Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fragen zur erstnutztung meines stk500


von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Guten Abend,

im Fach Datenverarbeitung(Informatik) haben wir dieses Jahr c++, da ich 
da schon weiter als der Rest der Klasse bin, hat mir mein 
Informatiklehrer sein stk500 ausgeliehen, ich soll doch mal mit Mikro 
Controllern 'anfangen', da wir diese eventuell auch im 2. Halbjahr 
behandeln werden.

Nachdem ich mir jetzt die nötigen Teile dafür geholt habe(die 10 Pin 
Kabel haben gefehlt, wurden durch einfache Pin Kabel, von Conrad, 
ersetzt, und ich brauchte einen rs232 zu Usb Adapter da mein PC kein 
RS232 Port hat) und mir Atmel Studio 6.2 runtergeladen habe, habe ich 
das Board angeschlossen, sprich an Strom und Computer. Vorher hatte ich 
auch noch die Treiber vom Adapter installiert.

Ich habe gemerkt, dass der ATMEGA16 falsch herum eingesteckt war und 
habe diesen dann umgedreht.

So nun wird das Board aber vom PC nicht erkannt, bzw. es kommt kein 
Pop-up oder eine Geräusch oder ähnliches...



Woran liegt das, hat das vielleicht was damit zu tun, dass der ATMEGA 
falsch herum eingesteckt war?
Und wie nimmt Atmel Studio ‚Kontakt‘ mit dem stk500 auf, was muss ich da
tun?



Da ich mich noch überhaupt nicht auskenne, werde ich aus der 
Informationsflut aus dem Internet nicht wirklich schlau, für mich alles 
Chinesisch, und da wir Ferien haben, kann ich auch unseren Lehrer nicht 
fragen...

Es wäre super, könntet ihr mir zu dem Problem oder auch generell zum 
Einstieg in die 'Welt der Robotik' den einen oder anderen Tipp geben.

Vielen Dank

Leon

von Narf (Gast)


Lesenswert?

Hi,

versuchs mal hiermit:

http://www.atmel.com/images/doc1925.pdf

Gruss,
narfie

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:

> Ich habe gemerkt, dass der ATMEGA16 falsch herum eingesteckt war und
> habe diesen dann umgedreht.

Hast du auch genau geguckt?

> So nun wird das Board aber vom PC nicht erkannt, bzw. es kommt kein
> Pop-up oder eine Geräusch oder ähnliches...

Das kann auch nicht passieren.  Zumindest nicht, solange du das
STK500 nicht gerade so auf deinen Computer knallst, dass das ein
Geräusch verursacht …

Denk' doch mal drüber nach, was hast du denn an deinen Computer
angeschlossen?  Einen USB-RS-232-Wandler, sonst nichts.  Der muss
„erkannt“ worden sein.  Was an der RS-232 dahinter dranhängt, davon
hat dein Computer keinen Schimmer.

> Woran liegt das, hat das vielleicht was damit zu tun, dass der ATMEGA
> falsch herum eingesteckt war?

Nein, einem ATmega16 ist das prinzpiell egal.  Dessen Vcc- und
Masspins sind spiegelbildlich, sodass er auch verkehrt herum gesteckt
erstmal nicht kaputt geht.

> Und wie nimmt Atmel Studio ‚Kontakt‘ mit dem stk500 auf, was muss ich da
> tun?

Das musst du irgendwo explizit eintragen.  Habe die Details aber
vergessen, benutz' einfach die Suchmaschine deiner Wahl.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Hey,

das hab ich mir schon ,teilweise, durchgelsen, aber ich wurde ehrlich 
gesagt nicht wirklich daraus schlau.

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Einlesen musst du dich schon: 
http://www.atmel.com/webdoc/stk500/stk500.Studio_STK500.html

Das Board wird nicht automatisch erkannt. Im Atmel-Studio musst du das 
STK500 anmelden, bzw. angeben unter welchem COM-Port das Programm dieses 
Board finden kann.

Im Windows hardwaremanager schauen, ob ein COM-Port verfügbar ist.

Auf youtube kannst du auch tutorials finden.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Hey,
Es tut mir leid aber ich versuche das hier jetzt schon mehrere Stunden, 
aber es will einfach nicht funktionieren.

Ich bekomme kein Programm auf das board gespielt und falls das am Anfang 
noch garnicht sein soll ... denn weiß ich nicht wie ich meinen ersten 
code überhaupt testen soll ...

Bis jetzt habe ich mir allerhand zu verschiedenen Registern, Steuerwerk 
etc durchgelsen, finde das auch interresant, aber ich bekomme nichts auf 
das board und ich weiß auch nicht ob es jetzt überhaupt mit dem Computer 
richtig verbunden ist.

In Atmel Studio wird jetzt zwar unter tools das stk500 angezeigt, 
anchdem ich es unter tools -> Add Target ... hinzugefügt habe, aber am 
Board an sich tut sich nichts ...

Also es wäre echt net wenn jemand mir das echt für 'totale Anfänger' 
erklären würde ...

Aus dem User guide vom stk500 wird man mienes erachtens nach als 
wirklicher Anfänger auch nicht wirklich schlau ...



Mit sehr freundlichen Grüßen

Leon

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Das AS6.2 kenne ich nicht, ich benutze noch das AS4.18.
Da gibt es 2 schwarze Käferchen "CON" und "AVR".
Wenn man auf einen klickt, öffnet sich das Menü zur Auswahl des 
Programmers (STK500) und der Schnittstelle (Auto).
Und dann kann man das Target auswählen und dessen Signatur lesen.
Usw.

Das AS6.2. hat aber bestimmt auch einen "Help" Button, wo man 
nachschlagen kann.
Beim AS4.18 unter "Programming Dialog".

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Hallo!

Du musst (entsprechend der Anleitung) noch jumper setzen und Leitungen 
stecken. Hast du das alles gemacht? Ich denke die Anleitung hilft da gut 
weiter. Ist da nicht auch ein quick Start guide?

Gruß Max

von Thomas H. (Firma: CIA) (apostel13)


Lesenswert?

Firmware up-2-date? Über View->Available Atmel Tools und dann muss das
SDK500 in der Liste sein. Dann rechte Maustaste und Upgrade...

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> aber ich bekomme nichts auf
> das board und ich weiß auch nicht ob es jetzt überhaupt mit dem Computer
> richtig verbunden ist.

Mit CTRL+SHIFT+P den programming dialog aufrufen.
Wenn hier das Tool STK500 und der am PC angeschlossene COM-port 
angewählt sind, kannst du über den Knopf "read" bei target voltage, die 
aktuell am board eingestellte target-spannung einlesen.
Bekommst du hier eine Fehlermeldung, dann besteht keine Verbindung 
zwischen PC und STK500.

Und wie oben geschrieben: Im geräte-manager muss ein COM-Port 
eingetragen sein.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Vllt. kann der TO mal sagen, ob er am STK500 auch ein Netzteil (10-15V) 
angeschlossen und den Power-Schiebeschalter eingeschaltet hat. Da sollte 
wenigstens die Power-LED leuchten, wenn schon sonst nichts passiert.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Und die böse Falle mit den SUB-D-Buchsen, muss auf CTRL gesteckt sein, 
in der Mitte des Boards.

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

H.Joachim Seifert schrieb:
> die böse Falle mit den SUB-D-Buchsen, muss auf CTRL gesteckt sein

Jetzt, wo Du es sagst, fällt es mir auch wieder ein ;)

Übrigends: wenn das STK500 wg. stat. Aufladung oder aus unerfindlichen 
Gründen mal nicht funktionieren sollte, dann lasse ich es mind. 1 Tag 
lang in der ESD-Tüte eingepackt liegen. Danach läuft es i.d.R. wieder.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Thomas Holmes schrieb:
> Firmware up-2-date? Über View->Available Atmel Tools und dann muss das
> SDK500 in der Liste sein. Dann rechte Maustaste und Upgrade...
Habe ich versucht, aber das upgrade wird nach ca 1/4 der Statusleiste 
abgebrochen ...

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Frank G. schrieb:
> Leon Farchau schrieb:
>> aber ich bekomme nichts auf
>> das board und ich weiß auch nicht ob es jetzt überhaupt mit dem Computer
>> richtig verbunden ist.
>
> Mit CTRL+SHIFT+P den programming dialog aufrufen.
> Wenn hier das Tool STK500 und der am PC angeschlossene COM-port
> angewählt sind, kannst du über den Knopf "read" bei target voltage, die
> aktuell am board eingestellte target-spannung einlesen.
> Bekommst du hier eine Fehlermeldung, dann besteht keine Verbindung
> zwischen PC und STK500.
>
> Und wie oben geschrieben: Im geräte-manager muss ein COM-Port
> eingetragen sein.

Hab ich gemacht, da kommt folgende fehlermeldung:

Unable to connect to tool STK500 (COM3)

Timestamp:  2014-10-15 23:59:35.222
Severity:    ERROR
ComponentId:  20000
StatusCode:  0

Failed to set-up tool (no context id returned).

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> ich brauchte einen rs232 zu Usb Adapter

funktioniert er 100%? welcher ist es denn?

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Thomas Holmes schrieb:
> Firmware up-2-date? Über View->Available Atmel Tools und dann muss das
> SDK500 in der Liste sein. Dann rechte Maustaste und Upgrade...

Da es aber ausgeliehen ist, kann es Ärger geben.
Wenn sein Lehrer noch ein altes AVR-Studio benutzt, geht es dann nicht 
mehr bei ihm. Nicht alle wollen immer das neueste Programm.

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Erst mal gibt es zwei Unterschiede :
* Kommunikation mit dem STK500
* Kommunikation mit dem auf dem STK500 eingestöpselten µC

Für das STK500 :
* 12V DC extern
* Einschalten (die LED muss grün werden)
* RS232 in den CTRL Port
* Am PC richtigen COM-Port wählen (es werden häufig mehr COM-Ports 
angezegt, als man wirklich physikalisch hat), der VCP fängt meist bei 
COM6 an

Testen RS232: TX/RX (Pin 2/3 glaub ich) miteinander verbinden 
(Büroklammer, nicht lackiert) und ein Terimalprogramm starten, ohne Echo 
müßte dann das geschriebene auch sichtbar werden

Beim ersten Verbindungsversuch sollte das Atmelstudio das Board bei 
Bedarf updaten...

Für de µC :
* Das ISP Kabel muss richtig gesteckt werden
* Das Board muss richtig je nach Bedarf gejumpert werden
 -RST, VCC Target, VANA
 -OSC je nach gewähltem Takt (gar nicht=interner RC, oder Quarz oder 
OnBoard) - Für Testzwecks OSC/Onboard, dabei kann auch intern getaktet 
werden und der OnboardTakt wird dann "ignoriert"
* µC Reset Fuse darf nicht geschrieben? woden sein, sonst geht nur HV 
Programmierung
* Der ISP Takt muss unter 1/4 Taktfrequenz liegen, also z.B. erst mal 
bei 125kHz

Du bekommst noch nicht einmal die Verbindung zum STK500 hin...falscher 
COM-Port oder der USB/RS232 ist mist

Gruß

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leon
Es ist für dich sicherlich ein interessantes Thema. Mikrocontroller. 
Klar, das du etwas frustriert bist, wenn nicht einmal die Verbindung zum 
Programmiergerät funktioniert. Hast du mal deinen Lehrer, er hat dir ja 
das Gerät gegeben, gefragt, ob er es ans Laufen bekommen hat? Ich kann 
mir da ein leichtes Schmunzeln nicht verkneifen, wenn ich da lese, das 
der Controller schon falsch gesteckt war.
Da ich das STK nicht besitze, kann ich auch zum Anschluss nicht viel 
beitragen, doch prinzipiell; Besteht eine Verbindung, solltest du den 
Controller erst mal leesen können. Auch Studio 6 kenne ich nicht, aber 
es gibt im Studio 4 eine ISP Frequenz. Sie sollte ein Viertel des 
Controllertaktes betragen. Schaui mal nach, was da eingetragen ist. Ein 
nicht programmierter Atmega16 hat 1 MHz internen Takt. Also sollte die 
Programmierfrequenz max. 250 KHz betragen.
Vielleicht hilft der Hinweis
Gruß oldmax

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Macht paar Bilder und poste es hier.

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Marvin schrieb:
> oder der USB/RS232 ist mist

Zur Erklärung: Es gibt Chips für die Übersetzung USB <-> RS232 die gut 
funktionieren. Findet man glaube auch hier im Wiki (oder?). Als ich 
damals meinen gekauft habe (auch für das STK500) hat mich mein 
Mitbewohner darauf hingewiesen.

Mittlerweile nutze ich aber direkt einen Programmer, da mir die 
Kommunikation über den seriellen Anschluss zu langsam ist. Aber für den 
Einstieg sollte das kein Problem sein!

Bei Bedarf kann ich mal gucken welchen Adapter ich habe.

Gruß Max

von spess53 (Gast)


Lesenswert?


von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> Hab ich gemacht, da kommt folgende fehlermeldung:
>
> Unable to connect to tool STK500 (COM3)
>
> Timestamp:  2014-10-15 23:59:35.222
> Severity:    ERROR
> ComponentId:  20000
> StatusCode:  0
>
> Failed to set-up tool (no context id returned).

Sowas ähnlich habe ich vor eine Ewigkeit gehabt als ich das STK500 mit 
AVRStudio 6 testen wollte, unter AVRStudio 4.8 und 4.9 gings Fehlerfrei.
Welche Betriebsystem benutzt du?
Ich wurde erst mit AVRStudio 4 versuchen.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Hast Du auch die richtige Sorte Kabel?

Im Handbuch (.pdf) müsste dies stehen.

Wenn man lange Zeit nicht seriell kommuniziert hat, kann man mit Modem- 
und Null-Modem-Kabel durcheinander kommen.

Dann heißt es: Kein Anschluss unter ...

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Modem und Nullmodem haben aber normalerweise unterschiedliche 
Anschlüsse.
Nullmodem zwei Buchsen, Modem eine Buchse und einen Stecker, welches 
auch beim STK so ist.

Wenn man selber einen RS232 Stecker/Buchse/Kabel-Kombi lötet geb ich Dir 
recht...da kann einem schwindelig werden.

Gruß

von Rainer V. (rudi994)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Es gibt Chips für die Übersetzung USB <-> RS232 die gut funktionieren.

...und andere, die unbrauchbar sind. Das sind oft die billigen, teils 
auch die teuren, die anstatt eines FTDI-Chip einen anderen Chip haben, 
von dem bekannt ist, daß er sehr oft nicht funktioniert. Von Delock gibt 
es welche mit FTDI-Chip und auch andere. Es gibt auch welche, deren 
Elektronik evtl. funktioniert, die aber Muttern anstatt Schrauben am 
Stecker haben und daher nicht auf die Buchse passen können, z.B.:

http://www.reichelt.de/USB-Konverter/DELOCK-61460/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=78847&GROUPID=6105&artnr=DELOCK+61460

spess53 schrieb:
> Der funktioniert definitiv

Dieser hier mit Sicherheit ebenfalls:

http://www.digitus.info/de/produkte/zubehoer/adapter-und-konverter/r-usb-seriell-adapter-usb-20-da-70156/

Der DA-70156 hat einen FTDI-Chip, Treiber bis Win8, passende Schrauben, 
kann ohne RS232-Kabel direkt am STK500 angesteckt werden und kostet mit 
USB-Kabel um 15 Euro. Wer billig kauft, der kauft zweimal.

Martin e. C. schrieb:
> Ich wurde erst mit AVRStudio 4 versuchen.

Wäre ratsam, und zwar AVR Studio 4.19 (Build 730). Das hat sich x-mal 
bewährt, ist übersichtlich, hat keinen unnötigen Schnickschnack. Bei mir 
läuft es bestens unter Win7-Pro x64 SP1 mit dem DA-70156 am STK500.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> Thomas Holmes schrieb:
>> Firmware up-2-date? Über View->Available Atmel Tools und dann muss das
>> SDK500 in der Liste sein. Dann rechte Maustaste und Upgrade...
>
> Da es aber ausgeliehen ist, kann es Ärger geben.
> Wenn sein Lehrer noch ein altes AVR-Studio benutzt, geht es dann nicht
> mehr bei ihm. Nicht alle wollen immer das neueste Programm.

Guten Abend,
mein Lehrer hat das board lange nicht mehr selbst benutzt, da ich ihn 
drauf angesprochen hatte meint er, er hätte noch irgentwo eins rumliegen 
und hat mir das denn mitgebracht.

Gestern hatte ich noch ein bisscehn rumrecherchiert und habe denn 
versucht die neue Firmware raufzuspielen ...

Nach ca 1/4 der Leiste hab ich eine Fehlermeldung bekommen und jetzt 
kann ich das Board nicht mehr richtig 'Hochfahren' sprich es leuchtet 
nur noch neben der Strombuchse rot, die vorherigen beiden grünen LED's 
leuchten nicht mehr. Ich habe mir anscheind die firmware zerschossen ... 
Ursache ist meines erachtens nach, dass ich en 'altes' board besitze 
siehe -> 
http://www.avr-praxis.de/forum/showthread.php?668-Firmware-Update-beim-STK500&p=10761&viewfull=1#post10761

Post 6-7 falls die Ankersetzung nicht funktionieren sollte

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ursache ist meines erachtens nach, dass ich en 'altes' board besitze
>siehe ->
>http://www.avr-praxis.de/forum/showthread.php?668-...

Na dann sieh mal auf den Aufkleber an der Unterseite. Da steht das 
Produktionsjahr drauf. Aber ich glaube nicht, das es älter als mein von 
2001 ist. Und das funktioniert.

MfG Spess

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Lade bitte ein Foto von Board

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> Nach ca 1/4 der Leiste hab ich eine Fehlermeldung bekommen und jetzt
> kann ich das Board nicht mehr richtig 'Hochfahren' sprich es leuchtet
> nur noch neben der Strombuchse rot, die vorherigen beiden grünen LED's
> leuchten nicht mehr. Ich habe mir anscheind die firmware zerschossen ...
> Ursache ist meines erachtens nach, dass ich en 'altes' board besitze
> siehe ->
> 
http://www.avr-praxis.de/forum/showthread.php?668-Firmware-Update-beim-STK500&p=10761&viewfull=1#post10761
>
> Post 6-7 falls die Ankersetzung nicht funktionieren sollte

Das kann schon möglich sein aber das liegt nicht daran dass ein altes 
Board ist sondern "meine Meinung nach" an den RS232-USB Adapter, für 
solche eine Firmware Upgrade wurde ich selber NUR ein echtes RS232 
Schnittstelle. Ich hab ein altes STK500 (mit alte Atmel 1200 oder sowas) 
erfolgreich mit dem AVRstudio 4.9 ist aber schon lange her.
Von daher ist die Aussage von avr-praxis "für mich" irgendwie nicht 
glaubhaft.
Versuche mit einen PC mit echtes RS232 die Upgrade manuell zu machen.

von Leon F. (leon_f)



Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>Ursache ist meines erachtens nach, dass ich en 'altes' board besitze
>>siehe ->
>>http://www.avr-praxis.de/forum/showthread.php?668-...
>
> Na dann sieh mal auf den Aufkleber an der Unterseite. Da steht das
> Produktionsjahr drauf. Aber ich glaube nicht, das es älter als mein von
> 2001 ist. Und das funktioniert.
>
> MfG Spess

Das einzige was da steht ist das Copyright aus dem Jahr 2000 denn kann 
es schonmal nciht stimmen, dass der LEhrer meint es wäre min 20 JAhre 
alt ... ich habe mal ein paar Bilder angehängt, überprüfe doch mal bitte 
ob du die selben aufgelöteten Prozessoren hast :)

Die Rückseite hab ich auch nochmal abfotografiert inklusive des 
Aufklebers ohne Datum.

Und auch noch einmal die Anschlüsse um zu zeigen, dass alles richtig 
verbunden ist.

Mfg Leon

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

STK500 Manual Firmware Upgrade

The current version of AVR Studio will automatically detect any old 
STK500 firmware version and request the user to upgrade the firmware. If 
for some reason the upgrade fails (the serial cable is detached during 
upgrade, the power goes out, ...) the next time the AVR Studio tries to 
connect to the STK500, the board will not be detected and the automatic 
upgrade procedure will not start.

Following is a procedure on how to manually upgrade a STK500 board. This 
procedure should work in all cases:

    Power off the STK500
    Push the 'PROGRAM' button while powering up the STK500
    Start AVR Studio and make sure there is a serial connection between 
the PC and the STK500 DSUB9 marked 'RS232 CTRL'
    Start the program 'Avr Prog' located in the AVR Studio 'Tools' menu
    Locate the firmware upgrade hex-file 'stk500.ebn' by pushing the 
'Browse'-button in the 'Avr Prog Hex File'-window. The path for the 
'stk500.ebn' for a normal AVR Studio installation is "C:\Program 
Files\Atmel\AVR Tools\STK500".
    Push the 'Program'-button in the 'Avr Prog Flash'-window. A progress 
bar will now appear while showing additional information messages. Wait 
until the verify operation is finished.
    Close the 'Avr Prog' program
    Power off and on the STK500 PCB. The STK500 is now ready to be used 
with the new firmware.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Jap, das ist das alte Model, versucht eine manuelle Upgrade mit einem PC 
mit echtes RS232 (ist auf jedem Fall wert!).

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> STK500 Manual Firmware Upgrade
>
> The current version of AVR Studio will automatically detect any old
> STK500 firmware version and request the user to upgrade the firmware. If
> for some reason the upgrade fails (the serial cable is detached during
> upgrade, the power goes out, ...) the next time the AVR Studio tries to
> connect to the STK500, the board will not be detected and the automatic
> upgrade procedure will not start.
>
> Following is a procedure on how to manually upgrade a STK500 board. This
> procedure should work in all cases:
>
>     Power off the STK500
>     Push the 'PROGRAM' button while powering up the STK500
>     Start AVR Studio and make sure there is a serial connection between
> the PC and the STK500 DSUB9 marked 'RS232 CTRL'
>     Start the program 'Avr Prog' located in the AVR Studio 'Tools' menu
>     Locate the firmware upgrade hex-file 'stk500.ebn' by pushing the
> 'Browse'-button in the 'Avr Prog Hex File'-window. The path for the
> 'stk500.ebn' for a normal AVR Studio installation is "C:\Program
> Files\Atmel\AVR Tools\STK500".
>     Push the 'Program'-button in the 'Avr Prog Flash'-window. A progress
> bar will now appear while showing additional information messages. Wait
> until the verify operation is finished.
>     Close the 'Avr Prog' program
>     Power off and on the STK500 PCB. The STK500 is now ready to be used
> with the new firmware.



Ich habe mich schon informiert ... d.h. ich frage hier nciht einfach 
weil ich zu faul bin selbst zu gucken, so habe ich auch das schon 
versucht und habe mir zusätzlich zum atmel studio 6.2 auch avr studio 4 
geladen.

Das Problem ist, dass das Board nciht erkannt wird von avr studio, 
sprich detect und autodetect funktionieren beide nicht ... gibt es da 
noch mehr möglichkeiten???

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ok Peter hat schon schneller angedeutet, ich wurde auf jedem Fall 
versuchen.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das einzige was da steht ist das Copyright aus dem Jahr 2000

Da steht laut und deutlich 2004 09 29 (Jahr/Monat/Tag). Deckt sich auch 
mit dem Date-Codes des AT90S1200 und des MAX202 ->04xy

>denn kann es schonmal nciht stimmen, dass der LEhrer meint es wäre min 20 >JAhre 
alt ...

Da irrt dein Lehrer. Vor 20 Jahren gab es das STK500 noch gar nicht. Und 
bei den ersten STK500 war der IC zwischen dem AT90S8535 und den 
PROGRAMM-Taster noch mit einem Flashrom bestückt.

> ... ich habe mal ein paar Bilder angehängt, überprüfe doch mal bitte
>ob du die selben aufgelöteten Prozessoren hast :)

Sind die gleichen.

MfG Spess

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> Das Problem ist, dass das Board nciht erkannt wird von avr studio,
> sprich detect und autodetect funktionieren beide nicht ... gibt es da
> noch mehr möglichkeiten???

Martin schrieb:
> Jap, das ist das alte Model, versucht eine manuelle Upgrade mit einem PC
> mit echtes RS232

NOCH MAL, versuche mit einem PC mit echte RS232 Schnittstelle !!!!

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> detect und autodetect funktionieren beide nicht

Kann ja nicht, wenn die Firmware zerschossen ist.
Du mußt erst obige Prozedur durchführen.
Wenn Du einen USB-RS232 Umsetzer nimmst, stell ihn mal auf COM1..4 um.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Leon Farchau schrieb:
>> detect und autodetect funktionieren beide nicht
>
> Kann ja nicht, wenn die Firmware zerschossen ist.
> Du mußt erst obige Prozedur durchführen.
> Wenn Du einen USB-RS232 Umsetzer nimmst, stell ihn mal auf COM1..4 um.

Naja aber muss der Computer bzw. das Programm dafür nicht verbindung mit 
dem board aufnehmen?? ... und das geht doch nicht, also er erkennt es 
nciht wenn ich das richtig verstanden habe ... oder? :/

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:

> Naja aber muss der Computer bzw. das Programm dafür nicht verbindung mit
> dem board aufnehmen?? ... und das geht doch nicht, also er erkennt es
> nciht wenn ich das richtig verstanden habe ... oder? :/

Langsam

Erst mal
So sieht dein jetziger Aufbau aus
1
   PC
2
   +------+           USB/RS232 Wandler
3
   |      |  USB     +-------+           STK 500
4
   |      |<-------->|       |          +-----------+
5
   |      |          |       |<-------->|           |
6
   |      |          +-------+          +-----------+
7
   +------+

d.h der PC 'verhandelt' erst mal mit dem USB/RS232 Wandler. Der Wandler 
sollte eigentlich 'transparent' sein. Nur: Grau lieber Freund ist alle 
Theorie.

D.h. die erste Frage, die sich stellt lautet:
Hat der PC den USB/RS232 Wandler erkannt und einen entsprechenden 
virtuellen COM-Port eingerichtet? Wenn ja, welche Nummer trägt dieser 
virtuelle COM-Port? Das lässt sich über den Gerätemanager rausfinden. So 
manches Programm hat zb Schwirigkeiten, wenn Windows den virtuellen 
COM-Port mit einer Nummer höher als 4 oder überhaupt gleich höher als 10 
eingerichtet hat. Das kommt zb vor, wenn du den Wandler von einem 
USB-Port zum nächsten am PC ansteckst. Dann vergibt Windows jeweils eine 
höhere Nummer.

Zum zweiten:
Im STK500 läuft nicht nur die Firmware des STK sondern auch ein 
Bootloader. Und den kannst du dir auch mit einem verunglückten 
Firmware-Update nicht zerschiessen. Der ist geschützt.
Mit der obigen Prozedur aktivierst du per Hand diesen Bootloader und 
kannst mit dem Übertragungsprogramm eine neue Firmware einspielen.

Aber auch hier: Das funktioniert nur dann, wenn die Kommunikation über 
den USB/RS232 Wandler klaglos funktioniert. Und da liegt dann meistens 
der Stolperstein. Denn so mancher Wandler ist eben nicht so 
'transparent', wie man das gerne hätte.
Daher auch die Aufforderung eine echte RS232 zu benutzen. Denn dann 
fällt dieser Schritt komplett weg, weil deine Aufbau dann so aussieht:
1
   PC
2
   +------+     
3
   |      |                              STK 500
4
   |      |   RS232                     +-----------+
5
   |      |<--------------------------->|           |
6
   |      |                             +-----------+
7
   +------+

Jetzt steckt das STK mit seiner seriellen Schnittstelle direkt am PC. 
Kein USB -> kein Problem damit.
Nur leider haben heutige PC keine echte serielle SChnittsstelle mehr 
(das waren die 9-poligen Stecker)

: Bearbeitet durch User
von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Also mein 1 Jahr neues altes MSI Mainboard hat noch ein RS232..mußte ich 
zwar nen BreakOut-Board kaufen aber ich hab sie :) Dafür hat mein 6 
Jahre alter PC tatsächlich keinen Port.

Mit einem FTDI USB-RS232 Adapter hatte ich noch nie Probleme mit dem 
STK500. Eines der ersten STK500 mit EEPROM an Bord. Automatisches und 
manuelles Firmware Update...alles ging problemlos...weiss gar nicht mehr 
wieviel Firmware Upgrades es gab, gefühlt jedes neue AVR/Atmel-Studio :)

Ich denke auch, die Firmware hat sich zerlegt...so kann das STK500 nicht 
antworten...also manuelle Upgrade Prozedur bitte...

Gruß

von Leon F. (leon_f)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:


>
> D.h. die erste Frage, die sich stellt lautet:
> Hat der PC den USB/RS232 Wandler erkannt und einen entsprechenden
> virtuellen COM-Port eingerichtet? Wenn ja, welche Nummer trägt dieser
> virtuelle COM-Port? Das lässt sich über den Gerätemanager rausfinden. So
> manches Programm hat zb Schwirigkeiten, wenn Windows den virtuellen
> COM-Port mit einer Nummer höher als 4 oder überhaupt gleich höher als 10
> eingerichtet hat. Das kommt zb vor, wenn du den Wandler von einem
> USB-Port zum nächsten am PC ansteckst. Dann vergibt Windows jeweils eine
> höhere Nummer.

Hab ich grade geguckt .. Siehe da ich hab normalerweise auch einen com1 
.. ohne den adapter ... heißt das das bei mit irgentwo eine rs232 
schnittstelle versteckt ist ?! (würde mich echt wundern ich hab den PC 
selbst zusammengestellt ... Oo )

Naja mit eingestecktem Kabel ist dass den Com4 (siehe Anhang)

> Zum zweiten:
> Im STK500 läuft nicht nur die Firmware des STK sondern auch ein
> Bootloader. Und den kannst du dir auch mit einem verunglückten
> Firmware-Update nicht zerschiessen. Der ist geschützt.
> Mit der obigen Prozedur aktivierst du per Hand diesen Bootloader und
> kannst mit dem Übertragungsprogramm eine neue Firmware einspielen.
>
> Aber auch hier: Das funktioniert nur dann, wenn die Kommunikation über
> den USB/RS232 Wandler klaglos funktioniert. Und da liegt dann meistens
> der Stolperstein. Denn so mancher Wandler ist eben nicht so
> 'transparent', wie man das gerne hätte.
> Daher auch die Aufforderung eine echte RS232 zu benutzen. Denn dann
> fällt dieser Schritt komplett weg, weil deine Aufbau dann so aussieht:
>
>
1
>    PC
2
>    +------+
3
>    |      |                              STK 500
4
>    |      |   RS232                     +-----------+
5
>    |      |<--------------------------->|           |
6
>    |      |                             +-----------+
7
>    +------+
8
>
>
> Jetzt steckt das STK mit seiner seriellen Schnittstelle direkt am PC.
> Kein USB -> kein Problem damit.
> Nur leider haben heutige PC keine echte serielle SChnittsstelle mehr
> (das waren die 9-poligen Stecker)

Sprich die Fehlerquelle ist wahrscheinlich der Adapter ...
Ehh wo bekommt man denn solch einen Pc her?! :D
Ich wüsste jetzt niemanden aus der Familie oder so der einen solchen 
bestitzt ..

Aber vielen Dank für deine Mühe bis jetzt!!

MfG
Leon

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:

> Naja mit eingestecktem Kabel ist dass den Com4 (siehe Anhang)

Die gelbe Rufzeichenmarkierung im Gerätemanager gefällt mir aber gar 
nicht.

von Apostel13 (Gast)


Lesenswert?

Das wird so nix. Die Firmmeware ist Zerschossen. Manuelles Update auf 
einem Rechner mit echter RS232. Wenn Du Spaß an der Sache hast 
investiere in ein SDK600. Das 500 ist schon alleine weg. der 
Schnittstelle Schrott. Ich hab meins in den Müll geschmissen und das ist 
kein Scherz.

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Apostel13 schrieb:
> Das wird so nix. Die Firmmeware ist Zerschossen. Manuelles Update auf
> einem Rechner mit echter RS232. Wenn Du Spaß an der Sache hast
> investiere in ein SDK600. Das 500 ist schon alleine weg. der
> Schnittstelle Schrott. Ich hab meins in den Müll geschmissen und das ist
> kein Scherz.

Also ich fang ja grade erst an .. und das 500 ist von eminem lehrer ..
außerdem möchte ich ehrlich gesagt keine 200€ in eine sache investieren 
an der ich nichtmal weiß, ob ich da spaß habe ... ich konnte ja noch 
nichts machen ...

von Murmelchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leon,

das Ausrufezeichen im Gerätemanager bedeutet, dass der Treiber für den 
USB/RS232 Wandler nicht richtig funktioniert. Das ist mit Sicherheit 
deine Fehlerquelle und den Fehler musst Du jetzt zuerst beheben.

Also, den Treiber dort deinstallieren und dann neu aufsetzen. Den 
Treiber findet Du auf der folgenden Seite nebst Hinweisen zu gefälschten 
Chips. Diese Prolific Chips haben wohl nicht den allerbesten Ruf, wobei 
das natürlich auch von möglichen Fälschungen herrühren kann.

http://www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41


Also, versuche erst mal den USB/RS232 Wandler richtig zum laufen zu 
bekommen. Dann sehen wir weiter.


Und zu deiner Frage, ob dein Rechner möglicherweise auch noch eine echte 
RS232 hat, es scheint wohl ein Chip dafür auf dem Motherboard vorhanden 
zu sein. Ob allerdings auch die Leitungen nach außen geführt sind, ist 
eine andere Frage. Möglicherweise ist auf dem Motherboard aber eine 
Stiftleiste vorhanden. Wenn die Belegung dann irgendwo dokumentiert ist, 
kannst Du Dir die Schnittstelle selber basteln oder vielleicht ein 
passendes Kabel mit Schlotblech vom Hersteller bekommen.



Mit besten Grüßen

Murmelchen

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Erst mal
> So sieht dein jetziger Aufbau aus
>    PC
>    +------+           USB/RS232 Wandler
>    |      |  USB     +-------+           STK 500
>    |      |<-------->|       |          +-----------+
>    |      |          |       |<-------->|           |
>    |      |          +-------+          +-----------+
>    +------+
>


> D.h. die erste Frage, die sich stellt lautet:
> Hat der PC den USB/RS232 Wandler erkannt und einen entsprechenden
> virtuellen COM-Port eingerichtet? Wenn ja, welche Nummer trägt dieser
> virtuelle COM-Port? Das lässt sich über den Gerätemanager rausfinden. So
> manches Programm hat zb Schwirigkeiten, wenn Windows den virtuellen
> COM-Port mit einer Nummer höher als 4 oder überhaupt gleich höher als 10
> eingerichtet hat. Das kommt zb vor, wenn du den Wandler von einem
> USB-Port zum nächsten am PC ansteckst. Dann vergibt Windows jeweils eine
> höhere Nummer.


Da hat schon Karl-Heinz alles gesagt!

Dein USB Adapter ist nicht mal richtig installiert, da hast du GANZ 
BESTIMMT ein Fehlermeldung beim Installation bekommen.

Murmelchen schrieb:
> Hallo Leon,
>
> das Ausrufezeichen im Gerätemanager bedeutet, dass der Treiber für den
> USB/RS232 Wandler nicht richtig funktioniert. Das ist mit Sicherheit
> deine Fehlerquelle und den Fehler musst Du jetzt zuerst beheben.

Murmelchen schrieb:
> Und zu deiner Frage, ob dein Rechner möglicherweise auch noch eine echte
> RS232 hat, es scheint wohl ein Chip dafür auf dem Motherboard vorhanden
> zu sein. Ob allerdings auch die Leitungen nach außen geführt sind, ist
> eine andere Frage. Möglicherweise ist auf dem Motherboard aber eine
> Stiftleiste vorhanden. Wenn die Belegung dann irgendwo dokumentiert ist,
> kannst Du Dir die Schnittstelle selber basteln oder vielleicht ein
> passendes Kabel mit Schlotblech vom Hersteller bekommen.

Dein Board hat ganz sicher so etwa wie im Bild "RS232" und du brauchst 
sowas wie im Bild "Adapter"

Aber wenn du den Adapter richtig installierst könnte dann funktionieren.

von Walter Tarpan (Gast)


Lesenswert?

Leon Farchau schrieb:
> [...]
>
>http://www.mikrocontroller.net/attachment/233468/IMG_20141016_204611_1_.jpg

Ich meine mich zu erinnern, daß die blauen USB-RS232-Adapter mit dem 
fest vergossenen Kabel berüchtigt waren.

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

TK schrieb im Beitrag #3844384:
> aktuell habe ich nur ein *.ebn-File vom 7.7.2009.
> ist das der aktuelle Stand?
>
> Angezeigt wird demnach ein STK500 V2.

Ich programmiere mittlerweile nur nach unter Linux, hatte das STK500 
aber auch schon am Studio 6. Mein stk meldet sich auch als _v2.

Gruß Max

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Und den kannst du dir auch mit einem verunglückten Firmware-Update nicht
> zerschiessen. Der ist geschützt.

Der sitzt in diesem Falle im separaten AT90S1200, welcher einen
anderen (nicht bestückten) ISP-Stecker benutzt, damit man an diesen
überhaupt rankommt.  Schon deshalb kann man den gar nicht so leicht
zerschießen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Stephan G. (stephan_g35)


Lesenswert?

Walter Tarpan schrieb:
> Leon Farchau schrieb:
>> [...]
>>
>>http://www.mikrocontroller.net/attachment/233468/IMG_20141016_204611_1_.jpg
>
> Ich meine mich zu erinnern, daß die blauen USB-RS232-Adapter mit dem
> fest vergossenen Kabel berüchtigt waren.

Hatte damit auch IMMER Probleme. Dieser Prolific-Adapter lief unter 
Windows 7 und 8 bei mir nie sauber.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Apostel13 schrieb:
> Wenn Du Spaß an der Sache hast
> investiere in ein SDK600.

Und kaufe für jeden AVR-Typ noch nen super teuren Adapter hinzu.
Das STK600 ist ein Faß ohne Boden.

Apostel13 schrieb:
> Das 500 ist schon alleine weg. der
> Schnittstelle Schrott.

Nur weil Du es nicht zum Laufen kriegst, mußt Du anderen keinen Stuß 
erzählen.
Bei mir läuft es prima unter W7/64 mit Prolific- oder FTDI-Adapter.

Leon Farchau schrieb:
> Sprich die Fehlerquelle ist wahrscheinlich der Adapter ...

Nö, nur den Treiber richtig installieren, d.h. das gelbe Dreieck mit 
Ausrufezeichen muß weg.
Ich glaube, man mußte zuerst den Treiber installieren und danach den 
Adapter einstecken.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Es gibt bei Prolific mehrere Treiber. Und nicht jeder Treiber passt zu 
jedem Adapter, auch, wenn die alle gleich aussehen. Die neuesten Treiber 
sind auch nicht immer die richtigen.

Mein Adapter "LogiLink" ist ein Prolific und läuft nur mit der Version 
2.0.2.8 vom 20.11.2007. Nach einem Updateversuch auf eine neuere Version 
ist er tot.

Das ist besonders dann unschön, wenn man später einen weiteren Prolific 
Adapter kauft, der den neueren Treiber will und mit gleichem VID und PID 
daher kommt.

von Marvin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Schau mal bei Amazon nach "Slotblech rs232", das Ding für unter 3 Euro 
ist das Richtige. Prüf aber vorher, ob Dein Mainboard auch einen 
Pin-Header hat...

Sollte aber, denn der Gerätetreiber zeigt Dir ja den COM-Port an.

Gruß

von Stephan G. (stephan_g35)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Bei mir läuft es prima unter W7/64 mit Prolific- oder FTDI-Adapter.

Hatte vergessen zu erwähnen das meiner eventuell ein Fake aus China ist. 
Ist allerdings auch schon eine Weile her, dass ich versucht habe das 
Ding zum laufen zu bringen. Unter Windows XP lief er problemlos.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ich hab die von Reichelt.
Die transparent vergossenen, wo ein Widerstand auf dem Quarzgehäuse zu 
sehen ist.

von Murmelchen (Gast)


Lesenswert?

Marvin schrieb:

> Schau mal bei Amazon nach "Slotblech rs232", das Ding für unter 3 Euro
> ist das Richtige.

Wäre natürlich schon schön, wenn die Stiftreihen auf den Motherboards 
eine einheitliche Belegung aufweisen würden. Das war aber zumindest in 
der Vergangenheit nicht der Fall.


Mit besten Grüße

Murmelchen

von Leon F. (leon_f)


Lesenswert?

Murmelchen schrieb:
> Marvin schrieb:
>
>> Schau mal bei Amazon nach "Slotblech rs232", das Ding für unter 3 Euro
>> ist das Richtige.
>
> Wäre natürlich schon schön, wenn die Stiftreihen auf den Motherboards
> eine einheitliche Belegung aufweisen würden. Das war aber zumindest in
> der Vergangenheit nicht der Fall.
>
>
> Mit besten Grüße
>
> Murmelchen

Ich habe da mein passendes gefunden, bzw. hab geguckt wie miene 
pinbelgung ist und dafür werde ich denn das passende 'Ding' für 
bestellen, dass wird denn nächste woche ankommen und denn probiere ich 
es Weiter.

Leider bekomme ich für den Adapter nicht die richtigen Treiber 
instelliert deswegen warte ich jetzt auf das 'ding'


Trotzdem ersteinmal vielen Dank an alle Beteiligten, ihr wart mir schon 
jetzt eine GRO?E Hilfe !!!

Danke

Leon

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.