Forum: PC-Programmierung Pythonprogramm geht nicht - file nicht gefunden


von Schnapptrude (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auf meinem Linuxcomputer das Python installiert. Da es eine 
neue Dateiversion war, musste ich sie manuell installieren. Dazu habe 
ich mir die targz-Datei heruntergeladen, die Datei entpackt und für den 
entsprechenden Kernel compiliert.

Der Python3.4-Interpreter startet auch - aber der Befehl Import tkinter 
geht nicht, es wird mit einer Fehlermeldung abgebrochen, dass das Modul 
_tkinter nicht installiert sei.  Dabei ist es bei den anderen Versionen 
von Python 2.7 oder 3.2.X in funktionierender Weise dabei.

Was könnte ich falsch gemacht haben bei der Installation von Python? 
Oder muss ich das tkinter nochmal irgendwie separat nachinstallieren?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Installier' Python nicht aus den Quellen, das ist nur für 
Python-Entwickler (also Leute, die an Python selbst entwickeln) 
sinnvoll. Wenn du das machst, musst du alle anderen Module (wie tkinter) 
ebenfalls aus den Quellen installieren.

Mit dem Kernel oder dessen Version hat das übrigens alles gar nichts zu 
tun.

Warum genau kannst du das Paket aus deiner Distribution nicht benutzen?

Grüße,
Sven

: Bearbeitet durch User
von Schnapptrude (Gast)


Lesenswert?

In meiner Linuxdistribution gibt es nur das Python 2.7. Das Python 3.x 
ist dort garnicht so richtig verfügbar. Es gibt das Python 3.2 noch, 
aber dort laufen auch viele Module nicht - z.B. das matplotlib-tool. Das 
müsste ich auch manuell herunterlande (apt-get install python-matplotlib 
gibts nicht für Python 3.x, sondern nur für Python 2.x), also warum soll 
ich dann noch das Python 3.2 benutzen, dann kann ich doch gleich das 
Python 3.4.1 benutzen.

Aber Du hast ja indirekt meine Frage schon beantwortet - ich muss 
tkinter auch separat aus Quellen installieren. Ich frag mich nur, warum 
import tkinter funktioniert, und dann eine Meckerung kommt, dass 
_tkinter nicht da sei.

von Schnapptrude (Gast)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Mit dem Kernel oder dessen Version hat das übrigens alles gar nichts zu
> tun.

Bist Du sicher, dass das nix mit dem Kernel und dem System zu tun hat? 
Warum muss ich es denn sonst compilieren? Sonst könnte man ja auch einen 
Compiler-Python-Interpreter herausgeben, der auf allen Linuxdistris 
läuft. Aber ich muss ihn eben entsprechend für den Kernel und so 
compilieren, damit der Interpreter dann läuft.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Wahrscheinlich weil tkinter selbst ein Python-Wrapper um irgendwas 
anderes ist.

Mit dem System hat das schon zu tun, aber nicht mit dem Kernel, eher mit 
den Versionen der Bibliotheken die da so rumliegen.

Was ist das denn für ein System, dass es da nur Python 3.2 gibt? Das ist 
von Anfang 2011 ...
Ich würde dir empfehlen entweder Python 2 zu benutzen oder ein 
aktuelleres System.

Grüße,
Sven

von Schnapptrude (Gast)


Lesenswert?

Das Problem mit dem Python hab ich in den Griff bekommen. Man musste das 
Paket tk-dev VOR dem Compilieren installieren. Dann Makefiles ausführen 
nochmal - und Python läuft nun auch mit tkinter.

Nun hab ich ein anderes Problem - ich muss weitere Module installieren. 
Grade hänge ich am Numpy. Ich will python setup.py ausführen und kriege 
als ne seltsame Message:


".../distutils/dist.py:260: userwarning: unknown distribution option: 
'test_suite'"

ich weis garnicht, was ich mit dieser Message anfangen soll :-( Ich hab 
Python 3.4.1 installiert und Numpy1.8.2 gedownloaded und es lässt sich 
nicht compilieren - das Numpy-Modul - warum nicht?

von Schnapptrude (Gast)


Lesenswert?

Das gleiche Problem krieg ich auch mit Python3.2. Also - selbst wenn ich 
nu Python 3.2 usen möchte, was so mit dabei ist - muss ich doch numpy 
manuell nachinstallieren - und unter Python 3.2 gehts auch nicht, also 
muss ich es selber compilieren und den ganzen Kladderadatsch machen, 
aber es will nicht klappen mit python setup.py, dabei hab ich nun den 
Python3.2-Interpreter probiert, der schon vom System her installiert war 
und dann noch den Python 3.4.1-Interpreter, den ich mir nun frisch und 
frei installierte und da gerne das alles haben wollte, aber es geht 
einfach nicht, wegen der Fehlermeldung UnknownDistribution test_suite, 
und ich weis nicht, was es bedeutet. Kannst Du mir helfen?

von Axel K. (Gast)


Lesenswert?

probier mal python setup.py install

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Hmm, ich kann nur nochmal raten eine Möglichkeit zu suchen ein fertiges 
Python zu installieren, mit dem selbstgebauten wirst du nicht glücklich 
werden -- da kommen nach numpy noch 10 Module, von denen einem dann 
auffällt dass man sie gern hätte und die muss man alle mühsam selber 
bauen.

Hast du für das Python3.2 aus dem Paketmanager auch ein Paket wie 
python3-numpy oder so installiert? numpy ist ja i.d.R. extra verpackt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.