Forum: FPGA, VHDL & Co. ModelSim Endlosrestarts


von Daniel R. (dan066)


Lesenswert?

Das Problem kann ganz schön nerven:
Man klickt auf eine .vhd Datei im Projekt-Fenster und statt diese Datei 
auf der rechten Seite zu öffnen, wird eine weitere ModelSim-Instanz 
gestartet.
Und dann noch eine, und dann noch eine...

Am häufigsten verhält es sich so, nachdem man neue Dateien erstellt hat; 
gerne aber auch immer wieder zwischendurch mal.

Stoppen lässt sich das nur indem man auf eine .vhd Datei rechtsklickt 
und unter Eigenschaften ein anderes Programm zum "Öffnen mit" auswählt. 
Hinterher muss allerdings wieder ModelSim unter "Öffnen mit" ausgewählt 
werden, weil die .vhd Dateien im Projekt-Fenster sonst nicht in ModelSim 
sondern im anderen Programm gestartet werden.
Wie lässt sich dieser Quatsch unterbinden?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Wie lässt sich dieser Quatsch unterbinden?
Welche Version? Welches OS?

von Paul B. (Gast)


Lesenswert?

Indem du vhd nicht mit ModelSIM verknüpfst. Wieso auch? Wenn, dann 
mpf-files oder eine script.

von Daniel R. (dan066)


Lesenswert?

ModelSim PE 10.3c hab ich.

Wie gesagt, muss ich .vhd Dateien mit ModelSim verknüpfen, damit ein 
Doppelklick auf eine .vhd Datei im Projekt-Fenster diese Datei rechts 
daneben, d.h. im ModelSim-Editor öffnet.

Hätte ich Notepad++ mit .vhd Dateien verknüpft würde ein Doppelklick das 
Notepad öffnen.

von user (Gast)


Lesenswert?

Wer will den vhdl-Dateien im Modelsim-Editor editieren. Da gibt es 
bessere Editoren!

von Daniel R. (dan066)


Lesenswert?

Inzwischen mach ich das ganz gerne

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Daniel R. schrieb:
> Inzwischen mach ich das ganz gerne

Echt? Also dass VHDLer Masochisten sind, ist ja bekannt, aber der geht 
ja nun gar nicht.
Ich benutze NotePad++ mit dem VHDL Plugin und außerdem im NpExec für 
Modelsim Compile des Files um Syntaxfehler zu finden. Dazu das Error 
Parsing in der Npp Konsole entsprechend eingerichtet, dass ein Klick auf 
die Fehlermeldung automatisch zur richtigen Zeile im Quelltext springt. 
Damit kann man ganz gut arbeiten.

von Daniel R. (dan066)


Lesenswert?

Klingt verlockend. Ich hatte auch schon an Sublime Text gedacht.

Am liebsten hätte ich den Editor (welchen auch immer) gerne in ModelSim 
integriert. Hab nämlich keine Lust zum Kompilieren und Simulator-starten 
immer die Fenster zu wechseln.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Naja, das hab ich aber auch nicht hinbekommen, weder in ISE/VIVADO noch 
in ModelSim. bei Vivado musst du die Simulation sowieso aus dem VIVADO 
heraus starten (wegen der IP Cores), da ist das dann auch egal.

von Daniel R. (dan066)


Lesenswert?

Ein Mentor-Mitarbeiter verriet mir nun die

Lösung des Problems:
Rechtsclick im Projektfenster/Project Settings
Unter double-click Behavior, als Action auswählen: "Custom",
bei Custom eintragen "do_edit %f".

Will man, dass alle Dateien im Read-Only Modus geöffnet werden, muss bei 
Custom "edit %f" eingetragen werden.

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Hoch lebe der ModelSIM Support.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.