Forum: Platinen Eagle neue Betaversion released


von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

http://www.cadsoft.de/betatest/?language=de
Leider keine Beta-Lizenz dabei. :(
Man kann mit der Freeware-Lizenz keine Module erstellen.

Zur Info hier der Text der Freigabemitteilung von Cadsoft:
1
Freigabemitteilung für EAGLE 7.1.1
2
==================================
3
4
* Ports:
5
6
  - Änderung des interaktiven Verhaltens des PORT-Befehls (jetzt mehr wie PIN,
7
    Details siehe Hilfe).
8
  - Möglichkeit des Umbenennens von Ports im Eigenschaften-Dialog.
9
  - Vergrößerung des Abstands vom Portnamen zum Modulrahmen.
10
  - Verbesserte Erklärung von Selektion und Verschiebung in der Hilfe zum
11
    PORT-Befehl.
12
  - Hinzufügung der verfügbaren Busse zur Auswahlliste im PORT-Befehl.
13
  - Sicherstellung des Highlightings eines selektierten Ports und der Anzeige
14
    seines Info-Strings.
15
  - Ignorieren des rechten Mausbuttons bei der Port-Platzierung, da dessen Orien-
16
    tierung automatisch bestimmt wird.
17
  - Unterstützung des automatischen Verbindens von Ports mit Bussen beim Ver-
18
    schieben von Modul-Instanzen.
19
20
* User Language:
21
22
  - Neue Member module, modulepart und modulepath zu UL_PART hinzugefügt
23
    zur besseren Unterstützung von Bauteilen in hierarchischen Schaltplänen.
24
  - Neuer Objekttyp UL_ERROR, um auf ERC-/DRC-Fehler zugreifen zu können.
25
26
* Verschiedenes:
27
28
  - Unterstützung von benutzerdefinierten Kontextmenü-Einträgen für Modul-
29
    Instanzen.
30
  - Übersetzung der GUI ins Russische (ohne Hilfe und Handbücher).
31
  - Neue Kontextmenü-Einträge 'In Bibliothek öffnen' in den Package- und Device-
32
    Kontextmenüs im Controlpanel.
33
  - Implementierung eines Eaglerc-Schalters Warning.Cam.DrillsAndHolesConcurrent,
34
    um (mit Wert '0') die CAM-Prozessor-Warnung über die Ausgabe der aktuellen
35
    Bohrungen und Löcher zu übergehen.
36
  - Neuen Treiber 'EXCELLON_25' in eagle.def hinzugefügt für die CAM-Ausgabe
37
    mit Koordinaten-Format 2.5.
38
  - Mit dem SET-Befehl kann man nun die Popup-Menüs für Dline-Werte (Einstellungen
39
    für Bemaßungselemente) durch Setzen der Arrays für Dline_Width_Menu,
40
    Dline_Ext_Width_Menu, Dline_Ext_Length_Menu und Dline_Ext_Offset_Menu
41
    konfigurieren.
42
43
* Fehlerbehebungen:
44
45
  - Neues V7 EAGLE-Icon in der Auflösung 48x48.
46
  - Behebung des Verschwindens von Attributen bei Devicesets ohne Package
47
    nach dem Wechseln zwischen Devicesets im Bibliothekseditor.
48
  - Vermeidung von korrupten Devices durch die Erzeugung mit Drag&Drop eines
49
    anderen Package vom Controlpanel in ein Deviceset im Bibliothekseditor,
50
    wenn die Packagevariante mit '' (leerer Name) benannt wird.
51
  - Korreke Unterstützung von Drag&Drop eines Package vom Controlpanel in ein
52
    Deviceset im Bibliothekseditor unter Linux und MAC.
53
  - Attribute in Devicesets ohne Package gehen nicht länger verloren, nachdem eine
54
    Packagevariante erzeugt wird.
55
  - Die eaglecon.exe für die CAM-Batch-Verarbeitung funktioniert jetzt wieder.
56
  - Unterstützung des Umbenennens von Polygonen von/nach hierarchischen Namen
57
    mit dem NAME-Befehl.
58
  - Netzklassen-Dialog: Fix für die Dialoggröße im erweiterten/reduzierten
59
    Zustand.
60
  - Korrektur für die Namensgenerierung im VIA-Befehl, um Namen von Netzen aus-
61
    zuschließen, die bereits im Schaltplan verwendet werden, aber ohne Signal
62
    im Board.
63
  - Korrektur bezüglich Gruppen nach dem Setzen mit setgroup() in einem ULP
64
    (z.B. hat das Verschieben von Signalen oder Netzen der Gruppe nicht funk-
65
    tioniert).
66
  - Sicherstellung, dass der Radius eines Kreises nicht seine Grenzen
67
    überschreitet.
68
  - Korrekte Handhabung von Hochkommas, wenn diese im Befehl SET CONTEXT verdop-
69
    pelt sind.
70
  - Beschleunigung von RATSNEST bei Boards, die viele Kontakt-Referenzen mit
71
    Route-Wert 'any' haben.
72
  - Die fehlende Pin-Direction wurde in der Parameterleiste wieder hinzugefügt.
73
  - Korrektur zur Handhabung des Platzhalter-Texts '>GATE' im Device-Kontext
74
    so wie vor Version 6.
75
  - Das Ändern der Netzklasse für eine Gruppenauswahl von Netzen funktioniert
76
    wieder.
77
  - Der Tab 'General' wurde wieder zum Parameter-Dialog des Follow-me-Routers
78
    hinzugefügt.
79
  - Sicherstellung, daß zu einem Device im Device-Editor immer mindestens eine
80
    Technologie existiert.

: Bearbeitet durch User
von cortexuser (Gast)


Lesenswert?

Hat jmd das mit Modulen schon getestet? Das ist m.M. nach das größte 
Problem von eagle 6. Auch wenn man mit mehreren Seiten Schaltplan 
arbeitet gab es oft Probleme wenn man etwas von einer auf die andere 
Seite verschieben will.

Da unsere Lizenz in 10 Tage ausläuft wäre eine 7er Lizenz interessant.

Für privat: ist das in der hobby Version auch dabei?

Hat jmd den 3d Export von eagle (nicht eagle3d) getestet und kann der 
was? V.a. der Preis würde mich interessieren, fand dem nicht online.

von .... (Gast)


Lesenswert?

cortexuser schrieb:
> Da unsere Lizenz in 10 Tage ausläuft wäre eine 7er Lizenz interessant

hä?

von cortexuser (Gast)


Lesenswert?

Naja wir nutzen momentan Eagle 6 allerdings läuft die Lizenz bald aus. 
Da stellt sich die Frage, ob wir eagle 7 oder eine alternative nehmen. 
Zahlen müssen wir so oder so.

Ich/wir sind mit eagle zufrieden, allerdings fehlt mir eine Funktion für 
Module.

von grimm (Gast)


Lesenswert?

Ganz ehrlich, wenn ich Geld für ein CAD Tool in die Hand nehme mit dem 
ich jeden Tag arbeiten muss,dann investiere ich lieber 2-3€ mehr für 
Altium und genieße nach ein oder zwei Wochen Dinge wie den 
Objectinspector und Push&Shove Router und verwende eine professionelle 
Toolchain. Wenn der Groschen knapper sitzt ist vielleicht Kicad die 
bessere Alternative, vor allem da man Eagle recht gut importieren kann 
und es mittlerweile echt brauchbar ist.

Versteh mich nicht falsch,ich habe vor über 15 Jahren mit Eagle 
angefangen und auch sehr lange daran festgehalten, aber eine volle 
Lizenz für einen Einzelplatz für einen kleineren Vierstelligen Betrag 
ist das Tool LEIDER inzwischen nicht mehr Wert wenn man im Rahmen von 
zwei kleineren Projekten auch eine Altium oder Mentor Lizenz finanziert 
bekommt und Kicad im unteren Bereich inzwischen extrem viel bietet, z.B 
Push&Shove Router oder die 3d Ansicht.

von mark (Gast)


Lesenswert?

wie kann den eine EAGLE-Lizenz auslaufen? Die sind doch zeitlich 
unbegrenzt, oder habe ich etwas verpasst?

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

mark schrieb:
> wie kann den eine EAGLE-Lizenz auslaufen? Die sind doch zeitlich
> unbegrenzt, oder habe ich etwas verpasst?

Ja, die können zeitlich begrenzt werden.

Beta 7.1.2 ist seit 30.10. verfügbar.

von Gerald S. (geralds)


Lesenswert?

mark schrieb:
> wie kann den eine EAGLE-Lizenz auslaufen? Die sind doch zeitlich
> unbegrenzt, oder habe ich etwas verpasst?

---
"unbegrenzt" ist leider oft mit Auslegungen erklärt worden.

Ganz grob, mit meiner Auslegung, wobei ich auch im Detail
falsch liegen kann; ist also meine Erfahrung hiervon:

-> bei jedem Nummern-Sprung musst ein Upgrade bestellen, wenn du 
aufsteigen willst.
Die Lizenz selbst bleibt erhalten (zB. Pro-Lizenz).
Du kannst also praktisch "ewig" mit deiner "höchsten, letzten Nummer" 
arbeiten.
So war es zB. von 5 auf 6, von 6 auf 7...
"ewig", soweit was halt noch nicht gegenteilig angesagt ist.
nix ist ewig.

-> Dazwischen kannst die Beta's runterladen. - Allerdings erhältst
den Satz "Betaversion. Nicht für gewerbliche Zwecke" mitgeliefert.

-> Für normale Arbeiten reicht der Nummern-Sprung, für spezielle 
Probleme
würden die Zwischen-Nummern benötigt. Sie wären als Service-Pack zu 
vergleichen.

Der Preis für ein Upgrade hängt von der jeweiligen Lizenz-Version ab 
(light, standard, pro).

Genauere Infos bekommst von Cadsoft direkt, sie bestimmen die Arten der 
Lizenzierung.
www.cadsoft.de

Grüße
Gerald
---

: Bearbeitet durch User
von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Beta 7.1.3 ist seit 10.11. verfügbar.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.