Forum: Haus & Smart Home Sensoren auslesen und Relais schalten per PC


von T. S. (sod)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche eine Möglichkeit diverse Messwerte, fürs erste gerade nur 
PT1000 Temperaturfühler, also Messwiderstände, am PC auszulesen und 
entsprechende Relais zur Steuerung schalten zu können.
Jetzt gibt es diverse USB oder auch Ethernet Karte für das eine oder 
andere, aber fast alles wird über ein Webinterface angesprochen. Ich 
hätte aber gerne die Möglichkeit die Werte mit C#, zur not auch C++, 
auszulesen und die Relais zu schalten.

Der Hintergrund ist, dass ich derzeit zur Steuerung meiner Heizung (5 
getrennte Kreisläufe) und Solaranlage eine UVR1611 habe, aber jetzt 
aktuell keine Eingänge mehr um noch die Wärmepumpe sinnvoll zu steuern, 
eine zweite UVR1611 habe ich zwar schon da und wäre in dem Bus kein 
Problem, aber ich würde gerne etwas mehr Logik reinbringen. Die UVR ist 
wirklich nett, aber in den logischen Optionen doch etwas begrenzt und 
ich würde z.B. gerne die Wettervorhersage mit einbeziehen, denn bei 
angekündigtem Sonnenschein, brauch ich nicht unbedingt noch die 
Wärmepumpe nachts durchlaufen lassen, solche Dinge eben.

Ich bin jetzt aber technisch nicht ganz in dem Thema drin, ich will auch 
noch in die Richtung Hausautomation gehen, bin aber auch nur 
Softwareentwickler und kein Elektrotechniker. Habe auch einige 
Schaltschranklösungen mit embedded Windows und eigenem Bus gesehen, sehr 
nett, aber nicht ganz in meiner Preisklasse und da ich eh einen Server 
im Keller stehen habe der entsprechend läuft, dacht ich da an eine 
Eigenlösung.

Bisher hab ich noch den Arduino im Auge, oder gibt es da andere 
Möglichkeiten?
Bin für alle Tipps dankbar.

von 1-Wire-Fan (Gast)


Lesenswert?


von AundV (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Bin für alle Tipps dankbar.

Baue und dokumentiere es so, daß auch ein dahergelaufener Elektriker die 
Anlage mal NOT-reparieren kann, falls Du mal nicht verfügbar bist.

Relais: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Relais_mit_Logik_ansteuern

von Bomhaus (Gast)


Lesenswert?

Das Netz ist voll von I/O Modulen mit LAN Anschluss. Die Dinger 
unterstützen neben dem WEB Interface meist noch ModBus und ein einfaches 
Protokoll auf TCP/IP Basis.

Für ModBus findest bestimmt was fertiges für C##.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Beaglebone Black hat jede Menge High- und Lowlevelschnittstellen. Und 
freie GPIO. Und Relaisplatinen mit diversen Relais drauf für die GPIO 
gibt es im Eurobereich aus China.

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Schaue Dir mal das Pokey57E Modul von Polab in Zusammenhang mit der 
Hausautomationssoftware IPsymcon an.

Damit kannst Du Deine UVR1611 sicherlich auch noch verknüpfen.

Wir aus dem IPSymconforum haben schon einiges mit PT100(0), 1Wire, I2C 
und dem Pokey57E Modul gebastelt.

Das Modul hat einen integrierten Webserver, eine Art graphisch 
programmierbare "SPS" und und und

Stichworte von mir: Pokey wird logisch, Heizungssteuerung.

Die WiKi in IPS-Doku über das Pokey Modul an IPS.

28 x 230V~ Eingänge, Hutschienenmodul mit bis zu 24 IN/OUT usw.

Da Du sowieso einen Server laufen hast: ideal !

Kostet um 60 Teuronen mit Klemmen, 52 ohne.
Gruß Helmut

Edit: Das Pokey67E-Modul läuft auch ganz allein, hat so auch schon einen 
Webserver mit oder ohne Passwort

: Bearbeitet durch User
von T. S. (sod)


Lesenswert?

Helmut H. schrieb:
> Schaue Dir mal das Pokey57E Modul von Polab in Zusammenhang mit
> der
> Hausautomationssoftware IPsymcon an.

Super, die Hardware ist genau das was ich gesucht habe. Die Software 
sieht auch sehr interessant aus, allerdings wächst das Projekt 
Hausautomation immens wenn ich mir die Screenshots so anschaue ^^

von Helmut H. (der_andere)


Lesenswert?

Die Hausautomation wächst immer, wenn man erst damit anfängt....  ;-)

Fang nie mit etwas ganz Großem an. Dann frustet es unnötig.

Da Du schon mit der TA Erfahrungen hast, wird es für Dich kein Problem 
werden.

Wenn Du was über das Pokeys57 Modul wissen willst frag' ruhig per PN

Gruß Helmut

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.