Forum: PC-Programmierung Empfehlenswertes Buch für QT5?


von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand von euch ein gutes Buch für
einen Einsteiger von QT5 empfehlen?
C ist kein Thema, GUIs habe ich auch bereits entwickelt,
also so ganz unbedarft bin ich nicht,
aber halt noch nicht mit QT.

Es gibt einige Bücher für QT4,
aber für QT5 bin ich nicht so richtig fündig geworden.
Oder reicht für einen Einstieg ein Buch für QT4,
weil die Unterschiede zwischen QT4 und QT5 nicht
so gravierend sind?

Oder soll man statt eines Buches vielleicht eher ein
Online-Tutorial o.ä. verwenden? Gibt es da was brauchbares?

von pcd (Gast)


Lesenswert?

also die unterschiede sind schon sehr enorm. Alles was mit GUI, Opengl 
.. alles wurde umverändert. Ich suche auch ein Buch, vorallem für 2d 
Zeichen

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Ich bin auch auf der Suche nach einen QT5 Buch.
Es gibt leider nichts ausser das Dok zu QT5.
Es gibt was auf Französisch aber .....

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Die Unterschiede sind überhaupt nicht enorm, wer behauptet so einen 
Quatsch? Das QtWidgets-Modul hat sich so gut wie gar nicht verändert, 
genauso Core. Signifikante Unterschiede gibt es nur bei dem 
QtQuick/QML/QtQuickComponents-Kram, und darüber wird man in einem 
Qt4-Buch sowieso  nichts oder nur sehr wenig finden. Alles andere kannst 
du nahezu unverändert übernehmen und u.U. musst du eben mal einen 
Funktionsnamen austauschen. Eine signifikante Änderung die mir 
allerdings einfällt ist QRegularExpression.

Meine Meinung: Wenn du nicht unbedingt QML verwenden willst, kannst du 
problemlos jedes Qt4-Buch auch für Qt5 benutzen.

: Bearbeitet durch User
von rakudah (Gast)


Lesenswert?

Nimm die offizielle HTML-Doku. Die gibt's auch zum Downloaden.

Aber bevor du dich mit Qt beschäftigst, solltest du C++ lernen. Qt ist 
nämlich in C++ und nicht in C geschrieben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.