Forum: Projekte & Code eBus USB Adapter


von Benedikt P. (bepa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

auf Basis des Beitrags Beitrag "EBUS - Adapter mit galvanischer Trennung Wolf Gastherme an Pollin AVR-NET-IO mit LCD 4x20" habe 
ich einen eBus USB Adapter gebastelt. In der ursprünglichen Schaltung 
wurde eigentlich nur der MAX232 gegen einen FT232 ausgetauscht.
Abgesehen davon, dass der FT232 so konfiguriert werden muss, dass an 
CBUS0 die RX LED und an CBUS1 die TX LED hängt, gibt es nicht viel dazu 
zu sagen.
Das ganze Ding passt in das Gehäuse "GEH KS 28" von Reichelt.
Falls noch Jemand eine Platine braucht... ich habe noch 9 Stück.

Gruß
Benedikt

: Bearbeitet durch User
von heizungs-fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

gibt es dazu auch irgendeine Software ?

Gruß Hans

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Hallo Hans,

von meiner Seite aus gibt es (noch) keine Software.
Ich bin gerade dabei einige Daten meiner Weishaupt Heizung zu 
protokollieren und zu entschlüsseln.
Ansonsten gibt es hier http://ebus.webhop.org/ jede Menge Informationen 
und auch eine Software zum Protokollieren.

Gruß
Benedikt

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Oh,

das sieht ja ganz toll aus. Ich wollte selbst auch eine Platine 
auflegen. Aber so...,  was möchtest du denn für die Platine haben?

von Mario H. (mario_h)


Lesenswert?

Hi, ich bin auch auf der suche nach einen USB-ebus Adapter. Gruss Mario

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> das sieht ja ganz toll aus. Ich wollte selbst auch eine Platine
> auflegen. Aber so...,  was möchtest du denn für die Platine haben?

Nachdem er 10 Stück hat: Itead 10 St. mit Versand = 28$ = 22€ / 10 St. = 
2,20€ + Versand

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Ich habe den ersten Post noch um die Bauteilliste erweitert. Die Liste 
enthält auch die Bestellnummern von Reichelt.

Es sind noch Platinen da. Bei Bedarf am besten eine PN senden.

Gruß
Benedikt

von Christian S. (cso)


Lesenswert?

So,

hab gerade die Liste für Reichelt übernommen. Wer blind bestellt sollte 
mal auf den Poti R1 achten ;-)

Welched Model hast du da verwendet?

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Ups... das stimmt natürlich :-)
Das hier sollte die korrekte Bestellnummer sein: PT 10-L 10K

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Die Platinen sind jetzt alle weg!

Gruß
Benedikt

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Ist eigentlich bei den bisherigen Nachbauern Jemand mit Weishaupt 
Heizung dabei?

Gruß
Benedikt

von Christoph P. (christoph_p)


Lesenswert?

Hi zusammen, soweit ich gelesen habe haben die Wolf Heizungen auch einen 
ebus - gibt es schon nachbauten mit LAN Anschluss?

Gruß

von Gert M. (gert_m)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

ich habe letzte Woche Zeit gefunden und den Adapter aufgebaut.
Der Aufbau war bis auf den FTDI ncht allzu schwer. Eine Lötbrücke unter 
dem Chip hat mir einen Tag gekostet.

Soweit funktioniert der Adapter jetzt erst mal.

Mit Hterm kann ich auf dem Ebus lesen und ich empfange auch gesendete 
Zeichen.

Der Adapter hängt bei mir an einer Vailland ecoTEC plus 196/3-5 mit 
calorMATIC 430.
Auf der anderen Seite werkelt ein BananaPi, auf dem ebusd 0.5 läuft.

Hier habe ich derzeit Probleme mit den csv- Dateien für Vailland.
In den verfügbaren csv sind meistens nur Befehle für den Service B509 
dokumentiert. Meine Therme spuckt aber (abgesehen von den Broadcast auf 
B516) vor allem B510 und B511 aus.
Mit B516 kann ich nur die Außentemperatur sowie Datum und Uhrzeit 
abfragen.

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo,

auf der Suche nach einem eBus-Adapter bin ich hier gelandet und würde 
den Adapter auch gern aufbauen.
Hat hier evtl. noch jemand die passende Platine vorrätig?

Eine Einzelbestellung wäre nicht so sinnvoll. Evtl. finden sich noch 
weitere Interessenten und wir könnten eine Sammelbestellung machen.

Gruß

Lars

von Daniel S. (druschba)


Lesenswert?

Hallo,

ich wäre auch an einer Platine interessiert.

Grüße

Daniel

von ChristophR (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde mich gern anschließen und auch eine Platine mit bestellen 
wollen.

Gruß Christoph

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Ok, dann bestelle ich mal neue Platinen.

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo, hätte ev.auch Bedarf an einer Platine oder fertigem Modul.
Horst

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Die Platinen sind hergestellt und derzeit auf dem Postweg. Ich melde 
mich hier wieder sobald sie bei mir eingetroffen sind.

von J. W. (skorpi08)


Lesenswert?

Würde auch eine nehmen

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo, ich hab eine Vaillant VSC 196-5 und würde gerne wissen ob man die 
Platine auch für das VRDialog oder nur mit der IP-Symcron Lösung 
einsetzen kann? Ich hab mal versucht mit einem W &T Com Server die eBus 
Daten über TTY 2-Draht an Pin 2 und 3 vom X30 mit 2400 8 N 1 auszulesen. 
Leider ohne Erfolg. Bin bisher leider noch nicht so ganz schlau geworden 
aus den vielen Infos im Netz. Es wird leider nirgends die genaue 
Pin-Belegung des X30 beschrieben. Weiter spricht man auch von 9600 8 N 
1. Am x30 gibt es 4 Pins (RJ10) und an Pin 2 und 3 sind 21V= zu messen. 
Ich habe diese mit einer Gleichrichterschaltung an den 2 Draht Bus 
angeschaltet. Da der eBus ja ein BUS System ist müsste man diesen doch 
eigentlich auch terminieren. Auch da finde ich nichts im Netz. Es gibt 
nur Hinweise, dass man Ihn nicht zu stark Belasten und galvanisch 
Trennen soll. Wäre toll wenn jemand von euch da noch etwas Info oder 
Links für mich hätte.

MfG
Horst

von Thomas St. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wenn du noch eine Leiterplatte zuviel hast, würde ich auch eine 
nehmen.
Thomas

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lars, hab grad eine Platine bezahlt.

Wenn du noch sonstige Infos/Erfahrungen hast nur her damit.

Danke schon mal im Voraus.
Horst

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo, wie schon aus dem Beitrag von Horst erkennbar: Die Platinen sind 
angekommen!
4 Stück habe ich noch. Wer eine möchte soll mir eine PM (eMail) 
schicken.
Die anderen bereits bestellten Platinen habe ich gestern schon 
verschickt.

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Und auch schon angekommen. Vielen Dank.
Die Bauteile hab ich auch schon bestellt.
Mal sehen ob ich einen finde der mir den FT232 auflötet.
Wird schon ganz schön eng;-)
Also Danke und frohes schaffen!
Horst

von J. W. (skorpi08)


Lesenswert?

Ist es dieselbe Platine wie von Benedikt Patt?
Kannst du mir auch ein "Angebot" machen mit allen nötigen Bauteilen?
Hoffe du hast zufällig nicht nur für 1 Satz eingekauft :)

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Bei mir können derzeit keine Platinen mehr bestellt werden.
Es sind alle verkauft, bzw. reserviert.

Lars

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

In ca 1Woche bis 10 Tagen sind meine da, kannst bei mir welche bekommen.
Selbstkostenpreis 2,- € pro Stück + 1,45€ Versand

Ist zwar mit Target geroutet, aber nach dem Schaltbild oben.

: Bearbeitet durch User
von Sascha F. (wuckel)


Lesenswert?

Hi

bin neu hier, aber würde mich auch für eine platine interessieren. was 
auch ginge, wäre ein pdf im orginal format der platine. dann würde ich 
welche machen lassen.

danke schon mal.

ps. eagel hab ich nicht, daher kann ich kein eigenes pdf machen

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Bitte Bitte gebt mir eine Email Adresse in eurer PN an, dann brauche ich 
nicht hier die Benutzerliste voll zu texten, sondern kann gleich 
antworten.

Mit Buchstabenkombination und und

Und ja, ich versende auch in die Schweiz und Österreich wenn die Kosten 
erstattet werden.

: Bearbeitet durch User
von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo, wie fast schon vermutet geht die Platine mit VRDialog nicht.
Da ich mit einem Terminal loggen und auch Schreiben kann gehe ich fest 
davon aus, dass die Platine aber soweit passt. Die anderen Lösungen im 
Internet müssen über Linux, RASPi oder Webserver sehr aufwendig 
aufgesetzt werden. Hat jemand ev. eine einfachere Lösung für mich mit 
der man eine VSC 196 darstellen und den Adapter testen kann.

Freu mich auf jede Antwort.

von podien (Gast)


Lesenswert?

vrdialog ist für einen USB Adapter mit Prozessor geschrieben worden, 
nicht für eine solch einfache Schaltung.

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Danke für die Info, warum zeigt mir vrDialog dann RS232 Schnittstellen 
zur Auswahl. Ich hab da eine Version 2.0.0.10. Wenn ich die Starte 
brennt die Lese und zeitweise auch die Schreib-LED. Freu mich aber 
weiterhin über jede Idee von euch. Hab mir grad Linux zum Spielen geholt 
und kämpfe mit den Adminrechten. Geht aber schon ganz gut. Komme mir vor 
wie zu DOS-Zeiten. Mit GUI hat man ja erst Recht kaum Adminrechte und es 
wird noch schwieriger.

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hallo,

wahrscheinlich steht es schon irgendwo, aber wie muss ich denn das Poti 
einstellen, damit was sinniges an Daten kommt ? Habs noch nicht 
probiert, dachte ich frage vorher, bevor ich beim Probieren was zerlege 
;-)

Meine Hardware: Vaillant Ecotec Exclusiv VC 276/2, Regler calorMATIC 
470, ca 3 Jahre alt, mit dem Adapter dann an Raspberry B.

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich kann die ebusd Software auf https://github.com/yuhu-/ebusd 
nicht mehr finden. Alle Themen im Netz verweisen auf genannte Seite und 
diese ist leider nicht mehr erreichbar. Meine Bitte daher nochmal an 
euch mir ev. lauffähige Software oder Links zu benennen mit denen man 
auch als Anfänger zurecht kommt. Würde mich freuen wenn Ihr mir hier was 
zur Verfügung stellen könnt. Vorhanden wäre SQL Server und phpAdmin auf 
meinem NAS, Ubuntu und Windows7 oder 8.1. Auch einen Raspi Version in 
der Version 2 würde ich mir zulegen wenn es Erfolg verspricht.
Gruß Horst

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo Horst,

das Projekt wurde von yuhu bei GitHub gelöscht.
Ebusd wird nun von john30 weiter entwickelt. Du findest den Source-Code 
jetzt hier:

    https://github.com/john30/

Ansonsten kann ich diesen Thread im FHEM-Forum empfehlen:

    http://forum.fhem.de/index.php/topic,29737.0.html

Dort läuft die Weiterentwicklung von ebusd ab.

Ciao

Lars

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo Christian

Christian S. schrieb:
> wahrscheinlich steht es schon irgendwo, aber wie muss ich denn das Poti
> einstellen, damit was sinniges an Daten kommt ? Habs noch nicht
> probiert, dachte ich frage vorher, bevor ich beim Probieren was zerlege

Ich glaube zerlegen kannst Du nur das Poti, wenn Du mit zuviel Kraft zu 
weit drehst!
;-)

Ansonsten ebusd mit dem Parameter "-f" am dem Raspi starten und so lange 
drehen, bis die grüne LED flackert und "ebusd -f" auf der Konsole etwas 
ausgibt.

Viel Erfolg

Lars

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lars, vielen Dank

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian, ich hab den Adapter über einen Vorwiderstand an ein NG 
angeschlossen und den Poti so eingestellt, dass am Pin 4 vom 4011 bei ca 
9 Volt geschaltet wird. Dann hab ich 20V auf den Bus gegeben und bin mit 
einem Terminalprogramm an den USB Port. Wenn alles OK ist kann man das 
geschriebene (ohne Echo) lesen und die LED flackern. Weiter sieht man, 
dass der eBus gegen 9V geht. Vorwiderstand zur Strombegrenzung aber 
nicht vergessen. Bin kein Profi sondern eher Bastler und daher könnt Ihr 
mich hier gerne verbessern. Wenn das so passt würde es mich freuen.
Gruß Horst

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo, habe gerade noch was zum eBus gefunden was bei mir unter Win 7 
sofort Daten ausgibt.

Link: http://ebus.webhop.org/twiki/bin/view.pl/EBus/EBusConnector

Der EBusConnector ist scheinbar für Wolf und Vaillant geeignet und 
konnte über die eBusConnector.exe nach Treiberinstallation sofort 
gestartet werden.
Muss mich jetzt aber erst einmal einlesen was man damit machen kann. Die 
ersten Daten "1008B510090000766EFFFF00FF00210001019A00" sehen aber schon 
mal ganz vernünftig aus.
Gruß Horst

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

@Lars, Hasont und Horst: Dickes Danke !!!

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Platinen sind da.

Endlich.... Chinapost...

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe den Bausatz nun zusammen und mit Ebusconnect auf meinem WIN7-Laptop 
bekomme ich auch Daten angezeigt, nur wenn ich auf dem Raspi mit Wheezy 
und installiertem Treiber für die FDTI mit EBUSD 1.1.0 mit Option -f 
starte, dann kommt nach Ebusd started und found massages noch signal 
aquired, manchmal noch irgendwas mit max. symbols, aber keine Daten... 
Die LED blinkt schnell und zwischendurch immer wieder kurz heller, dann 
wieder schnell etwas dunkler
Woran kann das liegen ?

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Hi,

also warum das mit EBUSD nicht klappt, kann ich dir leider nicht sagen.
Das Blinkverhalten der LED ist auf jeden Fall normal.
Das schnelle Blinken der LED sind die SYN Bytes, die ständig auf dem Bus 
liegen. Wenn die LED dann kurz heller zu blinken scheint, ist das ein 
Telegramm.

Gruß
Benedikt

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Kann das vielleicht an der Version 1.1.0 liegen ? Wie könnte ich die 
denn evtl. wieder deinstallieren oder kann ich z.b, die V0.5 dazu 
installieren ? Wie gesagt, mit dem Windows-PC kann ich mit 
Ebus-Connector direkt Werte (Vorlauf 26°, Rücklauf 26°, ......) 
ausgeben, die auch mit der Steuerung übereinstimmen. Kann es evtl. am 
USB-Treiber liegen ? Bin in Linux noch Neuling...

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo Christian,
kennst du den Link http://forum.fhem.de/index.php/topic,29737.0.html?
Da hab ich mir alle benötigten Infos geholt.
Die Version 1.1 läuft bei mir im Testbetrieb unter Ubuntu ohne Probleme.
Hast du dir die benötigten Config Dateien in den dafür zu erstellenden 
Ordner abgelegt? Diese werden mit der Option -f dort ausgelesen.
Steht aber alles so beim eBusd von https://github.com/john30/.

Wenn der Adapter Blinkt sollte deine USB auch funktionieren. Wenn diese 
nicht aktiv ist tut sich gar nichts. Allerdings hab ich noch keinen 
RasPI am laufen und daher diese Info nicht überbewerten.

Bin ja auch noch Neuling auf dem Gebiet.

Gruß aus Fürth
Horst

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Horst,

ja, das kenne ich, hab auch bei John viel gelesen, habe auch die Dateien 
mit in das Verzeichnís gestellt, mit "ebusd --checkconfig" ist das auch 
Fehlerfrei, mit "ebusd --foreground" habe ich auch die Anzeige gehabt, 
neue Master gefunden zusätzlich zu den schon beschriebenen Ausgaben. 
Aber vielleicht hab ich da auch einen Denkfehler: Ich bin davon 
ausgegangen, daß der mit "ebusd -f" mir dann auch den Inhalt von allem, 
was er empfängt, dann untereinander auf dem Bildschirm ausgibt, da kommt 
aber nichts von. Nun habe ich im Log endlich einen Eintrag: 
/var/run/ebusd.pid konnte nicht geöffnet werden oder so ähnlich. Die 
Datei existiert auch gar nicht... Hab ich da beim Installieren evtl. was 
falsch gemacht ? Wie könnte ich das denn wohl deinstallieren und neu 
installieren ?

Grüße aus dem Norden,

Christian

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Ich würde es mal einfach nochmal darüber installieren.
Mit -f sehe ich alle sec. Ausgaben. Wie in Windows auch.
Wenn die Configs zur Therme passen dann auch in lesbarer Form.

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Also irgendwo mach ich was falsch, nur wo ? Also, so hab ich das 
probiert:

Paket von john30 downloaden:
sudo wget 
https://github.com/john30/ebusd/releases/download/v1.1.0/ebusd-1.1.0_armhf.deb

Paket installieren:
sudo dpkg -i ebusd-1.1.0_armhf.deb

Neustart:
sudo reboot

Dann die CSVs in den Ordner /etc/ebusd/ hineinkopiert

pi@raspberrypi / $ ebusd --logfile=/etc/ebusd/ebusd.log

pi@raspberrypi / $ ebusd -l ALL

pi@raspberrypi / $ ebusd -f

Ausgabe im Terminalfenster:

2015-05-09 12:30:24.392 [main notice] ebusd 1.1.0 started
2015-05-09 12:30:24.603 [main notice] found messages: 259 (0 poll, 11 
update)
2015-05-09 12:30:24.790 [bus notice] signal acquired

Dann Schweigen im Walde...

Ebusd.log:
2015-05-09 12:20:15.562 [main error] can't open pidfile: 
/var/run/ebusd.pid

Ich verzweifel hier gerade ein wenig, wer kann helfen ?

von Sven K. (sven_k896)


Lesenswert?

Hallo,
bin seit einer Woche stolzer Besitzer einer Valliant Therme mit Ebus und 
könnte eine Platine für den Ebus Adapter brauchen, hat jemand eventuell 
noch eine abzugeben?

LG
Sven

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Wer lesen kann ist klar im Vorteil......

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

@Helmeut: Wen und was meinst Du ?

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

...sorry ein "e" zuviel..
Falls Dú mich meinst, mir ist klar, ich hab da irgendwo einen Bug drin, 
nur finde ich ihn nicht...

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

11 Eintragungen davor steht, dass ich welche bekommen habe.

Näheres per PN

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

ach soooo..... schade, dachte, Du hättest eine Idee, was bei mir falsch 
ist :-(

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde,

es gibt neues, ES LÄUFT :-) Aber.......

es läuft, wenn ich das FHEM mit shutdown beende. Aber obwohl ich u.a. 
die CSV zu meiner Steuerung, der 470, im Ordner habe, kommen die 
einzigen beiden Meldungen, die mit Klartext übersetzt werden, VDATETIME 
mit Datum und Uhrzeit und OUTSIDETEMP, also der Aussentemperatur. Ich 
habe als Therme die Ecotec Exclusiv mit 25KW, hat da vielleicht schon 
mal jemand mehr heraus bekommen können ?

Und dann kommt die Frage auf: Wie kann ich es hinbekommen, daß EBUSD UND 
FHEM gleichzeitig auf dem Raspi laufen ?

Bin für Anregungen offen ;-)

Grüße

Christian

von Hasont (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, du musst die meisten anderen Zustände gezielt abfragen. Wenn 
die Anfrage korrekt ist bekommst du auch aufgelösten lesbare antworten.
Die Befehle kannst du den CSV Daten entnehmen. Was da für deine Anlage 
enthalten ist sollte dann auch funktionieren.
Gruß Horst

PS: Hab mein Projekt leider grad auf Eis gelegt.

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Und dann kommt die Frage auf: Wie kann ich es hinbekommen, daß EBUSD UND
> FHEM gleichzeitig auf dem Raspi laufen ?

Hast Du die COC- Erweiterung für fhem auf dem Rasperry laufen?

Ich glaube ich hatte da einen Konflikt mit der seriellen Schnittstelle.

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Hier sind mal meine Config für fhem:

Auszug fhem.cfg:

#########################ECMD Therme#############################
define EBUS.IO ECMD telnet 192.168.0.28:8888
attr EBUS.IO classdefs 
Aussentemperatur.class=/opt/fhem/FHEM/ebusd_aussentemp.cfg:Systemdruck.c 
lass=/opt/fhem/FHEM/ebus_systemdruck.cfg
attr EBUS.IO room 50_Therme



define ebus.aussentemperatur ECMDDevice Aussentemperatur.class
attr ebus.aussentemperatur IODev EBUS.IO
attr ebus.aussentemperatur room 50_Therme


define ebus.systemdruck ECMDDevice Systemdruck.class
attr ebus.systemdruck IODev EBUS.IO
attr ebus.systemdruck room 50_Therme

define FileLog_ebus.systemdruck FileLog 
./log/ebus.systemdruck-%Y-%m-%d.log ebus.systemdruck:(Systemdruck)[:].*
attr FileLog_ebus.systemdruck room 50_Therme

define weblink_ebus.systemdruck SVG 
FileLog_ebus.systemdruck:weblink_ebus.systemdruck:CURRENT
attr weblink_ebus.systemdruck label "Systemdruck Min $data{min1}, Max 
$data{max1}, Last $data{currval1}"
attr weblink_ebus.systemdruck room 50_Therme

define EBUS.Timer_01 at +*00:05:00 get ebus.aussentemperatur outsidetemp
attr EBUS.Timer_01 room 50_Therme
attr EBUS.Timer_01 verbose 5

define EBUS.Timer_02 at +*00:05:00 get ebus.systemdruck Systemdruck
attr EBUS.Timer_02 room 50_Therme
attr EBUS.Timer_02 verbose 5

#########################ECMD Therme#############################

/opt/fhem/FHEM/ebus_systemdruck.cfg

###################ebus_systemdruck.cfg##########################
# Systemdruck
get Systemdruck cmd {"r -c THER Anlagendruck\n"}
get Systemdruck expect ".*"
get Systemdruck postproc { my ($SYSTEMDRUCK,$STATUS,$zval);\
 my $hash  = $defs{"%NAME"};\
 if( ($_ eq "")||($_ eq "no data stored") ){\
    $SYSTEMDRUCK = "Keine Werte vorhanden";\
    $STATUS = "Keine Werte vorhanden";\
 }else{\
    my @values=split(';',$_);\
       $SYSTEMDRUCK = sprintf("%5.2f Bar",$values[0]);\
       $STATUS = $values[1];\
       $zval = sprintf("Systemdruck %5.2f Bar, Systemdruck Status %s", 
$values[0], $values[1]);\
 }\
 readingsSingleUpdate($hash, "Systemdruck", $SYSTEMDRUCK, 1);\
 readingsSingleUpdate($hash, "Systemdruck Status", $STATUS, 1);\
 $zval; }

###################ebus_systemdruck.cfg##########################

/opt/fhem/FHEM/ebusd_aussentemp.cfg

###################ebusd_aussentemp.cfg##########################
get outsidetemp cmd {"r outsidetemp\n"}
get outsidetemp expect "\d+\.\d+\n\n"
##  get outsidetemp postproc { s/^(\d+\.\d+)\n\n$/$1/;; $_ }
get outsidetemp postproc { my $rval;\
  if(($_ eq "")||($_ eq "no data stored") ){\
    $rval = "err";\
  }else{\
    $rval=sprintf("%5.2f °C",$_);\
  }\
 $rval; }
###################ebusd_aussentemp.cfg##########################

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo Christian

Christian S. schrieb:

> Und dann kommt die Frage auf: Wie kann ich es hinbekommen, daß EBUSD UND
> FHEM gleichzeitig auf dem Raspi laufen ?

Die automatische Geräteerkennung von FHEM kommt mit dem Ebus-Adapter 
nicht klar.
Bitte kommentier in der fhem.cfg mal den Parameter wie folgt aus:

--
# Disable this to avoid looking for new USB devices on startup
#define initialUsbCheck notify global:INITIALIZED usb create
--

Viel Erfolg!

Lars

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kawa0815,

hilf mir kurz auf die Sprünge, was genau meinst Du mit COC-Erweiterung ? 
Ich hatte bislang auf dem Raspi, auf dem FHEM läuft mittels Konsole 
EBUSD -f probiert, da kamen keine Werte. Nun habe ich den FHEM mit 
shutdown beendet und dann liefert EBUSD -f auch immer schöne Zeilen. Nun 
müßte ich wissen, wie ich beides gleichzeitig laufen lassen kann, denke 
das ist die Voraussetzung dafür, daß ich in FHEM überhaupt was bekommen 
kann. Hatte schon mit der Deklaration aus dem Artikel im FHEM-Forum 
schon unabhängig von EBUSD verbindung, aber da kamen auch nur Events mit 
unbekannten Meldungen...

Das geht doch beides auf einem Raspi oder muss ich da zwei getrennte 
anlegen ?

Grüße

Christian

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lars,

danke für den Tip, werd ich heute abend mal ausprobieren :-)

Grüße

Christian

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lars,

das scheint geklappt zu haben :-)

Grüße

Christian

von Marco G. (kaffeedoktor)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat noch jemand von euch eine eBus-Adapterplatine abzugeben?

Grüße,

Marco.

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Wieviele willst Du ;-)
Schick' mir 'ne PN

von Marco G. (kaffeedoktor)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

Hab Dir eine PN geschrieben.

Grüße,

Marco.

von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

hatte dir bereits eine PN geschrieben.
Ich brauche eine Platine!
Bitte um Infos zur Abwicklung.

Danke und Gruß
Denny

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Ja discomanhatten. Schau ab und zu in Dein GMX Account

Oder nenne es um in Platineschonhätten@gmx

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mittlerweile läuft das alles schon echt prima. Ich habe in meiner 
Heizungsfunktionen.cfg u.a. diese Funktionen am laufen und kann diese 
auch in FHEM auswählen und ausführen:

set Speicher_laden cmd {"w 470 hwcopmode 6\n"}
set Partymodus cmd {"w 470 hwcopmode 4\n"}

Diese Einzeiler funktionieren schon mal (kann ich dann über 
Speicher_laden oder Partymodus auswählen), aber ich hätte auch gerne 
mehrzeilige Funktionen, um mehrere Befehle gleichzeitig senden zu 
können. Bekomme ich aber nicht hin.

Gedacht habe ich das inetwa so:

set testfunktion {
cmd {"w 470 hwcopmode 4\n"};
cmd {"reload\n"};
}
Aber diese Funktion kann ich dann weder bei set noch bei sub in der 
Auswahl der Funktionen in der Heizungsfunktionen.cfg auswählen :-(

Hat mal jemand ein Beispiel, wie das richtig geht ?

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

BLITZSCHLAG...

Hallo,

haben gestern einen Blitzeinschlag gehabt und nun hat sich neben der 
Fritzbox (total tot) auch der EBUS-Adapter zerlegt, die LED für die 
Verbindung zur Therme leuchtet noch schwach,wenn ich den EBUS 
anschließe, die anderen beiden leuchten hell, sobald ich den Adapter an 
einen USB anschließe, auch wenn ich den EBUS abklemme. Der Adapter wird 
vom Raspi nicht mehr erkannt. Hat jemand eine Idee, was da alles kaputt 
gegangen sein kann ?

Würde mich über Hinweise freuen,

Grüße

Christian

von Sascha F. (wuckel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi leute,

Habe mir den adapter gebaut sieht toll aus. tut auch was aber mit den
daten komme ich nit weiter eine .csv zu schreiben.

Programm hab ich John30/ebusd drauf

habe eine anleitung gefunden aber so ganz komme ich nicht weiter.

http://ebus.webhop.org/twiki/pub/EBus/EBusDoku/WRSol.pdf

datenausschnitt:

f79b1020054118280100 / 023301
f79b10200a43010f47545055000000 / 02310f
f79b102005410ff30000 / 023418
f79b102006441a08121340 / 02311a
f79b102005411a500300 / 023302
f79b10200a4302154754464b000000 / 023115
f79b1020054115ea0000 / 02341a
f79b102006441b090a0843 / 02311b
f79b102005411b000000 / 023303
f79b10200a43030001424120010100 / 023000
f79b10200a4000202020204175746f / 023100
f79b1020054100020000 / 02341b
f79b102006441c0c0b0844 / 02311c
f79b102005411c280400 / 0132
f79b10200a42004572722020202020 / 02341c
f79b102006441e860b084f / 02311e
f79b102005411ed20000 / 023300
f79b10200a43000e4754504f000000 / 02310e
f79b102005410e070100 / 02341e
f79b102006441f0e091a4a / 02311f
f79b102005411f0d0000 / 023301
f79b10200a43010f47545055000000 / 02310f
f79b102005410ff30000 / 02341f
f79b1020064420053b1a4b / 023120
f79b1020054120ec2600 / 023302
f79b10200a4302154754464b000000 / 023115
f79b1020054115ea0000 / 023420
f79b102006440208120140 / 023102
f79b10200541028a0000 / 023303
f79b10200a43030001424120010100 / 023000
f79b10200a4000202020204175746f / 023100
f79b1020054100020000 / 023402
f79b102006440b17280140 / 02310b
f79b102005410be50100 / 0132
f79b10200a42004572722020202020 / 02340b
f79b102006440e29270140 / 02310e

ich hoffe einer kann mir helfen. ich möchte nur daten anzeigen lassen.

bei meinem Vissmann kessel lese ich schon erfolgreich daten aus, mit 
einer anderen schnittstelle.



danke euch schon mal

von C.Schmitz (Gast)


Lesenswert?

@Sascha F: Was für eine Heizung hast du da genau ? Marke, Bezeichnung, 
Steuerung ?

Gruß Christian

von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Hallo,

habe meine Platine fertig und diese jetzt an meiner Vaillant VWL82 dran.
Daten kann ich über ebusd 1.2.0 schon auslesen:
1
2015-07-13 22:41:38.116 [update notice] update ehp ActualEnvironmentPowerPercentage QQ=10: 80
2
2015-07-13 22:41:38.279 [update notice] update ehp ActualEnvironmentPower QQ=10: 7
3
2015-07-13 22:41:38.442 [update notice] unknown MS cmd: 1008b5090329e201 / 03e20142
4
2015-07-13 22:41:38.613 [update notice] unknown MS cmd: 1025b50903290000 / 050000220300
5
2015-07-13 22:41:41.261 [update notice] update broadcast hwStatus QQ=10: 
6
on;59;on

Nun habe ich aber das Problem, das ich erstmal gar keinen Scan machen 
kann.
Bei "scan full" und "scan result" bekomme ich über den Ebus keine Daten.
Scheinbar funktioniert das schreiben nicht!

Kann ich diese irgendwie testen oder an der Schaltung etwas ausmessen?

Hatte in einem anderen Forum gelesen, das diese unbedingt eine Diode mit 
7.5V 1.3W verwenden. Habt ihr das noch irgendetwas geändert?

Vielen Dank im voraus
Gruß Denny

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Denny,

also nach dem, was Du angehängt hast, empfängt der EBUSD ja schon Daten, 
von daher scheint der Adapter zu funktionieren. Hast Du die richtigen 
CSV-Dateien eingebunden ? Dann vielleicht mal probieren, aus den 
CSV-Dateien die Kommandos, die Dich interessieren, rausschreiben, mit 
"sudo ebusd" den Dämon starten, dann "ebusctl", das startet eine direkte 
Telnet-Verbindung zum Dämon und dann mit z.B. "read outsidetemp" (statt 
outsidetemp dann das Kommando, was Dich interessiert) probieren, ob da 
Daten kommen. Bis hierhin bist Du nur beim Lesen, d.h. der Adapter 
schreibt meines Wissens hier noch nichts.

Grüße

Christian

von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Hallo Christian,

ich hatte schon alle cvs Datein ausprobiert, aber mehr als folgende 
Werte bekomme ich nicht raus:
1
SourceTempInput
2
ActualEnvironmentPower
3
ActualEnvironmentPowerPercentage
4
vdatetime
5
outsidetemp

Er liesst auch noch die Werte von Status/Mode von alle Teilnehmern.
Diese habe ich schon mal mit der Heizung überprüft.
(Warmwassermischer, Heizkreis....)
Alle anderen Werte aus den CVS Files gehen leider nicht.

Was mich wundert ist folgendes, wenn ich in der Telnet Verbindung Scan 
eingebe, kommt das:
1
[bus error] scan 08 failed: ERR: invalid argument
2
2015-07-16 21:57:27.214 [bus error] scan 15 failed: ERR: invalid argument
3
2015-07-16 21:57:27.227 [bus error] ERR: arbitration lost, retry
4
2015-07-16 21:57:27.315 [update notice] unknown MS cmd: 1023b5040132 / 0a00000000000040170000
5
2015-07-16 21:57:27.412 [bus error] ERR: arbitration lost, retry
6
2015-07-16 21:57:27.466 [update notice] unknown MS cmd: 1023b5040131 / 020000
7
2015-07-16 21:57:27.572 [bus error] scan 50 failed: ERR: invalid argument
8
2015-07-16 21:57:27.605 [bus error] ERR: arbitration lost, retry
9
2015-07-16 21:57:28.231 [bus error] scan 23 failed: ERR: invalid argument
10
2015-07-16 21:57:28.282 [bus error] scan 25 failed: ERR: invalid argument
11
2015-07-16 21:57:28.319 [bus error] scan e0 failed: ERR: invalid argument

Bei "scan full" genau das gleiche!
Und "scan result" ist immer leer.

Ist das normal????

Danke und Gruß
Denny

von Sascha F. (wuckel)


Lesenswert?

Hi,

Ja Sorry, hab ich ganz vergessen dazu zu schreiben. Also, der erste 
Adapter geht auf eine Vissmann vitorond 200 über IR to USB 
Schnittstelle. Das läuft super und das sind die Screens.

Mein Problem liegt an einer Weishaupt Wrsol 2.0 Steuerung für Feststoff 
und Solarthermie.
Die hab ich mit Helmut´s platine angebunden an meinen Pi und 
John30/ebusd noch zusätzlich installiert. Das mit CSV Daten hab ich 
probiert, aber nix spricht an.

Ich werde aus den Daten der wrsol nit schlau. Wie ich die csv einrichten 
soll damit was ausgegeben wird.

Gruss an die Gemeinschaft

: Bearbeitet durch User
von Denny S. (nightstorm99)


Lesenswert?

Hallo Christian,

habe meinen Fehler gefunden.
Beim ADUM 1201 AR hat das VCC vom USb gefehlt.
Kurz nach gelötet und siehe da, alles läuft.
1
08;Vaillant;EHP00;0416;7201;21121200;200752170;006005116;N2
2
15;Vaillant;UIH00;0370;6901;21120700;201017800;907006295;N8
3
23;Vaillant;EHP00;0416;7201;21121200;200752170;006005116;N2
4
25;Vaillant;EHP00;0416;7201;21121200;200752170;006005116;N2
5
26;Vaillant;EHP00;0416;7201;21121200;200752170;006005116;N2
6
50;Vaillant;EHP00;0416;7201;21121200;200752170;006005116;N2
7
e0;Vaillant;OMU00;0118;5202;21120800;200752301;610005498;N9

Alle Werte lesen geht aus den jeweiligen CVS Datein. Nun muss ich noch
das schreiben probieren und dann gehts zur integration in FHEM.

Danke nochmals
Gruß Denny

von MeisterTR (Gast)


Lesenswert?

Hat noch jemand eine platine über ? liebe grüße Tobi

von Lesender (Gast)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Platinen sind da.
>
> Endlich.... Chinapost...

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Sind noch genug da, einfach 'ne PN
Gruß Helmut

von ChristianH (Gast)


Lesenswert?

hätte gerne ein fertiges Modul... was solls kosten?


Danke im Voraus!

von ChristianH (Gast)


Lesenswert?

habe ebusd am laufen; diverse csv datein (bei mir sinds die Bai, 
470,_templates) ins etc/ebusd verzeichnis kopiert und bekomme bei ebusd 
--checkconfig  lauter fehlermeldungen wie diese:


Error reading "/etc/ebusd/BAI00.csv" line 5456 field 1 value "</html>": 
ERR: end of input reached
Erroneous item is here:
"</html>"

wie kann ich überprüfen ob ebusd mit den scv datein richtig 
funktioniert?? oder kann ich das erst wenn ich FHEM installiert habe?

von Christian S (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
da scheinen die csv's fehlerhaft sein, evtl. Nochmal bei John30 als Zip 
runterladen, entpacken und neu ins Verzeichnis kopieren. EBUSD läuft 
auch unabhängig von FHEM, du kannst es mit ebusctrl oder über Terminal 
testen, mit z.b. mit "read outsidetemp" oder einem anderen zu Deiner 
konfiguration passenden Befehl,
Grüsse Christian

von ChristianH (Gast)


Lesenswert?

habs nun als binary drauf kopiert....


pi@raspberrypi ~ $ ebusd --checkconfig
2015-08-30 13:56:10.195 [main notice] Performing configuration check...
Error reading "/etc/ebusd/_templates.csv" line 1 field 3 value "divider 
/ values": ERR: invalid numeric argument
Erroneous item is here:
"# template name","type / templates","divider / values","unit","comment"
                                         ^
Error reading "/etc/ebusd/bai.csv" line 1 field 5 value "[QQ]": ERR: 
invalid numeric argument
Erroneous item is here:
"# type 
(r[1-9]","circuit","name","[comment]","[QQ]","ZZ","PBSB","[ID]","field1" 
,"part 
(m/s)","datatypes/templates","divider/values","unit","comment","","","", 
"","","","","","","","",""
                                                  ^
2015-08-30 13:56:10.275 [main notice] found messages: 346 (0 poll, 6 
update)


kann es sein dass ich die erste Zeile löschen muss... oder was muss ich 
ändern das es funktioniert.

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Namensvetter,

nochmal, da stimmt was mit den Dateien nicht, wie sie auf dem Raspi 
ankommen. Das Problem hatte ich auch, bis ich die richtig da hinein 
bekommen habe. Du solltest Dir die CSVs als Zip hier runterladen;

https://github.com/john30/ebusd-configuration/archive/master.zip

Am besten direkt mit dem Raspi runterladen, entpacken und in den EBUSD 
Ordner kopieren. Oder z.B. auf nem NAS zwischenspeichern, das dann im 
Raspi verbinden, direkt kopieren, also nicht über FTP (obwohl das evtl. 
auch geht...) Nur die CSVs nehmen, die Du auch wirklich brauchst, weil 
der EBUSD alle CSVs beim Start läd, die er findet... An den CSVs auf dem 
Raspi nichts mehr ändern, ich hatte das auch, daß nach Ändern und 
speichern auch solche Fehler kamen. Wenn Ändern, dann hab ich das auf 
dem PC mit Excel gemacht.

Ich habe bei mir auf dem Raspi den Tightvnc-Server laufen, auf dem PC 
den VNC-Viewer, dann ist das wie direkt davor sitzen. Geht aber auch, 
wenn Du den über Terminal oder an einen Fernseher angeklemmt 
betreibst...

Gruß Christian

von ChristianH (Gast)


Lesenswert?

ja das wars!!

alles als zipdatei auf den raspberry extrahiert und an die passende 
stelle kopiert....

pi@raspberrypi /var/log $ ebusd --checkconfig
2015-09-03 22:09:14.637 [main notice] Performing configuration check...
2015-09-03 22:09:14.735 [main notice] found messages: 398 (0 poll, 9 
update)

denke das schaut nun gut aus!

Ich habe folgende datein
pi@raspberrypi /etc/ebusd $ ls
470.csv  bai.csv  broadcast.csv  ebusd.log  _templates.csv  v61.csv


und bekomme nun einen neuen fehler.... aus der
2015-09-03 22:00:27.661 [update notice] unknown MS cmd: 1050b51303041f00 
/ 0a1f$
2015-09-03 22:00:27.814 [bus error] scan 6c failed: ERR: read timeout
2015-09-03 22:00:28.359 [bus error] scan 7d failed: ERR: read timeout
2015-09-03 22:00:28.852 [bus error] scan 8a failed: ERR: arbitration 
lost
2015-09-03 22:00:29.060 [bus error] scan 93 failed: ERR: read timeout
2015-09-03 22:00:29.605 [bus error] scan 9d failed: ERR: read timeout
2015-09-03 22:00:30.097 [bus error] scan a8 failed: ERR: arbitration 
lost

teilweise kann ebsud dann was entschlüsseln....
2015-09-03 22:06:12.766 [update notice] update broadcast outsidetemp 
QQ=10: 15.$
2015-09-03 22:05:53.738 [update notice] update broadcast vdatetime 
QQ=10: 22:15$

aber ansonsten steht da immer

2015-09-03 22:05:36.658 [update notice] unknown MS cmd: 1050b505021800 / 
00
2015-09-03 22:05:38.672 [update notice] unknown MS cmd: 1050b505023001 / 
0101
2015-09-03 22:05:40.723 [update notice] unknown MS cmd: 1008b5110101 / 
09343490$
2015-09-03 22:05:41.376 [update notice] unknown MS cmd: 1050b51303041f00 
/ 0a1f$
2015-09-03 22:05:42.717 [update notice] unknown MS cmd: 
1050b505053cc501c501 / $
2015-09-03 22:05:42.974 [update notice] unknown MS cmd: 1008b5100305ff01 
/ 00
2015-09-03 22:05:43.263 [update notice] unknown MS cmd: 1050b51303041300 
/ 0a13$
2015-09-03 22:05:44.686 [update notice] unknown MS cmd: 1050b5040137 / 
0200ff
2015-09-03 22:05:44.975 [update notice] unknown MS cmd: 
1008b5100900000060ffff0$
2015-09-03 22:05:46.663 [update notice] unknown MS cmd: 1050b505021800 / 
00
2015-09-03 22:05:48.724 [update notice] unknown MS cmd: 1050b505023001 / 
0101


beim befehl ebusctl kommt dies:
pi@raspberrypi /var/log $ ebusctl scan result
08;Vaillant;BAI00;0703;7401
15;Vaillant;47000;0420;1403
26;Vaillant;47000;0420;1403
50;Vaillant;V6100;0418;1902

muss ich noch eine andere datei nehmen um alles zu entschlüsseln (oder 
zumindest 50%)?

von Christian S (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das ist ein Denkfehler, der Ebusd speichert im Hintergrund alles, was in 
den CSVs bekannt ist, das, was er bei Dir ausgibt sind nur die 
unbekannten. Gib z.b. Mal im ebusctl das ein.
r outsidetemp
dann gibt er Dir die Aussentemperatur aus, falls Deine Steuerung einen 
Aussenfühler hat. Die Befehle nach dem r für read sind die, die in den 
csvs in Spalte 3 oder so  drin stehen.
Kannst dort auch mit z.b.
Find temp
alle Einträge finden, die irgendwo was mit temp haben und siehst auch 
gleich, falls Werte gespeichert sind...

Du siehst, du bist schon nahe dran, Einbinden in FHEM ist dann noch ein 
wenig Arbeit...

grüsse Christian

von ChristianH (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian!


Danke für die Information!! Hab bisher noch nicht versucht mit ebusctl 
zu den Klartextausgaben zu kommen => wird aber funktionieren (wenn du´s 
sagst). Hast zufällig eine Vorlage für FHEM zum auslesen, bzw. sodass 
ich die Heiztemperatur an meiner Gastherme anpassen kann.

von John B. (john30)


Lesenswert?

ebusd schreibt im Level "notice" alle empfangenen Daten ins Log, also 
kannst da einfach mitlesen, was so vorbei kommt.

Und noch was: Es sollte immer nur eine Instanz vom ebusd auf einer 
Schnittstelle laufen, sonst gibts Probleme mit dem Lesen (also z.B. mit 
"ps aux|grep ebusd" prüfen, ob schon einer läuft).

VG John

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hi John,
wie aktiviere ich denn den Level "notice" ? bzw. wo finde ich das ?

Grüsse Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> wie aktiviere ich denn den Level "notice" ? bzw. wo finde ich das ?

"notice" ist eigentlich der Standard Level, aber es hängt natürlich 
davon ab, wie Du den Dienst gestartet hast (Parameter "--loglevel").

Du kannst aber auch während der Dienst schon läuft den Level anpassen, 
z.B. mit:
ebusctl log level info

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo John,

danke für die Info !!! Gibt es eigentlich auch eine Möglichkeit, direkt 
im ebusctl über read und eingabe der unbekannten Adressen im Log die 
unbekannten Werte auszulesen ? Ich suche nämlich die Adressen für einige 
Werte, die in den CSVs noch nicht drin sind, z.B. für den 
Volumenstromsensor Heizkreis (D.29) und die Daten von der Calormatic 
560...

Grüße Christian

von lars_w (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

d.29 würde mich auch brennend interessieren, weil man dann aus diesem 
Wert, der Vorlauf- und Rücklauftemperatur den aktuellen Energiebedarf 
berechnen kann.
Leider habe ich aber keine Idee, wie ich an die Adressen neuer Werte 
komme.

Viele Grüße

Lars

von John B. (john30)


Lesenswert?

Also zunächst mal gibt es das "grab" Kommando. Damit kann man dem ebusd 
dazu veranlassen, alle unbekannten Nachrichten zu sammeln. Mit "grab 
result" kann man diese dann wieder abfragen.

Wenn man jetzt einen ganz speziellen Wert ausfindig machen will, kann 
bspw. so vorgehen:

ebusd in grab Modus versetzen
am User Interface den gesuchten Wert auslesen und/oder verändern
ebusd grab result abfragen

Dann müsste die entsprechende Nachricht in der Ausgabe dabei sein und 
man kann sich über die Dekodierung Gedanken machen.

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> Wenn man jetzt einen ganz speziellen Wert ausfindig machen will, kann
> bspw. so vorgehen:
>
> ebusd in grab Modus versetzen
> am User Interface den gesuchten Wert auslesen und/oder verändern
> ebusd grab result abfragen
>
> Dann müsste die entsprechende Nachricht in der Ausgabe dabei sein und
> man kann sich über die Dekodierung Gedanken machen.

Meinst Du mit User Interface das Display der Therme?
Wenn ich Dich richtig verstanden habe würde also, wenn ich an der Therme 
d.29 abfrage, das Ergebnis dieser Abfrage auch über den Ebus gesendetet 
werden und müsste im "grab result" auftauchen.

Richtig?

von John B. (john30)


Lesenswert?

Lars W. schrieb:
> Meinst Du mit User Interface das Display der Therme?
> Wenn ich Dich richtig verstanden habe würde also, wenn ich an der Therme
> d.29 abfrage, das Ergebnis dieser Abfrage auch über den Ebus gesendetet
> werden und müsste im "grab result" auftauchen.

korrekt :-)

von Andrew J. (Firma: andrew) (andrewjames)


Lesenswert?

Hallo, Sind Bretter noch verfügbaren?

Ich möchte ein bis in das Vereinigte Königreich versandt

Danke

Hi, Are boards still avaliable?

I would like one to ship to the UK

Thank you

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo John,

ich habe mal mit grab und grab result vorher abgefragt und dann während 
D.29 im Display angezeigt wurde und der Unterschied war dann

0315b51303060000 / 0101

ein wenig später kam dann noch zu der Zeile oben das dazu;
0315b51303066400 / 0101

Das Display zeigte konstant 0,78

kannst Du da irgendwas draus erkennen ?

Ist eine EcoTec Exclusiv 276 mit einer 470er Steuerung

Grüße

Christian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

hmmm.... keiner eine Idee ? Hab ich da vielleicht was falsch gemacht ?

Gruss Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Hallo Christian,

die beiden Ergebnisse scheinen nichts mit den 0,78 zu tun zu haben 
(0x64=100 dezimal). Also hast Du die Nachricht wohl nicht erwischt...

John

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Andrew hat ja auch schon gefragt, aber irgendwie keine Antwort 
bekommen...

Hat noch jemand eine Platine und/oder fertig bestücktes eBus Interface 
abzugeben?

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Benedikt P. schrieb:
> Abgesehen davon, dass der FT232 so konfiguriert werden muss, dass an
> CBUS0 die RX LED und an CBUS1 die TX LED hängt, gibt es nicht viel dazu
> zu sagen.

Ich kenne mich mit dem FT232 nun so gar nicht aus - steht irgendwo, wie 
man das macht, oder ist das schon durch die Beschaltung passiert?

von Benedikt P. (bepa)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Ich kenne mich mit dem FT232 nun so gar nicht aus - steht irgendwo, wie
> man das macht, oder ist das schon durch die Beschaltung passiert?

Das kannst du mit dem Tool MProg machen.
Unter "I/O Controls" kannst du die Funktion für C0 und C1 festlegen.
Das Ding bekommst du hier: http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm

Gruß
Benedikt

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo John,

ich habe nochmal eine andere Frage, ich habe heute entdeckt, daß Du auch 
für die Automatik 560 eine CSV eingestellt hast, aber wenn ich die zu 
den anderen in den EBUSD-Ordner kopiere (also die  von der 470 und bai 
und ... hab ich alt gelassen) und dann auf --checkconfig (oder im 
ebusctl auf reload) gehe, dann kommen jede Menge Errors "duplicate 
entry". Installiert habe ich EBUSD 1.1 (wollte mit der 1.2 erstmal kein 
Risiko eingehen), hab so wie sonst auch auf meinen NAS kopiert und mit 
dem Raspi dann von dort nach etc/ebusd/ kopiert. so klappte das sonst 
immer. Hab auch schon mit dem Raspi direkt von Github runtergeladen. Was 
ist da falsch ? Oder muss ich auf 1.2 updaten ?

Grüße Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Hallo John,
>
> ich habe nochmal eine andere Frage, ich habe heute entdeckt, daß Du auch
> für die Automatik 560 eine CSV eingestellt hast, aber wenn ich die zu
> den anderen in den EBUSD-Ordner kopiere (also die  von der 470 und bai
> und ... hab ich alt gelassen) und dann auf --checkconfig (oder im
> ebusctl auf reload) gehe, dann kommen jede Menge Errors "duplicate
> entry". Installiert habe ich EBUSD 1.1 (wollte mit der 1.2 erstmal kein
> Risiko eingehen), hab so wie sonst auch auf meinen NAS kopiert und mit
> dem Raspi dann von dort nach etc/ebusd/ kopiert. so klappte das sonst
> immer. Hab auch schon mit dem Raspi direkt von Github runtergeladen. Was
> ist da falsch ? Oder muss ich auf 1.2 updaten ?
>
> Grüße Christian

Hi Christian,

die Auromatic überschneidet sich in der Busadresse mit der 470. Diese 
beiden sollte man nicht zusammen an einen eBUS hängen, sonst gibt es 
vermutlich üble Nebenwirkungen.

Viele Grüße,
John

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo John,

das hatte ich schon befürchtet, aber zur Not hätte ich zwei Adapter ;-) 
Aber so weit bin ich gar nicht gekommen, weil schon ohne 560 am Bus die 
Meldung kam und die kam auch wenn ich eine CSV da rein kopiere, die mit 
meiner Heizung nichts zu tun hat. Die laufen aber doch noch mit der V1.1 
oder hat sich da was, evtl. im Template, geändert ?

Grüße

Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Hallo John,
>
> das hatte ich schon befürchtet, aber zur Not hätte ich zwei Adapter ;-)
> Aber so weit bin ich gar nicht gekommen, weil schon ohne 560 am Bus die
> Meldung kam und die kam auch wenn ich eine CSV da rein kopiere, die mit
> meiner Heizung nichts zu tun hat. Die laufen aber doch noch mit der V1.1
> oder hat sich da was, evtl. im Template, geändert ?

Naja, ob das Ding am Bus hängt oder nicth ist dem ebusd ja zunächst 
egal. Nichts desto trotz überschneiden sich natürlich auch die 
Nachrichtendefinitionen. Es geht also weder aus Bus-Sicht noch aus 
ebusd-Sicht gut...
Aber wenn Du zwei Adapter hast, dann kannst Du ja alles trennen. Also 
zwei mal ebusd laufen lassen mit verschiedenen Devices und 
unterschiedleichem config-Verzeichnis.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hmm, die muss ich dann aber auf zwei Raspis laufen lassen oder ?

Gruss Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Hmm, die muss ich dann aber auf zwei Raspis laufen lassen oder ?

nö, wieso?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Wie bekomme ich denn die unterschiedlichen Konfigurationen hin ? und 
muss ich dann zwei Instanzen von EBUSD laufen lassen ? Wie bekomm ich 
das hin ?

Gruss Christian


...vom Handy

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Wie bekomme ich denn die unterschiedlichen Konfigurationen hin ? und
> muss ich dann zwei Instanzen von EBUSD laufen lassen ? Wie bekomm ich
> das hin ?

Einfach zwei Konfigurationsverzeichnisse anlegen, jeweils die passenden 
CSVs reinlegen, ein Mal ebusd mit dem einen Verzeichnis starten und ein 
Mal mit dem anderen, z.B.:

ebusd -c /etc/ebusd -d /dev/ttyUSB0
ebusd -c /etc/ebusd2 -d /dev/ttyUSB1

Nicht wirklich kompliziert, oder?
Wenn es drum geht, das beim Systemstart automatisch hin zu bekommen, 
muss halt die init Datei entsprechend angepasst werden bzw. dupliziert 
auf "ebusd2" usw.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

.. Das ist ja gar nicht so kompliziert, wie gedacht :-)
Hab erstmal vielen Dank, ich probiere mal heute Abend...

UND WEIL DAS HIER GLAUBE ICH NOCH NICHT ERWÄHNT WURDE: IHR (SPEZIELL DU) 
MACHT HIER EINEN IRRE GUTEN JOB, DAS PROJEKT EBUSD IST ECHT SPITZE !!! 
VIELEN LIEBEN DANK !!!!

Grüsse Christian

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo, ich hatte den Sommer über wenig Zeit und möchte mich jetzt wieder 
mit dem Thema befassen.
Ich habe eine Vaillant VSC 196-5 und im Februar erfolgreich die Platine 
unter Linux am Laptop in Betrieb genommen. Der nächste Schritt sollte 
dann eigentlich ein RASPI sein.
Bevor ich nun weiter mache mal eine paar Fragen hier an das Bord:
- Gibt es für mein Android schon sowas wie eine App mit der ich meine 
Heizung abrufen und steuern kann. Allein Warmwasser anschalten würde mir 
schon helfen wenn es mal zum Duschen außerhalb der Standardzeiten 
benötigt wird.
- Was müsste man dafür alles an Software bereitstellen.
- Ginge da zum Beispiel auch ein kleines QNAP 112 NAS
Bin jetzt nicht grad ein Programmierer aber fertige Softwaremodule 
einbinden würde bestimmt klappen.
Ich würde mich für jeden Tip riesig freuen.
Gerne auch über fam.schwemmer@gmx.de.
Gruß Horst aus Fürth

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

JA, es geht :-)

Ich habe meine Vaillant soweit, dass ich alle wichtigen Parameter 
auslesen und auch setzen kann, also auch von unterwegs heiss Wasser 
machen kann, 45°C für Dusche und 60°C für Badewanne, Leistung für WW und 
Heizung begrenzen und und und...

Neben der Adapterplatine brauchst Du von John noch den EBUSD und dann 
kannst Du in FHEM z.B. hier einsteigen:
http://forum.fhem.de/index.php/topic,29737.0/topicseen.html

...und dann viiiiiel Geduld und Spaß ;-)

Grüße Christian

von Horst S. (hasont)


Lesenswert?

Hallo Christian, danke für die Antwort.
Gibt es da auch schon Bilder wie das dann aussieht. Ist ja scheinbar ein 
vielseitiges Unterfangen.
Danke und viele Grüße
Horst

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@Horst Schwemmer:
Das ist nicht mal eben so kurz erklärt, hab schon einige Tage/Wochen 
gebraucht, bis ich das richtig am Laufen hatte.
Die Kurzfassung:
Erstmal in EBUSD einlesen:
https://github.com/john30/
EBUSD installieren, in das Verzeichnis, wo die Konfiguration abgelegt 
ist, die passenden CSV-Dateien reinkopieren (hier wurde schon einiges 
dazu geschrieben, wie man die da am besten reinbekommt, siehe weiter 
oben) mit "sudo ebusd --checkconfig" aus dem Terminal auf dem Raspi 
testen, ob das generell Chance hat, zu laufen, wenn keine Fehler kommen, 
mit "sudo ebusd" den Dämon (der zeichnet die Daten vom EBUS auf und 
bringt die in eine Form, so dass wir Klartextantworten bekommen) 
starten. Mit "ebusctl" kannst du dann sozusagen eine Terminalverbindung 
zum Dämon herstellen. Wenn Du dann z.B. "read outsidetemp" eingibst 
(mein Favorit), sollte der die aktuelle Außentemperatur ausgeben.

Wenn das bis hierhin klappt, dann wie in diesem Thread ein EMCD-Device 
anlegen: (Also die Verbindung von FHEM zu EBUSD)
http://forum.fhem.de/index.php/topic,29737.0/topicseen.html
Dann weiter oben hier schauen, wie das mit einer Klassenanlage 
funktioniert (aufpassen, oben ist glaube ich noch mit get statt read 
gearbeitet worden, das hat John zwischendurch geändert). Mit den 
Funktionen aus den Klassen liest Du dann aus dem Dämon die gewünschten 
Werte aus. Die Auslesebefehle in den Funktionen sind prinzipiell die 
selben wie im ebusctl. Dann z.B. mit einem Notify automatisiert die 
einzelnen Funktionswerte auslesen und in ein Dummy hineinschreiben...

...Fertig.... (kleiner Schmunzler, mir fällt grad auf, was das eine 
Quälerei war, bis ich das alles raus hatte :-) )

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> @Horst Schwemmer:
> Das ist nicht mal eben so kurz erklärt, hab schon einige Tage/Wochen
> gebraucht, bis ich das richtig am Laufen hatte.
> Die Kurzfassung:
> Erstmal in EBUSD einlesen:
> https://github.com/john30/

Kleiner Tipp: den Sourcecode brauchst Dir nicht anschauen, das Wiki ist 
sicher informativer:
https://github.com/john30/ebusd/wiki

:-)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

...da hat der John natürlich wieder recht ;-)

Aber von da aus findet man sich eigentlich ganz gut zurecht :-)

ist für jemanden, der da neu einsteigt schon eine enorme Hilfe, aber 
immernoch recht komplex. Aber es läuft wie tüt, alles was ich immer von 
meiner Heizungsregelung erwartet hatte kann ich nun locker von überall 
machen. (das mit der 560er hab ich aus Zeitgründen noch nicht testen 
können, aber mach ich noch)

Grüße

Christian

von Andrey K. (andreyk)


Lesenswert?

Hallo, Sind Bretter noch verfügbaren?

Ist es möglich, in die Ukraine schicken?

Danke

Hi, Are boards still avaliable?

Is it possible to send to Ukraine?

Thank you

von Adam (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Hat noch jemand eine Platine und/oder fertig bestücktes eBus Interface
abzugeben?

Grüße Adam

von Ádám H. (dm_h)


Lesenswert?

Hallo,

Hat noch jemand eine Platine und/oder fertig bestücktes eBus Interface
abzugeben?

Grüße Adam

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo

Christian schrieb:

> ich habe mal mit grab und grab result vorher abgefragt und dann während
> D.29 im Display angezeigt wurde und der Unterschied war dann
>
> 0315b51303060000 / 0101
>
> ein wenig später kam dann noch zu der Zeile oben das dazu;
> 0315b51303066400 / 0101
>
> Das Display zeigte konstant 0,78

Ich bekomme bei Abfrage von d.29 das gleiche Ergebnis!
Allerdings zeigt mein Display 0,42.

John, hast Du evtl. noch eine Idee?

Viele Grüße,

Lars

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Ich habe noch genug Platinen, einfach 'ne PN an mich !

von John B. (john30)


Lesenswert?

Lars W. schrieb:
> Christian schrieb:
>
>> ich habe mal mit grab und grab result vorher abgefragt und dann während
>> D.29 im Display angezeigt wurde und der Unterschied war dann
>>
>> 0315b51303060000 / 0101
>>
>> ein wenig später kam dann noch zu der Zeile oben das dazu;
>> 0315b51303066400 / 0101
>>
>> Das Display zeigte konstant 0,78
>
> Ich bekomme bei Abfrage von d.29 das gleiche Ergebnis!
> Allerdings zeigt mein Display 0,42.

Also so ganz passt das nicht zusammen, denn die Nachricht wird von "03" 
an "15" gesendet, also vom Brenner an das Display bzw. den Controller. 
Wenn der Controller was vom Brenner abfragt, dann wäre der Sender "10" 
und der Empfänger "08".
Insofern ist das einfach nicht die gesuchte Nachricht.

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hi John,

an der Steuerung (470) kann man (ich) das auch nicht ab-/anfragen, ich 
kann nur an die Therme (Ecotec exklusiv 25KW) selber gehen und dort d.29 
abfragen, das wird dann im Display der Therme angezeigt. Die Ausgabe im 
EBUSD mit grab hab ich ja oben geschrieben. Die Frage ist, ob die Therme 
das dann überhaupt auf den Bus schickt oder ob das nur intern ist ?

Wäre halt super cool, weil aus der Vor- und Rücklauftemperatur und dem 
Volumenstrom könnte man dann endlich die tatsächlich abgegebene Leistung 
errechnen...

Grüße

Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> an der Steuerung (470) kann man (ich) das auch nicht ab-/anfragen, ich
> kann nur an die Therme (Ecotec exklusiv 25KW) selber gehen und dort d.29
> abfragen, das wird dann im Display der Therme angezeigt. Die Ausgabe im
> EBUSD mit grab hab ich ja oben geschrieben. Die Frage ist, ob die Therme
> das dann überhaupt auf den Bus schickt oder ob das nur intern ist ?

Tja das wird dann schwierig. Du könntest höchstens mal alle Adressen der 
Therme abfragen und schauen, ob 0,42 irgendwo dabei ist...

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hi John,

gibt's da evtl. einen passenden Befehl zu, mit dem ich alle Adressen der 
Therme "durchscannen" kann ? Ich meine doch, ich hätt das mal irgendwo 
gelesen...

Grüße Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> gibt's da evtl. einen passenden Befehl zu, mit dem ich alle Adressen der
> Therme "durchscannen" kann ? Ich meine doch, ich hätt das mal irgendwo
> gelesen...

Du meinst wahrscheinlich das "readall.sh" Skript im contrib Verzeichnis.
Das ist aber nur dazu geeignet, alle bekannten Messages abzufragen. Das 
kannst ja auch mal machen, am besten mit "readall.sh -c XXX" wobei XXX 
der circuit Name Deiner Therme sein sollte (evtl. bai?).

Um wirklich alle Register abzufragen, müsste man per hex write alles 
durchlaufen von 08b509030d0000 bis 08b509030dffff, also 65536 Elemente. 
Das würd ich jetzt nicht unbedingt alles auf einmal mittels Skript 
abfragen, sondern eher Blockweise. Denn diese Menge ist eine arge 
Buslast...

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Hi John,

hilf mir kurz auf die Sprünge, wie rufe ich das Script auf ? (gefunden 
hab ich es schon ;-) )

Und wo muss ich das überhaupt hinpacken ?

Grüße

Christian

von Björn C. (bcordes)


Lesenswert?

Moin,

ich habe vor kurzem 10 eBus Adapter nach dem Schaltplan auf dieser Seite 
produziert, von denen ich 8 zum Verkauf anbieten möchte.

Die Adapter sind fertig zusammengelötet, im Gehäuse eingebaut und 
getestet.

Bei Interesse bitte ich um eine Nachricht.



Gruß
Björn

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Hi John,
>
> hilf mir kurz auf die Sprünge, wie rufe ich das Script auf ? (gefunden
> hab ich es schon ;-) )
>
> Und wo muss ich das überhaupt hinpacken ?
>
> Grüße
>
> Christian

Das Skript findet sich im contrib/scripts Verzeichnis, ist aber z.B. 
nicht Teil des Debian Packages. Hinpacken kannst Du es wo Du willst, Du 
musst es einfach nur irgendwo starten.

Das Skript macht einen "find" Aufruf mit den Parametern, die Du an das 
Skript übergibst, und fragt dann alle von ebusd gemeldeten Nachrichten 
einzeln per "read" Kommando ab.

Also Aufruf z.B.
1
./contrib/scripts/readall.sh time

liest dann alle Nachrichten aus, die "time" im Namen haben (z.B. alle 
definierten Timer).

John

von Björn C. (bcordes)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche seit drei Tagen, ebusd an meiner Heizung zum Laufen zu 
bringen, aber die CSV Dateien machen Probleme.

Ein Scan des Bus mit "scan full/result" hat ergeben:

08;Vaillant;BAI00;0703;7401
14;Vaillant;UI   ;0507;6201
25;Vaillant;SOLSY;0500;6301
26;Vaillant;SOLSY;0500;6301
50;Vaillant;SOLSY;0500;6301
ec;Vaillant;SOLSY;0500;6301

Ich teste mit der Version 2.0.0-preview von heute und habe aus dem 
config-Verzeichnis von Version 1.x.x diese Dateien nach /etc/ebusd 
kopiert:
_templates.csv
bai.csv
solsy.cc.csv
solsy.hc.csv
solsy.hwc.csv
solsy.sc.csv
ui.csv

ebusd --checkconfig ergibt:
found messages: 516 (o conditional on 0 conditions, 0 poll, 0 update)

Wenn ich den ebusd im Vordergrund starte, bekomme ich sehr viele Zeilen 
mit dem Muster: unknown MS cmd: xyz

Nur vereinzelt steht dort: update hc SumFlowSensor QQ=10: 42.75;ok

Wenn ich noch die broadcast.csv dazukopiere, wird in gewissen Abständen 
die Uhrzeit und die Außentemperatur angezeigt.

Aber wie schaffe ich es, dass auch die anderen Sensoren/Daten ausgelesen 
werden?


Gruß Björn

von John B. (john30)


Lesenswert?

Björn C. schrieb:
> Wenn ich den ebusd im Vordergrund starte, bekomme ich sehr viele Zeilen
> mit dem Muster: unknown MS cmd: xyz
>
> Aber wie schaffe ich es, dass auch die anderen Sensoren/Daten ausgelesen
> werden?

Dafür gibt es ein issue, in dem all die unknown messages gesammelt 
werden:
https://github.com/john30/ebusd-configuration/issues/3

von Christian L. (legacycode)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne eine Platine bestellen. Hat jemand noch eine über, bzw. 
kann mir sagen wo ich welche produzieren kann?

Danke.

Christian

von Björn C. (bcordes)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe zwar keine freien Platinen mehr, aber dafür noch einige fertig 
gelötete und getestete Adapter.

Du kannst mir gerne mal eine Nachricht senden.


Gruß Björn

von Lars W. (lars_w)


Lesenswert?

Hallo Christian

Christian L. schrieb:

> ich würde gerne eine Platine bestellen. Hat jemand noch eine über, bzw.
> kann mir sagen wo ich welche produzieren kann?

Ich habe damals hier bestellt:

   http://www.itead.cc/open-pcb/pcb-prototyping/2layer-green-pcb-5cm-x-10cm-max.html

Lieferzeit lag damals bei 18 Tagen!

Leider habe ich davon keine mehr übrig.

Lars

von Christian L. (legacycode)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier der Warenkorb zur direkten Übernahme mit Gehäuse und 10k Poti:

https://secure.reichelt.de/index.html?&ACTION=20&AWKID=1132160&PROVID=2084

Beste Grüße.

Christian

von Christian L. (legacycode)


Lesenswert?

Moin zusammen,

kann mir evtl. jemand die Gerber Dateien zur Verfügung stellen, damit 
ich die Platinen bei http://www.itead.cc bestellen kann? Ich bekomme das 
irgendwie nicht hin :-)

Vielen Dank.

Christian

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Ich habe noch genug Platinen, einfach 'ne PN an mich !


Wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-)

von Christian S. (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Helmut,

ich hatte Dir letzte Woche eine PN mit der Anfrage zwei Platinen mit 
Porto innerhalb Deutschlands geschickt, aber leider noch keine Antwort 
erhalten... Ist das bei Dir untergegangen oder evtl. bei mir ?

Grüße

Christian S.

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

...hier nochmal eingeloggt...
Grüße

Christian S.

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hi Björn C.,

Björn C. schrieb:
>Aber wie schaffe ich es, dass auch die anderen Sensoren/Daten ausgelesen
> werden?

Ich vermute ein Missverständnis, das was er da ausgibt sind die, die er 
in den CSVs nicht findet, was er findet, gibt er dort nicht aus (soweit 
ich weiß, aber cool wäre das schon, wenn mal eine Option alle 
Nachrichten in Klartext darstellen würde). Du kannst aber im ebusctl 
z.B. mit "read outsidetemp" (mein Favorit, den kann ich mir merken ;-) 
)die Außentemperatur (falls ein Aussensensor dran ist) auslesen. Du 
kannst auch mal "find temp" im ebusctl probiereb, dann gibt er alles 
aus, wo temp im Namen drin ist. Genauso funktioniert das auch mit den 
anderen "Befehlen" aus den CSVs, bei denen min. "r" davor steht. Wenn Du 
den EBUS schon in FHEM als "EBUS" angemeldet hast, kannst Du in der 
Eingabezeile mit "get EBUS raw 'r outsidetemp'" eingeben (sonst das EBUS 
gegen das tauschen. als was du das EMCD definiert hast) und dann geht 
ein Popup mit dem Wert auf (so aus dem Kopf aufgeschrieben). Das 
Einbinden in Klassen und Funktionen ist weiter oben beschrieben.

Viel Spaß beim Basteln,

Grüße

Christian

: Bearbeitet durch User
von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> ... (soweit
> ich weiß, aber cool wäre das schon, wenn mal eine Option alle
> Nachrichten in Klartext darstellen würde).

das macht ebusd schon in den Log Zeilen mit "[update notice] update 
...", z.B.:
1
2015-11-13 08:15:27.671 [update notice] update mc DateTime QQ=10: valid;08:15:28;13.11.2015;1.312

von Björn C. (bcordes)


Lesenswert?

Moin Christian,

danke für die ausführliche Erklärung, ich habe es gestern auch noch zum 
Laufen bekommen.
30 Werte lasse ich jetzt per vwmon in meiner Datenbank speichern.

Jetzt habe ich zwei Dinge mit den Daten vor.

- Diagramme von bestimmten Werten zeichnen lassen (z.B. Außentemperatur 
der letzten Woche)
- eine schematische Skizze der Heizungsanlage auf dem Webserver. Auf 
diesem Bild sollen die aktuellen Temperaturen usw. direkt an der 
richtigen Stelle angezeigt werden.


Kann man so etwas mit FHEM realisieren und wie kompliziert ist das?

Ansonsten würde ich mir mit php so etwas zusammenkopieren.


Gruß Björn

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
>  Ist das bei Dir untergegangen oder evtl. bei mir ?
>
> Grüße
>
> Christian S.

Nicht mal im Spam-Ordner ist was, bei Dir im "Entwürfe" ?
;-)

von Magic T. (magic-tune)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe meinen Adapter nun zusammengebrutzelt und kann die ersten Wete 
meiner Villant mit ebusctl auslesen und in meiner Hausteuerung 
darstellen.

Kann mir jemand einen Tip geben, wie man per Kommandozeile Werte setzen 
kann (z.B. Warmwasser an/aus, Heizung an/aus, Warmwasser Solltemperatur)

Gruß
Andreas I.

von John B. (john30)


Lesenswert?

Magic T. schrieb:
> Hallo zusammen,
> ich habe meinen Adapter nun zusammengebrutzelt und kann die ersten Wete
> meiner Villant mit ebusctl auslesen und in meiner Hausteuerung
> darstellen.
>
> Kann mir jemand einen Tip geben, wie man per Kommandozeile Werte setzen
> kann (z.B. Warmwasser an/aus, Heizung an/aus, Warmwasser Solltemperatur)
>
> Gruß
> Andreas I.

Das kommt in erster Linie auf Deine Anlage an. Welche CSVs nutzt Du bzw. 
wie sieht Dein scan aus?
John

von John B. (john30)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Björn C. schrieb:
> - Diagramme von bestimmten Werten zeichnen lassen (z.B. Außentemperatur
> der letzten Woche)

ich nutze dafür Munin:
https://github.com/john30/ebusd-munin

> - eine schematische Skizze der Heizungsanlage auf dem Webserver. Auf
> diesem Bild sollen die aktuellen Temperaturen usw. direkt an der
> richtigen Stelle angezeigt werden.

da bin ich noch dabei, das direkt in ebusd zu integrieren. Bis jetzt 
purzelt dabei sowas raus wie im Screenshot.

John

von Björn C. (bcordes)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> da bin ich noch dabei, das direkt in ebusd zu integrieren. Bis jetzt
> purzelt dabei sowas raus wie im Screenshot.

Das sieht ja gar nicht schlecht aus.
Ich habe gestern noch angefangen, so etwas auf Basis der von VWmon 
gefüllten Datenbank aufzubauen. Dafür habe ich einfach den Hydraulikplan 
aus dem Handbuch meiner Steuerung kopiert und mit imagestring die Werte 
an die richtige Stelle kopiert.

Kann man dieses Munin so einstellen, dass es auch an der mysql Datenbank 
ansetzt, und nicht direkt ebusd aufruft?
Denn vwmon würde ich gerne weiterhin verwenden.

Gruß Björn

von John B. (john30)


Lesenswert?

Björn C. schrieb:
> Kann man dieses Munin so einstellen, dass es auch an der mysql Datenbank
> ansetzt, und nicht direkt ebusd aufruft?
> Denn vwmon würde ich gerne weiterhin verwenden.

Die Munin Scripts für ebusd kommunizieren natürlich direkt mit dem 
Dienst, aber das lässt auch auf ne mysql Abfrage umbauen. Das hat dann 
aber nicht mehr viel mit den ebusd Munin Scripts zu tun:)

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Nicht mal im Spam-Ordner ist was, bei Dir im "Entwürfe" ?
> ;-)

Hallo Helmut,

ich habe direkt über das Mailformular hier im Forum eine PN geschickt, 
da gibt's kein Entwurfordner (keinen gefunden), hab nun nochmal mit 
"zweiter Versuch" eine neue geschickt, bitte mal schauen, ob die 
angekommen ist, sonst müssen wir uns was anderes einfallen lassen...

Grüße

Christian

EDIT:

Ich bekomme aber auch keine Kopie an meine Mailadresse, stimmt da evtl 
im Forum was nicht ?

: Bearbeitet durch User
von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Ich habe Dir gestern über die PN-Funktion hier 'ne Mail geschrieben.

Melde Dich sonst nochmal neu hier an

von Magic T. (magic-tune)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> Das kommt in erster Linie auf Deine Anlage an. Welche CSVs nutzt Du bzw.
> wie sieht Dein scan aus?

Hallo John,
ich habe folgende CSVs im /etc/ebusd/
430.csv, bai.csv, templates.csv, common.csv, scan.csv, rcc.csv, 
error.csv

scan rusult gibt das hier aus:

08;21080700;Vaillant;BAI00;0507;7401
15;21080600;Vaillant;39200;0211;2002
26;Vaillant;39200;0211;2002



Gruß Andreas

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Ich habe Dir gestern über die PN-Funktion hier 'ne Mail
> geschrieben.
>
> Melde Dich sonst nochmal neu hier an

Bei mir ist aber nichts angekommen (Provider AOL), ich bekomme bei jedem 
Neueintrag hier eine Email, das klappt auch... 'capiman' hat mir aus dem 
Forum auch eine Test-PN geschickt, die ist auch angekommen...

Sehr misteriös :-(

Grüße

Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

EDIT: Vergesst bitte diesen Eintrag, der Grund für die Meldungen ist 
gefunden:

[bus debug] ERR: SYN received during no signal, switching to ready
[bus debug] ERR: read timeout during receive command, switching to skip


Es gab noch einen alten Prozess, der mit auf der gleichen Schnittstelle 
dazwischengefunkt hat. Jetzt geht es und ich arbeite mich weiter ein! :)

: Bearbeitet durch User
von John B. (john30)


Lesenswert?

Magic T. schrieb:
> ich habe folgende CSVs im /etc/ebusd/
> 430.csv, bai.csv, templates.csv, common.csv, scan.csv, rcc.csv,
> error.csv
>
> scan rusult gibt das hier aus:
>
> 08;21080700;Vaillant;BAI00;0507;7401
> 15;21080600;Vaillant;39200;0211;2002
> 26;Vaillant;39200;0211;2002

Damit geht das dann so:

> Warmwasser an/aus
aus:  ebusctl write HwcOPMode off
an:   ebusctl write HwcOPMode on
auto: ebusctl write HwcOPMode auto

> Heizung an/aus
aus:  ebusctl write Hc1OPMode off
an:   ebusctl write Hc1OPMode on
auto: ebusctl write Hc1OPMode auto

> Warmwasser Solltemperatur
50 Grad: ebusctl write HwcTempDesired 50

von Magic T. (magic-tune)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> Damit geht das dann so:
>
>> Warmwasser an/aus
> aus:  ebusctl write HwcOPMode off
> an:   ebusctl write HwcOPMode on
> auto: ebusctl write HwcOPMode auto

Hallo John ,
also lesen funktioniert aber beim schreiben bekomme ich den Fehler 
"element not found"?


root@raspberrypi:~# ebusctl -s localhost read HwcOPMode
auto

root@raspberrypi:~# ebusctl -s localhost write HwcOPMode off
ERR: element not found

Gruß
Andreas

von John B. (john30)


Lesenswert?

Magic T. schrieb:
> John B. schrieb:
>> Damit geht das dann so:
>>
>>> Warmwasser an/aus
>> aus:  ebusctl write HwcOPMode off
>> an:   ebusctl write HwcOPMode on
>> auto: ebusctl write HwcOPMode auto
>
> Hallo John ,
> also lesen funktioniert aber beim schreiben bekomme ich den Fehler
> "element not found"?
>
>
> root@raspberrypi:~# ebusctl -s localhost read HwcOPMode
> auto
>
> root@raspberrypi:~# ebusctl -s localhost write HwcOPMode off
> ERR: element not found

ah, mein Fehler, beim write muss noch die circuit angegeben werden, also 
richtig ist:

> Warmwasser an/aus
aus:  ebusctl write -c 430 HwcOPMode off
an:   ebusctl write -c 430 HwcOPMode on
auto: ebusctl write -c 430 HwcOPMode auto

> Heizung an/aus
aus:  ebusctl write -c 430 Hc1OPMode off
an:   ebusctl write -c 430 Hc1OPMode on
auto: ebusctl write -c 430 Hc1OPMode auto

> Warmwasser Solltemperatur
50 Grad: ebusctl write -c 430 HwcTempDesired 50

von Magic T. (magic-tune)



Lesenswert?

Hey John,
es funktioniert :-)
Danke für Deine Unterstützung und vielen, vielen Dank für dieses 
Projekt.

Warmwasser an/aus
aus: ebusctl write -c 430 HwcOPMode off
an: ebusctl write -c 430 HwcOPMode manual
auto: ebusctl write -c 430 HwcOPMode auto
Heizung an/aus
aus: ebusctl write -c 430 Hc1OPMode off
an: ebusctl write -c 430 Hc1OPMode manual
auto: ebusctl write -c 430 Hc1OPMode auto
Warmwasser Solltemperatur
50 Grad: ebusctl write -c 430 HwcTempDesired 50

Gruß Andreas

: Bearbeitet durch User
von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Mal eine Frage in die Runde:

Gibt es hier auch schon Leute mit der Vaillant multiMATIC 700?

Ich habe irgendwie das Problem, dass die meisten Nachrichten in den 
Templates als PBSB=b509 definiert sind. Auf meinem Bus hagelt es aber 
hauptsächlich b523, b511, b510 und b512 - das dafür im 1-2 Sekundentakt.

Hat jemand eine Idee, wie ich da durchfinde?
Bei dieser Nachrichtenflut kann ich kaum beginnen, Werte zu verstellen 
um die resultierende Nachricht zu finden. :/

Komponenten im Bus:
- icoVIT 156/3 (Ölbrennwert)
- VRC700 (Steuerung)
- VR70 (Mischermodul)
- VPM-20W (Trinkwasserstation)
- VPM-20S (Solar)
- VR900 (Internetmodul)

Von unten nach oben könnte ich die Komponenten mit aufsteigende 
Schwierigkeit auch aus dem Bus nehmen. Die Steuerung hat leider keine 
Stromversorgung und läuft nur wenn der Brenner angeschlossen ist.

Oder kennt jemand vielleicht einige der Komponenten und kann mir Tipps 
zu den Nachrichten geben? Momentan scheint das Solarmodul das einzige zu 
sein, dass b509 Nachrichten empfängt - und ausgerechnet für dieses gibt 
es keine CSV für ebusd-2.0.0! :(

Vielen Dank, Sven

von Björn C. (bcordes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo John,

das Auslesen der Heizungswerte mit Eintragung in den Hydraulikplan 
klappt schon recht gut. Ich habe mal ein Bild davon angehängt.

Es sind allerdings drei Werte darunter, die ich nicht zuordnen kann und 
bitte daher noch mal um deine Hilfe.

1. sumflowsensor: Ist dies der integrierte Temperatursensor vom 
Heizkessel?
2. flowtempdesired: Ich dachte, dies sei die Vorlaufsolltemperatur, die 
sich anhand von Außentemperatur und Heizkurve ergibt. In meiner 
SQL-Datenbank habe ich jetzt allerdings gesehen, dass dieser Wert 
zeitweise auf 80 °C steht und manchmal auch auf 0 bzw. 15 °C.
3. yieldsensor: Der Sensor für den Solarertrag gibt mir Werte zwischen 
20 und 40. Weißt du, was mir der Sensor damit sagen will? Die 
Solarkreispumpe ist bei diesen Temperaturen mit Sicherheit nicht 
gelaufen.

Deine Mailadresse von der github-Seite ist übrigens nicht erreichbar.

Gruß Björn

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Gibt es hier auch schon Leute mit der Vaillant multiMATIC 700?

an ebusd Usern gibt es meines Wissens bis dato nur einen, also jetzt 
zwei :-)

> Ich habe irgendwie das Problem, dass die meisten Nachrichten in den
> Templates als PBSB=b509 definiert sind. Auf meinem Bus hagelt es aber
> hauptsächlich b523, b511, b510 und b512 - das dafür im 1-2 Sekundentakt.
>
> Hat jemand eine Idee, wie ich da durchfinde?

So etwas habe ich schon befürchtet. Nachdem die Vaillant DB die 700 
nicht enthält, hilft hier nichts, als in mühsamer Detailarbeit die 
einzelnen Nachrichten zu dekodieren.

Meine Vorgehensweise:
- am ebusd grab starten
- ein paar Minuten warten, um das normale Rauschen abzufangen
- grab result in text datei speichern
- am regler auf ein anderes menü wechseln
- grab result mit voriger text datei vergleichen
Damit bekommt man ganz gut die messages mit, die vorher noch nicht zu 
sehen waren.

> Komponenten im Bus:
> - icoVIT 156/3 (Ölbrennwert)
> - VRC700 (Steuerung)
> - VR70 (Mischermodul)
> - VPM-20W (Trinkwasserstation)
> - VPM-20S (Solar)
> - VR900 (Internetmodul)

Mach doch mal einen Scan dafür, dann kann ich nochmal in der DB 
nachschauen, ob es etwas möglichst passendes gibt.

> Oder kennt jemand vielleicht einige der Komponenten und kann mir Tipps
> zu den Nachrichten geben? Momentan scheint das Solarmodul das einzige zu
> sein, dass b509 Nachrichten empfängt - und ausgerechnet für dieses gibt
> es keine CSV für ebusd-2.0.0! :(

Nur Geduld, die CSVs die in ebusd-1.x.x drin waren kommen nach und nach 
natürlich auch in ebusd-2.x.x rein.

John

von John B. (john30)


Lesenswert?

Björn C. schrieb:
> 1. sumflowsensor: Ist dies der integrierte Temperatursensor vom
> Heizkessel?
> 2. flowtempdesired: Ich dachte, dies sei die Vorlaufsolltemperatur, die
> sich anhand von Außentemperatur und Heizkurve ergibt. In meiner
> SQL-Datenbank habe ich jetzt allerdings gesehen, dass dieser Wert
> zeitweise auf 80 °C steht und manchmal auch auf 0 bzw. 15 °C.
> 3. yieldsensor: Der Sensor für den Solarertrag gibt mir Werte zwischen
> 20 und 40. Weißt du, was mir der Sensor damit sagen will? Die
> Solarkreispumpe ist bei diesen Temperaturen mit Sicherheit nicht
> gelaufen.

Nachdem ich weder eine der Komponenten habe noch kenne, kann ich Dir 
nichts darüber sagen. Ich kann am WE mal in der DB nachschauen, ob da 
noch mehr darüber steht, aber ich fürchte nicht.

> Deine Mailadresse von der github-Seite ist übrigens nicht erreichbar.

Äh, wie genau? Meinst Du ebusd@ebusd.eu  ?

John

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> Sven G. schrieb:
>> Gibt es hier auch schon Leute mit der Vaillant multiMATIC 700?
>
> an ebusd Usern gibt es meines Wissens bis dato nur einen, also jetzt
> zwei :-)

Darf ich fragen wer das ist? :)

> So etwas habe ich schon befürchtet. Nachdem die Vaillant DB die 700
> nicht enthält, hilft hier nichts, als in mühsamer Detailarbeit die
> einzelnen Nachrichten zu dekodieren.
>
> Meine Vorgehensweise:
> - am ebusd grab starten
> - ein paar Minuten warten, um das normale Rauschen abzufangen
> - grab result in text datei speichern
> - am regler auf ein anderes menü wechseln
> - grab result mit voriger text datei vergleichen
> Damit bekommt man ganz gut die messages mit, die vorher noch nicht zu
> sehen waren.

Ja, gute Idee - muss ich mich dann mal dranmachen... :/

> Mach doch mal einen Scan dafür, dann kann ich nochmal in der DB
> nachschauen, ob es etwas möglichst passendes gibt.

Das wäre super!!
Was ich nicht verstehe: die schon länger verfügbaren Komponenten müssten 
doch auch "alte" Statusabfragen verstehen? Gibt es da einen Trick oder 
kann ebusctl nur in den CSVs definierte Nachrichten senden/anfragen?
Ich bekam mit einem zusammengebastelten "ebusctl read -h ..." immer nur 
den Fehler "ERR: element not found".

Hier erstmal die Ausgaben meines Scans:

localhost: scan result
mc.4 currenterror = -;-;-;-;-
ehp currenterror = -;-;-;-;-
05;Vaillant;COM00;0210;3103;21153000;201971160;933008291;N5
06;Vaillant;PMS02;0209;8402;21153600;100143143;110008902;N0
08;Vaillant;BAI00;0902;7401;21153400;100106743;100005628;N4
0a;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
12;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
15;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
52;Vaillant;VR_70;0109;2903;21153900;201848430;082008490;N8
ec;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
ed;Vaillant;PMS02;0209;8402;21153600;100143143;110008902;N0
fc;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8

localhost: i
version: ebusd 2.0.0-preview
signal: acquired
symbol rate: 33
masters: 6
messages: 8
address 01: master #2, seen
address 03: master #3, seen
address 05: slave of 00, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=COM00;SW=0210;HW=3103"
address 06: slave of 01, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=PMS02;SW=0209;HW=8402"
address 08: slave of 03, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=BAI00;SW=0902;HW=7401"
address 0a: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=PMW01;SW=0205;HW=8302"
address 10: master #6, seen
address 12: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=PMW01;SW=0205;HW=8302"
address 15: slave of 10, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=70000;SW=0110;HW=2103"
address 52: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=VR_70;SW=0109;HW=2903"
address ec: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=70000;SW=0110;HW=2103"
address ed: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=PMS02;SW=0209;HW=8402"
address f7: master #24, seen
address fc: slave of f7, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=PMW01;SW=0205;HW=8302"

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Darf ich fragen wer das ist? :)

muss ich daheim nachschauen, war in irgendeinem forum glaub ich.

> Was ich nicht verstehe: die schon länger verfügbaren Komponenten müssten
> doch auch "alte" Statusabfragen verstehen? Gibt es da einen Trick oder
> kann ebusctl nur in den CSVs definierte Nachrichten senden/anfragen?
> Ich bekam mit einem zusammengebastelten "ebusctl read -h ..." immer nur
> den Fehler "ERR: element not found".

theoretisch vielleicht, aber praktisch wohl nicht :) ich vermute eher, 
dass die von den geräten "freiwillig" gesendeten messages syntaktisch 
übereinstimmen könnten, aber sicher nicht oder höchstens zu einem sehr 
kleinen teil die register, also das was man mit b509NN0d abfragen und 
mit b509NN0e setzen kann.

> Hier erstmal die Ausgaben meines Scans:

okay, ich schau am WE mal, was sich daraus machen lässt. Für PMW, PMS 
und BAI sollte was zu finden sein.

John

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Toll, vielen Dank schonmal.

John B. schrieb:
> Nur Geduld, die CSVs die in ebusd-1.x.x drin waren kommen nach und nach
> natürlich auch in ebusd-2.x.x rein.

Ich habe inzwischen ein wenig probiert - offenbar können die Komponenten 
(außer VRC700 und VR70) auch noch die b509-Abfragen beantworten. Zum 
Beispiel steht in der 'bai.csv' der 1.x.x, dass die ID 3800 zur Abfrage 
der verbleibenden Brennersperrzeit dient. In den 2.x.x habe ich diese ID 
(glücklicherweise auch mit einem Zeitdatentyp) als 'HcMaxPreHeating' 
gefunden. Wenn ich nun also meinen Brenner nach 'HcMaxPreHeating' frage, 
antwortet er mir den richtigen Wert für die verbleibende Sperrzeit!!

Somit die Frage:
Kann man helfen, die CSVs von 1.x.x nach 2.x.x zu portieren?
Worin genau unterscheiden sich diese - auf den ersten Blick sehen sie 
kompatibel aus, aber reines Kopieren sollte doch jeder können - also 
gehe ich von mehr Aufwand aus...

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

UPDATE:
Die 1.x.x CSVs funktionieren auch in 2.x.x! Einzige Änderungen, die ich 
vorgenommen habe: die Zieladresse aus "ZZ" in den oberen Zeilen 
entfernt, dafür die Datei umbenannt in "ZZ.(...).csv", also analog zu 
den vorhandenen.

Somit kann ich jetzt den Brenner (08) und die Trinkwasserstation (0a) 
abfragen. Der Solarregler (06/ed) meldet noch einiges falsch, alles 
konnte ich noch nicht testen (z.Zt. kein Solarertrag).
Auch der Brenner meldet einiges falsch, es ist ja auch ein Ölbrenner 
icoVIT und die Datei ist wohl für Gas, aber das meiste geht.

Was (erwartungsgemäß) leider gar nicht will ist die Steuerung VRC700 und 
das Mischermodul VR70. Hier habe ich einiges von anderen Reglern und 
Mischern probiert, aber nichts funktionierte. Also sniffen... oder 
warten...

Hat jemand noch eine gute Idee, wie ich die Logmeldungen "unknown MS 
cmd" loswerde? Ich habe das Loglevel erstmal auf "error" gesetzt und 
jetzt ist Ruhe - aber kann man ein Template erstellen, wodurch dem ebusd 
diese Meldungen erstmal bekannt sind, er sie aber ignoriert bzw. besser 
noch als reine Hex-Antworten interpretiert?
Damit komme ich auch wieder auf die Frage vom letzten Mal: gibt es eine 
Möglichkeit, Hex-Nachrichten zu schicken, um einfach die Hex-Antwort 
(wie im Log "unknown MS cmd") zu bekommen?
Alternativ müsste ich die CRC-Berechnung selbst durchführen und das auf 
einem Terminal machen - aber mit ebusd wäre es einfacher. Ein "read -h" 
gibt doch sowieso die Hex-Antwort zurück, warum muss die Nachricht 
unbedingt in einer CSV definiert sein, dass er sie schickt? :)

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Kann man helfen, die CSVs von 1.x.x nach 2.x.x zu portieren?

Die b509NN0d+b509NN0e werden generiert, also da ist keine Hilfe 
erforderlich. Aber gut ist natürlich immer, wenn jemand mit dem Gerät 
das noch verifiziert, da ich ja nur einen Bruchteil der CSVs selbst 
nutze.


> Worin genau unterscheiden sich diese - auf den ersten Blick sehen sie
> kompatibel aus, aber reines Kopieren sollte doch jeder können - also
> gehe ich von mehr Aufwand aus...

Der Unterschied besteht im Wesentlichen darin, dass die ebusd-2.x.x CSVs 
für eine automatische Selektion nach einem Scan geeignet sind, die 1-er 
jedoch nicht. Darüber hinaus wird in den neuen CSVs auch noch die 
Hardware-Version unterschieden, so dass diese dann besser zu den Geräten 
passen, als derzeit.


Sven G. schrieb:
> Die 1.x.x CSVs funktionieren auch in 2.x.x! Einzige Änderungen, die ich
> vorgenommen habe: die Zieladresse aus "ZZ" in den oberen Zeilen
> entfernt, dafür die Datei umbenannt in "ZZ.(...).csv", also analog zu
> den vorhandenen.

Richtig. Die Adresse kann man rausnehmen, muss man aber nicht :-)


> Auch der Brenner meldet einiges falsch, es ist ja auch ein Ölbrenner
> icoVIT und die Datei ist wohl für Gas, aber das meiste geht.

Genau dafür wird ab ebusd 2.0 die Hardware Version und falls notwendig 
auch die Software Version unterschieden. Bspw. gibt es für die EHP00 
Messages, die nur in einer bestimmten SW Version verfügbar sind. Das 
spiegelt sich dann in den CSVs in Bedingungen wieder, die am Anfang der 
Zeile in eckigen Klammern notiert sind.


> Was (erwartungsgemäß) leider gar nicht will ist die Steuerung VRC700 und
> das Mischermodul VR70. Hier habe ich einiges von anderen Reglern und
> Mischern probiert, aber nichts funktionierte. Also sniffen... oder
> warten...

Für den VR70 könntest hier mal die V61 aus ebusd-1.x.x probieren, das 
ist ja auch ein mischer wenn mich nicht alles täuscht.


> Hat jemand noch eine gute Idee, wie ich die Logmeldungen "unknown MS
> cmd" loswerde?

Ziel ist es, hier die unbekannten zu sammeln:
https://github.com/john30/ebusd-configuration/issues/3

Wenn ebusd 2.0 und die generierten CSV fertig sind, mach ich mich an die 
ganzen unbekannten Messages. Teile davon, wie z.B. Zeitprogramme wandern 
bereits direkt in die neu generierten CSVs.


> Ich habe das Loglevel erstmal auf "error" gesetzt und
> jetzt ist Ruhe - aber kann man ein Template erstellen, wodurch dem ebusd
> diese Meldungen erstmal bekannt sind, er sie aber ignoriert bzw. besser
> noch als reine Hex-Antworten interpretiert?

Klar, ich mach mal ein Script dafür.

> Damit komme ich auch wieder auf die Frage vom letzten Mal: gibt es eine
> Möglichkeit, Hex-Nachrichten zu schicken, um einfach die Hex-Antwort
> (wie im Log "unknown MS cmd") zu bekommen?

Natürlich: "ebusctl help write" sagt dazu:
1
write -h ZZ PB SB NN Dx
2
  ZZ     destination address (e.g. "FE" for broadcast)
3
  PB SB  primary/secondary command byte
4
  NN     number of data bytes to send
5
  Dx     the data byte(s) to send

> Alternativ müsste ich die CRC-Berechnung selbst durchführen und das auf
> einem Terminal machen - aber mit ebusd wäre es einfacher. Ein "read -h"
> gibt doch sowieso die Hex-Antwort zurück, warum muss die Nachricht
> unbedingt in einer CSV definiert sein, dass er sie schickt? :)

Muss sie nicht: einfach "write -h" statt "read -h" verwenden.

John

von John B. (john30)


Lesenswert?

So, Script um grab result in CSV zu konvertieren ist da:
https://github.com/john30/ebusd/blob/master/contrib/scripts/makegrabcsv.sh

Vorher muss man das grabbing noch aktivieren.

Johon

von Lars L. (lars_l660)


Lesenswert?

Hallo John,

ich hänge fest und weiss nicht so recht in welche Richtung ich weiter 
suchen muss um den Fehler zu finden.

Als erstes mal die Fakten:

Ich habe eine vaillant geotherm plus vws 82/3

info
version: ebusd 2.0.0-preview.5f5f633
signal: acquired
symbol rate: 71
masters: 3
messages: 2
address 03: master #3, seen
address 08: slave of 03, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=EHP00;SW=0419;HW=7201"
address 10: master #6, seen
address 15: slave of 10, seen, scanned 
"MF=Vaillant;ID=UIH00;SW=0374;HW=6901"
address 23: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=EHP00;SW=0419;HW=7201"
address 25: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=EHP00;SW=0419;HW=7201"
address 50: slave, seen, scanned "MF=Vaillant;ID=EHP00;SW=0419;HW=7201"

CSV dateien habe ich folgende verwendet:
ebusd-configuration/ebusd-2.x.x/de/vaillant/
wenn ich den ebusd dann starte mit:
/usr/bin/ebusd -f -l -s

erhalte ich als erste Meldung folgenden Fehler:
2015-11-18 07:28:42.894 [main error] error reading templates in 
/etc/ebusd: ERR: element not found, /etc/ebusd/_templates.csv:36

Wenn ich mir die Zeile 36 in der _templates.csv anschaue, dann steht da:
tempsensor,temp;sensor,,,

Wenn ich die Zeile deaktiviere, dann muss ich auch diverese andere 
Zeilen in den CSVs deaktivieren. Dann komme ich soweit, das ich über den 
vwmon wenigstens einige Daten auslesen kann. z.B. Kompressorstarts und 
Laufzeit. Alles was mit Temperatur zu tun hat bleibt natürlich 
verborgen.

Wo liegt die Ursache? Verwende ich die falschen csvs? Stimmt was mit 
meinem ebusd nicht? Ich bin ratlos und weiss nicht in welche Richtung 
ich weiter suchen soll.

Bin für jeden Tipp zu haben.

Danke Gruß

Lars

von John B. (john30)


Lesenswert?

Lars L. schrieb:
> CSV dateien habe ich folgende verwendet:
> ebusd-configuration/ebusd-2.x.x/de/vaillant/

Du musst "de" verwenden und nicht das Unterverzeichnis "vaillant", da 
mit 2.0.0 die templates, die direkt im Config-Verzeichnis liegen, auch 
benötigt werden.
Also z.B. so:
1
svn --force export https://github.com/john30/ebusd-configuration/trunk/ebusd-2.x.x/de /etc/ebusd/

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Großartige Arbeit, John - vielen, vielen Dank!

John B. schrieb:
> Für den VR70 könntest hier mal die V61 aus ebusd-1.x.x probieren, das
> ist ja auch ein mischer wenn mich nicht alles täuscht.
Hatte ich versucht, ging leider nicht. Genauso die Kommandos des VRC470 
oder VRS620 - nichts davon funktioniert beim VRC700.

> Muss sie nicht: einfach "write -h" statt "read -h" verwenden.
Ja, da muss man drauf kommen - "write" um zu Lesen... g
ABER: damit geht es, ich forsche weiter.

von Lars L. (lars_l660)


Lesenswert?

Vielen Dank, jetzt läuft es.


John B. schrieb:
> Du musst "de" verwenden und nicht das Unterverzeichnis "vaillant", da
> mit 2.0.0 die templates, die direkt im Config-Verzeichnis liegen, auch
> benötigt werden.
> Also z.B. so:svn --force export
> https://github.com/john30/ebusd-configuration/trunk/ebusd-2.x.x/de
> /etc/ebusd

Ich musste jedoch im vaillant Verzeichnis die file links löschen, die 
wollte er nicht.
In einem ersten Versuch habe ich alle file links gelöscht. Jetzt läuft 
es, muss ich nachforschen welche funktionieren und welche nicht? Brauche 
ich die?

Mach mich jetzt an die grafische Auswertung der Daten. Hat da schonmal 
jemand etwas zur Verfügung gestellt (php  basiert?)? Sonst bau ich mir 
da was zusammen.

Gruß Lars

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> So, Script um grab result in CSV zu konvertieren ist da:
> https://github.com/john30/ebusd/blob/master/contrib/scripts/makegrabcsv.sh
>
> Vorher muss man das grabbing noch aktivieren.

Hi John,

das ist eine geile Idee. Ich hänge nur generell beim Aufruf von 
Skripten. Linux ist immernoch teilweise ein Buch mit sieben Siegeln für 
mich... Wenn ich im Terminal im Verzeichnis bin, wo ich das hinkopiert 
habe, dann versuche ./makegrabcsv.sh aufzurufen, dann kommt der Fehler 
"Keine Berechtigung". Wenn ich das mit sudo davor machen oder sudo -s 
vorgebe, dann kommt "Command not found".

Kannst Du eine kurze Erklärung geben, wie ich das aufrufe ? Wo genau 
muss das Script hin und wie rufe ich das dann auf ?

Danke, Grüße Chrisitan

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

...(Beitrag lies sich nicht mehr editieren) das Aufrufen hat sich 
erledigt, Google hat geholfen... Aber, wenn ich das nun starte, dann 
bekomme ich die Fehlermeldung
awk: line 14: illegal reference to Array len

was mach ich falsch ?

Dann noch eine Frage: Kann man eigentlich die aktuelle Meldung vom 
Display der Therme auslesen ? (Wenn da z.B. "Kein Wärmebedarf" steht)

Grüße

Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Hallo Christian,

dann hast Du wohl (genau wie ich) ein Standard-AWK ohne 
GNU-Erweiterungen. Ich habe das Skript hier angepasst, dass es mit jeder 
Version von awk funktionieren sollte. (UND ich nutze ebusctl statt nc in 
der ersten Zeile, notfalls wieder zurückändern, falls es ebusctl doch 
nicht bei jedem gibt):

https://github.com/Giermann/ebusd/blob/patch-1/contrib/scripts/makegrabcsv.sh

Sven

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Standard-AWK ohne
> GNU-Erweiterungen.

Hi Sven,

was ist denn "AWK" ? Sagt mir so erstmal nichts...

Danke für die Infos !

Grüße Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?


von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Seeeeeehr Cooooool !!!!!! Es läuft !

Nur zum Verständnis, eine CSV legt das Skript nicht an, ich kopiere das 
einfach in eine leere Datei rein oder ?

Grüße Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Ja, richtig.
Oder du kannst auch die Ausgabe einfach direkt in eine Datei umleiten:
1
makegrabcsv.sh >/etc/ebusd/dummy.csv

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

So... nachdem mir mein 'grab result' nach etwa einem Tag 142 unbekannte 
Meldungen auflistet, würde ich das gern ausdünnen bzw. die vielen Dinge 
nach und nach untersuchen.

Auch wenn es nach Klammern an einen Strohhalm klingt: in der 'scan.csv' 
sind die Ermittlungen der IDs (Seriennummern und Soft/Hardware-Stände?) 
hinterlegt. Wenn ein anderer Master (in meinem Fall das Internetmodul 
VR900) diese abfragt, wird die Meldung aber in 'grab result' gemeldet. 
Kann ich das irgendwie verhindern? Muss ich die 'scan.csv' nochmal unter 
neuem Namen anlegen, damit sie als "richtige" Konfiguration durchgeht?

von John B. (john30)


Lesenswert?

Lars L. schrieb:
> Vielen Dank, jetzt läuft es.
>
> Ich musste jedoch im vaillant Verzeichnis die file links löschen, die
> wollte er nicht.

Ach ja, hatte vergessen zu erwähnen, dass das nur reibungslos mit 
"--scanconfig" klappt. Ohne den Parameter muss man sich die passenden 
Dateien selbst raussuchen.

> In einem ersten Versuch habe ich alle file links gelöscht. Jetzt läuft
> es, muss ich nachforschen welche funktionieren und welche nicht? Brauche
> ich die?
Ich denke bei Deiner Konfiguration brauchst Du das nicht. Du könntest 
selbst noch ein paar der Dateien wegwerfen (z.B. rcc und mc2) oder eben 
--scanconfig verwenden, dann macht ebusd das für Dich.

> Mach mich jetzt an die grafische Auswertung der Daten. Hat da schonmal
> jemand etwas zur Verfügung gestellt (php  basiert?)? Sonst bau ich mir
> da was zusammen.

Siehe Beitrag #4349340

John

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Dann noch eine Frage: Kann man eigentlich die aktuelle Meldung vom
> Display der Therme auslesen ? (Wenn da z.B. "Kein Wärmebedarf" steht)

Wenn ich das richtig sehe, versteckt sich diese Info in HwcDemand fürs 
Warmwasser und irgendeinem anderen Wert. Das musst Du mal auslesen gehen 
:)

Der Script Aufruf hat sich ja inzwischen erledigt, so wie es aussieht. 
Danke an Sven G.!

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> So... nachdem mir mein 'grab result' nach etwa einem Tag 142 unbekannte
> Meldungen auflistet, würde ich das gern ausdünnen bzw. die vielen Dinge
> nach und nach untersuchen.
>
> Auch wenn es nach Klammern an einen Strohhalm klingt: in der 'scan.csv'
> sind die Ermittlungen der IDs (Seriennummern und Soft/Hardware-Stände?)
> hinterlegt. Wenn ein anderer Master (in meinem Fall das Internetmodul
> VR900) diese abfragt, wird die Meldung aber in 'grab result' gemeldet.
> Kann ich das irgendwie verhindern? Muss ich die 'scan.csv' nochmal unter
> neuem Namen anlegen, damit sie als "richtige" Konfiguration durchgeht?

Poste doch mal, wie das im Logging aussieht.

In der scan.csv sind die Vaillant spezifischen Erweiterungen drin, die 
beim Scan verwendet werden, um bspw. die Seriennummer der Geräte 
auszulesen. ebusd verwendet das, um zusätzlich zum normalen Scan diese 
Daten an SW/HW Version etc. anzuhängen. Wenn Du ein "ebusctl scan" 
absetzt, kannst Du das entsprechende Ergebnis kurz darauf mittels 
"ebusctl scan result" abfragen.

John

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Zur Erinnerung: Master 00 ist mein VR900, und der setzt(e) genau diese 
Scan-Kommandos an die einzelnen Slaves ab, um die IDs zu erhalten - nur 
dass diese eben von 'grab result' angezeigt werden, obwohl sie ja 
eigentlich bekannt/definiert sind:


# ebusctl grab result | grep 'b509012'
0006b5090124 / 09003231313533363030
0006b5090125 / 09313030313433313433
0006b5090126 / 09313130303038393032
0006b5090127 / 094e303c3c3c3c3c3c3c
0008b5090124 / 09003231313533343030
0008b5090125 / 09313030313036373433
0008b5090126 / 09313030303035363238
0008b5090127 / 094e343c3c3c3c3c3c3c
0015b5090124 / 09003231313533383030
0015b5090125 / 09323031373133313430
0015b5090126 / 09303832303235363337
0015b5090127 / 094e3700000000000000
0052b5090124 / 09003231313533393030
0052b5090125 / 09323031383438343330
0052b5090126 / 09303832303038343930
0052b5090127 / 094e3800000000000000
00fcb5090124 / 09003231313531303030
00fcb5090125 / 09313030313433313133
00fcb5090126 / 09313130303038353430
00fcb5090127 / 094e383c3c3c3c3c3c3c

# ebusctl scan result
05;Vaillant;COM00;0210;3103;21153000;201971160;933008291;N5
06;Vaillant;PMS02;0209;8402;21153600;100143143;110008902;N0
08;Vaillant;BAI00;0902;7401;21153400;100106743;100005628;N4
0a;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
12;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
15;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
52;Vaillant;VR_70;0109;2903;21153900;201848430;082008490;N8
ec;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
ed;Vaillant;PMS02;0209;8402;21153600;100143143;110008902;N0
fc;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe da mal als eBus-Rookie eine Zwischenfrage: Ich kann doch über 
den eBus die Therme (VSC196 von Vaillant) vollständig steuern, d.h. 
einen Zirkulationsanschluß oder Raumthermostat brauche ich nicht mit 
extra Strippen zum Steuerrechner legen? Das kann ich alles über den Bus 
erledigen?

Gruß
Carsten

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hi Carsten

alles, was mit dem Bus verbunden ist (zwei Adern von der Therme zum 
jeweiligen Modul oder auch zur Steuerung), kannst Du theoretisch über 
den Bus steuern. Theoretisch deshalb, weil noch nicht 100% entschlüsselt 
sind, aber die Lücken werden dank John immer kleiner.

Zirkulationsanschluss müßte Deine Therme eigentlich ein Relais für 
haben, das man je nach Wunsch z.B. für eine Zirkulationspumpe nehmen 
kann, das kann dann auch über EBUS angesprochen werden. Es gibt aber 
auch Zusatzmodule, die für eine oder mehrere Pumpen zu bekommen sind.

Gruß Christian

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Ja, richtig.
> Oder du kannst auch die Ausgabe einfach direkt in eine Datei
> umleiten:makegrabcsv.sh >/etc/ebusd/dummy.csv

Ja wie geil ist das denn ?

Daaaaanke !!!

Grüße

Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Ich versuche mal als ebenfalls Rookie (aber wohl mit 1 Woche Vorsprung) 
zu antworten:

Ich kenne die VSC196 nicht, gehe aber davon aus, dass eine Steuerung 
eingesetzt oder den Bildern nach wenigstens einsetzbar ist. Somit 
solltest Du über eBus (sofern alle Kommandos dokumentiert bzw. 
erschnüffelt sind) alles tun können, was eine Steuerung auch kann:
Temperaturen lesen, Brenneranforderung senden, ...

Was genau meinst Du mit Zirkulationsanschluss und Raumthermostat?
Hast Du einen Raumfühler, dann sollte der (VR90?) auslesbar sein.
Und die Zirkulationspumpe ließe sich bei einem BAI00 in der 
Diagnoseebene mit d.13 ein/ausschalten - das geht dann auch über eBus.
Mit anderen Worten: was genau willst Du machen und wie sieht es auf 
deinem eBus aus?

Sven

PS: An dieser Stelle sei auch nebenbei erwähnt, dass ich noch 2 Platinen 
abzugeben habe, die schon mit SMD-Bauteilen bestückt sind - alle anderen 
Bauteile vorhanden; bei Bedarf melden. Ich will daran kein Geld 
verdienen, musste allerdings etwas mehr in Auftrag geben, weil ich 
unfähig war, den SSOP selbst zu bestücken...

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Hi Sven!

Noch gibt es nur die Therme, die mit einer eingesetzen Calorimatic und 
einem Außenfühler allein vor sich hin heizt. Die Raumthermostate von 
eQ-3 arbeiten auch autonom. Das will ich im nächsten Jahr ändern.

Gruß
Carsten

von Christian S. (schmitze)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin zusammen,

ich habe hier ein Phänomen (ecotec exclusiv, 25 KW mit Calormatic 470):

weil es heute etwas kühler draußen ist und ich mit den eingestellten 
max. 5KW Heizungslastbegrenzung die Bude nicht mehr so schnell warm 
bekommen habe, habe ich über EBUSD die Leistung auf 10 hochgenommen. 
Ebenso die Wunschtemperatur, damit es mehr Vorlauf gibt. Tat sich aber 
nicht, wie erwartet (s.Anhang, von 10:45 bis 11 Uhr wurde Warmwasser 
geladen). Dann bin ich an die Therme ran, dachte evtl. Notbetrieb oder 
so, aber lief ohne Fehler. An der Therme Max.KW abgefragt kommt 5KW. 
über EBUSD abgefragt (immer mit r -f ) auch wieder 5. Über EBUSD 10 
übermittelt, über EBUSD abgefragt 10. An der Therme abgefragt 5, dann 
über EBUSD auch 5. Manuell auf 10KW, EBUSD auch 10 angezeigt. EBUSD auf 
20 gestellt, 10 min. später wieder abgefragt, 20, an der Therme 
abgefragt 10, wieder EBUSD abgefragt 10.

Hat jemand eine Idee, wie das kommt ?

Grüße Christian

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> John B. schrieb:
>> Sven G. schrieb:
>>> Gibt es hier auch schon Leute mit der Vaillant multiMATIC 700?
>>
>> an ebusd Usern gibt es meines Wissens bis dato nur einen, also jetzt
>> zwei :-)
>
> Darf ich fragen wer das ist? :)

Das ist Gerhard, siehe hier:
http://forum.fhem.de/index.php/topic,41064.msg348610.html#msg348610

>> Mach doch mal einen Scan dafür, dann kann ich nochmal in der DB
>> nachschauen, ob es etwas möglichst passendes gibt.
>
> Das wäre super!!

Wie schon vermutet ist in der DB nicht viel für Deine Geräte dabei. Das 
einzige das wirklich passt ist die BAI, aber die hast ja schon. 
Ansonsten sieht es so aus:

- 05;Vaillant;COM00
Nachdem das ein Internetmodul ist (oder?), könntest Du Dich an die 
05.vd4 rantasten. Vermutlich ist zumindest ein Teil davon verwertbar.

- 06;Vaillant;PMS02
Dafür könntest Du mal die 06.pms probieren, ist allerdings nicht die 
richtige Hardware Version.

- 0a;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
- 12;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
Für die beiden (oder zumindest 0a) könntest Du mal die 0a.pmw.hwc 
probieren, ist allerdings auch nicht die richtige Hardware Version.

- 15;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
Auch nichts passendes in der DB. Anhand der ID "700" würde ich mal die 
Nachrichten der 15.470 probieren, aber das hast Du ja schon.

- 52;Vaillant;VR_70;0109;2903;21153900;201848430;082008490;N8
Hast Du mal die 52.mc2.4 probiert? Das würde zumindest die Adresse und 
die Geräteart stimmen.

- ec;Vaillant;70000;0110;2103;21153800;201713140;082025637;N7
Tja sieht mau aus. Könntest die ec.* durchprobieren.

- ed;Vaillant;PMS02;0209;8402;21153600;100143143;110008902;N0
Wieder die falsche HW Version, aber dennoch wäre die ed.pms.sc ein 
Versuch wert.

- fc;Vaillant;PMW01;0205;8302;21151000;100143113;110008540;N8
Da gibts nix. Ist das eine zweite Wasserstation? Falls ja, wären die 
Nachrichten vermutlich identisch zur PMW01 auf Adresse 0a bzw. 12.

von John B. (john30)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> weil es heute etwas kühler draußen ist und ich mit den eingestellten
> max. 5KW Heizungslastbegrenzung die Bude nicht mehr so schnell warm
> bekommen habe, habe ich über EBUSD die Leistung auf 10 hochgenommen.
> Ebenso die Wunschtemperatur, damit es mehr Vorlauf gibt. Tat sich aber
> nicht, wie erwartet (s.Anhang, von 10:45 bis 11 Uhr wurde Warmwasser
> geladen). Dann bin ich an die Therme ran, dachte evtl. Notbetrieb oder
> so, aber lief ohne Fehler. An der Therme Max.KW abgefragt kommt 5KW.
> über EBUSD abgefragt (immer mit r -f ) auch wieder 5. Über EBUSD 10
> übermittelt, über EBUSD abgefragt 10. An der Therme abgefragt 5, dann
> über EBUSD auch 5. Manuell auf 10KW, EBUSD auch 10 angezeigt. EBUSD auf
> 20 gestellt, 10 min. später wieder abgefragt, 20, an der Therme
> abgefragt 10, wieder EBUSD abgefragt 10.
>
> Hat jemand eine Idee, wie das kommt ?

Ich sehe zwei Möglichkeiten:
- es gibt die Message zur Änderung der Maximalleistung mehrfach (z.B. 
ein Mal auf der Therme und ein Mal am Controller). Dann musst Du 
wahrscheinlich dem Controller sagen, was Du willst, damit es dieser im 
Anschluß der Therme mitteilt.
- die Definition der Message stimmt nicht.

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

hmmm... heute morgen kurz nach 8 Uhr sehe ich im Diagramm mitmal, daß 
der Abstand zwischen Vorlauf und Rücklauf seit ca. 8 Uhr deutlich 
kleiner ist, als vor 8 Uhr. Dachte ich mir, sieht aus, als ob die 
Heizung mitmal nicht mehr mit den gestern an der Therme eingestellten 
10KW sondern mit den über FHEM eingestellten 5KW läuft. Unten an der 
Therme geschaut und voila, ist tatsächlich auf 5KW max begrenzt (D.0). 
Verstehen muss man das nicht ober ? Es scheint also zu funktionieren, 
nur übernimmt die Therme das anscheinend nicht immer sofort. Kenne ich 
sonst eigentlich nicht, alles andere wurde bislang immer sofort 
umgesetzt.

Naja, mir kam grad noch eine andere Frage: Gibt es in FHEM eigentlich 
die Möglichkeit, alles, was EBUSD auffängt in einem Array auszulesen ? 
Bislang frage ich jeden Wert nacheinander in einer Funktion ab, das ist 
sehr aufwendig und kostet sicher auch einiges an Prozessorzeit. Ginge 
das evtl. eleganter ? Ich habe nämlich kürzlich festgestellt, daß FHEM 
nicht alle Impulse der Gas- und Wasserzähler (am Gaszähler ein 
Reedkontakt, Wasserzähler mit integriertem Kontakt beide über die GPIOs 
auf dem Raspi angebunden) zählt, da sind ca. 20% die fehlen auf einen 
Monat gerechnet. Evtl. gibt's da Spitzenzeiten, wo auf dem Raspi zu viel 
los ist....

Grüße

Christian

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

John,

erneut vielen Dank für alles!
Was die doppelte Client-IDs zu z.Bsp. PMW angeht, weiß ich noch nicht - 
ignoriere ich erstmal. Meine Vermutung: einige IDs sind doch von 
Vaillant standardisiert, ich denke wenn eine Komponente mehrere 
Funktionen übernimmt, belegt es zur Sicherheit auch beide IDs (Beispiel: 
die VRC700 kann als Raumgerät dienen; ID 0xEC habe ich irgendwo gelesen, 
dass die für einen Raumfühler ist).

Also geh ich mal ans Sniffen - eine Nachricht VR70->VRC700 habe ich 
schon entschlüsselt. Sie enthält die Temperaturen des Pufferspeichers, 
dessen Fühler alle an der VR70 hängen.
Um weitere zu identifizieren wollte ich jetzt mal das 'makecsv' Skript 
benutzen - bekomme aber bei '--checkconfig' einen Fehler bei den 
Write-Befehlen:
1
Error reading "/etc/ebusd/vaillant/52.vr70.csv" line 136 field 12 value "result": ERR: invalid numeric argument
2
Erroneous item is here:
3
w,unknown08,block10000078,,,08,b510,000078,data,,HEX:6,result,s,HEX:1
4
                                                       ^
Irgendeine Idee, was hier schief geht?
Quick Workaround wäre ja, erstmal alles als Read zu definieren... mache 
ich sicher gleich mal.

Außerdem gibt es doch noch einige doppelte Zeilen... fehlt vor dem 
'uniq' also doch noch ein 'sort', ich bin davon ausgegangen, dass die 
Nachrichten von 'grab result' sortiert kommen - aber gerade 
resultierende Write-Zeilen können danach ja doch wieder doppelt sein?! 
Richtig?

Sven

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

Nachdem ich nun das 'makegrabcsv' so angepasst habe, dass mir ebusd die 
Config abnimmt, mache ich mich ans Entschlüsseln. Ich habe schon einige 
Sachen gefunden, bin aber bei einigen zu dumm, das in eine CSV zu 
packen.
(ich poste sie erstmal absichtlich nicht im Issue für unbekannte 
Meldungen, weil sie mir ja teilweise bekannt sind - bei Bedarf bitte 
melden, dann setze ich das dort fort)

Mein größtes Problem ist, dass die "neuen" Kommandos offenbar viel 
länger sind als bisher. Erstmal die Messages:
1
a) 1052b5230103 / 0f2004210400808b037f03ab02c81000
2
b) 0015b52406020000003400 / 0703003400170b0f
3
c) 0015b52406020000003500 / 07030035000c1d06
4
d) 0015b52406020003001700 / 0a030317004845495a4b00
5
e) 0015b52406020003001800 / 0a03031800524549532000
6
f) 0015b52406020003011700 / 0a03031700465553534200
7
g) 0015b52406020003011800 / 0a030318004f44454e2000
8
h) 0015b52406020003010f00 / 0801030f00cd4ca141

a) Habe ich schon eingebaut, allerdings in einem zusammengesetzten 
String - kann man die Temperaturen auch separieren?
Inhalt: Temperaturen des Pufferspeichers als 'temp'(D2C)
2004 = Temp.fühler WW, oben (0x0420 = 66°C)
2104 = Temp.fühler WW, unten
0080 = unbekannt, immer fix 0x0800
8b03 = Systemvorlauf
7f03 = Temp.fühler Hz, oben
ab02 = Vorlauf Ist Heizkreis 2 (Mischerkreis)
c81000 = unbekannt, immer fix

Meine Zeile sieht jetzt so aus, nur hat man halt die Temperaturen nicht 
separat:
1
r,,IchBraucheEinenNamen,,,52,b523,03,,,temp;temp;temp;temp;temp;temp;HEX:3

b) zeigt schon die angesprochene Länge, ich bekomme nur 3 Bytes in "ID", 
es sind aber 6.
Inhalt: Datum
Zuerst wird hier fix eine 03 gemeldet, bei anderen auch mal 00,01,02. 
Danach kommen die letzten 3 Byte der Anfrage (003400) zurück, also 
vielleicht eine Art Registernummer?
Dann das Datum als 3 Bytes: 23 11 15 (entspricht das dem 'HDA:3'? Dann 
bitte das Wiki ändern, dort steht "BCD date" bei HDA:3)

c) dto. für Uhrzeit = 12:29:06, also wohl 'HTI' - wundert mich aber, 
dass Vaillant bisher kein Template 'time' mit HTI hatte...

d-g) hier wird's interessant: es sind Abfragen zu 2 Heizkreisen; die 
Nummer steht im drittletzten Byte der Anfrage (00 bei d und e, 01 bei f 
und g).
Die ersten 4 Bytes der Antwort sind wieder 03+Anfrage, danach kommen 
STR:5 gefolgt von 00. Im String steht die Bezeichnung des Heizkreises 
(kann man im VRC700 konfigurieren), allerdings auf 2 Nachrichten 
aufgeteilt - bekomme ich die irgendwie wieder zusammen???
Beispiel:
f ==> "FUSSB"
g ==> "ODEN "
Dafür hätte ich gern eine CSV-Zeile, die mir "FUSSBODEN " zurückgibt, 
geht das?

h) und die letzte für heute enthält u.a. die Raumtemperatur, nach der 
ich schon lange gesucht habe. Allerdings als "neuer Datentyp".
Anfang ist wie gehabt, die eigentlichen Daten beginnen mit:
cd = keine Ahnung, scheint statisch zu sein
4c = auch keine Ahnung, ist aber manchmal cc - also sicher irgendein 
Bit-Status
a1 = Raumtemperatur * 8, ich müsste also UCH durch 8 Teilen (geht das 
über 'divisor'?)
41 = ebenfalls noch unklar und statisch

Kann jemand helfen?

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
> Um weitere zu identifizieren wollte ich jetzt mal das 'makecsv' Skript
> benutzen - bekomme aber bei '--checkconfig' einen Fehler bei den
> Write-Befehlen:
>
1
Error reading "/etc/ebusd/vaillant/52.vr70.csv" line 136 field 12 
2
> value "result": ERR: invalid numeric argument
3
> Erroneous item is here:
4
> w,unknown08,block10000078,,,08,b510,000078,data,,HEX:6,result,s,HEX:1
5
>                                                        ^

Für jedes Feld braucht es in der CSV folgende Angaben:
- field
- part (m/s)
- type / templates
- divider / values
- unit
- comment

Also in Deinem Fall muss vor "result" noch 3 Kommas.

> Außerdem gibt es doch noch einige doppelte Zeilen... fehlt vor dem
> 'uniq' also doch noch ein 'sort', ich bin davon ausgegangen, dass die
> Nachrichten von 'grab result' sortiert kommen - aber gerade
> resultierende Write-Zeilen können danach ja doch wieder doppelt sein?!

Von ebusd kommen die sortiert un unique, nach der Überarbeitung mit dem 
Skript wird dann aber die ID Länge evtl. gekürzt, also schadet ein "sort 
-u" im Anschluss nicht :-)

John

von John B. (john30)


Lesenswert?

Sven G. schrieb:
>
1
a) 1052b5230103 / 0f2004210400808b037f03ab02c81000
> a) Habe ich schon eingebaut, allerdings in einem zusammengesetzten
> String - kann man die Temperaturen auch separieren?
> Meine Zeile sieht jetzt so aus, nur hat man halt die Temperaturen nicht
> separat:
>
1
r,,IchBraucheEinenNamen,,,52,b523,03,,,temp;temp;temp;temp;temp;temp;HEX:3

Klar, dann musst Du halt aus jedem "temp" ein eigenständiges Feld 
machen. Die Auflistung mit ";" ist nur eine verkürzte Schreibweise, wenn 
man den einzelnen Feldern eben keinen Namen, Einheit, Kommentar etc. 
geben will.
Separiert sieht das dann so aus:
1
r,,IchBraucheEinenNamen,,,52,b523,03,name1,,temp,,,,name2,,temp,,,,name3,,temp,,,,name4,,temp,,,,name5,,temp,,,,name6,,temp,,,,ignore,,HEX:3,,,


>
1
b) 0015b52406020000003400 / 0703003400170b0f
> b) zeigt schon die angesprochene Länge, ich bekomme nur 3 Bytes in "ID",
> es sind aber 6.
> Inhalt: Datum
> Zuerst wird hier fix eine 03 gemeldet, bei anderen auch mal 00,01,02.
> Danach kommen die letzten 3 Byte der Anfrage (003400) zurück, also
> vielleicht eine Art Registernummer?

Die Master Länge 6 bedeutet nicht unbedingt, dass es auch 6 ID Bytes 
sind. Die ID wird zusammen mit PBSB genutzt, um die Nachricht von 
anderen zu unterscheiden. Wenn mehr als 3 Bytes in der ID stecken, dann 
ist höchstwahrscheinlich der Rest nach den 3 Bytes noch ein Wert, der 
auf dem Ziel gesetzt werden soll. Bspw. eine Soll Temperatur o.ä.

Hier würde ich sogar tippen, dass der reine ID Teil wirklich nur maximal 
"020000" ist und "003400" eben noch ein Wert, den das Ziel übernehmen 
soll. Das Ziel antwortet dann ja auch brav, dass es "003400" gesetzt hat 
(könnte man zumindest meinen). Aufgrund der Antwort würde ich sogar von 
ID "0200", Setz-Wert "00003400", Antwort "03003400" plus Hex Datum.

> Dann das Datum als 3 Bytes: 23 11 15 (entspricht das dem 'HDA:3'? Dann
> bitte das Wiki ändern, dort steht "BCD date" bei HDA:3)

Jepp, das war falsch. Danke!


>
1
c) 0015b52406020000003500 / 07030035000c1d06
> c) dto. für Uhrzeit = 12:29:06, also wohl 'HTI' - wundert mich aber,
> dass Vaillant bisher kein Template 'time' mit HTI hatte...

oha, das wiederspricht allerdings meiner Theorie von max. 3 Bytes ID. 
Wie unschön. Da muss ich mir was einfallen lassen, denn ebusd 
unterstützt derzeit maximal 4 ID Bytes (zusätzlich zu PBSB).


>
1
d) 0015b52406020003001700 / 0a030317004845495a4b00
> d-g) hier wird's interessant: es sind Abfragen zu 2 Heizkreisen; die
> Nummer steht im drittletzten Byte der Anfrage (00 bei d und e, 01 bei f
> und g).
> Die ersten 4 Bytes der Antwort sind wieder 03+Anfrage, danach kommen
> STR:5 gefolgt von 00. Im String steht die Bezeichnung des Heizkreises
> (kann man im VRC700 konfigurieren), allerdings auf 2 Nachrichten
> aufgeteilt - bekomme ich die irgendwie wieder zusammen???

Mein Güte, da hat wieder mal ein Praktikant eines namhaften Herstellers 
ganze Arbeit geleistet...
Nein, ein Zusammensetzen eines Werts aus mehreren Nachrichten ist bis 
dato nicht unterstützt. Mal drüber nachdenken.


> h) und die letzte für heute enthält u.a. die Raumtemperatur, nach der
> ich schon lange gesucht habe. Allerdings als "neuer Datentyp".
> Anfang ist wie gehabt, die eigentlichen Daten beginnen mit:
> cd = keine Ahnung, scheint statisch zu sein
> 4c = auch keine Ahnung, ist aber manchmal cc - also sicher irgendein
> Bit-Status
> a1 = Raumtemperatur * 8, ich müsste also UCH durch 8 Teilen (geht das
> über 'divisor'?)

Genau, das kannst Du über einen Divisor 8 an UCH erledigen.

Viele Grüße,
John

von Sven G. (sveng)


Lesenswert?

John B. schrieb:
> oha, das wiederspricht allerdings meiner Theorie von max. 3 Bytes ID.
> Wie unschön. Da muss ich mir was einfallen lassen, denn ebusd
> unterstützt derzeit maximal 4 ID Bytes (zusätzlich zu PBSB).
In der Tat, denn die Ergebnisse haben neben verschiedenen Datentypen 
sogar verschiedene Längen:
1
ff15b52406020000001a00 / 0500001a0000
2
ff15b52406020000001b00 / 0603001b000500
3
ff15b52406020000001c00 / 0803001c000000b442
4
ff15b52406020000001d00 / 0803001d0000007041
Das stammt zwar jetzt von einem künstlich initiierten Scan, zeigt sich 
aber auch bei den Nachrichten zwischen Internetmodul und Steuerung.

> Mein Güte, da hat wieder mal ein Praktikant eines namhaften Herstellers
> ganze Arbeit geleistet...
> Nein, ein Zusammensetzen eines Werts aus mehreren Nachrichten ist bis
> dato nicht unterstützt. Mal drüber nachdenken.
Sicher das selbe Genie, dass eine 9-Bit genaue Temperatur in ein UCH 
presst und das letzte Bit "überlaufen" lässt.
Ich wunderte mich doch, dass manchmal 4c und manchmal cc vor der 
Temperatur steht - nun das Bit7 gehört definitiv noch mit zur 
Temperatur. Fragt man sich, warum dann nicht gleich ein üblicher 
2-Byte-Temperaturtyp verwendet wurde. Eventuell haben die Bits des 
verbleibenden 4c ja auch noch etwas zu bedeuten... wer weiß?

von Peter T. (ptr8055)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne eine Platine bestellen. Hat jemand noch eine über?

Versand nach Österreich.

Danke.
Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.