Forum: Platinen KiCad: invertierte Y-Achse


von Zero V. (Firma: Freelancer) (gnd)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ist das eigentlich normal, dass die Y-Achse vom PCBnew Editor und im 
Footprint-Editor invertiert ist? Habe ich etwas zufällig verstellt?
Wenn ja wo kann man es rückgängig machen?
Ist mir erst seit kurzem aufgefallen, deswegen vermute ich, dass ich 
etwas ausversehen umgestellt habe.

Danke für Hilfe.


Application: Pcbnew
Version: (2013-05-31 BZR 4019)-stable
Build: wxWidgets 2.9.4 (wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 4.7.2,wx 
containers,compatible with 2.8)
Platform: Windows 7 (build 7601, Service Pack 1), 32 bit, Little endian, 
wxMSW
Boost version: 1.53.0
Options: USE_PCBNEW_NANOMETRES=ON
         KICAD_GOST=OFF
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Das ist normal. Eigentlich spielt es ja nur beim Excellon-
export eine Rolle und dabei kannst du die Invertierung
aufheben.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo D.C.

D. C. schrieb:

> ist das eigentlich normal, dass die Y-Achse vom PCBnew Editor und im
> Footprint-Editor invertiert ist?

Ja, das ist normal. KiCad passt sich dabei den Gepflogenheiten von 
Graphikbibliotheken an, bei denen der "Canvas" auch so aufgebaut ist.
Das erspart umrechnen....solange es nicht nötig ist, was aber, wenn 
überhaupt, nur bei der Ausgabe auftritt.

Negative Werte sind laut Gerber Spezifikation im Gerber Output erlaubt. 
Und kein Gerberviewer hat sie bisher angemeckert.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von thomas (Gast)


Lesenswert?

Mich irritiert das ja auch immer, ich hoffe das wird in zukünftigen 
Versionen noch geändert..

Gruß
Thomas

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Das vor allem fies, wenn man Positionsdaten aus einem anderen System 
übernehmen will.
Bin ich nur zu blöd, oder kann man den Koordinatenursprung für die 
"Haupt-"Koordinatenanzeige wirklich nicht neu setzen?

Liegt der erste Quadrant in Frankreich unten rechts? :-))

Btw: Was soll dieser seltsame Hintergrundrahmen, A4-Blatt mit 
Zeichnungsbenamsung, bedeuten? Und wie bekomme ich das weg?

Ich danke euch!
Michael

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Das vor allem fies, wenn man Positionsdaten aus einem anderen System
> übernehmen will.

Möglich, aber warum sollte man das machen?

Michael schrieb:
> Bin ich nur zu blöd, oder kann man den Koordinatenursprung für die
> "Haupt-"Koordinatenanzeige wirklich nicht neu setzen?

Möglich, oder du hast den entsprechenden Menüpunkt übersehen.

Michael schrieb:
> Liegt der erste Quadrant in Frankreich unten rechts? :-))

Es wird nur ein Quadrant verwendet, wie im CAD üblich. Wo der
geographisch liegt ist ziemlich nebensächlich. Bernd hatte den
Grund für die Achsrichtung schon erläutert.

Michael schrieb:
> Btw: Was soll dieser seltsame Hintergrundrahmen, A4-Blatt mit
> Zeichnungsbenamsung, bedeuten? Und wie bekomme ich das weg?

Was ist eine Namsung? Blende einfach aus was dich stört. Manche
Dinge sind per default enabled, andere nicht. Es gibt hierfür ein
Menüsystem, wie in allen anderen Programmmen auch.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

>> Das vor allem fies, wenn man Positionsdaten aus einem anderen System
>> übernehmen will.
>
> Möglich, aber warum sollte man das machen?
Weil die Platine mit den gleichen Testadaptern arbeiten soll, wie die 
schon existierenden.
Weil mir die Befestigungspunkte und Ausfräsungen von einem CAD-System 
vorgegeben sind und das natürlich im ersten Quadranten arbeitet.
Weil es hinderlich wäre, wenn das nicht ginge, ohne erst die ganzen 
Koordinaten umzurechnen. Üblicherweise dienen solche System ja den 
Ingenieuren und Technikern die sich an übliche Standards halten und nur 
zügig arbeiten wollen.

>> Bin ich nur zu blöd, oder kann man den Koordinatenursprung für die
>> "Haupt-"Koordinatenanzeige wirklich nicht neu setzen?
>
> Möglich, oder du hast den entsprechenden Menüpunkt übersehen.
und wie heißt der? Ich habe wirklich gesucht. Die relativen Koordinaten 
und den Bezugspunkt für das Gitter hab ich auch gefunden, die absoluten 
Koordinaten dagegen nicht (womit diese Anzeige dann überflüssig wäre).

> Es wird nur ein Quadrant verwendet, wie im CAD üblich. Wo der
> geographisch liegt ist ziemlich nebensächlich. Bernd hatte den
> Grund für die Achsrichtung schon erläutert.
Nebensächlich ist das aus oben genannten Gründen eben nicht. Es sei 
denn, man betrachtet Platinenlayouts isoliert. Wenn das nur ein Teil des 
Entstehungsprozesses einen Gerätes ist, stimmt das eben nicht mehr.

>> Btw: Was soll dieser seltsame Hintergrundrahmen, A4-Blatt mit
>> Zeichnungsbenamsung, bedeuten? Und wie bekomme ich das weg?
>
> Was ist eine Namsung? Blende einfach aus was dich stört. Manche
> Dinge sind per default enabled, andere nicht. Es gibt hierfür ein
> Menüsystem, wie in allen anderen Programmmen auch.
Oh, entschuldige bitte meine flapsige Ausdruckweise.
Hätte ich gewußt, wie das in diesem Programm heißt, hätte ich es hier 
richtig benannt und wahrscheinlich auch schon den Menüpunkt gefunden. 
Wie heißt der denn nun?

Danke im Vorraus
Michael

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht nochmal zur Erklärung:
Ich habe jetzt für alle Lagen und Elemente den Haken weggenommen. Von 
meinen Bauelementen und der Platine ist also gar nichts mehr zu sehen.
Was bleibt ist ein Zeichnungsrahmen, wie er bei Schaltplänen üblich ist.
Unter Einstellungen > Darstellung kann ich auch noch die "Anzeige von 
Seitenrändern" abschalten, aber nicht diesen Zeichnungsrahmen.

Mir ist vollkommen schleierhaft, was ein Zeichnungsrahmen und 
Seitenränder hier überhaupt zu suchen haben. Hab ich irgendwas falsch 
installiert?

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Die absoluten Koordinaten lassen sich nicht ändern, dass sind
interne Rechnungseinheiten. Du musst halt einmal ein Template
erzeugen. Mit dem Platinenumriss anfangen, rel. Ursprung auf
die linke untere Ecke setzen und dann die kritischen Teile
platzieren. Dass hierbei die y-Koordinate negativ wird, sollte
doch nicht wirklich stören. Das Template speichern und später
vor dem Import der Netzliste öffnen und Speichern-als. Natürlich
sind in dem Template auch deine bevorzugten Pad- und Viagrößen,
Leiterbahnbreiten usw. schon eingestellt. Wenn es um eine
CAM-Linie geht, ist es natürlich nicht ganz trivial ein
eingerichtetes Programm durch ein anderes zu ersetzen.

Der Rand zeigt die Grenzen der Zeichenfläche. Stell ihn auf DinA0,
dann wird er nicht mehr stören. In den Plots ist er auch nicht drin.
Ich meinte, die Legende könnte man abschalten, finde das aber
nicht mehr. Zur Flapsigkeit: Ich dachte du meinst ev. eine
Bemaßung, hatte aber keine in Erinnerung, die per Default an ist.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo Juido,
ich habe jetzt mal probiert ein Template dafür zu erzeugen.

Meine Platinenumrandung beginnt auf dem Nullpunkt der Arbeitsfläche und 
geht nur in den mathematisch ersten Quadranten, d.h. alle X-Werte 
positiv und alle Y-Werte negativ. Der Zeichnungsrahmen hängt dann 
sozusagen unten dran.

Soweit so schön. Jetzt ergeben sich neue Fragen:

- Mache ich irgendetwas grundlegendes verkehrt, wenn ich meine Platine 
außerhalb des "Arbeitsbereiches" erzeuge?

- Ich habe in http://www.mikrocontroller.net/articles/KiCAD#Tools unter 
"Kartenumrisse/Outlines" gelesen, man könnte dieses Outline als Modul 
speichern und über den Schaltplan einbinden. Ich finde aber keine 
Möglichkeit das Modul zu speichern. Wo muß ich hingucken?

- In dem Artikel stand auch irgendwo, man könnte das Seitenlayout mit 
dem PL-Editor bearbeiten. Kann es sein, das der unter der Version 
BZR4022 noch nicht existiert?

Ich muß wohl noch viel lesen...

von Stefan K. (s-light)


Lesenswert?

Hi Michael,

auf welchem Betriebssystem arbeitest du?
wenn Windows dann probier mal die aktuellste version selbst zu 
kompilieren:
das geht wirklich einfach-
https://launchpad.net/kicad-winbuilder
nach dem download und entpacken einfach
    make.bat
in der commandline ausführen.
das dauert dann - durch aus mehrere stunden.. - und ist irgendwann 
fertig.

das verzeichniss sollte möglichst irgendwie direkt unter c:/Kicad/ oder 
so liegen.. damit die pfade nicht zu lang werden -
und es dürfen keine Leerzeichen im pfad entstehen..

hab mir dann auf dem desktop einfach eine verknüpfung zur RunKiCad.bat 
angelegt.

da sind schon ein paar echt nette neuerungen drin..

die Winbuilder version kann parallel zur normalen download stable 
installiert sein..


sonnige grüße
stefan

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Oder hier eine fertig compilierte Version herunterladen, bevor man eine 
Stunde lang compiliert: http://kicad.nosoftware.cz/

Beitrag #5990682 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5990717 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.