Forum: PC-Programmierung C++ Libs - Gibt es eine Übersicht?


von butzzzel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir vor ca. 2 Monaten das Buch "C++ für Dummies" gekauft und 
durchgeacktert. Vorher konnte ich schon relativ gut in VB.net 
programmieren, wollte jedoch mal auf etwas Systemnäheres umsteigen.

Bei VB.net bin ich es gewohnt, dass die MSDN wirklich für alles ein 
Beispiel und eine Dokumentation liefert.

Gibt es sowas ähnliches auch für die unzähligen Libs, die im C++ Umfeld 
bestehen?

Gruß,
butzzzel

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

butzzzel schrieb:
> Gibt es sowas ähnliches auch für die unzähligen Libs, die im C++ Umfeld
> bestehen?

welche libs meinst du?

für die stl und boost gibt es was.

https://www.sgi.com/tech/stl/
http://www.boost.org/doc/

Aber so schön zentral wie in der MSDN wirst du nichts finden, denn die 
libs kommen ja nicht von einer Firma.

von butzzzel (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> welche libs meinst du?
Sorry, vielleicht hab ich mich etwas unklar ausgedrückt. Ich hatte 
gehofft, dass sich vielleicht mal jemand die Mühe gemacht hat und 
einfach einen großteil der Libs in einen index aufgenommen haben.

Wenn ich also z.B. ein Programm schreiben möchte, welches aufs Netzwerk 
zugreifen muss, soll mir in einem Index z.B. die Winsock.lib 
vorgeschlagen werden im Windows Umfeld...

Und dann am besten mit Verweis auf die richtige Dokumentation.

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

butzzzel schrieb:
> Bei VB.net bin ich es gewohnt, dass die MSDN wirklich für alles ein
> Beispiel und eine Dokumentation liefert.

In der MSDN gibt es genauso viele Beispiele für C++ wo ist das Problem 
?.

von butzzzel (Gast)


Lesenswert?

Hans-Georg Lehnard schrieb:
> butzzzel schrieb:
>> Bei VB.net bin ich es gewohnt, dass die MSDN wirklich für alles ein
>> Beispiel und eine Dokumentation liefert.
>
> In der MSDN gibt es genauso viele Beispiele für C++ wo ist das Problem
> ?.

Kann ich so nicht bestätigen. Wenn ich z.B. nach "Vb.net ZIP MSDN" 
eingeben, finde ich sofort wonach ich suche.

Wenn ich aber nach "c++ ZIP MSDN" suche, finde ich nur wilde Seiten, mit 
unvollständigen Infos.

Ich suche also eher nach einer Suchmaschine für C++ Libs.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

butzzzel schrieb:
> Ich suche also eher nach einer Suchmaschine für C++ Libs.
Nennt sich "Google". Suche zB nach "C++ Serial" und du findest 
Serial-Port Libraries für C++. Suche nach "C++ zip" und du findest 
Libraries zur Kompression. Warum suchst du auf MSDN? MSDN ist von 
Microsoft und enthält Informationen über Microsoft-Libraries, aber es 
gibt Millionen weitere Libraries die nicht von Microsoft sind, und somit 
nicht auf MSDN dokumentiert.
Winsock hingegen ist von Microsoft, und dafür findest du alles auf 
MSDN (und Google)...

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Moin,

Dein "Problem" ist, dass bei C++ kein umfangreiches Framework dabei ist. 
Bei Basic hast du das .NET Framework als mächtigen Partner im 
Hintergrund.

Wenn du zippen möchtest, musst du dir eine externe Bibliothek aus den 
Weiten des Internet suchen, die das macht. Dort solltst du dann auch 
Doku dazu finden.

von operator (Gast)


Lesenswert?

Ich finde praktisch alles auf http://www.cplusplus.com/, wer es lieber 
deutsch mag: http://de.cppreference.com/w/
Wenn es dann doch nicht in der stl ist, dann bietet dir c++ die 
sogenannte "Freiheit" alles zu benutzen, was im www zu finden ist. Man 
muss natürlich mit dieser Freiheit umgehen können, denn plötzlich ist 
man nicht mehr an eine grosse lib gebunden ;-)

von Simsalabim (Gast)


Lesenswert?

operator schrieb:

> Ich finde praktisch alles auf http://www.cplusplus.com/, wer es
> lieber deutsch mag: http://de.cppreference.com/w/

Ja, das sind nützliche Links.

> Man muss natürlich mit dieser Freiheit umgehen können, denn plötzlich ist
> man nicht mehr an eine grosse lib gebunden ;-)

Ich will ja nicht an deinem Weltbild rütteln, aber auch für .NET gibt es 
unzählige Bibliotheken, nicht nur die von MS.

@TO
Es existiert kein allumfassendes Verzeichnis der C++-Bibliotheken. Wie 
soll das auch funktionieren? Infos zu ein paar gebräuchlichen findest du 
hier:

http://en.wikipedia.org/wiki/Category:C%2B%2B_libraries

Aber das ist natürlich nur ein winziger Bruchteil (mir ist sofort 
aufgefallen, dass viele häufig verwendete Librarys fehlen, z.B. OpenCV).

http://www.thefreecountry.com/sourcecode/cpp.shtml

http://sourceforge.net/directory/language:cpp/freshness:recently-updated/?q=C

https://www.codeplex.com/

Letztlich wirst du anhand entsprechender Stichworte aber schon selbst 
suchen müssen.

butzzzel schrieb:
> Wenn ich aber nach "c++ ZIP MSDN" suche, finde ich nur wilde Seiten, mit
> unvollständigen Infos.

c++ zip library

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

winsocket c++ ergibt bei Tante google:

http://msdn.microsoft.com/de-de/library/windows/desktop/ms738545%28v=vs.85%29.aspx

Und das ist die Einstigsseite bei MSDN für winsocket.
Und sogar in deutsch mit Beispielcode ..

von physiker (Gast)


Lesenswert?

OpenCV ist jetzt drin.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Qt hat Bibliotheken für das meiste, die auch stets sehr gut dokumentiert 
sind, entweder auf http://qt-project.org/doc/ online oder im 
QtAssistant.

Wenn du das benutzt statt dem WinFoo-Kram läuft deine Anwendung auch 
(fast) automatisch auf Windows und Mac und Android und werweiß wo.

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

butzzzel schrieb:
> Ich suche also eher nach einer Suchmaschine für C++ Libs.

Sinnlos: ich habe spasseshalber mal "C++ library" in Google eingegeben, 
ergibt 44 Millionen Treffer. Da muss man schon sehr viel spezifischer 
suchen.

Um alles zu katalogisieren, was es in C++ gibt, bräuchte man eine 
Organisation wie die NSA.

Georg

von denial (Gast)


Lesenswert?

Ist es notwendig zu erwähnen, dass man in C++ die umfassende C Standard 
Bibliothek benutzen kann? Auf unixoiden Betriebssystemen hat man dazu 
noch die ganzen POSIX Funktionen, die auch Netzwerkzugriff umfassen.
Als Informationsquelle benutze ich gerne die Linux man-pages.

Wenn man natürlich unter Windows programmieren muss und nur diese 
krüppelige msvcrt hat, muss man sich die Informationen (= die 
Abweichungen vom Standard) auf MSDN zusammensuchen.

von Stefan R. (srand)


Lesenswert?

denial schrieb:
> Wenn man natürlich unter Windows programmieren muss und nur diese
> krüppelige msvcrt hat, muss man sich die Informationen (= die
> Abweichungen vom Standard) auf MSDN zusammensuchen.

Nachdem das genau die "umfassende C-Standardbibliothek" ist, darfst du 
nun sterben gehen.

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Die C/C++ Standardbibliothek ist nicht wirklich "umfassend". Da ist das 
drin, was man von jeder normalen Sprache sowieso selbstverständlich 
erwarten würde ... ein paar Container, ein paar Sortieralgorithmen, 
bisschen Input / Output und das war's. Schon grundlegende Sachen wie, 
wasweißich, einen XML-Parser sucht man da vergebens.

Ich würde ebenso davon abraten direkt den Posix-Kram zu benutzen. Das 
läuft halt auf Windows einfach nicht und es gibt genug Bibliotheken mit 
hübscherer API für das meiste davon.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hatte ich mal, hiess trunkhost oder so ähnlich. Leider habe ich den Link 
nicht zur hand.

Gruss

Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.