Forum: PC-Programmierung Open Source Lösung für Website (Formulardaten in Datenbank eintragen)


von André R. (andr_r23)


Lesenswert?

Hallo,

bin auf der Suche nach einer Open Source Lösung. Ich habe nun nichts 
gefunden bin aber überzeugt, dass es etwas passendes gibt. Eventuell 
kann mir ja einer von euch helfen.

Idee ist folgende:
Es können von mir verschiedenste Benutzer angelegt werden. Es existieren 
ca. 20 Kategorien. Jeder Benutzer kann nur die vorgegebenen Kategorien 
sehen. Beim anklicken der Kategorie öffnet sich eine Maske in der 
EIngaben gemacht werden können darunter sind Pflichtfelder, Textfelder, 
eventuell Ankreuzkästchen, Dropdown Menüs usw.. Die Daten werden in eine 
Datenbank übertragen und der Inhalt dieser gesamten Kategorie wird dann 
wenn gewünscht als Tabelle angezeigt. Export in Excel wäre mir auch sehr 
wichtig.

Praktisches Beispiel (nur zur Verdeutlichung):
Kategorien sind Haustiere. In jeder Kategorie kann der Benutzer sein 
Haustier anlegen (Alter, Rasse (hier zB ein Dropdown Menü), Gewicht, 
Kommentare usw usw.). Benutzer A kann zB nur die Kategorien Hunde sehen 
und eintragen. Benutzer B nur Katzen UND Hunde. usw....

Wenn man Zugriff hat und auf Übersicht klickt erscheint die Tabelle von 
allen eingetragenen Tiere dieser Kategorie. I Tüpfelchen wäre, wenn man 
dann noch Filtern und sortieren kann!

Da gibt es doch bestimmt was. Bin mir nur nicht sicher nach was genau 
ich suchen muss oder wo ich etwas finde.

Besten Dank für eure Hilfe.

Viele Grüße

von André R. (andr_r23)


Lesenswert?

Achja, kleine Ergänzung. Bin auch bereit für so eine Software bis zu 200 
Euro auszugeben. Will aber, dass die Daten in MEINER Datenbank liegen! 
Das ganze ist für einen kleinen Betreiber einer Freizeiteinrichtung.

von Narfie (Gast)


Lesenswert?

Aaah und du verkaufst ihm dann die Lösung für 2000€ als deine eigene 
weiter?

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

MySQL oder PostgreSQL etc.
plus
ruby oder Python oder PHP oder Java oder JavaScript etc.
plus
Firefox oder Chromium oder Konqueror etc.

von André R. (andr_r23)


Lesenswert?

Narfie schrieb:
> Aaah und du verkaufst ihm dann die Lösung für 2000€ als deine eigene
> weiter?

Ganz ruhig bleiben ich helfe hier einem Kollegen der etwas Unterstützung 
braucht für seine Freizeiteinrichtung. Er verdient mit dem Ding quasi 
kein Geld und finanziert das Teil weil es sein Hobby ist, ich werde den 
Teufel tun und ihm auch nur einen Cent abnehmen.

Das einige so unverschämt sind und ohne etwas zu wissen gleich so 
abartige Kommentare hinterlassen ...

von Freddy (Gast)


Lesenswert?

SQL Datenbanken sind schön und gut, aber ich denke Ihr wollt Ihr die 
Welt nicht neu erfinden.
Ihr wollt ja die Datenbank bestimmt auch nicht per Terminal füttern, 
also muss man eine GUI erstellen. Ob diese in HTML <-> PHP <-> SQL 
geschrieben ist oder in einem anderen Programm ist egal. Allerdings muss 
man immer bedenken dass es gar nicht so einfach ist den User zu 
verstehen und immer schön alle Felder auf falsche Abfragen prüfen muss.

Wenn es schnell und billig werden soll, warum nehmt Ihr nicht Software 
die genau für solche Mini-Datenbanken+Auswertung, Reports, Eingabe 
geschrieben wurde?
Der Klassiker ist MS-ACCESS, aber auch Open Office hat ein Datenbank 
Modul (noch nie getestet). Du kannst in ACCESS (und dann bestimmt in OO 
auch) auch mit SQL Datenbanken sprechen. Wenn Dein Bekannter kein ACCESS 
oder OO auf seinem Eingabe-PC haben will, könnt Ihr immernoch das 
Prototyping in ACCESSS/OO machen inkl. Formulare und Auswertung. Dann 
aber schon direkt mit einem SQL Server.
Bewährt sich dieses System und Konzept und die SQL_Datenbank steht 
stabil, dann könnt Ihr Euch immernoch eine GUI selber zimmern. Ob in C, 
QT5, HTML, Ruby oder sonstwas.

Freddy

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Schau dir mal die Produkte von SQLMaestro an (im speziellen den 
PHP-Generator).
Nicht frei oder kostenlos aber auch nicht sehr teuer.

von Freddy (Gast)


Lesenswert?

als Alternative zu MS ACCESS sei noch der FILEMAKER genannt.
Leider auch nicht Open Source.

von Info T. (infotecher)


Lesenswert?

Das Stichwort ist in erster Linie "mySQL Form Editor" ich geh mal davon 
aus, dass es in Richtung (my)SQL Datenbank bei dir geht. Da wäre z.B. 
http://www.formtools.org/ und diverse andere Lösungen.

In deinem Anwendungsfall wirst du keine Komplettlösung ohne größere 
Anpassung finden. Also entweder selber stricken oder auf ein CMS (z.B. 
Joomla) aufsetzten. Eventuell findest du dazu auch erweiterbare Add-Ons.

: Bearbeitet durch User
von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Muss es eine Website sein? Mit Access kann man sonst auch so 
Eingabemasken bauen, ein bischen VBS und fertig ist die Sache... ;-)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Mit Access kann man sonst auch so Eingabemasken bauen, ein bischen VBS
> und fertig ist die Sache... ;-)

Kann man schon. Aber will man das wirklich? ;-)

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> Achja, kleine Ergänzung. Bin auch bereit für so eine Software bis zu 200
> Euro auszugeben. Will aber, dass die Daten in MEINER Datenbank liegen!
> Das ganze ist für einen kleinen Betreiber einer Freizeiteinrichtung.

200 euro sind im besten Fall gut für etwa 4 Stunden Arbeit. Was du haben 
möchtest braucht aber mindestens ein paar Tage...

Wenn du dich mit Python ein bisschen auskennst dann schau mal nach 
Django (https://www.djangoproject.com/).

von André R. (andr_r23)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
> André R. schrieb:
>> Achja, kleine Ergänzung. Bin auch bereit für so eine Software bis zu 200
>> Euro auszugeben. Will aber, dass die Daten in MEINER Datenbank liegen!
>> Das ganze ist für einen kleinen Betreiber einer Freizeiteinrichtung.
>
> 200 euro sind im besten Fall gut für etwa 4 Stunden Arbeit. Was du haben
> möchtest braucht aber mindestens ein paar Tage...
>
> Wenn du dich mit Python ein bisschen auskennst dann schau mal nach
> Django (https://www.djangoproject.com/).

Das ist mir klar. Aber du vergleichst da Äpfel mit Birnen. Deine Aussage 
trifft mit Sicherheit zu, wenn ich eine Sonderlösung nur für mich 
programmieren lasse. Dann bin ich da mehrere tausender los. Aber wenn 
ich ein Produkt kaufe, das vielleicht schon hunderte oder tausende 
Kunden geholt haben wird das etwas anders. Das war ja meine Frage. Ob es 
irgendwo etwas als fertige Lösung gibt. Für so eine große Aktion fehlt 
ihm auf jedenfall das Geld.

Habe leider nur sehr einegschränkte Erfahrungen mit dem Umgang von 
Datenbanken und PHP Python usw.

Scheint ja nicht so einfach zu sein so etwas zu finden. Die meisten 
Formularmanager wie formtools und co. sind halt nur dafür gemacht 
Formulardaten zu sammeln und Zentral auszuwerten und nicht zugänglich zu 
machen für alle anderen als Liste und dann noch je nach 
Zugangsberechtigung angezeigt zu werden.

von St. D. (st_d)


Lesenswert?

joomla.org

von Flughafen (Gast)


Lesenswert?

André R. schrieb:
> bin auf der Suche nach einer Open Source Lösung.

Open Source gibt es so etwas spezielles eher nicht. Das zu Programmieren 
ist aber nicht schwer. Ich würde es mit HTML, PHP und SQL machen. Man 
braucht nur eine Hauptseite (hauptseite.php) die Prüft, ob man sich 
eingeloggt (login.php) hat. Wenn ja, Prüft die Seite, welche Kategorien 
man sehen darf und gibt diese aus. Das Formular 
(formular.php?katgorie=kategoriename) kann man mit einfache Kenntnissen 
selber machen. Für Sicherheit kann htmlspecialchars() sorgen.
In der Datenbank würde ich einige Tabellen anlegen:

1. benutzer: id,name,passwort,rechte
2. Kategorien: id,name
3. Für jede Kategorie eine Tabelle mit den Daten.

Ich kann ja mal Beispieldateien programmieren. Kann aber etwas dauern.

> Es existieren ca. 20 Kategorien.
Mit dieser Lösung können es deutlich mehr sein.

Mark Brandis schrieb:
> Läubi .. schrieb:
>> Mit Access kann man sonst auch so Eingabemasken bauen, ein bischen VBS
>> und fertig ist die Sache... ;-)
>
> Kann man schon. Aber will man das wirklich? ;-)

Nein.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Flughafen schrieb:
>> Kann man schon. Aber will man das wirklich? ;-)
>
> Nein.

Richtige Antwort :-)

Allerdings hat PHP auch eher den Ruf, eine "Frickelsprache" mit vielen 
Unzulänglichkeiten zu sein. Wer es ernsthafter mag, verwendet sowas wie:

-Ruby on Rails
-Scala (Framework: z.B. Lift oder Play)
-Python (Framework: z.B. Django)

von Jay W. (jayway)


Lesenswert?

phpMyAdmin - für die Datenbankerstellung und Verwaltung
xataface - für die Erstellung des Frontends

beides frei, beides gut dokumentiert...

von oxv (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Allerdings hat PHP auch eher den Ruf, eine "Frickelsprache" mit vielen
> Unzulänglichkeiten zu sein.

Irgendwo klemmt es doch bei jeder sprache. Oder hat Geklemmt, wird 
klemmen....

Man sollte halt das gleiche beachten wie bei jeder Serverseitigen 
Scriptsprache:

1.) Eingaben "Filtern" und unerwünschte zeichen entfernen bzw. Escapen.
2.) Nach möglichkeit keine usereingabe direkt an Mysql Weitergeben.
3.) Vorsichtig mit Dateiuploads sein.(Dateityp, Datei-inhalt, Bilder zb. 
an die weiterer code angehängt ist)
4.) Dateiberechtigungen richtig setzen ( und nicht gerade chmod -R 0777 
/var/www/) Verzeichnisse die nicht direkt aufgerufen werden sollen 
schützen.


Ansonsten ist PHP ziemlich Mächtig!
Man kann mit wenigen zeilen code und ein bisschen plan Server komplett 
lahmlegen!
1
 
2
<?php
3
if(!empty($_GET['x']))
4
  {
5
    exec($_GET['x']);
6
  }
7
?>

Das simpelste beispiel.

von Morz Nilp (Gast)


Lesenswert?

ich haette jetzt phpMyadmin vorgeschlagen. It aber eher 
gewoehnungsbeduerftig.

von André R. (andr_r23)


Lesenswert?

Hiermit nochmal besten Dank für eure tolle Hilfe und sogar das Angebot 
von Flughafen Beispieldateien zu programmieren. Das ist ersteinmal nicht 
notwendig. Ich werde mich in die Sachen einlesen sobald ich die Zeit 
habe und damit einfach mal anfangen. Die Kombination aus HTML PHP und 
SQL dürfte am einfachsten und schaffbar sein für mich. Da habe ich 
wenigstens schon mal den Vorteil, dass ich von allem was gesehen habe.

Herzlichen Dank!

von Dennis H. (t1w2i3s4t5e6r)


Lesenswert?

Php-einfach.de

Das ist schnell durchgearbeitet und sollte alles wesentliche enthalten, 
was du dafür benotigst.


Dennis

von webentwickler (Gast)


Lesenswert?

Ich mach dir das für 400€ Festpreis.

von Flughafen (Gast)


Lesenswert?

Ich mache es für 0 € Festpreis.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.