Forum: HF, Funk und Felder RFM26W - Funkmodulansteuerung über SPI (Datenblattlücken)


von Der D. (progamer150)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich benötige etwas unterstützung mangels C-Kenntnissen.
Ich hatte den selben Beitrag schon vor etwas mehr als einer Woche im 
Forum der Luna-AVR Gemeinschaft gepostet, leider ohne reaktion. Deshalb 
auf ein neues in diesem Forum, mit der Hoffnung Unterstützung zu finden.

Ich hatte bei Pollin eine kleine Bestellung aufgegeben wo unter anderem 
2 Funk-Module des Types "RFM26W" für 8€ das Stück enthalten waren.
Warum genau dieser Typ und nicht der XX von der Marke AA für 5€ mehr und 
fertigem vorgekautem UART-Protokoll?!
Einfache erklärung, ich war/bin auf der Suche nach einem wirklich 
leistungsstarken Modul und hatte die ganze Zeit das XBee-Pro im Auge, 
das jedoch mit 80€ pro Modul etwas mehr weh tut. Warum also nicht ein 
vom Datenblatt her recht ähnliches Modul für einen Bruchteil kaufen und 
mal probieren ob es das denn auch kann, ob es nun 2km oder 10km werden 
spielt eigentlich keine Rolle. Klar ist mir jedoch das es nicht ganz 
koscher sein kann wenn die annähernd selbe Leistung bei nur einem 10tel 
der Leistungsaufnahme erfolgen soll, aber wie gesagt, probieren kann man 
es ja mal.

Soweit so gut, die Teile sind gekommen und zwei Breadboardadapter waren 
schnell gebaut, das bisschen SPI und Bitgeschiebe wird mich dann ja wohl 
auch nicht aufhalten - Falsch gedacht. Pollin ist glaube ich nicht 
gerade bekannt dafür die Doku zu liefern wie es andere Versandhäuser 
pfelgen, ist aber auch nicht unbedingt ihre Aufgabe, anderes Thema. Auf 
der Homepage der Firma, die sich als Hersteller dieser kleinen Teile 
schimpft, findet man dann eine PDF und sogar einen C-Beispielcode. Nur 
leider, so scheint es, lag den Erfindern die Doku wohl nicht sehr am 
Herzen und wurde einfach zwischendrin abgebrochen?! Wie es mir von 
anderen Sensoren und Funkmodulen bekannt ist liegt am anderen Ende der 
SPI-Leitung eine Liste an "commands and properties" die alle mit einem 
Byte Addressiert sind und die wiederum ein Byte enthalten das dann die 
Information beinhaltet. So auch bei dem RFM26W, diese Liste der besagten 
"commands and properties" befindet sich auch tatsächlich in der Doku, 
das war es dann aber auch schon, man erfährt auch noch etwas über 
verschiede Modi und was alles möglich ist wenn dies und das verstellt 
wird. Blöd nur wenn die Informationen fehlen welche Bytes denn genau das 
tun.... Nur die Register bringen nun mal wenig.

Von dem Verdacht geplagt das ich zu doof bin die Doku richtig zu lesen 
habe ich auch alle Fließtexte durchforstet, ohne Erfolg. Erst das 
betrachten einer Doku für einen ähnlichen Chip vom selben Hersteller 
brachte das aha, hier war alles vorhanden, alle Infos die ich vermisst 
habe... Nur leider der falsche Chip.

Bleibt also noch der Beispiel-Code... Hier wird sehr schnell klar das 
eine kurze Initialisierung und munter Daten hin und her schicken nicht 
drin sind, an dieser Stelle muss ich passen, C liegt nicht in meinem 
Wortschatz.

Vielleicht findet sich in diesem Forum ja jemand der ausreichende 
Kenntisse besitzt und dem es sehr leicht föllt den Code zu lesen.

Wenn also jemand nun selbst Interesse an an dem Modul hat, der ist 
herzlich dazu eingalden sich den "Müll" an Doku mal anzugucken:
http://www.hoperf.com/rf/fsk_module/RFM26W.htm

Ich bin für Meinungen, Anregungen, Tipp&Tricks offen!

Mit freundlichen Grüßen,
progamer150

von D'ohhh! (Gast)


Lesenswert?

Die RFM24/26/27 verwenden die Si446x Chips von Silicon Labs. Die haben 
auch mehr Dokumentation.

http://www.silabs.com/products/wireless/ezradiopro/pages/si446x.aspx

von Der D. (progamer150)


Lesenswert?

Super, Danke für die Info!
Ohne diesen Hinweis kann man die Module so gut wie vergessen...

von Volker (Gast)


Lesenswert?

D'ohhh! schrieb:
> Die RFM24/26/27 verwenden die Si446x Chips von Silicon Labs. Die haben
> auch mehr Dokumentation.
>
> http://www.silabs.com/products/wireless/ezradiopro/pages/si446x.aspx

Allerdings konnte ich auch dort keine detailierten Informationen 
bezüglich der Register finden.
(Um bestimmte Dokus zu bekommen muß man sich auch noch anmelden?)

Oder habe ich da was übersehen?

von D'ohhh! (Gast)


Lesenswert?

Details zur Programmierung finden sich in der AN633, eine Übersicht 
aller Kommandos und Register in der "EZRadioPRO API Documentation".

von FrozenSynapse (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wozu das Rad neu erfinden und einen Treiber für diese Funkmodule 
schreiben, wenn es eine fertige Library dafür gibt?

http://www.airspayce.com/mikem/arduino/RadioHead/index.html

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Ich benutze die AN633, AN625 und WDS3. Die AN625 ist neuerdings auf Si 
nicht mehr zu finden. Mit dem WDS3 habe ich es geschafft, dass der 
RFM26w auf "Unmodulated_radio_config_carrier_868MHz" sendet. Dies kann 
ich mit meinem RFM12B sehen.

VG Walter

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

Walter Lohmann schrieb:
> Die AN625 ist neuerdings auf Si nicht mehr zu finden

Dann nimm die hier (" " entfernen)
www.xhl.com. cn/upfile/Image/2012/3/20120324095337.pdf

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Welche(" " entfernen)?
Bitte Info. nochmal fkt.-tüchtig.
VG Walter

von Werner M. (Gast)


Lesenswert?

Walter Lohmann schrieb:
> Welche(" " entfernen)?
In dem URL (nach "www.xhl.com.")

> Bitte Info. nochmal fkt.-tüchtig.
Geht nicht, weil die Forensoftware Links auf chinesische Web-Seiten 
nicht zulässt, sondern mit dem Kommentar "Der Beitrag scheint Spam zu 
enthalten: '.xx/'" (ersetze "xx" durch "cn") zurückweist.

von Werner M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

p.s.
Das sieht dann beim Absendeversuch wie im angehängten Bild aus :-(

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Jetzt findet goole www.xhl.com. 
cn/upfile/Image/2012/3/20120324095337.pdf.

Kann es aber nicht laden. Fehler: Server nicht gefunden.
Seit Tagen bekomme ich die gleiche Fehlermeldung von HOPERF.com.

Seltsam.

VG Walter

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Das AN625 habe ich nun. Leider sind offensichtlich um 0x200A Properties 
eine Menge Fehler (Vergleich mit WDS3).
Hat jemand eine andere Quelle, wo der Befehlssatz des SI446x erklärt 
ist?

VG Walter

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Nimm die EZRadioPRO API. Dort ist genauso wie in der AN625 alles 
beschrieben. Der Unterschied liegt darin, dass die Doku als Html und 
nicht als PDF daherkommt. Ich finde die Benutzung komfortabler, da man 
filtern kann und bestimmte Sachen schneller findet.
http://www.silabs.com/products/wireless/EZRadioPRO/Pages/Si446x.aspx
Wahrscheinlich klären sich dann deine Fehler auch auf, wenn du mal die 
Unterschiede zwischen Rev A und Rev C vergleichst.

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Danke für den Tipp.
Habe EZRadioPRO API gegoogelt. hinsichtlich .html nix gefunden.

http://www.silabs.com/products/wireless/EZRadioPRO...


führt auf eine Seite mit 6 Unterordnern.

Hast Du einen einen Link der direkt auf EZRadioPRO API führt?

VG Walter

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Hier ist es von ....

Hi Walter,



ROMID=03 means you have a revB1B chip. ROMID of revC2A is 06.

AN625 is obsolete for a long time and not available on silabs.com.

API documentation is provided in html format and the link to it can be 
found at 
http://www.silabs.com/products/wireless/EZRadioPRO/Pages/Si446x.aspx

on the documentation tab at the end of the app note list.

Here is also the direct link to the revB1B API document:

http://www.silabs.com/Support%20Documents/TechnicalDocs/PUBLIC_EZRadioPRO_REVB1B_API_ver_2.0.3.zip
Regards,
Tamás
Silicon Labs

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Hallo,

es ist offensichtlich wichtig zu wissen, welches IC im FRM26W eingebaut 
ist.
Ich habe den B1B. Danach ist auch die Docu zu wählen und auch im WDS3 
ist dies zu wählen. Wird die andere Version gewählt, steht in dem 
radio_config.h ein #include für ein patch den der B1B offensichtlich 
nicht benötigt.

VG Walter

von Walter L. (charly2)


Lesenswert?

Hallo,

Sender und Empfänger funktionieren unidirektional (868MHz, 38,400 kBaud, 
17 Bytes). Die Reichweite ist ca. 4 mal so groß, wie beim RFM12B
Der nächste Schritt ist zwischen Senden und Empfangen hin- und 
herschalten zu können, damit ein Kommunikation entstehen kann.

VG Walter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.