Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Merkwürdige Akkus aus Panasonic Rasierer - Wechsel?


von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe ihr die Zellenform im Anhang mal gesehen? Bei meinem und dem 
Rasierer meines Vaters sind die durch, eigentlich würden mit etwas 
Gefummel AAA mit 800mAh reinpassen - hat da jmd zufällig "Erfajrungen"?

http://www.akku-wechsel.de/shop/akkus/rasierer/2x-original-panasonic-akku-es-7101-es-7102-es-7109-es-7036-u-a-rasierer.html

Klaus.

: Verschoben durch Admin
von U. M. (oeletronika)


Lesenswert?

Hallo,
eigentlich sind es wohl normale NiMH-Akkus, nur eben in einer 
spezifischen Bauart, die sich Panasonic wohl hat extra machen lassen?

Wenn du normale Standardzellen rein bekommst, werden diese wohl auch 
funktionieren.
Oder du kaufst Zellen mit Lötfahne. Da gibt es dann auch noch andere 
Möglichkeiten des Einbaus.
Gruß Öletronika

von Skyper (Gast)


Lesenswert?

Wenn die "originalen" Zellen quasi kaputt sind, dann würde ich mal 
schauen, ob das "Hütchen" mit dem Stift nicht nur aufgesteckt ist und 
durch den "Schrumpfschlauch/Kunstoff" fest gehalten wird... vielleicht 
versteckt sich dahinter eine ganz normale Zelle :-).

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Jo, dachte ich mir auch so...bei Recihelt gibts Texcus 4er Packs für 8€ 
mit Lötfahnen - kennt den Typ jmd, taugen die? Sogar 100mAh mehr, obwohl 
eigentlich etwas kleiner - hm. Ich schraub das Dingen morgen mal 
auseinander und schaue mir die Zellen + Einbau-Mgl erstmal an.

Klaus.

von fgh (Gast)


Lesenswert?

U. M. schrieb:
> eigentlich sind es wohl normale NiMH-Akkus, nur eben in einer
> spezifischen Bauart, die sich Panasonic wohl hat extra machen lassen?


Panasonic baut Akkus selber.

Klaus R. schrieb:
> bei Recihelt gibts Texcus 4er Packs für 8€
> mit Lötfahnen - kennt den Typ jmd, taugen die?


Gar nichts. Und schon gar nicht vergleichbar mit Markenqualität
wie z.B. Panasonic.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...dann gäbe es nur noch Sanyo eneloop und Ansmann maxE beim Reichelt?

Was wäre "Premium"?

Klaus.

von fgh (Gast)


Lesenswert?

Das sehe ich ja jetzt erst.

Sie wollen doch nicht wegen ein paar gesparter Euro so ein
Bastelsch# durchziehen, oder?

Bestellen Sie die Akkus für 18,50 Euro plus Versandkosten
und gut ist.

von Dirk J. (dirk-cebu)


Lesenswert?

fgh schrieb:
> ...
> Bestellen Sie die Akkus für 18,50 Euro plus Versandkosten
> und gut ist.
Für einen Rasierer, der nur noch 20€ wert ist?

: Bearbeitet durch User
von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Richtig. Dafür irgendwem nochmal 18 Euro Direkt-Gewinn in den Rachen 
werfen, ist jawohl etwas weit hergeholt, wenn man die motorischen 
Fähigkeiten hat, den Schrumpfschlauch anzuritzen, abzuziehen, das 
Hütchen runterzunehmen und auf beispielsweise einen Eneloop zu stecken 
und selber neu zu verschrumpfen. (Leider stehen keine Maße dran, die 
Größe kann man sich daher ausdenken.)

Bei AA-Akkus (Mignonzellen) landet man dann (man kann sogar die 
Aldi-NiMH / LSD nehmen) 2 Euro, plus etwas Schrumpfschlauch und der 
nicht berechenbaren Einnahmequelle: War spaßig zu basteln, und ich habe 
das Erfolgserlebnis, selber etwas wiederbelebt zu haben. Diesen 
Endorphinschub würde ich nicht unterschätzen und zu niedrig ansetzen ;)

: Bearbeitet durch User
von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Die alten Akkus kann man mit diser Form immer noch als Hydraulikzylinder
verkaufen.
;-)

MfG Paul

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Dirk J. schrieb:

>> Bestellen Sie die Akkus für 18,50 Euro plus Versandkosten
>> und gut ist.
> Für einen Rasierer, der nur noch 20€ wert ist?

Mein Braun-Rasierer hat neu im Angebot eines Supermarktes
nur ca. 20 EUR gekostet. Da wäre es wohl mehr als sinnlos,
für neue Akkus >20EUR auszugeben. Ich verstehe allerdings
auch nicht, warum der Hersteller da unbedingt so seltsame
Akkus mit Spitze drauf nimmt. Aber nach dem Motto: "Was
nicht passt, wird passend gemacht" werde ich sicherlich
auch einen Standardakku im Gehäuse unterbringen können.
Möglicherweise hat der dann sogar eine höhere Kapazität
als der Originalakku. Eine "Ready to use"-Funktion muss
ein Rasierapparateakku ja nicht haben.
Gruss
Harald

von Michael W. (Gast)


Lesenswert?

Ich find's gut, daß nicht jeder auf 'Teufel komm raus' unsere 
Wegwerf-Gesellschaft unterstützt, sondern durch kleinere Maßnahmen der 
Wiederbelebung einen Neukauf vermeidet und die Nutzungsdauer wesentlich 
verlängert - und nein, ich bin KEIN 'Grüner'...

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Aber nach dem Motto: "Was
> nicht passt, wird passend gemacht" werde ich sicherlich
> auch einen Standardakku im Gehäuse unterbringen können.
> Möglicherweise hat der dann sogar eine höhere Kapazität
> als der Originalakku.

Super -dann kannst Du Dich jeden Tag 3x rasieren. Wer wünscht sich
das nicht?

;-)

(Zuckersüßer Paul)
frisch rasiert um's Maul

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vermutlich haben die mit dem Stift nur die AAA-Bauform auf die Länge von 
AA gebracht, warum auch immer.

Georg

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> vermutlich haben die mit dem Stift nur die AAA-Bauform auf die Länge von
> AA gebracht, warum auch immer.

Nee, die Dinger sind von vorneherein Size AA (Mignon). Ja, man kann 
normale AA Akkus da einbauen, ich würde dir nur empfehlen, die 
Auseinandernehm-Anleitung aus dem Netz zu laden, falls das Gerät noch 
nicht offen ist. Notfalls muss man etwas an den Anschlusslaschen des 
Rasierers biegen.
Bei meinem ES8093 allleridngs hat der Akkutausch den Fehler nicht 
beseitigen können, die eingebaute Regelung lässt den Schermotor nach wie 
vor 'motorboaten' und nichts hilft, der Akku allerdings läuft jetzt 
wieder ein paar Stunden.
Fazit: Ich habe beschlossen, mich wieder nass zu rasieren...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...seh ich genau so. Ich geb keine 36€ für 2 Akkusätze aus. Da kauf ich 
mir 4 Eneloop und gut ists. Schon alleine der Herausforderung halber!

Öffnen schient einfach, hinten ist eine kleine Schraube und dann kann 
man das gummierte Hinterteil abziehen - und dann mal sehen :)

Klaus.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:

> Super -dann kannst Du Dich jeden Tag 3x rasieren. Wer wünscht sich
> das nicht?

Nein, aber ich brauche im Urlaub möglicherweise nicht das Ladegerät
mitnehmen.

von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

hier mal das Ergebnis, ich habe die Akkus nun gestern beim Heimatbesuch 
gewechselt. Ging leichter als gedacht, auch was das Öffnen des Gehäuses 
anbelangt. Unter die Blechfahnen des Minuspols etwas Pappe gefummelt 
Foto 4), dann geht es völlig ohne Modifikationen der AA Zellen. Man 
sollte zudem den Ladestrom etwas begrenzen, das klappt durch einen 2 Ohm 
Widerstand im Ladekabel. Der Akku dankt`s...
Leider habe ich vergessen, die recht umfangreiche Elektronik auf der 
Rückseite abzulichten :/

FW, Klaus.

Edit: Mir fällt gerade auf; Wieso steht auf den Aldi Akkus "max. 
1250mAh? Meinen die max 1250mA als Ladestrom und haben sich in der Tat 
"verdruckt"?

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Meinen die max 1250mA als Ladestrom und haben sich in der Tat
> "verdruckt"?

So wirds sein.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen

Habe die auch schon bei 2 Panasonic rasieren erfolgreich gewechselt!

Mann nehme handelsübliche NiMH-Akkus mit Lötfahnen, z.B. die im Anhang 
gezeigten von Panasonic (gibt/gab es bei ELV) und falte die Lötfahnen 
entsprechend um damit sie sicher im Akkuhalter des Rasierers sitzen. 
Ggf. muss man eine kleine Platikecke des Akkuhalters wegsschneiden, 
fertig. Funktioniert seit mehreren Jahren einwadfrei. Die Akkus die 
original drin sind taugen nach meinen Erfahrungen nichts!

Wie der Rasierer aufgeht steht übrigens in der Bedienungsanleitung drin, 
dort zwecks Recycling. :-)

Gruß & frohes Fest!

Roland

von ... (Gast)


Lesenswert?

Da steht 1250mAh nicht "mA".

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

... schrieb:
> Da steht 1250mAh nicht "mA".

<loriot>
Ach.
</loriot>

Und nun lies nochmal ganz genau, was Du da alles auf dem Akku 
aufgedruckt siehst.

http://www.mikrocontroller.net/attachment/241567/20141223_151109.jpg

Ist die Schriftart in der Zeile oberhalb der "1250 mAh" Dir zu groß?

von ... (Gast)


Lesenswert?

In der großen Schriftart steht, dass die Nennkapazität 2500mAh ist. Das 
ist korrekt.

Darunter steht Laden mit maximal 1250mAh - anders ausgedrückt C/2.
Das ist für solche Akkus auch ganz normal und somit ebenfalls korrekt.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...man lädt aber mit einem Strom, nicht mit einer Kapazität - du 
Nasenbär.

Ergo: mA nicht mAh.

@Roland: Freut mich, davon hätte ich gerne eher schon erfahren, denn 
ansonsten fand ich kaum was zum Akkutausch im Netz :) Hast du den 
Ladestrom geändert oder "ballerst" du die Zellen weiterhin mit 1A voll?

Klaus.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Kapazität

Hallo?

C = Coulomb = abgeleitete SI-Einheit der elektrischen Ladung

Vielleicht selber mal an die Nase fassen?
Oder vielleicht mal nachlesen? Beispielsweise hier: 
http://www.itwissen.info/definition/lexikon/Ladestrom-charging-current.html

von ... ! (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Oder vielleicht mal nachlesen?

Oder vielleicht mal selber lesen und vom hohen Ross absteigen? Dein 
verlinkter Artikel widerspricht deiner Aussage.

Du kannst in einen 2500mAh Akku natürlich 1250mAh "reinladen", dann ist 
das Teil aber bloß halb voll. Ob der Albrecht das wirklich meinte?

von wartemal (Gast)


Lesenswert?

wegen diesem Blabla könnte man am heiligen Abend Wehen bekommen…

(Siehe,was im Stall passiert ist)

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Jaja...immer der gleiche Mist. Aber egal, vll kommen ja noch sinnvolle 
Beiträge bzw erfolgreiche weitere Wechsel.
Auch beruhigend, dass ein Mod am heutigen Tage "Zeit gefunden" hatte, 
den Thread zu verschieben :)

Klaus.

von Peter X. (peter_x)


Lesenswert?

Was viel schlimmer ist, dass Mann heute mehrere Euronen für so ein 
Plastikteil mit Batterie-Compartment und simplem (Mabuchi-?)Motor 
abdrückt.
Ein Dildo ist fast genauso aufgebaut und kostet weitaus weniger. Naja, 
des exzentrische Gewicht mal ausgenommen :-).

von sg (Gast)


Lesenswert?

... schrieb:
> Klaus R. schrieb:
>> Kapazität
>
> Hallo?
>
> C = Coulomb = abgeleitete SI-Einheit der elektrischen Ladung
>
> Vielleicht selber mal an die Nase fassen?
> Oder vielleicht mal nachlesen? Beispielsweise hier:
> http://www.itwissen.info/definition/lexikon/Ladestrom-charging-current.html


Soll man da jetzt lachen oder weinen?

Wenn von Akkus die Rede ist und "C" fällt, dann auf Coulomb zu 
verweisen?!?

Mit "C" ist in diesem Fall einfach nur die Gesamtkapazität des Akkus 
gemeint
und hat rein gar nichts mit dem Absolutwert "Coulomb" zu tun.

von Nasenbär2 (Gast)


Lesenswert?

Hollahodudödldi,

bin hier zufällig reingestolpert und find's auch etwas merkwürdig, dass 
diese Angabe 1250 mAh irgendwie nicht zu den anderen Angaben passt - 
Laden: 16h - 240 mA  4h - 830 mA  (warum jetzt nicht) max. 2h - 1250 
mA?

mAh ist eine Kapazitätsangabe, die aber mit 1250 nicht auf die vom Akku 
passt. Also wird wohl doch eher der Ladestrom gemeint sein und das 
lustige kleine h ist nur fehl am Platze.

Frohes Fest wünscht Nasenbär2 :-)

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

>mAh ist eine Kapazitätsangabe
Das ist leider ein weit verbreiteter Irrtum, aber in der Umgangssprache 
üblich.
Die Einheit der Kapazität ist das Farad.
Die Einheit der Ladung ist die Amperesekunde.

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

eProfi schrieb:
>>mAh ist eine Kapazitätsangabe
> Das ist leider ein weit verbreiteter Irrtum, aber in der Umgangssprache
> üblich.
> Die Einheit der Kapazität ist das Farad.
> Die Einheit der Ladung ist die Amperesekunde.

Wikipedia ist auch nicht allwissend, aber zu dem Thema kann man da was 
finden.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kapazit%C3%A4t
Unsere Sprache hat nun mal nicht genügend Worte, um jeder Erscheinung im 
Universum einen eigenen Namen zu verleihen. Auch "Kapazität" ist daher 
schon mehrfach vergeben.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...Jungs, das ist doch jetzt auch egal. Hauptsache es ist klar, dass die 
Zellen mit 1250mA geladen werden dürfen und das passt zum vorhandenen 
Netzteil des Rasierers.

Klaus.

von Dudenfechter (Gast)


Lesenswert?

wartemal schrieb:
> wegen diesem Blabla könnte man

Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Michael Bauer schrieb:

> Auch "Kapazität" ist daher schon mehrfach vergeben.

Ja, u.a. für Menschen, von denen es in diesem Forum viel zu wenig gibt.
:-)
(Du, Michael solltest Dich nicht angesprochen fühlen. :-)

von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...und hier der nächste ein Panasonic ES 7101. Etwas schwieriger 
auseinander zu bauen, aber grdstzl geht es dann genau gleich.

Klaus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.