzeige im 
Display.
Gespeichert werden Fehler im allgemeinen nicht.

von Bofrostmann (Gast)


Lesenswert?

Ok thx :)

von Kuba Kriese (Gast)


Lesenswert?

Fehlerspeicher und was soll da drinne stehen? Milch sauer ?
Und warum ein Update? damit mehr reinpasst?

Im grunde besteht ein Kühlschrank aus einem Kompressor und einem 
Thermostat. Wenn warm dann Motor an wenn kalt Motor aus.
Wenn Tür auf dann Licht an Motor aus.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ein Kühlschrank
 · geht quasi nie kaputt.
 · besteht aus so wenigen Bauteilen, dass selbst ein heutiger KFZ-
   Mechatroniker den Fehler ohne Diagnosegerät finden würde.
 · wird sowieso nie repariert, weil -- wenn er doch irgendwann mal 
kaputt
   sein sollte -- die nächste Generation so viel weniger Energie
   verbraucht, dass eine Neuanschaffung sinnvoller ist.
 · wird brutal kostenoptimiert.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

> Ein Kühlschrank
> · geht quasi nie kaputt.

Sag das dem Liebherr (nach 3 Jahren Kältemittel verschwunden, vorher 
lief ein Linde(!) ca. 40 Jahre lang) und dem AEG Öko Santos (nach 7 
Jahren Kältemittel verschwunden, das Vorgängermodel war nach >20 Jahren 
halt versifft)...

von Fritz Fridge (Gast)


Lesenswert?

Dann bräuchte man statt ner OBD Schnittstelle wohl eher eine 
Upload-Möglichkeit für's Kältemittel ;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Modernere Kühlschränke können mit beeindruckend aufwendiger Elektronik 
ausgestattet sein, und je nach Ausführung durchaus eigene 
Diagnosemöglichkeiten bieten. Diese aber sind nicht dokumentiert und vor 
allem nicht standardisiert, sondern bei jedem Hersteller 
unterschiedlich, manchmal sogar zwischen unterschiedlichen 
Gerätegenerationen.

Anbei ein (technisch schlechtes) Bild der Elektronik aus einer etwa 
fünfjährigen Kühl-Gefrierkombination von Liebherr.

Ja, das sind zwei(!) AVRs, die da verbaut sind.

von Kuba Kriese (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ja, das sind zwei(!) AVRs, die da verbaut sind.

Ach du scheiße. Was machen Zwei Avr's in einem Kühlschrank?

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Ja, das sind zwei(!) AVRs, die da verbaut sind.

Ein guter Ansatz. Wäre klasse wenn das Ding eine Ethernetbuchse oder 
WLAN hätte. Dann könnte direkt gewarnt werden, wenn man vergessen hat 
die Kühlschranktüre richtig zu schließen. Gleiches gilt mmN. für jeden 
Küchenherd.

von test (Gast)


Lesenswert?

123 schrieb:
> Ein guter Ansatz. Wäre klasse wenn das Ding eine Ethernetbuchse oder
> WLAN hätte. Dann könnte direkt gewarnt werden, wenn man vergessen hat
> die Kühlschranktüre richtig zu schließen. Gleiches gilt mmN. für jeden
> Küchenherd.

Die Idee den ganzen Kram zu vernetzen ist ja nicht neu. Nennt sich 
"Indernett off sings" oder so ähnlich.
Fehlt nur noch das Smart-Scheißhaus, mit integrierter Analyse und 
Ernährungstipps.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Kuba Kriese schrieb:
> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>> Ja, das sind zwei(!) AVRs, die da verbaut sind.
>
> Ach du scheiße. Was machen Zwei Avr's in einem Kühlschrank?

Sehr warscheinlich haben beide eine coole software drauf die bei 
zusammenarbeit frost bildet...

scnr

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Kuba Kriese schrieb:
> Was machen Zwei Avr's in einem Kühlschrank?

Der eine ist ein Atmega48P, der andere ein Atmega324P.

Der betreffende Kühlschrank hat in der Tür eine 
Display-/Bedieneinheitskombination, über die Soll- und Isttemperaturen 
eingestellt bzw. angezeigt werden können, sowie ein paar andere Dinge 
gesteuert werden (Superfrost, Displayhelligkeit etc.).

Beide AVRs sind galvanisch getrennt, der größere steuert diverse 
Temperaturfühler (etwa sechs) sowie über eine (serielle? I²C?) 
Schnittstelle die Display- und Bedieneinheit, der kleinere steuert die 
Leistungselektronik für Kompressor, Magnetventil, Lüftermotoren und 
Heizung(!) zum automatischen Abtauen des Tiefkühlteils an.

Von diesem Kühlschrank gibt es noch "Luxus"-Ausführungen mit 
verschiedenen Temperaturzonen und Eiswürfelbereiter; die unbestückten 
Teile der Platine sind für die dafür erforderlichen Temperaturfühler 
etc. zuständig.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Anbei ein (technisch schlechtes) Bild der Elektronik aus einer etwa
> fünfjährigen Kühl-Gefrierkombination von Liebherr.

Oha, Schaltregler mit Elkos. Schon bei Netzteilen mit 50Hz Trafos sind 
die Elkos nach 30 Jahren der häufigste Ausfallgrund für die eigentlich 
extrem langlebigen gekapselten Kühlkreisläufe deren Kompressoren 40 
Jahre halten, aber Liebherr scheint ja auf programmierte Obsoleszenz zu 
bauen, so was hält doch keine 10 Jahre dauernd am Netz (und ist bei der 
ersten kleinen Überspannung sofort kaputt).

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, als übliche sinnvolle Lebensdauer von Kühlschränken wird von um 
die 20 Jahre ausgegangen -- ältere haben dann doch recht interessante 
Stromverbräuche, und mit dem Argument "Dieses Gerät ist kein A+++, 
sondern ein A+++++-Gerät" bekommt man doch jeden Kunden zum Neukauf ...

Immerhin: An die Elektronik kommt man bei dem o.g. Gerät recht leicht, 
sie ist von der Geräterückseite nach dem Lösen von wenigen Schrauben 
erreichbar, und alle Anschlüsse sind gesteckt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Immerhin: An die Elektronik kommt man bei dem o.g. Gerät recht leicht,

Es gibt in 20 Jahren aber von Liebherr keine Ersatzteilplatine mehr,
also wandert wegen eines defekten Elkos gleich der ganze Kühlschrank auf 
den Müll.

Wer halbwegs sinnvoll denkt, sollte solche Geräte also beim Kauf meiden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Den anderen Teil meines Postings hast Du geflissentlich ignoriert ...

In wessen Küche steht ein Kühlschrank, der älter ist als 20 Jahre?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Wenn die sich bei der Auswahl und Dimensionierung der Elkos Mühe gegeben 
haben sind da schon mehr als 10 Jahre Lebensdauer drin. Nur fehlt mir 
irgendwie der Varistor gegen Überspannungen aus dem Netz. Ohne den ist 
7-beinige vollintegrierte Flyback-Schalter & -Regler schnell geplatzt.

Passende Elkos bekommt man auch nach 15 Jahren noch locker und kann sie 
kurz tauschen, so ein vollintegrierter Regler ist dagegen dann normal 
schon lange EOL.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd E. schrieb:
> Ohne den ist 7-beinige vollintegrierte Flyback-Schalter & -Regler

... das ist übrigens ein TNY274 
(https://www.powerint.com/sites/default/files/product-docs/tny274-280.pdf)

Ob der Varistor nicht eventuell doch vorhanden ist, kann ich nicht 
sagen; ich bin nicht ganz sicher, was da rechts neben dem Übertrager für 
Bauelemente vorhanden sind (schemenhaft als "was größeres schwarzes" zu 
erahnen). Rechts oberhalb des Übertragers sind vier SMD-Dioden zu 
erkennen, die vermutlich den Primärgleichrichter bilden.

Nein, ich baue die Platine jetzt nicht nochmal aus dem Kühlschrank aus, 
um nachzusehen ...

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Den anderen Teil meines Postings hast Du geflissentlich ignoriert ...
>
> In wessen Küche steht ein Kühlschrank, der älter ist als 20 Jahre?

Hier!

Ist ein Siemens-Teil und hatte bisher noch keinerlei Reparaturbedarf. 
Aber so allmählich fängt die Türdichtung an, ein wenig fest zu werden, 
viele Jahre hält der jetzt nicht mehr.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Den anderen Teil meines Postings hast Du geflissentlich ignoriert ...
>
> In wessen Küche steht ein Kühlschrank, der älter ist als 20 Jahre?

Hatte bis 2012 einen ** Gefrier/Kühlschrank von 1985, durch Austausch 
gegen einen 2008er ist meine Stromrechnung um 30% gesunken.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Hier!

Gut; komplett ausschließen will ich das nicht, aber es dürfte eher die 
Ausnahme denn die Regel sein.

> Ist ein Siemens-Teil und hatte bisher noch keinerlei Reparaturbedarf.

Hast Du mal mit einem "Energiekostenmessgerät" den Stromverbrauch 
gemessen?

Denn:

Matze schrieb:
> Hatte bis 2012 einen ** Gefrier/Kühlschrank von 1985, durch Austausch
> gegen einen 2008er ist meine Stromrechnung um 30% gesunken.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Nein, ich baue die Platine jetzt nicht nochmal aus dem Kühlschrank aus,
> um nachzusehen ...

;)

Ich hab auch nen neueren Liebherr, mit Biofresh-Fach etc. Vermutlich hat 
der ne ganz ähnliche Platine wie Deiner.

Die haben ja auch einen proprietären Bus mit dem man die Temperatur 
auslesen und setzen kann. Das dürfte der 4-polige Stecker oben links in 
Deinem Bild sein. Ich wollte mir mal irgendwann anschauen wie leicht man 
da an die Infos rankommt, bin bisher aber noch nicht dazu gekommen. Und 
weil das Ding ganz gut in der Küche verbaut ist, schieben sich da immer 
jede Menge andere gute Ideen in der Prioritätenliste davor ;)

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

Ich gehe auch davon aus, dass das mittlerweile eine Ausnahme ist.

Der Energieverbrauch ist in Ordnung. Ich hab' vor ca. 4 Jahren mal mit 
einem ELV EM600 gemessen, weil wir uns mit dem Gedanken getragen hatten, 
mit einem neuen Kühlschrank unseren Stromverbrauch zu verringern. Ich 
kann mich an den hochgerechnete Jahresenergieverbrauchswert nicht mehr 
erinnern, aber wir hatten seinerzeit festgestellt, dass wir für den 
Kaufpreis eines neuen Kühlschranks den alten noch einige Jahre 
weiterbetreiben können.

Gehen wir mal großzügig (!) von einem Energiebedarf von 400KWh/a bei der 
ollen Kiste aus. Ein neuer mit A+++ braucht bei gleicher Größe 
vielleicht nur 150KWh/a (real, nicht die Werbeaussage). Bei 25ct/KWh 
macht das einen Unterschied von 62,50 EUR pro Jahr. Aber der neue 
Kühlschrank kostet auch über 600 EUR. Damit kann man die alte Kiste also 
10 Jahre weiter betreiben, bevor sich der verfrühte Neukauf amortisiert 
hätte. Und diese 10 Jahre sind bei uns noch nicht vorbei. Wenn die 
Gummidichtungen den Geist aufgeben, kommt natürlich ein Neugerät ins 
Haus, Reparaturkosten stecke ich da nicht mehr 'rein.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Gehen wir mal großzügig (!) von einem Energiebedarf von 400KWh/a bei der
> ollen Kiste aus.

Der Wert wäre zwar arg hoch, aber je nach Größe des Geräts entsprechend 
Deiner Kalkulation noch eine Weile lang tolerierbar.

Nur: Bist Du sicher, daß das noch 400 kWh/a sind?

Ansonsten: Bei 150 kWh/a scheint das nur ein normaler 
Unterbaukühlschrank sein - so etwas kostet als Neugerät keine 600 EUR; 
was soll das sein?! Ist das etwa ein Einbaugerät? Ja: Da werden Sie 
abgezockt.

Der Vorgänger meines Liebherr-Gerätes war eine 
Zweikompressor-Kühl-Gefrier-Kombination ebenfalls von Liebherr, bei der 
der Tiefkühlteil annähernd im Dauerbetrieb lief. Weil das zwei 
voneinander unabhängige Kompressoren waren, und ich mich nicht immer in 
meiner Küche aufhalte, fiel das durchaus nicht auf ... und das Gerät 
genehmigte sich 800 kWh/a.

Das dürften manche alte Schätzchen wie z.B. Omas im Herbst 1986 zuletzt 
abgetaute Tiefkühltruhe im Keller auch hinbekommen.

Also: Nachmessen.

(Das Luxusdings, das jetzt da steht, ist auch eine Folge des WAF. Keine 
Diskussionen.)

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

"Ist das etwa ein Einbaugerät? Ja: Da werden Sie
abgezockt."

Seufz. Ja, genau, ein Einbaugerät, und ohne Gefrierfach, also ein 
seltenes Exemplar... Und der WAF sorgt dafür, dass da wieder solch ein 
Einbaugerät hinkommt.

So ein Doppel-Kompressor ist eigentlich eine feine Sache, weil der Kühl- 
und der Gefrierteil völlig unabhängig voneinander eingestellt werden 
kann. Der Energieverbrauch ist leider weniger fein. Wir haben den o.a. 
Kühlschrank und einen Gefrierschrank extra, das ist ja sinngemäß das 
gleiche.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> So ein Doppel-Kompressor ist eigentlich eine feine Sache, weil der Kühl-
> und der Gefrierteil völlig unabhängig voneinander eingestellt werden
> kann.

Aber unnötig, weil das mit einem Zweikreisgerät (ein Kompressor, aber 
zwei mit einem Magnetventil umschaltbare Kühlkreise) auch funktioniert.

> Und der WAF sorgt dafür, dass da wieder solch ein Einbaugerät hinkommt.

Tja, da bin ich froh, bei der Anschaffung meiner Einbauküche genau 
darauf verzichtet zu haben (primärer Beweggrund war allerdings, daß 
damals das vorhandene Doppelkompressorgerät, das in einer anderen 
Wohnung beschafft wurde, noch recht neu und daher nicht zu ersetzen war, 
schon gar nicht aus kosmetischen Gründen). Das Ding steht neben der 
Kücheneinrichtung unauffällig in der Ecke und konnte deswegen auch durch 
das deutlich höhere Neugerät ersetzt werden, ohne daß es irgendwelche 
Probleme gab.

Aber nicht jede Küche hat einen Grundriss, der so etwas erlaubt.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> In wessen Küche steht ein Kühlschrank, der älter ist als 20 Jahre?

Bei einer Menge von Leuten. Wenn der Kühlschrank hält, sehen die keine 
Grund ihn auszutauschen, denn eine Steigerung der Effizienzklasse spart 
meist weniger Geld, als der neue Kühlschrank mehr kostet.

Vorhandener Bosch Energiefresser: 350kWh/a
A+++ für 650 EUR von Bosch: 125 kWh/a,
sind also ca. 60 EUR im Jahr, das lohnt
also erst wenn der Neue mehr als 10 Jahre hält.

Wenn der alte noch 5 Jahre hält, hat der dann
Neue für 650 EUR entweder 60kWh/a, oder kostet
nur noch 350 EUR weil A+++ bis dahin Standard
sein wird. Es rechnet sich also nicht.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Vielleicht reichen für die gewünschte Kühlschrankkontrolle auch 
temperaturempfindliche Aufkleber mit min - oder max-hold Funktion also 
"nicht reversibel"?
http://de.rs-online.com/web/c/automation/sensoren-und-messwandler/temperaturempfindliche-aufkleber

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> A+++ für 650 EUR von Bosch:

Auch hier wieder: Das muss ein Einbaugerät sein, sonst kosten 
Kühlschränke nicht ansatzweise so viel.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.